Предпоследний, 20-й этап Джиро д’Италия-2014 должен решить судьбу гонки, спортивная борьба достигнет высшей степени напряжения. И хотя участникам помимо финальной горы предстоит пройти вершины 1-й и 2-й категории, именно Дзонколан определит победителя итальянского Гран-тура. Участники отправятся в путь на острый по эмоциям этап из города, который является одним из главных в Италии по производству ножей – из Маньяго (Maniago).

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

  Маньяго – небольшой городок у подножия Доломит, третий по величине город региона Фриули-Венеция Джулия, последний город на плоскогорье, окружённый двумя реками и горами. Жители Маньяго разговаривают на двух языках – итальянском и фриулано (фриульском диалекте).

  Центр Маньяго отличается красотой архитектуры и присутствием вполне современных отелей, магазинов, ресторанов, кафе, где все блюда делаются из местных продуктов. Главная площадь Маньяго – площадь Италии (Piazza Italia), может поспорить по красоте с площадями более крупных городов страны. Для городка с населением в 12 000 человек площадь просто огромная, её украшением является роскошный фонтан, возведённый в 1846-47 годах по проекту миланского архитектора Луиджи Марсони. Центральный фонтан находится на восьмиугольном основании и окружён четырьмя полукруглыми вазами.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

   Есть в Маньяго и свой замок, построенный в 11 веке, пострадавший от землетрясения в 1511 и потом заброшенный. Руины замка возвышаются над городом, реставраторы восстановили часть помещений, благодаря чему можно представить, как выглядел весь замок в пору расцвета. Кроме того, от замка открывается замечательный вид на Маньяго.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

  Примечателен также главный собор города – Дуомо, посвящённый святому великомученнику Мавру Парентийскому. Он была возведен в 1488 году, но в здании присутствуют архитектурные фрагменты, которые были взяты из более раннего строения – это каменные фрагменты с изображениями голубей и других птиц, олени, которые, возможно, были частью древнего парапета. Дуомо является уникальным собором региона, построенном в стиле поздней готики.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 

 

  И всё же Маньяго прославился не своими архитектурными памятниками, а тем, что является всемирно известным центром по производству ножей. Эта традиция насчитывает несколько столетий. Об истории появления этого производства расскажет Музей кузнечного дела и изготовления ножей (Museo dell'Arte Fabbrile e delle Coltellerie). Мастера Маньяго делали ножи и другие изделия из металла ещё в эпоху крестовых походов.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 Лезвия из Маньяго покупала для своей армии Венецианская республика. Много веков секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Все предприятия, на которых изготавливаются высококачественные ножи – семейные, на которых трудятся от силы 15 человек. Мастера Маньяго не полагаются на одни лишь традиции, а постоянно совершенствуют производство.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

    Сейчас ножи делают с помощью самых современных машин с числовым программным управлением, качество изделий никогда не вызывает нареканий и неизменно пользуется большим спросом. Многие фирмы начинали производить ножи, не претендующие на эксклюзивность, но потом перешли на выполнение особых заказов или сосредоточились на определённом сегменте производства – например, некоторые фирмы специализируются на кухонных ножах и аксессуарах, другие занимаются охотничьими ножами.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

    Предприятия Маньяго, единственные в Европе производители ножей и режущих инструментов в 2005 году получили право на использование собственного торгового знака. Применяют мастера из Маньяго и новый вид совместного маркетинга, например, организовывают продажу ножей вместе с каким-либо продуктом. Так, дизайнеры Маньяго создали специальный нож для резки сыра, позволяющий максимально усилить органолептические свойства этого продукта, и продают эти ножи вместе с сыром марки Dop Montasio.

  

 

  После прохождения двух перевалов Пассо-дель-Пура 1-й категории и Стелла Раццо 2-й категории гонщиков встретит Дзонколан – подъём, который появляется на Джиро в пятый раз. Хотя Дзонколан появился на итальянском Гран-туре не так давно, в 2003 году, он стал одним из символов гонки, тестом на выживание. В четвёртый раз подъём к Дзонколану будет проходить по склону от Оваро, самому сложному из трёх, который обычно сравнивают с Англиру - протяженность 10.1км, 530 - 1730м, перепад 1200м, средний градиент - 11.9%, максимальный градиент - 22%.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    30 мая 2014 22:14 | Регистрация: 25.09.2011

    Наташ, большое спасибо за обзор!
    Завтра мы все следим за Дзонколаном, тем более, после Вашего анализа трассы!

    Удивлён, почему Сергей Курдюков берёт интервью из "техничек", а не ПРОСТО у Вас. Ведь Вы подкованы и технически, и теоретически. Вы - в гонке!!

    ПС. С удовольствием читаю Ваши репортажи. Спасибо!

  2. men51

    31 мая 2014 00:09 | Регистрация: 7.02.2012

    Фабио Ару должен совершить ЧУДО  diablo
    Ару - это молодой Нибали (даже внешне похож)  good

  3. rude_rider

    31 мая 2014 10:22 | Регистрация: 27.07.2011

    сегодняшний этап даст тон этой джира. Будет ли эта джира новой звезды Ару или нет.Уже молодой итальянец сделал много чтоб о нем заговорили как о новом таланте.Если даже не сдюжит сегодня (В виду молодости и неопытности,и я уже подстилаю соломки)) то в зачет на будущее войдет.Если так же продолжит атаки на второе место то Джира будет его,и кинтану вспомнят во вторую очередь,так как тот уже состоявшаяся звезда пелотона и его первое место гарантированно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE