На старт девятого этапа Тур де Франс (Tour de France) участники гонки выйдут в Жерармере (Gérardmer), в городе, где накануне финишировал восьмой этап. Шесть категорийных подъемов на дистанции протяженностью 170 км предстоит преодолеть гонщикам по ходу девятого этапа, прежде чем они прибудут на финиш в город Мюлуз (Mulhouse).

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    Мюлуз - крупнейший город департамента Верхний Рейн и второй по значимости город Эльзаса, порт на канале Рейн-Рона. Впервые название города упоминается в 717 году, как "Muhlenhflsen", затем в 823 году как "Mullenhausen". По-немецки Мюле (Mühle) переводится как "мельница", мельница стояла между несколькими домами (Haus), принадлежавшими страсбургскому аббатству Святого Этьена, отсюда и появилось название города - "селение при мельнице". Недаром жители Мюлузы украсили когда-то свой городской герб симпатичным мельничным колесом, поддерживаемым с двух сторон фигурками прямостоящих львов.
     Известно, что город был густонаселен уже в 800 году н. э.  В 1275 году Мюлуз получил статус имперского города. В 1354 году вошел в состав Декаполиса. С 1395 года Мюлуз становится свободным городом. В 1515 город заключает союз со своими швейцарскими соседями и покидает Декаполис. В 1798 году по добровольному выбору своих жителей перешел к Франции. С 18 века Мюлуз становится городом науки и прогресса.

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    В 1746 году в Мюлузе была создана первая мануфактура набивных тканей с использованием, так называемой, индийской технологии, производятся крашеные ткани - ситец, ранее импортировавшиеся из Швейцарии. В 1826 году 22 промышленника объединились и создали Индустриальное товарищество Мюлуза. Это соединение техники и рабочей силы привело к колоссальному взлету производства, созданию многочисленных технических школ и к рождению первых в мире индустриальных городов. В 1904 году близ города Серне было открыто крупное месторождение калия, что способствовало развитию в Мюлузе химической промышленности. В начале прошлого века в Мюлуз появился автомобильный завод Пежо (Peugeot).
    За свою богатую историю Мюлуз неоднократно менял "гражданство". Мюлуз сегодня самый "немецкий" город не только Франции, но и самого Эльзаса. Надписи и вывески здесь на государственном французском языке, но многие жители предпочитают использовать в разговоре эльзасский диалект, который представляет собой смесь немецких и французских слов.

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    Мюлуз считается европейкой столицей технических музеев. В Мюлузе более ста музеев, о некоторых из них мы сейчас вам расскажем. Об искусстве местных текстильщиков напоминает Музей печати на тканях (Musée de l'impression sur étoffes), где собрана богатая коллекция старинных гобеленов, платьев и отрезов, украшенных причудливыми узорами.

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    Текстильные магнаты Мюлуза тратили на свои причуды огромные средства. Именно так появился Cité de l'automobile - Музей автомобилей братьев Шлумпф (Hans Schlumpf и Fritz Schlumpf). В отличие от многих автомобильных музеев Европы, коллекция, собранная братьями Шлумпф, ошеломляет. В бывшем ангаре текстильной фабрики братьев Шлумпф на окраине Мюлуза, состоящем из трех гигантских залов, выставлено свыше 400 автомобилей 107 разных производителей, в том числе Mercedes, Ferrari, Rolls-Royce, Maserati, Maybach, редкие экспериментальные модели и реплики, а также около 500 моделей европейских автомашин. Из них только 123 экспоната - машины компании Bugatti - одна из самых редких коллекций в мире. На манеже площадью 1000 кв. м можно прокатиться на некоторых моделях автомобилей из музея. Тут также выставлены редчайшие экспериментальные модели, старинные паровые механизмы на деревянных колесах, гоночные болиды и самые популярные авто 20-30х годов. Здесь же можно побывать в роли испытателя на специальном стенде и насладиться коллекцией забавных фигурок, которыми раньше украшали капоты автомобилей. В коллекции, собранной братьями Шлумпф, немало раритетов, например, знаменитая "Антилопа гну" - "Лорен Дитрих", известная по книге Ильфа и Петрова "Золотой теленок", модель Mercedes 300SL, на которой ездили Элвис Пресли и Софи Лорен.
    В Музее изобразительного искусства (Musée des Beaux-Arts) хранится прекрасная коллекция картин 15-20 вв. Есть также Дом керамики и Международный центр искусств (Maison de la Ceramique et Centre d"Art International).

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    В Музее французских железных дорог (Musée français du chemin de fer), который является самым большим в Европе, можно увидеть десятки старинных паровозов, вагонов европейских экспрессов, королевских салонов на колесах, электричек и прочих железнодорожных составов. Среди экспонатов железнодорожного музея, есть, например, тепловоз CC 65000, электровоз CC 7100, установивший в 1955 году абсолютный рекорд скорости на рельсах.
    Город Мюлуз имеет богатую и интересную историю, о которой можно рассказывать на протяжении многих этапов. Мы продолжим наш рассказ о "Французском Манчестере" позже, в превью к десятому этапу, а пока, приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Википедия / Интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE