13-й этап станет самым длинным на маршруте Джиро д'Италия (Giro d'Italia) 2013 года. Гонщикам предстоит проехать дистанцию в 254 километров,  стартуя в Буссетто (Busseto) и финишируя в Кераско (Cherasco). Первые две сотни километров гонщики проедут по равнине. На последних 50 км им придется немного помучаться на небольших холмах, но категорийный холм здесь лишь один - Тре Куни (Tre Cuni). Этап подходит для спринтеров -  это будет последняя  перед долгим перерывом возможность  побороться за майку лучшего спринтера.


    Стартовать гонщикам предстоит в городе Буссето, который расположен в регионе Эмилия-Романья и является родиной Джузеппе Фортунино Франческо Верди (Giuseppe Fortunino Francesco Verdi) - великого итальянского композитора, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Композитором были созданы 26 опер и один реквием. Лучшими операми композитора считаются: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества - последние оперы: «Аида», «Отелло».


    Название города Буссето пошло от замка, который был построен в 40 км от Пармы, и вокруг которого возникло поселение. В 1533 году Карл V к гербу замка, на котором уже было изображено самшитовое дерево и черный орел, добавил золотую корону и серебряный щит, и, объявил замок с прилегающими поселениями городом.


    В Центре города все еще можно увидеть старинную башню, часть крепости, построенную в 11 веке. За века существования крепость много раз перестраивалась. Сейчас в крепости размещается театр Верди и муниципалитет. В Буссето большая часть памятников связана с именем Джузеппе Верди. Например, капелла Троицы, где в 1836 году Джузеппе Верде венчался со своей супругой Маргаритой Барецци. Все еще в полной сохранности содержится дом родителей его супруги, там можно увидеть обстановку того времени и рояль, на котором играл Верди.


    В окрестностях города находится францисканский монастырь с церковью Богоматери ангелов, который был построен в 1470 - 1474 годах.


    Буссето знаменит не только как родина Джузеппе Верди, но и как город, где на протяжении 100 лет проводится большой и веселый карнавал смеха. В феврале город погружается в атмосферу праздника: его заполняют традиционные карнавальные повозки декорированные скульптурами, на улицах можно увидеть выступления знаменитых сбандьератори искусно владеющих «потрясанием» флагами (изначально их искусство владения флагами было связано с управлением войсками на поле битвы, поскольку отдельные воинские отряды действовали под геральдическими символами своих военачальников, сеньоров или городских коммун). Буссето становится концертной площадкой для  марширующих оркестров и одетых в красочные костюмы, артистов...


    Финиш гонки будет встречать город Кераско, который появился на карте мира в 1243 году по воле Манфреди II Ланча – викария императора Федерико II Швабского, на месте маленького римского поселения. С середины XVI века начался подъем и расцвет Кераско. Город окружили стеной. А во время чумы в Кераско перебрался королевский двор, чтобы переждать эпидемию. Наверное, стена действительно помогла - никто не заболел и благополучно пережил эпидемию, и, в благодарность спасению от болезни, в память о чуме 1630 года через 17 лет  в 1647 году  была воздвигнута арка Бельведере (Arca di Belvedere). К слову, строительство арок было традицией: во многих городах Европы можно увидеть чумные колонны. Эпидемии противостояли, как умели, и избавление от этой страшной напасти действительно выглядело как чудо. Эпидемия чумы закончилась также неожиданно, как и началась.


    В 1796 году в город вошли войска Наполеона. Позже здесь был подписан мирный договор между Наполеоном Савойей. И в 1860 году Кераско вошел в состав объединенной Италии.


    В наше время Кераско представляет собой не слишком живописный город, с прямыми улицами и серыми домами. Кераско называют городом барокко, но в архитектуре все стили перемешаны. Город стоит на возвышенном плато и довольно ровном плато, в результате чего Кераско состоит из ровных, пересекающихся под прямыми углами  улиц, которые делят его на прямоугольники-кварталы. Пять улиц вдоль и семь поперёк  окружает овальная городская стена, которая с высоты птичьего полёта напоминает подсолнух с треугольными лепестками.


    Из памятников прошлого еще сохранились и церкви, в том числе древняя церковь Святого Петра, датируемая XII-XIII вв., руины замка Висконти, дворец Сальматорис, где был подписан мирный договор с Наполеоном, синагога (XVIII в.) на месте древнего еврейского гетто.


    Интересен будет для посещения Музей Чивико (Museo Civico) - городской музей, носящий имя своего основателя, коллекционера и историка Джованни Батиста Адриани. В музее размещена богатая коллекция артефактов, связанных с историей города и его окрестностей.

 
    Кераско славен своими кондитерскими и шоколатериями, в которых изготавливаются фирменные шоколадные конфеты -  «поцелуи из Кераско» (Baci di Cherasco), они неправильной формы, а внутри спрятан с пьемонтский лесной орех. Очень давно, более ста лет назад, местный кондитер по имени Марко Барберо (Marco Barbero) открыл именную кондитерскую, где  и придумывал свои шоколадные лакомства, в том числе и знаменитые и в наши дни «поцелуи из Кераско».


    Кераско  является гастрономическим центром  Пьемонта, и не только благодаря кондитерской славе. Он известен своими виноградными улитками, которые считаются типичным местным блюдом. Также здесь находится Институт разведения улиток, наверное, единственный в своём роде, где готовят улиткозаводчиков. Если вы приедете в Кераско в сентябре, то станете участником Фестиваля улиток, во время которого можно за небольшую плату отведать улиток, приготовленных по самым разнообразным рецептам.


    Нашим читателям мы напоминаем, вы можете оставлять ваши комментарии в публикациях, а также писать в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sixpack

    16 мая 2013 23:17 | Регистрация: 20.11.2012

    что-то берут сомнения в шансах спринтеров. Холмики в конце на фоне приличного темпа (преследование отрыва) должны измотать спринтеров. Шансы скорее у классиков, ну или у отрыва.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • SportSpirit
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    SportSpirit-Фото

    Если без падений (а он парень холодный и аккуратный в этом плане), то Демар доедет. За других спринтеров не ручаюсь)

     

    Главное, чтобы сегодня японец не уехал в одиночный отрыв, остальное терпимо)   

     

     

  • Roscomsport
    Арно Демар, Элиа Вивиани о 10- ... (1)
    Roscomsport-Фото

    Выглядел сильнее и был сильнее. Хороший гонщик, пусть ему повезет.

  • Roscomsport
    Дубль Приможа Роглича на разде ... (8)
    Roscomsport-Фото

    А тут и узанвать нечего. Роглич выиграл ВСЕ гонки (многодневки) 2019 в которых участвовал. Талант одним словом. Пришел бы в велоспорт в 25 лет было бы то же самое.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Процитирую себя в превью вчерашнего этапа

    Цитата: EL-Fenomeno
    ...Но Демар "тихой сапой" всегда рядом; если кто то проморгает или проворонит Арно тут же воспользуется моментом.

    Так что пожалуй это последний шанс для Вивиани ибо Акреман, Юэн и вот уже Демар с победами на этой Джиро

    Цитата: VeloVelo
    ЦИТАТА:"...После этого этапа спринтеры могут сходить, далее начнется испытание Альпами...."
    Если Аккерман, Демар и Юэн сойдут, то чикламена, похоже, достанется в итоге горняку.

    Вопрос: зачем элитным спринтерам сходить, борьба только за победы (их количество на этапах ГТ), а майка спринтерской номинации это так "маленький" бонус?? Тем более что в очковой классификации с учётом травмированного Паскалая и выбитого той дисквалификаиции Элии борьба как раз обострилась. 

  • Yuriy 17
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    Yuriy 17-Фото

    Сейчас мало кому приятно таращить глаза, как глистоподобные горнячки ползут в горки.

     

    По передовому, по совремённому в тренде вот такие аполлоны - спринтеры и раздельщики:

     

  • veloliveuser
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    veloliveuser-Фото

    опять плоскач! и это джиро!?

  • uran
    Виктор Кампенартс о поражении ... (22)
    uran-Фото
    Цитата: Гонщик
    Цитата: uran
    Я нарочно не упоминал малоростных типа Кастровьехо Роглич Квято.Смешно читать что Кири и Денис проигрывают на плоскаче.
    ещё как проигрывают , им холмы подавай , Денис разделки более 30ти слабо терпит , Квято хороший раздельщик , но не элитный  как и Кастровехо , короче нравится вам это или нет , но элита как раз все под 1.9 и выше .
    Роан Денис ЧМ на дистанции в 52 км, как и Кири, а вы говорите плоскачи проигрывают. Если вдаваться в антропометрические подробности лимитирующим фактором на разделке не мышцы ног являются а ССС и лёгкие. И Ваши 1.9+ ничем не подкреплённое заявление, потому как их с лёгкостью выносят и более мелкие раздельщики.
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (21)
    EL-Fenomeno-Фото

    Вентосо "взбодрил" всех своим рывком и осталные понеслилсь сломя голову.

    Судя по повтору Акерман чуть ли первый угодил в завал, хорошо ещё то, что не шёл по правой стороне. Те парни, которые там прорывались и угодили в бортик(и) пострадали кажись более серьёзней.

    Ну а Демар маладца. Не побоялся "отделиться", так сказать и пошёл мощно по левому краю в одиночку; и силёнок то хватило. Вивиани после финиша оставалось только материться по итальянски).

  • VeloVelo
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...После этого этапа спринтеры могут сходить, далее начнется испытание Альпами...."

    Если Аккерман, Демар и Юэн сойдут, то чикламена, похоже, достанется в итоге горняку.

  • SportSpirit
    Арно Демар – победитель 10 эта ... (1)
    SportSpirit-Фото

    Судя по фото, Акерманн улыбался даже после падения. Заразительный оптимизм) 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE