После трансфера из Ирландии, Италия встречает гонщиков Джиро д'Италия (Giro d'Italia). На четвертом этапе гонщикам предстоит проехать 112 км - это довольно  короткая дистанция для этапа по равнине. На старт участники Джиро выйдут в Джовинаццо (Giovinazzo) - одном из самых красивых городов на "северабарийском" побережье. Джовинаццо находится всего в 20 км от Бари (Bari), куда прибудут гонщики на финиш этапа.


    Провинциальный городок Джовинаццо построен на развалинах древнего поселения певкетов. Центр города известен своим историческим центром 14-15 столетия - многие уникальные исторические сооружения романо-апулийского искусства являются архитектурными памятниками Италии. Среди многочисленных достопримечательностей самыми посещаемыми можно назвать: древние монастыри и церкви, готический собор и троянскую арку с колоннами, дворянские дома и многое другое.


    Главным храмом Джовинаццо является готический собор Вознесения Богородицы (Cattedrale di Santa Maria Assunta), возведенный еще в 12 веке. В этом маленьком городке много старинных церквей, одна из них датируется 4 веком - церковь святого Иоанна Крестителя (Chiesa di San Giovanni Battista).


    В Джовинаццо арка Траяна (Arco di Traiano) (Золотые ворота) напоминает о римской эпохе правления, она была возведена во 2-м веке нашей эры. Арка ворот держится на двух  колоннах, и на ней на латыни нанесена памятная надпись в честь императора Траяна.


    Некоторые старинные дома, ранее принадлежавшие знатным семьям, в наше время перестроены под гостиничные нужды и пользуются большим успехом у туристов. Дворец Спинелли - Сагаррига со средневековой башней и террасным садом, Герцогский дворец (17 век), дворец Люпис (13 век), дворец Сарачено (15 век), дворец Верниче (16 век) – все они теперь представляют собой гостиничный комплекс.


    Городок Джовинаццо очень живописный и уютный. Он часто посещаем туристами, которым нравится именно провинциальная Италия, где чувствуется размеренный ритм жизни, уют и покой.


    Финишировать участникам Джиро д'Италия предстоит  неподалеку от Джовинаццио, в столице региона Апулия - Бари.


    Бари - очаровательный средневековый европейский городок, расположившийся в самом основании каблука итальянского сапога. Город состоит из двух частей - Бари старый (Bari Vecchia) и Бари новый (Bari Murattiana). Между двумя гаванями находится старый Бари, там то и расположились основные исторические достопримечательности, которые относятся к до римскому периоду. Существует мнение, что поселение на месте Бари существовало ещё три с половиной тысячи лет назад.


    Туристов в Бари не очень много, за исключением православных (и в первую очередь русскоговорящих), так как самая известная в Бари достопримечательность - это Базилика святого Николая Чудотворца. Поток паломников к мощам святого Николая Чудотворца, которые в 1087 году были тайно вывезены из Мир Ликийских, нескончаем, особенно много паломников в такие большие христианские праздники как Рождество Христово и Пасха. В 1911 году императорское Православное Общество обратилось к известному архитектору того времени к Алексею Щусеву. Первый камень в фундамент церкви был заложен 22 мая 1913 года, Алексей Щусев спроектировал церковь в староновгородском стиле, а завершилось строительство после первой мировой войны.

 
    Рядом с Базиликой расположился Николаевский музей (Museo Nicolaiano). В музее собраны самые разнообразные экспонаты - документы, иконы, облачения, надгробия, картины, предметы культа и ювелирные изделия, связанные с историей Базилики Святого Николая. Также в музее собраны исторические материалы от Византийской эпохи до наших дней. В старом городе Бари находится более 20 церквей различных конфессий.


    Из других значимых сооружений города Бари можно также назвать соборную церковь Святого Сабина (Cattedrale di San Sabino) -  Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы или Святого Савина, образец романской архитектуры (возведен в 1170-1178 годах), построен в строгом апульско-романском стиле.


    Также в Бари популярны приморский замок Фридриха Гогенштауфена (Castello Svevo, XIII век) и старинный театр Петруцелли, который является четвертым по величине театром в Италии, и самым большим частным театром в Европе.


    Исторический центр старого Бари отделен от нового Бари улицей Витторио Эмануэле (Vittorio Emanuele II). Театр Маргарита (teatro Margherita) расположился как раз на пересечении этой улицы с набережной, этот театр является основным ориентиром в старом Бари. Второй городской театр носит имя барийца Никколо Пиччини (Niccolo Piccinni) - композитора, выдающегося представителя нового поколения неаполитанской оперной школы.


    Два самых известных музея Бари  - это археологический музей (Museo archeologico) и художественный музей провинции Бари (Pinacoteca provinciale). Археологический музей, был основан в 1875 году как Провинциальный музей, экспонаты собраны из числа частных пожертвований, а также археологических находок, которые находят археологи в наше время. Художественный музей провинции Бари был основан в 1928 году, значительная часть экспонатов датируются XI-XX веками, произведения, выставленные в музее, были собраны из других различных музеев и галерей Италии, старинных церквей и древних монастырей.


    После финиша гонщиков ждет ужин в отеле. Как и во всех приморских городах, в Бари, очень любят морепродукты, а так как это Италия, то без пасты никак не обойдется. Морепродукты, к тому же, здесь очень любят употреблять в сыром виде, приправляя лимонным соком. Очень любят в Бари и местный хлеб - желто-коричневого цвета, его выпекают в печи на дровах. Для кулинарии Бари  характерно использование сыров, особенно рикотты - козьей или овечьей, из которой готовят начинку для равиоли. Очень популярен сыр вызревающий в подвешенном состоянии – качьокавалло (caciucavaddu), а также проволоне (provolone). Сытный ужин принято запивать барийским вином Алетико (L’Aleatico), а также такими винами как Примитиво ди Мандуриа (Primitivo di Manduria) и Негромаро (Negroamaro).


    А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

7 -10 августа 2025

Arctic Race of Norway

17 августа 2025

Hamburg Cyclassics

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Cahko
    Предварительные составы команд ... (18)
    Cahko-Фото

    как показывает практика особенно некоторые Джиро отсутствие доминаторов не означает, что будет борьба. Часто гонщики наоборот устраивают "колхоз". Сомнительно, что кто-то будет пытаться уезжать даже км за 10 до финиша, но надеемся на лучшее.

    да и профиль надо посмотреть для начала))

  • EL-Fenomeno
    Полин Ферран-Прево — победител ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Франция просто ликует по итогам этого женского Тур де Франс, ведь у мужчин на Туре такое наверное никогда уже не случится (столько побед на этапах, ещё и в жёлтой майке + генерал).

    Цитата: cmap_nep
    Удивили правильные прогнозы экспертов....А Деми была не в форме, как и вся команда...

    Деми падала в начале ТдФ, причём приложилась нормально, а её команда работал весьма грамотно (Лабу(с) отдельный ресект). Кстати и Невядома тоже упала на спуске горного этапа, а у Гиганте спуски вообще ахиллесова пята, так что всё сложилось в "+" для Ферран-Прево, но я думаю что у такой француженки в этом году не было шансов ни у Сары, ни Кайси, ни даже у Деми.

    Воллеринг, к слову, максималистка, на фото где призовой подиум по её кислому виду прям читается "когда уже это всё закончится", при награждении улыбку натянула, хоть и в душе жаль-жаль что снова не первая. А вот Катаржина напротив - ПОЗИТИВчик)

  • motte
    Предварительные составы команд ... (18)
    motte-Фото

    Вот сейчас я 100 пудово за винигара, ибо не вижу ему равных

  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (18)
    kabachok-Фото

    а зачем ты пукаешь в лужу? тебе нравится? странное у тебя увлечение, хотя...

    "Кусс никогда не возьмёт Вуэльту", "Висме ничего не светит в генерале на этой Джиро", "Ганна порвёт Рэмбу", ну и по мелочи с сотню обоср@тушек, типа "Роглич отведет Аюсо в школу", от нашего юного друга Гонщика.
    угомонись, болезный, хорош жрать борбосянку - береги печень, друг.

  • Pugachev
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    Pugachev-Фото

    Тур Польши я воспринимаю как самый опасный для здоровья спринтеров... Якобсен один чего стоит.. И тоже - на первом этапе... Тут не комментатора надо винить.

  • dyneema
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    dyneema-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Как всегда первый этап спринтерский, но меня удивил комментатор. Только сказал, что летят к финишу и без завала, как тут же произошёл завал. Не надо лишнего болтать.
    Завалы на Туре Польши это база.
  • Гонщик
    Предварительные составы команд ... (18)
    Гонщик-Фото

    Цитата: kabachok
    если без форс-мажора, то победитель уже понятен.
    Кому понятен , чего понятен , опять пук в лужу .

  • Николай Н.
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Как всегда первый этап спринтерский, но меня удивил комментатор. Только сказал, что летят к финишу и без завала, как тут же произошёл завал. Не надо лишнего болтать.

  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (18)
    kabachok-Фото

    если без форс-мажора, то победитель уже понятен.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники