Стартует этап в местечке под названием Сапри (Sapri). Расположенный в самом центре залива Поликастро и омываемый Тирренским морем, этот город известен туристам со всего мира. Сапри имеет  древние корни и считается самым сердцем Залива Поликастро, который в свое время посетил Цицерон и назвал его “parva gemma maris inferi" (маленький драгоценный камень моря Юга). Также город  известен своей трагической экспедицией Карло Пизакане и его солдат в 1857 год. Это событие вспоминают здесь каждое лето, проводя  яркие культурные  манифестации, которые привлекают туристов со всех близлежащих городов и деревень.

   Но мы покидаем стартовый город и вместе с гонщиками отправляемся вдоль моря на юг. Примерно через 12 км после старта гонщиков ждет самая высшая точка этапа – 173 м над уровнем моря – Маратеа (Maratea), где горы встречаются с изумрудного цвета морем, а маленькие песчаные пляжи, чистейший воздух и мягкий климат не оставляют равнодушным никого, кто побывал здесь хоть раз. В окрестностях города множество греческих храмов и римских терм, норманнских замков и средневековых аббатств. Кроме того, в Маратеа находится статуя Христа Спасителя, построенная в 60-х годах из мрамора, привезенного из Каррары. Имея высоту в 21, 1 м до недавнего времени она была самой высокой статуей Христа в Европе. Как статуя в Рио-де-Жанейро она возвышается над окрестностями и как бы подчеркивает тайное очарование того, что все здесь слилось воедино – и земля, и море, и горы. Не поленитесь и поднимитесь в крутой подъем. Наградой вам будет открывающаяся панорама, от которой захватывает дух.
   А мы движемся вперед по живописным приморским дорогам и на 41-м километре перед нами и пелотоном предстанет Скалеа (Scalea) – практически  вертикальный город, тянущийся от моря к вершине холма. Это город, который гармонично сочетает в себе богатую историю предков и современные отели. В старой (верхней) части города стоит посетить церковь Santa Maria d’Episcopio  и небольшую церковь Spedale,  дворец Спинелли, тюремные башни и норманнский замок.  Самым же знаменитым памятником нижней части города является башня Талао (Тоrre Talao), которая некогда входила в цепь оборонительных сооружений против  сарацин, возведенных по всему Тирренскому побережью.  
   И не скрыться сегодня пелотону от приморского ветра и красивых пляжей. На 57-м километре этапа мы заедем с Диаманте (Diamante)  - один из наиболее популярных курортов побережья Калабрии, расположенный в самом сердце Riviera dei Cedri. Взглянув с моря, легко понять, почему этот городок, отражающийся в лазурной глади воды и сверкающий под ярким солнцем Калабрии на фоне зеленых гор, нарекли не иначе, как "алмаз". Старое рыбацкое поселение получило статус города только в 18 веке, во многом благодаря тому, что знаменитый Тиберий Карафа построил здесь замок, от которого сегодня остались только руины. До того времени местные жители ловили рыбу, выращивали цитрусовые и знаменитый  красный жгучий перец peperoncino.
   Диаманте известен еще и как один из самых "расписных" городов мира: стены домов здесь украшают более 150 работ известных живописцев, что делает город настоящей художественной галереей под открытым небом. Начиная с 1981 года художники со всего света приезжают в этот город, чтобы писать картины прямо на стенах домов. Подобный род живописи называют «муралес». Но далеко не любому желающему позволено оставить свое творение на белой поверхности — специальная комиссия производит тщательный отбор потенциальных авторов.
   На 98-м километре гонщиков ждет пункт питания в пригорке, небольшой спуск оттуда и почти 90 км ровной, как стол, дороги.

 

   Пиццо (Pizzo) - один из самых живописных и известных городов области Вибо Валентиа (Vibo Valentia) Он расположен на крутом склоне, который известен в этом регионе под именем Лу Пиццу ('Lu Pizzu'). Этот город имеет средневековое происхождение и выделяется своими узкими переулками и улочками с многочисленными ступеньками, ведущими к морю. Под крутыми утесами Пиццо простирается небольшая песчаная береговая полоса. Это идеальное место для отдыха под солнцем или для наслаждения трюфельным мороженым, которое прославило Пиццо на весь мир. В самой высшей точке старого города находится Арагонский замок, построенный в XV веке по приказу короля Фердинанда Арагонского, прибывшего в Калабрию для подавления кровавого восстания баронов, организованного против него местными феодалами. Фердинанду необходимо было упрочить свое присутствие, и в связи с этим он в 1487 году возводит новый замок Пиццо. Замок, строительство которого было завершено в 1492 году, и по сей день сохраняет свой первоначальный вид. Вход в замок предвосхищает подъемный мост, и это является напоминанием о Джоаккино Мурате, который был расстрелян здесь в 1815 году.

   За 25 км до финиша гонщики проедут Вибо-Валентия (Vibo Valentia) – столицу одноименной провинции. По сути этот город является потомком знаменитого Гиппониона, одной из наиболее важных колоний Великой Греции. В 192 г. до н. э. город вошел в состав Римской республики под именем Валентия. В средние века город был захвачен и сильно разрушен сарацинами, но затем восстановлен в новом облике норманнами. Норманны не только заново отстроили город, но и дали ему новое название Монтелеоне. Позже, когда большая часть Апеннинского полуострова была охвачена междоусобными войнами, за право обладать землями Валентии боролись кланы Караччиоло и Пиньятелли. Власть последних сохранялась, вплоть до появления французов.
 
   Осмотр исторического центра города лучше начать с норманнского замка, построенного Роджером Норманнским в 1070 г. Находится замок на вершине холма, где когда-то располагался античный акрополь Гиппонион. Сейчас в нем находится Национальный Археологический музей, где выставлены ценнейшие экспонаты, обнаруженные при раскопках Гиппониона и других городов провинции Вибо-Валентия. Рядом с цитаделью сохранились остатки мощных стен дорического храма (VI в. до н. э.), а в районе Сант-Алоэ (Contrada di Sant'Aloe), развалины римских терм с уникальными мозаичными полами.

    Не забудьте посетить и главное культовое сооружение города, собор Сан-Леолука (Duomo di San Leoluca), который находится на площади, носящей имя того же святого. К Дуомо примыкает так называемый Валентианум (Valentianum), бывший женский доминиканскии монастырь, основанный в 1455 г. Сейчас в нем размещен Музей сакрального искусства с постоянными и сменными экспозициями.
   Мы покидаем гостеприимную Вибо-Валентию и вместе с пелотоном направляемся на финиш этапа. Тропея (Tropea) – один из самых красивых городов Калабрии. Стоящий на обрывистой прибрежной скале между заливами Санта Эуфемия и Джойя Тауро над пляжем с белым песком, он произведет на вас неизгладимое впечатление. Известно ещё с античных времён, что на этой территории оставили свои следы доисторические поселения, и имеются доказательства греческого и римского присутствия. Сегодня эта часть Калабрии известна как эксклюзивный морской курорт с живописной гаванью, привлекающей туристов со всего света.

    Начните сове знакомство с городом с посещения церкви Santa Maria dell'Isola, возведенной на скале, выступающей море.

 

  Гуляя по узким извилистым улочкам вы можете любоваться церквями, музеями, ресторанами, магазинами, где продаются изделия ручной работы; керамика; местные продукты, такие как оливковое масло, сыры, салями, вина и, конечно же, много красного лука, - основного продукта калабрийской кухни.

   Найдите время и посетите древнюю цитадель и ворота Порта-Нуова, дворец Торальдо, где по сей день хранится коллекция раннехристианских текстов, и славящийся своими роскошными интерьерами дворец Габриели.

    Тропея - настолько удивительный и очаровательный город, что по праву зовется "Жемчужиной Тирренского моря".  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. wheel

    14 мая 2011 10:24 | Регистрация: 20.03.2011

    Ожидается редкий спринтерский праздник на этой Джиро?

  2. vitali

    14 мая 2011 15:07 | Регистрация: 17.04.2011

    Спасибо, интересно, даже хочется там оказаться! Видимо  сегодня главное - чтобы гонщиков не разморило от красот и они не устроили привал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Оливер Насен закрыл свой аккау ... (5)
    EL-Fenomeno-Фото

    Человек работает тренируется в стиле "Милан - Сан-Ремо" и даже больше. ниже 300 не опускается !)
    С другой стороны мне кажется Оливер перебарщивает с таким километражем и временем проведёным в седле (даже с учётом перерывов). Такое впечатлении что человек готовистя к покорению како то сверх вело-рекорда.

    Маска при нём то ?)

  • Rokka
    Михал Квятковски предложил пом ... (1)
    Rokka-Фото
    Это достойно похвалы, молодцы ребята! Радуют такие тенденции помощи от спортсменов, не только велосипедистов. Возможно и высшие высшие чины тоже обратят внимание на этот тренд, предоставят свои миллионы квартир
  • uran
    Оливер Насен закрыл свой аккау ... (5)
    uran-Фото
    Все в Беларусь, тут никакого карантина и свободные трассы. Вот только гор нет.
  • paindoc
    Грег Ван Авермат – победитель ... (30)
    paindoc-Фото
    Оригинал: https://www.irishtimes.com/news/health/coronavirus-more-striking-evidence-bcg-v
    accine-might-protect-against-covid-19-1.4222110

    Исследование проведено (как интересно!) урологом. Ссылок на публикацию нет. Сами признаются, что это чисто статистическое исследование без претензий на точность.

    Their “correlation” study, expected to be published shortly by PLOS journal, is largely a statistical one and comes with caveats because of possibility of confounding factors.

    Когда в PubMed будет опубликовано адекватное исследование, тогда и почитаем. Сейчас хватаются за все: БЦЖ, имбирь, моча осла, слезы девственниц и проч.

    Первоисточники читайте, первоисточники...
  • paziz
    Грег Ван Авермат – победитель ... (30)
    paziz-Фото
    Цитата: Серафим
    Разработали бы еще тренажеры, способные давать наклон при подъеме и спуске. Все же посадка и техника педалирования меняется. 
      Наклоны при поворотах, конечно не сымитировать. Действие всяких центробежных и прочих сил не воссоздать, а жаль.
    И такой Tack уже существует, Саган рекламировал
  • Shalam s Urala
    Грег Ван Авермат – победитель ... (30)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: paindoc
    При чем здесь БЦЖ?
    Цитата: Серафим
    Наш уважаемый партнер уверен(или у него стопроцентная информация), что прививка БЦЖ влияет на уровень переносимости короновируса (далее КВ).
    Цитата: Николай Степаныч
    Автор, наверное, начитался глубокой аналитики от академиков, простите за ругательное слово, РАЕН, которых ни один приличный журнал не опубликует, но которые раскрыли коронавирусный заговор!

    https://ria.ru/20200407/1569665971.html

  • Серафим
    Грег Ван Авермат – победитель ... (30)
    Серафим-Фото

    Разработали бы еще тренажеры, способные давать наклон при подъеме и спуске. Все же посадка и техника педалирования меняется. 

      Наклоны при поворотах, конечно не сымитировать. Действие всяких центробежных и прочих сил не воссоздать, а жаль.

  • Rokka
    Грег Ван Авермат – победитель ... (30)
    Rokka-Фото
    Меня удивило отсутствие Ван дер Пула, однако судя по всему он в это время готовился к другому заезду. Но формат интересный, кто бы что не говорил. Это лучше чем ничего
  • Earl57
    Грег Ван Авермат – победитель ... (30)
    Earl57-Фото
    Курдюков добрые полчаса рассказывал про то что современные системы способны воспроизводить аэродинамический эффект езды в группе. И чем велостанки профессионалов отличаются от обычных профессионалов... Но всё как обычно - не смотрел, но осуждаю. Я так думаю, значит так и есть...
    К слову на GCN Racing трансляция была лучше, чем на Евроспорте. На Евроспорте почти половину гонки не показали из-за рекламы, вырезали многие интересные моменты. В частности батл между Эвенпулом и Бетиолем, к которым присоединился Де Гент. Потом их догнал Николас Рош и какое-то время казалось, что победу разыграют эти четверо. Они даже что-то типа вертушки организовали.
    С одной стороны на экран выводится текущая ситуация - кто где находится, на каком месте, на сколько отстает по метражу и по времени.
    Внизу экрана показывают данные с велокомпьютера того или иного гонщика - скорость, ватты, частоту педалирования. Даже сколько каллорий он теряет по ходу гонки. Просто надо приспособиться смотреть это, а не просто картинку.
    Уже миллион раз было сказано, что это идет в дополнение к обычным гонкам, а не вместо них. Но упоротые люди все рано свое талдычат.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE