Предпоследний этап и последняя возможность для гонщиков генеральной классификации показать себя и выявить сильнейшего из сильнейших не только на этапе, но и по итогам всей гонки. Кто первым пересечет линию финиша на Bola del Mundo, а кто днем позже облачится в красное и поднимет над головой главный кубок Вуэльты мы узнаем совсем скоро. А пока отправимся на старт гонки, в местечко под названием La Faisanera Golf, что в пригороде Сеговии.

   История Сеговии начинается во второй половине I тыс. до н.э., когда на месте города кельты основали укрепленное поселение, которое назвали Segobriga, что примерно можно перевести как «город победы». Правили кельты до 80 года до н.э., когда пришедшие римляне построили здесь город. В 409-411 годах на территорию Пиренейского полуострова вторглись варварские племена вандалов, свевов и аланов. Сеговия на короткое время стала частью вначале королевства аланов, затем вандалов, а потом почти два века являлась частью владений королевства вестготов. В 713-718 годах большая часть Пиренейского полуострова была завоёвана войсками Арабского халифата. Позже на территории Испании возникло независимое мусульманское государство – Кордовский эмират (а позднее и халифат). Сеговия стала частью его владений и была известна арабам под названием Šiqūbiyyah. В 1085 году король Кастилии Альфонсо VI отвовевывает Сеговию у мавров и переселяет сюда людей с севера страны. А в XII веке город и вовсе становится королевской резиденцией. 13 декабря 1474 года в Сеговии в церкви Святого Мигеля состоялась коронация Изабеллы Кастильской, ставшей впоследствии первой королевой Испании.

   В 1480-е годы Сеговия становится резиденцией Великого инквизитора Торквемады, а в 1520 году принимает сторону кастильских городов, восставших против Карла V. В XVI-XVII веках Сеговия, как и большинство кастильских городов, приходит в упадок и нищает. Положение не спасает даже создание первой военной академии Испании – Королевского колледжа Артиллерии (1764 г.). А во время наполеоновского нашествия на Испанию французы вывезли из города все, что только смогли. Лишь во второй половине XIX века для Сеговии начался период мирного развития. В 1941 году Сеговия была объявлена Историческим памятником, а в 1985 году была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

   Акведук (Acueducto de Segovia) – самый известный памятник Сеговии и один из самых известных памятников римской эпохи в Испании. Точная дата его возведения неизвестна, считается, что он был построен в конце I века н.э в эпоху императоров Веспасиана или Нерва. Сооружение состоит из более, чем 20 000 гранитных плит, не скрепленных каким-либо цементирующим раствором. Его длина - 818 метров, он разделен на 167 арок, и в самой высокой точке достигает 29 метров.

   Сооружение было возведено римлянами, чтобы подвести к расположенному на высоком холме городу воду из горной реки Fuente Fria, протекающей в 17-ти километрах от города. Вода доставлялась на расстояние 15 километров и собиралась в специальном хранилище El Caseron («Большой дом»), а затем поступала на башню Casa de Aguas («Водный дом»). Здесь вода отстаивалась прежде, чем продолжить свой путь. Затем вода преодолевала расстояние в 728 метров под наклоном в 1 градус до места на возвышенности в старом центре города. Далее на Plaza de Diaz Sanz сооружение делает поворот и направляется в сторону Plaza Azoguejo. Именно здесь Акведук предстает во всей своей красе и достигает в высоту почти 29 метров, включая 6-метровый фундамент.

   Во времена римской эпохи три самые высокие арки содержали знаки из бронзы, обозначающие имена своих создателей. Сегодня две ниши по-прежнему сохранили свои изображения, по одной с каждой стороны Акведука. Одна содержит изображение Геракла Египетского, который согласно легенде является основателем города, вторая - изображения покровительницы города Девы Фуэнсислы и Святого Стефана.

 

   В 1997 году были начаты реставрационные работы сооружения под руководством архитектора Франциска Хурадо, которые продлились почти 8 лет. Сооружение было признано памятником национального достояния в 1884 году, а в 1985 получило статус всемирного наследия Юнеско.

   Крепость Алькасар (Alcázar) наряду с Акведуком - самая узнаваемая достопримечательность в Сеговии. Расположенный на скалистой возвышенности между двумя реками Эресма и Кламорес (Eresma и Clamores), Алькасар возник как арабская крепость. И хотя первое упоминание о нем датируется 1122 годом (к тому времени прошло больше тридцати лет, как католики изгнали мавров из Сеговии), археологические раскопки указывают, что на месте Алькасара существовало военное укрепление ещё в древнеримские времена. Первоначальное название замка неизвестно, но в вышеупомянутом документе 1122 года он именуется просто «крепость на холме у Эресмы». Лишь в 1155 году крепость впервые упоминается как Алькасар.

   Как выглядел Алькасар до времен правления короля Альфонсо VIII неизвестно, но исторические документы говорят о том, что на этом месте была маленькая деревянная крепость. Альфонсо VIII и его жена Элеонора Английская сделали эту крепость своей официальной резиденцией, после чего на месте деревянной крепости началось строительство каменного замка. За свою долгую историю Алькасар Сеговии побывал военным укреплением, резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем и военным колледжем для офицеров. В 1898 году верхние этажи здания были переданы Главному военному архиву, который находится здесь по настоящее время. В 1953 году Алькасар был превращен в музей, в котором выставлены мебель, интерьеры, коллекция оружия, а в Королевском зале собраны все портреты королей Кастилии от легендарного Пелайо до Филлипа II, при котором резиденция королей переехала в Мадрид.

   Но провинция Сеговия – это не только ее одноименная столица. Пожалуй, ни одна испанская провинция так не насыщена прекрасно сохранившимися средневековыми замками, увидев которые понимаешь, что эта область совсем не случайно издавна звалась Кастильей (castillo – замок).

   Покорив две горы первой и одну гору второй категории, гонщики окажутся лицом к лицу с предпоследней горой этапа - Puerto de Cotos, которой организаторы присвоили первую категорию. От вершины горы рукой подать до горнолыжного курорта Пуэрто Навасеррада. Близость горнолыжных трасс к Мадриду сослужила курорту отличную славу: отсюда всего 60 километров до столицы Испании и около 30 километров до красавицы Сеговии. Пуэрто Навасеррада – единственный курорт в центральной Испании, оснащенный оборудованием для создания искусственного снежного покрова, иными словами – он популярен в любое время года, при любых погодных условиях и среди горнолыжников всех уровней, так как здесь есть множество трасс, как для продвинутых спортсменов, так и для новичков.

   20-километровый спуск, после которого гонщиков ждет последняя гора этапа и всей гонки – Бола дель Мундо (Bola del Mundo). На восточном склоне горы есть ледник, а на вершине установлены антенны для передачи радио – и телевизионного сигнала, которые видны издалека и обогреваются с помощью специального оборудования. Интересно, что именно эти антенны дали горе нынешнее название – Бола дель Мундо – «Земной шар». Оно пришло из-за названия передачи, которая шла на самом первом телеканале, транслируемом с помощью антенны на вершине горы. Настоящее ее название - Alto de las Guarramillas.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники