Предпоследний, 20-й этап Джиро д’Италия-2014 должен решить судьбу гонки, спортивная борьба достигнет высшей степени напряжения. И хотя участникам помимо финальной горы предстоит пройти вершины 1-й и 2-й категории, именно Дзонколан определит победителя итальянского Гран-тура. Участники отправятся в путь на острый по эмоциям этап из города, который является одним из главных в Италии по производству ножей – из Маньяго (Maniago).

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

  Маньяго – небольшой городок у подножия Доломит, третий по величине город региона Фриули-Венеция Джулия, последний город на плоскогорье, окружённый двумя реками и горами. Жители Маньяго разговаривают на двух языках – итальянском и фриулано (фриульском диалекте).

  Центр Маньяго отличается красотой архитектуры и присутствием вполне современных отелей, магазинов, ресторанов, кафе, где все блюда делаются из местных продуктов. Главная площадь Маньяго – площадь Италии (Piazza Italia), может поспорить по красоте с площадями более крупных городов страны. Для городка с населением в 12 000 человек площадь просто огромная, её украшением является роскошный фонтан, возведённый в 1846-47 годах по проекту миланского архитектора Луиджи Марсони. Центральный фонтан находится на восьмиугольном основании и окружён четырьмя полукруглыми вазами.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

   Есть в Маньяго и свой замок, построенный в 11 веке, пострадавший от землетрясения в 1511 и потом заброшенный. Руины замка возвышаются над городом, реставраторы восстановили часть помещений, благодаря чему можно представить, как выглядел весь замок в пору расцвета. Кроме того, от замка открывается замечательный вид на Маньяго.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

  Примечателен также главный собор города – Дуомо, посвящённый святому великомученнику Мавру Парентийскому. Он была возведен в 1488 году, но в здании присутствуют архитектурные фрагменты, которые были взяты из более раннего строения – это каменные фрагменты с изображениями голубей и других птиц, олени, которые, возможно, были частью древнего парапета. Дуомо является уникальным собором региона, построенном в стиле поздней готики.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 

 

  И всё же Маньяго прославился не своими архитектурными памятниками, а тем, что является всемирно известным центром по производству ножей. Эта традиция насчитывает несколько столетий. Об истории появления этого производства расскажет Музей кузнечного дела и изготовления ножей (Museo dell'Arte Fabbrile e delle Coltellerie). Мастера Маньяго делали ножи и другие изделия из металла ещё в эпоху крестовых походов.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 Лезвия из Маньяго покупала для своей армии Венецианская республика. Много веков секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Все предприятия, на которых изготавливаются высококачественные ножи – семейные, на которых трудятся от силы 15 человек. Мастера Маньяго не полагаются на одни лишь традиции, а постоянно совершенствуют производство.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

    Сейчас ножи делают с помощью самых современных машин с числовым программным управлением, качество изделий никогда не вызывает нареканий и неизменно пользуется большим спросом. Многие фирмы начинали производить ножи, не претендующие на эксклюзивность, но потом перешли на выполнение особых заказов или сосредоточились на определённом сегменте производства – например, некоторые фирмы специализируются на кухонных ножах и аксессуарах, другие занимаются охотничьими ножами.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

    Предприятия Маньяго, единственные в Европе производители ножей и режущих инструментов в 2005 году получили право на использование собственного торгового знака. Применяют мастера из Маньяго и новый вид совместного маркетинга, например, организовывают продажу ножей вместе с каким-либо продуктом. Так, дизайнеры Маньяго создали специальный нож для резки сыра, позволяющий максимально усилить органолептические свойства этого продукта, и продают эти ножи вместе с сыром марки Dop Montasio.

  

 

  После прохождения двух перевалов Пассо-дель-Пура 1-й категории и Стелла Раццо 2-й категории гонщиков встретит Дзонколан – подъём, который появляется на Джиро в пятый раз. Хотя Дзонколан появился на итальянском Гран-туре не так давно, в 2003 году, он стал одним из символов гонки, тестом на выживание. В четвёртый раз подъём к Дзонколану будет проходить по склону от Оваро, самому сложному из трёх, который обычно сравнивают с Англиру - протяженность 10.1км, 530 - 1730м, перепад 1200м, средний градиент - 11.9%, максимальный градиент - 22%.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    30 мая 2014 22:14 | Регистрация: 25.09.2011

    Наташ, большое спасибо за обзор!
    Завтра мы все следим за Дзонколаном, тем более, после Вашего анализа трассы!

    Удивлён, почему Сергей Курдюков берёт интервью из "техничек", а не ПРОСТО у Вас. Ведь Вы подкованы и технически, и теоретически. Вы - в гонке!!

    ПС. С удовольствием читаю Ваши репортажи. Спасибо!

  2. men51

    31 мая 2014 00:09 | Регистрация: 7.02.2012

    Фабио Ару должен совершить ЧУДО  diablo
    Ару - это молодой Нибали (даже внешне похож)  good

  3. rude_rider

    31 мая 2014 10:22 | Регистрация: 27.07.2011

    сегодняшний этап даст тон этой джира. Будет ли эта джира новой звезды Ару или нет.Уже молодой итальянец сделал много чтоб о нем заговорили как о новом таланте.Если даже не сдюжит сегодня (В виду молодости и неопытности,и я уже подстилаю соломки)) то в зачет на будущее войдет.Если так же продолжит атаки на второе место то Джира будет его,и кинтану вспомнят во вторую очередь,так как тот уже состоявшаяся звезда пелотона и его первое место гарантированно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    VeloVelo-Фото
    Да и не только о ней.
  • VeloVelo
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Потрясающий репортаж! Сколько нюансов. . . Такое нечасто встретишь. Дорогого стоит!
    Огромное Вам Спасибо! 

    Кто автор, позвольте узнать?

    Марина Мизурова. Марина, почему нет вашей подписи?

  • Такие дела
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    Такие дела-Фото
    "Фрум двухкратный бронзовый призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира (эти турниры проходят без "роботов" Ская) , у нибали таких достижений и в помине нету . Фрум также занимал 3 раза 2 место на Вуэльте. А нибали? Все его успехи на ГТ приходят только тогда, когда он выступает связками Джиро + Вуэльту. А единственный победный тур был без Фрумми" ....))))).... ну вот и словно!!! Сами ответили на свое утверждение... без роботов Скай мы имеем четырехкратного бронзового призера ТДФ...))) И еще... этот Тур Фруму повезло... если Фульсанг не упал и Ару не заболел, и Порт не покатился бы, и Ланда был в другой команде ( этот бы вообще его, как тузик грелку)) не видать ему Тура... так что Фрум еще тот баловень судьбы!!!
  • Александра
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    Александра-Фото
    Как же я раньше обходилась без ваших советов, ума не приложу.)))
  • RexDroid
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    RexDroid-Фото
    ну тогда очно на Вульте. точно.
  • RexDroid
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    RexDroid-Фото
    речь о финальной разделке, конечно.
  • Gorn9k
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    Gorn9k-Фото
    Цитата: Адриен
    Интересны ваши сравнения с футбольным чемпионатом. Но ведь действительно Великий, Безоговорочный Чемпион ДОЛЖЕН доказывать свой класс на ВСЕХ соревновательных площадках, а не только на одной определенной "элитарной". Сравните с Контадором - три победы на Джиро, три - на Вуэльте, четыре - на ТДФ! КЛАСС ! Я великолепно вижу разницу между уровнем Фрума и Нибали, но посмотрите статистику - и у того , и у другого по четыре победы на ГТ - и ничего не попишешь!Плюс у Нибали еще пять подиумов ( у Фрума - 4). И получается, что домашний медальный и кубковый "иконостас" у Нибали выглядит побогаче и поразнообразней, чем у непобедимого(без иронии) Фрума. Конечно, понятна "любовь" некоторых посетителей сайта к Нибали, конечно, понятно - кто сейчас является безусловно лучшим генеральщиком в мировом пелетоне... Но важен же РЕЗУЛЬТАТ ! Вот скажите - кого надо считать самым лучшим охотником - того, который за четыре года уложил четырех слонов в Африке, или того, который за это же время добыл слона, белого медведя, аллигатора и тигра ?.. Вот это ЯВНОЕ игнорирование Фрумом Вуэльты и Джиро, да и однодневок как то даже кажется подозрительным. Необходимость выигрыша на них  давно ПЕРЕСПЕЛА. Тем более, что конкуренты стали уже наступать на пятки - можно и не успеть... Надеюсь, что на нынешней Вуэльте Фрум постарается выложиться до победы, а не будет дежурным почетным гостем - как было всегда до сих пор.
    Фрум двухкратный бронзовый призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира (эти турниры проходят без "роботов" Ская) , у нибали таких достижений и в помине нету . Фрум также занимал 3 раза 2 место на Вуэльте. А нибали? Все его успехи на ГТ приходят только тогда, когда он выступает связками Джиро + Вуэльту. А единственный победный тур был без Фрумми
  • RexDroid
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    RexDroid-Фото

    посмотрите как финиширует/дышит Ланда на последнем этапе и как финиширует/дышит Барде.
    все станет с этой секундой ясно, также и с тем, кому она была нужнее, впрочем как и с настроем на результат, а в прочем как и с уровнем самоотдачи. на последнем этапе.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: kwwk
    Джиро смотрелось интересно пол одной причине, это новое имя в генерале - Дюмолан, а если бы он был раскрученным генеральщиком, то написали бы - колхоз.

    Джиро была №100 + маршрут там на юбилей создали офигенский (как по мне) маршрут, ну а Дюмолен просто внёс свою весомую лепту в тот самый интерес Джиро своим запредельным (да-да) выступлением на протяжении всех 20 дней. А насчёт "раскрученного генеральщика" так давайте дождемся того Тура, когда Крис и Том сразятся "в живую", тогда оценим все от и до: и горные атаки, и спуски, и конечно же разделки. Вот именно тогда и подведём итог насчёт зрелищности гранд-тура.

    Цитата: Starch27
    Ланда проиграл ту секунду, когда на 18-ом этапе Фрум подвёз Барде к Ланде

    Возможно вы и правы, ехал бы Ланда на результат максимальный для себя на том этапе (но не выше Фрума) так бы и было, но скорее всего Микэль "упустил" ту секунду на этапе №13, когда уехал в отрыв с НК, АК и ВБ; финишировал 4-м (ноу бонифакацьйон) и -2 секунды (вот она  "решающая потеря", которая аукнулась МЛМ в Марселе!) от победителя.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE