Разделка с замысловато проложенным маршрутом не будет проходить по побережью, но как старт, так и финиш примут приморские города. Камбадос (Cambados), откуда гонщики отправятся в путь, живёт за счёт рыболовства - рыба и морепродукты составляют основную часть ежедневного меню местных жителей.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км

  Но знаменитость Кабмадосу принесли вовсе не морские деликатесы, а белое вино «Альбариньо» (Albariño), в честь которого с конца июля по начало августа в городке проходит праздник “Феста до Альбариньо” (Festa do Albariño). Каждый год на этот праздник собираются до 150 000 человек, притом, что в самом Камбадосе проживает всего 13 тысяч. “Феста до Альбариньо” начала проводиться в 1953 году, праздник делится на две части – официальную, с парадом по улицам города, и неофициальную – музыкальные шоу, фейерверки, выставки произведений искусства и народных промыслов, спортивные соревнования, и, самое главное, дегустация вина “Альбариньо”.

 

 

 


  Что же представляет собой вино “Альбариньо”? В большинстве случаев говоря об испанских винах, мы представляем красное вино. Знатоки часто упрекают испанские вина в отсутствии тонкости, но с недавних пор в стране стали появляться самобытные вина из необычных, редких сортов винограда. Одним из таких сортов и является «Альбариньо». Этот виноград растёт именно в Галисии, на атлантическом побережье, встречается он и в Португалии. Область, где расположен Камбадос, называется Риас Байшас (Rias baixas), здесь виноград растёт на прохладных, несолнечных влажных участках и дает вину соломенно-желтый, фруктовый, чуть покалывающий во рту интенсивный вкус, в котором различаются оттенки спелого яблока, абрикоса, укропа и мяты.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км

 

 


  Такое вино отлично подходит к морепродуктам. Название «Альбариньо» можно перевести как «белое вино из Рейна», и история возникновения этого вина примечательна сама по себе. Считается, что сорт винограда альбариньо – дальний родственник рислинга, поэтому «из Рейна». Другая версия заключается в том, что французские монахи-цистерианцы аббатства Клюни, основавшие в Понтеведре, где финиширует этап, монастырь, могли привезти с собой лозу, распространившуюся затем по всей округе. Хотя гордые галисийцы утверждают, что сорт альбариньо рос у них всегда, просто о нём вспомнили только в наше время, когда многих стал привлекать принцип «пить меньше, но лучше». Поэтому невысокие урожаи альбариньо, деликатного, сложного в выращивании и низкоурожайного сорта, пришлись как нельзя кстати. Действительно, сорт альбариньо почти исчез в 1960-е, не сумев конкурировать с более выносливыми и мощными гибридами.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км

  Нужно отметить, что регион Риас Байшас отличается тем, что виноградники расположены совсем не компактно, потому что мало кто может себе позволить владеть участком свыше гектара. Тот, кто имеет участок в 10 гектаров, считается местным «олигархом». Сложности выращиванию добавляют и особенности климата – из-за близости океана в Риас Байшас жарко, но влажно. Чтобы виноград не гнил и проветривался, гроздья располагают так высоко, насколько это возможно. Поэтому виноград здесь собирают как сливу, используя даже специальные приступки.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км


Сами ягоды мелкие, но очень сахаристые, с толстой кожицей, с мякотью янтарного цвета, они плотно расположены в гроздьях. В удачные годы высокий уровень сахара обеспечивает винам 13% алкоголя. Вино «Альбариньо» довольно дорогое, сейчас его производят около 200 виноделен. В процессе старения у вина появляются медовые ноты, но обычно его всё же пьют молодым.

 

 



 

  Что же касается истории и достопримечательностей самого городка Камбадос, то его история началась ещё в 5-6 веках н.э., когда на этом месте возникли первые поселения. Через городок проходили арабские завоеватели, потом Камбадос, как и большинство селений атлантического побережья Галисии, стал жертвой бесчинства норманнов. В 12 веке король Фердинандо II назвал местечко «Моя королевская вилла», что дало Камбадосу привилегированное положение. В 17 веке Филипп IV приказал не брать в королевский флот рыбаков из Камбадоса, дабы те защищали город от пиратских набегов. Во время наполеоновских войн жители Камбадоса активно сопротивлялись войскам маршалов Сульта и Нея, способствуя поражению французов.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км


 Одна из достопримечательностей Камбадоса – дворец Фефиньянс (Pazo de Fefiñáns), давший имя главной площади города. Здание в форме буквы L было построено в 16 веке для советника Филипа II дона Хуана Сармьенто Валладареса.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км

 



 

  В 2008 году дворец полностью отреставрировали и открыли для посещений. Интерьер, сторожевая башня, каменные щиты с гербами благородных семейств, украшающие фасад, само здание, сочетающее в себе элементы барокко и постренессанса, дали дворцу полное право находиться в списке памятников национального значения, куда его внесли в 2011 году.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км


  Последние километры индивидуальной гонки на время пройдут по живописным улочкам города Понтеведра (Pontevedra). Поселения на месте современного города существовали ещё во времена Римской империи. Учёные считают, что название Понтеведра происходит от латинского Pons/Pontis – «мост» и Veteris/Vetera – «старый», и относится к мосту через реку Лерес (Lérez), по берегам которой раскинулся город.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км


  Причём на том самом месте и в наше время находится мост Ponte do Burgo. В 12 веке Понтеведра уже был важным коммерческим центром, а расцвет пришёлся на 15 век. Понтеведра считался одним из важнейших галисийских городов, фактически, вторым по значимости после Сантьяго-де-Компостела. Через Понтеведра проходит так называемая «португальская» ветвь дороги Святого Иакова, и церковь Igrexa da Peregrina, украшенная по фасаду символом пилигримов – морскими гребешками – до сих пор является обязательным местом для посещения паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км

 


   В 16 веке Понтеведра приобрёл репутацию безопасного морского порта. Один из кораблей Хрисофора Колубма «Санта Мария» строили на верфи Понтеведра. Но затем, как это часто бывает, расцвет города сменился постепенным упадком. К началу 19 века Понтеведра превратился в небольшой по значимости город, который жил за счёт рыболовства и народных ремёсел. Новый виток развития начался в середине 19 века, когда Понтеведра трансформировался в столицу одноимённой провинции, а железная дорога связала его с крупными городами Испании. Это вполне компенсировало утрату значимости морского порта. В 21 веке Понтеведра продолжает развиваться, помимо всего прочего, город считается одним из самых лучших и комфортных для проживания людей с ограниченными возможностями.

 

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км


  Одним из символов современного города является мост Ponte dos Tirantes. Но и исторический центр Пондеведра, который можно описать, как «типичный уголок города старой Галисии», бережно сохраняется местными властями. Все исторические здания отреставрированы и отремонтированы, центр города закрыт для автомобилей и представляет собой пешеходную зону. Парки и скверы дают возможность найти прохладу и тихое местечко для отдыха.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 11: Cambados - Pontevedra 39,4 км


  И если гонщики не успеют осмотреть все уголки Понтеведра, то зрителям, собравшимся на финише 11-го этапа, вполне хватит времени, чтобы побродить по улицам и проникнуться духом настоящего галисийского города.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE