Последний раз бельгийский гонщик выигрывал горный этап на Тур де Франс 30 лет назад. В 1981 году Люсьен ван Имп взял этап до Saint Lary Soulan с прохождением Col de Peyresourde. Сегодня Йелле Ванендерт (Jelle Vanendert) оставил свой след в истории велоспорта, выиграв королевский горный этап до Плато де Бей. Но, пожалуй, более удивительным является достижение лидера команды Europcar Томаса Фёклера, сумевшего сохранить свою жёлтую майку лидера.

Ванендерт   Йелле Ванендерт: «У меня была возможность как следует подготовиться к Туру. В этом году я смог отдохнуть после Классик и проехать Дофине, и потом Тур де Франс. Я в отличной форме. Горы? Я люблю горы…если хорошо себя чувствую. На подъёме я увидел, что фавориты начали атаковать, и каждый раз перегруппировываться. Я сказал себе, что пока они будут следить друг за другом, надо воспользоваться моментом, и атаковать в одиночку, потому что в генеральной классификации я им не опасен. Но даже в мечтах я никогда не думал, что у меня будет такой день. В начале Тура мы должны были работать на Филиппа и на Юргена Ван ден Брёка в общем зачёте. Это победа принадлежит и ему тоже, и всем тем людям, которые поддерживали меня в прошлом году, когда у меня была травма».

  Томас Фёклер: «Тяжело было всем! Такой редкий случай, что я удержался в горах. Я сам очень удивлён. Я знаю, что такое находиться позади. Я надеялся, когда увидел, что на Лус Ардинен проиграл не так много. Тем не менее, я вовсе не был спокоен. Я ни о чём не думал, просто заметил, что в долине был ветер, и решил, что нужно доехать до красного флажка подъёма и сесть на колесо. Вот почему я поставил маленькую передачу, чтобы сесть на колесо за остальными и не принимать на себя ветер. Также, как и сегодня, у меня шли ноги в 2004, но я не мог усидеть за Армстронгом и Бассо. Я не знаю, что ещё сказать, я очень счастлив».

  Фрэнк Шлек: «День был трудным, команда делала всё, что могла, чтобы сделать его ещё тяжелее для соперников. У нас была отличная стратегия – отправить двух гонщиков в отрыв (Гердеманна и Фохта). В конце остались фавориты, но они лишь смотрели друг на друга. Только я, Анди и Бассо отважились атаковать. Другие сидели на колёсах. Это никуда не годится в борьбе за генеральную классификацию. Фёклер – отличный гонщик со своим особым стилем. Мы на самом деле ожидали, что он будет сегодня на финише вместе с главными претендентами. И у него получилось. Кроме того, жёлтая майка даёт дополнительную мотивацию» .

  Энди Шлек: «Фёклер не стал сюрпризом. Мы рассчитывали, что он будет силён. Он знает, что идёт хорошо, а жёлтая майка только придаёт ему сил. Работа была проделана, но без особого результата. Нужна более селективная гора…Я взял в спринте несколько секунд, но в Альпах всё будет по-другому. Фёклер сотворил что-то экстраординарное, у него сейчас лучшая форма в жизни. Он сказал, что жёлтая майка дала ему крылья, и это прекрасная фраза. Наибольшее впечатление на меня произвели Бассо и Эванс».

 Фёклер и Фрэнк ШлекАльберто Контадор: «Сегодня я не слишком хорошо себя чувствовал, но в то же время мне не было очень тяжело, и это мотивирует на будущие этапы. Не могу сказать, что всё хорошо, потому что «хорошо» означает победить. Такую гонку мне вести непривычно. По той или иной причине, я не мог ехать так, как обычно, но чувствую, что с каждым днём мне всё лучше. Этот Тур для меня трудный. Надеюсь, что найду свою форму и смогу атаковать в Альпах».

  Кэдел Эванс: «Я старался всё держать под контролем. Подъём был долгий, но не очень крутой, поэтому все претенденты на генеральную классификацию были на одном уровне. Там, действительно, было трудно создать разрывы. Как уже говорили эксперты, команды потеряли много сил, когда выводили нас на хорошую позицию перед штурмом горы. Ведение гонки было консервативным, но эти этапы слишком сложные. Братья Шлек были там, и они тоже хотят взять жёлтую майку. На последнем подъёме они говорили, чтобы я выходил на смены, но я сказал им, что я здесь не для того, чтобы везти их к победе в Париже. Возможно, что я буду выжидать с атакой до последнего. Не знаю. Но пока буду спокойно ехать гонку день за днём. Фёклер очень хорош. Все говорили, что он потеряет майку, но я считал, что он сможет её удержать. Думаю, он будет её обладателем ещё несколько дней. Каждый день он цепляется, удерживает её, я могу представить, насколько велика его мотивация здесь, во Франции, когда он в жёлтом».

  Йенс Фохт: «На спуске моя задняя трубка лопнула. Я так сильно сжал тормоза, что она взорвалась. Когда такое случается, трудно удержаться в седле. Второй раз я упал, когда моё переднее колесо проскользнуло. Я даже не понял, что случилось, и снова упал. Ничего радостного, но мне повезло. У меня только пара царапин и немного крови. На Туре всегда есть как фантастические дни, так и дни, когда ты бьёшься об асфальт. Сегодня для меня был день асфальта. У нас был план, что я поеду с Линусом (Гердеманном) в отрыв. Во второй части гонки я должен был помогать капитанам, когда они подъехали к горе. Мы смогли передать им свежую воду и гели, и немного протащить».

  Леви Лайфаймер: «Где-то выигрываешь, где-то теряешь. Важно продолжать двигаться и находить новые цели. Я много работал в апреле, чтобы подготовиться к Туру Калифорнии, потом, возможно, я был на пике своей формы в Швейцарии. Я не чувствую, что у меня на третьей неделе Тура пойдёт нога. Сегодня на последней горе я был пуст, и не потому, что вовремя не поел, или что-то подобное. У меня просто не было сил. Я падал 4 раза, и я вошёл в форму несколько месяцев назад. Для меня ясно, что больше я ничего сделать не смогу. Всё, что мне остаётся, ехать гонку потихоньку и надеяться на день отдыха. Конечно, я продолжу бороться. На подъёме я пытался сделать всё, что в моих силах, но уже на половине пути, когда начались ускорения, я был без сил. Я нашёл группетто, потому что понял, что на топ-10 я не потяну».

  Реми ди Грегорио: «Я должен был работать на Вино, но он упал, и тактика изменилась, так что я поехал в отрыв. Там не было сотрудничества, но это нормально, каждый защищал свои интересы, гонщик из Europcar работал с нами, а из гонщики Leopard ждали группу фаворитов. Сегодня не сработало, но не потому, что мы не старались. Мы потратили силы в первой части этапа».

Робби МакЮэн: «Фёклер проехал как герой. Если они не скинут его в Альпах, я верю, что он сможет выиграть Тур де Франс. Но гонка решится там».

Лэнс Армстронг: «Если Фёклер приехал сегодня на вершину вместе с лидерами, тогда нужно сказать, что он может выиграть Тур де Франс. У него две минуты, и они не смогут его сбросить».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. error

    17 июля 2011 08:21 | Регистрация: 20.05.2010

    Шлеки все стращали Плато-де-Бейль.. теперь стращают Альпами.. пока только слова-слова...

  2. Alexeyride

    17 июля 2011 08:45 | Регистрация: 3.04.2011

    Все обешают потом да потом... но слабо верится. Так и правда Феклер может заехать 1-ым. Слишком много тактики и мало действий. Раньше просто брали и атаковали и так становилось все понятно. Сейчас слишком много балтовни перед боем, что напоминает бокс, а потом получается, что и боя не было. angry

  3. ded_le

    17 июля 2011 10:55 | Регистрация: 11.07.2010

    А как у Феклера с разделкой?

    Смог бы он удержать две минуты от Эванса?

  4. floyd

    17 июля 2011 11:48 | Регистрация: 24.04.2010

    Феклер поймает кризис на Галибье, он плохо терпит подъемы за 2км над уровнем моря

  5. Pane Kahanku

    17 июля 2011 12:01 | Регистрация: --

    У Фоклера есть маленькая странность в поведении на этапе. Берёт и пьёт жидкость у незнакомых зрителей. И очень хорошо для себя едет в горах. Вода  в его бутылках скорее всего заурядная. Но вот настойчивая "беспечность" слишком показная. Наводит на мысли...

  6. Chicot

    17 июля 2011 12:20 | Регистрация: 25.12.2009

    Ну ещё неделю нахад Фёклер не мог терпеть и полтора километра над уровнем моря и много чего ещё, а вчера уже был свежее половины генеральщиков по виду и количеству рывков в горке, где раньше разбирались только самые-самые)

  7. vvr

    17 июля 2011 12:44 | Регистрация: 19.11.2010

    Pane Kahanku,

    интересно а с говядиной у него как?

    А вообще он молодец, пусть доедет до Парижа в желтом.

  8. Pane Kahanku

    17 июля 2011 13:04 | Регистрация: --

    Я думаю, с говядиной у них у всех одинаково winked
    Просто эти неосторожные приёмы воды уж очень похожи на подстилание соломки.
    А вообще, не доедет. Шлеки с Эвансом как начнут разборки ещё до Альп Дюэз, он и отстанет. Конта не отстанет, но и отставание не ликвидирует.
     Так что для меня главная интрига - заработают ли Шлеки безопасное преимущество над Эвансом до разделки.

  9. vvr

    17 июля 2011 13:54 | Регистрация: 19.11.2010

    Pane Kahanku,

    хороший альянс получается Томас и Эванс + Контадор в засаде.

  10. al_volgograd

    17 июля 2011 13:57 | Регистрация: 18.03.2010

    Вероятно в этот раз главные на генерал едут чистыми - никто в горе не может выдавать максимальную для себя мощность на отрезке больше чем 200-300 метров без опасения встать колом, даже комментаторы евроспорта слегка озадачены, а они то знают " рецепт" победы на гранд-туре  последних лет

  11. Pane Kahanku

    17 июля 2011 14:48 | Регистрация: --

    vvr,
    Этот альянс только на время атак Шлеков до кол-изоард (18 этап). Я бы на их месте ( bully ) уже на второй горе 18 этапа Томаса сбрасывал, а на месте Эванса, не мешал бы Шлекам, а помогал. Но думаю, Томас до Галибье выдюжит, а остальные испугаються сами себя. Так что такой экшен вряд ли состоиться((
    А будут они пасти друг дружку до Альп-дюэз, пока их из техничек пинками в "последнюю" атаку не погонят. И Андерссон (Лео) может это срежиссировать так же , как в случае с Састре пару лет назад.
    al_volgograd,
    Я бы сказал - в одинаковой степени "чистоты", которую позволяют современные, весьма совершенные (но не идеальные), средства определения допинга.

  12. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    17 июля 2011 14:48 | Регистрация: 24.12.2009

    Цитата: Pane Kahanku
    У Фоклера есть маленькая странность в поведении на этапе. Берёт и пьёт жидкость у незнакомых зрителей. И очень хорошо для себя едет в горах. Вода в его бутылках скорее всего заурядная.

    Он водичкой такой поливался, а не пил. Так делали многие гонщики. Пить такую водичку не станет ни один спортсмен.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  13. Pane Kahanku

    17 июля 2011 15:11 | Регистрация: --

    Cristal,
    В том то и дело, что ПИЛ, и Курдюков на это вскользь в репортаже внимание обратил. И было это не только на плато де белль, но и на 13 этапе.

  14. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    17 июля 2011 15:15 | Регистрация: 24.12.2009

    Что ж, вскрытие покажет )) надеюсь ))

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  15. bubnoff

    17 июля 2011 17:50 | Регистрация: 20.01.2010

    Так он же специально немного вперёд выезжает на вершине, чтоб бутылочку взять. Возможно, это не случайные зрители с бутылками стоят, а (вне)штатные сотрудники Европкара.

  16. rossa2005

    18 июля 2011 12:54 | Регистрация: 19.02.2010

    Моё ИМХО про Феклёра - необычная сухость + неожиданные результаты в горах, всё это выглядит очень подозрительно. И похоже это на ацкую смесь стероидов и кровяного допинга.


    А вообще всё выглядит так как будто Эванс выиграет. Причём выиграет в борьбе с Бассо и Контадором. Шлеки мне всегда напоминали сборную России по футболу, ждёшь чуда но в душе понимаешь что сольют....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

  • Андрон
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Андрон-Фото

      Физиология закачивается, начинается математика для биороботов.

     Наука заканчивается, начинается идиотизм.

  • Dirty Paws
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    Dirty Paws-Фото

    Очень тёмная форма. На солнцепёке будут проблемы.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Латур это будущий Пантани)

    который Марко)

    успехов)

    мало того,что у него есть потенциал.

    у него есть главное качество-жажда победы.

    любой ценой,впопреки всему,назло всем.

    только такие гонщики становятся великими.

    или не становтся,тут уж как повезет.

    так пусть Ла Туру повезет.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    только гороховый суп и повышенный метеоризм может привести к победе на ТДФ.

    а без воды,а без воды и не туды и не сюды

    (с)

  • Shalam s Urala
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    можно ещё клизму ставить.

  • Rokka
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Rokka-Фото
    Потом кто нибудь сделает рывок в гору обезвоженный, в жару, и получит все прелести данной стратегии в больнице. Абсолютно бредовая и опасная мысль
  • VeloVelo
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Жаль, что ленточек на все беды нашего мира не хватает. . .

  • VeloVelo
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Интервью ниочем. На Кого ставит? Какие приоритеты?
    Типитичный манагер. Кукла. Что велят, то и сделает. Бабло рулит.



    Катюша-Альпецин - очередной разовый проект типо "Тиньков". 
    Бабло вдули. Бабло отобьют. И свалят. 


Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE