Маршрут короткого спринтерского этапа соединит Кембридж и столицу Великобритании Лондон. Кембридж – административный центр графства Кембриджшир, и город и графство своим названием обязаны мосту через реку Кем. Местность чуть выше этой переправы была заселена ещё во времена бронзового века, затем там побывали и римляне, и англосаксы, и викинги, и норманны.

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

 Обладание мостом через реку Кем было стратегически важным, Кембридж так и развивался на перепутье между долиной Темзы, побережьем Норфолка и центральной Англией. Сначала он был маленьким торговым портом, монахи, путешествовавшие в 7 веке, называли Кембридж «городком в запустении». Появление университета, который, по одной из версий, основали бежавшие от обвинений в убийстве и приговорённые к повешению школяры Оксфорда и оксфордские магистры, которые не верили в виновность своих студентов. Они обосновались в Кембридже, получили поддержку короны и церкви, что являлось главным условиям существования. Кембриджский университет, согласно летописям, появился в 1209 году, это второй по времени основания университет Великобритании после Оксфорда и четвёртый в мире из старейших.

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

 

  Декреты Генриха III и его преемников обеспечили Оксфорду и Кембриджу монополию в сфере образования, и вплоть до 19 века они были единственными в Англии университетами. В первые годы существования Кембриджский университет не имел собственных зданий, а студенты учились и жили там, где можно было снять помещение. Все студенты жили под присмотром ректора, к 1280 году в Кембридже уже было 34 общежития, а затем на смену частным приютам пришли колледжи со своим правом и собственностью в виде пожертвований. Первый в Кембридже колледж – Питерхаус (Peterhouse), был основан епископом Хью де Бэлшемом в 1284 году. В наши дни этот колледж является самым маленьким.

 

  Нынешний Кембридж сохранил средневековый облик, в городе нет многоэтажных зданий, большинство жителей города – это студенты и преподаватели, а также люди, работающие в системе обеспечения деятельности университетов. Первыми студентами Кембриджа были сыновья мелких землевладельцев, представителей городской верхушки, дети аристократов в студенческой среде встречались тогда редко. Ученики и преподаватели во времена средневековья жили в суровых условиях, на отдельную комнату имели право только теологи, доктора богословия, получившие докторскую степень, остальные преподаватели делили жильё со студентами. Без именных стипендий учиться предстояло в общей сложности 17 лет. Элементарный курс состоял из семи «свободных искусств» (artes liberalis), их называли «бесхлебными» - это грамматика, логика, риторика, арифметика, музыка, астрономия, геометрия, и три философские дисциплины: метафизика, этика, натурфилософия. Тот, кто после 7 лет обучения выдерживал все экзамены, становился магистром искусств и получал право на преподавание. Если же студент хотел сделать карьеру при дворе или в церкви, стать доктором юриспруденции, медицины, теологии, то учиться надо было ещё 10 лет. Но выпускники Оксфорда без работы не оставались. К 1370 году в Кембридже было уже 8 колледжей и около 24 общежитий.

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

  Сейчас в Кембридже 31 колледж, три из них принимают только женщин, остальные 28 - смешанные. Один из самых известных, самых больших и богатых колледжей Кембриджа – Тринити-колледж, основанный Генрихом VIII в 1546 году путём слияния двух колледжей 14 века. Его привратники носят котелки, а король над входом вместо скипетра держит ножку от стула. Говорят, что яблоня на газоне у входа – та самая яблоня Ньютона. На самом деле это потомок дерева, росшего возле дома родителей Ньютона в Линкольншире, с которого в 1665 году на голову Ньютона упало яблоко. В Тринити-колледже учились будущие короли Эдуард VII, Георг VI и принц Чарльз, Джавахарлал Неру, Раджив Ганди. Среди выпускников Тринити-колледжа 31 нобелевский лауреат, больше, чем в любом другом колледже Кембриджа и Оксфорда. Тринити-колледж является колыбелью поэтов от Байрона до Владимира Набокова.

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

  Это единственный колледж Кембриджа, где ректор не избирается, а назначается короной. В Тринити-колледже 35 лет жизни провёл Исаак Ньютон, который, будучи студентом, сделал список своих грехов от прогуливания служб в часовне до кражи полотенец. Учитель Ньютона уступил ему в 1669 году свою кафедру, признав ученика более достойным. Интересно, что комнаты, где жил Ньютон, не являются музеем. По словам казначея колледжа, каждую неделю к нему обращаются за разрешением на съёмку в комнатах учёного, и каждый раз получают отказ, но не потому, что хранители беспокоятся о сохранности экспонатов, а из-за того, что в комнатах продолжают как обычно жить и работать члены колледжа.

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

  Вся архитектура Кембриджа – архитектура его колледжей. Часовня колледжа выглядит более значительно, чем собор в Оксфорде. Но, в отличие от Оксфорда, Кембридж имеет более сельский вид, его называют «здания в ландшафте».

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

 

  Существенно облик Кембриджа начал меняться в 18 веке, когда многие фахверковые средневековые дома исчезли, а им на смену пришли здания с классическими пропорциями. Но бум строительства 19 века, после окончания наполеоновских войн привёл к тому, что здания снова напоминали о средневековье, в 1820-е годы вошла в моду готика, были построены колледжи со стрельчатыми окнами, башенками и зубчатыми венцами. В 20 и 21 веке Кембридж продолжил расширяться, в нём появились здания в стиле хай-тек (исследовательский центр «Шлюмберже/ Schlumberger»), а также Западный кампус естественных наук и компьютерной техники с новыми корпусами.

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

  Студенческий город не может быть неспортивным, всемирную известность получила лодочная регата по Темзе, в которой состязаются команды лодочных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов. Благодаря Тур де Франс спортивная история Кембриджа пополнится велосипедной страницей.

  Лондон возвращается на Большую Петлю, в 2007 году в столице Великобритании состоялся Гран-депар, разделку перед Букингемским дворцом выиграл Фабиан Канчеллара.

  Тем, кто устал в ожидании финиша 3-го этапа Тур де Франс, можно пройти отдохнуть в знаменитый, старейший из лондонских парков – Сент-Джеймсский парк. С него начинается «зелёный пояс» Лондона, который тянется к Кенсингтонским садам через Грин-парк и Гайд-парк. Площадь парка 23 гектара, в его центре находится озеро, а окружают парк три дворца – Вестминстерский, Сент-Джеймс и Букингемский. Государственной территория нынешнего парка стала во времена Генриха VIII, который для охоты приобрёл участки болотистой пустоши, где обитали олени, а при Якове I на осушённых болотах и был разбит парк. Карл II переделал его в регулярный, а в 1827 году парк под руководством архитектора Джона Нэша стал пейзажным, тогда были высажены деревья, придавшие парку естественный вид. Примечательно, что в озере парка живут потомки пеликанов, переданных Карлу II послом России в качестве подарка от царя Алексея Михайловича в 1664 году.

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

 

  Теперь Лондон замрёт в ожидании спринтерского финиша, и снова победитель станет известен в самом сердце столицы Великобритании, неподалёку от Букингемского дворца у Сент-Джеймсского парка на улице Мэлл (The Mall). Название Мэлл происходит от игры paille maille, предшественницы крокета, в которую на месте нынешней улицы играли до 17 века.

 

  Мэлл приобрела современный вид в 1911 году специально для проведения торжественных церемоний с участием монархов, она связывает Букингемский дворец с Трафальгарской площадью и появилась на месте аллеи Сент-Джеймсского парка. С южной стороны Мэлл находится Сент-Джеймсский парк, с северной - Сент-Джеймсский дворец и Мальборо-хаус, с запада — памятник Виктории, с востока — Арка Адмиралтейства. Любители спорта хорошо знают Мэлл, на которой каждый год финиширует Лондонский марафон.

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

 

 

  В 2012 году во время Олимпийских Игр на Мэлл стартовала и финишировала групповая гонка на шоссе, где победу одержал казахстанский гонщик Александр Винокуров. 

 Торжественности улице Мэлл придаёт асфальтовое покрытие красного цвета, которое символизирует гигантскую ковровую дорожку, ведущую к дворцу. Решение выделить улицу цветом было принято в 1950-е годы членом парламента Дэвидом Экклзом.

Тур де Франс-2014: 3 этап, Кембридж - Лондон

  Красная дорожка Мэлл и весь Лондон с нетерпением ждут нового победителя, который взойдёт на первую ступень пьедестала почёта после финиша 3-го этапа Тур де Франс-2014.

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    7 июля 2014 14:46 | Регистрация: 22.05.2013

    В Кембридже университет в 1209 а у нас только через 500 лет)) Зато у нас пеликаны были)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE