После небольшой передышки - дня отдыха, на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) продолжается борьба. Десятый этап организаторы гонки целиком и полностью посвятили спринтерам. На старт участники гонки выйдут в городе Модена (Modena), город расположен северо-западнее Болоньи, в регионе Эмилия-Романья, между реками Секкия (Secchia) и Панаро (Panaro).


    История Модены уходит глубоко в античные века. Сначала было поселение, которое называлась Мутина, которое впервые упоминалось во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 году до н. э. римляне захватили Мутина и сделали ее своей колонией на Эмилиевой дороге; в 78 году за её валами против Помпея защищался Марк Юлий Брут (отец знаменитого Брута), а в 44 году уже другой Брут, Децим - выступал войной против Антония. Много войн видел город, несколько раз он был разрушен полностью, пока, наконец, в VIII веке жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другое поселения.


    Так появилась Модена. Город имеет форму пятиугольника, когда-то окружавшие Средневековые стены город давно исчезли, но именно благодаря им, и планировался город. Теперь на месте этих стен раскинулись бульвары.


    Из старинных памятников истории в Модене сохранилось несколько достопримечательностей. На месте средневекового замка д'Эсте в 1634 году был заложен Барочный Дворец герцогов (Palazzo Ducale). Дворец стоит до сих пор, в его стенах расположилась военная академия. Очень популярен среди гостей города Палаццо музеев (Palazzo dei Musei), там размещаются сразу пять местных музеев, а также картинная галерея знаменитого рода герцогов Эсте (Galleria Estense). В Палаццо музеев также находится библиотека Эсте, основанная в Ферраре в 1393 году, она хранит большую коллекцию средневековых манускриптов.


    На центральной площади, мощенной булыжниками, Пьяцца Гранде расположен старинный  в романском стиле собор Сан-Джеминиано, его освятили в 1184 году, по имени местночтимого святого, к нему примыкает высокая и слегка отклоняющая от вертикальной оси колокольня - "Гирландина" (Ghirlandina) (другое название Торре-Чивика), ее возвели в 1319 году. Эта колокольня стала символом города Модена.


    Модена является одной из столиц итальянского автомобилестроения. Со всего мира сюда съезжаются поклонники автомобилей марки "Феррари". В этих краях родился создатель и основатель концерна "Феррари" - Энцо Феррари (Enzo Ferrari). Именно поэтому Модену называют "Город Моторов". В пригороде Модены открыт Музей Феррари, сюда приезжают тысячи автомобильных фанатов, для того чтобы "прикоснуться" к автомобилям  марки Феррари, которые никогда не покидали стен завода, их создавали в единственном числе. В мае-июне в Модене проходит фестиваль автолюбителей "Земля Моторов", город превращается в гигантский гоночный автодром.


      Модена - родина одного из самых выдающихся оперных певцов второй половины ХХ века - Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti).


    Модена – это рай для гурманов, находится в самом центре Паданской равнины, на которой распространено изготовления сыра пармиджано реджано (parmigiano-reggiano, пармезан) и моденской ветчины. Модена и Болонья давние соперницы в борьбе за право называться родиной тортеллини (tortellino) - это очень маленькие макаронные изделия в форме квадратиков наполненные свиным фаршем, ветчиной или сыром пармиджано-реджано.


    В окрестностях Модены находится большое количество виноделен, где можно не только продегустировать самое знаменитое красное игристое вино Ламбруско, но и понаблюдать за процессом его изготовления. Другой традиционный продукт Модены - бальзамический (виноградный) уксус, ему в Модене посвящен целый музей.


    Жаль покидать этот удивительный город, но гонщикам необходимо следовать по маршруту Джиро д'Италии.


   Пелотон отправится к западу от Пармы, к подножью Апеннинских гор, где раскинулся бальнеогрязевый курорт Сальсомаджоре-Терме (Salsomaggiore Terme). Именно здесь в одном из самых известных итальянских курортов предстоит гонщикам разыграть финиш десятого этапа.


    Город раскинулся на равнине, высота над уровнем моря составляет всего  160 метров. На курорте 21 источник из хлоридно-натриевых субтермальных (температура 16-20°С) сверхвысоких-нерализованных хлоридно натриевых йодо-бромных вод (рассолов), выходящих из артезианских скважин достигающих глубины до 1000 м, которые называются "сальсоиодные", отсюда и произошло его название.


    О термальных источниках в Сальсомаджоре известно было еще во времена римлян и кельтов, но целебные свойства этих термальных вод были открыты только в 1839 году доктором медицинских наук Лоренцо Берцьери (Lorenzo Berzieri). В наше время термальный центр Сальсомаджоре-Терме носит имя этого прославленного доктора. Здание термального центра Лоренцо Берцьери было построено в 1923 году, в нем расположились помещения для термально-ароматической турецкой бани (хаммам), душ Шарко, грязелечебница, кабинки для различных видов массажа и классические тепидарий (горячая) - кальдарий (теплая) - фригидарий (холодная)  - это банные помещения с водой различной температуры.

   
    Термальные источники послужили толчком для развития города, но в Сальсомаджоре-Терме есть следы и других исторических эпох. Например, в окрестностях города находится замок 11 века,  а исследователи утверждают, что на месте этого замка находилось еще более древнее сооружение, возможно, когда-то здесь стояло военное укрепление римской эпохи.


    Ежегодно на курорте Сальсомаджоре-Терме проводятся чемпионат Италии по... приготовлению пиццы! Вот уж где рай для любителей этого итальянского лакомства. Лучшие пиццайоло Италии соревнуются в приготовлении классических вариантов пиццы, а также оригинальных варианты приготовления пиццы.


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • uran
    Виртуальный Тур Фландрии-2020 ... (1)
    uran-Фото
    Групповые, конечно, очень посредственны в плане реальности, ІТТ ещё куда ни шло.
  • Серафим
    Давиде Мартинелли: «Если есть ... (1)
    Серафим-Фото

     Молодец, если есть возможность помогать - надо помогать. Хороший пример для других.

  • rude_rider
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (21)
    rude_rider-Фото

    Цитата: Sezar
    Немного добавлю статистики, чтобы сбить грудус эмоций. По имеющейся статистике те страны, которые (включая Россию) прививают людей от туберкулеза ( кажется это называется БЦЖ)  ИМЕЮТ СМЕРТНОСТЬ В 14 РАЗ МЕНЬШУЮ, против стран, которые  достаточно давно от этого отказались. Типа Италии, Испании  и.т.п. так что похоже всем нам крупно повезло.

     

    чувствую что нас всех развели с этим вирусом ..

    и по идеи это закончится тогда когда кое кто посчитает что свое дело уже он сделал или они

  • paindoc
    Вице-президент UCI назвал три ... (3)
    paindoc-Фото

    Тур Фландрии в августе, Париж-Рубэ в сентябре. А что, давно уже мокрых брусчаточных гонок не было!

  • Адриен
    Вице-президент UCI назвал три ... (3)
    Адриен-Фото

    Мечты, мечты...

  • serghi
    Вице-президент UCI назвал три ... (3)
    serghi-Фото

    Если получится провести все три ГТ, монументы и ЧМ уже хорошо, а если Страде Бьянки, Северные и Арденские классики, то вообще супер. Без всего остального можно и обойтись.

  • serghi
    Филипп Жильбер: «Милан-Сан-Рем ... (1)
    serghi-Фото

    Надеюсь что МС все таки состоится в этом году и ФилЖил наконец-то напоит своих друзей вином, которое уже залежалось в его погребе в ожидании победного финиша на Виа Рома.

  • Earl57
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (21)
    Earl57-Фото

    Короновирус уйдет рано или поздно, маниловщина останется. Она вечна.

    У половины пелотона в этом году заканчиваются контракты. Трансферный рынок встал. Если, по оценкам аналитиков, топовые гонщики вроде Пино, Барде, Квятковского или Молемы за счет прошлых заслуг получат новые контракты, то большинство рядовых гощиков будут в очень тяжелой ситуации. Особенно тяжело молодым гонщикам, которые надеялись показать себя в гонках. Которых в большинстве своем в этом году не будет. В UCI говорят, что сейчас первоочередная задача - спасти грантуры и монументы. Всем остальным гонкам придется ждать лучших времен...

    Особенно тяжелая ситуация с андерами. Показать себя в гонках они в этом году не смогут, давать им контракты авансом в условиях максимально обострившейся конкуренции никто не собирается...

    Что касается спонсоров. Если телекомунникационные компании вроде Мовистара рынок не потеряют, то с ремонтом или покупками новых кухонь все не так радужно. И опытный Лефевр совсем не зря беспокоится...

    А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

  • Sezar
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (21)
    Sezar-Фото

    Саша, зачем мне отвечать в 10 уже раз на эти вопросы, если вы все равно меня не слышите?
    Резюмирую, если это так важно. Хотя и понимаю, что без толку.
    Мои близкие из группы риска хорошо изолированы. В том числе от меня. Я их берегу - почему их мне должно быть жалко?
    Я не боюсь короны, поскольку знаю свои шансы, делаю все для того, чтобы они были еще больше, тем более что я прививался от туберкулеза.
    Вирус закончится быстрее чем вы думаете. Жертв будет меньше чем вы думаете. Велосезон начнется раньше, чем вы думаете.
    Предлагаю больше не тратить друг на друга время. Жизнь рассудит.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE