Разделка с замысловато проложенным маршрутом не будет проходить по побережью, но как старт, так и финиш примут приморские города. Камбадос (Cambados), откуда гонщики отправятся в путь, живёт за счёт рыболовства - рыба и морепродукты составляют основную часть ежедневного меню местных жителей.

 

  Но знаменитость Кабмадосу принесли вовсе не морские деликатесы, а белое вино «Альбариньо» (Albariño), в честь которого с конца июля по начало августа в городке проходит праздник “Феста до Альбариньо” (Festa do Albariño). Каждый год на этот праздник собираются до 150 000 человек, притом, что в самом Камбадосе проживает всего 13 тысяч. “Феста до Альбариньо” начала проводиться в 1953 году, праздник делится на две части – официальную, с парадом по улицам города, и неофициальную – музыкальные шоу, фейерверки, выставки произведений искусства и народных промыслов, спортивные соревнования, и, самое главное, дегустация вина “Альбариньо”.


  Что же представляет собой вино “Альбариньо”? В большинстве случаев говоря об испанских винах, мы представляем красное вино. Знатоки часто упрекают испанские вина в отсутствии тонкости, но с недавних пор в стране стали появляться самобытные вина из необычных, редких сортов винограда. Одним из таких сортов и является «Альбариньо». Этот виноград растёт именно в Галисии, на атлантическом побережье, встречается он и в Португалии. Область, где расположен Камбадос, называется Риас Байшас (Rias baixas), здесь виноград растёт на прохладных, несолнечных влажных участках и дает вину соломенно-желтый, фруктовый, чуть покалывающий во рту интенсивный вкус, в котором различаются оттенки спелого яблока, абрикоса, укропа и мяты.


  Такое вино отлично подходит к морепродуктам. Название «Альбариньо» можно перевести как «белое вино из Рейна», и история возникновения этого вина примечательна сама по себе. Считается, что сорт винограда альбариньо – дальний родственник рислинга, поэтому «из Рейна». Другая версия заключается в том, что французские монахи-цистерианцы аббатства Клюни, основавшие в Понтеведре, где финиширует этап, монастырь, могли привезти с собой лозу, распространившуюся затем по всей округе. Хотя гордые галисийцы утверждают, что сорт альбариньо рос у них всегда, просто о нём вспомнили только в наше время, когда многих стал привлекать принцип «пить меньше, но лучше». Поэтому невысокие урожаи альбариньо, деликатного, сложного в выращивании и низкоурожайного сорта, пришлись как нельзя кстати. Действительно, сорт альбариньо почти исчез в 1960-е, не сумев конкурировать с более выносливыми и мощными гибридами.

 

  Нужно отметить, что регион Риас Байшас отличается тем, что виноградники расположены совсем не компактно, потому что мало кто может себе позволить владеть участком свыше гектара. Тот, кто имеет участок в 10 гектаров, считается местным «олигархом». Сложности выращиванию добавляют и особенности климата – из-за близости океана в Риас Байшас жарко, но влажно. Чтобы виноград не гнил и проветривался, гроздья располагают так высоко, насколько это возможно. Поэтому виноград здесь собирают как сливу, используя даже специальные приступки.


Сами ягоды мелкие, но очень сахаристые, с толстой кожицей, с мякотью янтарного цвета, они плотно расположены в гроздьях. В удачные годы высокий уровень сахара обеспечивает винам 13% алкоголя. Вино «Альбариньо» довольно дорогое, сейчас его производят около 200 виноделен. В процессе старения у вина появляются медовые ноты, но обычно его всё же пьют молодым.

 

 

  Что же касается истории и достопримечательностей самого городка Камбадос, то его история началась ещё в 5-6 веках н.э., когда на этом месте возникли первые поселения. Через городок проходили арабские завоеватели, потом Камбадос, как и большинство селений атлантического побережья Галисии, стал жертвой бесчинства норманнов. В 12 веке король Фердинандо II назвал местечко «Моя королевская вилла», что дало Камбадосу привилегированное положение. В 17 веке Филипп IV приказал не брать в королевский флот рыбаков из Камбадоса, дабы те защищали город от пиратских набегов. Во время наполеоновских войн жители Камбадоса активно сопротивлялись войскам маршалов Сульта и Нея, способствуя поражению французов.


 Одна из достопримечательностей Камбадоса – дворец Фефиньянс (Pazo de Fefiñáns), давший имя главной площади города. Здание в форме буквы L было построено в 16 веке для советника Филипа II дона Хуана Сармьенто Валладареса.

 

  В 2008 году дворец полностью отреставрировали и открыли для посещений. Интерьер, сторожевая башня, каменные щиты с гербами благородных семейств, украшающие фасад, само здание, сочетающее в себе элементы барокко и постренессанса, дали дворцу полное право находиться в списке памятников национального значения, куда его внесли в 2011 году.


  Последние километры индивидуальной гонки на время пройдут по живописным улочкам города Понтеведра (Pontevedra). Поселения на месте современного города существовали ещё во времена Римской империи. Учёные считают, что название Понтеведра происходит от латинского Pons/Pontis – «мост» и Veteris/Vetera – «старый», и относится к мосту через реку Лерес (Lérez), по берегам которой раскинулся город.


  Причём на том самом месте и в наше время находится мост Ponte do Burgo. В 12 веке Понтеведра уже был важным коммерческим центром, а расцвет пришёлся на 15 век. Понтеведра считался одним из важнейших галисийских городов, фактически, вторым по значимости после Сантьяго-де-Компостела. Через Понтеведра проходит так называемая «португальская» ветвь дороги Святого Иакова, и церковь Igrexa da Peregrina, украшенная по фасаду символом пилигримов – морскими гребешками – до сих пор является обязательным местом для посещения паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела.

   В 16 веке Понтеведра приобрёл репутацию безопасного морского порта. Один из кораблей Хрисофора Колубма «Санта Мария» строили на верфи Понтеведра. Но затем, как это часто бывает, расцвет города сменился постепенным упадком. К началу 19 века Понтеведра превратился в небольшой по значимости город, который жил за счёт рыболовства и народных ремёсел. Новый виток развития начался в середине 19 века, когда Понтеведра трансформировался в столицу одноимённой провинции, а железная дорога связала его с крупными городами Испании. Это вполне компенсировало утрату значимости морского порта. В 21 веке Понтеведра продолжает развиваться, помимо всего прочего, город считается одним из самых лучших и комфортных для проживания людей с ограниченными возможностями.


  Одним из символов современного города является мост Ponte dos Tirantes. Но и исторический центр Пондеведра, который можно описать, как «типичный уголок города старой Галисии», бережно сохраняется местными властями. Все исторические здания отреставрированы и отремонтированы, центр города закрыт для автомобилей и представляет собой пешеходную зону. Парки и скверы дают возможность найти прохладу и тихое местечко для отдыха.


  И если гонщики не успеют осмотреть все уголки Понтеведра, то зрителям, собравшимся на финише 11-го этапа, вполне хватит времени, чтобы побродить по улицам и проникнуться духом настоящего галисийского города.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • ARuslan
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (24)
    ARuslan-Фото
    Цитата: sergejdriver
    Эх, как же вас не хватало тут и как я рад, что вы снова с нами!!!
    замена Конте)))
  • velodoctor
    Хуан-Хосе Лобато подписал конт ... (2)
    velodoctor-Фото
    Тот нео-про был слишком талантлив, конечно его простили.
  • velodoctor
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (8)
    velodoctor-Фото

    Жаль Скай Сивакова не поставили,  у него были хорошие результаты на классиках. Да у него уклон наверное больше к Арденам и в целом он, как мне кажется гонщик типа Веленса. Н и тут, кто знает мог бы что-то показать. 

  • Earl57
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (24)
    Earl57-Фото

    Цитата: ТОЛСТЫЙ МАЧО
    а вот на то я и нужен-чистый,честный,нежный шаман большого велоспорта)

    А чего это чистый и честный шаман супротив Нибали шаманит? Хде это ему бедолага Энцо дорогу перебежал?

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (24)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото
    писал же я про Лопеса) про почему нет)))
    так что вот такие дела)
  • Earl57
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (24)
    Earl57-Фото
    А если Лопес выиграет Джиро? Просто потому что его время пришло.
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (24)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото
    а вот на то я и нужен-чистый,честный,нежный шаман большого велоспорта)
    потому не знаю какой шаман мухлеттдин,а мой Том выиграет и Джиро и Тур и Вуэльту)
    и это я гарантирую на 100%)))
  • Earl57
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (24)
    Earl57-Фото

    Не спорьте, мальчики. Вот увидите, на Джиро 2018 не победит ни тот, ни другой. И от наличия или отсутствия тех или иных талантов это не зависит. Падение, отравление, чирей на седалище - и всё, прости-прощай вожделенная победа. 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (24)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    шо за дилетант появился на велолайфе(

    дадут ему добро)

    ахаха) да Том давно сам всех берет)

    впрочем кому я,о чем(

    подиум Джиро вот будет лучшим ответом дилетантам.

     

     

    пы сы.

    человек РЕАЛЬНО не понимает,что ТОМ уже не боится гор.

    не понимает,что Горы для Тома это БЛАГО.

    не понимает,что в Горах Том сильнее 99% записных горняков.

    нашел с кем сравнивать,с Ару) ахаха))

  • Rokka
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (8)
    Rokka-Фото

    Если верить оф.сайту, то у Бахрейна вместо Хаусслера - Давид Пер. То есть 5 словенцев. Говорю же, сборная Словении))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE