13-й этап - классический транзитный - станет “мостиком” до Альп. Это один из наиболее лёгких по протяжённости и рельефу этапов Джиро-2012 , который для “генеральщиков” может быть днём относительного отдыха, а остальным дарует шанс побороться за победу. К тому же это последний этап, стартующий от побережья моря.

  Савона (Savona), откуда гонщики начнут свой путь, встречается с Джиро в 4-й раз, правда, “Corsa Rosa” не удостаивала этот средиземноморский курорт своим вниманием с 1991 года. Савона, расположенная в 40 км от Генуи и в 150 км от Ниццы, станет последним морским городом на пути итальянского Гран тура. Впереди только горы – решающая фаза Джиро.

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere


 Поселение с именем «Саво» появилось на территории современной Савоны ещё в бронзовом веке, затем во времена Второй пунической войны карфагеняне укрепили селение, создав альтернативу «римской» Генуе, хотя позже Рим всё же подчинил город, который в ту пору назывался Сабаци. Савона и Генуя веками соперничали за право быть основным портом Лигурии. В 1515 году генуэзцы затопили в порту Савоны множество судов, через 10 лет они совершили новый набег на город и разрушили защитную дамбу, а в 1528 году адмирал Андреа Дориа уничтожил весь порт, после чего Савона почти на 300 лет была вынуждена терпеть власть Генуи.

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere


   Завоеватели обновили городские укрепления, а на месте собора, который называли одним из самых красивых в Средиземноморье, выстроили крепость Приамар (Fortezza del Priamar) , которая в наши дни является визитной карточкой Савоны. Позже, в эпоху Рисорджименто (национально-освободительного движения в Италии с конца 18 века до 1861 года) Приамар использовали в качестве тюрьмы, одним из самых известных узников крепости был Джузеппе Мадзини (Giuseppe Mazzini), итальянский политик, писатель и философ, сыгравший важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение и либеральные реформы в 19 веке.

 

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere

 

Джузеппе Мадзини

 


   Именно в Приамаре 25-летнему Мадзини пришла идея о создании организации, способной возглавить борьбу за национальное объединение Италии и освобождение её от австрийского господства. Так Мадзини основал организацию, которую назвал «Молодая Италия». Возможно, вам приходилось встречать некоторые высказывания Мадзини, которые стали “крылатыми”: «Совершить ошибку — значит, испытать неудачу, достойную сожаления, но знать истину и не следовать ей — преступление. Отсутствие великодушия у победителя уменьшает наполовину значение и выгоды победы».

  В наши дни крепость Приамар часто становится концертной площадкой, на открытом воздухе размещаются более 600 зрителей, кроме того, с вершины Приамар открывается великолепный вид на Савону. Рядом с крепостью, как и в Пезаро, который гонщики проезжали на 5-м этапе, можно увидеть произведение итальянского скульптора Арнальдо Помодоро – сферу, из стали и бронзы, ставшей связующей между современной и исторической Савоной.

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere


  А пелотон, тем временем, держит путь к первой и единственной категорийной «неровности» этапа, которая будет пройдена у небольшого городка Монтецемоло (Montezemolo). Монтецемоло является частью образованного в 2011 году округа Монтана Альто Танаро Чебано Монрегалезе (Montana Alto Tanaro Cebano Monregalese).

 

 

Montana Alto Tanaro Cebano Monregalese, photo www.vinidimontagna.it

 


  Этот регион славится великолепными карстовыми пещерами - Bossea, Caudano, Dossi - с гигантскими залами головокружительной высоты, созданными самой природой, сталагмитами и величественными водопадами. Первую карстовую пещеру обнаружили ещё в 1797 году - это была пещера Досси (Dossi), длина которой составляет 910 метров, а высота 21. Сегодня на стенах пещеры можно прочитать надписи, оставленные первыми исследователями. Эту же пещеру первой в Италии начали освещать с помощью электричества.

 

Grotta Dossi, photo (c) www.widespacewidemind.it

 


  А если вы посетите пещеру Боссеа (Grotte di Bossea), то сможете представить, как выглядел доисторический «хозяин» карстовых пещер – пещерный медведь (Ursus Spelaeus), живший на нашей планете в промежуток от 80 000 до 12 000 лет назад. В пещере Боссеа есть особый “Зал медведя”, где выставлен реконструированный скелет этого ископаемого животного, найденный в этой пещере в 1948 году.

 

GROTTA DI BOSSEA Photo (c) www.grottadibossea.com

 

Ursus Spelaeus Photo (C) piemonteturistico.myblog.it

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere



 

 Помимо природных красот в Монтана Альто Танаро Чебано Монрегалезе можно увидеть красоту рукотворную – Сантуарио Викофорте (Santuario di Vicoforte). Сам городок Викофорте и святилище, расположенное в нём, пелотон проедет за 60 км до финиша. Храм Викофорте – один из важнейших на территории Пьемонта.

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere


   Первый храм на этом месте был построен в 15 веке, а в 16 веке в нём произошло чудо. В 1592 году охотник по имени Юлиус Сарджано по ошибке случайным выстрелом из аркебузы повредил фреску с изображением Мадонны, и увидел, что она кровоточит. Чтобы искупить свою вину, раскаявшийся охотник повесил свою аркебузу в храме и сделал большие пожертвования. С тех пор аркебуза охотника хранится рядом с чудотворной фреской, которая так и осталась повреждённой.

 

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere


   А сантуарио стало местом паломничества. В 18 веке его перестроили, и теперь храм Викофорте обладает самым большим эллиптический куполом в Италии, высота которого составляет 74 метра, большая ось - 36, а малая – 25 метров. Овальные (эллиптические) купола являются частью архитектуры барокко, купол Викофорте был построен архитектором Франческо Галло.

 

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere


   Изнутри купол расписан фресками, работу над которыми художники Маттиа Бортолони (Mattia Bortoloni) и Феличе Биелла (Felice Biella) завершили в 1752 году. С 1880 года храм Викофорте является памятником национального значения.

 

  Потрясающие пейзажи Пьемонта напоминают нам, что гонка с каждым километром приближается к суровым подъёмам Альп. Дороги Джиро ведут пелотон на север, и на 66-м километре дистанции гонщики проедут Мондови (Mondovì), город, который в 16 веке являлся самым крупным в Пьемонте. Мондови входит в число самых важных городов провинции наряду с Кунео, Альбой. Бра, Фоссано, Савильяно и Салуццо, в совокупности их называют «семь сестёр».

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere


  Мондови всегда был городом просвещённым и передовым, в 1472 году в нём, впервые во всём Пьемонте появился первый печатный пресс, в 16 век в городе открылся первый в регионе университет. В конце 1880-х в Мондови по примеру Турина был построен фуникулёр, который сначала работал на паровом двигателе. Фуникулёр соединяет старую часть Мондови с верхней. В наши дни фуникулёр Мондови стал для туристов одним из главных развлечений, так как дорога проходит через центр города с его живописными площадями и старинными церквями, а во время поездки можно увидеть всю равнину вплоть до известной горнолыжной зоны Монвизо в Альпах.

 

 

Мондови, фуникулер

 


 Интересна история фуникулёра Мондови. Он проработал с 1886 по 1976 годы, а затем был остановлен. Вторая жизнь фуникулёра началась в 2006, когда его полностью модернизировали - торжественный запуск состоялся ровно через 120 лет после первого рейса. Сейчас фуникулёр состоит из современного, отапливаемого зимой вагона, который разделён на три секции. Вагон движется со скоростью 6,5 м/c, за 2 с половиной минуты вы преодолеет 545 метров.

 

Мондови, фуникулер
Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere



  Если туристы могут позволить себе наслаждаться видами Мондови из окна вагончика фуникулёра, не затрачивая энергию, то участники “Corsa Rosa”могут рассчитывать только на силу своих ног, а небольшие неровности пусть и самого короткого на Джиро-2012 этапа, не обещают гонщикам «лёгкой жизни».

 

  Пелотон всё ближе к финишу этапа, и каждый городок, который встречается на пути, с радостью бы принял участников Джиро, похвастался бы своими гастрономическими изысками, как наример, Карру (Carrù), который пелотон проедет на 82-м км дистанции. Если вы когда-либо попадёте в Карру, вы запомните его навсегда, так считают местные жители. Ничего экстраординарного, но атмосфера Карру сделает ваш отдых приятным. И пусть сегодня небольшие магазинчики городка выглядят по-современному, всё, что вы в них найдёте, сделано традиционным способом.

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere


  В Карру проводится знаменитая на всю Италию, берущая начало в 1473 году, ярмарка крупного рогатого скота «Fiera del Bue grasso». С 1910 года она проводится  во второй четверг декабря. Её символом является скульптура, установленная на площади города и изображающая местную породу быков.

 

 

Карру

 

Fiera del Bue grasso 02 photo (c)www.targatocn.it

 

 А недавно в Карру родилась новая традиция – вот уже три года в городе проводится фестиваль «Радость…Карру» - по инициативе владельца нескольких ресторанов Карру прямо на площадях накрываются столы и лучшие повара города дают возможность туристам и жителям продегустировать блюда из говядины. Тем самым рестораны Карру выступают против сокращения поголовья особой пьемонтской породы быков и не дают забыть о традиционных блюдах региона. Весь город превращается в дегустационный зал, за право принять участие в этом фестивале сражаются лучшие рестораны города, которые готовы поддерживать животноводов.

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere



 

  Но после прохождения Карру до финиша остаётся всего 16 км, и уже в Червере (Cervere), который принимает Джиро впервые, гонщики смогут устроить для себя гастрономический праздник.

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere


  Червере, небольшая коммуна с 2 тысячами жителей, процветавшая в средние века, но затем пришедшая в упадок. Сегодня Червере считается «столицей» лука-порея, особый сорт которого - «гигантский зимний лук» - способен выносить низкие температуры. Климат Червере, обилие воды, особый световой режим позволяют назвать лук из Червере уникальным. Туристам в этом городе предложат маршрут по «долине лука», а в ноябре в Червере проводится «Ярмарка лука», уже ставшая знаменитой.

 

 

Джиро д’Италия-2012: 13 этап, Savona – Cervere

 


  Теперь у Черверы будет ещё один титул – города, принимавшего этап Джиро. А кто испытает самые яркие эмоции от победы в Червере, мы узнаем завтра.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Страницы истории велоспорта: Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    А заметили как выглядела арка последного км. всех этапов на этом Туре?

    После прошлогоднего инцидена со "сдувом" и падением на голову в самом 100% смысле этих слов, в этом году все поставили совсем иначе ;-)

    Спринтерам организаторы предложили девять 200-от километровых равнинных этапов.

    Явный перебор, тем более что ТВ-эфир этапов в этом году был от самого старта до самого финиша

    ...в этом выпуске Тур де Франс организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории – вместо максимальных 25 очков теперь 20, и получили их не первые 10, а первые 8 велогонщиков.

    И тут "минус" для оргов; могли хотя бы на высшей точке Тура (Галибье) постаивить 25 первому и для первых 10 в общем количестве.

     

  • EL-Fenomeno
    Тур Польши-2017. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Нибали и Закарин это хорошо, но Рафал Майка будет вдвойне мотивирован (из-за схода с ТдФ+дома). Ну и на Сагана интересно посмотреть, всё-таки 5 лет без Тура Польши

  • Александра
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    Александра-Фото
    Было бы здорово!
  • Cyrill
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (1)
    Cyrill-Фото

    Ну, я даже не знаю, что на всё это (написанное выше) сказать ... похоже с самим Жозе Азеведу пора расторгнуть контракт...или эту команду ждёт очень скорый финал sad

  • LLL
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    LLL-Фото

    Хорошо бы слухи подтвердились. Жду Альберто на испанском туре и в сезоне 2018.

  • motte
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    motte-Фото

    Цитата: explosiveua
    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))
     
    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)
     
    вообщем ждемс

    Есть слухи, что Альберто идет на продление контракта с Треком и покатит и эту Вуэльту и сезон 2018!

    Ура!

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото
    Ни разу не поверю что не слышали о нем.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE