После небольшой передышки - дня отдыха, на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) продолжается борьба. Десятый этап организаторы гонки целиком и полностью посвятили спринтерам. На старт участники гонки выйдут в городе Модена (Modena), город расположен северо-западнее Болоньи, в регионе Эмилия-Романья, между реками Секкия (Secchia) и Панаро (Panaro).


    История Модены уходит глубоко в античные века. Сначала было поселение, которое называлась Мутина, которое впервые упоминалось во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 году до н. э. римляне захватили Мутина и сделали ее своей колонией на Эмилиевой дороге; в 78 году за её валами против Помпея защищался Марк Юлий Брут (отец знаменитого Брута), а в 44 году уже другой Брут, Децим - выступал войной против Антония. Много войн видел город, несколько раз он был разрушен полностью, пока, наконец, в VIII веке жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другое поселения.


    Так появилась Модена. Город имеет форму пятиугольника, когда-то окружавшие Средневековые стены город давно исчезли, но именно благодаря им, и планировался город. Теперь на месте этих стен раскинулись бульвары.


    Из старинных памятников истории в Модене сохранилось несколько достопримечательностей. На месте средневекового замка д'Эсте в 1634 году был заложен Барочный Дворец герцогов (Palazzo Ducale). Дворец стоит до сих пор, в его стенах расположилась военная академия. Очень популярен среди гостей города Палаццо музеев (Palazzo dei Musei), там размещаются сразу пять местных музеев, а также картинная галерея знаменитого рода герцогов Эсте (Galleria Estense). В Палаццо музеев также находится библиотека Эсте, основанная в Ферраре в 1393 году, она хранит большую коллекцию средневековых манускриптов.


    На центральной площади, мощенной булыжниками, Пьяцца Гранде расположен старинный  в романском стиле собор Сан-Джеминиано, его освятили в 1184 году, по имени местночтимого святого, к нему примыкает высокая и слегка отклоняющая от вертикальной оси колокольня - "Гирландина" (Ghirlandina) (другое название Торре-Чивика), ее возвели в 1319 году. Эта колокольня стала символом города Модена.


    Модена является одной из столиц итальянского автомобилестроения. Со всего мира сюда съезжаются поклонники автомобилей марки "Феррари". В этих краях родился создатель и основатель концерна "Феррари" - Энцо Феррари (Enzo Ferrari). Именно поэтому Модену называют "Город Моторов". В пригороде Модены открыт Музей Феррари, сюда приезжают тысячи автомобильных фанатов, для того чтобы "прикоснуться" к автомобилям  марки Феррари, которые никогда не покидали стен завода, их создавали в единственном числе. В мае-июне в Модене проходит фестиваль автолюбителей "Земля Моторов", город превращается в гигантский гоночный автодром.


      Модена - родина одного из самых выдающихся оперных певцов второй половины ХХ века - Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti).


    Модена – это рай для гурманов, находится в самом центре Паданской равнины, на которой распространено изготовления сыра пармиджано реджано (parmigiano-reggiano, пармезан) и моденской ветчины. Модена и Болонья давние соперницы в борьбе за право называться родиной тортеллини (tortellino) - это очень маленькие макаронные изделия в форме квадратиков наполненные свиным фаршем, ветчиной или сыром пармиджано-реджано.


    В окрестностях Модены находится большое количество виноделен, где можно не только продегустировать самое знаменитое красное игристое вино Ламбруско, но и понаблюдать за процессом его изготовления. Другой традиционный продукт Модены - бальзамический (виноградный) уксус, ему в Модене посвящен целый музей.


    Жаль покидать этот удивительный город, но гонщикам необходимо следовать по маршруту Джиро д'Италии.


   Пелотон отправится к западу от Пармы, к подножью Апеннинских гор, где раскинулся бальнеогрязевый курорт Сальсомаджоре-Терме (Salsomaggiore Terme). Именно здесь в одном из самых известных итальянских курортов предстоит гонщикам разыграть финиш десятого этапа.


    Город раскинулся на равнине, высота над уровнем моря составляет всего  160 метров. На курорте 21 источник из хлоридно-натриевых субтермальных (температура 16-20°С) сверхвысоких-нерализованных хлоридно натриевых йодо-бромных вод (рассолов), выходящих из артезианских скважин достигающих глубины до 1000 м, которые называются "сальсоиодные", отсюда и произошло его название.


    О термальных источниках в Сальсомаджоре известно было еще во времена римлян и кельтов, но целебные свойства этих термальных вод были открыты только в 1839 году доктором медицинских наук Лоренцо Берцьери (Lorenzo Berzieri). В наше время термальный центр Сальсомаджоре-Терме носит имя этого прославленного доктора. Здание термального центра Лоренцо Берцьери было построено в 1923 году, в нем расположились помещения для термально-ароматической турецкой бани (хаммам), душ Шарко, грязелечебница, кабинки для различных видов массажа и классические тепидарий (горячая) - кальдарий (теплая) - фригидарий (холодная)  - это банные помещения с водой различной температуры.

   
    Термальные источники послужили толчком для развития города, но в Сальсомаджоре-Терме есть следы и других исторических эпох. Например, в окрестностях города находится замок 11 века,  а исследователи утверждают, что на месте этого замка находилось еще более древнее сооружение, возможно, когда-то здесь стояло военное укрепление римской эпохи.


    Ежегодно на курорте Сальсомаджоре-Терме проводятся чемпионат Италии по... приготовлению пиццы! Вот уж где рай для любителей этого итальянского лакомства. Лучшие пиццайоло Италии соревнуются в приготовлении классических вариантов пиццы, а также оригинальных варианты приготовления пиццы.


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 26 апреля 2019

Tour of the Alps

24 апреля 2019

La Fleche Wallonne

25 - 27 апреля 2019

Vuelta a Castilla y Leon

28 апреля 2019

Liege-Bastogne-Liege

30 апреля - 5 мая 2019

Tour de Romandie


ОПРОС

Будете ли вы следить за Туром Альп-2019?

Комментарии

  • RVL
    Tro-Bro Leon-2019 (1)
    RVL-Фото

    на наших просторах такие гонки можно проводить

  • RVL
    Тур Альп-2019. Маршрут (10)
    RVL-Фото
    да он так всегда. а потом возьмет Ломбардию или какой ГТ
  • Sm1T
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (24)
    Sm1T-Фото
    он ничего не забрасывает. он прямым текстом хочет Пула к себе но тот пока не идет :D
  • rude_rider
    Тур Альп-2019. Маршрут (10)
    rude_rider-Фото
    Да нибали как обычно если где нибудь не пустят в отрыв он уйдет в гарнир и будет всем говорить что приехал тренироваться..
  • EL-Fenomeno
    Амстел Голд Рэйс-2019. Результ ... (99)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: uran
    Цитата: AleDe
    Урок для ГВА. Появился чувак, которому пофигу везет он кого-то или нет. Привез и всех разнес.
    Это про Сагана.

    Прозвучит немного грубо и даже несколько вызывающе, но мне кажется что эпоха саганов и ван авэрматов уже идёт к закату - появляются таке себе ван дер пулы и иже с ним(и), котоыре и начанают потихоньку диктовать свои "условия" и свои "расклады"

     

    P.S.

    Вот что значит закалка и "курс молодого бойца" велокроссмэна)

  • Astanaforever
    Тур Альп-2019. Этап 1 (3)
    Astanaforever-Фото
    Никита Стальнов сегодня на высоте. Посмотрите как он тянул пелотон в гору. Развивается. Нибали удручил на финише.
  • gaaga777
    Тур Альп-2019. Этап 1 (3)
    gaaga777-Фото

    самой активной была команда судей и операторов на моциках

  • kwwk
    Тур Альп-2019. Этап 1 (3)
    kwwk-Фото

    Ну как  и предпологал Фрум будет упираться, но не он главный в Скай. Трудно кого будет увидеть на итоговом подиуме кроме Нибса, Майки и тройки скаевцев: Харт, Элисонд ну и с натяжкой Фрум.

  • sergejdriver
    Тур Альп-2019. Маршрут (10)
    sergejdriver-Фото
    Граншхартер? Да ну нафик?
  • motte
    Якоб Фульсанг и Жулиан Алафили ... (24)
    motte-Фото

    Ребят, 

    Лис лефевр сказал, нам ничего не надо менять и он не зол на команду,  просто мы все здесь имеем феномена, который зовется Меттью ван дер Пул

    Во как! 

    Лис уже забрасывает удочку на его покупку в будущем,  так же сказав, что молодой квято, который четыре года

    отгонялся в квикак,  каким был еще тогда до ухода в скай. 

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE