После небольшой передышки - дня отдыха, на Джиро д'Италия (Giro d'Italia) продолжается борьба. Десятый этап организаторы гонки целиком и полностью посвятили спринтерам. На старт участники гонки выйдут в городе Модена (Modena), город расположен северо-западнее Болоньи, в регионе Эмилия-Романья, между реками Секкия (Secchia) и Панаро (Panaro).

 

Джиро д'Италия-2014: 10 этап, Модена - Сальсомаджоре-Терме


    История Модены уходит глубоко в античные века. Сначала было поселение, которое называлась Мутина, которое впервые упоминалось во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 году до н. э. римляне захватили Мутина и сделали ее своей колонией на Эмилиевой дороге; в 78 году за её валами против Помпея защищался Марк Юлий Брут (отец знаменитого Брута), а в 44 году уже другой Брут, Децим - выступал войной против Антония. Много войн видел город, несколько раз он был разрушен полностью, пока, наконец, в VIII веке жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другое поселения.

 


    Так появилась Модена. Город имеет форму пятиугольника, когда-то окружавшие Средневековые стены город давно исчезли, но именно благодаря им, и планировался город. Теперь на месте этих стен раскинулись бульвары.
    Из старинных памятников истории в Модене сохранилось несколько достопримечательностей. На месте средневекового замка д'Эсте в 1634 году был заложен Барочный Дворец герцогов (Palazzo Ducale). Дворец стоит до сих пор, в его стенах расположилась военная академия. Очень популярен среди гостей города Палаццо музеев (Palazzo dei Musei), там размещаются сразу пять местных музеев, а также картинная галерея знаменитого рода герцогов Эсте (Galleria Estense). В Палаццо музеев также находится библиотека Эсте, основанная в Ферраре в 1393 году, она хранит большую коллекцию средневековых манускриптов.

 

Джиро д'Италия-2014: 10 этап, Модена - Сальсомаджоре-Терме


    На центральной площади, мощенной булыжниками, Пьяцца Гранде расположен старинный  в романском стиле собор Сан-Джеминиано, его освятили в 1184 году, по имени местночтимого святого, к нему примыкает высокая и слегка отклоняющая от вертикальной оси колокольня - "Гирландина" (Ghirlandina) (другое название Торре-Чивика), ее возвели в 1319 году. Эта колокольня стала символом города Модена.

 

Джиро д'Италия-2014: 10 этап, Модена - Сальсомаджоре-Терме


    Модена является одной из столиц итальянского автомобилестроения. Со всего мира сюда съезжаются поклонники автомобилей марки "Феррари". В этих краях родился создатель и основатель концерна "Феррари" - Энцо Феррари (Enzo Ferrari). Именно поэтому Модену называют "Город Моторов". В пригороде Модены открыт Музей Феррари, сюда приезжают тысячи автомобильных фанатов, для того чтобы "прикоснуться" к автомобилям  марки Феррари, которые никогда не покидали стен завода, их создавали в единственном числе. В мае-июне в Модене проходит фестиваль автолюбителей "Земля Моторов", город превращается в гигантский гоночный автодром.

 

Джиро д'Италия-2014: 10 этап, Модена - Сальсомаджоре-Терме


      Модена - родина одного из самых выдающихся оперных певцов второй половины ХХ века - Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti).
    Модена – это рай для гурманов, находится в самом центре Паданской равнины, на которой распространено изготовления сыра пармиджано реджано (parmigiano-reggiano, пармезан) и моденской ветчины. Модена и Болонья давние соперницы в борьбе за право называться родиной тортеллини (tortellino) - это очень маленькие макаронные изделия в форме квадратиков наполненные свиным фаршем, ветчиной или сыром пармиджано-реджано.

 

Джиро д'Италия-2014: 10 этап, Модена - Сальсомаджоре-Терме


    В окрестностях Модены находится большое количество виноделен, где можно не только продегустировать самое знаменитое красное игристое вино Ламбруско, но и понаблюдать за процессом его изготовления. Другой традиционный продукт Модены - бальзамический (виноградный) уксус, ему в Модене посвящен целый музей.
    Жаль покидать этот удивительный город, но гонщикам необходимо следовать по маршруту Джиро д'Италии.

 

Джиро д'Италия-2014: 10 этап, Модена - Сальсомаджоре-Терме


   Пелотон отправится к западу от Пармы, к подножью Апеннинских гор, где раскинулся бальнеогрязевый курорт Сальсомаджоре-Терме (Salsomaggiore Terme). Именно здесь в одном из самых известных итальянских курортов предстоит гонщикам разыграть финиш десятого этапа.
    Город раскинулся на равнине, высота над уровнем моря составляет всего  160 метров. На курорте 21 источник из хлоридно-натриевых субтермальных (температура 16-20°С) сверхвысоких-нерализованных хлоридно натриевых йодо-бромных вод (рассолов), выходящих из артезианских скважин достигающих глубины до 1000 м, которые называются "сальсоиодные", отсюда и произошло его название.

 


    О термальных источниках в Сальсомаджоре известно было еще во времена римлян и кельтов, но целебные свойства этих термальных вод были открыты только в 1839 году доктором медицинских наук Лоренцо Берцьери (Lorenzo Berzieri). В наше время термальный центр Сальсомаджоре-Терме носит имя этого прославленного доктора. Здание термального центра Лоренцо Берцьери было построено в 1923 году, в нем расположились помещения для термально-ароматической турецкой бани (хаммам), душ Шарко, грязелечебница, кабинки для различных видов массажа и классические тепидарий (горячая) - кальдарий (теплая) - фригидарий (холодная)  - это банные помещения с водой различной температуры.

 


   
    Термальные источники послужили толчком для развития города, но в Сальсомаджоре-Терме есть следы и других исторических эпох. Например, в окрестностях города находится замок 11 века,  а исследователи утверждают, что на месте этого замка находилось еще более древнее сооружение, возможно, когда-то здесь стояло военное укрепление римской эпохи.
    Ежегодно на курорте Сальсомаджоре-Терме проводятся чемпионат Италии по... приготовлению пиццы! Вот уж где рай для любителей этого итальянского лакомства. Лучшие пиццайоло Италии соревнуются в приготовлении классических вариантов пиццы, а также оригинальных варианты приготовления пиццы.
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • YuraHist
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (2)
    YuraHist-Фото
    А Кристофф как? Уходит?
  • EL-Fenomeno
    Страницы истории велоспорта: Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    А заметили как выглядела арка последного км. всех этапов на этом Туре?

    После прошлогоднего инцидена со "сдувом" и падением на голову в самом 100% смысле этих слов, в этом году все поставили совсем иначе ;-)

    Спринтерам организаторы предложили девять 200-от километровых равнинных этапов.

    Явный перебор, тем более что ТВ-эфир этапов в этом году был от самого старта до самого финиша

    ...в этом выпуске Тур де Франс организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории – вместо максимальных 25 очков теперь 20, и получили их не первые 10, а первые 8 велогонщиков.

    И тут "минус" для оргов; могли хотя бы на высшей точке Тура (Галибье) постаивить 25 первому и для первых 10 в общем количестве.

     

  • EL-Fenomeno
    Тур Польши-2017. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Нибали и Закарин это хорошо, но Рафал Майка будет вдвойне мотивирован (из-за схода с ТдФ+дома). Ну и на Сагана интересно посмотреть, всё-таки 5 лет без Тура Польши

  • Александра
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    Александра-Фото
    Было бы здорово!
  • Cyrill
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (2)
    Cyrill-Фото

    Ну, я даже не знаю, что на всё это (написанное выше) сказать ... похоже с самим Жозе Азеведу пора расторгнуть контракт...или эту команду ждёт очень скорый финал sad

  • LLL
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    LLL-Фото

    Хорошо бы слухи подтвердились. Жду Альберто на испанском туре и в сезоне 2018.

  • motte
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    motte-Фото

    Цитата: explosiveua
    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))
     
    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)
     
    вообщем ждемс

    Есть слухи, что Альберто идет на продление контракта с Треком и покатит и эту Вуэльту и сезон 2018!

    Ура!

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE