На предыдущем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщики только входили в ритм гонки после переезда из Ирландии. На пятом этапе им придется "заплатить" за вчерашнюю передышку -  в меню этапа 203 километра по среднегорью Италии. На старт участники Джиро выйдут в небольшом итальянском городке Таранто (Taranto) - столице провинции Апулии, древнем "городе двух морей" на Ионическом побережье. По преданию, город был основан  в 706 году до н.э. спартанцами, произошедшими от внебрачных союзов и лишенных на родине гражданских прав. По одной из легенд город получил свое название после того как Фаланф, вождь мятежников, отправился к Дельфийскому Оракулу, который предсказал, что бунтарям предназначены "тучные нивы". Основавшие город спартанцы назвали селение "Тарас",  по имени сына нимфы Сатирион и бога морей Посейдона. С тех пор герб Таранто украшает изображение Тараса, плывущего на спине дельфина. По другой версии, более "приземленной", город получил свое название из-за своего месторасположения - он расположился у залива Таранто (Тарентский залив). Город имел самую большую и удобную гавань во всей Южной Италии, контролировал обширную сельскохозяйственную округу и считался крупнейшим центром ремесла и торговли.

 

Джиро д'Италия-2014: 5 этап, Таранто - Виджано


    За свою историю Таранто пережил несколько войн:  Пиррова война (280-275 гг. до н. э., из-за конфликта между Римом и Тарентом);  Ганнибалова война - Тарент перешел на сторону карфагенян (212 г. до н. э.), но позднее был осажден и взят римлянами (209 г. до н. э.). В конце  V века перешел под управление остготов, а с середины VI века вошел в составе Восточной Римской империи.
    Значение города Таранто как крупнейшего морского порта Южной Италии укрепилось в 1888 году, после объединения Италии, когда король Италии Умберто I распорядился о размещении  военного флота страны в бухтах Таранто. Тогда же был возведен знаменитый разводной мост, чтобы большие суда могли свободно проходить из Ионического в Малое море.

 

Джиро д'Италия-2014: 5 этап, Таранто - Виджано

 


    С тех пор на постоянной дислокации в Таранто находилась база морского флота Италии. В ноябре 1940 года Британская авиация нанесла сокрушительный удар, разгромив своей атакой итальянский флот в бухтах Таранто. Военно-морским силам Италии был нанесен серьезный урон, который повлиял на ход военных действий в Средиземном море во время Второй мировой войны.

 


    В городе много древних достопримечательностей. От средних веков сохранились такие памятники истории, как замок Арагонских королей Сицилийского королевства (середина 15 века); романский собор 11 века Сан-Катальдо с барочным фасадом; древний монастырь Святого Доменико Маджоре (1302) построенный в готическом стиле с прекрасным окном-розой. В музее Археологии представлена бесценная коллекция артефактов. Стоит посетить и Национальный музей, который славится на весь мир удивительной коллекцией античной керамики.

 


    На протяжении многих лет, каждый год в августе-сентябре главным событием в Таранто считается Фестиваль сыра. Здесь вы не найдете заводские сыры - они считаются подделкой. Ценятся сыры только домашнего производства. На фестивале можно продегустировать различные виды сыра, заглянуть в подвалы, где созревают сыры.

 

Джиро д'Италия-2014: 5 этап, Таранто - Виджано


    Разыграют финиш пятого этапа гонщики в небольшом городке Виджано (Viggiano), расположенного в регионе Базиликата на высоте 1023 м над уровнем моря. Городок расположился вдоль двух крутых склонов, которые сходятся на вершине. Виджано не может похвастаться богатой на события историей - на город никогда никто не нападал, не захватывал. С римских времен Виджано была небольшим сельским поселением, жители которого занимались сельским хозяйством. Они выращивали пшеницу, и обрабатывали выращенный урожай на собственной мельнице. Протекающую здесь реку Алли пересекает дорога, которая соединяет Виджано и Храм Пресвятой богородицы, именно здесь и была возведена мельница.

 

Джиро д'Италия-2014: 5 этап, Таранто - Виджано


Джиро д'Италия-2014: 5 этап, Таранто - Виджано


    В трех километрах от центральной части города, вниз по течению реки, можно посетить руины дворца относящиеся к римской эпохе. Комнаты этого дворца были восьмиугольными и круглыми, а на стенах еще видны фрески и мозаики.
    За всю историю города, он дважды подвергался разрушению от землетрясения. 16 декабря 1857 город был почти полностью разрушен. Со временем город восстановили, практически сохранив его прежний вид. В 1980 году землетрясением был разрушен исторический центр города.
    Из достопримечательностей, помимо руин старинного замка, стоит упомянуть о церкви Святого Бенедикта (Chiesa di San Benedetto), которая была построена в 1561 году у подножия замка.

 


    Монастырь Святого Антония (Convento di Sant'Antonio), расположен на окраине города, был основан в 1478 году братьями Ордена францисканцев. Полностью перестраивался в 1646 году, а в восемнадцатом веке был проведен капитальный ремонт. При монастыре между 1542 и 1546 годами была построена церковь. И в наши дни в ней проводятся литургии. В здании монастыря устроен музей народного творчества.
    А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cyrill

    13 мая 2014 23:31 | Регистрация: 8.05.2013

    Спасибо за обзор этапа! Пропущено 2 события: 1) за 130 км до финиша пелотон будет проезжать "пичок" Montalbano Jonico - это очень близко от Policoro (родные края Пулучино); 2) Вы видели последние километры этапа... а финальный километр ... пора кое-кому начинать отыгрываться :))))) 
    http://www.gazzetta.it/Giroditalia/2014/en/percorso-tappe/tappe.shtml?t=05&l
    ang=en&sez=INFO_TECNICHE
     

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Sm1T
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (4)
    Sm1T-Фото

    супер пупер пара трупер

  • Shalam s Urala
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (4)
    Shalam s Urala-Фото

    Спасибо за труды и вдохновенье! )

  • Sm1T
    Андеровская велокоманда BMC De ... (3)
    Sm1T-Фото

    ну конечно. ростишь ростишь, а он бац и в другую команду уходит

  • Rokka
    Призовые команд на Тур де Фран ... (17)
    Rokka-Фото
    На счёт критики Курдюкова - приятель как то раз писал в Твиттер ему о том что неплохо бы дать гостям нормально рассказать что либо, не перебивая их на каждом слове (особенно Екимова). Тут же был закинут в чс, хотя написал достаточно деликатно и без излишеств.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (102)
    VeloVelo-Фото

    А еще Новый Год )

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (17)
    VeloVelo-Фото
    Ты уже попал ) Тебя забанили )
  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (17)
    VeloVelo-Фото
    Что с Москоном произошло?
  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (17)
    VeloVelo-Фото

    Просто надо больше доверять себе.

    Тогда меньше будешь зависеть от мнения тех, кто на тебя влияет.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    VeloVelo-Фото

    Да и не только о ней. 
    Ланда может как угодно дышать носом и вращать глазами.
    Это не поможет ему стать призером ТДФ. Ланда очень хороший горняк. 
    Возможно, лучший на данный момент.
    Но, пока он, всего лишь, один из лучших горных грегари.

    Барде другой. Он средний горняк и средний генеральшик, а раздельщик вообще довольно слабый.  Но, у него второй подиум на ТДФ.

    ЗЫ: Ланда мог бы уже давно подписаться в команду, где его взяли бы,
    как генеральщика и где команда работала бы на него.
    Но, он предпочел другой путь. Таков его выбор. И это Нормально. 

    ЗЫЗЫ: Есть иллюзия, что в команде Скай почти любой гонщик мог бы 
    претендовать на подиум ГТ. Но, это иллюзия. Все гонщики Скай — это парни, давшие расписку положить себя во имя победы капитана. И это их выбор. 
    И только они сами знают, почему они сделали этот выбор.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE