На предыдущем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщики только входили в ритм гонки после переезда из Ирландии. На пятом этапе им придется "заплатить" за вчерашнюю передышку -  в меню этапа 203 километра по среднегорью Италии. На старт участники Джиро выйдут в небольшом итальянском городке Таранто (Taranto) - столице провинции Апулии, древнем "городе двух морей" на Ионическом побережье. По преданию, город был основан  в 706 году до н.э. спартанцами, произошедшими от внебрачных союзов и лишенных на родине гражданских прав. По одной из легенд город получил свое название после того как Фаланф, вождь мятежников, отправился к Дельфийскому Оракулу, который предсказал, что бунтарям предназначены "тучные нивы". Основавшие город спартанцы назвали селение "Тарас",  по имени сына нимфы Сатирион и бога морей Посейдона. С тех пор герб Таранто украшает изображение Тараса, плывущего на спине дельфина. По другой версии, более "приземленной", город получил свое название из-за своего месторасположения - он расположился у залива Таранто (Тарентский залив). Город имел самую большую и удобную гавань во всей Южной Италии, контролировал обширную сельскохозяйственную округу и считался крупнейшим центром ремесла и торговли.


    За свою историю Таранто пережил несколько войн:  Пиррова война (280-275 гг. до н. э., из-за конфликта между Римом и Тарентом);  Ганнибалова война - Тарент перешел на сторону карфагенян (212 г. до н. э.), но позднее был осажден и взят римлянами (209 г. до н. э.). В конце  V века перешел под управление остготов, а с середины VI века вошел в составе Восточной Римской империи.


    Значение города Таранто как крупнейшего морского порта Южной Италии укрепилось в 1888 году, после объединения Италии, когда король Италии Умберто I распорядился о размещении  военного флота страны в бухтах Таранто. Тогда же был возведен знаменитый разводной мост, чтобы большие суда могли свободно проходить из Ионического в Малое море.


    С тех пор на постоянной дислокации в Таранто находилась база морского флота Италии. В ноябре 1940 года Британская авиация нанесла сокрушительный удар, разгромив своей атакой итальянский флот в бухтах Таранто. Военно-морским силам Италии был нанесен серьезный урон, который повлиял на ход военных действий в Средиземном море во время Второй мировой войны.


    В городе много древних достопримечательностей. От средних веков сохранились такие памятники истории, как замок Арагонских королей Сицилийского королевства (середина 15 века); романский собор 11 века Сан-Катальдо с барочным фасадом; древний монастырь Святого Доменико Маджоре (1302) построенный в готическом стиле с прекрасным окном-розой. В музее Археологии представлена бесценная коллекция артефактов. Стоит посетить и Национальный музей, который славится на весь мир удивительной коллекцией античной керамики.


    На протяжении многих лет, каждый год в августе-сентябре главным событием в Таранто считается Фестиваль сыра. Здесь вы не найдете заводские сыры - они считаются подделкой. Ценятся сыры только домашнего производства. На фестивале можно продегустировать различные виды сыра, заглянуть в подвалы, где созревают сыры.


    Разыграют финиш пятого этапа гонщики в небольшом городке Виджано (Viggiano), расположенного в регионе Базиликата на высоте 1023 м над уровнем моря. Городок расположился вдоль двух крутых склонов, которые сходятся на вершине. Виджано не может похвастаться богатой на события историей - на город никогда никто не нападал, не захватывал. С римских времен Виджано была небольшим сельским поселением, жители которого занимались сельским хозяйством. Они выращивали пшеницу, и обрабатывали выращенный урожай на собственной мельнице. Протекающую здесь реку Алли пересекает дорога, которая соединяет Виджано и Храм Пресвятой богородицы, именно здесь и была возведена мельница.


    В трех километрах от центральной части города, вниз по течению реки, можно посетить руины дворца относящиеся к римской эпохе. Комнаты этого дворца были восьмиугольными и круглыми, а на стенах еще видны фрески и мозаики.


    За всю историю города, он дважды подвергался разрушению от землетрясения. 16 декабря 1857 город был почти полностью разрушен. Со временем город восстановили, практически сохранив его прежний вид. В 1980 году землетрясением был разрушен исторический центр города.


    Из достопримечательностей, помимо руин старинного замка, стоит упомянуть о церкви Святого Бенедикта (Chiesa di San Benedetto), которая была построена в 1561 году у подножия замка.


    Монастырь Святого Антония (Convento di Sant'Antonio), расположен на окраине города, был основан в 1478 году братьями Ордена францисканцев. Полностью перестраивался в 1646 году, а в восемнадцатом веке был проведен капитальный ремонт. При монастыре между 1542 и 1546 годами была построена церковь. И в наши дни в ней проводятся литургии. В здании монастыря устроен музей народного творчества.


    А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cyrill

    13 мая 2014 23:31 | Регистрация: 8.05.2013

    Спасибо за обзор этапа! Пропущено 2 события: 1) за 130 км до финиша пелотон будет проезжать "пичок" Montalbano Jonico - это очень близко от Policoro (родные края Пулучино); 2) Вы видели последние километры этапа... а финальный километр ... пора кое-кому начинать отыгрываться :))))) 
    http://www.gazzetta.it/Giroditalia/2014/en/percorso-tappe/tappe.shtml?t=05&l
    ang=en&sez=INFO_TECNICHE
     

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Александра
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (51)
    Александра-Фото

    Цитата: marketbk
    По поводу предсказуемости финала, вспоминается предсказания многих здешних комментаторов на прошедшей Джиро, как они видели Ейтса на подиуме в розовом)) Ванга с Нострадамусом тихо завидовали)))

    Да я только рада буду, если ошиблась.)

  • rude_rider
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (51)
    rude_rider-Фото
    Нету пока что соперников в пелотоне. Скай может ковать победы на каждом ГТ Кролики против удава Надеюсь хоть у кого то найдутся железные шарики и он бренча ими начнет ворошить осинное гнездо скай. Седня еще один день насмарку прошел.
  • rude_rider
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (8)
    rude_rider-Фото
    Мувики если ничего не сделают то будут самыми большими забияками..как в принципе они и есть.
  • Адриен
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (51)
    Адриен-Фото
    Кое-кто (не будем тыкать пальцем) высокомерно просил его не смешить, когда в начале Джиро в комментариях было высказано предположение, что Лопес войдет в тройку и станет призером. Не надоело на грабли наступать ? Ведь и больно и неловко ... Да, если Фульсанг не возьмет медаль, никого это не удивит. Но и если ВОЗЬМЕТ - знатоков велоспорта не удивит тоже. Кроме вас...
  • старт-шоссе 82
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (8)
    старт-шоссе 82-Фото

    Этап короткий и может получиться абсолютно безбашенным, если только кто нибудь из генеральщиков  взвинтит темп где нибудь на середине этапа.

  • Volodia1987
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (51)
    Volodia1987-Фото
    Цитата: Александра
    Вспоминаю прошлые туры "колхоза имени Скай" и, честно говоря, не думаю, что что-то изменится.
    Смелых генералов мало, Контадор все, из оставшихся в атаку идут только Мартин, Дюмулан, Нибали и Ланда. Кого забыла? Другой вопрос, какое будет качество этих атак? Я не говорю сейчас о том же Вальверде, который, по-моему, катается ради фана и еще собирает все, что можно, но он не претендент на победу в генерале.
    Кинтана держится неплохо, но скорее начет падать прошлогодний снег, чем пойдут его смелые атаки, для Кинтаны всегда было важным только колесо Фрума. Остальные ребята с претензией на генерал... Не думаю, что им что-то светит. Это, конечно, не означает, что они бросят борьбу, но, боюсь, максимум, что мы увидим, это охота за этапами.
    Поэтому я очень хочу ошибиться, но скорее всего это будет тяжелый для пелотона и скучный для зрителей Тур с почти предсказуемым финалом.
    Надо верить в лучшее.
  • marketbk
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (51)
    marketbk-Фото
    Да, этап так себе, ещё и Закарин не порадовал(( По поводу предсказуемости финала, вспоминается предсказания многих здешних комментаторов на прошедшей Джиро, как они видели Ейтса на подиуме в розовом)) Ванга с Нострадамусом тихо завидовали)))
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (51)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Я все таки надеюсь на Дюмулена. Теоретически должен выйти на кондицию лучше чем на джиро.Плюс Нибс . ну и тур только начинается.
  • paziz
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (51)
    paziz-Фото
    Цитата: SSS
    ну он же на самом деле не претендент. Ну, если снять розовые очки фана Астаны)
    Астанафобия видимо может зашкаливать а Астанамания нет, там бесполезно что-то доказывать
  • Александра
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (51)
    Александра-Фото

    Вспоминаю прошлые туры "колхоза имени Скай" и, честно говоря, не думаю, что что-то изменится.

    Смелых генералов мало, Контадор все, из оставшихся в атаку идут только Мартин, Дюмулан, Нибали и Ланда. Кого забыла? Другой вопрос, какое будет качество этих атак? Я не говорю сейчас о том же Вальверде, который, по-моему, катается ради фана и еще собирает все, что можно, но он не претендент на победу в генерале.

    Кинтана держится неплохо, но скорее начет падать прошлогодний снег, чем пойдут его смелые атаки, для Кинтаны всегда было важным только колесо Фрума. Остальные ребята с претензией на генерал... Не думаю, что им что-то светит. Это, конечно, не означает, что они бросят борьбу, но, боюсь, максимум, что мы увидим, это охота за этапами.

    Поэтому я очень хочу ошибиться, но скорее всего это будет тяжелый для пелотона и скучный для зрителей Тур с почти предсказуемым финалом.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE