- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 21-05-2012, 14:11
16 этап: Limone sul Garda – Falzes
После двух сложных недель и дня отдыха гонщиков еще более сложная третья неделя, которая и определит победителя 95-ой версии Джиро д’Италия.
Старт 16 этапа намечен в городке Лимоне суль Гарда (Limone sul Garda), расположившемся на берегу озера Гарда. Давным-давно Лимоне был ареной жестокой битвы между местными жителями и армией Фридриха II Барбароссы, который, несмотря на всю мощь своих войск, был начисто разбит именно здесь. Этот город был последним на самой границе между Австрией и Итальянским королевством. Такое стратегически важное географическое положение и сделало его предметом постоянных распрей между Брешией и графами Арко, но в XV веке Лимоне оказался во власти могущественного семейства Висконти, а позднее – Венецианской Республики. Вплоть до середины XX века город оставался практически изолированным, поскольку добраться туда можно было только по морю или по узким горным дорогам. Все изменилось после строительства шоссе Гардезана. Его появление спровоцировало бурное развитие туристической отрасли. Сюда потянулись тысячи отдыхающих, которых привлекали относительно нетронутые памятники старины и потрясающе красивая природа. Жители некогда рыбацкой деревушки стали превращать свои дома в отели и пансионы, и сегодня это – один из самых популярных курортов озера Гарда, сохранивший свой удивительный шарм, особенно в исторической части. И, конечно, в городе лимонов обязательно стоит посетить музей лимонов.
Рива дель Гарда (Riva del Garda) – еще один курортный городок на пути пелотона, венчающий северное побережье озера Гарда. История его начинается еще с древнеримских времен. В средние века он был частью Священной Римской империи и управлялся епископом Тренто. В XIX веке Рива дель Гарда стала излюбленным местом отдыха европейской элиты, которая и сегодня не обделяет город своим вниманием. Как и во многих итальянских городах, в Риве есть свой замок, построенный в начале XII века, и впоследствии отошедший к веронской семье Скалиджеро, которая укрепила и расширила замок. В XIX веке замок оказался в руках австрийцев, а сейчас в нем располагается музей с археологическими коллекциями. До сих пор со всех сторон замок окружает глубокий ров с водой, а попасть внутрь можно только по подъемному мосту. Внутренний дворик превращен в концертный зал, откуда регулярно доносится музыка. В городе вообще проходит много различных музыкальных праздников – джазовый, театральный, танцевальный фестивали, фестиваль классической музыки.
А в последнюю субботу августа сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы провести на берегу «Сказочную ночь». Notte di Fiaba – это что-то особенное и неповторимое, включающее в себя театральные постановки, костюмированные парады и грандиозные пиротехнические представления. В этот день отмечается одно историческое событие. В 1439 году Венеция и Милан встретились в Риве в битве за владение этими местами, и войска Милана под управлением Николо Фонтебраччио одержали победу. Теперь во время «Сказочной ночи» проводятся соревнования между различными командами, которые должны доказать свои мореходные навыки. Победившая команда вывешивает на своем судне флаги с эмблемой города и прибывает в порт в сопровождении процессии в исторических костюмах.
На 40-м километре гонщики проедут Тренто (Trento). Вопрос возникновения городского поселения на месте современного Тренто до сих пор вызывает споры. Некоторые историки полагают, что основателями города были альпийские племена реты, чью родословию возводят то к этрускам, то к кельтам. Согласно другой версии город был основан галлами около IV века до н.э. В конце I века до н.э. поселение было завоевано древними римлянами и стало называться Тридент, поскольку город окружали три холма. После падения Римсокй империи Тренто неоднократно меняло государственную принадлежность: город входил в состав королевств остготов, лангобардов, франкской империи Каролингов. С 961 года он стал частью Священной Римской империи. В 1027 году император Конрад II основал епископство Трент, которому даровал обширные земельные владения в Южном Тироле и статус суверенного государства.
С течением времени, однако, влияние епископства падало, уступая место светским феодалам региона. В XVI веке в Тренто состоялся знаменитый Тридентский собор (1545-1563 гг.), открывший период контрреформации в Европе. К этому времени само епископство попало под протекторат Габсбургов, которые фактически подчинили себе административный аппарат епископства. Тем не менее, Тренто сохраняло формальную независимость до наполеоновских войн. В 1803 году Регенсбургский рейхстаг Священной Римской империи принял решение о секуляризации всех церковных владений. Светская власть епископа Тренто была ликвидирована, а территория была присоединена к Австрии. После объединения Италии в Тренто, Триесте и других городах Австрийской империи с итальянским населением началось сильное иррендентистское движение с целью воссоединения с Италией, которое достигло пика своего развития во время Первой мировой войны. После окончания войны Тренто и весь Южный Тироль до главного альпийского горного гребня были переданы Италии. Современный Тренто – город великолепия и строгости одновременно, с богатой и интересной историей за плечами, что отразилось в разнообразии и смешении стилей, присутствующих здесь - от романского до готического, от Возрождения до барокко, от неоклассицизма до рационализма двадцатого века.
Символом Тренто является замок Буонконсильо (Castello del Buonconsiglio) – старинная резиденция князей-епископов с 1255 года и до конца XVIII века. Внушительное сооружение, слегка возвышающееся над городом, непрерывно строилось и достраивалось начиная с XIII века, а потому представляет из себя комплекс зданий разных эпох, окруженных высокими стенами с подъемным мостом у входа. Старая крепость (Castelvecchio) с ее массивной башней цилиндрической формы – самое старинное здание комплекса, возведенное в начале XIII века как военная цитадель. Парадный дворец (Magno Palazzo) в стиле итальянского Возрождения был добавлен к комплексу замка в XVI веке по желанию кардинала Бернардо Клес. Альбертианская пристройка к замку (La Giunta Albertiana), построенная в стиле барокко, датируется уже концом XVII века и носит имя епископа Франческо Альберти Пойа. Кроме того, замок дополнен тремя башнями: круглой Torre d’Augusto, Соколиной (Torre del falco) и Орлиной (Torre Aquila) башнями, внутри которых содержатся уникальные фрески.
Попав в Тренто также стоит посетить кафедральный собор Сан-Виджилио (XII-XIII вв.), площадь Дуомо с окружающими её красивейшими особняками и фонтаном "Нептун" (1767-1768 гг.) посередине, а также Палаццо Преторио (XII в.). Стоит увидеть церковь Санта-Мария-Маджоре, где проводились первые заседания Тридентского собора, башню Торре Верде, а также многочисленные дворцы, расположившиеся в разных частях города.
Больцано, который гонщики проедут за 75 километров до финиша, отличает от других городов Южного Тироля то, что здесь преобладает италоязычное население. Если говорить об истории города, то в древности на месте Больцано находились необитаемые болота. В XV веке до н.э. Друз, приемный сын императора Августа, подчинил себе долину реки Адидже и построил здесь мост и сторожевой пост. После падения Римской империи эта территория переходила сначала к остготам, потом к франкам и лангобардам. В XI веке император Конрад II подарил эти земли епископу Тренто, а в 1227 году город отошел к Тирольскому графству, а в 1366 – к Габсбургам.
В историческом центре Больцано множество архитектурных памятников, а площадь Вальтерплатц, построенная в 1808 году и названная в честь Вальтера фон дер Фогельвейде, самого известного средневекового германского поэта, является сердцем города. На юго-западной стороне площади возвышается готический кафедральный собор, который начали строить в 1295 году в романском стиле, а продолжили в готическом. Закончилась работа в первом десятилетии XV века.
Второе по популярности место — знаменитый Археологический музей Южного Тироля. Здесь хранится так называемый «Симилаунский человек» — уникальная мумия человека, замерзшего в ледниках Альп приблизительно 5300 лет назад. А найден он был в 1991 году на леднике Симилаун.
За 30 километров до финиша пелотон проедет Бриксен. Бриксен (или Брессаноне) — третий по величине и один из старейших городов Южного Тироля. Первые поселения на землях вокруг Брессаноне относятся к мезолиту (VIII тысячелетие до н. э.). В 15 году до н.э. эта территория была включена в состав Римской империи, а недалеко от современного Брессаноне был основан римский муниципий Сабиона. После падения Рима Сабиона переходила из рук в руки, пока в 590-х годах не попала под власть баваров. Первое упоминание о Бриксене относится к 901 году: король Германии Людовик IV, последний из Каролингов, даровал территорию Maso Prihsna Захарию, епископу Сабионы. С течением времени наименование Prihsna трансформировалось в Бриксен (Brixen). В 992 году, после завершения строительства собора в Бриксене, епископы Сабионы перебрались в этот город, что послужило началом существования епископства Бриксен. В XI веке епископство Бриксен превратилось в независимое княжество и распространило свою власть на большую часть Тироля. Позднее местные светские феодалы потеснили влияние Бриксена в регионе, однако до 1803 года епископство владело значительными территориями в Альпах, когда Бриксен был секуляризирован и вошёл в состав Австрийской империи. После завершения Первой мировой войны в соответствии с условиями Сен-Жерменского договора 1919 года Бриксен в составе территории Южного Тироля был передан Италии и стал называться Брессаноне (Bressanone).
Приехав в Брессаноне, стоит посетить Кафедральный собор, который был построен еще в X веке. Первоначальное здание было разрушено пожаром в 1174 году, а на месте разрушенной церкви был возведён новый собор в романском стиле. В 1234 году собор снова сильно пострадал от пожара. В XV веке были предприняты попытки перестройки здания в готическом стиле, и лишь в 1745-1754 годах собор получил свой нынешний барочный облик. Неподалёку также расположен бывший Епископский дворец XIII века в стиле ренессанс, являющийся одним из крупнейших дворцов Южного Тироля. Сейчас в здании дворца располагается музей, в экспозиции которого находится, в частности, христовы ясли с 5000 фигурок, созданные по заказу епископа Карла Франца Лодрона.
Кто первым пересечет линию финиша в Фальцес, мы узнаем совсем скоро. Присоединяйтесь к нам во время текстовой онлайн-трансляции.
- Комментариев
- (1)
- Просмотров
- (9 514)