На предыдущем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia) гонщики только входили в ритм гонки после переезда из Ирландии. На пятом этапе им придется "заплатить" за вчерашнюю передышку -  в меню этапа 203 километра по среднегорью Италии. На старт участники Джиро выйдут в небольшом итальянском городке Таранто (Taranto) - столице провинции Апулии, древнем "городе двух морей" на Ионическом побережье. По преданию, город был основан  в 706 году до н.э. спартанцами, произошедшими от внебрачных союзов и лишенных на родине гражданских прав. По одной из легенд город получил свое название после того как Фаланф, вождь мятежников, отправился к Дельфийскому Оракулу, который предсказал, что бунтарям предназначены "тучные нивы". Основавшие город спартанцы назвали селение "Тарас",  по имени сына нимфы Сатирион и бога морей Посейдона. С тех пор герб Таранто украшает изображение Тараса, плывущего на спине дельфина. По другой версии, более "приземленной", город получил свое название из-за своего месторасположения - он расположился у залива Таранто (Тарентский залив). Город имел самую большую и удобную гавань во всей Южной Италии, контролировал обширную сельскохозяйственную округу и считался крупнейшим центром ремесла и торговли.


    За свою историю Таранто пережил несколько войн:  Пиррова война (280-275 гг. до н. э., из-за конфликта между Римом и Тарентом);  Ганнибалова война - Тарент перешел на сторону карфагенян (212 г. до н. э.), но позднее был осажден и взят римлянами (209 г. до н. э.). В конце  V века перешел под управление остготов, а с середины VI века вошел в составе Восточной Римской империи.


    Значение города Таранто как крупнейшего морского порта Южной Италии укрепилось в 1888 году, после объединения Италии, когда король Италии Умберто I распорядился о размещении  военного флота страны в бухтах Таранто. Тогда же был возведен знаменитый разводной мост, чтобы большие суда могли свободно проходить из Ионического в Малое море.


    С тех пор на постоянной дислокации в Таранто находилась база морского флота Италии. В ноябре 1940 года Британская авиация нанесла сокрушительный удар, разгромив своей атакой итальянский флот в бухтах Таранто. Военно-морским силам Италии был нанесен серьезный урон, который повлиял на ход военных действий в Средиземном море во время Второй мировой войны.


    В городе много древних достопримечательностей. От средних веков сохранились такие памятники истории, как замок Арагонских королей Сицилийского королевства (середина 15 века); романский собор 11 века Сан-Катальдо с барочным фасадом; древний монастырь Святого Доменико Маджоре (1302) построенный в готическом стиле с прекрасным окном-розой. В музее Археологии представлена бесценная коллекция артефактов. Стоит посетить и Национальный музей, который славится на весь мир удивительной коллекцией античной керамики.


    На протяжении многих лет, каждый год в августе-сентябре главным событием в Таранто считается Фестиваль сыра. Здесь вы не найдете заводские сыры - они считаются подделкой. Ценятся сыры только домашнего производства. На фестивале можно продегустировать различные виды сыра, заглянуть в подвалы, где созревают сыры.


    Разыграют финиш пятого этапа гонщики в небольшом городке Виджано (Viggiano), расположенного в регионе Базиликата на высоте 1023 м над уровнем моря. Городок расположился вдоль двух крутых склонов, которые сходятся на вершине. Виджано не может похвастаться богатой на события историей - на город никогда никто не нападал, не захватывал. С римских времен Виджано была небольшим сельским поселением, жители которого занимались сельским хозяйством. Они выращивали пшеницу, и обрабатывали выращенный урожай на собственной мельнице. Протекающую здесь реку Алли пересекает дорога, которая соединяет Виджано и Храм Пресвятой богородицы, именно здесь и была возведена мельница.


    В трех километрах от центральной части города, вниз по течению реки, можно посетить руины дворца относящиеся к римской эпохе. Комнаты этого дворца были восьмиугольными и круглыми, а на стенах еще видны фрески и мозаики.


    За всю историю города, он дважды подвергался разрушению от землетрясения. 16 декабря 1857 город был почти полностью разрушен. Со временем город восстановили, практически сохранив его прежний вид. В 1980 году землетрясением был разрушен исторический центр города.


    Из достопримечательностей, помимо руин старинного замка, стоит упомянуть о церкви Святого Бенедикта (Chiesa di San Benedetto), которая была построена в 1561 году у подножия замка.


    Монастырь Святого Антония (Convento di Sant'Antonio), расположен на окраине города, был основан в 1478 году братьями Ордена францисканцев. Полностью перестраивался в 1646 году, а в восемнадцатом веке был проведен капитальный ремонт. При монастыре между 1542 и 1546 годами была построена церковь. И в наши дни в ней проводятся литургии. В здании монастыря устроен музей народного творчества.


    А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cyrill

    13 мая 2014 23:31 | Регистрация: 8.05.2013

    Спасибо за обзор этапа! Пропущено 2 события: 1) за 130 км до финиша пелотон будет проезжать "пичок" Montalbano Jonico - это очень близко от Policoro (родные края Пулучино); 2) Вы видели последние километры этапа... а финальный километр ... пора кое-кому начинать отыгрываться :))))) 
    http://www.gazzetta.it/Giroditalia/2014/en/percorso-tappe/tappe.shtml?t=05&l
    ang=en&sez=INFO_TECNICHE
     

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (41)
    VeloVelo-Фото
    Миша, извини, что спалил.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (41)
    VeloVelo-Фото
    Да, вы правы, а я ошибся.

    Почему-то был уверен(!), что в 2013
    Дэрил взял личную победу на Корсике.
  • ARC
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (4)
    ARC-Фото

    Jumbo-Visma просто звери, осталось их кэпу желтое одеть в Париже.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Если вам на самом деле интересна моя позиция, то:

    1. Первым делом болею за российских гонщиков и спортсменов.

    2. Болею за тех, кто мне импонирует как личность,
    неважно, какая у человека национальность - украинец он или американец или албанец
    или папуас.
    За Фульса, например, болею, за Алафилиппа болею, за Лёшу Луценко,
    за Конту болею (в курсе, что он ушел),
    за Падуна болею, за Васю болею, За Роглича болею, за Жильбера болею и много за кого.
    Замучаюсь перечислять.

    3. Болею за наших бывших советских за всех - ЗА:
    белорусов, украинцев, казахстанцев, молдован, узбеков, таджиков, азербайджанцев, грузин, армян, туркменов, киргизов, эстонцев, литовцев, латышей.

    Знаю (не лично) многих спорсменов во многих видах спорта из бывших республик.
    Вы в курсе, что таджик Дилшод Назаров (это не русская фамилия, если вы не в теме) - действующий олимпийский чемпион в метании молота? 

    Вы в курсе, кто такой Лаша Талахадзе - Выдающийся грузинский тяжелоатлет,
    действующий олимпийский чемпион и чемпион мира? 

    Вы знаете, что наш форумчанин Motte (Михаил), мой дорогой эстонский Миша -
    Чемпион СССР по велоспорту? Что он побеждал в одной связке с Ааво Пиккуусом?

    Мог бы десятки имен здесь написать, но, формат не позволяет )

  • Earl57
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (46)
    Earl57-Фото
    А обязательно надо повторять чьи-то достижения? Стремиться кого-то догнать и перегнать? Почему нельзя быть просто Петером Саганом, таким как он есть. Ну и просто Вальверде или просто Нибали.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Паша, я, видимо, граммар наци )
    Ненавижу, когда сознательно коверкают
    русский язык на письме.

    Считаю это не достойным поведением.
    И бл...дь буду с этим бороться, пока жив )


    В устной речи попроще дела обстоят - 
    если что не так скажешь -
    тебя просто не поймут, огребешь сразу же )

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (46)
    VeloVelo-Фото

    Я так понимаю, Андрей имел ввиду Великих классиков.

    Петя пока явно уступает Спартаку, Жильберу и Боонену, например.
    Вот они - Великие, а Саган вряд ли
    повторит их достижения.

  • VeloVelo
    Алессандро Де Марки сошёл с Гр ... (7)
    VeloVelo-Фото
    Да нет, это я для вас написал, разве не понятно? )
  • VeloVelo
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Почти все спринтеры приехали на финиш.
    Но, 217 км тяжелого рельефа и "убегалок" было для них,
    видимо, слишком тяжелым бременем.
    Чем сумел воспользоваться Ван Арт.

    Этот парень сумел всё выдержать и накатить на финиш,
    обойдя крутых спринтеров. Невероятно! Браво! 
    Это была Его классика на ТДФ!

    Очень крутая победа, учитывая возраст и опыт на шоссе! 
    Ох, как завидует ван дер Пул.... представляю ))


  • M-07
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (67)
    M-07-Фото
    Были ещё такие генеральщики как Перейро и Расмуссен (которого в жёлтой майке цинично кинула собственная команда). Можно вспомнить и Кобо с Хорнером, Хешедаля, но это было не на Туре, да и гонки у них складывалось немного по-другому.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE