На одиннадцатом этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщикам предстоит проехать 249 км. Это еще один этап по пересеченной местности с несколькими подъемами на маршруте, но впереди индивидуальная гонка на время, и гонщикам необходимо будет сохранить силы на следующий этап.


    Старт будет дан в городе Коллеккьо (Collecchio), он расположен все в том же регионе Эмилия-Романья, по которому участники Джиро колесят уже несколько дней. Город Коллеккьо небольшой, его площадь всего 58 кв. км, он является сельскохозяйственным и промышленным центром провинции Парма. В Коллеккьо находится штаб-квартира итальянской корпорации по производству молочных и других пищевых продуктов Parmalat SpA.


    Первые упоминания об этом городе фиксируются 929 годом. В 1173 году Коллеккьо принадлежал монастырю Святого Павла. Во время Второй мировой войны Коллеккьо был захвачен немецко-фашисткими войсками, город бомбили военные самолеты США, а освободили от захватчиков солдаты бразильской армии, в честь которых в центре Коллекьо установлен памятник.


    Этап предстоит сложный, и, прежде всего, это психологический момент. На середине дистанции пелотон будет проезжать в окрестностях Рапалло (Rapallo), где на длинном коварном спуске с Пассо дель Бокко (Passo del Bocco) за 25 километров до финиша 3-го этапа Джиро д'Италия-2011 трагически погиб бельгийский гонщик Воутер Вейландт (Wouter Weylandt) из команды Leopard-Trek,


    Финишировать гонщики будут в Савоне (Savona) - это город-порт на берегу Лигурйскиго моря, один из самых красивых итальянском регионе. Город интересен своей богатой историей, архитектурными и художественными достопримечательностями. Савона - город-курорт, пляжи которого считаются одними из лучших в Италии.


    Символом города является старинная смотровая башня Леон Панкальдо (Leon Pancaldo), расположенная вблизи порта на одноименной площади, названная в честь великого мореплавателя Фернана Магеллана (Fernando de Magallanes) - португальского и испанского мореплавателя. В Савоне вырос будущий открыватель Америки - Христофор Колумб (Christopher Columbus), по крайней мере, так считают сами савонцы и их мнение поддерживают многие историки.


    Кто только не владел городом - варвары, римляне, опять варвары, затем византийцы, сарацины. В 14 веке город был разрушен, и лишенная порта Савона стала частью Генуэзской республики. В средние века Савона стала центром христианской духовной жизни.


    Еще одним символом Савоны считается построенная генуэзцами крепость Приамар (Priamar). Позже в ее стенах находилась тюрьма, в которой сидели знаменитые борцы за объединение Италии, в том числе Джузеппе Мадзини (Giuseppe Mazzini) - итальянский политик, патриот, писатель и философ.

 
    Важным историческим памятником является примыкающая к Кафедральному собору усыпальница, возведенная в конце 15 века по повелению еще одного знаменитого уроженца этих мест - Сикста IV (Sixtus PP. IV, в миру Франческо делла Ровере (Francesco della Rovere) ставшего папой римским в 1471 году. Усыпальница гордо носит имя Савонской Сикстинской капеллы, она была построена в 1481–1483 годах по велению Сикста IV и на его средства. В ее роскошном мавзолее нашли вечный покой его родители, принадлежавшие, как и он сам, к могущественному и знатному роду делла Ровере.


    Морской порт Савоны является важным звеном в экономике региона и всей Италии. Порт осуществляет как грузовые перевозки, так и активно сотрудничает с круизными компаниями, крупнейшая из которых Costa Crociere. Ежедневно в порт прибывают круизные лайнеры со всего мира.


    В Савоне популярна кухня Лигурии - морепродукты, мясо, овощи, особое место в лигурийской кулинарии занимают травы - базилик, розмарин, тимьян, лавровый лист, петрушка, сельдерей, а также красный перец (peperoncino) который широко используют в приготовлении блюд по всей Италии. Особым деликатесом присущим Савоне считаются каштаны, из них готовят десерты, добавляют в выпечку, варят чудесное каштановое варенье и многое-многое другое.


    Типичными блюдами савонцев являются: "фарината бьянка (farinata bianca)" - пирог из смеси пшеничной муки и молотого гороха нут,  воды, соли и оливкового масла. "Фокаччетте с сыром (Focaccette al formaggio)" - плоский пирог круглой или квадратной формы обжаренный в большом количестве масла или же запеченный в духовке с сыром. Макароны с требухой (maccheroni con la trippa) - суп на жирном утином или курином бульоне с внутренностями теленка, свиной сальсиччей, зеленью, сыром. Кролик по-лигурийски с маслинами (Coniglio alla ligure con le olive) - одно из самых распространенных лигурийских блюд. Кролик обжаривается в оливковом масле с пряностями и затем тушится с добавлением стакана красного вина, воды и маслин. Считается, что савонцы первыми во всей Лигурии и Пьемонте стали готовить равиоли, начиная с XII-XIII века, а массовое производство равиоли было налажено в 1244 году.


    Кроме того, до середины 19-го века Савона была крупнейшим мировым экспортером горького апельсина померанец (citrus aurantium), который используется для изготовления цукатов, сиропов, мармелада, а также для приготовления ликеров. 


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • uran
    Виртуальный Тур Фландрии-2020 ... (1)
    uran-Фото
    Групповые, конечно, очень посредственны в плане реальности, ІТТ ещё куда ни шло.
  • Серафим
    Давиде Мартинелли: «Если есть ... (1)
    Серафим-Фото

     Молодец, если есть возможность помогать - надо помогать. Хороший пример для других.

  • rude_rider
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (21)
    rude_rider-Фото

    Цитата: Sezar
    Немного добавлю статистики, чтобы сбить грудус эмоций. По имеющейся статистике те страны, которые (включая Россию) прививают людей от туберкулеза ( кажется это называется БЦЖ)  ИМЕЮТ СМЕРТНОСТЬ В 14 РАЗ МЕНЬШУЮ, против стран, которые  достаточно давно от этого отказались. Типа Италии, Испании  и.т.п. так что похоже всем нам крупно повезло.

     

    чувствую что нас всех развели с этим вирусом ..

    и по идеи это закончится тогда когда кое кто посчитает что свое дело уже он сделал или они

  • paindoc
    Вице-президент UCI назвал три ... (3)
    paindoc-Фото

    Тур Фландрии в августе, Париж-Рубэ в сентябре. А что, давно уже мокрых брусчаточных гонок не было!

  • Адриен
    Вице-президент UCI назвал три ... (3)
    Адриен-Фото

    Мечты, мечты...

  • serghi
    Вице-президент UCI назвал три ... (3)
    serghi-Фото

    Если получится провести все три ГТ, монументы и ЧМ уже хорошо, а если Страде Бьянки, Северные и Арденские классики, то вообще супер. Без всего остального можно и обойтись.

  • serghi
    Филипп Жильбер: «Милан-Сан-Рем ... (1)
    serghi-Фото

    Надеюсь что МС все таки состоится в этом году и ФилЖил наконец-то напоит своих друзей вином, которое уже залежалось в его погребе в ожидании победного финиша на Виа Рома.

  • Earl57
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (21)
    Earl57-Фото

    Короновирус уйдет рано или поздно, маниловщина останется. Она вечна.

    У половины пелотона в этом году заканчиваются контракты. Трансферный рынок встал. Если, по оценкам аналитиков, топовые гонщики вроде Пино, Барде, Квятковского или Молемы за счет прошлых заслуг получат новые контракты, то большинство рядовых гощиков будут в очень тяжелой ситуации. Особенно тяжело молодым гонщикам, которые надеялись показать себя в гонках. Которых в большинстве своем в этом году не будет. В UCI говорят, что сейчас первоочередная задача - спасти грантуры и монументы. Всем остальным гонкам придется ждать лучших времен...

    Особенно тяжелая ситуация с андерами. Показать себя в гонках они в этом году не смогут, давать им контракты авансом в условиях максимально обострившейся конкуренции никто не собирается...

    Что касается спонсоров. Если телекомунникационные компании вроде Мовистара рынок не потеряют, то с ремонтом или покупками новых кухонь все не так радужно. И опытный Лефевр совсем не зря беспокоится...

    А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

  • Sezar
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (21)
    Sezar-Фото

    Саша, зачем мне отвечать в 10 уже раз на эти вопросы, если вы все равно меня не слышите?
    Резюмирую, если это так важно. Хотя и понимаю, что без толку.
    Мои близкие из группы риска хорошо изолированы. В том числе от меня. Я их берегу - почему их мне должно быть жалко?
    Я не боюсь короны, поскольку знаю свои шансы, делаю все для того, чтобы они были еще больше, тем более что я прививался от туберкулеза.
    Вирус закончится быстрее чем вы думаете. Жертв будет меньше чем вы думаете. Велосезон начнется раньше, чем вы думаете.
    Предлагаю больше не тратить друг на друга время. Жизнь рассудит.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE