Этап по просторам области Арагон, по провинциям Уэска и Теруэль, предназначен для спринтеров – организаторы подготовили интересный финишный отрезок, который проложили по гоночной трассе Моторленд Арагон, но как на самом деле сложится этап, узнаем завтра. Гонщики отправятся в путь из Уэски, города, в котором проживает почти четверть всего населения провинции Уэска.

 


  Символом Уэски (Huesca) стали птицы, сложенные из бумаги, оригами, увеличенные в несколько раз и воплощённые в скульптуре, которую можно увидеть во многих местах города. Рамон Асин (Ramón Acín), художник из Уэски, погибший во время гражданской войны, сделал небольшую скульптуру, её увеличенную копию установили в центральном парке города. Но это больше, чем памятник - птица отражает одну из сущностей города, стремящегося к небу. В Испании всего две школы, где учат летать на дельтапланах, и одна из них находится всего в нескольких километрах от Уэски.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км


  Ещё до римлян на месте расположения Уэски проживали иллергеты (ilergetes). Кинто Серторио (Quinto Sertorio) бросил вызов римскому могуществу в местечке под названием Оска, откуда пошло слово «осенсе», что значит «жители Уэски». Во времена мусульманского владычества город укрепил свои стены, но это не помешало ему пасть под натиском войск Педро I. До 1118 года Уэска была столицей королевства Арагон, после чего этот статус перешёл к Сарагосе.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км


  В 14 веке в Уэске открыли главный университет Арагона, который просуществовал 5 веков. Современная Уэска – город-труженик, второй по величине город Арагона, связанный шоссе с Сарагосой, а на скоростном поезде можно за короткое время доехать до Мадрида или Барселоны. Парк современных технологий (Parque Tecnológico Walqa) – символ современной Уэски.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км


  Есть в городе и небольшой старинный квартал - исторический центр города, сердцем которого является соборная площадь со столетними каменными дубами вокруг источника Маренета. Главный собор Уэски - Catedral de Santa María de Huesca – когда-то был римским храмом, потом вестготской церковью и мусульманской мечетью. Окна и главный алтарь собора сделаны из алебастра. В Арагоне очень любят этот материал. Алтарь был создан в 1520 году Дамианом Форментом (Damián Forment), который не смог устоять против искушения, и внизу поместил свой автопортрет (барельеф). Интересно, что у центрального нефа молятся только приезжие, местные жители обращаются к Христу Чудотворному, расположенному в боковой часовне.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км

 


 


   Рядом с собором в Епархиальном музее находятся романские скульптуры, алтари забытых и заброшенных церквей. Напротив, в старом дворце эпохи Возрождения, расположилась мэрия (здание 16 века), где можно увидеть картину Хосе Касадо дель Алисаля (José Casado del Alisal ) «Колокол Уэски», посвящённую трагическому событию 12 века – казни знатных горожан королём Рамиро II.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км

  Рядом с мэрией находится колледж Святого Саньтяго, одно из самых древних элитных учебных заведений Испании. В течение веков в нём учились максимум 13 учеников, избранных самой высокой арагонской знатью.

  Интерес представляет и монастырь Сан-Педро-эль-Вьехо (Monastery of San Pedro el Viejo), построенный в 11-12 веках. Это один из самых древних романских ансамблей не только Уэски, но и всего Верхнего Арагона. Он был перестроен в 17 веке, но сохранил крытую галерею 1140 года. Как и во многих романских храмах, капители колонн Сан-Педро-эль-Вьехо выполняли дидактическую роль – рассказывали библейские сюжеты тем, кто не умел читать. В часовне Святого Варфоломея покоится прах членов королевского дома Арагона, самым известным из которых был Рамиро II (Ramiro II el Monje) главный герой легенды о колоколе Уэски. Его останки погребены в римском саркофаге.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км


  Неподалёку от Уэски на скалистом холме возвышается замок 11 века (Castillo Montearagon), который издали можно принять за причудливое нагромождение камней. В сущности, это и есть руины, оставшиеся от крепости-монастыря, построенного в романском стиле. В замке был похоронен Альфонсо I Воитель, (Alfonso el Batallador), король Арагона, один из выдающихся деятелей так называемого арагонского направления Реконкисты. Главным достижением Альфонсо Воителя стала осада Сарагосы (с 22 мая 1118 г.), которая длилась свыше полугода и завершилась падением крупнейшего мусульманского центра в среднем течении Эбро. Позже останки Альфонсо I Воителя были перенесены в Уэску, в церковь монастыря Сан-Педро-эль-Вьехо.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км


  По Уэске можно ходить пешком, город небольшой, в нём всё расположено близко, а на улицах никто не торопится, но можно взять напрокат велосипед. Именно в Уэске придумана удивительная модель парковки велосипедов, которая прижилась во многих городах Испании. Это система подземных стоянок, снабжённых лифтами.

 

 

 


  Уэска – город, где голодным вы не останетесь, он славится своими ресторанами, жители других провинций Арагона даже специально приезжают, чтобы насладиться деликатесами. В Уэске с населением 50 тысяч человек 2 ресторана награждены звездой Мишлена. Один из фирменных десертов – «каштаны Уэски», это марципаны, покрытые чёрным шоколадом.

 



 

  Альканьис (Alcañiz), в пригороде которого расположен финиш этапа, пелотон проедет за 18 км до финиша. Город появился на берегах реки Гуадалопе (Guadalope) во времена мусульманского владычества, и за него шла борьба между маврами и христианами. Сначала Альканьис завоевал Альфонсо I Арагноский, но удержать его не смог, лишь его сыну Aльфонсо II удалось вернуть территорию.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км



 

  Главный собор Альканьиса – церковь Санта-Мария-ла-Майор (Santa María la Mayor). Нынешнее здание собора, фасад которого выполнен в стиле барокко, появилось в 18 веке на месте старой готической церкви 13 века, которая была полуразрушена. Сохранили лишь старую колокольню.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км


  В судьбе города были резкие повороты, так, во время французской оккупации во время наполеоновских войн Альканис превратился в столицу одноимённой провинции, но в 1833 о городе забыли и не включили в список во время территориального раздела Испании. Позже попытки создать провинцию Альканис провалились. В 1891 году Альканьис и Тортосу должна была связать железная дорога, которую планировалось провести до побережья Средиземного моря, но первый поезд прошёл по ней лишь в 1942, а отрезок до моря был достроен лишь в 1973. Сейчас Альканьис – столица Нижнего Арагона и второй по величине город провинции Теруэль.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 7: Huesca - Alcaniz. Motorland Aragon 164,2 км

 

 

  В 17 км от Альканьиса находится пещера Val del Charco del Agua Amarga с большим количеством наскальных рисунков. Пещера, открытая в 1913 году аптекарем Карлосом Эстебаном, является самым древним историческим памятником на территории Арагона и включена в список наследия ЮНЕСКО в 1998 году. Несмотря на уникальность памятника, власти лишь в 2000-х годах осознали его важность и облагородили окружающую территорию. Благодаря реставрации было восстановлено около 150 рисунков. Была ли пещера священным местом проведения церемоний, или рисунки не имеют сакрального значения, учёные пока не выяснили.

 

Val del Charco del Agua Amarga photo (c) rupestreguerrero.com

 


 Финиширует этап на 5,344-километровой гоночной трассе Альканьиса, которая называется Моторленд Арагон (Ciudad del Motor de Aragón). Она была спроектирована в 2006 году известным немецким архитектором Германом Тильке совместно с британской фирмой Foster + Partners. Техническим и спортивным консультантом проекта стал пилот Формулы-1 Педро де ла Роса.

 Трассу, особенностью которой является самая длинная в мире 1726-метровая главная прямая, открыли в 2009. Картодром, гаревый трек, гравийная трасса для автокросса, ресторанный комплекс, три гостиницы, бизнес-центр, пресс-центр и собственный медицинский центр – всё это входит в состав технологического парка, спортивной и культурно-досуговой зон.1 марта 2011-го владелец коммерческих прав на мотогонки Dorna Sports заключил с Моторленд Арагон соглашение о постоянном его использовании для главного календаря до 2016 года. В мае 2010-го был подписан трехлетний контракт на проведение с 2011 года на трассе туров Superbike World Championship.

 

На такой трассе пелотону будет где разместиться, а спринтерской битве ничто не должно помешать.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    23 августа 2012 22:07 | Регистрация: 2.05.2010

    Еще не приходилось видеть финишей на автотрассе :)

  2. Khan

    23 августа 2012 22:34 | Регистрация: 17.05.2010

    Цитата: Rumi
    Еще не приходилось видеть финишей на автотрассе :)
     

    Они не очень сильно отличаются от обычных финишей на самом деле. Разве что менее опасны из-за ширины и того, что там качественный асфальт.

     

    На моей памяти на Джиро этап финишировал на автодроме Муджело и там Петакки выиграл. Экзотика как антураж, а вообще финиш как финиш.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE