- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 5-09-2012, 21:27
На границе между вспаханными равнинами Центральной Испании и удивительными холмами Кантабрии находится древний укрепленный городок Агилар де Кампоо (Aguilar de Campoo), откуда и будет дан старт 18 этапа Вуэльты. История города в первую очередь связана с родом Манрике де Лара и замком маркизов Агилар, вокруг которого в свое время и разрастался город. Руины замка, построенного между XII и XIV веками и сейчас являются частью культурного наследия Агилар де Кампоо. Подаренный королем Генрихом II семье Манрике (как часть знаменитых "владений Генриха"), замок позже вновь стал принадлежать королевскому дому, а затем был отдан Генрихом III госпоже Альдонсе Кастильской. Сам город в 1255 году получил привилегированный статус королевского города, в честь чего в городе был выстроен монастырь Санта Мария ла Реаль, до сих пор считающийся главной достопримечательностью. Приехав в Агилар стоит обратить внимание и на колокольню готического храма Сан-Мигель, являющуюся усыпальницей рода маркизов Агилар.
История провинции Паленсия, по которой гонщики проедут большую часть этапа, неразрывно связана с одноименным городом, который гонщики проедут на 105-м километре этапа.
История Паленсии началась в I веке до н.э., когда на берегу реки Каррион римляне основали город Палантия, который затем завоевали вестготы. От вестготов сохранилась древнейшая в Испании христианская церковь – базилика Сан Хуан Баутиста (Basilica de San Juan Bautista) 661 года, которая находится в 12 километрах от Паленсии. В средние века Паленсия стала королевской резиденцией, а в 1212 году Альфонсо VIII Кастильский основал в городе первый в Испании университет. Однако вскоре после его смерти университет начал приходить в упадок. Часть его факультетов перенесли в Саламанку в 1243 году, и они выросли в один из крупнейших университетов Европы. В самой Паленсии университет распался, несмотря на попытки папы Урбана IV в 1263 году спасти его дарованием таких же привилегий как Сорбонне.
В центре города, на Plaza de la Inmaculada, находится главная достопримечательность Паленсии – собор la Bella Desconocida (от исп. «неизвестная красавица»). Он построен на месте романской церкви XI века и фактически скопирован с собора Бургоса. Внутренне убранство храма очень богато: резной хор, алтарь XVI века в стиле платереско, королевская усыпальница Урраки Наваррской. А в музее собора хранятся произведения Эль Греко. Рядом с собором, в Епископском Дворце (Palacio Episcopal), открыт музей религиозного искусства, а в районе Меркадо стоит обратить внимание на готическую церковь Сан-Мигель, где, согласно легенде, венчался знаменитый Сид.
Одним из главных символов города Паленсии является гигантская статуя Христа, стоящая на вершине холма в окрестностях города. Видимый с расстояния в несколько километров Христос своей фигурой как бы благословляет город. Монумент – творение паленсийского скульптора Викторио Мачо – был возведен в 1931 году. Изначально скульптура должна была быть вылита из бронзы и украшена позолоченной смальтой, но из-за недостаточного финансирования скульптура в итоге была сделана из железобетона.
У подножия статуи был вырыт маленький скит, названный скитом святой Марии, где с 1966 года покоится прах скульптора Викторио Мачо. По легенде, в этом месте в V веке укрывался от гнева граждан святой Торибио – епископ Асторги, проповедующий католицизм. Ежегодно 16 апреля – в день гибели святого, к скиту совершают паломничество. Кроме того, у подножия монумента располагается маленький музей, посвященный творчеству скульптора.
Одна из важнейших достопримечательностей провинции Паленсия - Канал де Кастилья (Canal de Castilla). Идея создания канала возникла ещё в XVI-XVII веках, но строительство началось лишь в середине XVIII века, когда король Фернандо VI и его министр, маркиз де Энсенада, задумали облегчить доставку пшеницы из Кастилии к северным границам Испании и на рынки за границей. Весь канал в плане представляет собой букву «Y». Политические и экономические трудности постоянно мешали строительству, и после того, как северная ветвь канала была готова, остальные работы были парализованы до 1804 года. Фердинанд VII посчитал, что государство не может финансировать содержание канала и в 1828 году его передали во владение частным компаниям.
Канал пересекает земли Бургоса, Паленсии и Вальядолида, входящих в состав провинции Кастилия-и-Леон. Хотя навигация по каналу началась уже в XVIII веке, эпоха расцвета пришлась на 1850-1860-е годы, когда количество барж и лодок, передвигавшихся по каналу, превысило 350. Транспортировка зерна по каналу продолжалась до 1860 года, пока не была открыта линия железной дороги Venta de Baños-Alar del Rey. Затем канал стали использовать в качестве ирригационной системы. В горной Испании в отличие от северных европейских стран, не так много возможностей для строительства судоходных каналов, поэтому Канал-де-Кастилья, протяжённость которого составляет 207 километров, является в своём роде уникальным сооружением.
Вместе с гонщиками мы покидаем Паленсию, чтобы насладиться красотами финишного города сегодняшнего этапа.
Вальядолид (Valladolid) - административный центр одноименной провинции, политический, культурный и экономический центр всей северной Месеты. Что касается происхождения города, то одни говорят, что основали город римляне и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis – «долина» и кельтского tolitum – «место слияния вод». Другие говорят, что римское поселение, хоть и существовало, но настоящим городом не стало, и основали настоящий город арабы, давшие ему название "Баладул Валид", что означает "город Валида (правителя)" - в честь великого представителя правящей династии Омейядов.
Прошлое города неразрывно связано с историей Кастилии и всей Испании. В X веке Вальядолид был одним из первых городов, которые в ходе Реконкисты были захвачены у арабов. В те времена Вальядолид был небольшой деревушкой, однако в XI веке под руководством графа Педро Ансуреса город начал быстро развиваться. В 1469 году королева Изабелла Кастильская и король Фердинанд Арагонский венчались в Вальядолиде, а затем выбрали его в качестве своей резиденции. Таким образом, Вальядолид стал придворным городом и являлся столицей объединенной Испании до 1561 года, когда король Филипп II, родившийся в Вальядолиде, перенес столицу и двор в Мадрид. Как раз этот период связан с историческим фактом – живущий здесь Сервантес дописал свой роман "Дон Кихот" и в 1604 году впервые публиковал его в Вальядолиде. Сегодня дом, где жил и работал писатель, представляет собой музей Сервантеса. Именно в Вальядолиде в 1506 году умер Христофор Колумб в доме, где сейчас находится музей, посвященный его жизни и путешествиям. На короткий период в 1601-1606 годах Вальядолид по приказу короля Филиппа III вновь стал столицей Испании. Современный Вальядолид является одним из крупных промышленных центров страны. Здесь развита химическая промышленность. Работают машиностроительные предприятия, а также комбинат по выплавке алюминия и фабрики по производству ювелирных украшений. А окрестности города славятся своими виноградниками, из плодов которых производят знаменитые на весь мир кастильские вина.
Сердце Вальядолида - просторная Plaza Mayor, окруженная аркадами и многочисленными зданиями банков и отелей. Спланированная и застроенная в XVI столетии, Пласа-Майор стала первым образцом подобного оформления городских площадей, явившись примером бесчисленных подражаний по всей стране - в Испании, да и во многих странах Южной Америки сложно найти город, в котором центральная площадь звалась бы не Пласа-Майор, а её оформление было бы сильно отлично от Вальядолида. Здесь же возвышается статуя основателя города - графа Ансуреса, а также здания муниципалитета Каса-Консисториал и театра "Соррилья". Севернее площади, в комплексе тщательно восстановленного монастыря Сан-Бенито-эль-Реал с его знаменитой одноименной церковью, располагается самый новый музей города - Патио-Эррериано, посвященный современному испанскому искусству. Поблизости также находится и старый городской рынок Меркадо-дель-Валь, несколько дворцов XVI-XVII веков, театр Кальдерон, архиепископский дворец, церковь Сан-Мигель и Сан-Хулиан (Iglesia de San Miguel y San Julián), а еще севернее замечательный археологический музей и художественные галереи комплекса Мусео-дель-Вальядолид.
Недалеко от Пласа-Майор располагается так и не достроенный кафедральный собор Catedral de Nuestra Señora de la Asunción с его музеем. Севернее собора находится одна из самых колоритных площадей города - Пласа-де-Сан-Пабло с расположенным на ней дворцом Пиментель (Palacio de Los Pimentel), королевским дворцом El Palacio Real de Valladolid и церковью Сан-Пабло.
Доминиканский монастырь Сан-Пабло был основан в Вальядолиде в 1276 году по приказу жены короля Альфонсо X доньи Виоланты. В 1445 году за облагораживание монастырской церкви взялся бывший духовник королевы Изабеллы, а ныне Великий инквизитор Хуан де Торквемада (Juan de Torquemada). В 1468 году строительство церкви было закончено. В 1527 году здесь крестили будущего короля Филиппа II. В XIX веке после наполеоновского вторжения и изъятия церковных земель из всей монастырской собственности осталась только церковь. Сейчас к ней примыкает Национальный музей скульптуры, расположенный в трех средневековых зданиях: фламандском готическом колледже Сан-Грегорьо, дворце графа де Гондомара и дворце маркиза де Виллена.
К известнейшим памятникам Вальядолида также относятся восхитительный Музей восточного искусства в бывшем комплексе Колледжио-де-Агустинос, Дом-музей Сервантеса (именно здесь был дописан "Дон Кихот"), монастырь Huelgas Reales и церковь Марии Магдалины (Iglesia de Santa María Magdalena), Дом-музей Христофора Колумба, где 2 июля 1506 года скончался великий мореплаватель, колледж Святого Креста (Colegio de Santa Cruz) - первое сооружение в стиле ренессанс в Испании с его богатейшей библиотекой, и, конечно, универститет (Universidad).
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (6 752)