16 этап: Villa Romana La Olmeda (Palencia) – Haro, 188,1 км
Финальная неделя Вуэльты – 2011 начнётся с равнинного этапа с плоским финишным отрезком в Аро, столице винного региона Испании Риохи. Никаких серьёзных препятствий в виде гор какой-либо категории в этот день не предвидится, но как всегда, решающую роль в развитии событий на этапе может сыграть ветер. Маршрут 16-го этапа проведёт участников Вуэльты от римской виллы Ла-Ольмеда (Villa Romana La Olmeda) через великолепный Бургос до города Аро, столицы знаменитого винодельческого региона Испании – Риохи. Остались ли у спринтеров силы после убийственных горных этапов, или удача улыбнётся кому-то из упорных беглецов отрыва – постоянная интрига таких этапов.
Организаторы испанского Гранд тура продолжают знакомить нас историческим наследием Испании. Этап стартует в километре от города Педроса-де-ла-Вега (Pedrosa de la Vega), у римской виллы Ла-Ольмеда (Villa Romana La Olmeda), открытой совершенно случайно в 1968 году. Тогда Хавьер Кортес Альварес де Миранда (Javier Cortes Álvarez de Miranda) владелец одного из участков земли между городами Педроса-де-ла-Вега и Ганьинас-де-ла-Вега (Gañinas de la Vega) на берегу реки Каррион (Carrion) проводил земляные работы, во время которых глубине 65 см был обнаружен фрагмент мозаичного пола.
Все текущие работы были мгновенно прекращены, и Хавьер Альварес де Миранда за свои личные средства начал археологические раскопки, в результате которых обнаружилось настоящее и прекрасно сохранившееся сокровище - римская вилла, обширное владение площадью около 4000 квадратных метров. Как считают исследователи, вилла существовала несколько веков, её построили во второй четверти 4 века н. э., а затем следующие поколения достраивали и перестраивали ее, по меньшей мере, до конца 5 века.
Это целый комплекс из 27 комнат (в 12 из которых были мозаичные полы), расположенных вокруг центрального дворика – патио. По бокам главного здания виллы находились две квадратные башни. Главный холл или «oecus» площадью 175 кв. м сохранился в отличном состоянии, благодаря чему до нас дошли уникальные мозаичные картины - эпизод борьбы Одиссея и Циклопа, серия портретов, на которых, вероятно, изображены владельцы виллы. Широкий мозаичный тротуар связывал жилое здание с банями. В комплекс входят также три некрополя, секция мощёной дороги, мастерские, в которых делали изразцы и черепицу для крыши, а также дома для слуг.
Хотя владельцы виллы менялись, но нет сомнений в том, что они были знатными и богатыми римлянами. Среди предполагаемых владельцев называется имя генерала Астуриуса (Asturius), который был дожем Тарраконы (современной Таррагоны) в 441 – 443 годах.
Нужно отметить, что самую важную роль в раскопках и сохранении этой археологической находки сыграл владелец того самого участка земли, на котором была найдена римская вилла. Хавьер Кортес де Миранда спонсировал все работы по раскопкам с 1968 по 1980 годы, а затем подарил участок Паленсии. Далее за сохранность ценного археологического объекта отвечало уже правительство Паленсии, и римская вилла Ла-Ольмеда стала главной культурной достопримечательностью региона. Множество предметов, найденных при раскопках, выставлены в музее города Сальданья (Saldana),который находится в 6 км от римской виллы Ла-Ольмеда. В настоящее время римскую виллу Ла-Ольмеда посещают около 200 тысяч туристов в год.
До 36 км пелотон будет продвигаться по провинции Паленсия (Provincia de Palencia), одной из важнейших достопримечательностей которой является грандиозное инженерное сооружение – Канал де Кастилья (Canal de Castilla). Идея создания канала возникла ещё в 16-17 веках, но строительство начали в середине 18 века, когда король Фернандо VI и его министр, маркиз де ла Энсенада, задумали облегчить доставку пшеницы из Кастилии к северным границам Испании и на рынки за границей.
Работы по строительству канала начались в 1753, в городе Калаорра-де-Рибас. Весь канал в плане представляет собой букву «Y». Политические и экономические трудности мешали строительству, после того, как северная ветвь канала была готова, остальные работы были парализованы до 1804 года. Фердинанд VII посчитал, что государство не может финансировать содержание канала, с 1828 года его передали во владение частным компаниям.
Канал пересекает земли Бургоса, Паленсии и Вальядолида, входящих в состав провинции Кастилия-и-Леон. Хотя навигация по каналу началась уже в 18 веке, эпоха расцвета Канала-Кастилья пришлась на 1850-60-е годы, когда количество барж и лодок, передвигавшихся по нему, превысило 350. Транспортировка зерна по каналу продолжалась до 1860 года, пока не была открыта линия железной дороги Venta de Baños-Alar del Rey. Затем канал стали использовать в качестве ирригационной системы.
В горной Испании в отличие от северных европейских стран, не так много возможностей для строительства судоходных каналов, поэтому Канал-де-Кастилья, протяжённость которого 207 км, является в своём роде уникальным сооружением.
Для привлечения внимания к этому уникальному объекту правительство региона с 2010 года начало проводить велогонку Гран-при Канал-де-Кастилья, это ежегодное спортивное событие в ближайшем будущем должно перерасти в гонку для профессиональных велосипедистов, которая обещает быть довольно интересной – маршрут Гран-при Канал-де-Кастилья включает в себя несколько участков брусчатки, что напоминает Париж-Рубэ и Тур Фландрии. Нам остаётся пожелать, чтобы это соревнование в ближайшем будущем привлекло звёзд мирового пелотона.
Бургос (Burgos), который пелотон проедет на 91-м км дистанции, встречает участников Вуэльты не в первый раз.Этот великолепный город, который некогда был столицей Кастилии, а теперь является главным городом одноимённой провинции, ценит не только профессиональных велогонщиков, но и обычных любителей покрутить педали. В Бургосе существует 20 пунктов бесплатного проката велосипедов – Bicibur и множество отличных велодорожек. Причём в городе давно занимаются проблемой чистоты окружающей среды, и центр Бургоса закрыт для автомобилей, а общественный транспорт экологически чист на 100%.
Об истории Бургоса, городе Сида, и о замечательном кафедральном соборе города мы писали в прошлом году, когда Бургос принимал финиш 13-го и давал старт 14-му этапу Вуэльты – 2010. В этом году Бургос будет проходным городом, на выезде из которого участников Вуэльты ждёт зона питания. Поэтому отметим фирменное блюдо этого города – колбасу «Морсилья де Бургос» (Morcilla de Burgos), которая изготавливается из свинины, жира, лука и риса.
Финиширует этот равнинный этап в провинции Риоха (La Rioja), название которой произошло от слияния двух слов - «река» и «Оха» («rio», «Oja»). Река Оха, приток Эбро, пересекает большую часть этого региона. Риоха - это небольшая автономная область, расположенная на северо-востоке Пиренейского полуострова, состоящая из одной единственной провинции и по границам совпадающая с некогда существовавшей провинцией Логроньо, которая исторически являлась частью Старой Кастилии. Во времена римского владычества Риоха входила в состав провинции Таррагонская Испания, позднее стала частью готского королевства. В 8 веке Риоху захватили арабы, однако Фернандо I и Альфонсо V удалось отвоевать ее и присоединить к Кастилии.
Это также самый известный винодельческий регион Испании. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра-де-Кантабрия, на юге – Сьерра-де-ла-Деманда, что как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков. 85% производимого в регионе вина – красное. Виноделие в Риохе процветало ещё во времена Римской Империи, а торговля вином не прекращалась даже во времена владычества мавров. Но до второй половины 19 века вина, производимые в этом регионе, были известны лишь местным жителям. Процветанию Риохи помогла эпидемия филлоксеры. Когда эта болезнь поразила виноградники Франции, виноделы, пытаясь спасти свой бизнес, обратили внимание на виноградники Испании.
Мастера из Бордо выяснили, что именно Риоха по своему климату и почвенным характеристикам может быть перспективным регионом. Именно уроженцы Бордо впервые стали пробовать смешение разных сортов винограда и выдерживать вина в небольших дубовых бочках, что произвело революцию в виноделии. И о винах из Риохи узнали в Европе. Их стали активно экспортировать, даже в Бордо, вина получали премии и престижные награды в Париже. И активное продвижение вин из Риохи продолжалось более 40 лет. Когда филлоксера добралась до виноградников Риохи в 1901, она не принесла особого вреда, так как в это время уже была разработана защита. Больший урон виноделам Риохи нанесли войны 20 века. Возрождение виноделия в этом регионе началось лишь в в 60-70-е годы 20 века.
В выборе сортов винограда виноделы Риохи являются консерваторами, сохраняя верность традициям. Французские сорта типа Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон и Мерло, вошедшие в моду во всем мире, не пользуются популярностью у испанских виноделов. Гордость Риохи - красный сорт «Темпранильо» . Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине, так как этот сорт винограда убирают задолго до осенних холодов и дождей – сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому «Темпранильо» сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью.
Финишный город 16-го этапа – Аро (Haro), также тесно связан с виноделием, именно вокруг него расположено большинство винных заводов региона. Раз в год летом в нём проводится так называемая «Винная битва». Праздник начинается утром 29 июня в День апостолов Петра и Павла. Процессия людей всех возрастов, в белых майках шествует за мэром Аро, который восседает на лошади. Каждый несёт ёмкости – кружки, бутылки, бочонки, наполненные красным вином. Преодолев 7 км, процессия достигает горной гряды, где находится часовня (Hermitage of San Felices de Bilibio). После мессы мэр водружает флаг города, объявляя тем самым начало «битвы».
Нужно отметить, что жители Аро, желающие принять участие в этом шутливом бою, делятся на два лагеря, определяя соперников по цвету платка, повязанного на шее. После сигнала начинается битва, каждый старается облить соперника вином, но вскоре уже невозможно различить, где свой, а где чужой, потому что все становятся одинакового фиолетового цвета. В прошлом году во время «Винной битвы» в Аро было вылито 50 тысяч литров вина. Этот весёлый праздник имеет свои исторические корни – в 10 веке, когда жители Аро и соседней деревни не поделили горную гряду. Ну а весёлый праздник-фестиваль вина с обливанием появился чуть более века назад. А в прошлом году «Винная битва» в Аро получила статус Национального туристического события.
Но Аро знаменит не только этим ежегодным праздником. Он стал одним из первых испанских городов, на улицах которого в 1877 году появилось электрическое освещение. Огонь и свет играли роль в истории образования Аро. Существует теория, что город возник на месте маяка, который освещал реку Эбро. Потом слово «маяк» - «faro»- преобразовалось в «Аро».
Первое упоминание об Аро относится к 1040 году, это поселение было подарено Альфонсом VI Кастильским Диегу Лопесу. Одной из главных достопримечательностей Аро является прекрасная ренессансная церковь Святого Томаса (Iglesia de Santo Tomás), построенная в 16-18 веках.
Её 68-метровая колокольня, воздвигнутая в 1719 году, создавалась постепенно.Нижная часть высотой 22 метра выполнена в неоготическом стиле архитектором Хуаном де Раоном (Juan de Raon). Следующая 46-метровая часть создана Агустином Руисом де Аскаррага (Agustin Ruiz de Azcarraga), находившимся под влиянием стиля барокко.
И, несомненно, стоит обратить внимание на главный фасад церкви, который выполнен в традиционном испанском стиле платереско мастером Фелипе Бигарни (Felipe Bigarny), ярким и самым талантливым представителем испанского ренессанса. Живописность, фактура, рассчитанная на игру яркого солнечного света и тени - всё это завораживает, превращая фасад церкви в отдельное произведение искусства.
Аро, являясь столицей винодельческого региона, конечно, не может обойтись без Музея вина, который находится неподалёку от церкви Св. Томаса. О виноделии и традициях Риохи можно узнать во время фестиваля, проводящегося чуть раньше знаменитой «Винной битвы», когда все виноделы региона съезжаются в Аро и выносят плоды своих трудов на главную площадь города для пробы и продажи.
Аро впервые появился на Вуэльте в 1966 году, тогда город принимал финиш разделки на первой части 15-го этапа, где выиграл Франсиско Габика (Francisco Gabica), баскский гонщик, ставший в тот год победителем всего испанского Гранд тура и вторым баском, одержавшим победу на Вуэльте после Хесуса Лороньо (Jesus Lorono). В 1989 году Аро был стартовым городом этапа Вуэльты – снова 15-го. Теперь Вуэльта возвращается в Аро после 22-летнего отсутствия.
Аро и его жители, для которых очередная «Винная битва» ушла в прошлое, смогут насладиться битвой спринтеров.
Альтиметрия этапа.