13-й этап - классический транзитный - станет “мостиком” до Альп. Это один из наиболее лёгких по протяжённости и рельефу этапов Джиро-2012 , который для “генеральщиков” может быть днём относительного отдыха, а остальным дарует шанс побороться за победу. К тому же это последний этап, стартующий от побережья моря.

 

  Савона (Savona), откуда гонщики начнут свой путь, встречается с Джиро в 4-й раз, правда, “Corsa Rosa” не удостаивала этот средиземноморский курорт своим вниманием с 1991 года. Савона, расположенная в 40 км от Генуи и в 150 км от Ниццы, станет последним морским городом на пути итальянского Гран тура. Впереди только горы – решающая фаза Джиро.


 Поселение с именем «Саво» появилось на территории современной Савоны ещё в бронзовом веке, затем во времена Второй пунической войны карфагеняне укрепили селение, создав альтернативу «римской» Генуе, хотя позже Рим всё же подчинил город, который в ту пору назывался Сабаци. Савона и Генуя веками соперничали за право быть основным портом Лигурии. В 1515 году генуэзцы затопили в порту Савоны множество судов, через 10 лет они совершили новый набег на город и разрушили защитную дамбу, а в 1528 году адмирал Андреа Дориа уничтожил весь порт, после чего Савона почти на 300 лет была вынуждена терпеть власть Генуи.


   Завоеватели обновили городские укрепления, а на месте собора, который называли одним из самых красивых в Средиземноморье, выстроили крепость Приамар (Fortezza del Priamar) , которая в наши дни является визитной карточкой Савоны. Позже, в эпоху Рисорджименто (национально-освободительного движения в Италии с конца 18 века до 1861 года) Приамар использовали в качестве тюрьмы, одним из самых известных узников крепости был Джузеппе Мадзини (Giuseppe Mazzini), итальянский политик, писатель и философ, сыгравший важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение и либеральные реформы в 19 веке.


   Именно в Приамаре 25-летнему Мадзини пришла идея о создании организации, способной возглавить борьбу за национальное объединение Италии и освобождение её от австрийского господства. Так Мадзини основал организацию, которую назвал «Молодая Италия». Возможно, вам приходилось встречать некоторые высказывания Мадзини, которые стали “крылатыми”: «Совершить ошибку — значит, испытать неудачу, достойную сожаления, но знать истину и не следовать ей — преступление. Отсутствие великодушия у победителя уменьшает наполовину значение и выгоды победы».

 

  В наши дни крепость Приамар часто становится концертной площадкой, на открытом воздухе размещаются более 600 зрителей, кроме того, с вершины Приамар открывается великолепный вид на Савону. Рядом с крепостью, как и в Пезаро, который гонщики проезжали на 5-м этапе, можно увидеть произведение итальянского скульптора Арнальдо Помодоро – сферу, из стали и бронзы, ставшей связующей между современной и исторической Савоной.


  А пелотон, тем временем, держит путь к первой и единственной категорийной «неровности» этапа, которая будет пройдена у небольшого городка Монтецемоло (Montezemolo). Монтецемоло является частью образованного в 2011 году округа Монтана Альто Танаро Чебано Монрегалезе (Montana Alto Tanaro Cebano Monregalese).


  Этот регион славится великолепными карстовыми пещерами - Bossea, Caudano, Dossi - с гигантскими залами головокружительной высоты, созданными самой природой, сталагмитами и величественными водопадами. Первую карстовую пещеру обнаружили ещё в 1797 году - это была пещера Досси (Dossi), длина которой составляет 910 метров, а высота 21. Сегодня на стенах пещеры можно прочитать надписи, оставленные первыми исследователями. Эту же пещеру первой в Италии начали освещать с помощью электричества.


  А если вы посетите пещеру Боссеа (Grotte di Bossea), то сможете представить, как выглядел доисторический «хозяин» карстовых пещер – пещерный медведь (Ursus Spelaeus), живший на нашей планете в промежуток от 80 000 до 12 000 лет назад. В пещере Боссеа есть особый “Зал медведя”, где выставлен реконструированный скелет этого ископаемого животного, найденный в этой пещере в 1948 году.

 

 Помимо природных красот в Монтана Альто Танаро Чебано Монрегалезе можно увидеть красоту рукотворную – Сантуарио Викофорте (Santuario di Vicoforte). Сам городок Викофорте и святилище, расположенное в нём, пелотон проедет за 60 км до финиша. Храм Викофорте – один из важнейших на территории Пьемонта.


   Первый храм на этом месте был построен в 15 веке, а в 16 веке в нём произошло чудо. В 1592 году охотник по имени Юлиус Сарджано по ошибке случайным выстрелом из аркебузы повредил фреску с изображением Мадонны, и увидел, что она кровоточит. Чтобы искупить свою вину, раскаявшийся охотник повесил свою аркебузу в храме и сделал большие пожертвования. С тех пор аркебуза охотника хранится рядом с чудотворной фреской, которая так и осталась повреждённой.


   А сантуарио стало местом паломничества. В 18 веке его перестроили, и теперь храм Викофорте обладает самым большим эллиптический куполом в Италии, высота которого составляет 74 метра, большая ось - 36, а малая – 25 метров. Овальные (эллиптические) купола являются частью архитектуры барокко, купол Викофорте был построен архитектором Франческо Галло.


   Изнутри купол расписан фресками, работу над которыми художники Маттиа Бортолони (Mattia Bortoloni) и Феличе Биелла (Felice Biella) завершили в 1752 году. С 1880 года храм Викофорте является памятником национального значения.

 

  Потрясающие пейзажи Пьемонта напоминают нам, что гонка с каждым километром приближается к суровым подъёмам Альп. Дороги Джиро ведут пелотон на север, и на 66-м километре дистанции гонщики проедут Мондови (Mondovì), город, который в 16 веке являлся самым крупным в Пьемонте. Мондови входит в число самых важных городов провинции наряду с Кунео, Альбой. Бра, Фоссано, Савильяно и Салуццо, в совокупности их называют «семь сестёр».


  Мондови всегда был городом просвещённым и передовым, в 1472 году в нём, впервые во всём Пьемонте появился первый печатный пресс, в 16 век в городе открылся первый в регионе университет. В конце 1880-х в Мондови по примеру Турина был построен фуникулёр, который сначала работал на паровом двигателе. Фуникулёр соединяет старую часть Мондови с верхней. В наши дни фуникулёр Мондови стал для туристов одним из главных развлечений, так как дорога проходит через центр города с его живописными площадями и старинными церквями, а во время поездки можно увидеть всю равнину вплоть до известной горнолыжной зоны Монвизо в Альпах.

 
 Интересна история фуникулёра Мондови. Он проработал с 1886 по 1976 годы, а затем был остановлен. Вторая жизнь фуникулёра началась в 2006, когда его полностью модернизировали - торжественный запуск состоялся ровно через 120 лет после первого рейса. Сейчас фуникулёр состоит из современного, отапливаемого зимой вагона, который разделён на три секции. Вагон движется со скоростью 6,5 м/c, за 2 с половиной минуты вы преодолеет 545 метров.

 

  Если туристы могут позволить себе наслаждаться видами Мондови из окна вагончика фуникулёра, не затрачивая энергию, то участники “Corsa Rosa”могут рассчитывать только на силу своих ног, а небольшие неровности пусть и самого короткого на Джиро-2012 этапа, не обещают гонщикам «лёгкой жизни».

 

  Пелотон всё ближе к финишу этапа, и каждый городок, который встречается на пути, с радостью бы принял участников Джиро, похвастался бы своими гастрономическими изысками, как наример, Карру (Carrù), который пелотон проедет на 82-м км дистанции. Если вы когда-либо попадёте в Карру, вы запомните его навсегда, так считают местные жители. Ничего экстраординарного, но атмосфера Карру сделает ваш отдых приятным. И пусть сегодня небольшие магазинчики городка выглядят по-современному, всё, что вы в них найдёте, сделано традиционным способом.


  В Карру проводится знаменитая на всю Италию, берущая начало в 1473 году, ярмарка крупного рогатого скота «Fiera del Bue grasso». С 1910 года она проводится  во второй четверг декабря. Её символом является скульптура, установленная на площади города и изображающая местную породу быков.

 

 А недавно в Карру родилась новая традиция – вот уже три года в городе проводится фестиваль «Радость…Карру» - по инициативе владельца нескольких ресторанов Карру прямо на площадях накрываются столы и лучшие повара города дают возможность туристам и жителям продегустировать блюда из говядины. Тем самым рестораны Карру выступают против сокращения поголовья особой пьемонтской породы быков и не дают забыть о традиционных блюдах региона. Весь город превращается в дегустационный зал, за право принять участие в этом фестивале сражаются лучшие рестораны города, которые готовы поддерживать животноводов.

 

  Но после прохождения Карру до финиша остаётся всего 16 км, и уже в Червере (Cervere), который принимает Джиро впервые, гонщики смогут устроить для себя гастрономический праздник.


  Червере, небольшая коммуна с 2 тысячами жителей, процветавшая в средние века, но затем пришедшая в упадок. Сегодня Червере считается «столицей» лука-порея, особый сорт которого - «гигантский зимний лук» - способен выносить низкие температуры. Климат Червере, обилие воды, особый световой режим позволяют назвать лук из Червере уникальным. Туристам в этом городе предложат маршрут по «долине лука», а в ноябре в Червере проводится «Ярмарка лука», уже ставшая знаменитой.


  Теперь у Черверы будет ещё один титул – города, принимавшего этап Джиро. А кто испытает самые яркие эмоции от победы в Червере, мы узнаем завтра.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники