Маршрут короткого спринтерского этапа соединит Кембридж и столицу Великобритании Лондон. Кембридж – административный центр графства Кембриджшир, и город и графство своим названием обязаны мосту через реку Кем. Местность чуть выше этой переправы была заселена ещё во времена бронзового века, затем там побывали и римляне, и англосаксы, и викинги, и норманны.

 

 Обладание мостом через реку Кем было стратегически важным, Кембридж так и развивался на перепутье между долиной Темзы, побережьем Норфолка и центральной Англией. Сначала он был маленьким торговым портом, монахи, путешествовавшие в 7 веке, называли Кембридж «городком в запустении». Появление университета, который, по одной из версий, основали бежавшие от обвинений в убийстве и приговорённые к повешению школяры Оксфорда и оксфордские магистры, которые не верили в виновность своих студентов. Они обосновались в Кембридже, получили поддержку короны и церкви, что являлось главным условиям существования. Кембриджский университет, согласно летописям, появился в 1209 году, это второй по времени основания университет Великобритании после Оксфорда и четвёртый в мире из старейших.

 

 

  Декреты Генриха III и его преемников обеспечили Оксфорду и Кембриджу монополию в сфере образования, и вплоть до 19 века они были единственными в Англии университетами. В первые годы существования Кембриджский университет не имел собственных зданий, а студенты учились и жили там, где можно было снять помещение. Все студенты жили под присмотром ректора, к 1280 году в Кембридже уже было 34 общежития, а затем на смену частным приютам пришли колледжи со своим правом и собственностью в виде пожертвований. Первый в Кембридже колледж – Питерхаус (Peterhouse), был основан епископом Хью де Бэлшемом в 1284 году. В наши дни этот колледж является самым маленьким.

 

 

  Нынешний Кембридж сохранил средневековый облик, в городе нет многоэтажных зданий, большинство жителей города – это студенты и преподаватели, а также люди, работающие в системе обеспечения деятельности университетов. Первыми студентами Кембриджа были сыновья мелких землевладельцев, представителей городской верхушки, дети аристократов в студенческой среде встречались тогда редко. Ученики и преподаватели во времена средневековья жили в суровых условиях, на отдельную комнату имели право только теологи, доктора богословия, получившие докторскую степень, остальные преподаватели делили жильё со студентами. Без именных стипендий учиться предстояло в общей сложности 17 лет. Элементарный курс состоял из семи «свободных искусств» (artes liberalis), их называли «бесхлебными» - это грамматика, логика, риторика, арифметика, музыка, астрономия, геометрия, и три философские дисциплины: метафизика, этика, натурфилософия. Тот, кто после 7 лет обучения выдерживал все экзамены, становился магистром искусств и получал право на преподавание. Если же студент хотел сделать карьеру при дворе или в церкви, стать доктором юриспруденции, медицины, теологии, то учиться надо было ещё 10 лет. Но выпускники Оксфорда без работы не оставались. К 1370 году в Кембридже было уже 8 колледжей и около 24 общежитий.

 

  Сейчас в Кембридже 31 колледж, три из них принимают только женщин, остальные 28 - смешанные. Один из самых известных, самых больших и богатых колледжей Кембриджа – Тринити-колледж, основанный Генрихом VIII в 1546 году путём слияния двух колледжей 14 века. Его привратники носят котелки, а король над входом вместо скипетра держит ножку от стула. Говорят, что яблоня на газоне у входа – та самая яблоня Ньютона. На самом деле это потомок дерева, росшего возле дома родителей Ньютона в Линкольншире, с которого в 1665 году на голову Ньютона упало яблоко. В Тринити-колледже учились будущие короли Эдуард VII, Георг VI и принц Чарльз, Джавахарлал Неру, Раджив Ганди. Среди выпускников Тринити-колледжа 31 нобелевский лауреат, больше, чем в любом другом колледже Кембриджа и Оксфорда. Тринити-колледж является колыбелью поэтов от Байрона до Владимира Набокова.

 

  Это единственный колледж Кембриджа, где ректор не избирается, а назначается короной. В Тринити-колледже 35 лет жизни провёл Исаак Ньютон, который, будучи студентом, сделал список своих грехов от прогуливания служб в часовне до кражи полотенец. Учитель Ньютона уступил ему в 1669 году свою кафедру, признав ученика более достойным. Интересно, что комнаты, где жил Ньютон, не являются музеем. По словам казначея колледжа, каждую неделю к нему обращаются за разрешением на съёмку в комнатах учёного, и каждый раз получают отказ, но не потому, что хранители беспокоятся о сохранности экспонатов, а из-за того, что в комнатах продолжают как обычно жить и работать члены колледжа.

 

  Вся архитектура Кембриджа – архитектура его колледжей. Часовня колледжа выглядит более значительно, чем собор в Оксфорде. Но, в отличие от Оксфорда, Кембридж имеет более сельский вид, его называют «здания в ландшафте».

 

 

  Существенно облик Кембриджа начал меняться в 18 веке, когда многие фахверковые средневековые дома исчезли, а им на смену пришли здания с классическими пропорциями. Но бум строительства 19 века, после окончания наполеоновских войн привёл к тому, что здания снова напоминали о средневековье, в 1820-е годы вошла в моду готика, были построены колледжи со стрельчатыми окнами, башенками и зубчатыми венцами. В 20 и 21 веке Кембридж продолжил расширяться, в нём появились здания в стиле хай-тек (исследовательский центр «Шлюмберже/ Schlumberger»), а также Западный кампус естественных наук и компьютерной техники с новыми корпусами.

 

  Студенческий город не может быть неспортивным, всемирную известность получила лодочная регата по Темзе, в которой состязаются команды лодочных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов. Благодаря Тур де Франс спортивная история Кембриджа пополнится велосипедной страницей.

  Лондон возвращается на Большую Петлю, в 2007 году в столице Великобритании состоялся Гран-депар, разделку перед Букингемским дворцом выиграл Фабиан Канчеллара.

  Тем, кто устал в ожидании финиша 3-го этапа Тур де Франс, можно пройти отдохнуть в знаменитый, старейший из лондонских парков – Сент-Джеймсский парк. С него начинается «зелёный пояс» Лондона, который тянется к Кенсингтонским садам через Грин-парк и Гайд-парк. Площадь парка 23 гектара, в его центре находится озеро, а окружают парк три дворца – Вестминстерский, Сент-Джеймс и Букингемский. Государственной территория нынешнего парка стала во времена Генриха VIII, который для охоты приобрёл участки болотистой пустоши, где обитали олени, а при Якове I на осушённых болотах и был разбит парк. Карл II переделал его в регулярный, а в 1827 году парк под руководством архитектора Джона Нэша стал пейзажным, тогда были высажены деревья, придавшие парку естественный вид. Примечательно, что в озере парка живут потомки пеликанов, переданных Карлу II послом России в качестве подарка от царя Алексея Михайловича в 1664 году.

 

 

  Теперь Лондон замрёт в ожидании спринтерского финиша, и снова победитель станет известен в самом сердце столицы Великобритании, неподалёку от Букингемского дворца у Сент-Джеймсского парка на улице Мэлл (The Mall). Название Мэлл происходит от игры paille maille, предшественницы крокета, в которую на месте нынешней улицы играли до 17 века.

 

 

  Мэлл приобрела современный вид в 1911 году специально для проведения торжественных церемоний с участием монархов, она связывает Букингемский дворец с Трафальгарской площадью и появилась на месте аллеи Сент-Джеймсского парка. С южной стороны Мэлл находится Сент-Джеймсский парк, с северной - Сент-Джеймсский дворец и Мальборо-хаус, с запада — памятник Виктории, с востока — Арка Адмиралтейства. Любители спорта хорошо знают Мэлл, на которой каждый год финиширует Лондонский марафон.

 

 

  В 2012 году во время Олимпийских Игр на Мэлл стартовала и финишировала групповая гонка на шоссе, где победу одержал казахстанский гонщик Александр Винокуров. 

 Торжественности улице Мэлл придаёт асфальтовое покрытие красного цвета, которое символизирует гигантскую ковровую дорожку, ведущую к дворцу. Решение выделить улицу цветом было принято в 1950-е годы членом парламента Дэвидом Экклзом.

 

  Красная дорожка Мэлл и весь Лондон с нетерпением ждут нового победителя, который взойдёт на первую ступень пьедестала почёта после финиша 3-го этапа Тур де Франс-2014.

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    7 июля 2014 14:46 | Регистрация: 22.05.2013

    В Кембридже университет в 1209 а у нас только через 500 лет)) Зато у нас пеликаны были)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • BaTman
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    BaTman-Фото
    Я думаю ТДФ это всё же главный старт сезона.
  • Ice
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Ice-Фото

    Цитата: BaTman
    А по мне маршрут Тура ему подходит куда больше чем Джиро, странный выбор.

    И через неделю на олимпиаде ехать ни на что не претендуя? Если есть прицел на ОИ, то ТДФ ему противопоказан.

  • BaTman
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    BaTman-Фото
    А по мне маршрут Тура ему подходит куда больше чем Джиро, странный выбор.
  • EL-Fenomeno
    Умер легендарный французский в ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    18 лет в одной командe - вот это верность /преданность
    RIP PouPou fra

  • AvA
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    AvA-Фото
    А можно я не только с вашим "слишком" на 100% соглашусь, но и распространю его на всю нашу жизнь и окружающую действительность...
  • Адриен
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Адриен-Фото
    Правы, правы ... Все ваши многочисленные "слишком" можно заменить одним - слишком ЗАКОСТЕНЕЛ современный шоссейный велоспорт...
  • Александра
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Александра-Фото

    Я, скорее всего, не права в своих ощущениях, но у меня сложилось впечатление, что в велошоссе все стало как-то слишком. Слишком сильная конкуренция, слишком длинные этапы, слишком сухие гонщики, слишком интенсивные тренировки, слишком много анализа электроники. Кажется, что спортсмены все чаще вычерпывают свои силы настолько, что просто не могут показывать ожидаемые результаты. Такое ощущение, что декларации о перезагрузке и новой мотивации слышны отовсюду. Ладно, "старички", вроде Грайпеля, но ведь и те, кому тридцатника нет, поют ту же песню.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Умер легендарный французский в ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Светлая память)))
  • Astanaforever
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Astanaforever-Фото
    Роман Барде так же как Винченцо Нибали едет Джиро. Олимпиаду. Чемпионат мира, жертвуя Туром...Глядишь так все фавориты пропустят Тур де Франс. оставив успеху Инеосу его пожизненный подиум славы. довольствуясь Джиро и Вуэльты.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE