Декорациями ко второму горному этапу Вуэльты-2012 станут провинции Бискайя, Алава, Бургос и Риоха и горнолыжный курорт Вальдескарай. Этап, без сомнения, будет напряжённым, но мы всё же успеем познакомиться с некоторыми городами, через которые будет пролегать маршрут.

 

  Этап стартует в Баракальдо (Barakaldo). И хотя название города можно перевести как «Земля садов», Баракальдо давно является промышленным центром, бурное развитие которого началось в конце 19 века с момента начала горных разработок.

 

  Город вырос из маленькой деревушки, появившейся в 13 веке. В 20 веке в Баракальдо процветало сталелитейное производство, но в настоящее время значимость индустриальных зон вокруг города упала, многие крупные компании в 2008-2011 прекратили свою деятельность. Но не стоит думать, что Баракальдо не может ничего предложить туристам.

 

  В пригороде Баракальдо находится часовня Святой Агаты (Ermita de Santa Águeda), она расположена на месте храма 16 веке и была восстановлена в 1996 году. Можно совершить пешую прогулку по дороге Святой Агаты (Camino de Santa Águeda), которая начинается от моста Дьявола. По легенде,  мост через реку Кадага построил сам дьявол в обмен на душу молодого человека, который мечтал попасть к своей возлюбленной. Как всегда, у той истории был хороший конец, дьявол душу не получил, а вот мост остался.


 Дорога Святой Агаты проходит через лес и приводит на перевал Салгета (Salgueta), откуда открывается потрясающий вид на Баракальдо и окрестности. Туда можно подняться и на велосипедах, этот маршрут пользуется большой популярностью.


  Хотя на 4-м этапе пелотон будет проходить свои, гораздо более трудные подъёмы, первый из которых начнётся вскоре после прохождения города Ордунья (Orduña). Ордунья (или Урдунья на эускере) – один из старейших городов провинции Бискайя, первое упоминание о нём относится к 8 веку, к эпохе Альфонсо I. В 13 веке Ордунья стал крупным коммерческим центром, правда, впоследствии часть города была уничтожена пожаром и его экономическое значение упало. В 20 веке Ордунья превратился в туристический центр, а в наши дни власти города намерены превратить его в современный бальнеологический курорт, отдав под спа-центр здание старинной таможни в центре города.


  Окрестности Ордуньи привлекают любителей активного отдыха – альпинисты могут совершить восхождение на вершины Txarlazo и Tologorri, есть маршруты и для походов с детьми, для велопрогулок.


   Незабываемые впечатления подарит поход к водопаду Гухули (Cascada de Gujuli), где вода падает с отвесной 100-метровой стены.


  Наверняка на время прохождения Вуэльты все туристы и болельщики предпочтут занять места на дороге к первой вершине этапа Пуэрто де Ордунья (Puerto de Orduña). Дорога, сначала ровная и прямая, после пересечения границы провинции Бургос даст по ногам градиентом, а суровый горный пейзаж с пропастью и отвесными скалами создаст гонке достойное обрамление.

  За 49 км до финиша пелотон проедет интересный город Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (Santo Domingo de la Calzada), названный так в честь святого 11 века, который строил для паломников мосты и дороги (calzada – дорога). Доминго Гарсия, как звали Святого Доминго при жизни, построил в городке, носящем сейчас его имя, мост, больницу и приют для пилигримов, идущих к Сантьяго-де-Компостела. С именем Святого Доминго связано несколько чудес, все они отражены в барельефах собора Catedral de Santo Domingo de la Calzada, который начали возводить после смерти Святого в 1158 году, а завершили в 1460 году.
  Возвращение зрения, излечение от болезней, изгнание злых духов, воскрешение задавленного каретой – весь перечень чудес Святого Доминго можно прочитать в книге 9 века, находящейся в соборе. Но самое известное чудо – оживление невинно осуждённого юноши. В 16 веке юноша по имени Угоннель с родителями совершал паломничество в Саньтяго-де-Компостела. По пути семья остановилась на постоялом дворе. Служанка гостиницы воспылала страстью к юноше, но он отверг её притязания. Испанка решила отомстить, спрятав в вещах паломника серебряный кубок, и обвинила его в воровстве. Суд был быстрым – кубок в качестве улики признали веским доказательством, и юношу повесили. Родителям Угоннеля оставалось только молиться, но когда они подошли к виселице, то услышали голос сына, который сказал им, что жив, потому что его поддерживает в воздухе Святой Доминго. Родители обрадовались и бросились в дом к судье, который в это время обедал. Он выслушал невероятную историю про повешенного, который сказал, что жив, но рассмеялся и произнёс: «Ваш сын жив не больше, чем этот жареный цыплёнок на моей тарелке, которого я собирался съесть, прежде, чем вы ворвались ко мне». И тут цыплёнок ожил и улетел (по другой версии начал кукарекать).

  После этого чуда, совершённого Святым Доминго, на гербе города появились петух и курица, а в центральном соборе Catedral de Santo Domingo de la Calzada, где похоронен святой, живые петух и курица содержатся в специальной клетке.

 

  Санто Доминго увековечен не только в архитектуре и названии города, а даже в местной кухне. В городе Санто-Доминго-де-ла-Кальсада можно отведать удивительные слоёные булочки с миндальным или сливочным кремом. Они выпекаются в форме петуха и в виде фигурки повешенного человечка.

 

  В Санто-Доминго-де-ла-Кальсада можно долго бродить по улицам, рассматривая старинные дома, с каждым из которых связана своя история, но пелотон промчится через него в одно мгновенье, потому что до финиша этапа уже недалеко.

 

  От городка Эскарай (Ezcaray) начнётся финальное восхождение к Вальдескарай.


  Любителям истории Эскарай может предложить занимательные прогулки, ведь город основан в 10 веке, его название переводится как «Высокий камень». Главная достопримечательность Эскарайя – церковь Святой Марии (Iglesia de Santa María la Mayor), построенная в 15 веке и внесённая в список исторических памятников.


  В 18 веке при поддержке жены короля Фернандо VI Барбары де Браганса (Барбары Португальской) в Эскарайе была построена ткацкая фабрика (Real Fábrica de Paños "El Fuerte"), получившая привилегии королевской. Фабрика выпускала ткани высшего качества, экспортировавшиеся в Южную Америку, в производстве были заняты специально приглашённые французские и английские рабочие. В 1785 году большая часть здания сгорела при пожаре, но его восстановили и расширили, а во избежание подобных происшествий при реставрации не использовались деревянные балки и другие пожароопасные материалы. Правда, после восстановления фабрика из ткацкой превратилась в фабрику красок. Возродить ткацкое производство  не получилось, хотя поблизости и появилось около 30 новых фабрик, но к середине 20 века все они закрылись.

 

  В 1992 году здание объявили памятником культурного и исторического значения, в настоящее время любой желающий может некоторое время пожить в этом историческом месте, так как сейчас там располагается гостиница.

 

  Гостиниц в Эскарайе много, город живёт за счёт туризма, причём не только в зимний сезон, ведь всего в 14 км от города расположена горнолыжная станция Вальдескарай (Valdezcaray), где и финиширует этап.


  Вальдескарай предлагает туристам 22 км горнолыжных трасс - 6 «зелёных», 6 «синих», 10 «красных» и 2 самых сложных «чёрных».Самый высокий пик Вальдескарай – Сан-Лоренсо высотой 2125 метров. К Сан-Лоренсо, к счастью для гонщиков, маршрут этапа не пойдёт, а завершится на высоте 1540 метров.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Ice
    Спортивный директор команды Ju ... (12)
    Ice-Фото

    Цитата: Student
    Цитата: Ice
    Цитата: Student
    Цитата: Ice
    Цитата: Student
    Цитата: Ice
    Цитата: Student
    Хотелось бы увидеть эту бумажка с бюджетами, прям таки у них 17-е место))))

    Если бы было иначе, спортдир во всеуслышание не заявлял бы. Вообще на западе не принято прибедняться, тем более перед теми, кто знает правду. 
    Сколько всего команд в волдтуре?

    Он же написал, вторые с конца))) Команд в сезоне 2019 было 18, так что все сходится. Или мы то-то упустили?)))
    Нет не упустил, но и намёк не понял...

    В данном случае ни на что не намекал, сам немного засомневался, вот и написал.
    Нет намекал я, не может команда с бюджетом вторым с конца показывать такие результаты, не знаю не одного примера, когда гонщик отказывался получать больше, чтобы остаться в "родной" команде.

    Мне кажется, что зарплаты у гонщиков отставали не сильно, иначе точно разбежались бы))). Да и бумаги нет, может там плотность бюджетов такая, что разница в 10 мест вообще не приципиальна. В этом году они уже восьмые, значит денег больше намного. Что неудивительно - Тома взяли, да и звездам платить нужно нормально.

  • rude_rider
    Якоб Фульсанг ставит целью Джи ... (1)
    rude_rider-Фото

    ну наверное и правильно

     

  • Kitsune-taichou
    Алессандро де Марки едва избеж ... (8)
    Kitsune-taichou-Фото
    точно. когда фура нежно выжимает тебя на ледяную кромку, и ты на ней висишь, цепляясь зубами за воздух, и молишься на свою швальбу с шипами на боковине, а потом фура заканчивается, и ты уже готов скатиться обратно в колею, но тут вдруг начинается прицеп, - вот это и есть настоящий экстрим :)
  • SportSpirit
    Даниэле Беннати завершает карь ... (5)
    SportSpirit-Фото

    Трогательные слова. 

    Время неумолимо, смена поколений неизбежна.. Здоровья и найти себя в вело в новом качестве. 

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Даниэле Беннати завершает карь ... (5)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Здоровья
  • VeloVelo
    Даниэле Беннати завершает карь ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Вот и Беннати уходит. 
    Все когда-нибудь уходят. И что с этим делать? 

  • Astanaforever
    Даниэле Беннати завершает карь ... (5)
    Astanaforever-Фото
    52 победы, это говорит о его таланте.
  • Student
    Спортивный директор команды Ju ... (12)
    Student-Фото
    Цитата: Ice
    Цитата: Student
    Цитата: Ice
    Цитата: Student
    Цитата: Ice
    Цитата: Student
    Хотелось бы увидеть эту бумажка с бюджетами, прям таки у них 17-е место))))

    Если бы было иначе, спортдир во всеуслышание не заявлял бы. Вообще на западе не принято прибедняться, тем более перед теми, кто знает правду. 
    Сколько всего команд в волдтуре?

    Он же написал, вторые с конца))) Команд в сезоне 2019 было 18, так что все сходится. Или мы то-то упустили?)))
    Нет не упустил, но и намёк не понял...

    В данном случае ни на что не намекал, сам немного засомневался, вот и написал.
    Нет намекал я, не может команда с бюджетом вторым с конца показывать такие результаты, не знаю не одного примера, когда гонщик отказывался получать больше, чтобы остаться в "родной" команде.
  • Mima
    Даниэле Беннати завершает карь ... (5)
    Mima-Фото
    Удачи дальнейшей жизни! Здоровья и радости в семье и с друзьями.
  • Vadik22
    Трансферные новости пелотона-2 ... (65)
    Vadik22-Фото

    Странно, что Поллита еще никто не подписал. Это огромное усиление северных классик

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE