Стартует этап в местечке под названием Сапри (Sapri). Расположенный в самом центре залива Поликастро и омываемый Тирренским морем, этот город известен туристам со всего мира. Сапри имеет  древние корни и считается самым сердцем Залива Поликастро, который в свое время посетил Цицерон и назвал его “parva gemma maris inferi" (маленький драгоценный камень моря Юга). Также город  известен своей трагической экспедицией Карло Пизакане и его солдат в 1857 год. Это событие вспоминают здесь каждое лето, проводя  яркие культурные  манифестации, которые привлекают туристов со всех близлежащих городов и деревень. 

 

sapri
   Но мы покидаем стартовый город и вместе с гонщиками отправляемся вдоль моря на юг. Примерно через 12 км после старта гонщиков ждет самая высшая точка этапа – 173 м над уровнем моря – Маратеа (Maratea), где горы встречаются с изумрудного цвета морем, а маленькие песчаные пляжи, чистейший воздух и мягкий климат не оставляют равнодушным никого, кто побывал здесь хоть раз. В окрестностях города множество греческих храмов и римских терм, норманнских замков и средневековых аббатств. Кроме того, в Маратеа находится статуя Христа Спасителя, построенная в 60-х годах из мрамора, привезенного из Каррары. Имея высоту в 21, 1 м до недавнего времени она была самой высокой статуей Христа в Европе. Как статуя в Рио-де-Жанейро она возвышается над окрестностями и как бы подчеркивает тайное очарование того, что все здесь слилось воедино – и земля, и море, и горы. Не поленитесь и поднимитесь в крутой подъем. Наградой вам будет открывающаяся панорама, от которой захватывает дух.

 

 

maratea
   А мы движемся вперед по живописным приморским дорогам и на 41-м километре перед нами и пелотоном предстанет Скалеа (Scalea) – практически  вертикальный город, тянущийся от моря к вершине холма. Это город, который гармонично сочетает в себе богатую историю предков и современные отели. В старой (верхней) части города стоит посетить церковь Santa Maria d’Episcopio  и небольшую церковь Spedale,  дворец Спинелли, тюремные башни и норманнский замок.  Самым же знаменитым памятником нижней части города является башня Талао (Тоrre Talao), которая некогда входила в цепь оборонительных сооружений против  сарацин, возведенных по всему Тирренскому побережью.  

 

 

scalea
   И не скрыться сегодня пелотону от приморского ветра и красивых пляжей. На 57-м километре этапа мы заедем с Диаманте (Diamante)  - один из наиболее популярных курортов побережья Калабрии, расположенный в самом сердце Riviera dei Cedri. Взглянув с моря, легко понять, почему этот городок, отражающийся в лазурной глади воды и сверкающий под ярким солнцем Калабрии на фоне зеленых гор, нарекли не иначе, как "алмаз". Старое рыбацкое поселение получило статус города только в 18 веке, во многом благодаря тому, что знаменитый Тиберий Карафа построил здесь замок, от которого сегодня остались только руины. До того времени местные жители ловили рыбу, выращивали цитрусовые и знаменитый  красный жгучий перец peperoncino.

 

 

diamante
   Диаманте известен еще и как один из самых "расписных" городов мира: стены домов здесь украшают более 150 работ известных живописцев, что делает город настоящей художественной галереей под открытым небом. Начиная с 1981 года художники со всего света приезжают в этот город, чтобы писать картины прямо на стенах домов. Подобный род живописи называют «муралес». Но далеко не любому желающему позволено оставить свое творение на белой поверхности — специальная комиссия производит тщательный отбор потенциальных авторов.

 

 

murales
   На 98-м километре гонщиков ждет пункт питания в пригорке, небольшой спуск оттуда и почти 90 км ровной, как стол, дороги.

 

   Пиццо (Pizzo) - один из самых живописных и известных городов области Вибо Валентиа (Vibo Valentia) Он расположен на крутом склоне, который известен в этом регионе под именем Лу Пиццу ('Lu Pizzu'). Этот город имеет средневековое происхождение и выделяется своими узкими переулками и улочками с многочисленными ступеньками, ведущими к морю. Под крутыми утесами Пиццо простирается небольшая песчаная береговая полоса. Это идеальное место для отдыха под солнцем или для наслаждения трюфельным мороженым, которое прославило Пиццо на весь мир. В самой высшей точке старого города находится Арагонский замок, построенный в XV веке по приказу короля Фердинанда Арагонского, прибывшего в Калабрию для подавления кровавого восстания баронов, организованного против него местными феодалами. Фердинанду необходимо было упрочить свое присутствие, и в связи с этим он в 1487 году возводит новый замок Пиццо. Замок, строительство которого было завершено в 1492 году, и по сей день сохраняет свой первоначальный вид. Вход в замок предвосхищает подъемный мост, и это является напоминанием о Джоаккино Мурате, который был расстрелян здесь в 1815 году.

 

san nicolos
   За 25 км до финиша гонщики проедут Вибо-Валентия (Vibo Valentia) – столицу одноименной провинции. По сути этот город является потомком знаменитого Гиппониона, одной из наиболее важных колоний Великой Греции. В 192 г. до н. э. город вошел в состав Римской республики под именем Валентия. В средние века город был захвачен и сильно разрушен сарацинами, но затем восстановлен в новом облике норманнами. Норманны не только заново отстроили город, но и дали ему новое название Монтелеоне. Позже, когда большая часть Апеннинского полуострова была охвачена междоусобными войнами, за право обладать землями Валентии боролись кланы Караччиоло и Пиньятелли. Власть последних сохранялась, вплоть до появления французов.
 
vibo valentia
   Осмотр исторического центра города лучше начать с норманнского замка, построенного Роджером Норманнским в 1070 г. Находится замок на вершине холма, где когда-то располагался античный акрополь Гиппонион. Сейчас в нем находится Национальный Археологический музей, где выставлены ценнейшие экспонаты, обнаруженные при раскопках Гиппониона и других городов провинции Вибо-Валентия. Рядом с цитаделью сохранились остатки мощных стен дорического храма (VI в. до н. э.), а в районе Сант-Алоэ (Contrada di Sant'Aloe), развалины римских терм с уникальными мозаичными полами.
    Не забудьте посетить и главное культовое сооружение города, собор Сан-Леолука (Duomo di San Leoluca), который находится на площади, носящей имя того же святого. К Дуомо примыкает так называемый Валентианум (Valentianum), бывший женский доминиканскии монастырь, основанный в 1455 г. Сейчас в нем размещен Музей сакрального искусства с постоянными и сменными экспозициями.

 

 

mar tirreno
   Мы покидаем гостеприимную Вибо-Валентию и вместе с пелотоном направляемся на финиш этапа. Тропея (Tropea) – один из самых красивых городов Калабрии. Стоящий на обрывистой прибрежной скале между заливами Санта Эуфемия и Джойя Тауро над пляжем с белым песком, он произведет на вас неизгладимое впечатление. Известно ещё с античных времён, что на этой территории оставили свои следы доисторические поселения, и имеются доказательства греческого и римского присутствия. Сегодня эта часть Калабрии известна как эксклюзивный морской курорт с живописной гаванью, привлекающей туристов со всего света.
    Начните сове знакомство с городом с посещения церкви Santa Maria dell'Isola, возведенной на скале, выступающей море.

 

  Гуляя по узким извилистым улочкам вы можете любоваться церквями, музеями, ресторанами, магазинами, где продаются изделия ручной работы; керамика; местные продукты, такие как оливковое масло, сыры, салями, вина и, конечно же, много красного лука, - основного продукта калабрийской кухни.

 

tropea
   Найдите время и посетите древнюю цитадель и ворота Порта-Нуова, дворец Торальдо, где по сей день хранится коллекция раннехристианских текстов, и славящийся своими роскошными интерьерами дворец Габриели.
    Тропея - настолько удивительный и очаровательный город, что по праву зовется "Жемчужиной Тирренского моря".  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. wheel

    14 мая 2011 10:24 | Регистрация: 20.03.2011

    Ожидается редкий спринтерский праздник на этой Джиро?

  2. vitali

    14 мая 2011 15:07 | Регистрация: 17.04.2011

    Спасибо, интересно, даже хочется там оказаться! Видимо  сегодня главное - чтобы гонщиков не разморило от красот и они не устроили привал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Direct Energie ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Кальмежан очень крут. Парень с Большим потенциалом. Удачи ему.



    И Рейну Удачи! 

  • Hammill
    Состав команды Direct Energie ... (2)
    Hammill-Фото

     Видимо Шаванеля забыли дописать. С ним как раз 20 будет.

  • sab
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (12)
    sab-Фото
    Да все это сделано для оправдания существования ukad, выделения средств и чтобы показать какие они молодцы, что даже целого сэра проверяют, в отличие от русских
  • Earl57
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Earl57-Фото
    Мальчишник же был, по поводу свадьбы брата. Поэтому вполне вероятно, что парень был "разогретый" и из-за этого возникли проблемы с координацией. По его словам он спрыгнул в воду и подскользнулся на камнях на дне реки.
  • EL-Fenomeno
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Потому что отдыхать нужно тоже с умом и неважно горы это или пляж (не в обиду конечно Роу и другим)

  • Earl57
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    Earl57-Фото

    Цитата: 0x5F375A86
    Нибали - Милан-СанРемо.

    Нибали говорит, что на Милан-СанРемо шансов у него нет, хотя и поедет, а вот Льеж-Бастонь-Льеж назвал одной из главных целей сезона. И хочет когда-нибудь проехать Рубэ.

  • 0x5F375A86
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    0x5F375A86-Фото
    На самом деле помогает, он получит хороший соревновательный опыт гонки на таком рельефе, пусть даже будет просто помогать какому-нибудь Нансену, потом на туре это уже не будет для него первый раз. Вообще многие генеральщики нынешнего поколения в начале сезона едут что-то такое: Уран и Демолан тоже любят Страде Бьянке, Фрум - Арденны, Нибали - Милан-СанРемо.
  • Kitsune-taichou
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    что это они повадились в межсезонье кости ломать

  • Sm1T
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Sm1T-Фото
    Повезло с боссом это точно. Большая часть команд за такое катание на лодках штрафф бы вкатили, а то и контракт расторгли.
  • KUZMACHOK
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    KUZMACHOK-Фото

    Умно. Подняли кранйе незначительное дело 2011 года и успешно доказали чистоту. Результат этого расследования, по закону о промывке мозгов, теперь распространяется и на все последующие годы и на всех скаевцев....

     

    Что касается Л.А., то, по моему мнению,  там ПО-НАСТОЯЩЕМУ ничего не ракрыто... Все рады - справедливость восстановлена! США - не только родина суперчемпионов (вспомните их), но и самая справедливая страна в мире. А вторая часть - КАК И ПОЧЕМУ ОН ТАК СМОГ  - не тронута совсем. Думаю, просто начало вылезать в месте с допингом ЭТО, т.е. элементы ГОСПОДДЕРЖКИ. А вы помните вертолет, забирающий ЛА после финиша? А как сейчас доказывают госсистему допинга в России? Для меня Л.А. - это некое ЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ в спорте...

    P.S. Извините, Шалам, вы для меня самый уважаемый на Велолайве, под Вашими комментами всегда готов подписаться...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE