Предпоследний этап и последняя возможность для гонщиков генеральной классификации показать себя и выявить сильнейшего из сильнейших не только на этапе, но и по итогам всей гонки. Кто первым пересечет линию финиша на Bola del Mundo, а кто днем позже облачится в красное и поднимет над головой главный кубок Вуэльты мы узнаем совсем скоро. А пока отправимся на старт гонки, в местечко под названием La Faisanera Golf, что в пригороде Сеговии.

   История Сеговии начинается во второй половине I тыс. до н.э., когда на месте города кельты основали укрепленное поселение, которое назвали Segobriga, что примерно можно перевести как «город победы». Правили кельты до 80 года до н.э., когда пришедшие римляне построили здесь город. В 409-411 годах на территорию Пиренейского полуострова вторглись варварские племена вандалов, свевов и аланов. Сеговия на короткое время стала частью вначале королевства аланов, затем вандалов, а потом почти два века являлась частью владений королевства вестготов. В 713-718 годах большая часть Пиренейского полуострова была завоёвана войсками Арабского халифата. Позже на территории Испании возникло независимое мусульманское государство – Кордовский эмират (а позднее и халифат). Сеговия стала частью его владений и была известна арабам под названием Šiqūbiyyah. В 1085 году король Кастилии Альфонсо VI отвовевывает Сеговию у мавров и переселяет сюда людей с севера страны. А в XII веке город и вовсе становится королевской резиденцией. 13 декабря 1474 года в Сеговии в церкви Святого Мигеля состоялась коронация Изабеллы Кастильской, ставшей впоследствии первой королевой Испании.

   В 1480-е годы Сеговия становится резиденцией Великого инквизитора Торквемады, а в 1520 году принимает сторону кастильских городов, восставших против Карла V. В XVI-XVII веках Сеговия, как и большинство кастильских городов, приходит в упадок и нищает. Положение не спасает даже создание первой военной академии Испании – Королевского колледжа Артиллерии (1764 г.). А во время наполеоновского нашествия на Испанию французы вывезли из города все, что только смогли. Лишь во второй половине XIX века для Сеговии начался период мирного развития. В 1941 году Сеговия была объявлена Историческим памятником, а в 1985 году была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

   Акведук (Acueducto de Segovia) – самый известный памятник Сеговии и один из самых известных памятников римской эпохи в Испании. Точная дата его возведения неизвестна, считается, что он был построен в конце I века н.э в эпоху императоров Веспасиана или Нерва. Сооружение состоит из более, чем 20 000 гранитных плит, не скрепленных каким-либо цементирующим раствором. Его длина - 818 метров, он разделен на 167 арок, и в самой высокой точке достигает 29 метров.

   Сооружение было возведено римлянами, чтобы подвести к расположенному на высоком холме городу воду из горной реки Fuente Fria, протекающей в 17-ти километрах от города. Вода доставлялась на расстояние 15 километров и собиралась в специальном хранилище El Caseron («Большой дом»), а затем поступала на башню Casa de Aguas («Водный дом»). Здесь вода отстаивалась прежде, чем продолжить свой путь. Затем вода преодолевала расстояние в 728 метров под наклоном в 1 градус до места на возвышенности в старом центре города. Далее на Plaza de Diaz Sanz сооружение делает поворот и направляется в сторону Plaza Azoguejo. Именно здесь Акведук предстает во всей своей красе и достигает в высоту почти 29 метров, включая 6-метровый фундамент.

   Во времена римской эпохи три самые высокие арки содержали знаки из бронзы, обозначающие имена своих создателей. Сегодня две ниши по-прежнему сохранили свои изображения, по одной с каждой стороны Акведука. Одна содержит изображение Геракла Египетского, который согласно легенде является основателем города, вторая - изображения покровительницы города Девы Фуэнсислы и Святого Стефана.

 

   В 1997 году были начаты реставрационные работы сооружения под руководством архитектора Франциска Хурадо, которые продлились почти 8 лет. Сооружение было признано памятником национального достояния в 1884 году, а в 1985 получило статус всемирного наследия Юнеско.

   Крепость Алькасар (Alcázar) наряду с Акведуком - самая узнаваемая достопримечательность в Сеговии. Расположенный на скалистой возвышенности между двумя реками Эресма и Кламорес (Eresma и Clamores), Алькасар возник как арабская крепость. И хотя первое упоминание о нем датируется 1122 годом (к тому времени прошло больше тридцати лет, как католики изгнали мавров из Сеговии), археологические раскопки указывают, что на месте Алькасара существовало военное укрепление ещё в древнеримские времена. Первоначальное название замка неизвестно, но в вышеупомянутом документе 1122 года он именуется просто «крепость на холме у Эресмы». Лишь в 1155 году крепость впервые упоминается как Алькасар.

   Как выглядел Алькасар до времен правления короля Альфонсо VIII неизвестно, но исторические документы говорят о том, что на этом месте была маленькая деревянная крепость. Альфонсо VIII и его жена Элеонора Английская сделали эту крепость своей официальной резиденцией, после чего на месте деревянной крепости началось строительство каменного замка. За свою долгую историю Алькасар Сеговии побывал военным укреплением, резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем и военным колледжем для офицеров. В 1898 году верхние этажи здания были переданы Главному военному архиву, который находится здесь по настоящее время. В 1953 году Алькасар был превращен в музей, в котором выставлены мебель, интерьеры, коллекция оружия, а в Королевском зале собраны все портреты королей Кастилии от легендарного Пелайо до Филлипа II, при котором резиденция королей переехала в Мадрид.

   Но провинция Сеговия – это не только ее одноименная столица. Пожалуй, ни одна испанская провинция так не насыщена прекрасно сохранившимися средневековыми замками, увидев которые понимаешь, что эта область совсем не случайно издавна звалась Кастильей (castillo – замок).

   Покорив две горы первой и одну гору второй категории, гонщики окажутся лицом к лицу с предпоследней горой этапа - Puerto de Cotos, которой организаторы присвоили первую категорию. От вершины горы рукой подать до горнолыжного курорта Пуэрто Навасеррада. Близость горнолыжных трасс к Мадриду сослужила курорту отличную славу: отсюда всего 60 километров до столицы Испании и около 30 километров до красавицы Сеговии. Пуэрто Навасеррада – единственный курорт в центральной Испании, оснащенный оборудованием для создания искусственного снежного покрова, иными словами – он популярен в любое время года, при любых погодных условиях и среди горнолыжников всех уровней, так как здесь есть множество трасс, как для продвинутых спортсменов, так и для новичков.

   20-километровый спуск, после которого гонщиков ждет последняя гора этапа и всей гонки – Бола дель Мундо (Bola del Mundo). На восточном склоне горы есть ледник, а на вершине установлены антенны для передачи радио – и телевизионного сигнала, которые видны издалека и обогреваются с помощью специального оборудования. Интересно, что именно эти антенны дали горе нынешнее название – Бола дель Мундо – «Земной шар». Оно пришло из-за названия передачи, которая шла на самом первом телеканале, транслируемом с помощью антенны на вершине горы. Настоящее ее название - Alto de las Guarramillas.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    ktilp-12-Фото

    Думаю, т.к. Самрук-казына выставлена на продажу, наверное, из-за организационных вопросов чиновники тянут резину, а время идет, деньги для дальнейшей работы срочно нужны. Одним словом работа бюрократов-шаг вперед, а два назад  продолжается.

  • Camel
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Camel-Фото

    Лично я от гонки не в восторге, какая-то безликая и незапоминающаяся.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да на самом деле переживаем за Астану, но надеюсь если не чисто казахские спонсоры может кого то другого найдут. Может аргон, или ещё как то.
  • am14
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 4 (11)
    am14-Фото
    Деннис поставил себе задачу вырасти в генеральщика за четыре года. Завтра самое время показать, чего он уже добился на этом пути.
  • Walther
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Walther-Фото

    Сеп, однако, тихой сапой продолжает собирать подиумы на классиках...

  • Earl57
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Earl57-Фото

    Цитата: GTX
    Нда, какая то скучная гонка вышла. Ван Авермат был немного не тот, Ванмарке получше смотрелся 

    Ван Авермат сказал в интервью: It's more difficult for me without Sagan. 

    Очень тяжело ему без Сагана.

    Кто-то из болельщиков уточнил: Peter or Peter's wheel? Петер или колесо Петера?

  • Roscomsport
    Крис Фрум об отношении к нему ... (95)
    Roscomsport-Фото

    В миокарде человека плотность капилляров 2500 – 4000 мкл,  этот фактор определяет физическую производительность. У каждого человека потенциал развития капиллярной сети различный – это и есть спортивные способности в темповых видах спорта.  Тренировка позволяет активировать развитие сети капилляров в сердечной мышце.  Но сегодня появились полипептиды, которые делают этот процесс в разы эффективнее. Их не будут «отлавливать» и не признают допингом еще лет 10 (как было с эритропоэтином)

    А принимать бесполезный препарат (а сальбутамол именно таков) значит подставлять себя и команду. Фрум не дурак и окружение его далеко не дураки. Сколько людей рядом с ним и благодаря ему зарабатывают на хлеб с маслом…  Так где логика? 

  • RVL
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    RVL-Фото
    потому, что как по нотам. +хорошая погода
  • RVL
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    RVL-Фото

    Жаль не Луценко! а так классика по классике. Поздравления Астане.

  • Ktulhu
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Ktulhu-Фото

    Кто знает фламандский смотрите на Sporza северные классики 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE