На старт девятого этапа Тур де Франс (Tour de France) участники гонки выйдут в Жерармере (Gérardmer), в городе, где накануне финишировал восьмой этап. Шесть категорийных подъемов на дистанции протяженностью 170 км предстоит преодолеть гонщикам по ходу девятого этапа, прежде чем они прибудут на финиш в город Мюлуз (Mulhouse).

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    Мюлуз - крупнейший город департамента Верхний Рейн и второй по значимости город Эльзаса, порт на канале Рейн-Рона. Впервые название города упоминается в 717 году, как "Muhlenhflsen", затем в 823 году как "Mullenhausen". По-немецки Мюле (Mühle) переводится как "мельница", мельница стояла между несколькими домами (Haus), принадлежавшими страсбургскому аббатству Святого Этьена, отсюда и появилось название города - "селение при мельнице". Недаром жители Мюлузы украсили когда-то свой городской герб симпатичным мельничным колесом, поддерживаемым с двух сторон фигурками прямостоящих львов.
     Известно, что город был густонаселен уже в 800 году н. э.  В 1275 году Мюлуз получил статус имперского города. В 1354 году вошел в состав Декаполиса. С 1395 года Мюлуз становится свободным городом. В 1515 город заключает союз со своими швейцарскими соседями и покидает Декаполис. В 1798 году по добровольному выбору своих жителей перешел к Франции. С 18 века Мюлуз становится городом науки и прогресса.

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    В 1746 году в Мюлузе была создана первая мануфактура набивных тканей с использованием, так называемой, индийской технологии, производятся крашеные ткани - ситец, ранее импортировавшиеся из Швейцарии. В 1826 году 22 промышленника объединились и создали Индустриальное товарищество Мюлуза. Это соединение техники и рабочей силы привело к колоссальному взлету производства, созданию многочисленных технических школ и к рождению первых в мире индустриальных городов. В 1904 году близ города Серне было открыто крупное месторождение калия, что способствовало развитию в Мюлузе химической промышленности. В начале прошлого века в Мюлуз появился автомобильный завод Пежо (Peugeot).
    За свою богатую историю Мюлуз неоднократно менял "гражданство". Мюлуз сегодня самый "немецкий" город не только Франции, но и самого Эльзаса. Надписи и вывески здесь на государственном французском языке, но многие жители предпочитают использовать в разговоре эльзасский диалект, который представляет собой смесь немецких и французских слов.

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    Мюлуз считается европейкой столицей технических музеев. В Мюлузе более ста музеев, о некоторых из них мы сейчас вам расскажем. Об искусстве местных текстильщиков напоминает Музей печати на тканях (Musée de l'impression sur étoffes), где собрана богатая коллекция старинных гобеленов, платьев и отрезов, украшенных причудливыми узорами.

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    Текстильные магнаты Мюлуза тратили на свои причуды огромные средства. Именно так появился Cité de l'automobile - Музей автомобилей братьев Шлумпф (Hans Schlumpf и Fritz Schlumpf). В отличие от многих автомобильных музеев Европы, коллекция, собранная братьями Шлумпф, ошеломляет. В бывшем ангаре текстильной фабрики братьев Шлумпф на окраине Мюлуза, состоящем из трех гигантских залов, выставлено свыше 400 автомобилей 107 разных производителей, в том числе Mercedes, Ferrari, Rolls-Royce, Maserati, Maybach, редкие экспериментальные модели и реплики, а также около 500 моделей европейских автомашин. Из них только 123 экспоната - машины компании Bugatti - одна из самых редких коллекций в мире. На манеже площадью 1000 кв. м можно прокатиться на некоторых моделях автомобилей из музея. Тут также выставлены редчайшие экспериментальные модели, старинные паровые механизмы на деревянных колесах, гоночные болиды и самые популярные авто 20-30х годов. Здесь же можно побывать в роли испытателя на специальном стенде и насладиться коллекцией забавных фигурок, которыми раньше украшали капоты автомобилей. В коллекции, собранной братьями Шлумпф, немало раритетов, например, знаменитая "Антилопа гну" - "Лорен Дитрих", известная по книге Ильфа и Петрова "Золотой теленок", модель Mercedes 300SL, на которой ездили Элвис Пресли и Софи Лорен.
    В Музее изобразительного искусства (Musée des Beaux-Arts) хранится прекрасная коллекция картин 15-20 вв. Есть также Дом керамики и Международный центр искусств (Maison de la Ceramique et Centre d"Art International).

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    В Музее французских железных дорог (Musée français du chemin de fer), который является самым большим в Европе, можно увидеть десятки старинных паровозов, вагонов европейских экспрессов, королевских салонов на колесах, электричек и прочих железнодорожных составов. Среди экспонатов железнодорожного музея, есть, например, тепловоз CC 65000, электровоз CC 7100, установивший в 1955 году абсолютный рекорд скорости на рельсах.
    Город Мюлуз имеет богатую и интересную историю, о которой можно рассказывать на протяжении многих этапов. Мы продолжим наш рассказ о "Французском Манчестере" позже, в превью к десятому этапу, а пока, приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Википедия / Интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (1)
    velodoctor-Фото

    Баптист сегодня 6-ой, но мне понравился его спринт.  Юэн новый кэв? diablo

  • sixpack
    Мауро Веньи о приглашении прок ... (3)
    sixpack-Фото

    Не понял. А если бы их пригласили, это было бы торжеством спортивных принципов? С куда большим успехом такое назвали бы кумовством - приглашают местных, потому что местные. Та же V-F в прошлом году ехала Джиро - они чем запомнились? 

     

    ИМХО уж лучше рынок-бабло, чем "старая мораль". А спортивный отбор на Джиро есть. 

  • VeloVelo
    Мауро Веньи о приглашении прок ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Польша - это новый рынок. А это главное для спорта. Вот такие дела.
    А эти итальянские команды - кому они нужны? . .
     



    Моральные устои остались где-то в прошлом.
    Рынок, бабло - вот Новая Мораль.

  • Адриен
    Мауро Веньи о приглашении прок ... (3)
    Адриен-Фото

    Когда начинают учитывать политические и коммерческие аспекты, спорту приходит  капец ...

  • kwwk
    Календарь Наиро Кинтаны и Алех ... (1)
    kwwk-Фото

    Кинтана все таки решил поймать синицу на Джиро, чем журавля на Туре.

  • RVL
    Приглашения на Джиро д’Италия- ... (5)
    RVL-Фото

     будет пара белорусов на Джиро! как минимум..

  • Arsink
    Индивидуалам – медалей навалом ... (4)
    Arsink-Фото
    Фотографий стало много больше, что тоже радует, статья кажется ещё живее (куда больше?). Спасибо!
  • DIM
    Индивидуалам – медалей навалом ... (4)
    DIM-Фото

    Жаль только, что у телевидения нет времени на велоспорт, так как оно занято размягчением оставшегося мозга у подопытного населения!

  • djick
    Приглашения на Джиро д’Италия- ... (5)
    djick-Фото

    не один Pozzo, а вместе с Маречко, а он один стоит повыше Нипповских ребят! плюс есть Моска, Мартинес, Флорес и Родригес, которые ничуть не хуже Арредондо, та и Кунего также! в поляков силу могут и должны показать Хиртб Шлегель и Гросс...сложная фамилия! так, что говорить о том, что зря дали кому то не стоит. вся эта скажем так 6-ка команд заслуживает приглашение! а вообще пора Uci придумать, как этот отбор осуществлять, а не просто приглашать...вот все и вопросы и обиды отпадут!

  • djick
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (2)
    djick-Фото

    Не поймал а скорей был завал, в котором и побывал Рестрепо, Горка, Бакеландс и т.д

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE