На границе между вспаханными равнинами Центральной Испании и удивительными холмами Кантабрии находится древний укрепленный городок Агилар де Кампоо (Aguilar de Campoo), откуда и будет дан старт 18 этапа Вуэльты. История города в первую очередь связана с родом Манрике де Лара и замком маркизов Агилар, вокруг которого в свое время и разрастался город. Руины замка, построенного между XII и XIV веками и сейчас являются частью культурного наследия Агилар де Кампоо. Подаренный королем Генрихом II семье Манрике (как часть знаменитых "владений Генриха"), замок позже вновь стал принадлежать королевскому дому, а затем был отдан Генрихом III госпоже Альдонсе Кастильской. Сам город в 1255 году получил привилегированный статус королевского города, в честь чего в городе был выстроен монастырь Санта Мария ла Реаль, до сих пор считающийся главной достопримечательностью. Приехав в Агилар стоит обратить внимание и на колокольню готического храма Сан-Мигель, являющуюся усыпальницей рода маркизов Агилар.

 

photo by Ketari
photo by quedateavivir

   История провинции Паленсия, по которой гонщики проедут большую часть этапа, неразрывно связана с одноименным городом, который гонщики проедут на 105-м километре этапа.

   История Паленсии началась в I веке до н.э., когда на берегу реки Каррион римляне основали город Палантия, который затем завоевали вестготы. От вестготов сохранилась древнейшая в Испании христианская церковь – базилика Сан Хуан Баутиста (Basilica de San Juan Bautista) 661 года, которая находится в 12 километрах от Паленсии. В средние века Паленсия стала королевской резиденцией, а в 1212 году Альфонсо VIII Кастильский основал в городе первый в Испании университет. Однако вскоре после его смерти университет начал приходить в упадок. Часть его факультетов перенесли в Саламанку в 1243 году, и они выросли в один из крупнейших университетов Европы. В самой Паленсии университет распался, несмотря на попытки папы Урбана IV в 1263 году спасти его дарованием таких же привилегий как Сорбонне.

 

photo by lineaserpentinata.blogspot.it
photo by miguel

   В центре города, на Plaza de la Inmaculada, находится главная достопримечательность Паленсии – собор la Bella Desconocida (от исп. «неизвестная красавица»). Он построен на месте романской церкви XI века и фактически скопирован с собора Бургоса. Внутренне убранство храма очень богато: резной хор, алтарь XVI века в стиле платереско, королевская усыпальница Урраки Наваррской. А в музее собора хранятся произведения Эль Греко. Рядом с собором, в Епископском Дворце (Palacio Episcopal), открыт музей религиозного искусства, а в районе Меркадо стоит обратить внимание на готическую церковь Сан-Мигель, где, согласно легенде, венчался знаменитый Сид.

 

photo by Junta de Castilla y León
photo by jabaeyens

   Одним из главных символов города Паленсии является гигантская статуя Христа, стоящая на вершине холма в окрестностях города. Видимый с расстояния в несколько километров Христос своей фигурой как бы благословляет город. Монумент – творение паленсийского скульптора Викторио Мачо – был возведен в 1931 году. Изначально скульптура должна была быть вылита из бронзы и украшена позолоченной смальтой, но из-за недостаточного финансирования скульптура в итоге была сделана из железобетона.

 

photo by rabiespierre

   У подножия статуи был вырыт маленький скит, названный скитом святой Марии, где с 1966 года покоится прах скульптора Викторио Мачо. По легенде, в этом месте в V веке укрывался от гнева граждан святой Торибио – епископ Асторги, проповедующий католицизм. Ежегодно 16 апреля – в день гибели святого, к скиту совершают паломничество. Кроме того, у подножия монумента располагается маленький музей, посвященный творчеству скульптора.

   Одна из важнейших достопримечательностей провинции Паленсия - Канал де Кастилья (Canal de Castilla). Идея создания канала возникла ещё в XVI-XVII веках, но строительство началось лишь в середине XVIII века, когда король Фернандо VI и его министр, маркиз де Энсенада, задумали облегчить доставку пшеницы из Кастилии к северным границам Испании и на рынки за границей. Весь канал в плане представляет собой букву «Y». Политические и экономические трудности постоянно мешали строительству, и после того, как северная ветвь канала была готова, остальные работы были парализованы до 1804 года. Фердинанд VII посчитал, что государство не может финансировать содержание канала и в 1828 году его передали во владение частным компаниям.

 

photo by Leonorgb....sin tiempo pa ná
photo by Javier Esvall

   Канал пересекает земли Бургоса, Паленсии и Вальядолида, входящих в состав провинции Кастилия-и-Леон. Хотя навигация по каналу началась уже в XVIII веке, эпоха расцвета пришлась на 1850-1860-е годы, когда количество барж и лодок, передвигавшихся по каналу, превысило 350. Транспортировка зерна по каналу продолжалась до 1860 года, пока не была открыта линия железной дороги Venta de Baños-Alar del Rey. Затем канал стали использовать в качестве ирригационной системы. В горной Испании в отличие от северных европейских стран, не так много возможностей для строительства судоходных каналов, поэтому Канал-де-Кастилья, протяжённость которого составляет 207 километров, является в своём роде уникальным сооружением.

   Вместе с гонщиками мы покидаем Паленсию, чтобы насладиться красотами финишного города сегодняшнего этапа.

   Вальядолид (Valladolid) - административный центр одноименной провинции, политический, культурный и экономический центр всей северной Месеты. Что касается происхождения города, то одни говорят, что основали город римляне и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis – «долина» и кельтского tolitum – «место слияния вод». Другие говорят, что римское поселение, хоть и существовало, но настоящим городом не стало, и основали настоящий город арабы, давшие ему название "Баладул Валид", что означает "город Валида (правителя)" - в честь великого представителя правящей династии Омейядов.

 

photo by www.mexicopic.com

   Прошлое города неразрывно связано с историей Кастилии и всей Испании. В X веке Вальядолид был одним из первых городов, которые в ходе Реконкисты были захвачены у арабов. В те времена Вальядолид был небольшой деревушкой, однако в XI веке под руководством графа Педро Ансуреса город начал быстро развиваться. В 1469 году королева Изабелла Кастильская и король Фердинанд Арагонский венчались в Вальядолиде, а затем выбрали его в качестве своей резиденции. Таким образом, Вальядолид стал придворным городом и являлся столицей объединенной Испании до 1561 года, когда король Филипп II, родившийся в Вальядолиде, перенес столицу и двор в Мадрид. Как раз этот период связан с историческим фактом – живущий здесь Сервантес дописал свой роман "Дон Кихот" и в 1604 году впервые публиковал его в Вальядолиде. Сегодня дом, где жил и работал писатель, представляет собой музей Сервантеса. Именно в Вальядолиде в 1506 году умер Христофор Колумб в доме, где сейчас находится музей, посвященный его жизни и путешествиям. На короткий период в 1601-1606 годах Вальядолид по приказу короля Филиппа III вновь стал столицей Испании. Современный Вальядолид является одним из крупных промышленных центров страны. Здесь развита химическая промышленность. Работают машиностроительные предприятия, а также комбинат по выплавке алюминия и фабрики по производству ювелирных украшений. А окрестности города славятся своими виноградниками, из плодов которых производят знаменитые на весь мир кастильские вина.

 

photo by marcp_dmoz
photo by marcp_dmoz

   Сердце Вальядолида - просторная Plaza Mayor, окруженная аркадами и многочисленными зданиями банков и отелей. Спланированная и застроенная в XVI столетии, Пласа-Майор стала первым образцом подобного оформления городских площадей, явившись примером бесчисленных подражаний по всей стране - в Испании, да и во многих странах Южной Америки сложно найти город, в котором центральная площадь звалась бы не Пласа-Майор, а её оформление было бы сильно отлично от Вальядолида. Здесь же возвышается статуя основателя города - графа Ансуреса, а также здания муниципалитета Каса-Консисториал и театра "Соррилья". Севернее площади, в комплексе тщательно восстановленного монастыря Сан-Бенито-эль-Реал с его знаменитой одноименной церковью, располагается самый новый музей города - Патио-Эррериано, посвященный современному испанскому искусству. Поблизости также находится и старый городской рынок Меркадо-дель-Валь, несколько дворцов XVI-XVII веков, театр Кальдерон, архиепископский дворец, церковь Сан-Мигель и Сан-Хулиан (Iglesia de San Miguel y San Julián), а еще севернее замечательный археологический музей и художественные галереи комплекса Мусео-дель-Вальядолид.

 

photo by www.touristeye.com

   Недалеко от Пласа-Майор располагается так и не достроенный кафедральный собор Catedral de Nuestra Señora de la Asunción с его музеем. Севернее собора находится одна из самых колоритных площадей города - Пласа-де-Сан-Пабло с расположенным на ней дворцом Пиментель (Palacio de Los Pimentel), королевским дворцом El Palacio Real de Valladolid и церковью Сан-Пабло.

   Доминиканский монастырь Сан-Пабло был основан в Вальядолиде в 1276 году по приказу жены короля Альфонсо X доньи Виоланты. В 1445 году за облагораживание монастырской церкви взялся бывший духовник королевы Изабеллы, а ныне Великий инквизитор Хуан де Торквемада (Juan de Torquemada). В 1468 году строительство церкви было закончено. В 1527 году здесь крестили будущего короля Филиппа II. В XIX веке после наполеоновского вторжения и изъятия церковных земель из всей монастырской собственности осталась только церковь. Сейчас к ней примыкает Национальный музей скульптуры, расположенный в трех средневековых зданиях: фламандском готическом колледже Сан-Грегорьо, дворце графа де Гондомара и дворце маркиза де Виллена.

 

photo by marcp_dmoz

   К известнейшим памятникам Вальядолида также относятся восхитительный Музей восточного искусства в бывшем комплексе Колледжио-де-Агустинос, Дом-музей Сервантеса (именно здесь был дописан "Дон Кихот"), монастырь Huelgas Reales и церковь Марии Магдалины (Iglesia de Santa María Magdalena), Дом-музей Христофора Колумба, где 2 июля 1506 года скончался великий мореплаватель, колледж Святого Креста (Colegio de Santa Cruz) - первое сооружение в стиле ренессанс в Испании с его богатейшей библиотекой, и, конечно, универститет (Universidad).

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Khan
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    Khan-Фото

    Да уж, доборолись до самого края.

     

    Он еще на пост главы UCI будет балотироваться такими темпами будет. Ну или на худой конец спортдиром пойдёт, благо организаторские способности у него на уровне, это все знают. Там и команду помощников можно подобрать из редискаов, благо в команде залитые были все. ЮэСПостал - второе пришествие.

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE