9 этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia) возьмет свой старт в Сансеполькро (Sansepolcro), и через 181 км Флоренция (Firenze) распахнет свои объятия для участников гонки. На этапе гонщикам предстоит проехать путь по среднегорью, а также преодолеть подъем  первой категории.

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Гонщики проедут по дорогам Тосканы, наверное, самого красивого региона Италии. Сансеполькро - живописный тосканский город с богатой историей, когда то называвшийся Борго-Сансеполькро, расположен на границе с регионами Умбрия и Марке, между горным массивом на севере Апеннин и рекой Тибр. В Средние века (934 г.) пилигримами из Святой земли - паломниками Аркано и Едитио  на месте современного города была основана Бенедиктинская обитель. Из Иерусалима они принесли части Гроба Господня для хранения и почитания. В 1012 году обитель стала аббатством, вокруг которого начал развиваться город. Сейчас на месте аббатства бенедиктицев стоит  Кафедральный собор святого Иоанна Богослова. Особую ценность в храме имеют распятие времен Каролингов «Спас Нерукотворный» и фреска Перуджино «Вознесение».
    В 13 веке Сансеполькро славился по всей Италии как место, где сосредоточились нищенствующие (люди давшие обет добровольной бедности)  религиозные ордены: францисканцы, августинцы, сервиты, бенедиктинцы, дамианитки и другие.

 


    Город достиг наибольшего развития в XV веке  благодаря культивированию растения под названием «вайда красильная» (лат. Ísatis tinctória), из которого получали краску синего цвета. Развивались в городе культура и искусство, возводились новые храмы.
     В начале 16 века, во время правления Медичи, Джулиано да Сангалло (Giuliano Giamberti) обнес Сансеполькро городскими стенами.
    Присоединение Сансеполькро к Флорентийской республике негативно отразилось на благосостоянии города, а несколько последующих сильных землетрясений усугубили ситуацию еще больше. Город вновь стал впадать в бедность, но уже не по доброй воле. Улучшение экономики началось только в конце 19 века, во многом это было связано с возрождением традиций и активизацией культурной жизни.
    Сансеполькро вписан золотыми буквами в историю Возрождения  как место рождения математика Луки Пачоли (Fra Luca Bartolomeo de Pacioli) и знаменитого художника Раннего Возрождения Пьеро делла Франчески (Piero della Francesca), некоторые из произведений которого, включая величественное «Воскресение Христа», можно увидеть в местном музее, а на главной площади города установлен памятник   художнику. В Городском музее также хранится огромная коллекция полотен как Пьетро Перуджино (Pietro Perugino), так и Луки Синьорелли (Luca Signorelli) и Россо Фьорентино (Giovan Battista di Jacopo).

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Преодолев 4 категорийных подъема на дистанции этапа, гонщики спустятся в долину и финишируют во Флоренции. К слову, этап пройдет дорогами предстоящего Чемпионата мира. Изначально планировалось, что он станет и вовсе его репетицией, но в конце марта организаторы изменили маршрут весьма радикально. Участок от подножья Fiesole и до Porte G. da Verazzano будет присутствовать на дистанции ЧМ, но профиль решающих кругов устроители пока решили сохранить в тайне.
    Флоренция - итальянский город-музей, расположен на холмах по берегам реки Арно, в прошлом - центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства, ныне - административный центр региона Тоскана. Город был основан Юлием Цезарем в 59 году до н. э. на месте этрусского поселка. Планировка города соответствовала строгой квадратной планировке военного лагеря. Городок назвали Каста Флоренция - «Процветающий военный лагерь», впоследствии оно и предопределило имя нынешней Флоренции - «Цветущая».

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Во Флоренции сохранилось огромное количество исторических памятников, именно поэтому город называют городом-музеем, районы которого исторически расположились вокруг тех или иных достопримечательностей и архитектурных сооружений. Самым большим районом Флоренции является исторический центр города, в 1982 году включенный ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия человечества. Здесь находятся главные памятники искусства и архитектуры города: Баптистерий Святого Иоанна, покровителя города, с «Вратами Рая» - шедевром Лоренцо Гиберти, площадь Дуомо (Соборная площадь) с Кафедральным Собором Санта Мария дель Фьори и Колокольней работы великого архитектора Джотто. На север от Дуомо расположен Дворец Медичи Риккарди, в оформлении которого принимал участие великий итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель Микеланджело (Michelangelo) и Базилика Сан Лоренцо, возведенная великим итальянским архитектором, скульптором эпохи Возрождения Филиппо Брунеллески (Filippo Brunelleschi), внутри которой расположились ризницы работы Донателло и Микеланджело. Также, в Историческом центре, находится и музей Сан Марко, хранящий произведения Беато Анджелико (Beato Angelico) и Галерея Академии, в которой стоит оригинал знаменитой статуи Давида работы Микеланджело. Южнее Дуомо расположились такие достопримечательности Флоренции как: Площадь Синьории, Палаццо Веккьо, Галерея «Уффици», музей Дель Барджелло.

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Район Сан-Лоренцо на протяжении веков являлся торговым и художественным центром Флоренции. Район Санта Кроче расположен вокруг одноименной площади и Базилики Святого Креста, по имени которых этот район и назван. Район Ольтрано - большая территория на левом берегу реки Арно, расположенная сразу за мостом Понте Веккьо. Здесь также сосредоточились многочисленные памятники истории и архитектуры, музеи, парки, дворцы. Коверчано - район на северо-востоке Флоренции, на правом берегу реки Арно. В этом районе также имеется масса известных достопримечательностей: церковь Святой Марии, церковь Святой Катарины Сиенской, романская церковь Сан-Бартоломео Джиньоро. В Коверчано расположились два женских монастыря - Сан-Балдасcарре и Сан-Джироламо, а также Вилла Поджо Герардо. Торнабуони - квартал, образованный вокруг улицы Торнабуони (Via Tornabuoni), протянувшийся от площади Антинори (Piazza Antinori) до площади Санта Тринита (Santa Trinità), представляет собой самый элегантный квартал города благодаря расположившимся тут бутикам знаменитых дизайнеров и ювелирным магазинам.
    Во Флоренции также имеется и православная Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца. Строительство было начато в 11 июня 1899 года по инициативе протоиерея Владимира Левицкого и эмигрантов русского происхождения и  велось по проекту архитектора М. Т. Преображенского.
    Культурное богатство региона впечатляет, но после знакомства с достопримечательностями и после финиша этапа самое время познакомиться и с богатством кулинарных традиций этого региона.

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Кухня Тосканы отличается от кухни других регионов Италии. Во Флоренции на закуску вам будет предложено копченое мясо кабана, ветчина с поджаренным хлебом. На первое традиционный суп – панцанелла, в состав которого входит размоченный в бульоне хлеб, травы, лук, фасоль и помидоры. А также, паста, ризотто, равиоли. По традиции во Флоренции, равиоли подают с грушей и сыром пекорино. На второе вам будет подано мясо, чаще всего  блюда из кролика или кабана. На гарнир подают белую фасоль в оливковом масле, артишоки и вареный картофель. И все эти тосканские яства под знаменитое итальянское вино Кьянти. А на апперетив кампари или чизано, группу или амаретто.  Завершить трапезу  можно чашечкой отличного итальянского экспрессо.
    После финиша гонщиков ждет незабываемый ужин и долгожданный отдых - впереди день отдыха. А мы приглашаем наших читателей к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Джиро-2013. Этап 9, результаты

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    11 мая 2013 19:45 | Регистрация: 25.09.2011

    Спасибо огромное за такие красочные превью! Это настоящее виртуальное путешествие по Италии! Да еще во время Джиро!

  2. sixpack

    11 мая 2013 21:52 | Регистрация: 20.11.2012

    вкусно написано :-) спасибо!

  3. Dudorov

    12 мая 2013 11:27 | Регистрация: 14.03.2010

    Братцы, ну скока можно! В слове эспрессо нет буквы "К"!

  4. Vsemogu8

    12 мая 2013 12:15 | Регистрация: 22.07.2012

    Как думаете, будет транзитный этап? Все уже мыслями в выходном...или наоборот горячая голова перед выходным понесется?какой-нибудь Поццовиво или Ниемец?

  5. Demetra

    12 мая 2013 13:05 | Регистрация: 24.01.2010

    Кто-нибудь должен понестись.
    Надеюсь, по крайней мере, на это. Пока на Джиро все идет не так, как ожидалось, пусть так дальше и будет.


    Эванс и Хэш хорошо спускаються, а сэр вчера дал слабину на спусках. Думаю, все соперники выводы сделают.

  6. RVL

    12 мая 2013 13:48 | Регистрация: 30.08.2012

    думаю, кто нибудь заструячит..

  7. SoulThief

    12 мая 2013 15:26 | Регистрация: 16.07.2011

    Цитата: Demetra
    Кто-нибудь должен понестись. Надеюсь, по крайней мере, на это. Пока на Джиро все идет не так, как ожидалось, пусть так дальше и будет.Эванс и Хэш хорошо спускаються, а сэр вчера дал слабину на спусках. Думаю, все соперники выводы сделают.

     
    С ума сойти! Целый пост про велоспорт и ни слова о допинге??? Я приятно удивлен и:
    Цитата: Demetra
    все идет не так, как ожидалось, пусть так дальше и будет.

     
    А по теме, думаю будут отдыхать. Ну может поспринтуют в конце за бонификациями. Серьезных атак не жду. 
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • uran
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (23)
    uran-Фото

    Я не про смену условий а про "нелюбовь" Фрума низких температур. Как показал Англиру едется ему там не хуже остальных.

  • sixpack
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (23)
    sixpack-Фото

    Причем здесь Англиру? Там был масс-старт, а не разделка. А здесь, даже если рассматривать только высший эшелон, Мартин стартует через 45 минут после Васи. За это время трасса может поменяться.

  • VeloCourier
    Результаты чемпионата мира-201 ... (1)
    VeloCourier-Фото

    паренька из Лидса необходимо запомнить, выиграл все юниорские титулы в циклокроссе и Рубэ в придачу. интересно, какой календарь у него будет на следующий сезон  

  • Wish
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (23)
    Wish-Фото
    хотя бы Тур и Олимпиада 2016
  • velodoctor
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (23)
    velodoctor-Фото

    Погода решает сильно, уже много раз было что за 3-4 часа гонки меняется и ветер и начинается дождь. 

  • uran
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (23)
    uran-Фото
    Да тут вся 25-ка на загляденье
  • GTX
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (23)
    GTX-Фото
    А когда Дюмюлан обыгрывал Денниса в разделке?
  • Андрон
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (23)
    Андрон-Фото

      От погоды много будет зависеть. Это вам не Доха. Пока везло, но вот сейчас девочки едут и погда портится быстро. А на завтра прогноз - весь день дождь и похолодает.

     Насколько я видел, голландцы в такую погоду неплохо проходят - и Том и Вилко, Роглич тоже (хотя навернулся в эом году на дождливой трассе). Фрум не очень любит такую погоду.  Закарин - не знаю. Кастровьехо - испанец, погода не испанская. А, и я не люблю такую погоду. Да и не поеду.

  • Zhanzhak
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (29)
    Zhanzhak-Фото

    Не знаю, как в России. Я из Казахстана. У меня один. :-)

  • Крайний
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (29)
    Крайний-Фото

    Цитата: Адриен
    Не в обиду гражданам Израиля, но было бы более справедливо, если бы первые ВНЕ европейские этапы были проведены в Казахстане или России... Уже сколько лет "Астана" одерживает яркие победы на всех Гран-турах,  советские-российские велогонщики занимали самые высокие места самых значимых велогонок... Это было бы действительно по СПОРТИВНОМУ честное решение.

    Моя б воля, проводил гонки только в родных странах.

    Максимум вынужденное пересечение границы с соседней страной по ходу отдельных этапов.

     



    Цитата: Zhanzhak
    В 2010 году я была в ОАЭ. И нам сказали, что если мы соберёмся поехать в Израиль, то нам визу не дадут из за того, что в нашем загранпаспорте уже стоит виза арабов. И наоборот. А вот как обстоят дела сейчас я не знаю. Может что и изменилось. Но, хотя надо признать, орги же не дураки, ВСЕ должно быть учтено. Политические отношения тем более. Думаю, в мае мы увидим что то новое. Очень интересно должно быть. Вертолетные планы, рассказы СК об интересных местах.. жду! 

    Вроде гражданам России разрешили иметь второй загранпаспорт (если мне не приснилось ничего).

    Лететь с чистымм паспортом. В теории проблем быть не должно.

     

    Но это чисто мои предположения.scratch

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE