- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 28-08-2012, 20:23
Разделка с замысловато проложенным маршрутом не будет проходить по побережью, но как старт, так и финиш примут приморские города. Камбадос (Cambados), откуда гонщики отправятся в путь, живёт за счёт рыболовства - рыба и морепродукты составляют основную часть ежедневного меню местных жителей.
Но знаменитость Кабмадосу принесли вовсе не морские деликатесы, а белое вино «Альбариньо» (Albariño), в честь которого с конца июля по начало августа в городке проходит праздник “Феста до Альбариньо” (Festa do Albariño). Каждый год на этот праздник собираются до 150 000 человек, притом, что в самом Камбадосе проживает всего 13 тысяч. “Феста до Альбариньо” начала проводиться в 1953 году, праздник делится на две части – официальную, с парадом по улицам города, и неофициальную – музыкальные шоу, фейерверки, выставки произведений искусства и народных промыслов, спортивные соревнования, и, самое главное, дегустация вина “Альбариньо”.
Что же представляет собой вино “Альбариньо”? В большинстве случаев говоря об испанских винах, мы представляем красное вино. Знатоки часто упрекают испанские вина в отсутствии тонкости, но с недавних пор в стране стали появляться самобытные вина из необычных, редких сортов винограда. Одним из таких сортов и является «Альбариньо». Этот виноград растёт именно в Галисии, на атлантическом побережье, встречается он и в Португалии. Область, где расположен Камбадос, называется Риас Байшас (Rias baixas), здесь виноград растёт на прохладных, несолнечных влажных участках и дает вину соломенно-желтый, фруктовый, чуть покалывающий во рту интенсивный вкус, в котором различаются оттенки спелого яблока, абрикоса, укропа и мяты.
Такое вино отлично подходит к морепродуктам. Название «Альбариньо» можно перевести как «белое вино из Рейна», и история возникновения этого вина примечательна сама по себе. Считается, что сорт винограда альбариньо – дальний родственник рислинга, поэтому «из Рейна». Другая версия заключается в том, что французские монахи-цистерианцы аббатства Клюни, основавшие в Понтеведре, где финиширует этап, монастырь, могли привезти с собой лозу, распространившуюся затем по всей округе. Хотя гордые галисийцы утверждают, что сорт альбариньо рос у них всегда, просто о нём вспомнили только в наше время, когда многих стал привлекать принцип «пить меньше, но лучше». Поэтому невысокие урожаи альбариньо, деликатного, сложного в выращивании и низкоурожайного сорта, пришлись как нельзя кстати. Действительно, сорт альбариньо почти исчез в 1960-е, не сумев конкурировать с более выносливыми и мощными гибридами.
Нужно отметить, что регион Риас Байшас отличается тем, что виноградники расположены совсем не компактно, потому что мало кто может себе позволить владеть участком свыше гектара. Тот, кто имеет участок в 10 гектаров, считается местным «олигархом». Сложности выращиванию добавляют и особенности климата – из-за близости океана в Риас Байшас жарко, но влажно. Чтобы виноград не гнил и проветривался, гроздья располагают так высоко, насколько это возможно. Поэтому виноград здесь собирают как сливу, используя даже специальные приступки.
Сами ягоды мелкие, но очень сахаристые, с толстой кожицей, с мякотью янтарного цвета, они плотно расположены в гроздьях. В удачные годы высокий уровень сахара обеспечивает винам 13% алкоголя. Вино «Альбариньо» довольно дорогое, сейчас его производят около 200 виноделен. В процессе старения у вина появляются медовые ноты, но обычно его всё же пьют молодым.
Что же касается истории и достопримечательностей самого городка Камбадос, то его история началась ещё в 5-6 веках н.э., когда на этом месте возникли первые поселения. Через городок проходили арабские завоеватели, потом Камбадос, как и большинство селений атлантического побережья Галисии, стал жертвой бесчинства норманнов. В 12 веке король Фердинандо II назвал местечко «Моя королевская вилла», что дало Камбадосу привилегированное положение. В 17 веке Филипп IV приказал не брать в королевский флот рыбаков из Камбадоса, дабы те защищали город от пиратских набегов. Во время наполеоновских войн жители Камбадоса активно сопротивлялись войскам маршалов Сульта и Нея, способствуя поражению французов.
Одна из достопримечательностей Камбадоса – дворец Фефиньянс (Pazo de Fefiñáns), давший имя главной площади города. Здание в форме буквы L было построено в 16 веке для советника Филипа II дона Хуана Сармьенто Валладареса.
В 2008 году дворец полностью отреставрировали и открыли для посещений. Интерьер, сторожевая башня, каменные щиты с гербами благородных семейств, украшающие фасад, само здание, сочетающее в себе элементы барокко и постренессанса, дали дворцу полное право находиться в списке памятников национального значения, куда его внесли в 2011 году.
Последние километры индивидуальной гонки на время пройдут по живописным улочкам города Понтеведра (Pontevedra). Поселения на месте современного города существовали ещё во времена Римской империи. Учёные считают, что название Понтеведра происходит от латинского Pons/Pontis – «мост» и Veteris/Vetera – «старый», и относится к мосту через реку Лерес (Lérez), по берегам которой раскинулся город.
Причём на том самом месте и в наше время находится мост Ponte do Burgo. В 12 веке Понтеведра уже был важным коммерческим центром, а расцвет пришёлся на 15 век. Понтеведра считался одним из важнейших галисийских городов, фактически, вторым по значимости после Сантьяго-де-Компостела. Через Понтеведра проходит так называемая «португальская» ветвь дороги Святого Иакова, и церковь Igrexa da Peregrina, украшенная по фасаду символом пилигримов – морскими гребешками – до сих пор является обязательным местом для посещения паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела.
В 16 веке Понтеведра приобрёл репутацию безопасного морского порта. Один из кораблей Хрисофора Колубма «Санта Мария» строили на верфи Понтеведра. Но затем, как это часто бывает, расцвет города сменился постепенным упадком. К началу 19 века Понтеведра превратился в небольшой по значимости город, который жил за счёт рыболовства и народных ремёсел. Новый виток развития начался в середине 19 века, когда Понтеведра трансформировался в столицу одноимённой провинции, а железная дорога связала его с крупными городами Испании. Это вполне компенсировало утрату значимости морского порта. В 21 веке Понтеведра продолжает развиваться, помимо всего прочего, город считается одним из самых лучших и комфортных для проживания людей с ограниченными возможностями.
Одним из символов современного города является мост Ponte dos Tirantes. Но и исторический центр Пондеведра, который можно описать, как «типичный уголок города старой Галисии», бережно сохраняется местными властями. Все исторические здания отреставрированы и отремонтированы, центр города закрыт для автомобилей и представляет собой пешеходную зону. Парки и скверы дают возможность найти прохладу и тихое местечко для отдыха.
И если гонщики не успеют осмотреть все уголки Понтеведра, то зрителям, собравшимся на финише 11-го этапа, вполне хватит времени, чтобы побродить по улицам и проникнуться духом настоящего галисийского города.
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (7 962)