6-й этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia) будет одним из самых простых этапов Джиро 2013 года. Большое количество равнины, бесконечные прямые, некоторые с небольшими подъемами участки, когда гонка временно окажется у берегов Адриатики. Этап для спринтеров, и если они упустят шанс, то это будет только их вина.


    На старт 169 км-го этапа гонщики выйдут в Мола-ди-Бари (Mola di Bari), находящегося на расстоянии получаса езды от города Бари. Город славится своим рыбным промыслом. Для большей части мужского населения рыбалка является основным источником доходов. Ранним утром они уходят на лодках в море и ловят рыбу, креветок, кальмаров, осьминогов, а затем свой улов сдают в порту для дальнейшей обработки. Основной объем поставок морепродуктов уходит в Бари, в местные рестораны и кафе.


    Главной достопримечательностью  Мола-ди-Бари является одноименный Замок Мола-ди-Бари (Castello Mola di Bari). Он был построен между 1278 и 1281 гг. по приказу Карла I – короля Сицилии и Неаполя, сына короля Франции Людовика VIII, для того чтобы защитить побережье от набегов пиратов. В 1508 году замок перенёс венецианскую блокаду, вследствие чего был повреждён.


    Замок Мола-ди-Бари или как его еще называют - Анжуйский замок, с высоты напоминает звезду. Однако уникальная планировка была слишком сложной для тринадцатого века, потому существует гипотеза, что замок первоначально состоял из прямоугольной башни с тремя уровнями, увенчанные зубцами и защищёнными амбразурами и бойницами. Комплекс основных сооружений замка, вероятно, находился между южным и восточным валами, где обнаружены остатки стен, которые по кладке соответствуют военным сооружения того времени. К середине четырнадцатого века замок усилили двумя цилиндрическими башнями из камня, размещёнными на юге и востоке.


    В начале пятнадцатого века замок укрепили, его форма в виде неправильного пятиугольника стала очевидной, а Гаспаре Торальдо построил несколько башен на определённом расстоянии друг от друга. Открытие пороха значительно изменило военные стратегии: замки, отстраиваемые в высоту, пришлось укреплять, чтобы создать барьер для пушечных ядер. Рядом с пушкой расположились амбразуры для традиционной защиты от захватчиков. Именно тогда стены получили наклон. Пространство, образованное под «горками», было заполнено землей, и это создавало дополнительную преграду для снарядов. Крутые склоны стен создал архитектор Евангелиста Менга из Купертино, но возведённые им угловые бастионы теперь уже не существуют.


    В наше время усилиями культурной ассоциации «Роза Иерихона» в замке проводятся экскурсии, в течение которых гиды надевают костюмы той эпохи, о которой рассказывают, а также устраивают исторические инсценировки.


    Финишировать гонщикам предстоит в Маргерита-ди-Савойя (Margherita di Savoia), город расположен в провинции Барлетта-Андрия-Трани, в центре территории с богатой историей, искусством и культурой. До 1879 года город назывался Салини-ди-Барлетта, затем был переименован в честь королевы Италии. Город славится своими термальными источниками, которые являются крупнейшими в Европе и занимают второе место в мире. И длинными и широкими песчаными пляжами, которые простираются на 15 км, в прекрасном живописном месте с видом на Адриатическое море.


    Термальные источники Маргерита-ди-Савойя являются одними из наиболее полных и престижных лечебниц в центральной и южной Италии. Термальные воды поступают непосредственно из соли. Высокие концентрации соли, брома и йода минеральных вод особенно эффективны в профилактике и лечении различных гинекологических и кожных заболеваний, а также заболеваний уха, органов дыхания, костей и суставов. Особенно важными для экономики и развития города являются старые Солончаки, известные еще со времен правления Плиния Старшего. Они простираются длинной полосой, которая идет параллельно с южным побережьем Адриатического моря примерно в 20 км.


    Основа экономики города - соляные промыслы, занимающие в окрестностях площадь 4000 га, на которых за год, пропуская 30 000 000 кубометров морской воды, добывается около 6 000 000 тонн поваренной соли. Эти цифры, дают представление о степени и потенциальной продуктивности крупнейшего солончака в Италии.


    Расположенная в окрестностях Маргерита-ди-Савойя Лечебница Минеральных вод, является главной достопримечательностью, притягивающая туристов со всего мира. В ней используют для лечебных сеансов грязи и растворы, содержащиеся в бассейнах для добычи соли. Солончаки и влажность воздуха  Маргарита-ди-Савойя, делают эту территорию притягательной для многочисленных посетителей города.


    Из исторических памятников впечатляет башня Торре ди Пьетра (Torre di Pietro), построенная в 1568 году на берегу моря напротив мыса Сан-Николя-де-Петра, от которого и получила свое название; теперь полностью охвачена морской эрозией.


    В самом центре города расположена Соляная Башня, более известная как крепостная башня, высотой 12,67 метров, которая, по всей вероятности, была построена в стратегических целях, а затем стала базой артиллерии и передачи телеграфной связи. В настоящее время здесь расположен Исторический Музей Солончаков, в рамках которого можно проследить историю производства соли и техники, которая имеет к этому отношение: от автомобилей до железнодорожных локомотивов, от образцов соли до различных частей промышленной архитектуры, а также инструментов для сбора и обработки соли.


    Из религиозных строений наиболее яркими являются: Церковь Святого Спасителя, построенная на руинах бывшей постройки в 1794 году,  Епархиальный Храм в котором, начиная с 1964 года, чтится образ покровителя города - Святого Сальваторе у Колоны (S.S. Salvatore alla Colonna).  Церковь Скорбящей Божией Матери (Beata Vergine Maria Addolorata) со Святилищем Епарха Мариано (названный так в 1988 году).


    А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

Джиро-2013. Этап 6, результаты

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (9)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.
  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (9)
    nightbuster33-Фото
    А,что Крис Хорнер(2913г.)был генеральщиком?
  • Cahko
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    Cahko-Фото

    Что-то гор переизбыток или они просто равномерно распределены. Могут заколхозит половину.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники