13-й этап станет самым длинным на маршруте Джиро д'Италия (Giro d'Italia) 2013 года. Гонщикам предстоит проехать дистанцию в 254 километров,  стартуя в Буссетто (Busseto) и финишируя в Кераско (Cherasco). Первые две сотни километров гонщики проедут по равнине. На последних 50 км им придется немного помучаться на небольших холмах, но категорийный холм здесь лишь один - Тре Куни (Tre Cuni). Этап подходит для спринтеров -  это будет последняя  перед долгим перерывом возможность  побороться за майку лучшего спринтера.


    Стартовать гонщикам предстоит в городе Буссето, который расположен в регионе Эмилия-Романья и является родиной Джузеппе Фортунино Франческо Верди (Giuseppe Fortunino Francesco Verdi) - великого итальянского композитора, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Композитором были созданы 26 опер и один реквием. Лучшими операми композитора считаются: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества - последние оперы: «Аида», «Отелло».


    Название города Буссето пошло от замка, который был построен в 40 км от Пармы, и вокруг которого возникло поселение. В 1533 году Карл V к гербу замка, на котором уже было изображено самшитовое дерево и черный орел, добавил золотую корону и серебряный щит, и, объявил замок с прилегающими поселениями городом.


    В Центре города все еще можно увидеть старинную башню, часть крепости, построенную в 11 веке. За века существования крепость много раз перестраивалась. Сейчас в крепости размещается театр Верди и муниципалитет. В Буссето большая часть памятников связана с именем Джузеппе Верди. Например, капелла Троицы, где в 1836 году Джузеппе Верде венчался со своей супругой Маргаритой Барецци. Все еще в полной сохранности содержится дом родителей его супруги, там можно увидеть обстановку того времени и рояль, на котором играл Верди.


    В окрестностях города находится францисканский монастырь с церковью Богоматери ангелов, который был построен в 1470 - 1474 годах.


    Буссето знаменит не только как родина Джузеппе Верди, но и как город, где на протяжении 100 лет проводится большой и веселый карнавал смеха. В феврале город погружается в атмосферу праздника: его заполняют традиционные карнавальные повозки декорированные скульптурами, на улицах можно увидеть выступления знаменитых сбандьератори искусно владеющих «потрясанием» флагами (изначально их искусство владения флагами было связано с управлением войсками на поле битвы, поскольку отдельные воинские отряды действовали под геральдическими символами своих военачальников, сеньоров или городских коммун). Буссето становится концертной площадкой для  марширующих оркестров и одетых в красочные костюмы, артистов...


    Финиш гонки будет встречать город Кераско, который появился на карте мира в 1243 году по воле Манфреди II Ланча – викария императора Федерико II Швабского, на месте маленького римского поселения. С середины XVI века начался подъем и расцвет Кераско. Город окружили стеной. А во время чумы в Кераско перебрался королевский двор, чтобы переждать эпидемию. Наверное, стена действительно помогла - никто не заболел и благополучно пережил эпидемию, и, в благодарность спасению от болезни, в память о чуме 1630 года через 17 лет  в 1647 году  была воздвигнута арка Бельведере (Arca di Belvedere). К слову, строительство арок было традицией: во многих городах Европы можно увидеть чумные колонны. Эпидемии противостояли, как умели, и избавление от этой страшной напасти действительно выглядело как чудо. Эпидемия чумы закончилась также неожиданно, как и началась.


    В 1796 году в город вошли войска Наполеона. Позже здесь был подписан мирный договор между Наполеоном Савойей. И в 1860 году Кераско вошел в состав объединенной Италии.


    В наше время Кераско представляет собой не слишком живописный город, с прямыми улицами и серыми домами. Кераско называют городом барокко, но в архитектуре все стили перемешаны. Город стоит на возвышенном плато и довольно ровном плато, в результате чего Кераско состоит из ровных, пересекающихся под прямыми углами  улиц, которые делят его на прямоугольники-кварталы. Пять улиц вдоль и семь поперёк  окружает овальная городская стена, которая с высоты птичьего полёта напоминает подсолнух с треугольными лепестками.


    Из памятников прошлого еще сохранились и церкви, в том числе древняя церковь Святого Петра, датируемая XII-XIII вв., руины замка Висконти, дворец Сальматорис, где был подписан мирный договор с Наполеоном, синагога (XVIII в.) на месте древнего еврейского гетто.


    Интересен будет для посещения Музей Чивико (Museo Civico) - городской музей, носящий имя своего основателя, коллекционера и историка Джованни Батиста Адриани. В музее размещена богатая коллекция артефактов, связанных с историей города и его окрестностей.

 
    Кераско славен своими кондитерскими и шоколатериями, в которых изготавливаются фирменные шоколадные конфеты -  «поцелуи из Кераско» (Baci di Cherasco), они неправильной формы, а внутри спрятан с пьемонтский лесной орех. Очень давно, более ста лет назад, местный кондитер по имени Марко Барберо (Marco Barbero) открыл именную кондитерскую, где  и придумывал свои шоколадные лакомства, в том числе и знаменитые и в наши дни «поцелуи из Кераско».


    Кераско  является гастрономическим центром  Пьемонта, и не только благодаря кондитерской славе. Он известен своими виноградными улитками, которые считаются типичным местным блюдом. Также здесь находится Институт разведения улиток, наверное, единственный в своём роде, где готовят улиткозаводчиков. Если вы приедете в Кераско в сентябре, то станете участником Фестиваля улиток, во время которого можно за небольшую плату отведать улиток, приготовленных по самым разнообразным рецептам.


    Нашим читателям мы напоминаем, вы можете оставлять ваши комментарии в публикациях, а также писать в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sixpack

    16 мая 2013 23:17 | Регистрация: 20.11.2012

    что-то берут сомнения в шансах спринтеров. Холмики в конце на фоне приличного темпа (преследование отрыва) должны измотать спринтеров. Шансы скорее у классиков, ну или у отрыва.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

25 апреля - 1 мая 2025

Le Tour de Bretagne Cycliste

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

1 мая 2025

Eschborn-Frankfurt

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Николай Н.
    Тур Альп-2025. Этап 5. Результ ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Классный турнирчик получился, жаль что быстро закончился. Каждый этап горный и борьба была на каждом этапе.

  • Shalam s Urala
    Йонас Вингегор начинает подгот ... (15)
    Shalam s Urala-Фото

    Йонас возьмёт Тур. если не разгромно, то достаточно убедительно

    я так вижу ))

  • sashaney
    Тур Бретани-2025. Этап 1 (1)
    sashaney-Фото
    Нормально Конти команда всех укатала.
  • motte
    Йонас Вингегор начинает подгот ... (15)
    motte-Фото

     24 апреля исполнилось 96 лет Андре Дарригад.

    Чемпион мира 1959 года и масса всего другого. 

    Вот такие легенды, аж так хочется с ним посидеть и поговорить!

    И слёзы наворачиваются, такие люди и такая История!

  • SVS
    Тадей Погачар — победитель Фле ... (5)
    SVS-Фото

    Всё так. И всё же, ИМХО, такие затраты, как на П-Р так быстро не компенсируются. Даже, ИМХО, для гениев.

    Среди меня есть мнение, что если бы прошло дополнительно 2-3 дня - Тадея бы не догнали.

     

    Тут всё совпало - не до конца восстановившийся Тадей и свежий с иголочки :) Ремко. 

     

    И всем этим воспользовался некто третий, как это часто бывает. Но упрекнуть его у меня не повернётся язык. Шанс есть шанс. И он его не упустил.

  • zalex567
    Йонас Вингегор начинает подгот ... (15)
    zalex567-Фото
    Цитата: Геродот
    начал
    Согласен полностью. Как показывает его горький опыт и опыт других топовых гонщиков, лучше воздержаться от участия в некоторых стартах, чем рисковать своим здоровьем, если есть главная цель сезона.

    У Йонаса было всего лишь сотрясение остатков мозга. В прошлом году он весной получил намного более тяжёлые травмы и после этого вполне достойно соперничал с Погачером.
  • vova-55
    Ремко Эвенепул о своей ошибке ... (4)
    vova-55-Фото
    Специалисты отмечали, что погоня Ремко за Погги на АГР потребовала столько сил, что без последствий не останется.
    Может аукнулось на фоне дождя, холода и истощения в конце гонки, на вторичном прохождении Мюр де Уи.
  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Фле ... (5)
    vova-55-Фото

    АГР стало наглядным примером того, как победить Погги на его территории.

    Потребовался сильный встречный ветер и жертвы двух топовых гонщиков, принесшие победу третьему.
    1. На АГР Погги рано атаковал, увязавшись за Алафилиппом. За 42 км. до финиша Погги остался в одиночку. Но беда была не в этом, а в очень сильном встречном ветре.
    2. Ремко провел отличную разделку, преследуя Погги, и привезя на колесе Скельмосе. Кстати, специалисты отметили, что Ремко на преследование затратил слишком много сил и это может повлечь последствия (на ФВ Ремко пожаловался на деревянные ноги в конце гонки). 
    3. На финишном спруте Скельмосе удачно схитрил, начал рано, дал себя обогнать, но потом настиг.
    Погги разочарованно сказал, что финишная прямая оказалась на 5 метров дальше. :-)) 

    При всем этом, очевидно, что на финише Скельмосе был самым свежим благодаря Ремко, а Погги не выдохся бы настолько сильно из-за встречного ветра и преждевременной атаки, если бы не увязался за ранней провокацией Алафилиппа.

  • kabachok
    Йонас Вингегор начинает подгот ... (15)
    kabachok-Фото

    на Роглу надо ставить!biggrinbiggrinbiggrin

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники