Предпоследний, 20-й этап Джиро д’Италия-2014 должен решить судьбу гонки, спортивная борьба достигнет высшей степени напряжения. И хотя участникам помимо финальной горы предстоит пройти вершины 1-й и 2-й категории, именно Дзонколан определит победителя итальянского Гран-тура. Участники отправятся в путь на острый по эмоциям этап из города, который является одним из главных в Италии по производству ножей – из Маньяго (Maniago).

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

  Маньяго – небольшой городок у подножия Доломит, третий по величине город региона Фриули-Венеция Джулия, последний город на плоскогорье, окружённый двумя реками и горами. Жители Маньяго разговаривают на двух языках – итальянском и фриулано (фриульском диалекте).

  Центр Маньяго отличается красотой архитектуры и присутствием вполне современных отелей, магазинов, ресторанов, кафе, где все блюда делаются из местных продуктов. Главная площадь Маньяго – площадь Италии (Piazza Italia), может поспорить по красоте с площадями более крупных городов страны. Для городка с населением в 12 000 человек площадь просто огромная, её украшением является роскошный фонтан, возведённый в 1846-47 годах по проекту миланского архитектора Луиджи Марсони. Центральный фонтан находится на восьмиугольном основании и окружён четырьмя полукруглыми вазами.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

   Есть в Маньяго и свой замок, построенный в 11 веке, пострадавший от землетрясения в 1511 и потом заброшенный. Руины замка возвышаются над городом, реставраторы восстановили часть помещений, благодаря чему можно представить, как выглядел весь замок в пору расцвета. Кроме того, от замка открывается замечательный вид на Маньяго.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

  Примечателен также главный собор города – Дуомо, посвящённый святому великомученнику Мавру Парентийскому. Он была возведен в 1488 году, но в здании присутствуют архитектурные фрагменты, которые были взяты из более раннего строения – это каменные фрагменты с изображениями голубей и других птиц, олени, которые, возможно, были частью древнего парапета. Дуомо является уникальным собором региона, построенном в стиле поздней готики.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 

 

  И всё же Маньяго прославился не своими архитектурными памятниками, а тем, что является всемирно известным центром по производству ножей. Эта традиция насчитывает несколько столетий. Об истории появления этого производства расскажет Музей кузнечного дела и изготовления ножей (Museo dell'Arte Fabbrile e delle Coltellerie). Мастера Маньяго делали ножи и другие изделия из металла ещё в эпоху крестовых походов.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

 Лезвия из Маньяго покупала для своей армии Венецианская республика. Много веков секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Все предприятия, на которых изготавливаются высококачественные ножи – семейные, на которых трудятся от силы 15 человек. Мастера Маньяго не полагаются на одни лишь традиции, а постоянно совершенствуют производство.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

    Сейчас ножи делают с помощью самых современных машин с числовым программным управлением, качество изделий никогда не вызывает нареканий и неизменно пользуется большим спросом. Многие фирмы начинали производить ножи, не претендующие на эксклюзивность, но потом перешли на выполнение особых заказов или сосредоточились на определённом сегменте производства – например, некоторые фирмы специализируются на кухонных ножах и аксессуарах, другие занимаются охотничьими ножами.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

    Предприятия Маньяго, единственные в Европе производители ножей и режущих инструментов в 2005 году получили право на использование собственного торгового знака. Применяют мастера из Маньяго и новый вид совместного маркетинга, например, организовывают продажу ножей вместе с каким-либо продуктом. Так, дизайнеры Маньяго создали специальный нож для резки сыра, позволяющий максимально усилить органолептические свойства этого продукта, и продают эти ножи вместе с сыром марки Dop Montasio.

  

 

  После прохождения двух перевалов Пассо-дель-Пура 1-й категории и Стелла Раццо 2-й категории гонщиков встретит Дзонколан – подъём, который появляется на Джиро в пятый раз. Хотя Дзонколан появился на итальянском Гран-туре не так давно, в 2003 году, он стал одним из символов гонки, тестом на выживание. В четвёртый раз подъём к Дзонколану будет проходить по склону от Оваро, самому сложному из трёх, который обычно сравнивают с Англиру - протяженность 10.1км, 530 - 1730м, перепад 1200м, средний градиент - 11.9%, максимальный градиент - 22%.

Джиро д'Италия-2014: 20 этап, Маньяго - Дзонколан

Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    30 мая 2014 22:14 | Регистрация: 25.09.2011

    Наташ, большое спасибо за обзор!
    Завтра мы все следим за Дзонколаном, тем более, после Вашего анализа трассы!

    Удивлён, почему Сергей Курдюков берёт интервью из "техничек", а не ПРОСТО у Вас. Ведь Вы подкованы и технически, и теоретически. Вы - в гонке!!

    ПС. С удовольствием читаю Ваши репортажи. Спасибо!

  2. men51

    31 мая 2014 00:09 | Регистрация: 7.02.2012

    Фабио Ару должен совершить ЧУДО  diablo
    Ару - это молодой Нибали (даже внешне похож)  good

  3. rude_rider

    31 мая 2014 10:22 | Регистрация: 27.07.2011

    сегодняшний этап даст тон этой джира. Будет ли эта джира новой звезды Ару или нет.Уже молодой итальянец сделал много чтоб о нем заговорили как о новом таланте.Если даже не сдюжит сегодня (В виду молодости и неопытности,и я уже подстилаю соломки)) то в зачет на будущее войдет.Если так же продолжит атаки на второе место то Джира будет его,и кинтану вспомнят во вторую очередь,так как тот уже состоявшаяся звезда пелотона и его первое место гарантированно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE