- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 6-09-2012, 21:51
Станет ли этап «затишьем перед бурей» субботнего горного этапа и удача улыбнётся смельчаку из отрыва, удастся ли командам спринтеров удержать контроль над гонкой, или же финиш в Ла-Ластрилье станет судьбоносным для кого-то из генеральщиков, узнаем уже скоро. А пока познакомимся с городами, которые примут старт и финиш 19-го этапа.
Этап стартует в городе Пеньяфьель (Peñafiel), который хорошо знаком многим гонщикам пелотона. В 2010 году в окрестностях Пеньяфьеля проводился 17-й этап Вуэльты, 46-километровая разделка.
Главной достопримечательностью Пеньяфьеля, его визитной карточкой, является впечатляющий замок, напоминающий по форме корабль. Замок называется так же, как и город – Пеньяфьель, что в переводе означает «Верная скала». «Отныне и впредь этот замок будет самой надежной крепостью Кастилии», - так сказал граф Санчо Гарсия, когда освободил Пеньяфьель от мавров в 1013 году. По одной из легенд замок на скале за одну ночь построили мавры в конце 9 века, а первое письменное упоминание о замке относится к 943 году, временам Рамиро II, короля Леона. Правда, тогда скала, на которой он стоял, называлась Пенья Фалкон (что значит «соколиная»).
Но всё же в историю Пеньяфьель вошёл как «Самая верная скала Кастилии», ведь, действительно, граф Санчо Гарсия не ошибся, и хотя замок долгое время находился на самой границе христианских владений, он был неприступен. Крепостная стена, длина которой составляет 200 метров, и башня замка видны из любого уголка городка Пеньяфьель. Фундамент замка повторяет очертания скалы, на которой он расположен, и поэтому выглядит очень необычно, напоминая корабль. Да и одно из имён замка Пеньяфьель – «Небесный корабль из камня», он считается шедевром испанской средневековой архитектуры и занесён в список памятников национального значения в 1917 году. Нынешний вид замок Пеньяфьель обрёл в начале 16 века, именно тогда были построены 28 башен. В замок ведут всего одни ворота, и они находятся на восточной стороне. Украшением Пеньяфьеля является величественная Башня Почтения (la Torre del Homenaje), которая была построена на очень узком участке земли шириной 50 метров.
За долгую историю Пеньяфьель сменил много владельцев. Одним из них был известный испанский вельможа, политик и писатель дон Хуан Мануэль (1282-1349), один из знатнейших сеньоров Кастилии, внук короля Фердинанда III, племянник Альфонсо X Мудрого. Главным литературным достижением Хуана Мануэля стала «Книга примеров графа Луканора и Патронио» (1335), более известная под названием «Граф Луканор». Но самое интересное, что одна из новелл этой книги через несколько веков под пером Ганса-Христиана Андерсена превратилась в хорошо известную всем сказку «Новое платье короля». Из-за того, что в 15 веке в замок находился под властью мятежников, восставших против короля Кастилии Хуана II, его едва не сровняли с землёй. Но затем король отдал Пеньяфьель главе рыцарского ордена Калатрава Педро Телесу Хирону (Pedro Téllez Girón), и с тех пор, с 15 века, замок так и принадлежит семье Телес-Хирон.
История Ла-Ластрильи (La Lastrilla), города, где финиширует 19-й этап, началась в 10 – 12 веках, но это история форпоста по пути в Сеговию. Первые же поселения на месте современной Ла-Ластрильи появились ещё в римские времена. Город расположен всего в 3 км от знаменитого древнеримского акведука, поставлявшего в Сеговию воду, а самой Ла-Ластрилье воду приходилось экономить. Не зря название города переводится как «каменистая земля». По легенде, камни, из которых римляне строили акведук, доставлялись в том числе и из окрестностей Ла-Ластрильи.
Развитие Ла-Ластрильи тесно связано с источником Сан-Фрутос, расположенным поблизости от города. Дело в том, что этот единственный водный источник был в состоянии утолить потребности ограниченного количества жителей, поэтому долгое время население Ла-Ластрильи не превышало 250 человек, пока не появились современная инфраструктура. Сейчас Ла-Ластрилья – один из самых быстрорастущих муниципалитетов провинции Сеговия.
Покровителем города является Святой Исидор (Исидор Батрак /San Isidro Labrador), история которого примечательна сама по себе. По легенде, Исидор родился примерно в 1130 году в Мадриде, в обездоленной семье крестьян. Они были так бедны, что не могли прокормить собственного сына. Еще мальчиком он стал батрачить на богатого мадридского землевладельца Хуана де Вергаса, и оставался батраком до конца жизни. Про Исидора рассказывали много всяких чудес: например, что хозяин, проведав про его благочестивую манеру каждый день ходить к мессе, стал его подкарауливать, чтобы уличить в невыполнении нормы.
Однако Хуан увидел белоснежного быка, вспахивавшего под руководством невидимых рук участок Исидора. Впрочем, Исидор вызывал насмешки не только у хозяина, и не только усердие к Церкви было предметом недоумений. Однажды его застали, когда он кормил зимой изголодавшихся птиц, тратя драгоценное семенное зерно. Но урожай у Исидора, по преданию, вышел лучше, чем обычно. Сообщая о невероятных чудесах, предание, однако, не утверждает, что из-за этих чудес хозяин отпустил Исидора на волю, дав ему денег на обзаведение хозяйством. Возможность такого поворота событий была более невероятной, чем умножение хлебов. После смерти Исидора Батрака его постепенно стали почитать как святого на территории всей Испании, теперь он считается и одним из покровителей Мадрида.
А пелотону остаётся проехать до Мадрида два этапа, один из которых станет последним сложнейшим испытанием.
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (6 211)