Декорациями ко второму горному этапу Вуэльты-2012 станут провинции Бискайя, Алава, Бургос и Риоха и горнолыжный курорт Вальдескарай. Этап, без сомнения, будет напряжённым, но мы всё же успеем познакомиться с некоторыми городами, через которые будет пролегать маршрут.

  Этап стартует в Баракальдо (Barakaldo). И хотя название города можно перевести как «Земля садов», Баракальдо давно является промышленным центром, бурное развитие которого началось в конце 19 века с момента начала горных разработок.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км

  Город вырос из маленькой деревушки, появившейся в 13 веке. В 20 веке в Баракальдо процветало сталелитейное производство, но в настоящее время значимость индустриальных зон вокруг города упала, многие крупные компании в 2008-2011 прекратили свою деятельность. Но не стоит думать, что Баракальдо не может ничего предложить туристам.

  В пригороде Баракальдо находится часовня Святой Агаты (Ermita de Santa Águeda), она расположена на месте храма 16 веке и была восстановлена в 1996 году. Можно совершить пешую прогулку по дороге Святой Агаты (Camino de Santa Águeda), которая начинается от моста Дьявола. По легенде,  мост через реку Кадага построил сам дьявол в обмен на душу молодого человека, который мечтал попасть к своей возлюбленной. Как всегда, у той истории был хороший конец, дьявол душу не получил, а вот мост остался.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км


 Дорога Святой Агаты проходит через лес и приводит на перевал Салгета (Salgueta), откуда открывается потрясающий вид на Баракальдо и окрестности. Туда можно подняться и на велосипедах, этот маршрут пользуется большой популярностью.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км


  Хотя на 4-м этапе пелотон будет проходить свои, гораздо более трудные подъёмы, первый из которых начнётся вскоре после прохождения города Ордунья (Orduña). Ордунья (или Урдунья на эускере) – один из старейших городов провинции Бискайя, первое упоминание о нём относится к 8 веку, к эпохе Альфонсо I. В 13 веке Ордунья стал крупным коммерческим центром, правда, впоследствии часть города была уничтожена пожаром и его экономическое значение упало. В 20 веке Ордунья превратился в туристический центр, а в наши дни власти города намерены превратить его в современный бальнеологический курорт, отдав под спа-центр здание старинной таможни в центре города.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км


  Окрестности Ордуньи привлекают любителей активного отдыха – альпинисты могут совершить восхождение на вершины Txarlazo и Tologorri, есть маршруты и для походов с детьми, для велопрогулок.

 

 

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км

 


   Незабываемые впечатления подарит поход к водопаду Гухули (Cascada de Gujuli), где вода падает с отвесной 100-метровой стены.

 


  Наверняка на время прохождения Вуэльты все туристы и болельщики предпочтут занять места на дороге к первой вершине этапа Пуэрто де Ордунья (Puerto de Orduña). Дорога, сначала ровная и прямая, после пересечения границы провинции Бургос даст по ногам градиентом, а суровый горный пейзаж с пропастью и отвесными скалами создаст гонке достойное обрамление.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км

 


  За 49 км до финиша пелотон проедет интересный город Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (Santo Domingo de la Calzada), названный так в честь святого 11 века, который строил для паломников мосты и дороги (calzada – дорога). Доминго Гарсия, как звали Святого Доминго при жизни, построил в городке, носящем сейчас его имя, мост, больницу и приют для пилигримов, идущих к Сантьяго-де-Компостела. С именем Святого Доминго связано несколько чудес, все они отражены в барельефах собора Catedral de Santo Domingo de la Calzada, который начали возводить после смерти Святого в 1158 году, а завершили в 1460 году.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км

 


  Возвращение зрения, излечение от болезней, изгнание злых духов, воскрешение задавленного каретой – весь перечень чудес Святого Доминго можно прочитать в книге 9 века, находящейся в соборе. Но самое известное чудо – оживление невинно осуждённого юноши. В 16 веке юноша по имени Угоннель с родителями совершал паломничество в Саньтяго-де-Компостела. По пути семья остановилась на постоялом дворе. Служанка гостиницы воспылала страстью к юноше, но он отверг её притязания. Испанка решила отомстить, спрятав в вещах паломника серебряный кубок, и обвинила его в воровстве. Суд был быстрым – кубок в качестве улики признали веским доказательством, и юношу повесили. Родителям Угоннеля оставалось только молиться, но когда они подошли к виселице, то услышали голос сына, который сказал им, что жив, потому что его поддерживает в воздухе Святой Доминго. Родители обрадовались и бросились в дом к судье, который в это время обедал. Он выслушал невероятную историю про повешенного, который сказал, что жив, но рассмеялся и произнёс: «Ваш сын жив не больше, чем этот жареный цыплёнок на моей тарелке, которого я собирался съесть, прежде, чем вы ворвались ко мне». И тут цыплёнок ожил и улетел (по другой версии начал кукарекать).

  После этого чуда, совершённого Святым Доминго, на гербе города появились петух и курица, а в центральном соборе Catedral de Santo Domingo de la Calzada, где похоронен святой, живые петух и курица содержатся в специальной клетке.

 



 

  Санто Доминго увековечен не только в архитектуре и названии города, а даже в местной кухне. В городе Санто-Доминго-де-ла-Кальсада можно отведать удивительные слоёные булочки с миндальным или сливочным кремом. Они выпекаются в форме петуха и в виде фигурки повешенного человечка.

 



 

  В Санто-Доминго-де-ла-Кальсада можно долго бродить по улицам, рассматривая старинные дома, с каждым из которых связана своя история, но пелотон промчится через него в одно мгновенье, потому что до финиша этапа уже недалеко.

  От городка Эскарай (Ezcaray) начнётся финальное восхождение к Вальдескарай.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км


  Любителям истории Эскарай может предложить занимательные прогулки, ведь город основан в 10 веке, его название переводится как «Высокий камень». Главная достопримечательность Эскарайя – церковь Святой Марии (Iglesia de Santa María la Mayor), построенная в 15 веке и внесённая в список исторических памятников.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км


  В 18 веке при поддержке жены короля Фернандо VI Барбары де Браганса (Барбары Португальской) в Эскарайе была построена ткацкая фабрика (Real Fábrica de Paños "El Fuerte"), получившая привилегии королевской. Фабрика выпускала ткани высшего качества, экспортировавшиеся в Южную Америку, в производстве были заняты специально приглашённые французские и английские рабочие. В 1785 году большая часть здания сгорела при пожаре, но его восстановили и расширили, а во избежание подобных происшествий при реставрации не использовались деревянные балки и другие пожароопасные материалы. Правда, после восстановления фабрика из ткацкой превратилась в фабрику красок. Возродить ткацкое производство  не получилось, хотя поблизости и появилось около 30 новых фабрик, но к середине 20 века все они закрылись.

 

 

 



  В 1992 году здание объявили памятником культурного и исторического значения, в настоящее время любой желающий может некоторое время пожить в этом историческом месте, так как сейчас там располагается гостиница.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 4: Barakaldo - Estacion de Valdezcaray 160,6 км

  Гостиниц в Эскарайе много, город живёт за счёт туризма, причём не только в зимний сезон, ведь всего в 14 км от города расположена горнолыжная станция Вальдескарай (Valdezcaray), где и финиширует этап.

 


  Вальдескарай предлагает туристам 22 км горнолыжных трасс - 6 «зелёных», 6 «синих», 10 «красных» и 2 самых сложных «чёрных».Самый высокий пик Вальдескарай – Сан-Лоренсо высотой 2125 метров. К Сан-Лоренсо, к счастью для гонщиков, маршрут этапа не пойдёт, а завершится на высоте 1540 метров.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE