19 этап: Noja –Bilbao, 158,5 км

 

   Этот этап почти гарантирует победу отрыву - пять категорийных гор расположены в отдалении от финиша. Но этап знаменателен ещё и тем, что после 33-летнего отсутствия Вуэльта возвращается в Страну Басков – финиш этапа примет Бильбао, столица провинции Бискайя.

  Пелотон стартует в городке Ноха (Noja) - одном из замечательных курортов на берегу Бискайского залива. В Нохе проживает всего около двух с половиной тысяч жителей, но в летние месяцы город заполняют туристы, доводя численность населения до 100 тысяч.

 

   В первую очередь туристов привлекают роскошные песчаные пляжи Нохи. Несмотря на то, что довольно популярным курортом Ноха стал в конце 19 века, этот город появился ещё в 927 году. Его создание, как и образование многих европейских городов, связано с основанием появлением монастыря и нескольких церквей, вокруг которых постепенно начал строиться город. В средневековой Нохе узнать современный город было бы трудно – церковь Сан-Педро, похожая скорее на небольшой скит, башня, и госпиталь для пилигримов плюс немногочисленное население.

 

   Ноха, так же, как и городок Сантонья (Santoña), который пелотон проедет сразу после старта, входят в состав комарки Трасмьера (Comarca de Trasmiera). Трасмьера – особый район Кантабрии. Прежде всего, потому, что римлянам, похоже, жить на территории нынешней Трасмьеры не понравилось, или же им было где развернуться и без этого региона.

 

  И развитие этих мест началось с указа Альфонсо I Католика, короля Астурии, благочестивого и храброго, который, придя к власти, значительно расширил границы своего государства, присоединив к Астурии всё побережье Бискайского залива до земли басков. Альфонсо I совершал набеги на земли, завоёванные арабами, опустошал их и уводил христиан на север страны, в области, власть над которыми удерживал сам. Таким образом, благодаря Альфонсу I и появилась комарка Трасмьера, пустынная местность, которая начала заселяться благодаря основанию множества небольших монастырей, вокруг которых с течением времени образовывались городки. Монахи получали в своё распоряжение земли, которые, правда, были почти бесплодными. Тем не менее, так в районе нынешней Сантоньи появились первые монастыри - San Vicente de Fístoles и Santa María del Puerto. А первое упоминание о комарке Трасмьера как географической и административной единице, датируется 11 веком.

 

   Почему о Трасмьере стоит говорить особо? Да потому что этот регион дал Испании прославленных каменщиков и архитекторов, создавших самые известные шедевры испанской архитектуры. Так, мастера из Трасмьеры работали над строительством Эскориала, которым мы имели возможность полюбоваться на финише 8-го этапа этой Вуэльты. Хуан де Эррера из Трасмьеры (Juan de Herrera el Trasmerano) – мастер 16 века, автор знаменитого собора Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела . Хуан де Маэда (Juan de Maeda) – архитектор соборов Гранады и Севильи, тоже из Трасмьеры. Этот список можно продолжить. Соборы Вальядолида, Паленсии, Саламанки, Сеговии, Толедо, Гранады, Саморы были построены мастерами из Трасмьеры.

 

   Кроме того, Трасмьера дала Испании знаменитых резчиков по дереву, расцвет творчества которых пришёлся на средние века и эпоху ренессанса. Некоторые мастера, создававшие великолепные алтари, получили такую известность, что их звали работать в Риоху, Кастилию и Страну Басков. Помимо всего вышеперечисленного, Трасмьера является родиной самых лучших мастеров, отливающих колокола. Ещё со средних веков мастера из Трасмьеры были известны не только в Испании, но и по всей Европе. В 1753 году для собора в Толедо мастера из Трасмьеры за два года изготовили колокол, который и поныне считается самым большим в Испании – его вес 22 тонны. В летописях говорится, что когда этот колокол зазвонил в первый раз, в городе разбились все стёкла, и поэтому мастерам пришлось проделать в колоколе дополнительные отверстия, чтобы звук был не таким громким.

 

   Но вернёмся на дистанцию 19-го этапа. Чем примечателен городок Сантонья (Santoña)? Также, как и Ноха, красивейшими песочными пляжами, один из которых – пляж Беррия (La Playa de Berria), протяжённостью 2 км, особенно популярен. Но Сантонья также и город мореплавателей – его уроженец Хуан де ла Коса (Juan de la Cosa \1460-1510) стал одним из первых европейцев, который нанёс на карту берега Америки.
   В 1492 году он, командуя собственной караккой «Санта-Мария», отплыл под командованием Колумба на поиски западного пути в Китай. Во время этой экспедиции и была открыта Америка, а «Санта-Мария» потерпела крушение где-то у берегов Гаити. Получив от испанской короны денежную компенсацию за потерянный корабль, де ла Коса сопровождал Колумба во время второго и третьего путешествий в Америку, в 1493 и 1498 годах. Тогда же он изготовил несколько карт, на которых впервые появились очертания Нового света. Одна из его карт – Mappa Mundi, датируемая 1500 годом, сохранилась до нашего времени и хранится в Военно-морском музее Мадрида.

   После прохождения двух гор 3-й категории Пуэрто-де-ла-Гранха (Puerto de la Granja) и Пуэрто-де-лас-Муньекас (Puerto de las Muñecas) пелотон окажется на территории Страны Басков. Вторая часть этапа пройдёт по провинции Бискайя (Vizcaya). В последний раз Вуэльта посещала Страну Басков в 1978.

   Баски – самый древний народ Западной Европы, они появились на Пиренейском полуострове задолго до 1000 года до н. э., ещё до прихода на эту территорию индоевропейцев. И они упорно отражали как нашествие вестготов, франков, норманнов, мавров, сохранив свою уникальность и свой особый язык, который считается изолированным. «Эускара» - баскский язык – единственный реликтовый язык юго-западной Европы, сохранившийся ещё с доримских времён. Но в Стране Басков особенным является не только язык. Баски изобрели свою собственную обувь – эспадрильес (espadrilles) – матерчатые тапочки на верёвочной подошве.

   У них есть свой особый вид спорта – пелота. Они вывели особые породы коров, овец, свиней. А также только баскской деревне Ичассоу (Itxassou) можно найти особенный сорт чёрной вишни - «шапата» (xapata) . Кухня басков считается одной из лучших в Европе – у них принято использовать лишь свежие продукты. Ведь у басков почти полностью отсутствует культура долговременного хранения продуктов (засаливания, маринования, замораживания). Овощи они едят тогда, когда приходит сезон. Одно из самых популярных блюд – мармитако - первоначально это была еда баскских рыбаков. «Мармитако» происходит от баскского marmita, что означает «горшок с крышкой».

 

   Такой горшок с едой был одним из немногих предметов кухонной утвари, которую разрешалась брать с собой рыбакам на борт судна. Мармитако - блюдо из тунца, картофеля, репчатого лука, сладкого перца (паприки) и помидоров. Интересно, что в Стране Басков в кулинарные сообщества - Sociedades Gastronómicas – по традиции принимают только мужчин. Старейшее из таких сообществ возникло ещё в 19 веке.

 

   Ну и конечно, когда Вуэльта окажется в Стране Басков, всё внимание будет приковано к баскской команде Euskaltel-Euskadi, тем более, что на этом этапе гонка будет проходить через родной город Игора Антона – Гальдакао (Galdakao) или Гальдакано в испанском варианте произношения. Город расположен в долине реки Ibaizábal. Не установлено, когда точно был основан Гальдакао, но он упоминается в документах 14 века. С 19 века в городе стала развиваться литейная промышленность, чему помогла открытая в 1882 году ветки железной дороги, соединившей Сан-Себастьян и Бильбао.

   Бильбао (Bilbao) - крупнейший город Страны Басков. Нынешний Бильбао возник в 14 веке, когда были основаны 70% баскских городов, хотя следы древних поселений на территории Бильбао датируются 3-2 веками до нашей эры. Уже в 16 веке город был довольно крупным – в нём проживало около 65 тысяч жителей, правда, эпидемии чумы, самая сильная из которых была в 1597-1601 годах, довольно сильно опустошили Бильбао. В 19 веке этот город вновь стал расти, становясь крупным промышленным центром и одним из важнейших портов страны.

 

  История порта Бильбао неразрывно связана с историей города. Уже в 1300 году, сразу после основания, Бильбао получил контроль над всеми судами, входящими в эстуарий. В 2010 порт Бильбао был признан одним из лучших коммерческих портов и вошёл в пятёрку лучших в Испании. Более 200 регулярных морских рейсов связывают Бильбао с пятьюстами портами по всему миру.

 

    Сам город Бильбао начался с трёх улиц, окружённых стеной. В центре находилась небольшая церковь, посвящённая Святому Иакову, служившая остановкой для пилигримов, идущих по пути Святого Иакова. Предполагается, что её построили ещё до основания города, но в 1374 году она была разрушена пожаром. Сейчас на её месте находится крупнейший кафедральный собор Бильбао – собор Святого Иакова, построенный в готическом стиле.


    Сейчас улицы Бильбао представляет собой смешение всех архитектурных стилей – от готики до современной архитектуры. Старый район города является пешеходной зоной.

 

   Покровительницей города считается Богоматерь Бегонья (Madre de Dios de Begoña), базилика Богоматери Бегоньи находится в районе Сальве. Сальве означает «здравствуй, привет тебе», район назвали так, потому что шпиль базилики, построенной в 16 веке, был виден издалека, и моряки, возвращающиеся из плавания, глядя на него, благодарили святую за заступничество и помощь. Интересно, что храм Богоматери Бегоньи построили на пожертвования жителей, и поэтому колонны центрального нефа украшают не гербы благородных фамилий, а эмблемы торговцев и цехов Бильбао.

 

 

   Судьба базилики Богоматери Бегоньи была нелёгкой – в 1808 году французское войско под предводительством генерала Мерлина захватило Бильбао, священник базилики был убит. Затем само здание сильно пострадало из-за своего выгодного стратегического положения на холме, в ней были размещены артиллеристские батареи. Потом солдаты использовали для топки всё, что попадало под руку – алтари, украшения, даже дощатый пол. Скульптуру Богоматери Бегоньи спасли только потому, что её успели вовремя перевезти в собор Святого Иакова. Нынешний фасад и башня являются произведениями архитектора Хосе Мария Бастерра 1902-1907 годов.

     Бильбао, через который протекает река Нервион (Nervión), является и городом мостов – их 17. Среди самых интересных можно выделить пешеходный мост Субисури (Zubizuri), название которого в переводе с баскского означает «белый мост». Субисури построен по проекту известного архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava) и был открыт в 1997 году, после чего этот мост стали называть символом нового Бильбао.

  Изогнутый мост, выкрашенный в белый цвет, как и все творения Калатравы,  вымощен стеклянными плитками, что доставляет неудобство в дождливую погоду, так как плитки становятся очень скользкими. Но символ Бильбао привлекает множество туристов, хотя одна лишь замена разбитых плиток обходится городу в 6 тысяч евро в год. Эти плитки даже стали яблоком раздора между властями города и Калатравой. Дело в том, что в 2006 году местные власти постановили сделать на мосту новую пешеходную дорожку, но архитектор подал на них в суд за нарушение целостности архитектурного творения, так как при строительстве была сломана металлическая решётка. Местные юристы и архитекторы остались на стороне властей города, а вот Высший суд в 2009 году постановил удовлетворить иск Калатравы и возместить ему ущерб в размере 30 тысяч евро.

   Бильбао является также зелёным городом – в нём 18 общественных парков, занимающих в общей сложности 200 гектаров. Некоторые парки разбиты на месте бывших промышленных зон, так, например, в парке Эчебаррия (Etxeberria), открытого в 1980-х, осталась труба бывшего сталелитейного завода.

 

   А один из старейших парков Бильбао – парк в английском стиле Донья Касильда (Parque de Doña Casilda) открылся в 1907 году, и был создан архитектором Рикардо Бастида (Ricardo Bastida). Из-за того, что в главном пруду парка водилось множество гусей, уток и лебедей, сам парк назвали «Утиным». И на протяжении довольно долгого времени этот парк в центре Бильбао был единственными «зелёными лёгкими» города.

 

 

   Гонщики дважды пересекут финишную линию в Бильбао, в первый раз, наверняка, кто-то из отрыва отрепетирует финишную прямую, но это позволит болельщикам Страны Басков наконец-то насладиться прохождением пелотона по своей территории, событие, которого ждали с 1978 года.

 

Альтиметрия этапа.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Alexander Korvinus

    9 сентября 2011 08:59 | Регистрация: 20.07.2011

    Как всегда, очень интересно) Спасибо за своеобразный гид по дорогам Вуэльты )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники