Станет ли этап «затишьем перед бурей» субботнего горного этапа и удача улыбнётся смельчаку из отрыва, удастся ли командам спринтеров удержать контроль над гонкой, или же финиш в Ла-Ластрилье станет судьбоносным для кого-то из генеральщиков, узнаем уже скоро. А пока познакомимся с городами, которые примут старт и финиш 19-го этапа.

 

Этап стартует в городе Пеньяфьель (Peñafiel), который хорошо знаком многим гонщикам пелотона. В 2010 году в окрестностях Пеньяфьеля проводился 17-й этап Вуэльты, 46-километровая разделка.


   Главной достопримечательностью Пеньяфьеля, его визитной карточкой, является впечатляющий замок, напоминающий по форме корабль. Замок называется так же, как и город – Пеньяфьель, что в переводе означает «Верная скала». «Отныне и впредь этот замок будет самой надежной крепостью Кастилии», - так сказал граф Санчо Гарсия, когда освободил Пеньяфьель от мавров в 1013 году. По одной из легенд замок на скале за одну ночь построили мавры в конце 9 века, а первое письменное упоминание о замке относится к 943 году, временам Рамиро II, короля Леона. Правда, тогда скала, на которой он стоял, называлась Пенья Фалкон (что значит «соколиная»).


  Но всё же в историю Пеньяфьель вошёл как «Самая верная скала Кастилии», ведь, действительно, граф Санчо Гарсия не ошибся, и хотя замок долгое время находился на самой границе христианских владений, он был неприступен. Крепостная стена, длина которой составляет 200 метров, и башня замка видны из любого уголка городка Пеньяфьель. Фундамент замка повторяет очертания скалы, на которой он расположен, и поэтому выглядит очень необычно, напоминая корабль. Да и одно из имён замка Пеньяфьель – «Небесный корабль из камня», он считается шедевром испанской средневековой архитектуры и занесён в список памятников национального значения в 1917 году. Нынешний вид замок Пеньяфьель обрёл в начале 16 века, именно тогда были построены 28 башен. В замок ведут всего одни ворота, и они находятся на восточной стороне. Украшением Пеньяфьеля является величественная Башня Почтения (la Torre del Homenaje), которая была построена на очень узком участке земли шириной 50 метров.


  За долгую историю Пеньяфьель сменил много владельцев. Одним из них был известный испанский вельможа, политик и писатель дон Хуан Мануэль (1282-1349), один из знатнейших сеньоров Кастилии, внук короля Фердинанда III, племянник Альфонсо X Мудрого. Главным литературным достижением Хуана Мануэля стала «Книга примеров графа Луканора и Патронио» (1335), более известная под названием «Граф Луканор». Но самое интересное, что одна из новелл этой книги через несколько веков под пером Ганса-Христиана Андерсена превратилась в хорошо известную всем сказку «Новое платье короля». Из-за того, что в 15 веке в замок находился под властью мятежников, восставших против короля Кастилии Хуана II, его едва не сровняли с землёй. Но затем король отдал Пеньяфьель главе рыцарского ордена Калатрава Педро Телесу Хирону (Pedro Téllez Girón), и с тех пор, с 15 века, замок так и принадлежит семье Телес-Хирон.

 

В наши дни Пеньяфьель – это не только исторический памятник, в нём работает «Провинциальный Музей Вина» (Museo del Vino de la provincia de Valladolid). Дело в том, что в недрах холма под замком расположен старинный погреб протяженностью около двух километров, который является собственностью винодельни «Протос» (Protos). «Протос» изготавливает знаменитые красные вина «Крианса» и вина долгой выдержки и владеет приблизительно 100 гектарами виноградников. Весь сбор винограда «Протос» осуществляет вручную, а начиная с 2001 года 50 % урожая отправляется в коробках весом 20 кг на сортировочный стол, где каждая гроздь проходит контроль, чтобы в бродильные резервуары поступали исключительно целые и здоровые ягоды.

  История Ла-Ластрильи (La Lastrilla), города, где финиширует 19-й этап, началась в 10 – 12 веках, но это история форпоста по пути в Сеговию. Первые же поселения на месте современной Ла-Ластрильи появились ещё в римские времена. Город расположен всего в 3 км от знаменитого древнеримского акведука, поставлявшего в Сеговию воду, а самой Ла-Ластрилье воду приходилось экономить. Не зря название города переводится как «каменистая земля». По легенде, камни, из которых римляне строили акведук, доставлялись в том числе и из окрестностей Ла-Ластрильи.


  Развитие Ла-Ластрильи тесно связано с источником Сан-Фрутос, расположенным поблизости от города. Дело в том, что этот единственный водный источник был в состоянии утолить потребности ограниченного количества жителей, поэтому долгое время население Ла-Ластрильи не превышало 250 человек, пока не появились современная инфраструктура. Сейчас Ла-Ластрилья – один из самых быстрорастущих муниципалитетов провинции Сеговия.

 
Покровителем города является Святой Исидор (Исидор Батрак /San Isidro Labrador), история которого примечательна сама по себе. По легенде, Исидор родился примерно в 1130 году в Мадриде, в обездоленной семье крестьян. Они были так бедны, что не могли прокормить собственного сына. Еще мальчиком он стал батрачить на богатого мадридского землевладельца Хуана де Вергаса, и оставался батраком до конца жизни. Про Исидора рассказывали много всяких чудес: например, что хозяин, проведав про его благочестивую манеру каждый день ходить к мессе, стал его подкарауливать, чтобы уличить в невыполнении нормы.


  Однако Хуан увидел белоснежного быка, вспахивавшего под руководством невидимых рук участок Исидора. Впрочем, Исидор вызывал насмешки не только у хозяина, и не только усердие к Церкви было предметом недоумений. Однажды его застали, когда он кормил зимой изголодавшихся птиц, тратя драгоценное семенное зерно. Но урожай у Исидора, по преданию, вышел лучше, чем обычно. Сообщая о невероятных чудесах, предание, однако, не утверждает, что из-за этих чудес хозяин отпустил Исидора на волю, дав ему денег на обзаведение хозяйством. Возможность такого поворота событий была более невероятной, чем умножение хлебов. После смерти Исидора Батрака его постепенно стали почитать как святого на территории всей Испании, теперь он считается и одним из покровителей Мадрида.

 

А пелотону остаётся проехать до Мадрида два этапа, один из которых станет последним сложнейшим испытанием.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 - 27 июля 2025

Tour de France

6 - 13 июля 2025

Giro d'Italia Women

6 - 13 июля 2025

Tour of Magnificent Qinghai

9 - 13 июля 2025

Tour of Austria

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • VeloVelo
    Ремко Эвенепул: «Сделал всё, ч ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Иногда лучше ничего не говорить.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    Кстати, в том, что Ремко взял только 18 сек, ничего необычного нет.
    Ему пришлось скакать за "главными" все эти этапы, чтобы не слить еще больше. Он много сил оставил.

    Тут еще одна мысль интересная возникает. Но, об этом потом. 
    Всем Хорошего дня завтра!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    vova-55, Интересная мысль.

     

    ....................................................

    Пока получается, что Погачар бьёт всех своих конкурентов уже на первой "равнинной неделе".


    Но, потом будут горы. Если он и там будет так же на лихом коне, то это будет как-то... необычно, что ли )

     

    Какой-то новый формат прохождения Тура - доминирование от начала и до конца.

  • vova-55
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    vova-55-Фото

    Для Роглича и Вингегора проблема на этой разделке в том, что у Погги отлично "пошла нога". 

    Так-то ожидалось, что Погги должен был уступить Ремко порядка 50 секунд.

    Если бы это было так, тогда на таком фоне результаты остальных генеральщиков не выглядели бы столь провальными...

    Но Погги эту разделку проехал просто превосходно, а вот его соперники по генералу (за исключением Ремко) не смогли показать отличные результаты.

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Мюр де Бретань очень жесткий финиш.
    На таких гонках рождаются легенды. Смотреть обязательно!

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    Да, прямо в точку Карбоныч! Даже про нервы Ремко угадал )

  • Astanaforever
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    Astanaforever-Фото

    Цитата: motte

    ---
    Корефаны! 
    --
    Где то прочёл как Ремко кличут:
    Ремкомплект:)


    Реакция Йонаса Вингегора (Jonas Vingegaard):
    “Это был трудный день для меня. Так оно иногда и бывает. У меня не хватило сил. Больше сказать особо нечего. Тур, конечно, долгий, так что я по-прежнему мотивирован и верю, что все еще возможно".
    Гриша Нирманн (Visma): "До TT все было хорошо, не было никаких проблем. У меня нет объяснений”.
     
    Этот Гриша столько дифирамбов навешал перед туром Вингегору, что аж его вторым биороботом обвеличали все. Я же писал,ранее, а что они будут говорить после провала? Вооот. У них оказывается нет объяснений. Краткий, исчерпывающий ответ. Понты в современном спорте не прокатывают. Хотели взять Погачара наскоком в инфопоединке, запужать.Но вот. Не срослось. И чем дальше, тем будет еще хуже. Однозначно.

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...Очень интересно, с каких пор Вини фавор в равнинной разделке ? ..."

    Вы правы.
    Переоценил я форму Йонаса. 

    Ну и просто надеялся, что он сможет дать бой )

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото
    На пределе уже нет мозгов, только инстинкты.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    EL-Fenomeno-Фото

    Жёлтая для Погачара - ну это и заранее было понятно, белая в красный горох - как подарок в придачу (только не так же рано, Тадей, йо-ма-йо), но зелёная (!?) Кочегар занялся каннибализмом в стиле Эдди Мэркса...так и хочется сказать ему:

    Не знаю как будет в больших горах, но Йонас сегодня в конкретно глубоком  нокдауне и ведь есть же в будущем этапы где ему можно, надо и нужно отвечать + реабилитироваться, но сможет ли, т.е. позволят ли, вот в чём вопрос.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники