- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 13-05-2014, 19:24
На предыдущем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщики только входили в ритм гонки после переезда из Ирландии. На пятом этапе им придется "заплатить" за вчерашнюю передышку - в меню этапа 203 километра по среднегорью Италии. На старт участники Джиро выйдут в небольшом итальянском городке Таранто (Taranto) - столице провинции Апулии, древнем "городе двух морей" на Ионическом побережье. По преданию, город был основан в 706 году до н.э. спартанцами, произошедшими от внебрачных союзов и лишенных на родине гражданских прав. По одной из легенд город получил свое название после того как Фаланф, вождь мятежников, отправился к Дельфийскому Оракулу, который предсказал, что бунтарям предназначены "тучные нивы". Основавшие город спартанцы назвали селение "Тарас", по имени сына нимфы Сатирион и бога морей Посейдона. С тех пор герб Таранто украшает изображение Тараса, плывущего на спине дельфина. По другой версии, более "приземленной", город получил свое название из-за своего месторасположения - он расположился у залива Таранто (Тарентский залив). Город имел самую большую и удобную гавань во всей Южной Италии, контролировал обширную сельскохозяйственную округу и считался крупнейшим центром ремесла и торговли.
За свою историю Таранто пережил несколько войн: Пиррова война (280-275 гг. до н. э., из-за конфликта между Римом и Тарентом); Ганнибалова война - Тарент перешел на сторону карфагенян (212 г. до н. э.), но позднее был осажден и взят римлянами (209 г. до н. э.). В конце V века перешел под управление остготов, а с середины VI века вошел в составе Восточной Римской империи.
Значение города Таранто как крупнейшего морского порта Южной Италии укрепилось в 1888 году, после объединения Италии, когда король Италии Умберто I распорядился о размещении военного флота страны в бухтах Таранто. Тогда же был возведен знаменитый разводной мост, чтобы большие суда могли свободно проходить из Ионического в Малое море.
С тех пор на постоянной дислокации в Таранто находилась база морского флота Италии. В ноябре 1940 года Британская авиация нанесла сокрушительный удар, разгромив своей атакой итальянский флот в бухтах Таранто. Военно-морским силам Италии был нанесен серьезный урон, который повлиял на ход военных действий в Средиземном море во время Второй мировой войны.
В городе много древних достопримечательностей. От средних веков сохранились такие памятники истории, как замок Арагонских королей Сицилийского королевства (середина 15 века); романский собор 11 века Сан-Катальдо с барочным фасадом; древний монастырь Святого Доменико Маджоре (1302) построенный в готическом стиле с прекрасным окном-розой. В музее Археологии представлена бесценная коллекция артефактов. Стоит посетить и Национальный музей, который славится на весь мир удивительной коллекцией античной керамики.
На протяжении многих лет, каждый год в августе-сентябре главным событием в Таранто считается Фестиваль сыра. Здесь вы не найдете заводские сыры - они считаются подделкой. Ценятся сыры только домашнего производства. На фестивале можно продегустировать различные виды сыра, заглянуть в подвалы, где созревают сыры.
Разыграют финиш пятого этапа гонщики в небольшом городке Виджано (Viggiano), расположенного в регионе Базиликата на высоте 1023 м над уровнем моря. Городок расположился вдоль двух крутых склонов, которые сходятся на вершине. Виджано не может похвастаться богатой на события историей - на город никогда никто не нападал, не захватывал. С римских времен Виджано была небольшим сельским поселением, жители которого занимались сельским хозяйством. Они выращивали пшеницу, и обрабатывали выращенный урожай на собственной мельнице. Протекающую здесь реку Алли пересекает дорога, которая соединяет Виджано и Храм Пресвятой богородицы, именно здесь и была возведена мельница.
В трех километрах от центральной части города, вниз по течению реки, можно посетить руины дворца относящиеся к римской эпохе. Комнаты этого дворца были восьмиугольными и круглыми, а на стенах еще видны фрески и мозаики.
За всю историю города, он дважды подвергался разрушению от землетрясения. 16 декабря 1857 город был почти полностью разрушен. Со временем город восстановили, практически сохранив его прежний вид. В 1980 году землетрясением был разрушен исторический центр города.
Из достопримечательностей, помимо руин старинного замка, стоит упомянуть о церкви Святого Бенедикта (Chiesa di San Benedetto), которая была построена в 1561 году у подножия замка.
Монастырь Святого Антония (Convento di Sant'Antonio), расположен на окраине города, был основан в 1478 году братьями Ордена францисканцев. Полностью перестраивался в 1646 году, а в восемнадцатом веке был проведен капитальный ремонт. При монастыре между 1542 и 1546 годами была построена церковь. И в наши дни в ней проводятся литургии. В здании монастыря устроен музей народного творчества.
А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.
- Комментариев
- (1)
- Просмотров
- (9 577)