На старт девятого этапа Тур де Франс (Tour de France) участники гонки выйдут в Жерармере (Gérardmer), в городе, где накануне финишировал восьмой этап. Шесть категорийных подъемов на дистанции протяженностью 170 км предстоит преодолеть гонщикам по ходу девятого этапа, прежде чем они прибудут на финиш в город Мюлуз (Mulhouse).

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    Мюлуз - крупнейший город департамента Верхний Рейн и второй по значимости город Эльзаса, порт на канале Рейн-Рона. Впервые название города упоминается в 717 году, как "Muhlenhflsen", затем в 823 году как "Mullenhausen". По-немецки Мюле (Mühle) переводится как "мельница", мельница стояла между несколькими домами (Haus), принадлежавшими страсбургскому аббатству Святого Этьена, отсюда и появилось название города - "селение при мельнице". Недаром жители Мюлузы украсили когда-то свой городской герб симпатичным мельничным колесом, поддерживаемым с двух сторон фигурками прямостоящих львов.
     Известно, что город был густонаселен уже в 800 году н. э.  В 1275 году Мюлуз получил статус имперского города. В 1354 году вошел в состав Декаполиса. С 1395 года Мюлуз становится свободным городом. В 1515 город заключает союз со своими швейцарскими соседями и покидает Декаполис. В 1798 году по добровольному выбору своих жителей перешел к Франции. С 18 века Мюлуз становится городом науки и прогресса.

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    В 1746 году в Мюлузе была создана первая мануфактура набивных тканей с использованием, так называемой, индийской технологии, производятся крашеные ткани - ситец, ранее импортировавшиеся из Швейцарии. В 1826 году 22 промышленника объединились и создали Индустриальное товарищество Мюлуза. Это соединение техники и рабочей силы привело к колоссальному взлету производства, созданию многочисленных технических школ и к рождению первых в мире индустриальных городов. В 1904 году близ города Серне было открыто крупное месторождение калия, что способствовало развитию в Мюлузе химической промышленности. В начале прошлого века в Мюлуз появился автомобильный завод Пежо (Peugeot).
    За свою богатую историю Мюлуз неоднократно менял "гражданство". Мюлуз сегодня самый "немецкий" город не только Франции, но и самого Эльзаса. Надписи и вывески здесь на государственном французском языке, но многие жители предпочитают использовать в разговоре эльзасский диалект, который представляет собой смесь немецких и французских слов.

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    Мюлуз считается европейкой столицей технических музеев. В Мюлузе более ста музеев, о некоторых из них мы сейчас вам расскажем. Об искусстве местных текстильщиков напоминает Музей печати на тканях (Musée de l'impression sur étoffes), где собрана богатая коллекция старинных гобеленов, платьев и отрезов, украшенных причудливыми узорами.

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    Текстильные магнаты Мюлуза тратили на свои причуды огромные средства. Именно так появился Cité de l'automobile - Музей автомобилей братьев Шлумпф (Hans Schlumpf и Fritz Schlumpf). В отличие от многих автомобильных музеев Европы, коллекция, собранная братьями Шлумпф, ошеломляет. В бывшем ангаре текстильной фабрики братьев Шлумпф на окраине Мюлуза, состоящем из трех гигантских залов, выставлено свыше 400 автомобилей 107 разных производителей, в том числе Mercedes, Ferrari, Rolls-Royce, Maserati, Maybach, редкие экспериментальные модели и реплики, а также около 500 моделей европейских автомашин. Из них только 123 экспоната - машины компании Bugatti - одна из самых редких коллекций в мире. На манеже площадью 1000 кв. м можно прокатиться на некоторых моделях автомобилей из музея. Тут также выставлены редчайшие экспериментальные модели, старинные паровые механизмы на деревянных колесах, гоночные болиды и самые популярные авто 20-30х годов. Здесь же можно побывать в роли испытателя на специальном стенде и насладиться коллекцией забавных фигурок, которыми раньше украшали капоты автомобилей. В коллекции, собранной братьями Шлумпф, немало раритетов, например, знаменитая "Антилопа гну" - "Лорен Дитрих", известная по книге Ильфа и Петрова "Золотой теленок", модель Mercedes 300SL, на которой ездили Элвис Пресли и Софи Лорен.
    В Музее изобразительного искусства (Musée des Beaux-Arts) хранится прекрасная коллекция картин 15-20 вв. Есть также Дом керамики и Международный центр искусств (Maison de la Ceramique et Centre d"Art International).

 

Тур де Франс-2014: 9 этап, Жерармер - Мюлуз


    В Музее французских железных дорог (Musée français du chemin de fer), который является самым большим в Европе, можно увидеть десятки старинных паровозов, вагонов европейских экспрессов, королевских салонов на колесах, электричек и прочих железнодорожных составов. Среди экспонатов железнодорожного музея, есть, например, тепловоз CC 65000, электровоз CC 7100, установивший в 1955 году абсолютный рекорд скорости на рельсах.
    Город Мюлуз имеет богатую и интересную историю, о которой можно рассказывать на протяжении многих этапов. Мы продолжим наш рассказ о "Французском Манчестере" позже, в превью к десятому этапу, а пока, приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Википедия / Интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересные результаты с точки зрения переориентации в специализации некоторых гонщиков. Извиняюсь за дурацкие неологизмы )

     

  • jeka-kiev
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    jeka-kiev-Фото
    Скучно? Поставьте себя на его место... Ну я не его фанат, но он 3-кратный!!! Он уже легенда! А может стать ого-го... ТУР расставит все точки над i. Желаю Крису подиума!
  • jeka-kiev
    Международная велогонка Race H ... (1)
    jeka-kiev-Фото
    Бог в помощь! Гонка живёт, развивается - это радует! Плюс дорожное покрытие кое-где ремонтируется, что тоже радует, а то Виталик в этом году уж очень термоядерную соль зимой сыпал... многие дороги в хлам..., но не будем о боксе :-))) Надо будет прийти, поболеть и деткам показать. Тут категорийность абсолютно пофик - когда смотришь вживую, то болеешь за всех и адреналин, эмоции зашкаливают. И пацанов всегда очень стимулирует, сам не по наслышке знаю... В общем, кто может - приходите!
  • ungvar
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (3)
    ungvar-Фото

    Внезапно Пирацци уже 30 лет. А еще недавно был молодым перспективным горняком. В иные годы состав Бардиани был посильнее. В этом же расчет чисто на отрывы Боэма, Пирацци и молодых. Руффони будет конечно в спринтах биться, но вряд ли у него есть шанс на этап. 

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    velodoctor-Фото

    Фелине что-то невероятное выдал. Гонщик уникальный. Жаль его на Джиро не будет. Он и удержать может майку завтра, шансов мало, но по Вуэльте то понимтся, что горы он отлично терпит.

     

     

    То что многие не рисковали, понятно. Ильнур то после определенных событий совсем уж тихоходом стал. Но лишний риск сейчас точно не нужен.

     

    Ну и кстати вспомните  Как пино на туре Альп всегда вперед на спусках выходил, где как не на таких гонках по чуть-чуть набирать, прибавлять в своих слабых местах. Машин встречных нет, только тут и надо по идее.   

     

     

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Александра-Фото

    Цитата: rude_rider

     а так все силы на тур

    Такова политика Скай. Безукоризненная и скучная.

  • rude_rider
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    rude_rider-Фото

    тем более кинтана приедет после джира

    все возможно

     

    а так все силы на тур а потом будет посмотреть что да как

  • Костя К
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    Костя К-Фото

    И Ильнур тоже.

  • Sm1T
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Sm1T-Фото

    Тур+Вуэльта. как пить дать готовится к этому

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE