Этап по просторам области Арагон, по провинциям Уэска и Теруэль, предназначен для спринтеров – организаторы подготовили интересный финишный отрезок, который проложили по гоночной трассе Моторленд Арагон, но как на самом деле сложится этап, узнаем завтра. Гонщики отправятся в путь из Уэски, города, в котором проживает почти четверть всего населения провинции Уэска.


  Символом Уэски (Huesca) стали птицы, сложенные из бумаги, оригами, увеличенные в несколько раз и воплощённые в скульптуре, которую можно увидеть во многих местах города. Рамон Асин (Ramón Acín), художник из Уэски, погибший во время гражданской войны, сделал небольшую скульптуру, её увеличенную копию установили в центральном парке города. Но это больше, чем памятник - птица отражает одну из сущностей города, стремящегося к небу. В Испании всего две школы, где учат летать на дельтапланах, и одна из них находится всего в нескольких километрах от Уэски.


  Ещё до римлян на месте расположения Уэски проживали иллергеты (ilergetes). Кинто Серторио (Quinto Sertorio) бросил вызов римскому могуществу в местечке под названием Оска, откуда пошло слово «осенсе», что значит «жители Уэски». Во времена мусульманского владычества город укрепил свои стены, но это не помешало ему пасть под натиском войск Педро I. До 1118 года Уэска была столицей королевства Арагон, после чего этот статус перешёл к Сарагосе.


  В 14 веке в Уэске открыли главный университет Арагона, который просуществовал 5 веков. Современная Уэска – город-труженик, второй по величине город Арагона, связанный шоссе с Сарагосой, а на скоростном поезде можно за короткое время доехать до Мадрида или Барселоны. Парк современных технологий (Parque Tecnológico Walqa) – символ современной Уэски.


  Есть в городе и небольшой старинный квартал - исторический центр города, сердцем которого является соборная площадь со столетними каменными дубами вокруг источника Маренета. Главный собор Уэски - Catedral de Santa María de Huesca – когда-то был римским храмом, потом вестготской церковью и мусульманской мечетью. Окна и главный алтарь собора сделаны из алебастра. В Арагоне очень любят этот материал. Алтарь был создан в 1520 году Дамианом Форментом (Damián Forment), который не смог устоять против искушения, и внизу поместил свой автопортрет (барельеф). Интересно, что у центрального нефа молятся только приезжие, местные жители обращаются к Христу Чудотворному, расположенному в боковой часовне.

 
   Рядом с собором в Епархиальном музее находятся романские скульптуры, алтари забытых и заброшенных церквей. Напротив, в старом дворце эпохи Возрождения, расположилась мэрия (здание 16 века), где можно увидеть картину Хосе Касадо дель Алисаля (José Casado del Alisal ) «Колокол Уэски», посвящённую трагическому событию 12 века – казни знатных горожан королём Рамиро II.

 

  Рядом с мэрией находится колледж Святого Саньтяго, одно из самых древних элитных учебных заведений Испании. В течение веков в нём учились максимум 13 учеников, избранных самой высокой арагонской знатью.

 

  Интерес представляет и монастырь Сан-Педро-эль-Вьехо (Monastery of San Pedro el Viejo), построенный в 11-12 веках. Это один из самых древних романских ансамблей не только Уэски, но и всего Верхнего Арагона. Он был перестроен в 17 веке, но сохранил крытую галерею 1140 года. Как и во многих романских храмах, капители колонн Сан-Педро-эль-Вьехо выполняли дидактическую роль – рассказывали библейские сюжеты тем, кто не умел читать. В часовне Святого Варфоломея покоится прах членов королевского дома Арагона, самым известным из которых был Рамиро II (Ramiro II el Monje) главный герой легенды о колоколе Уэски. Его останки погребены в римском саркофаге.

 


  Неподалёку от Уэски на скалистом холме возвышается замок 11 века (Castillo Montearagon), который издали можно принять за причудливое нагромождение камней. В сущности, это и есть руины, оставшиеся от крепости-монастыря, построенного в романском стиле. В замке был похоронен Альфонсо I Воитель, (Alfonso el Batallador), король Арагона, один из выдающихся деятелей так называемого арагонского направления Реконкисты. Главным достижением Альфонсо Воителя стала осада Сарагосы (с 22 мая 1118 г.), которая длилась свыше полугода и завершилась падением крупнейшего мусульманского центра в среднем течении Эбро. Позже останки Альфонсо I Воителя были перенесены в Уэску, в церковь монастыря Сан-Педро-эль-Вьехо.


  По Уэске можно ходить пешком, город небольшой, в нём всё расположено близко, а на улицах никто не торопится, но можно взять напрокат велосипед. Именно в Уэске придумана удивительная модель парковки велосипедов, которая прижилась во многих городах Испании. Это система подземных стоянок, снабжённых лифтами.

 

  Уэска – город, где голодным вы не останетесь, он славится своими ресторанами, жители других провинций Арагона даже специально приезжают, чтобы насладиться деликатесами. В Уэске с населением 50 тысяч человек 2 ресторана награждены звездой Мишлена. Один из фирменных десертов – «каштаны Уэски», это марципаны, покрытые чёрным шоколадом

 

 

  Альканьис (Alcañiz), в пригороде которого расположен финиш этапа, пелотон проедет за 18 км до финиша. Город появился на берегах реки Гуадалопе (Guadalope) во времена мусульманского владычества, и за него шла борьба между маврами и христианами. Сначала Альканьис завоевал Альфонсо I Арагноский, но удержать его не смог, лишь его сыну Aльфонсо II удалось вернуть территорию.

 

  Главный собор Альканьиса – церковь Санта-Мария-ла-Майор (Santa María la Mayor). Нынешнее здание собора, фасад которого выполнен в стиле барокко, появилось в 18 веке на месте старой готической церкви 13 века, которая была полуразрушена. Сохранили лишь старую колокольню.


  В судьбе города были резкие повороты, так, во время французской оккупации во время наполеоновских войн Альканис превратился в столицу одноимённой провинции, но в 1833 о городе забыли и не включили в список во время территориального раздела Испании. Позже попытки создать провинцию Альканис провалились. В 1891 году Альканьис и Тортосу должна была связать железная дорога, которую планировалось провести до побережья Средиземного моря, но первый поезд прошёл по ней лишь в 1942, а отрезок до моря был достроен лишь в 1973. Сейчас Альканьис – столица Нижнего Арагона и второй по величине город провинции Теруэль.

 

  В 17 км от Альканьиса находится пещера Val del Charco del Agua Amarga с большим количеством наскальных рисунков. Пещера, открытая в 1913 году аптекарем Карлосом Эстебаном, является самым древним историческим памятником на территории Арагона и включена в список наследия ЮНЕСКО в 1998 году. Несмотря на уникальность памятника, власти лишь в 2000-х годах осознали его важность и облагородили окружающую территорию. Благодаря реставрации было восстановлено около 150 рисунков. Была ли пещера священным местом проведения церемоний, или рисунки не имеют сакрального значения, учёные пока не выяснили.


 Финиширует этап на 5,344-километровой гоночной трассе Альканьиса, которая называется Моторленд Арагон (Ciudad del Motor de Aragón). Она была спроектирована в 2006 году известным немецким архитектором Германом Тильке совместно с британской фирмой Foster + Partners. Техническим и спортивным консультантом проекта стал пилот Формулы-1 Педро де ла Роса.

 

 Трассу, особенностью которой является самая длинная в мире 1726-метровая главная прямая, открыли в 2009. Картодром, гаревый трек, гравийная трасса для автокросса, ресторанный комплекс, три гостиницы, бизнес-центр, пресс-центр и собственный медицинский центр – всё это входит в состав технологического парка, спортивной и культурно-досуговой зон.1 марта 2011-го владелец коммерческих прав на мотогонки Dorna Sports заключил с Моторленд Арагон соглашение о постоянном его использовании для главного календаря до 2016 года. В мае 2010-го был подписан трехлетний контракт на проведение с 2011 года на трассе туров Superbike World Championship.

 

На такой трассе пелотону будет где разместиться, а спринтерской битве ничто не должно помешать.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    23 августа 2012 22:07 | Регистрация: 2.05.2010

    Еще не приходилось видеть финишей на автотрассе :)

  2. Khan

    23 августа 2012 22:34 | Регистрация: 17.05.2010

    Цитата: Rumi
    Еще не приходилось видеть финишей на автотрассе :)
     

    Они не очень сильно отличаются от обычных финишей на самом деле. Разве что менее опасны из-за ширины и того, что там качественный асфальт.

     

    На моей памяти на Джиро этап финишировал на автодроме Муджело и там Петакки выиграл. Экзотика как антураж, а вообще финиш как финиш.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Mima
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (3)
    Mima-Фото
    Цитата: Pinkerton
    Цитата: VeloVelo
    Лука Гуэрчилена: ... я бы охарактеризовал Винченцо, как спокойного и рассудительного человека

     
    Это Винченцо то рассудительный человек... человек, который чуть что приглашает к себе в гости заглянуть в его сервант с медальками. biggrin
    И правильно делает когда те, кого приглашал добьются таких же высот как и он, и они смогут приглашать на выставку новых желторотиков. Нибали великий спортсмен и надеюсь он ещё несколько лет нас будет радовать. Удачи и здоровья!
  • Pinkerton
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (3)
    Pinkerton-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Лука Гуэрчилена: ... я бы охарактеризовал Винченцо, как спокойного и рассудительного человека

     

    Это Винченцо то рассудительный человек... человек, который чуть что приглашает к себе в гости заглянуть в его сервант с медальками. biggrin

  • VeloVelo
    NTT Pro Cycling – новое назван ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Главный враг человечества не ИИ.
    Главный враг человечества - Идиоты, управляющие ИИ.

  • VeloVelo
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Ну вот, планы озвучены, стало быть Небеса уже рассмешили, а спонсоров ублажили.

  • Mima
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (8)
    Mima-Фото
    Цитата: Freejazz
    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     
    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).
    Конечно хорошо, когда все поровну в семье и есть время для любимого дела. Поддержка второй половинки много значит. И прекрасно, когда и в семье и в работе все ладится. Всем удачи и семейного счастья!
  • Astanaforever
    NTT Pro Cycling – новое назван ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Бред - релиз.Хоть бы не вылетить с мирового пелотона им . Хаха. Подфартило им в последний день в сезоне с Вальгреном. Надеюсь они ему тортик подарили за набранные очки.
  • levonardo
    Трансферные новости пелотона-2 ... (62)
    levonardo-Фото
    Танфилд в Ag2r. Правда непонятно на сколько.
  • Ice
    Якоб Фульсанг об успехах и уро ... (5)
    Ice-Фото

    Цитата: Hammill
    "опередил его в спринте, и это показатель, что я способен побеждать его в спринте, хотя я не самый быстрый. Но когда финишируешь после 250 км гонки, шансы есть."
    Оно конечно всё так, сами много раз видели, как Петера рубает, но справедливости ради, Жулиан сам тогда психанул и бросил работать.

    С Петера фактурой удивительно, что рубает его только в самом конце))))

  • Ice
    Род Эллингворт: «Верю, что Мар ... (3)
    Ice-Фото

    Стержень пропал. Исчезла вера в собственную мощь, появились сомнения, боязнь приложиться в финишной разборке, эта болезнь в такой неподходящий момент. Плюс известность, совсем другой уровень жизни. Но к чести Марка он не прекращал работать и старался сделать все, что мог для возвращения, может, пора судьбе опять повернуться к нему лицом. Заслужил же, не то, что Киттель - как пошли сбои, скис и просто забил. А ведь не болел, не падал сильно, просто погас огонек, а без него любой талант тухнет очень быстро.

  • rude_rider
    43-летний Оскар Севилья продли ... (3)
    rude_rider-Фото

    во были времена

    Помню его вечное молодое лицо на туре

    Скрюченого Мансебо

    Каменое лицо Улриха

    Хамильтона со сломаной ключицей

    Ленса с квадратными глазами (сезон 2009)

    Вино с обмотаными коленями

    Левая со посадкой богомола на разделке..

     

    вот она старость однако)))))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE