На одиннадцатом этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщикам предстоит проехать 249 км. Это еще один этап по пересеченной местности с несколькими подъемами на маршруте, но впереди индивидуальная гонка на время, и гонщикам необходимо будет сохранить силы на следующий этап.


    Старт будет дан в городе Коллеккьо (Collecchio), он расположен все в том же регионе Эмилия-Романья, по которому участники Джиро колесят уже несколько дней. Город Коллеккьо небольшой, его площадь всего 58 кв. км, он является сельскохозяйственным и промышленным центром провинции Парма. В Коллеккьо находится штаб-квартира итальянской корпорации по производству молочных и других пищевых продуктов Parmalat SpA.


    Первые упоминания об этом городе фиксируются 929 годом. В 1173 году Коллеккьо принадлежал монастырю Святого Павла. Во время Второй мировой войны Коллеккьо был захвачен немецко-фашисткими войсками, город бомбили военные самолеты США, а освободили от захватчиков солдаты бразильской армии, в честь которых в центре Коллекьо установлен памятник.


    Этап предстоит сложный, и, прежде всего, это психологический момент. На середине дистанции пелотон будет проезжать в окрестностях Рапалло (Rapallo), где на длинном коварном спуске с Пассо дель Бокко (Passo del Bocco) за 25 километров до финиша 3-го этапа Джиро д'Италия-2011 трагически погиб бельгийский гонщик Воутер Вейландт (Wouter Weylandt) из команды Leopard-Trek,


    Финишировать гонщики будут в Савоне (Savona) - это город-порт на берегу Лигурйскиго моря, один из самых красивых итальянском регионе. Город интересен своей богатой историей, архитектурными и художественными достопримечательностями. Савона - город-курорт, пляжи которого считаются одними из лучших в Италии.


    Символом города является старинная смотровая башня Леон Панкальдо (Leon Pancaldo), расположенная вблизи порта на одноименной площади, названная в честь великого мореплавателя Фернана Магеллана (Fernando de Magallanes) - португальского и испанского мореплавателя. В Савоне вырос будущий открыватель Америки - Христофор Колумб (Christopher Columbus), по крайней мере, так считают сами савонцы и их мнение поддерживают многие историки.


    Кто только не владел городом - варвары, римляне, опять варвары, затем византийцы, сарацины. В 14 веке город был разрушен, и лишенная порта Савона стала частью Генуэзской республики. В средние века Савона стала центром христианской духовной жизни.


    Еще одним символом Савоны считается построенная генуэзцами крепость Приамар (Priamar). Позже в ее стенах находилась тюрьма, в которой сидели знаменитые борцы за объединение Италии, в том числе Джузеппе Мадзини (Giuseppe Mazzini) - итальянский политик, патриот, писатель и философ.

 
    Важным историческим памятником является примыкающая к Кафедральному собору усыпальница, возведенная в конце 15 века по повелению еще одного знаменитого уроженца этих мест - Сикста IV (Sixtus PP. IV, в миру Франческо делла Ровере (Francesco della Rovere) ставшего папой римским в 1471 году. Усыпальница гордо носит имя Савонской Сикстинской капеллы, она была построена в 1481–1483 годах по велению Сикста IV и на его средства. В ее роскошном мавзолее нашли вечный покой его родители, принадлежавшие, как и он сам, к могущественному и знатному роду делла Ровере.


    Морской порт Савоны является важным звеном в экономике региона и всей Италии. Порт осуществляет как грузовые перевозки, так и активно сотрудничает с круизными компаниями, крупнейшая из которых Costa Crociere. Ежедневно в порт прибывают круизные лайнеры со всего мира.


    В Савоне популярна кухня Лигурии - морепродукты, мясо, овощи, особое место в лигурийской кулинарии занимают травы - базилик, розмарин, тимьян, лавровый лист, петрушка, сельдерей, а также красный перец (peperoncino) который широко используют в приготовлении блюд по всей Италии. Особым деликатесом присущим Савоне считаются каштаны, из них готовят десерты, добавляют в выпечку, варят чудесное каштановое варенье и многое-многое другое.


    Типичными блюдами савонцев являются: "фарината бьянка (farinata bianca)" - пирог из смеси пшеничной муки и молотого гороха нут,  воды, соли и оливкового масла. "Фокаччетте с сыром (Focaccette al formaggio)" - плоский пирог круглой или квадратной формы обжаренный в большом количестве масла или же запеченный в духовке с сыром. Макароны с требухой (maccheroni con la trippa) - суп на жирном утином или курином бульоне с внутренностями теленка, свиной сальсиччей, зеленью, сыром. Кролик по-лигурийски с маслинами (Coniglio alla ligure con le olive) - одно из самых распространенных лигурийских блюд. Кролик обжаривается в оливковом масле с пряностями и затем тушится с добавлением стакана красного вина, воды и маслин. Считается, что савонцы первыми во всей Лигурии и Пьемонте стали готовить равиоли, начиная с XII-XIII века, а массовое производство равиоли было налажено в 1244 году.


    Кроме того, до середины 19-го века Савона была крупнейшим мировым экспортером горького апельсина померанец (citrus aurantium), который используется для изготовления цукатов, сиропов, мармелада, а также для приготовления ликеров. 


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • Fara
    Велоформа команды Deceuninck-Q ... (2)
    Fara-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Вот эта реклама спонсоров на груди, рукавах..сзади..так выглядит оляписто.Вот форма INEOS .ASTANA. строго .ничего лишнего. Одна надпись команд и маленький шрифт спонсора. Всё. И тона подобраны в тему. А эти команды.как елки обвешанные игрушками. Или торговые дома рекламами. Отпад.
    Что рекламируют Астана?)
  • Astanaforever
    Велоформа команды Deceuninck-Q ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Вот эта реклама спонсоров на груди, рукавах..сзади..так выглядит оляписто. Вот форма INEOS .ASTANA. строго .ничего лишнего. Одна надпись команд и маленький шрифт спонсора. Всё. И тона подобраны в тему. А эти команды.как елки обвешанные игрушками. Или торговые дома рекламами. Отпад.
  • RVL
    Команда Lotto Soudal представи ... (1)
    RVL-Фото

    Форма,как форма...

  • RVL
    Андре Грайпель: «Хочу вернутьс ... (6)
    RVL-Фото

    Да,норм. Спринтер он от бога, классик неплохой, работяга отличный. Главное чтобы его желания , совпали с возможностями

  • RVL
    Альберто Контадор о перспектив ... (2)
    RVL-Фото

    Как сказал Трентин, относительно слабая экономика Италии,не может генерировать вело так, как раньше. Испания из той же когорты. Север Европы-там деньги

  • Серафим
    Состоялась презентация состава ... (17)
    Серафим-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Цитата: Колёсник
    Цитата: Astanaforever
    Слили Катюшу в нагляк.
    Внагляк пишется слитно
    Какая разница.?..Все равно слили.

      Слили слитно. Нет такого слова. И почему нагляк? Просто сложилась такая экономическая ситуация. Макаров виноват? В чем, в том что Катюша была воплощением его мечты о существовании велоспорта в РФ. Но это была только мечта, идефикс. Просто за время существования команды велоспорт(профессиональный) в России умер, так и не родившись. 

      Спасибо, что хоть название осталось. А Вы говорите - нагляк.

     

  • AlGalgalim
    Андре Грайпель: «Хочу вернутьс ... (6)
    AlGalgalim-Фото
    Поскольку в составе "звёзд" немного, то при хорошей подготовке грегари, грайпелевские поезда будут ходить регулярно.
  • Shalam s Urala
    Андре Грайпель: «Хочу вернутьс ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    если первое, что "мы хотим" - помогать Нильсу, то и настраиваться надо на такую работу, а не мечтать вслух о своих спринтах.

    вообще завидный оптимизм - вот как кинутся то все строить поезд 37-летнему спринтеру

  • Student
    Альберто Контадор о перспектив ... (2)
    Student-Фото
    Солер пока что сбивает свой талант, жаль его. А в Мааса я не верю, после первого успешного года, второй был провальный, третий покажет, что из выше перечисленным было случайностью.
  • Адриен
    Андре Грайпель: «Хочу вернутьс ... (6)
    Адриен-Фото

    "Я хочу выступать на велосипеде..." - странный перевод. Фраза подойдет для того, кто мечтает о карьере, допустим, циркового артиста. А так о высококлассном профессиональном велогонщике - нелепо.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE