- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 6-09-2011, 20:02
17-й этап испанской супермногодневки стартует в Бодегас Фаустино, в регионе Риоха. В прошлом году именно здесь решилась судьба Игора Антона, когда падение в начале подъема на Пенья Кабарга (Pena Cabarga) заставило его сойти с гонки. В 2011 году на этом этапе гонщикам предстоит преодолеть 211 км дистанции по известному во всем мире виноградному региону.
Мировая известность пришла к винам Риохи в 19 веке, когда Францию охватила эпидемия филлоксеры, и французские виноделы обратили свои взгляды на Риоху. До этого большинство производимых вин были белыми, бордосцы же доказали, что красные вина могут быть превосходны. Красные вина стали активно экспортировать во Францию, о чем можно было просто мечтать. В Риохе начинается настоящий винный бум. На сцене появляются два маркиза: Маркиз де Рискаль и Маркиз де Мурьетта. Де Рискаль стал применять бордоские технологии, выдержку вина в бочках, привез из Франции саженцы Каберне Совиньона, Мерло и Пино Нуар, отдавая при этом должное родному Темпранильо. В 1865 году его вино получило Первую премию на конкурсе в Бордо. Де Мурьетта свои вина, которые были результатами экспериментов с дубовыми бочками, отправлял на Кубу. Там их ждал огромный успех. В 1878 и 1879 годах его вина получили одну золотую и две серебряных медали на выставке в Париже. Маркиз де Рискаль и маркиз де Мурьетта первыми обзавелись собственными бодегами (и сегодня эти два хозяйства в ряду лучших производителей Риохи).
Поместье Bodegas Faustino находится в Риохе и принадлежит семье Фаустино Мартинец.
В 1861 году Элеутерио Мартинес Арзок сделал первые шаги для развития семейного бизнеса, выступив и как винодел, и как торговец, начав продавать произведенные им вина прямо из бочки, которую ставил на телегу и колесил с ней по всей округе. Так началась история винодельни, которая в наши дни является одним из ведущих производителей прекрасных вин Риохи, лидером по объемам, разнообразию и качеству. В 1960 году потомок Элеутерио, Дон Хулио Фаустино Мартинес, очень много сделавший для развития и модернизации хозяйства, а также значительно расширивший ассортимент вин белыми винами, ферментированными в бочках, а также розовыми винами и кавой, добавил в название винодельни свое имя, затем окончательно закрепившееся за хозяйством — "Бодегас Фаустино".
Им были разработаны вина в концепции Vinos de Autor (вина премиум класса), Виноградники "Фаустино" расположены в верхней части Риоха Алавеса, на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря. Этот участок с относительно прохладным, благодаря влиянию Атлантического океана, климатом и меловыми почвами имеет прекрасную экспозицию для выращивания превосходного винограда.
В настоящий момент уже четвертое поколение семьи занимается виноделием. Семье принадлежит 700 Га виноградников в Риохе Алавеса, где благодаря климату и известково-глинистым почвам ежегодно удается собирать хорошие урожаи и производить из них вина высочайшего качества. Процесс производства гармонично сочетает в себе традиции, проверенные временем, и инновационные технологии. Вина Bodegas Faustino пользуются высокой репутацией не только в самой Испании, но и экспортируются во многие страны мира.
Вина Фаустино отличаются не только высочайшим уровнем качества, но и стильным запоминающимся дизайном бутылки. Этикетки украшены репродукциями картин Рембрандта и Веласкеса. Они не имеют прямого отношения к Фаустино, основателю бодеги, а являются творением дизайнера фирмы, который был большим поклонником искусства.
Необычна также маркировка на бутылках: Фаустино I - для категории Гран Ресерва, Фаустино V - для категории Ресерва и Фаустино VII - для вина без долгой выдержки в бочке.
Этикетку вин нового поколения украшает портрет Хулио Фаустино, благодаря которому и произошли эти изменения. Бутылки вин хранятся в погребах Фаустино в течение нескольких лет, позволяя вину развивать свои качества. Общее количество бочек - 35000, причем ежегодное обновление составляет 17%. Одна треть от общего количества бочек - французский дуб, и две трети - американский.
По пути к финишному подъему Кабарга Пенья, гонщики проедут славный городок Аро, который за день до этого принимал финиш этапа.
Из Аро пелотон отправится на северо-запад к городку Ангусиана (Anguciana). В небольшой Ангусиане благодаря долгой истории немало интересных мест. Хорошим примером военной архитектуры готического стиля является башня, построенная в 1397 году по приказу Хуана Альфонсо Сальседо, позже Генрих III Кастильский господствовавший в Ангусиане распорядился укрепить сооружение - каменную башню, которая в плане представляет собой прямоугольник.
Вершина башни выполнена в виде зубцов короны. В стенах башни расположены всевозможные окна и бойницы. В 1920 году башня была продана францисканской общине Перу и в ней разместилась школа. Впоследствии башня перешла в частную собственность, и сейчас остается в хорошем состоянии.
В Ангусиане примечательна также церковь Святого Мартина, основанная в начале шестнадцатого века, состоящая из двух часовен и секции в нижней части башни. Крыша и реконструкция часовен датируется ХVII веком. Вторая часовня построена в XVIII веке, и уже оставшиеся части в XIX веке, за исключением верхних частей башни, которые были достроены в XX веке.
Далее из Риохи пелотон отправляется в провинцию Бургос.
В Бургос, расположенный на древней «Дороге франков», непременно стоит поехать тем, кто ценит архитектуру - здесь расположен великолепный готический собор. Он стоит в центре старого города, на правом, северном берегу реки Арлансон; в западной части города, на холме находится древний замок. На левом, южном берегу, кроме автобусного и ж/д вокзалов и новых жилых кварталов, есть два средневековых монастыря. Если вы хотите ограничиться лишь осмотром города, то приезжайте в Бургос на один день; если же хотите посетить монастыри, то задержитесь еще на день.
Прогулку по Бургосу удобнее всего начать от моста Санта-Мария, перекинутого через Арлансон. Если вы окажетесь в Бургосе в теплое время года, то наверняка увидите под мостом множество гусей и уток — они придают городскому пейзажу почти деревенскую живописность. У съезда с моста стоят городские ворота Санта-Мария, встроенные в XVI в. в древнюю крепостную стену и украшенные статуями тех, кто сыграл важную роль в истории Бургоса (графа Диего Порсельоса. Карла V, при котором были выстроены эти ворота, Сида, бургосского графа Фернана Гонсалеса и др.). Сейчас внутри воротных башен устроены вы-ставочные залы; в зале на первом этаже сохранился резной потолок в стиле мудехар.
Пройдя сквозь арку ворот, вы окажетесь перед главным фасадом знаменитого бургосского собора, одного из самых красивых готических храмов не только Испании, но и всего мира. Он включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Строительство собора, посвященного Вознесению Богоматери, началось на месте романской церкви в 1221г., по приказу кастильского короля Фердинанда III - он сам заложил первый камень на месте романской церкви. Архитекторы, возводившие храм (имена их нам неизвестны) ориентировались на французские образцы; прежде всего, на парижскую церковь аббатства Сен-Дени, позаимствовав оттуда многие конструктивные решения. Как и многие готические соборы, храм в Бургосе не был достроен в Средние века, впоследствии много раз перестраивался, последний раз - в XIX в. Самые древние элементы собора - главный неф и внутренний двор.
Поднявшись по ступеням главного, западного, фасада и войдя сквозь главные двери храма, вы окажетесь в той части, что отведена для богослужений. Сюда приходят верующие, и туристам здесь не очень рады. Однако стоит заглянуть (сквозь стеклянные двери) в расположенную справа от входа капеллу, где установлено древнее распятие — один из символов Бургоса.
В этой провинции пелотон должен будет преодолеть первый подъем этапа, 3-й категории сложности Portillo de Busto, расположенный в небольшом городке La Aldea del Portillo del Busto
Город расположен в природной территории гор Obarenes, посреди долины, через которую протекает река Молинар – один из притоков Эбро. С севера окружен высокой горой Buharral (1027), а с юга Galdampio (1208), и находится между Сьерра-де-Ону и Сьерра-де-ла-Лиана.
Промежуточный спринт гонщики разыграют на 145 км дистанции в городке Espinosa de los Monteros.
Эспиноса-де-лос-Монтерос является муниципалитетом на севере Испании, и принадлежит к региону Las Merindades. Согласно демографическим данным 2010 года, население города составляет 2094 жителей, проживающих на территории площадью 137,5 км², что делает его 12-м самый густонаселенным муниципалитетом в провинции Бургос.
Известно, что первые обитатели здесь появились еще в древние времена. Также есть некоторые данные о существование римских поселений в этом районе, которая позднее была занята вестготами. В качестве важного прохода между Кантабрией и испанским плато это место продолжало приобретать большее значение в средние века, когда была основана деревня, вероятнее всего известным Монтеросом де Эспиноса. В 1808 году здесь проходил ожесточенный бой французской армии против испанских войск во время испанской войны за независимость.
В 2011 году в Эспиносе живут за счет сельского хозяйства, животноводства, небольшого туристического сектора, доля которого постепенно растет, а также за счет развития торговли. В городе большое количество памятников, перемещенных из столицы провинции, многие из которых здесь и реставрируют.
И наконец, по дороге к финишу этапа велосипедисты приезжают в Кантабрию, в природный парк массива Пенья Кабарга. Максимальная высота здесь 569 метров, а общая площадь составляет 377 гектар.
На северных склонах раскинулись зеленые пастбища и земледельческие угодья, в нижней части преобладают известняковые скалы. На среднем уровне растут эвкалипты, специально посаженные для восстановления здешних лесов.
Южный склон богат большими дубами, которые дают приют большому представительству фауны. Несмотря на то, что вследствие пожаров значительная часть лесов пострадала, здесь можно встретить цаплю, шотландскую куропатку, широконоску, грифов, филина, сов, и млекопитающих, например из семейства куньих.
Отложения оксида железа на местных склонах использовались со времен Римской империи (как факт, ее называли "железная гора") до 1988 года. Эррозия почвы привела к появлению на поверхности большого количества известняка, глины и мягких узелков гидроокиси железа. Этот массив в 1983 году был объявлен зоной геологического интереса.
В целях защиты шахт в 1988 году Правительство Кантабрии делает основной задачу по восстановлению ландшафта, включив области зон отдыха с созданием парка природы Cabárceno, где на большой площади обитают разные виды животных в полувольном режиме и в живописной среде.
С вершины Пенья Кабарга, у монумента Индиано и Марина де Кастилья, открывается потрясающий вид на все побережье Кантабрии, Сантандер и его залив. Кроме того, наверху находится обзорная площадка, откуда посетители могут увидеть весь залив Сантандер, а в ясный день и соседние провинции Бискайя и Бургос.
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (8 475)