7 этап: Almaden-Talavera de la Reina, 187, 6 км

   7-й этап, предваряющий горный уик-энд, даст спринтерам последнюю возможность проявить себя перед наступающими горными этапами. Стартовый город Альмаден (Almaden) ещё ни разу не встречался на маршрутах Вуэльты, а вот Талавера-де-ла-Рейна (Talavera de la Reina) встретит финиш этапа испанского Гранд тура уже в пятый раз за историю гонки. Групповой спринт или отрыв – такую интригу приготовил этап, который, который пройдёт по центральным провинциям Испании Кастилия-ла-Манча и Эстремадура.

   Кастилия-ла-Манча (Castilla-La Mancha) – третий по величине регион Испании с самой низкой плотностью населения. Осадков там выпадает мало, и поэтому её называют «сухой Испанией», слово «La Mancha» по одной из версий происходит от арабского «al-mansha», что значит «пустыня». Но зато такой климат хорошо подходит для выращивания винограда – площадь, отданная под виноградники , является одной из самых крупных в Европе. Ла Манча — это центральная Испания, расположенная на Иберийской плите, которая является фрагментом древнего материка Гондваны, отделившейся от Африки около 600 млн. лет назад. Поэтому у этой части Испании много общего с северной Сахарой.

 

   Всемирную известность региону Ла Манчи принёс Мигель Сервантес , благодаря его книге «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», переведённой на все европейские языки и занимающей второе место после Библии по объёму общемирового тиража, первое, что приходит в голову при упоминании Ла-Манчи – это мельницы и Дон Кихот. Хотя, когда Сервантес писал свой роман, он скорее высмеивал регион, используя игру слов – ведь «manch» в переводе с испанского означает «пятно, позор, бесчестье». Есть версия, что Сервантес выбрал местом действия романа Ла-Манчу, потому что это была самая прозаическая, неромантичная местность, в которой никогда не мог родиться настоящий романтический герой-рыцарь. Хотя Испания со времен Сервантеса неузнаваемо преобразилась, эти изменения мало сказались на родине Дон-Кихота.

 

   И, конечно, Вуэльту нельзя назвать настоящим испанским Гранд туром, если в её маршрут не войдёт этап по дорогам Ла-Манчи.

    А стартует пелотон в городе Альмаден (Almadén) ,который является мировым центром по производству ртути, так как в этой местности находится крупнейшее месторождение киновари, минерала, в котором содержится 85,8 % ртути. И ртуть в Альмадене добывали на протяжении более чем двух тысяч лет. Название города арабского происхождения и в переводе означает «рудник, шахта».

 

   Из-за того, что спрос на ртуть всегда был высок, город процветал, но техника безопасности на рудниках оставляла желать лучшего, и поэтому в 16-17 веке мало кто желал там работать. Владельцами шахт в Альмадене на тот момент был немецкий банкирский дом Фуггеров (Fugger), которому правительство Испании отдало месторождения ртути во временное пользование. И они решили использовать в рудниках труд заключённых. Сам король Испании в 1566 году выделил с этой целью 30 каторжников. В 1645 году разрешение на разработку рудников у Фуггеров закончилось, шахты вернулись в распоряжение испанского королевского двора, который в надежде увеличить прибыль, послал на шахты Альмадены огромное количество заключенных, почти всех, которые содержались в тюрьмах столицы. Но рудники просто не смогли их всех вместить, и королю пришлось отменить данный указ. Безопасная технология добычи появилась лишь в конце 18 века, именно тогда на шахтах вновь появились не заключённые, а свободные рабочие. Рекордное количество ртути – 82 тысячи колб, было добыто в 1941 году, сразу после гражданской войны в Испании.

  В середине 20 века цена на ртуть стала падать, а в 2000 году спрос на неё был рекордно низким и шахты закрыли. Тем не менее, Альмаден остаётся крупнейшим месторождением ртути в мире. В 2006 году ворота рудников Альмадена были открыты для туристов, которым предлагается спуститься вниз, на 50-метровую глубину и своими глазами увидеть старые шахты, познакомиться с технологиями добычи.

А наверху, в городе, одной из главных достопримечательностей является уникальная шестиугольная арена для боя быков, одна из старейших в Испании, она была построена в 1752 году, а в 1979 объявлена национальным памятником.

 

   На 43-м км маршрута 7-го этапа пелотон попадёт в провинцию Бадахос (Badajoz), входящий в автономию Эстремадура. На 47-м км дистанции участники гонки проедут небольшой городок Эррера-дель-Дуке (Herrera del Duque), входящий в состав комарки Ла-Сиберия (La Siberia). О происхождении названия «Сиберия» в Испании до сих пор нет единого мнения. Одни говорят, что район Бадахоса назвали сходным с нашей «Сибирью» из-за его отсталости и заброшенности, что было отмечено в одной из статей 1908 года: «Комарка ….с двадцатью деревнями, расположенными далеко друг от друга, находится в изоляции, без дорог и сообщений, поэтому торговцы не хотят ехать в эту местность, боятся её и называют «Сибирью». Другая версия объясняет происхождение этого названия от слова «Иберия», которое превратилось в «Сиберию» из-за особенностей речи в Эстрамадуре. Но на самом деле этот регион скорее можно назвать местом озёр, гор и рек: в 20 веке испанцы реализовали так называемый «План Бадахос», целью которого было улучшение развития сельского хозяйства региона. Тогда и были построены водохранилища, сделав комарку Ла-Сиберию регионом, который хранит 12% общего объёма воды Испании.

 

   Эррера-дель-Дуке также находится на берегу водохранилища Гарсиа Сола (García Sola). А одной из главных достопримечательностей города, если не считать традиционную почти для каждого испанского городка башню, возвышающуюся на холме, является фонтан, расположившийся на главной площади Эрреры-дель-Дуке.

 

   Фонтан был построен в 1787 году – помещённый на восьмиугольный постамент, он сделан из полированной чёрной яшмы. Сегодня фонтан выполняет лишь декоративную функцию, но изначально он был общественным источником воды.

    К моменту розыгрыша промежуточных спринтов гонка вновь вернётся на территорию Кастилии-Ла-Манчи. Ну а главный спринт дня будет разыгран в крупнейшем городе Кастили-Ла-Манчи – Талавере-де-ла-Рейна (Talavera de la Reina), который окружён сетью гор и разделён пополам рекой Тахо (которую также называют Тагус\ Tagus, Tajo).

   Талавера-де-ла-Рейна во все века была процветающим городом – всемирную славу ему принесло изготовление керамики. Гончарные изделия Талаверы были известны ещё в 3-4 веках, во времена вестготов. Как и остальные города Испании, Талавера-де-ла-Рейна был завоёван арабами в 712 году, но новые правители привнесли в культуру города много нового. Город пополнился фонтанами, водяными мельницами, торговля пошла в гору, а гончарные традиции лишь укрепились. Арабы укрепили город высокими стенами, построили дворцы и мечети. Несколько участков защитных стен Талаверы-де-ла-Рейна сохранились до нашего времени. Одна из них, построенная в 10 веке при Абд ар-Рахмане III является самой старой. Эта стена единственная в своём роде из всех стен, построенных во времена арабского владычества в Испании, материалом для неё служили каменные блоки древних римских построек.

 

   В 11 веке, когда город был отвоёван у мавров Альфносо VI , Талавера-де-ла-Рейна оставался одним из главных экономических центров Пиренейского полуострова. Прекрасные образцы керамики, созданные мастерами Талаверы, можно найти во всех крупнейших музеях мира и самых известных дворцах Европы. Они характеризуются частично монохромной (голубой), частично разноцветной росписью с изображением животных, людей и сцен повседневной жизни.

     Одной из главных достопримечательностей Талаверы-де-ла-Рейна, относящейся к 16 веку, является базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Прадо (La Basílica de Nuestra Señora del Prado). Место, где она построено, считалось священным ещё в римские времена. На месте нынешней базилики во времена арабского владычества был храм, переделанный арабами в стиле мудехар, но по легенде, даже в то время в часовне совершались христианские богослужения.

  В 16 веке здание было переделано в стиле ренессанс. В 17 веке искусная керамическая плитка мастеров Талаверы-де-ла-Рейна украсила базилику, благодаря чему её стали называть «Сикстинской капеллой испанской керамики».

 

   Талавера-де-ла-Рейна отдаёт всё своё внимание участникам Вуэльты – 2011, ведь город так давно ждал возвращения испанского Гранд тура. Впервые этот город появился в маршруте Вуэльты в 1950, в год, когда выпуск испанского Гранд тура, по мнению многих, был самым неудачным за всю историю гонки. Тогда на старт вышли всего 42 гонщика, а до финиша в Мадриде доехали лишь 26.

 

   В этот раз интрига - спринт или отрыв - остаётся актуальной, так как в 2009 году на 17-м этапе до Талаверы-де-ла-Рейна победу из отрыва одержал Антони Ру, он единственный сумел удержаться до конца, а спринтеры разыграли финиш уже за его спиной.Свидетелем чьей победы станет Талавера-де-ла-Рейна, мы узнаем уже скоро.

Альтиметрия этапа.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники