Маршрут короткого спринтерского этапа соединит Кембридж и столицу Великобритании Лондон. Кембридж – административный центр графства Кембриджшир, и город и графство своим названием обязаны мосту через реку Кем. Местность чуть выше этой переправы была заселена ещё во времена бронзового века, затем там побывали и римляне, и англосаксы, и викинги, и норманны.

 

 Обладание мостом через реку Кем было стратегически важным, Кембридж так и развивался на перепутье между долиной Темзы, побережьем Норфолка и центральной Англией. Сначала он был маленьким торговым портом, монахи, путешествовавшие в 7 веке, называли Кембридж «городком в запустении». Появление университета, который, по одной из версий, основали бежавшие от обвинений в убийстве и приговорённые к повешению школяры Оксфорда и оксфордские магистры, которые не верили в виновность своих студентов. Они обосновались в Кембридже, получили поддержку короны и церкви, что являлось главным условиям существования. Кембриджский университет, согласно летописям, появился в 1209 году, это второй по времени основания университет Великобритании после Оксфорда и четвёртый в мире из старейших.

 

 

  Декреты Генриха III и его преемников обеспечили Оксфорду и Кембриджу монополию в сфере образования, и вплоть до 19 века они были единственными в Англии университетами. В первые годы существования Кембриджский университет не имел собственных зданий, а студенты учились и жили там, где можно было снять помещение. Все студенты жили под присмотром ректора, к 1280 году в Кембридже уже было 34 общежития, а затем на смену частным приютам пришли колледжи со своим правом и собственностью в виде пожертвований. Первый в Кембридже колледж – Питерхаус (Peterhouse), был основан епископом Хью де Бэлшемом в 1284 году. В наши дни этот колледж является самым маленьким.

 

 

  Нынешний Кембридж сохранил средневековый облик, в городе нет многоэтажных зданий, большинство жителей города – это студенты и преподаватели, а также люди, работающие в системе обеспечения деятельности университетов. Первыми студентами Кембриджа были сыновья мелких землевладельцев, представителей городской верхушки, дети аристократов в студенческой среде встречались тогда редко. Ученики и преподаватели во времена средневековья жили в суровых условиях, на отдельную комнату имели право только теологи, доктора богословия, получившие докторскую степень, остальные преподаватели делили жильё со студентами. Без именных стипендий учиться предстояло в общей сложности 17 лет. Элементарный курс состоял из семи «свободных искусств» (artes liberalis), их называли «бесхлебными» - это грамматика, логика, риторика, арифметика, музыка, астрономия, геометрия, и три философские дисциплины: метафизика, этика, натурфилософия. Тот, кто после 7 лет обучения выдерживал все экзамены, становился магистром искусств и получал право на преподавание. Если же студент хотел сделать карьеру при дворе или в церкви, стать доктором юриспруденции, медицины, теологии, то учиться надо было ещё 10 лет. Но выпускники Оксфорда без работы не оставались. К 1370 году в Кембридже было уже 8 колледжей и около 24 общежитий.

 

  Сейчас в Кембридже 31 колледж, три из них принимают только женщин, остальные 28 - смешанные. Один из самых известных, самых больших и богатых колледжей Кембриджа – Тринити-колледж, основанный Генрихом VIII в 1546 году путём слияния двух колледжей 14 века. Его привратники носят котелки, а король над входом вместо скипетра держит ножку от стула. Говорят, что яблоня на газоне у входа – та самая яблоня Ньютона. На самом деле это потомок дерева, росшего возле дома родителей Ньютона в Линкольншире, с которого в 1665 году на голову Ньютона упало яблоко. В Тринити-колледже учились будущие короли Эдуард VII, Георг VI и принц Чарльз, Джавахарлал Неру, Раджив Ганди. Среди выпускников Тринити-колледжа 31 нобелевский лауреат, больше, чем в любом другом колледже Кембриджа и Оксфорда. Тринити-колледж является колыбелью поэтов от Байрона до Владимира Набокова.

 

  Это единственный колледж Кембриджа, где ректор не избирается, а назначается короной. В Тринити-колледже 35 лет жизни провёл Исаак Ньютон, который, будучи студентом, сделал список своих грехов от прогуливания служб в часовне до кражи полотенец. Учитель Ньютона уступил ему в 1669 году свою кафедру, признав ученика более достойным. Интересно, что комнаты, где жил Ньютон, не являются музеем. По словам казначея колледжа, каждую неделю к нему обращаются за разрешением на съёмку в комнатах учёного, и каждый раз получают отказ, но не потому, что хранители беспокоятся о сохранности экспонатов, а из-за того, что в комнатах продолжают как обычно жить и работать члены колледжа.

 

  Вся архитектура Кембриджа – архитектура его колледжей. Часовня колледжа выглядит более значительно, чем собор в Оксфорде. Но, в отличие от Оксфорда, Кембридж имеет более сельский вид, его называют «здания в ландшафте».

 

 

  Существенно облик Кембриджа начал меняться в 18 веке, когда многие фахверковые средневековые дома исчезли, а им на смену пришли здания с классическими пропорциями. Но бум строительства 19 века, после окончания наполеоновских войн привёл к тому, что здания снова напоминали о средневековье, в 1820-е годы вошла в моду готика, были построены колледжи со стрельчатыми окнами, башенками и зубчатыми венцами. В 20 и 21 веке Кембридж продолжил расширяться, в нём появились здания в стиле хай-тек (исследовательский центр «Шлюмберже/ Schlumberger»), а также Западный кампус естественных наук и компьютерной техники с новыми корпусами.

 

  Студенческий город не может быть неспортивным, всемирную известность получила лодочная регата по Темзе, в которой состязаются команды лодочных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов. Благодаря Тур де Франс спортивная история Кембриджа пополнится велосипедной страницей.

  Лондон возвращается на Большую Петлю, в 2007 году в столице Великобритании состоялся Гран-депар, разделку перед Букингемским дворцом выиграл Фабиан Канчеллара.

  Тем, кто устал в ожидании финиша 3-го этапа Тур де Франс, можно пройти отдохнуть в знаменитый, старейший из лондонских парков – Сент-Джеймсский парк. С него начинается «зелёный пояс» Лондона, который тянется к Кенсингтонским садам через Грин-парк и Гайд-парк. Площадь парка 23 гектара, в его центре находится озеро, а окружают парк три дворца – Вестминстерский, Сент-Джеймс и Букингемский. Государственной территория нынешнего парка стала во времена Генриха VIII, который для охоты приобрёл участки болотистой пустоши, где обитали олени, а при Якове I на осушённых болотах и был разбит парк. Карл II переделал его в регулярный, а в 1827 году парк под руководством архитектора Джона Нэша стал пейзажным, тогда были высажены деревья, придавшие парку естественный вид. Примечательно, что в озере парка живут потомки пеликанов, переданных Карлу II послом России в качестве подарка от царя Алексея Михайловича в 1664 году.

 

 

  Теперь Лондон замрёт в ожидании спринтерского финиша, и снова победитель станет известен в самом сердце столицы Великобритании, неподалёку от Букингемского дворца у Сент-Джеймсского парка на улице Мэлл (The Mall). Название Мэлл происходит от игры paille maille, предшественницы крокета, в которую на месте нынешней улицы играли до 17 века.

 

 

  Мэлл приобрела современный вид в 1911 году специально для проведения торжественных церемоний с участием монархов, она связывает Букингемский дворец с Трафальгарской площадью и появилась на месте аллеи Сент-Джеймсского парка. С южной стороны Мэлл находится Сент-Джеймсский парк, с северной - Сент-Джеймсский дворец и Мальборо-хаус, с запада — памятник Виктории, с востока — Арка Адмиралтейства. Любители спорта хорошо знают Мэлл, на которой каждый год финиширует Лондонский марафон.

 

 

  В 2012 году во время Олимпийских Игр на Мэлл стартовала и финишировала групповая гонка на шоссе, где победу одержал казахстанский гонщик Александр Винокуров. 

 Торжественности улице Мэлл придаёт асфальтовое покрытие красного цвета, которое символизирует гигантскую ковровую дорожку, ведущую к дворцу. Решение выделить улицу цветом было принято в 1950-е годы членом парламента Дэвидом Экклзом.

 

  Красная дорожка Мэлл и весь Лондон с нетерпением ждут нового победителя, который взойдёт на первую ступень пьедестала почёта после финиша 3-го этапа Тур де Франс-2014.

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    7 июля 2014 14:46 | Регистрация: 22.05.2013

    В Кембридже университет в 1209 а у нас только через 500 лет)) Зато у нас пеликаны были)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

7 -10 августа 2025

Arctic Race of Norway

17 августа 2025

Hamburg Cyclassics

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • VeloVelo
    Предварительные составы команд ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Капитанские составы интересные. Смотреть будет на что, однозначно.

  • Геродот
    Предварительные составы команд ... (5)
    Геродот-Фото

    Карапас, Кинтана, Берналь, Пидкок, Годю, Дерек Джи, Ланда... Да эта Вуэльта просто фейерверк имен. Надеюсь Рогла еще примкнет)

  • Astanaforever
    Предварительные составы команд ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Зря они Дель Торо не берут. Вот сейчас он на подъёме и почти на равных с Вингегором потягался бы. А на Аюсо надежд нет как и на Алмейду. Оба нестабильные.
  • Стриж
    Предварительные составы команд ... (5)
    Стриж-Фото
    А я не пойму у Висмы что помимо Винегора поедет и Кусс и американец ?? Они же все были на Туре,, а Тиш ,,а Утрб…?
  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    cmap_nep-Фото
    Фактически гонка свелась к двум рывкам: за 10км - где ПФП добыла 3-х минутное преимущество и за 3км, где она же отскочила на 100 метров. А и Кася и Деми не распознали главную соперницу...

    Что бы там СуперКомментатор не фантазировал.
  • Невозмутимый
    Предварительные составы команд ... (5)
    Невозмутимый-Фото

    Борьба за второе место должна получиться интересной

  • Николай Н.
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    Николай Н.-Фото

    Что значит возрастной опыт, сберегла силы на последних два этапа и раскатала всех. Молодец.

  • Стриж
    Классика Сан-Себастьяна-2025. ... (14)
    Стриж-Фото
    Цитата: error
    Испанцам сейчас как никогда нужен какой то "Топ".. каким был Хорьхе.. после его ухода нету у Испании бога... почему бы Аюсо не попытаться в Мувике?
    Вот и я о том же новым « Богом» будет у них

    Если ему и уходить от арабов -то только туда , а мувики ещё и дисконт будут требовать за текущий его год
  • Freejazz
    Классика Сан-Себастьяна-2025. ... (14)
    Freejazz-Фото
    Сейчас выигрывают команды, а Мувики сейчас не команда. Там не гонцы нужны, а менеджмент.
  • error
    Классика Сан-Себастьяна-2025. ... (14)
    error-Фото
    Испанцам сейчас как никогда нужен какой то "Топ".. каким был Хорьхе.. после его ухода нету у Испании бога... почему бы Аюсо не попытаться в Мувике?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники