9 этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia) возьмет свой старт в Сансеполькро (Sansepolcro), и через 181 км Флоренция (Firenze) распахнет свои объятия для участников гонки. На этапе гонщикам предстоит проехать путь по среднегорью, а также преодолеть подъем  первой категории.

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Гонщики проедут по дорогам Тосканы, наверное, самого красивого региона Италии. Сансеполькро - живописный тосканский город с богатой историей, когда то называвшийся Борго-Сансеполькро, расположен на границе с регионами Умбрия и Марке, между горным массивом на севере Апеннин и рекой Тибр. В Средние века (934 г.) пилигримами из Святой земли - паломниками Аркано и Едитио  на месте современного города была основана Бенедиктинская обитель. Из Иерусалима они принесли части Гроба Господня для хранения и почитания. В 1012 году обитель стала аббатством, вокруг которого начал развиваться город. Сейчас на месте аббатства бенедиктицев стоит  Кафедральный собор святого Иоанна Богослова. Особую ценность в храме имеют распятие времен Каролингов «Спас Нерукотворный» и фреска Перуджино «Вознесение».
    В 13 веке Сансеполькро славился по всей Италии как место, где сосредоточились нищенствующие (люди давшие обет добровольной бедности)  религиозные ордены: францисканцы, августинцы, сервиты, бенедиктинцы, дамианитки и другие.

 


    Город достиг наибольшего развития в XV веке  благодаря культивированию растения под названием «вайда красильная» (лат. Ísatis tinctória), из которого получали краску синего цвета. Развивались в городе культура и искусство, возводились новые храмы.
     В начале 16 века, во время правления Медичи, Джулиано да Сангалло (Giuliano Giamberti) обнес Сансеполькро городскими стенами.
    Присоединение Сансеполькро к Флорентийской республике негативно отразилось на благосостоянии города, а несколько последующих сильных землетрясений усугубили ситуацию еще больше. Город вновь стал впадать в бедность, но уже не по доброй воле. Улучшение экономики началось только в конце 19 века, во многом это было связано с возрождением традиций и активизацией культурной жизни.
    Сансеполькро вписан золотыми буквами в историю Возрождения  как место рождения математика Луки Пачоли (Fra Luca Bartolomeo de Pacioli) и знаменитого художника Раннего Возрождения Пьеро делла Франчески (Piero della Francesca), некоторые из произведений которого, включая величественное «Воскресение Христа», можно увидеть в местном музее, а на главной площади города установлен памятник   художнику. В Городском музее также хранится огромная коллекция полотен как Пьетро Перуджино (Pietro Perugino), так и Луки Синьорелли (Luca Signorelli) и Россо Фьорентино (Giovan Battista di Jacopo).

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Преодолев 4 категорийных подъема на дистанции этапа, гонщики спустятся в долину и финишируют во Флоренции. К слову, этап пройдет дорогами предстоящего Чемпионата мира. Изначально планировалось, что он станет и вовсе его репетицией, но в конце марта организаторы изменили маршрут весьма радикально. Участок от подножья Fiesole и до Porte G. da Verazzano будет присутствовать на дистанции ЧМ, но профиль решающих кругов устроители пока решили сохранить в тайне.
    Флоренция - итальянский город-музей, расположен на холмах по берегам реки Арно, в прошлом - центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства, ныне - административный центр региона Тоскана. Город был основан Юлием Цезарем в 59 году до н. э. на месте этрусского поселка. Планировка города соответствовала строгой квадратной планировке военного лагеря. Городок назвали Каста Флоренция - «Процветающий военный лагерь», впоследствии оно и предопределило имя нынешней Флоренции - «Цветущая».

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Во Флоренции сохранилось огромное количество исторических памятников, именно поэтому город называют городом-музеем, районы которого исторически расположились вокруг тех или иных достопримечательностей и архитектурных сооружений. Самым большим районом Флоренции является исторический центр города, в 1982 году включенный ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия человечества. Здесь находятся главные памятники искусства и архитектуры города: Баптистерий Святого Иоанна, покровителя города, с «Вратами Рая» - шедевром Лоренцо Гиберти, площадь Дуомо (Соборная площадь) с Кафедральным Собором Санта Мария дель Фьори и Колокольней работы великого архитектора Джотто. На север от Дуомо расположен Дворец Медичи Риккарди, в оформлении которого принимал участие великий итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель Микеланджело (Michelangelo) и Базилика Сан Лоренцо, возведенная великим итальянским архитектором, скульптором эпохи Возрождения Филиппо Брунеллески (Filippo Brunelleschi), внутри которой расположились ризницы работы Донателло и Микеланджело. Также, в Историческом центре, находится и музей Сан Марко, хранящий произведения Беато Анджелико (Beato Angelico) и Галерея Академии, в которой стоит оригинал знаменитой статуи Давида работы Микеланджело. Южнее Дуомо расположились такие достопримечательности Флоренции как: Площадь Синьории, Палаццо Веккьо, Галерея «Уффици», музей Дель Барджелло.

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Район Сан-Лоренцо на протяжении веков являлся торговым и художественным центром Флоренции. Район Санта Кроче расположен вокруг одноименной площади и Базилики Святого Креста, по имени которых этот район и назван. Район Ольтрано - большая территория на левом берегу реки Арно, расположенная сразу за мостом Понте Веккьо. Здесь также сосредоточились многочисленные памятники истории и архитектуры, музеи, парки, дворцы. Коверчано - район на северо-востоке Флоренции, на правом берегу реки Арно. В этом районе также имеется масса известных достопримечательностей: церковь Святой Марии, церковь Святой Катарины Сиенской, романская церковь Сан-Бартоломео Джиньоро. В Коверчано расположились два женских монастыря - Сан-Балдасcарре и Сан-Джироламо, а также Вилла Поджо Герардо. Торнабуони - квартал, образованный вокруг улицы Торнабуони (Via Tornabuoni), протянувшийся от площади Антинори (Piazza Antinori) до площади Санта Тринита (Santa Trinità), представляет собой самый элегантный квартал города благодаря расположившимся тут бутикам знаменитых дизайнеров и ювелирным магазинам.
    Во Флоренции также имеется и православная Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца. Строительство было начато в 11 июня 1899 года по инициативе протоиерея Владимира Левицкого и эмигрантов русского происхождения и  велось по проекту архитектора М. Т. Преображенского.
    Культурное богатство региона впечатляет, но после знакомства с достопримечательностями и после финиша этапа самое время познакомиться и с богатством кулинарных традиций этого региона.

 

Джиро д'Италия-2013: 9 этап, Сансеполькро - Флоренция


    Кухня Тосканы отличается от кухни других регионов Италии. Во Флоренции на закуску вам будет предложено копченое мясо кабана, ветчина с поджаренным хлебом. На первое традиционный суп – панцанелла, в состав которого входит размоченный в бульоне хлеб, травы, лук, фасоль и помидоры. А также, паста, ризотто, равиоли. По традиции во Флоренции, равиоли подают с грушей и сыром пекорино. На второе вам будет подано мясо, чаще всего  блюда из кролика или кабана. На гарнир подают белую фасоль в оливковом масле, артишоки и вареный картофель. И все эти тосканские яства под знаменитое итальянское вино Кьянти. А на апперетив кампари или чизано, группу или амаретто.  Завершить трапезу  можно чашечкой отличного итальянского экспрессо.
    После финиша гонщиков ждет незабываемый ужин и долгожданный отдых - впереди день отдыха. А мы приглашаем наших читателей к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Джиро-2013. Этап 9, результаты

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    11 мая 2013 19:45 | Регистрация: 25.09.2011

    Спасибо огромное за такие красочные превью! Это настоящее виртуальное путешествие по Италии! Да еще во время Джиро!

  2. sixpack

    11 мая 2013 21:52 | Регистрация: 20.11.2012

    вкусно написано :-) спасибо!

  3. Dudorov

    12 мая 2013 11:27 | Регистрация: 14.03.2010

    Братцы, ну скока можно! В слове эспрессо нет буквы "К"!

  4. Vsemogu8

    12 мая 2013 12:15 | Регистрация: 22.07.2012

    Как думаете, будет транзитный этап? Все уже мыслями в выходном...или наоборот горячая голова перед выходным понесется?какой-нибудь Поццовиво или Ниемец?

  5. Demetra

    12 мая 2013 13:05 | Регистрация: 24.01.2010

    Кто-нибудь должен понестись.
    Надеюсь, по крайней мере, на это. Пока на Джиро все идет не так, как ожидалось, пусть так дальше и будет.


    Эванс и Хэш хорошо спускаються, а сэр вчера дал слабину на спусках. Думаю, все соперники выводы сделают.

  6. RVL

    12 мая 2013 13:48 | Регистрация: 30.08.2012

    думаю, кто нибудь заструячит..

  7. SoulThief

    12 мая 2013 15:26 | Регистрация: 16.07.2011

    Цитата: Demetra
    Кто-нибудь должен понестись. Надеюсь, по крайней мере, на это. Пока на Джиро все идет не так, как ожидалось, пусть так дальше и будет.Эванс и Хэш хорошо спускаються, а сэр вчера дал слабину на спусках. Думаю, все соперники выводы сделают.

     
    С ума сойти! Целый пост про велоспорт и ни слова о допинге??? Я приятно удивлен и:
    Цитата: Demetra
    все идет не так, как ожидалось, пусть так дальше и будет.

     
    А по теме, думаю будут отдыхать. Ну может поспринтуют в конце за бонификациями. Серьезных атак не жду. 
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE