После небольшой передышки - дня отдыха, на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) продолжается борьба. Десятый этап организаторы гонки целиком и полностью посвятили спринтерам. На старт участники гонки выйдут в городе Модена (Modena), город расположен северо-западнее Болоньи, в регионе Эмилия-Романья, между реками Секкия (Secchia) и Панаро (Panaro).


    История Модены уходит глубоко в античные века. Сначала было поселение, которое называлась Мутина, которое впервые упоминалось во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 году до н. э. римляне захватили Мутина и сделали ее своей колонией на Эмилиевой дороге; в 78 году за её валами против Помпея защищался Марк Юлий Брут (отец знаменитого Брута), а в 44 году уже другой Брут, Децим - выступал войной против Антония. Много войн видел город, несколько раз он был разрушен полностью, пока, наконец, в VIII веке жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другое поселения.


    Так появилась Модена. Город имеет форму пятиугольника, когда-то окружавшие Средневековые стены город давно исчезли, но именно благодаря им, и планировался город. Теперь на месте этих стен раскинулись бульвары.


    Из старинных памятников истории в Модене сохранилось несколько достопримечательностей. На месте средневекового замка д'Эсте в 1634 году был заложен Барочный Дворец герцогов (Palazzo Ducale). Дворец стоит до сих пор, в его стенах расположилась военная академия. Очень популярен среди гостей города Палаццо музеев (Palazzo dei Musei), там размещаются сразу пять местных музеев, а также картинная галерея знаменитого рода герцогов Эсте (Galleria Estense). В Палаццо музеев также находится библиотека Эсте, основанная в Ферраре в 1393 году, она хранит большую коллекцию средневековых манускриптов.


    На центральной площади, мощенной булыжниками, Пьяцца Гранде расположен старинный  в романском стиле собор Сан-Джеминиано, его освятили в 1184 году, по имени местночтимого святого, к нему примыкает высокая и слегка отклоняющая от вертикальной оси колокольня - "Гирландина" (Ghirlandina) (другое название Торре-Чивика), ее возвели в 1319 году. Эта колокольня стала символом города Модена.


    Модена является одной из столиц итальянского автомобилестроения. Со всего мира сюда съезжаются поклонники автомобилей марки "Феррари". В этих краях родился создатель и основатель концерна "Феррари" - Энцо Феррари (Enzo Ferrari). Именно поэтому Модену называют "Город Моторов". В пригороде Модены открыт Музей Феррари, сюда приезжают тысячи автомобильных фанатов, для того чтобы "прикоснуться" к автомобилям  марки Феррари, которые никогда не покидали стен завода, их создавали в единственном числе. В мае-июне в Модене проходит фестиваль автолюбителей "Земля Моторов", город превращается в гигантский гоночный автодром.


      Модена - родина одного из самых выдающихся оперных певцов второй половины ХХ века - Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti).


    Модена – это рай для гурманов, находится в самом центре Паданской равнины, на которой распространено изготовления сыра пармиджано реджано (parmigiano-reggiano, пармезан) и моденской ветчины. Модена и Болонья давние соперницы в борьбе за право называться родиной тортеллини (tortellino) - это очень маленькие макаронные изделия в форме квадратиков наполненные свиным фаршем, ветчиной или сыром пармиджано-реджано.


    В окрестностях Модены находится большое количество виноделен, где можно не только продегустировать самое знаменитое красное игристое вино Ламбруско, но и понаблюдать за процессом его изготовления. Другой традиционный продукт Модены - бальзамический (виноградный) уксус, ему в Модене посвящен целый музей.


    Жаль покидать этот удивительный город, но гонщикам необходимо следовать по маршруту Джиро д'Италии.


   Пелотон отправится к западу от Пармы, к подножью Апеннинских гор, где раскинулся бальнеогрязевый курорт Сальсомаджоре-Терме (Salsomaggiore Terme). Именно здесь в одном из самых известных итальянских курортов предстоит гонщикам разыграть финиш десятого этапа.


    Город раскинулся на равнине, высота над уровнем моря составляет всего  160 метров. На курорте 21 источник из хлоридно-натриевых субтермальных (температура 16-20°С) сверхвысоких-нерализованных хлоридно натриевых йодо-бромных вод (рассолов), выходящих из артезианских скважин достигающих глубины до 1000 м, которые называются "сальсоиодные", отсюда и произошло его название.


    О термальных источниках в Сальсомаджоре известно было еще во времена римлян и кельтов, но целебные свойства этих термальных вод были открыты только в 1839 году доктором медицинских наук Лоренцо Берцьери (Lorenzo Berzieri). В наше время термальный центр Сальсомаджоре-Терме носит имя этого прославленного доктора. Здание термального центра Лоренцо Берцьери было построено в 1923 году, в нем расположились помещения для термально-ароматической турецкой бани (хаммам), душ Шарко, грязелечебница, кабинки для различных видов массажа и классические тепидарий (горячая) - кальдарий (теплая) - фригидарий (холодная)  - это банные помещения с водой различной температуры.

   
    Термальные источники послужили толчком для развития города, но в Сальсомаджоре-Терме есть следы и других исторических эпох. Например, в окрестностях города находится замок 11 века,  а исследователи утверждают, что на месте этого замка находилось еще более древнее сооружение, возможно, когда-то здесь стояло военное укрепление римской эпохи.


    Ежегодно на курорте Сальсомаджоре-Терме проводятся чемпионат Италии по... приготовлению пиццы! Вот уж где рай для любителей этого итальянского лакомства. Лучшие пиццайоло Италии соревнуются в приготовлении классических вариантов пиццы, а также оригинальных варианты приготовления пиццы.


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

9 - 16 июня 2024

Giro d'Italia Next Gen

12 - 16 июня 2024

Baloise Belgium Tour

12 - 16 июня 2024

Tour of Slovenia

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 4 (12)
    nightbuster33-Фото

    Этап еще не стартовал,а Лопез (Астана)уже переместился на одно место выше за счет схода соплеменника Карапаса(EF). Двое из команды EF не выходят на старт."Призрак" Ковида косит участников не взирая на предостережения.

  • Freejazz
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Freejazz-Фото

    Цитата: SVS
    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

    Это только для спринтерских этапов. Для гор - все по прежнему.

    Это решение может позволить немного ослабить нагрузку на сложных, узких  и извилистых спринтерских финишах, где пелотон может порваться на последних метрах из-за опасений завалов.

  • SVS
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    SVS-Фото

    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

  • Ернат
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Ернат-Фото

    посмотрим как прижувутся

  • cmap_nep
    Торстен Трен — победитель 4 эт ... (1)
    cmap_nep-Фото
    По арифметике Velolive: 48-23=5. А может 6-7-8?
  • Freejazz
    Тур Швейцарии-2024. Этап 4 (12)
    Freejazz-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Цитата: nightbuster33
    Трасса проведения ЧА: Круг-11км.Рельеф почти плоский,перепады в 50м. не в счет.Ветер до 10а.м. с гор(на север),после 10а.м.,наоборот-в горы(на юг).Вдоль трассы деревья,при кольцевой гонке почти не чувствуется разница.Отсюда вывод:отрыв почти не возможен (на финише 15гонщиков).А кто сказал,что лидеры казахстанцев финишеры и,что остальные "чайники" -ничего не умеющие,особенно при финише.Если бы трассу выбрали в предгорьях или хотя бы в районе ТЭЦ (см.на карте левее трассЫ гонок)результат был бы иным. Со сборными Казахстана работают совершенно другие люди,которые и ставят задачу гонщикам на ведение гонки.Это они обязаны рекомендовать лучших в профкоманду Астаны, а пока из действующих в Казахстане гонщиков таких достойных пока не найдено вот и приходится нанимать лиц, отстающихся с уходящего пелетона.
    Плотно ты всех отмазал.ЗачОт.

     

    Персонально эти гонщики выиграли раздельный старт - так что претензий к ним и их подготовке нет. Это относится и к мужчинам, и к женщинам.

    Ошиблись те, кто строил тактику на гонку - нет у тебя спринтеров - создавай отрывы заранее. Не получается из-за трассы - жди следующего года. 

    Если вы не знаете имена и возможности азиатских гонщиков, то это или снобизм или низкая квалификация.

     

    А по теме гонки - вот так выглядит гонка. когда никто не хочет быть ведущей командой. Уезжает отрыв, который никто не контролирует и не следит за временем. Начни Адам атаку на 1 км раньше - забрал бы все. Хотя Траен ему не конкурент, тогда все правильно - одному этап, другому майка и без всяких намеков на договоренность.

  • Виктор Сироткин
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Виктор Сироткин-Фото
    Если гонка однодневная, то можно и понарушать. Лучше бы номера коричневого цвета выдавали на это количество, но уже гоночных, дней.
  • Astanaforever
    Тур Швейцарии-2024. Этап 4 (12)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: nightbuster33
    Трасса проведения ЧА: Круг-11км.Рельеф почти плоский,перепады в 50м. не в счет.Ветер до 10а.м. с гор(на север),после 10а.м.,наоборот-в горы(на юг).Вдоль трассы деревья,при кольцевой гонке почти не чувствуется разница.Отсюда вывод:отрыв почти не возможен (на финише 15гонщиков).А кто сказал,что лидеры казахстанцев финишеры и,что остальные "чайники" -ничего не умеющие,особенно при финише.Если бы трассу выбрали в предгорьях или хотя бы в районе ТЭЦ (см.на карте левее трассЫ гонок)результат был бы иным. Со сборными Казахстана работают совершенно другие люди,которые и ставят задачу гонщикам на ведение гонки.Это они обязаны рекомендовать лучших в профкоманду Астаны, а пока из действующих в Казахстане гонщиков таких достойных пока не найдено вот и приходится нанимать лиц, отстающихся с уходящего пелетона.
    Плотно ты всех отмазал.ЗачОт.
  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 4 (12)
    nightbuster33-Фото
    Трасса проведения ЧА: Круг-11км.Рельеф почти плоский,перепады в 50м. не в счет.Ветер до 10а.м. с гор(на север),после 10а.м.,наоборот-в горы(на юг).Вдоль трассы деревья,при кольцевой гонке почти не чувствуется разница.Отсюда вывод:отрыв почти не возможен (на финише 15гонщиков).А кто сказал,что лидеры казахстанцев финишеры и,что остальные "чайники" -ничего не умеющие,особенно при финише.Если бы трассу выбрали в предгорьях или хотя бы в районе ТЭЦ (см.на карте левее трассЫ гонок)результат был бы иным. Со сборными Казахстана работают совершенно другие люди,которые и ставят задачу гонщикам на ведение гонки.Это они обязаны рекомендовать лучших в профкоманду Астаны, а пока из действующих в Казахстане гонщиков таких достойных пока не найдено вот и приходится нанимать лиц, отстающихся с уходящего пелетона.
  • Bratybrat
    Тур Швейцарии-2024. Этап 4 (12)
    Bratybrat-Фото
    ОАЭ может в 5 капитанов тур ехать)

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники