Томас Фёклер, 10 этап Тур де Франс-2012  Томас Фёклер (Europcar): «Сегодня утром я сказал себе, что отберусь в отрыв и выиграю этап…я был уверен, но не самоуверен, потому что в пелотоне есть много сильных парней. Я поверил в то, что выиграл этап только за пять метров до финиша. Последние 500 метров были такими тяжёлыми, что я постоянно оглядывался назад, видел Фохта и Санчеса, думал, что они меня пройдут. Эти последние метры были очень долгими!

  Знаете, когда что-то любишь, то отдаёшь всё, что можешь. Много лет я повторял себе, что хороший Тур де Франс, когда ты приезжаешь в Париж и ни о чём не жалеешь. Сегодня я знаю, что могу закончить мой Тур без сожалений, но это не значит, что оставшуюся часть гонки я буду просто отсиживаться в пелотоне. За две недели до старта мне пришлось сойти с гонки Rud du Sud из-за боли в ногах. Я думал, что за такой короткий срок, что остался до Тура, я не смогу подготовиться, чтобы проехать гонку – тогда я 8 дней не садился на велосипед. Но сегодня я здесь, где и хотел находиться.

  Когда я увидел, кто отобрался в отрыв, то подумал, что он должен доехать. Но мне нужно было реально оценивать свои возможности. Когда мне удалось уехать на Col du Grand Colombier, появился шанс забрать гороховую майку, я подумал, что это лучше, чем ничего. Конечно, я продолжал думать о победе на этапе, хотя ноги болели. В конце этапа каждый раз, когда я ускорялся, меня ловили, когда кто-то атаковал, преследовал я один. Когда атаковал Девенинс, я им сказал, чтобы ехали без меня. На ровном отрезке дистанции казалось, что гонка закончена, и он уехал к победе. Но когда на финише пошёл хороший подъём, мой директор Анди Фликингер сказал, чтобы я попытался что-то предпринять, чтобы потом мне не пришлось жалеть. Гороховая майка…её нельзя сравнивать с жёлтой. Но этим утром у меня не было шанса взять жёлтую. Прежде я уже дважды надевал гороховую майку. Я подумал о Шарти (Антони Шарто), как в 2010 он доехал до Парижа в гороховой майке. Если это получилось у него, я тоже могу попытаться. Я не отдам её так просто».

  Микеле Скарпони (Lampre): «На таком этапе всегда думаешь, а что было бы, если бы поступил по-другому. Например, я мог поехать за Фёклером, а не за Луисом Леоном Санчесом. Но в процессе гонки рассчитать сложно, у меня были сильные компаньоны по отрыву. Я надеялся, что Санчес поедет за Фёклером и подтянет меня, но когда я понял, что он не может, было слишком поздно. Команда Sky впечатляет, ребята сильные и кажутся недосягаемыми, но это Тур де Франс, и если атаковать, то можно найти слабости в их механизме. Я хотел выиграть сегодня, но до Парижа буду пробовать ещё и надеюсь на лучшее».

  Йенс Фохт (RadioShack): «Как вы видели, на последних километрах все были полумёртвые. В конце было несколько не слишком мощных атак, каждый шёл на пределе. Это был тяжёлый день. Мы целый день «давили на газ», чтобы быть уверенными, что наш отрыв останется впереди. На первой по-настоящему большой горе Тура (Col du Grand Colombier), мне было тяжко. Я шёл на пределе, едва мог сконцентрироваться на колесе впереди меня. Это был просто тоннель боли и попытка удержаться на колесе. Когда мы прошли спуск, мне стало легче дышать, и я смог рассчитать свою стратегию. Я почувствовал, что парням в моей группе ещё хуже, и тогда пришло время атаковать или сломаться – догнать лидеров или полностью выдохнуться. Финальная гора не была слишком крутой и мне подходила. Я решил поехать «на все деньги», на всё, что у меня оставалось. Если бы я выдохся, и всё закончилось ничем, что ж, ладно. К счастью, я поймал их и смог немного восстановиться, прежде чем пытаться снова. В конце мне немного не хватило сил. Но я «поиграл в покер» и финишировал третьим. Я хорошо проехал, мы выиграли немного времени для командной классификации. Остальные гонщики не пытаются вытворять такие безумные, глупые вещи, как я. Но я должен соответствовать своему имиджу. Я официально заявляю, что завтра в отрыв не поеду, беру выходной. Буду слушать своё бедное уставшее тело. Ну, или скажем так, я буду менее агрессивным. Так приятно доказать, что твоё тело всё ещё функционирует, что тебя взяли в команду Тур де Франс не случайно, а заслуженно, что ты всё ещё хороший товарищ по команде и можешь выполнять ту командную работу, которую от тебя ждут. Да, я немного горжусь».

  Луис Леон Санчес (Rabobank): «Мне казалось, что сильнейшими были Скарпони и Фёклер, я решил сидеть у них на колесе. Они поняли, что я могу отобрать у них победу на этапе, но атаковать всё время невозможно, не всегда атаки бывают успешными. Всю первую неделю я проехал в хвосте пелотона, подстёгивая себя, я устал, сил оказалось меньше, чем я надеялся».

  Дрис Девенинс (Omega Pharma-Quick Step): «Когда я атаковал, я верил, что доеду до конца. Если не веришь, тогда нечего и пытаться. Должен признаться, я был удивлён, что последний километр оказался настолько трудным. Хотя я изучал его по роуд-буку, в реальности никогда не бывает так, как на карте. В ближайшие дни я буду продолжать попытки».

  Брэдли Виггинс (Sky): «Нам пришлось рискнуть, мы не могли реагировать на каждую атаку, к счастью, мы не запаниковали. Мы прошли спуск, прибавили на следующей горке и добрали Нибали, так что, всё сработало. Нужно постоянно просчитывать всё в уме и оставаться спокойным, как в бизнесе, не давать эмоциям взять над тобой верх. Юрген (Ван ден Брёк) проигрывал около пяти минут, так что мы позволили ему немного оторваться. Нибали ехал в одиночку, и я знал, что ему нужно прилагать значительные усилия на последних 30 километрах….мы рисковали, но не слишком сильно, мы считали, что сможем вернуть его назад, что мы и сделали. У меня даже не хватает слов, чтобы выразить признательность моей команде. Простого «спасибо» недостаточно. Сегодня, на самом деле, события развивались как обычно. Отрыв уехал рано, мы не стали догонять сломя голову, как сделали в Швейцарии (на 8-м этапе). Мы понимали, что гора может оказаться тяжёлой, что атаки возможны на спуске, так и произошло. Так что сегодня всё прошло по сценарию. Мне не пришлось особенно волноваться».

  Винченцо Нибали (Liquigas-Cannondale): «Я попробовал, все вокруг говорили, что надо осложнить жизнь Sky и атаковать, но начали оглядываться назад. Когда я остался один, я продолжал упираться, но потом меня догнали. Нам нужно быть смелее, наверное, остальные опасаются предстоящих этапов, так что посмотрим, что будет в ближайшие дни. Sky едет хорошо, они управляют гонкой в подъёмах. Я в прекрасной форме, доволен, нужно просто оставаться уверенным в себе».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Avva

    11 июля 2012 23:48 | Регистрация: 18.01.2010

    Фохт поражает, вагон здоровья!

  2. va1era

    12 июля 2012 01:59 | Регистрация: --

    angry
    Фёклер молодец конечно . Но меня просто бесит то как он постоянно возмущается и орёт на всех.

  3. rude_rider

    12 июля 2012 08:21 | Регистрация: 27.07.2011

    ну он и не ленится.работает наравне со всеми.а здоровья у него вчера было вагон

  4. DEW

    12 июля 2012 11:17 | Регистрация: 25.09.2011

    Кстати, говорят, Феклера в пелотоне не любят. Дергает, когда надо и когда не надо. Канчеллара его однажды по спине огрел.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE