Предпоследний день Вуэльты 2011 возможно станет решающим в формировании итоговой классификации гонки. В день, когда окончательно будет определен победитель 66-го издания гонки, улицы Бильбао сердечно поприветствуют гонщиков в тридцать первый раз. В то время как последний раз в 1978 году этап маршрута вел пелотон к Амуррио (Amurrio), на этот раз пелотон отправится в сторону Витории. И по пути до столицы Алавы, гонщики преодолеют четыре горных перевала. Последний из которых,  Puerto de Urquiola, наверняка станет окончательным полем битвы нынешней Вуэльты. 

   На этом этапе пелотон проедет все три провинции Страны Басков. Одна из провинций, Алава, - равнина, поросшая виноградниками. В двух других (Бискайе и Гипускоа) местность в основном гористая, а морское побережье -  песчаное. 

    Провинция Бискайя, где будет дан старт этапа, расположена на площади 2217 кв.км. На востоке она граничит с провинцией Гипускоа, а на юге с провинцией Алава. Побережье тянется от Ондарроа до административного центра провинции города Бильбао. 80 км скал и пляжа с мелким песком, множество рыбацких поселков.

В континентальной части развита промышленность. В живописной долине Арратия (Arratia) занимаются выращиванием скота. Революция в промышленности способствовала появлению прекрасных зданий в Бильбао и его окрестностях.

 

    Бильбао (по-баскски Bilbo - Бильбо) – административный центр провинции Бискайя. Это крупный промышленный центр, насчитывающий около 400 тыс. жителей. Город, вероятно, не из самых красивых, но комфортабельный. Заложен в 1300 г. Доном Диего де Аро на месте деревушки, где издавна селились земледельцы и рыбаки. Став крупным торговым центром, город быстро разросся. В период расцвета Бильбао, местная буржуазия возводила для себя помпезные особняки, которые можно видеть в районе Негури (Neguri). В настоящее время город раскинулся по берегам реки Бильбао, в долине, окруженной горами. Недовольство жителей вызывают отравляющий воздух фабричный дым.

 Вуэльта Испании-2011. Этап 20: Бильбао Виттория, 185 км

    Старый город расположен на правом берегу реки Бильбао между мостом Сан-Антон (San Anton), церковью Св.Николая и улицей Ronda, Somera, Artecalle, Tenderia, Belosti Calle, Carniceria, Barrena, называемые «семь улиц». Из пересекают более современные пешеходные и торговые улицы со множеством кабачков и ресторанов. В центре Старого города возвышается базилика Сантьяго (Santiago) XV в. По берегу реки на 14 км растянулась цепочка жилых домов, заводов, верфей.

    На другом берегу реки раскинулся район Энсанче (Ensanche). На его главной улице – Gran Via – есть несколько интересных в архитектурном отношении домов. Здесь же расположен парк Донья Касильда Итурриса (Dona Casilda Iturizza) и стадион. Это самый оживленный район, подлинный центр города. Гечо (Guetxo) – обширная зона в устье Бильбао, включающая три района. Здесь много дворцов и роскошных особняков, построенных зажиточными жителями Бильбао в период с 1800 до 1920 гг. Очень живописен маленький порт. Мост, построенный по проекту эйфеля, связывает Гечо с рабочим районом Португалете (Portugalete).

 

   Несмотря на свою деловитость, Бильбао – город весьма оживленный, с сильным характером, который бережет свои традиции, сохраняя при этом взгляд в будущее. Расположенный на полпути между зелеными пейзажами континента и побережьем Бискайского залива, Бильбао является городом человеческих пропорций, с богатством культурных, гастрономических и развлекательных предложений, что делает его всемирно известным туристическим местом.
      Старый город (Casco Viejo), район Эль-Ареналь (El Arenal). Перейдя через мост Ареналь, соединяющий центр со Старым городом, вы окажетесь около красивого здания театра Арриага, расположенного напротив старой железнодорожной станции. Улица Correo приведет вас на Plaza Nueva с ее многочисленными старыми кафе, улица Somberia – к Музею археологии, а улица – Somera – к церкви Св. Антона в стиле рококо. Осмотрите собор Св. Якова в готическом стиле с красивым портиком.

 

     Любителям истории непременно стоит посетить Музей Страны Басков (Museo Vasco), который разместился в прекрасном старинном здании. Здесь экспонируются археологические и этнографические коллекции Страны Басков. Среди редких предметов – идол из Дуранго, относящийся к железному веку.

    Любители искусства могут посетить Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes). Собрание включает средневековую живопись и скульптуру, испанскую живопись XVI-XVII вв. (Эль Греко, Сурбаран, Рибера), а также нидерландскую живопись XVI-XVII вв. (Ван-Дейк), итальянскую (Джентилески) и французскую. В зале №16 экспонируется три портрета кисти Гойи. Целый этаж занимает живопись ХХ в.: Сулоага, Пикассо, Леже, Кокошка, Вазарелли и другие мастера.  

    И наконец, главная достопримечательность Бильбао – Музей современного искусства Гуггенхейма (Museo Geggenheim). Этот музей был открыт королем в октябре 1988 г. И является настоящим чудом не только из-за произведений искусства, которые в нем выставлены, но и из-за самого здания, шедевра современной архитектуры, задуманного как огромная скульптура из титана, камня и стекла архитектором Франком О.Гери. В начале ХХ в. Был создан фонд – «Соломон Р. Гуггенхейм», собирающий лучшие произведения современного искусства. Он имеет 4 своих музея: два в Нью-Йорке, в Венеции и в Бильбао. В музее Гугенхейма в Бильбао также представлены и шедевры испанских авторов, соответствующие тенденциям современного искусства.

Вуэльта Испании-2011. Этап 20: Бильбао Виттория, 185 км

   Через 40 км пути, пелотон должен будет проехать по территории, пожалуй, самой маленькой испанкой провинции - Гипускоа. Сюда стоит приехать, если вы большой любитель рыбной ловли. Побережье простирается на 50 км. Вы будете ехать вдоль берега мимо маленьких рыбацких поселков. Дорога извилистая, но очень живописная. Отвесные скалы, каменистые пляжи, покрытые зеленью горы. Здесь можно наблюдать, как по утрам местные рыбаки выходят в море, а по вечерам возвращаются с богатым уловом. 

   В небольшом городке Эйбар, основанным в 1346 году Альфонсо XI Кастильским, гонщики разыграют промежуточный спринт. Эйбар занимает площадь 24,78 км² и в нем проживает около 27 тыс. человек. Эйбар является одним из крупных промышленных городов в Стране Басков, известный своим оружием и своим металлическим производством (в частности, стали и железа). 

После небольшого возвращения в Бискайю, гонщики въедут, наконец, в Алаву, провинцию, столица которой принимает финиш предпоследнего этапа Вуэльты. 

     Алава (по-баскски - Araba) – самая большая и малоизвестная провинция Страны Басков. На юге территории занимаются разведением винограда. Радуют глаз живописные деревушки, средневековые крепости, украшенные башнями. Любителей сладостей порадуют местная нуга, шоколад, пироги. Местный напиток – вино из сушеных слив, корицы и лимонной цедры. Ну и, конечно, виноградные вина Риоха Алавеса.

     Витория - город с почти тысячелетней историей, является  административным центром Алавы, одной из самых богатых провинций страны. На самом деле, наличие финансовых ресурсов здесь чувствуется во всем: даже заехавшему на один день туристу выдают бесплатно глянцевые буклеты, предлагают по смешным ценам либо совсем бесплатно экскурсии по старинным зданиям, принадлежащим теперь муниципалитету, а фасады домов в центре находятся в прекрасном состоянии, в отличие от многих других испанских административных центров.

 Вуэльта Испании-2011. Этап 20: Бильбао Виттория, 185 км

   Витория была основана на месте небольшого поселения Гастейс в 1181 году наваррским королем Санчо VI, видимо не зря прозванный Мудрым, выбрал деревеньку, расположенную на возвышенности, в качестве места для строительства замка-крепости с целью обороны от воинственной Кастильи, вассальные связи с которой ему удалось разорвать позже. Тогда и наступил период активного роста города: военных сменили коммерсанты и ремесленники, жизнь закипела на узких средневековых улочках и в лавках. В последующие века стремительно разрастался центральный район города с высоты птичьего полета похожий на миндальный орех. Сегодня этот архитектурный ансамбль - главная отличительная черта баскской столицы. 

К концу XVIII века город уже разросся за пределы крепостных стен. Рождаются так называемые «arquillos» - земляные насыпи в виде террас, спускающиеся с гор, на которых велось строительство, что позволяло городу расширяться дальше, несмотря на холмистый ландшафт.

    Несмотря на бурное военное прошлое (здесь, например, в 1813 году состоялась решающая победная битва с войсками Наполеона в Войне за независимость), в сегодняшней Витории и ее окрестностях сохранилось огромное количество старинных домов и храмов. Кроме того, хозяйственные баски не дают этим памятникам архитектуры превратиться в молчаливых свидетелей старины, интересных только для туристов и историков. Культуру – в свои же массы! И в бизнес, где это возможно. В старейшем в Стране Басков доме XIV века строении - casa del Cordón - находится прекрасный ресторан, один из самых популярных в городе для проведения свадеб и других крупномасштабных мероприятий. Во многих окрестных деревнях (в Лагвардии, например) в домах XVI-XVII веков оборудованы комфортабельные отели.

 

   В самой же Витории любителям старинной архитектуры и просто любопытным рекомендуется посетить дворцы начала XVI века Бенданья и Вилья Сусо, построенные на остатках древней городской стены. По последнему муниципалитет предлагает бесплатную экскурсию, в ходе которой можно увидеть одну загадочную могилу молодой девушки, найденную при археологических раскопках во дворце. В городе ходит множество легенд вокруг этого странного не христианского захоронения, но тем не менее работники муниципалитета, регулярно проводящие мероприятия во дворце, не боятся приведения.

    Испанцы при упоминании о Стране Басков обычно в первую очередь говорят о гастрономии: «Se come tan bien!». Самый знаменитый «телеповар» страны Аргиньяно, а также такой мэтр кухни, как Арзак – уроженцы Страны Басков. Да и кто не слышал о знаменитых баскских «тапас» – маленьких бутербродиках со всякой всячиной или мини-порциях салатов, рыбы или других горячих или холодных закусок. В Стране Басков  практически в любом баре вы найдете «тапас», приготовленные порой как произведения искусства. Каждый уважающий себя баскский бар или ресторан ежегодно участвует в конкурсах на лучшие «тапас» года. Полученные дипломы с гордостью вывешиваются на самых видных местах - за стойкой бара, обычно выполненной из темного дерева.

    Если вам случится побывать в Витории, обязательно посетите спортивный комплекс Мендисорроса, даже если вы и не большой поклонник спорта. 

Дело в том, что во время, когда нет никаких спортивных мероприятий внутри комплекса, прямо на баскетбольной площадке, развернут продуктовый рынок. 

Здесь вы сможете купить знаменитый овечий сыр «Идьaсабал» (Idiazabal) гораздо дешевле, чем в супермаркетах, а главное, лучшего качества. Продавцы, используя богатство испанского языка, называют себя не «productores», а «elaboradores» (оба слова можно перевести как «производители»), подчеркивая, таким образом, уникальный характер их собственного часто семейного сыроварного производства. Секреты приготовления сыров переходят из поколения в поколение и тщательно хранятся в тайне от возможных конкурентов.

    Виктория является одним из немногих испанских городов, в котором есть два собора. В старом (XIII-XIV века) соборе Санта-Мария на главном тимпане представлены сцены из жизни Девы Марии.  Собор является одним из самых красивых образцов европейского готического искусства.  Новый Собор Пречистой Марии (1907-1973) является уже современным культовым сооружением. Внутри расположен музей религиозного искусства. Кроме того, круглый год в Соборе можно увидеть знаменитый неаполитанский белен (традиционная в католических странах рождественская миниатюрная скульптурная композиция), подаренный городу одним из меценатов, состоящий из 58 фигурок.

    Почитатели искусства могут включить в свой маршрут по баскской столице Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes). Дворец в ренессансном и барочном стиле с красивыми витражами внутри. Представлена испанская живопись средневековья и барокко, XIX и XX вв. есть картины Пикассо, Миро, Каногара. Одна из лучших коллекций современной живописи в Испании.

    Музей карточной игры Фурнье (Museo “Fournier” de naipes de Alava) – один из лучших музеев карточных игр в мире. Невероятное разнообразие игорных карт и карт Таро, собранных со всех уголков мира. Представлены карты начиная с ХIV в. и до наших дней.

 

Вуэльта Испании-2011. Этап 20: Бильбао Виттория, 185 км

 

Альтиметрия этапа.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE