На границе между вспаханными равнинами Центральной Испании и удивительными холмами Кантабрии находится древний укрепленный городок Агилар де Кампоо (Aguilar de Campoo), откуда и будет дан старт 18 этапа Вуэльты. История города в первую очередь связана с родом Манрике де Лара и замком маркизов Агилар, вокруг которого в свое время и разрастался город. Руины замка, построенного между XII и XIV веками и сейчас являются частью культурного наследия Агилар де Кампоо. Подаренный королем Генрихом II семье Манрике (как часть знаменитых "владений Генриха"), замок позже вновь стал принадлежать королевскому дому, а затем был отдан Генрихом III госпоже Альдонсе Кастильской. Сам город в 1255 году получил привилегированный статус королевского города, в честь чего в городе был выстроен монастырь Санта Мария ла Реаль, до сих пор считающийся главной достопримечательностью. Приехав в Агилар стоит обратить внимание и на колокольню готического храма Сан-Мигель, являющуюся усыпальницей рода маркизов Агилар.

 

photo by Ketari
photo by quedateavivir

   История провинции Паленсия, по которой гонщики проедут большую часть этапа, неразрывно связана с одноименным городом, который гонщики проедут на 105-м километре этапа.

   История Паленсии началась в I веке до н.э., когда на берегу реки Каррион римляне основали город Палантия, который затем завоевали вестготы. От вестготов сохранилась древнейшая в Испании христианская церковь – базилика Сан Хуан Баутиста (Basilica de San Juan Bautista) 661 года, которая находится в 12 километрах от Паленсии. В средние века Паленсия стала королевской резиденцией, а в 1212 году Альфонсо VIII Кастильский основал в городе первый в Испании университет. Однако вскоре после его смерти университет начал приходить в упадок. Часть его факультетов перенесли в Саламанку в 1243 году, и они выросли в один из крупнейших университетов Европы. В самой Паленсии университет распался, несмотря на попытки папы Урбана IV в 1263 году спасти его дарованием таких же привилегий как Сорбонне.

 

photo by lineaserpentinata.blogspot.it
photo by miguel

   В центре города, на Plaza de la Inmaculada, находится главная достопримечательность Паленсии – собор la Bella Desconocida (от исп. «неизвестная красавица»). Он построен на месте романской церкви XI века и фактически скопирован с собора Бургоса. Внутренне убранство храма очень богато: резной хор, алтарь XVI века в стиле платереско, королевская усыпальница Урраки Наваррской. А в музее собора хранятся произведения Эль Греко. Рядом с собором, в Епископском Дворце (Palacio Episcopal), открыт музей религиозного искусства, а в районе Меркадо стоит обратить внимание на готическую церковь Сан-Мигель, где, согласно легенде, венчался знаменитый Сид.

 

photo by Junta de Castilla y León
photo by jabaeyens

   Одним из главных символов города Паленсии является гигантская статуя Христа, стоящая на вершине холма в окрестностях города. Видимый с расстояния в несколько километров Христос своей фигурой как бы благословляет город. Монумент – творение паленсийского скульптора Викторио Мачо – был возведен в 1931 году. Изначально скульптура должна была быть вылита из бронзы и украшена позолоченной смальтой, но из-за недостаточного финансирования скульптура в итоге была сделана из железобетона.

 

photo by rabiespierre

   У подножия статуи был вырыт маленький скит, названный скитом святой Марии, где с 1966 года покоится прах скульптора Викторио Мачо. По легенде, в этом месте в V веке укрывался от гнева граждан святой Торибио – епископ Асторги, проповедующий католицизм. Ежегодно 16 апреля – в день гибели святого, к скиту совершают паломничество. Кроме того, у подножия монумента располагается маленький музей, посвященный творчеству скульптора.

   Одна из важнейших достопримечательностей провинции Паленсия - Канал де Кастилья (Canal de Castilla). Идея создания канала возникла ещё в XVI-XVII веках, но строительство началось лишь в середине XVIII века, когда король Фернандо VI и его министр, маркиз де Энсенада, задумали облегчить доставку пшеницы из Кастилии к северным границам Испании и на рынки за границей. Весь канал в плане представляет собой букву «Y». Политические и экономические трудности постоянно мешали строительству, и после того, как северная ветвь канала была готова, остальные работы были парализованы до 1804 года. Фердинанд VII посчитал, что государство не может финансировать содержание канала и в 1828 году его передали во владение частным компаниям.

 

photo by Leonorgb....sin tiempo pa ná
photo by Javier Esvall

   Канал пересекает земли Бургоса, Паленсии и Вальядолида, входящих в состав провинции Кастилия-и-Леон. Хотя навигация по каналу началась уже в XVIII веке, эпоха расцвета пришлась на 1850-1860-е годы, когда количество барж и лодок, передвигавшихся по каналу, превысило 350. Транспортировка зерна по каналу продолжалась до 1860 года, пока не была открыта линия железной дороги Venta de Baños-Alar del Rey. Затем канал стали использовать в качестве ирригационной системы. В горной Испании в отличие от северных европейских стран, не так много возможностей для строительства судоходных каналов, поэтому Канал-де-Кастилья, протяжённость которого составляет 207 километров, является в своём роде уникальным сооружением.

   Вместе с гонщиками мы покидаем Паленсию, чтобы насладиться красотами финишного города сегодняшнего этапа.

   Вальядолид (Valladolid) - административный центр одноименной провинции, политический, культурный и экономический центр всей северной Месеты. Что касается происхождения города, то одни говорят, что основали город римляне и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis – «долина» и кельтского tolitum – «место слияния вод». Другие говорят, что римское поселение, хоть и существовало, но настоящим городом не стало, и основали настоящий город арабы, давшие ему название "Баладул Валид", что означает "город Валида (правителя)" - в честь великого представителя правящей династии Омейядов.

 

photo by www.mexicopic.com

   Прошлое города неразрывно связано с историей Кастилии и всей Испании. В X веке Вальядолид был одним из первых городов, которые в ходе Реконкисты были захвачены у арабов. В те времена Вальядолид был небольшой деревушкой, однако в XI веке под руководством графа Педро Ансуреса город начал быстро развиваться. В 1469 году королева Изабелла Кастильская и король Фердинанд Арагонский венчались в Вальядолиде, а затем выбрали его в качестве своей резиденции. Таким образом, Вальядолид стал придворным городом и являлся столицей объединенной Испании до 1561 года, когда король Филипп II, родившийся в Вальядолиде, перенес столицу и двор в Мадрид. Как раз этот период связан с историческим фактом – живущий здесь Сервантес дописал свой роман "Дон Кихот" и в 1604 году впервые публиковал его в Вальядолиде. Сегодня дом, где жил и работал писатель, представляет собой музей Сервантеса. Именно в Вальядолиде в 1506 году умер Христофор Колумб в доме, где сейчас находится музей, посвященный его жизни и путешествиям. На короткий период в 1601-1606 годах Вальядолид по приказу короля Филиппа III вновь стал столицей Испании. Современный Вальядолид является одним из крупных промышленных центров страны. Здесь развита химическая промышленность. Работают машиностроительные предприятия, а также комбинат по выплавке алюминия и фабрики по производству ювелирных украшений. А окрестности города славятся своими виноградниками, из плодов которых производят знаменитые на весь мир кастильские вина.

 

photo by marcp_dmoz
photo by marcp_dmoz

   Сердце Вальядолида - просторная Plaza Mayor, окруженная аркадами и многочисленными зданиями банков и отелей. Спланированная и застроенная в XVI столетии, Пласа-Майор стала первым образцом подобного оформления городских площадей, явившись примером бесчисленных подражаний по всей стране - в Испании, да и во многих странах Южной Америки сложно найти город, в котором центральная площадь звалась бы не Пласа-Майор, а её оформление было бы сильно отлично от Вальядолида. Здесь же возвышается статуя основателя города - графа Ансуреса, а также здания муниципалитета Каса-Консисториал и театра "Соррилья". Севернее площади, в комплексе тщательно восстановленного монастыря Сан-Бенито-эль-Реал с его знаменитой одноименной церковью, располагается самый новый музей города - Патио-Эррериано, посвященный современному испанскому искусству. Поблизости также находится и старый городской рынок Меркадо-дель-Валь, несколько дворцов XVI-XVII веков, театр Кальдерон, архиепископский дворец, церковь Сан-Мигель и Сан-Хулиан (Iglesia de San Miguel y San Julián), а еще севернее замечательный археологический музей и художественные галереи комплекса Мусео-дель-Вальядолид.

 

photo by www.touristeye.com

   Недалеко от Пласа-Майор располагается так и не достроенный кафедральный собор Catedral de Nuestra Señora de la Asunción с его музеем. Севернее собора находится одна из самых колоритных площадей города - Пласа-де-Сан-Пабло с расположенным на ней дворцом Пиментель (Palacio de Los Pimentel), королевским дворцом El Palacio Real de Valladolid и церковью Сан-Пабло.

   Доминиканский монастырь Сан-Пабло был основан в Вальядолиде в 1276 году по приказу жены короля Альфонсо X доньи Виоланты. В 1445 году за облагораживание монастырской церкви взялся бывший духовник королевы Изабеллы, а ныне Великий инквизитор Хуан де Торквемада (Juan de Torquemada). В 1468 году строительство церкви было закончено. В 1527 году здесь крестили будущего короля Филиппа II. В XIX веке после наполеоновского вторжения и изъятия церковных земель из всей монастырской собственности осталась только церковь. Сейчас к ней примыкает Национальный музей скульптуры, расположенный в трех средневековых зданиях: фламандском готическом колледже Сан-Грегорьо, дворце графа де Гондомара и дворце маркиза де Виллена.

 

photo by marcp_dmoz

   К известнейшим памятникам Вальядолида также относятся восхитительный Музей восточного искусства в бывшем комплексе Колледжио-де-Агустинос, Дом-музей Сервантеса (именно здесь был дописан "Дон Кихот"), монастырь Huelgas Reales и церковь Марии Магдалины (Iglesia de Santa María Magdalena), Дом-музей Христофора Колумба, где 2 июля 1506 года скончался великий мореплаватель, колледж Святого Креста (Colegio de Santa Cruz) - первое сооружение в стиле ренессанс в Испании с его богатейшей библиотекой, и, конечно, универститет (Universidad).

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    veloliveuser-Фото
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд.
    а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.
  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (15)
    Серж-Фото

    Цитата: Viyatich
    нет.

    наверное правильно. Неча распыляццо.

  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (15)
    Серж-Фото

    А товарищ Димулен поедет Вуэльту?

  • Ярослав124
    Страницы истории велоспорта: Т ... (1)
    Ярослав124-Фото

    Ну Фрум золото взял

  • Meilleur
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (15)
    Meilleur-Фото

    Не был это экономичный режим. Скорее неидеальная форма и сезон, когда её, возможно, достичь так и не удастся. Один прокол в не самом удачном месте - и это могло бы быть всё. Команда вывезла, плюс универсальность как гонщика и очень большой опыт. Очень крутые ватты в ногах - не было их у Фрума в этом Туре.

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками

     

    Вы бы почитали для общего развития о природе астмы и об аллергических реакциях.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    Аugusto-Фото
    Цитата: veloliveuser
    не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками

    легендарный Уле-Эйнар Бьёрндален

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE