Предпоследний, 20-й этап Джиро д’Италия-2014 должен решить судьбу гонки, спортивная борьба достигнет высшей степени напряжения. И хотя участникам помимо финальной горы предстоит пройти вершины 1-й и 2-й категории, именно Дзонколан определит победителя итальянского Гран-тура. Участники отправятся в путь на острый по эмоциям этап из города, который является одним из главных в Италии по производству ножей – из Маньяго (Maniago).

 

  Маньяго – небольшой городок у подножия Доломит, третий по величине город региона Фриули-Венеция Джулия, последний город на плоскогорье, окружённый двумя реками и горами. Жители Маньяго разговаривают на двух языках – итальянском и фриулано (фриульском диалекте).

 

  Центр Маньяго отличается красотой архитектуры и присутствием вполне современных отелей, магазинов, ресторанов, кафе, где все блюда делаются из местных продуктов. Главная площадь Маньяго – площадь Италии (Piazza Italia), может поспорить по красоте с площадями более крупных городов страны. Для городка с населением в 12 000 человек площадь просто огромная, её украшением является роскошный фонтан, возведённый в 1846-47 годах по проекту миланского архитектора Луиджи Марсони. Центральный фонтан находится на восьмиугольном основании и окружён четырьмя полукруглыми вазами.

 

   Есть в Маньяго и свой замок, построенный в 11 веке, пострадавший от землетрясения в 1511 и потом заброшенный. Руины замка возвышаются над городом, реставраторы восстановили часть помещений, благодаря чему можно представить, как выглядел весь замок в пору расцвета. Кроме того, от замка открывается замечательный вид на Маньяго.

 

  Примечателен также главный собор города – Дуомо, посвящённый святому великомученнику Мавру Парентийскому. Он была возведен в 1488 году, но в здании присутствуют архитектурные фрагменты, которые были взяты из более раннего строения – это каменные фрагменты с изображениями голубей и других птиц, олени, которые, возможно, были частью древнего парапета. Дуомо является уникальным собором региона, построенном в стиле поздней готики.

 

 

  И всё же Маньяго прославился не своими архитектурными памятниками, а тем, что является всемирно известным центром по производству ножей. Эта традиция насчитывает несколько столетий. Об истории появления этого производства расскажет Музей кузнечного дела и изготовления ножей (Museo dell'Arte Fabbrile e delle Coltellerie). Мастера Маньяго делали ножи и другие изделия из металла ещё в эпоху крестовых походов.

 

 Лезвия из Маньяго покупала для своей армии Венецианская республика. Много веков секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Все предприятия, на которых изготавливаются высококачественные ножи – семейные, на которых трудятся от силы 15 человек. Мастера Маньяго не полагаются на одни лишь традиции, а постоянно совершенствуют производство.

 

    Сейчас ножи делают с помощью самых современных машин с числовым программным управлением, качество изделий никогда не вызывает нареканий и неизменно пользуется большим спросом. Многие фирмы начинали производить ножи, не претендующие на эксклюзивность, но потом перешли на выполнение особых заказов или сосредоточились на определённом сегменте производства – например, некоторые фирмы специализируются на кухонных ножах и аксессуарах, другие занимаются охотничьими ножами.

 

    Предприятия Маньяго, единственные в Европе производители ножей и режущих инструментов в 2005 году получили право на использование собственного торгового знака. Применяют мастера из Маньяго и новый вид совместного маркетинга, например, организовывают продажу ножей вместе с каким-либо продуктом. Так, дизайнеры Маньяго создали специальный нож для резки сыра, позволяющий максимально усилить органолептические свойства этого продукта, и продают эти ножи вместе с сыром марки Dop Montasio.

 

  После прохождения двух перевалов Пассо-дель-Пура 1-й категории и Стелла Раццо 2-й категории гонщиков встретит Дзонколан – подъём, который появляется на Джиро в пятый раз. Хотя Дзонколан появился на итальянском Гран-туре не так давно, в 2003 году, он стал одним из символов гонки, тестом на выживание. В четвёртый раз подъём к Дзонколану будет проходить по склону от Оваро, самому сложному из трёх, который обычно сравнивают с Англиру - протяженность 10.1км, 530 - 1730м, перепад 1200м, средний градиент - 11.9%, максимальный градиент - 22%.

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    30 мая 2014 22:14 | Регистрация: 25.09.2011

    Наташ, большое спасибо за обзор!
    Завтра мы все следим за Дзонколаном, тем более, после Вашего анализа трассы!

    Удивлён, почему Сергей Курдюков берёт интервью из "техничек", а не ПРОСТО у Вас. Ведь Вы подкованы и технически, и теоретически. Вы - в гонке!!

    ПС. С удовольствием читаю Ваши репортажи. Спасибо!

  2. men51

    31 мая 2014 00:09 | Регистрация: 7.02.2012

    Фабио Ару должен совершить ЧУДО  diablo
    Ару - это молодой Нибали (даже внешне похож)  good

  3. rude_rider

    31 мая 2014 10:22 | Регистрация: 27.07.2011

    сегодняшний этап даст тон этой джира. Будет ли эта джира новой звезды Ару или нет.Уже молодой итальянец сделал много чтоб о нем заговорили как о новом таланте.Если даже не сдюжит сегодня (В виду молодости и неопытности,и я уже подстилаю соломки)) то в зачет на будущее войдет.Если так же продолжит атаки на второе место то Джира будет его,и кинтану вспомнят во вторую очередь,так как тот уже состоявшаяся звезда пелотона и его первое место гарантированно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

28 июля - 1 августа 2020

Vuelta a Burgos

1 августа 2020

Strade Bianche

1 - 4 августа 2020

La Route d'Occitanie - La Depeche du Midi

3 августа 2020

Gran Trittico Lombardo

5- 9 августа 2020

Tour de Pologne

5- 8 августа 2020

Le Tour de Savoie Mont Blanc

5 августа 2020

Milano-Torino

6 августа 2020

Mont Ventoux Denivele Challenge

6 - 9 августа 2020

Czech Tour

7 - 9 августа 2020

Tour de l'Ain

8 августа 2020

Milano-Sanremo

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

12 августа 2020

Gran Piemonte

14 - 19 августа 2020

Tour de l'Avenir

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

28 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Semen057
    Спортивный директор команды In ... (3)
    Semen057-Фото

    Не знаю, взаимосвязаны ли эти факты, но мне кажется, что после смерти Николя Порталя в ИНЕОС что-то пошло не так...

  • red
    Шон Йейтс: «Уход Криса Фрума и ... (13)
    red-Фото

    Цитата: kwwk
    Да тот этап на ДЖиро не забываем, но это один этап. Думаю, что Фрумыч еще тряхнет стариной, покрайней мере на этапах грандтуров.
    Этот этап стоит грандтуров многих

  • Astanaforever
    Спортивный директор команды In ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Ну, так тогда угомоните Берналя. Зачем все это лицемерие? Все эти дрязги и доведут, что ИНЕОС и не возьмет тур. Вот увидите.
  • Shalam s Urala
    Крис Фрум переходит в велокома ... (24)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Earl57
    Неуважаемый здесь гонщик

    не представляю как можно не уважать Гонщика с такой МСР как у него..

    по совокупности пальмареса - никаких проблем с уважением к гонщику

    но с человечьими качествами пациента - прям беда

    то верхом на техничке от братьев по отвалу улететь, то вдруг учить молодёжь жизни на примере своих сервантов, то, уже и вовсе после драчки, на подиуме, руки не подать сопернику..

    гонщик - да. человек - г

  • Адриен
    Спортивный директор команды In ... (3)
    Адриен-Фото

    Хорошая мина при плохой игре. А что ещё может говорить руководство Ineos ?

  • Shalam s Urala
    Крис Фрум покидает велокоманду ... (23)
    Shalam s Urala-Фото

    вот ровно поэтому есть лишь один воистину 7-кратный

    который просто строил вообще всех - команду, спонсоров, директоров, журналистов.. кого там еще забыл

    одним словом strong

  • paindoc
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (18)
    paindoc-Фото
    Ремко не вынослив
    Винченцо вынослив
    Ремко желторотый юнец
    Винченцо - умудренный боец
    и т.д.
    вы это, ну будьте попроще, ближе к народу что ли......
    ну что вас понесло?
    ну не один, так другой
    да какая разница
    сам процессс, так сказать, приносит удовольствие
  • Earl57
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (18)
    Earl57-Фото

    Цитата: SportSpirit

    На ЧМ-2019 повозил Жильбера, хватит) Помогать Эвенпул будет при случае только таким вот дядькам. 
     
    Да, корона. Да, амбиции. Кому-то это нравится - кому-то не нравится. Но Ремко - такой, яркий! Да, много шума) Но его результаты пока красноречивее слов. И еще отмечаю по его интервью, что он много внимания уделяет мелочам, чтобы выдавать максимальное усилие на дистанции. 
     

    Хм, результаты. Однако если посмотреть повнимательнее на его победы, то они были одержаны либо за счет успешного отрыва, либо на этапе с разделкой и потом просто  он удерживался и не выпал. На Альгарве они с Шахманном до последнего этапа шли ноздря в ноздрю. Разрыва по времени вообще не было, Ремко был выше только за счет более высокого места на спринтерских этапах. И все решилось на финальной разделке, где Ремко привез Шахманну 38 сек.

    Дело было в середине февраля, топы лениво раскатывались и ни Ремко, ни Шахманн их не интересовали. А вот когда взрослые дяденьки едут всерьез, то то там резалты Эвенпула выглядят скромненько.

    Маловероятно, что теперь Ремко будут отпускать в отрывы. Ловить начнут сразу.

    Разделок ни на Туре Бургоса, ни на Туре Польши не будет. Зато будет много известных гонщиков, которым уже не до раскатки. Поэтому я предпочитаю посмотреть как Ремко поедет эти гонки и тоько потом делать какие-то прогнозы. И как Эвентул поедет гонки и этапы протяженностью хорошо за 200 км. Насколько он вынослив.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Чемпионат Швейцарии-2020. Инди ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Хороший чемпионат получился
  • SportSpirit
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (18)
    SportSpirit-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: SportSpirit
    Вероятно, было решено, что выиграть групповую гонку на ЧЕ маловероятно, а остальное Ремко не интересует. Сезон очень интенсивный, кто-то его просто поедет, а кто-то хочет с шашечками)

    В Ремко-генеральщика на ГТ я не верю, слишком взрывной характер.

    А просто помочь товарищам то бельгийской сборной? Чтобы чемпион Европы был бельгийцем. Или помогать должны только ему?

     

    На ЧМ-2019 повозил Жильбера, хватит) Помогать Эвенпул будет при случае только таким вот дядькам. 

     

    Да, корона. Да, амбиции. Кому-то это нравится - кому-то не нравится. Но Ремко - такой, яркий! Да, много шума) Но его результаты пока красноречивее слов. И еще отмечаю по его интервью, что он много внимания уделяет мелочам, чтобы выдавать максимальное усилие на дистанции. 

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE