7 этап: Almaden-Talavera de la Reina, 187, 6 км

   7-й этап, предваряющий горный уик-энд, даст спринтерам последнюю возможность проявить себя перед наступающими горными этапами. Стартовый город Альмаден (Almaden) ещё ни разу не встречался на маршрутах Вуэльты, а вот Талавера-де-ла-Рейна (Talavera de la Reina) встретит финиш этапа испанского Гранд тура уже в пятый раз за историю гонки. Групповой спринт или отрыв – такую интригу приготовил этап, который, который пройдёт по центральным провинциям Испании Кастилия-ла-Манча и Эстремадура.

   Кастилия-ла-Манча (Castilla-La Mancha) – третий по величине регион Испании с самой низкой плотностью населения. Осадков там выпадает мало, и поэтому её называют «сухой Испанией», слово «La Mancha» по одной из версий происходит от арабского «al-mansha», что значит «пустыня». Но зато такой климат хорошо подходит для выращивания винограда – площадь, отданная под виноградники , является одной из самых крупных в Европе. Ла Манча — это центральная Испания, расположенная на Иберийской плите, которая является фрагментом древнего материка Гондваны, отделившейся от Африки около 600 млн. лет назад. Поэтому у этой части Испании много общего с северной Сахарой.

 

   Всемирную известность региону Ла Манчи принёс Мигель Сервантес , благодаря его книге «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», переведённой на все европейские языки и занимающей второе место после Библии по объёму общемирового тиража, первое, что приходит в голову при упоминании Ла-Манчи – это мельницы и Дон Кихот. Хотя, когда Сервантес писал свой роман, он скорее высмеивал регион, используя игру слов – ведь «manch» в переводе с испанского означает «пятно, позор, бесчестье». Есть версия, что Сервантес выбрал местом действия романа Ла-Манчу, потому что это была самая прозаическая, неромантичная местность, в которой никогда не мог родиться настоящий романтический герой-рыцарь. Хотя Испания со времен Сервантеса неузнаваемо преобразилась, эти изменения мало сказались на родине Дон-Кихота.

 

   И, конечно, Вуэльту нельзя назвать настоящим испанским Гранд туром, если в её маршрут не войдёт этап по дорогам Ла-Манчи.

    А стартует пелотон в городе Альмаден (Almadén) ,который является мировым центром по производству ртути, так как в этой местности находится крупнейшее месторождение киновари, минерала, в котором содержится 85,8 % ртути. И ртуть в Альмадене добывали на протяжении более чем двух тысяч лет. Название города арабского происхождения и в переводе означает «рудник, шахта».

 

   Из-за того, что спрос на ртуть всегда был высок, город процветал, но техника безопасности на рудниках оставляла желать лучшего, и поэтому в 16-17 веке мало кто желал там работать. Владельцами шахт в Альмадене на тот момент был немецкий банкирский дом Фуггеров (Fugger), которому правительство Испании отдало месторождения ртути во временное пользование. И они решили использовать в рудниках труд заключённых. Сам король Испании в 1566 году выделил с этой целью 30 каторжников. В 1645 году разрешение на разработку рудников у Фуггеров закончилось, шахты вернулись в распоряжение испанского королевского двора, который в надежде увеличить прибыль, послал на шахты Альмадены огромное количество заключенных, почти всех, которые содержались в тюрьмах столицы. Но рудники просто не смогли их всех вместить, и королю пришлось отменить данный указ. Безопасная технология добычи появилась лишь в конце 18 века, именно тогда на шахтах вновь появились не заключённые, а свободные рабочие. Рекордное количество ртути – 82 тысячи колб, было добыто в 1941 году, сразу после гражданской войны в Испании.

  В середине 20 века цена на ртуть стала падать, а в 2000 году спрос на неё был рекордно низким и шахты закрыли. Тем не менее, Альмаден остаётся крупнейшим месторождением ртути в мире. В 2006 году ворота рудников Альмадена были открыты для туристов, которым предлагается спуститься вниз, на 50-метровую глубину и своими глазами увидеть старые шахты, познакомиться с технологиями добычи.

А наверху, в городе, одной из главных достопримечательностей является уникальная шестиугольная арена для боя быков, одна из старейших в Испании, она была построена в 1752 году, а в 1979 объявлена национальным памятником.

 

   На 43-м км маршрута 7-го этапа пелотон попадёт в провинцию Бадахос (Badajoz), входящий в автономию Эстремадура. На 47-м км дистанции участники гонки проедут небольшой городок Эррера-дель-Дуке (Herrera del Duque), входящий в состав комарки Ла-Сиберия (La Siberia). О происхождении названия «Сиберия» в Испании до сих пор нет единого мнения. Одни говорят, что район Бадахоса назвали сходным с нашей «Сибирью» из-за его отсталости и заброшенности, что было отмечено в одной из статей 1908 года: «Комарка ….с двадцатью деревнями, расположенными далеко друг от друга, находится в изоляции, без дорог и сообщений, поэтому торговцы не хотят ехать в эту местность, боятся её и называют «Сибирью». Другая версия объясняет происхождение этого названия от слова «Иберия», которое превратилось в «Сиберию» из-за особенностей речи в Эстрамадуре. Но на самом деле этот регион скорее можно назвать местом озёр, гор и рек: в 20 веке испанцы реализовали так называемый «План Бадахос», целью которого было улучшение развития сельского хозяйства региона. Тогда и были построены водохранилища, сделав комарку Ла-Сиберию регионом, который хранит 12% общего объёма воды Испании.

 

   Эррера-дель-Дуке также находится на берегу водохранилища Гарсиа Сола (García Sola). А одной из главных достопримечательностей города, если не считать традиционную почти для каждого испанского городка башню, возвышающуюся на холме, является фонтан, расположившийся на главной площади Эрреры-дель-Дуке.

 

   Фонтан был построен в 1787 году – помещённый на восьмиугольный постамент, он сделан из полированной чёрной яшмы. Сегодня фонтан выполняет лишь декоративную функцию, но изначально он был общественным источником воды.

    К моменту розыгрыша промежуточных спринтов гонка вновь вернётся на территорию Кастилии-Ла-Манчи. Ну а главный спринт дня будет разыгран в крупнейшем городе Кастили-Ла-Манчи – Талавере-де-ла-Рейна (Talavera de la Reina), который окружён сетью гор и разделён пополам рекой Тахо (которую также называют Тагус\ Tagus, Tajo).

   Талавера-де-ла-Рейна во все века была процветающим городом – всемирную славу ему принесло изготовление керамики. Гончарные изделия Талаверы были известны ещё в 3-4 веках, во времена вестготов. Как и остальные города Испании, Талавера-де-ла-Рейна был завоёван арабами в 712 году, но новые правители привнесли в культуру города много нового. Город пополнился фонтанами, водяными мельницами, торговля пошла в гору, а гончарные традиции лишь укрепились. Арабы укрепили город высокими стенами, построили дворцы и мечети. Несколько участков защитных стен Талаверы-де-ла-Рейна сохранились до нашего времени. Одна из них, построенная в 10 веке при Абд ар-Рахмане III является самой старой. Эта стена единственная в своём роде из всех стен, построенных во времена арабского владычества в Испании, материалом для неё служили каменные блоки древних римских построек.

 

   В 11 веке, когда город был отвоёван у мавров Альфносо VI , Талавера-де-ла-Рейна оставался одним из главных экономических центров Пиренейского полуострова. Прекрасные образцы керамики, созданные мастерами Талаверы, можно найти во всех крупнейших музеях мира и самых известных дворцах Европы. Они характеризуются частично монохромной (голубой), частично разноцветной росписью с изображением животных, людей и сцен повседневной жизни.

     Одной из главных достопримечательностей Талаверы-де-ла-Рейна, относящейся к 16 веку, является базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Прадо (La Basílica de Nuestra Señora del Prado). Место, где она построено, считалось священным ещё в римские времена. На месте нынешней базилики во времена арабского владычества был храм, переделанный арабами в стиле мудехар, но по легенде, даже в то время в часовне совершались христианские богослужения.

  В 16 веке здание было переделано в стиле ренессанс. В 17 веке искусная керамическая плитка мастеров Талаверы-де-ла-Рейна украсила базилику, благодаря чему её стали называть «Сикстинской капеллой испанской керамики».

 

   Талавера-де-ла-Рейна отдаёт всё своё внимание участникам Вуэльты – 2011, ведь город так давно ждал возвращения испанского Гранд тура. Впервые этот город появился в маршруте Вуэльты в 1950, в год, когда выпуск испанского Гранд тура, по мнению многих, был самым неудачным за всю историю гонки. Тогда на старт вышли всего 42 гонщика, а до финиша в Мадриде доехали лишь 26.

 

   В этот раз интрига - спринт или отрыв - остаётся актуальной, так как в 2009 году на 17-м этапе до Талаверы-де-ла-Рейна победу из отрыва одержал Антони Ру, он единственный сумел удержаться до конца, а спринтеры разыграли финиш уже за его спиной.Свидетелем чьей победы станет Талавера-де-ла-Рейна, мы узнаем уже скоро.

Альтиметрия этапа.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • RVL
    Гран-при Монреаля-2019. Резуль ... (5)
    RVL-Фото

    Спасает сезон хоть как то... 

  • RVL
    Александр Рябушенко – победите ... (13)
    RVL-Фото

    Ну красиво же андердог фаворита сделал?! 

  • RexDroid
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (25)
    RexDroid-Фото
    вот жешь лоханулся афоревер, как Незнайка на луне. давай, до Руанды и Омана до свиданья!
  • EL-Fenomeno
    Алехандро Вальверде - призёр ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Не помню когда в последний раз такое было на ГТ, но заметьте: на итоговом подиуме Вуэльты все три призёра в разных спец.майках...смотрится очень красиво.

    Ожидаю увидеть Вальва в таком же духе и настрое на ОИ-2020, и может быть даже (а вдруг?) в 40-нем возсрасте испанец тоже будет на подиуме...и с медалью bb

  • sixpack
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (25)
    sixpack-Фото

    Цитата: opalex
    И генеральщик силен (не слабее остальных лидеров), и команда сильна была.

     

    все верно. команда сильна, а генеральщик "не хуже других". А надо быть лучше других. 


    Цитата: opalex
    Этот прием скопирован от Sky и мы видели, что он действительно работает.

     

    именно в этом плане Скай ничего нового не сказали. Чтобы не рыться, а на памать, вспомним Турмале -2010, когда Рабо и Саксо держали темп, стараясь вымотать Конту. Все это появилось ооочень давно. Но Скай не просто тянет в гору, они держат высокий темп в предгорьях, выматывая легких восходителей на не самой удобной для последних территории. И если Вы взглянете на последний ТдФ, мы от Ская такого не особо видели - Берналю это мало подходит.

     

    Я не помню, чтобы Астана сильно впрягалась на всем этапе. А подготовка атаки на некрутых подъемах необходимость, иначе Лопес будет один раздергивать большую группу.

  • ДимаЛел
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (25)
    ДимаЛел-Фото

    матчасть по Мировому Туру 2019 года, победы:
    09.09.2019 FUGLSANG Jakob GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 16 : Pravia - Alto de la Cubilla
    24.08.2019 Astana Pro Team GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 1 : Salinas de Torrevieja - Torrevieja T.T.T.
    16.06.2019 SANCHEZ GIL Luis Leon 2.WT1s Sui  Tour de Suisse, Stage 2 : Langnau im Emmental - Langnau im Emmental
    16.06.2019 FUGLSANG Jakob 2.WT1 Fra  Crit?rium du Dauphin?
    01.06.2019 BILBAO LOPEZ DE ARMENTIA Pello GT2s Ita  Giro d'Italia, Stage 20 : Feltre - Croce d'Aune/Monte Avena
    26.05.2019 CATALDO Dario GT2s Ita  Giro d'Italia, Stage 15 : Ivrea - Como
    17.05.2019 BILBAO LOPEZ DE ARMENTIA Pello GT2s Ita  Giro d'Italia, Stage 7 : Vasto - L'Aquila
    28.04.2019 FUGLSANG Jakob 1.WT1 Bel  Li?ge - Bastogne - Li?ge
    13.04.2019 IZAGIRRE INSAUSTI Ion 2.WT2 Esp  Itzulia Basque Country
    31.03.2019 LOPEZ MORENO Miguel Angel 2.WT2 Esp  Volta a Catalunya
    28.03.2019 LOPEZ MORENO Miguel Angel 2.WT2s Esp  Volta a Catalunya, Stage 4 : Llanars - La Molina
    17.03.2019 FUGLSANG Jakob 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 5 : Colli al Metauro - Recanti
    17.03.2019 IZAGIRRE INSAUSTI Ion 2.WT1s Fra  Paris - Nice, Stage 8 : Nice - Nice
    16.03.2019 LUTSENKO Alexey 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 4 : Foligno - Fossombrone
    13.03.2019 CORT NIELSEN Magnus 2.WT1s Fra  Paris - Nice, Stage 4 : Vichy - P?lussin


    Квикстеп

    15.09.2019 JAKOBSEN Fabio GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 21 : Fuenlabrada - Madrid
    13.09.2019 CAVAGNA R?mi GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 19 : Avila - Toledo
    11.09.2019 GILBERT Philippe GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 17 : Aranda de Duero - Guadelajara
    05.09.2019 GILBERT Philippe GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 12 : Bilbao - Bilbao
    27.08.2019 JAKOBSEN Fabio GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 4 : Cullera - El Puig
    25.08.2019 VIVIANI Elia 1.WT2 Ger  EuroEyes Cyclassics Hamburg
    16.08.2019 HODEG CHAGUI Alvaro Jose 2.WT2s Ned  BinckBank Tour, Stage 5 : Riemst (BEL) - Venray
    04.08.2019 VIVIANI Elia 1.WT3 Gbr  Ride London - Surrey Classic
    03.08.2019 EVENEPOEL Remco 1.WT2 Esp  Clasica San Sebastian
    19.07.2019 ALAPHILIPPE Julian GT1s Fra  Tour de France, Stage 13 : Pau - Pau I.T.T.
    09.07.2019 VIVIANI Elia GT1s Fra  Tour de France, Stage 4 : Reims - Nancy
    08.07.2019 ALAPHILIPPE Julian GT1s Fra  Tour de France, Stage 3 : Binche (BEL) - Epernay
    22.06.2019 LAMPAERT Yves 2.WT1s Sui  Tour de Suisse, Stage 8 : Goms - Goms I.T.T.
    19.06.2019 VIVIANI Elia 2.WT1s Sui  Tour de Suisse, Stage 5 : M?nchenstein - Einsiedeln
    18.06.2019 VIVIANI Elia 2.WT1s Sui  Tour de Suisse, Stage 4 : Murten - Arlesheim
    14.06.2019 ALAPHILIPPE Julian 2.WT1s Fra  Crit?rium du Dauphin?, Stage 6 : Saint-Vulbas - Saint-Michel-de-Maurienne
    15.05.2019 JAKOBSEN Fabio 2.WT3s Usa  Tour of California, Stage 4 : Laguna Seca - Morro Bay
    14.05.2019 CAVAGNA R?mi 2.WT3s Usa  Tour of California, Stage 3 : Stockton - Morgan Hill
    13.05.2019 ASGREEN Kasper 2.WT3s Usa  Tour of California, Stage 2 : Rancho Cordova - South Lake Tahoe
    24.04.2019 ALAPHILIPPE Julian 1.WT2 Bel  Fl?che Wallonne
    18.04.2019 JAKOBSEN Fabio 2.WT3s Tur  Presidential Tour of Turkey, Stage 3 : ?anakkale - Edremit
    14.04.2019 GILBERT Philippe 1.WT1 Fra  Paris - Roubaix
    09.04.2019 ALAPHILIPPE Julian 2.WT2s Esp  Itzulia Basque Country, Stage 2 : Zumarraga - Gorraiz
    29.03.2019 STYBAR Zdenek 1.WT2 Bel  E3 Harelbeke
    23.03.2019 ALAPHILIPPE Julian 1.WT1 Ita  Milano - Sanremo
    18.03.2019 ALAPHILIPPE Julian 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 6 : Matelica - Jesi
    15.03.2019 VIVIANI Elia 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 3 : Pomarance - Foligno
    14.03.2019 ALAPHILIPPE Julian 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 2 : Camaiore - Pomarance
    09.03.2019 ALAPHILIPPE Julian 1.WT3 Ita  Strade Bianche
    02.03.2019 STYBAR Zdenek 1.WT3 Bel  Omloop Het Nieuwsblad
    28.02.2019 VIVIANI Elia 2.WT3s Uae  UAE Tour, Stage 5 : Sharjah - Khor Fakkan
    27.01.2019 VIVIANI Elia 1.WT3 Aus  Cadel Evans Great Ocean Road Race
    15.01.2019 VIVIANI Elia 2.WT1s Aus  Tour Down Under, Stage 1 : Barnsley - Bedale

  • salomon
    Примож Роглич – победитель Вуэ ... (5)
    salomon-Фото
    Заслужил на все сто ! ?estitke !!!
  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (25)
    EL-Fenomeno-Фото

    еси чё, то мой комент уже 22-й)
    По делу: в этом году на этой Вуэльте на ВелоЛайве как никогда прорвало окончательно насчёт АСТАНЫ и Лопеза (зацепив также ВИНОкурвоа, Курдюкова и иже с ними). Не без Вас и других, которые то и дело подливали "масло в огонь" насчёт команды,гонцов и менеджмент. Публика у нас адекватная, но реагирует молниеносно на все, что публикуется на сайте.
    Так что не удивляйтесь, что коментов насчёт Астаны и Лопеза именно на этой Вуэльте просто зашкаливало.
    По теме: да уж, решение оргов мягко говоря удивляет. Да, Мигелито старался, но пардон, этапа не выиграл, майку не взял, подиум не зацепил. Те же баски старались не меньше, а то и больше, даже на этапах (разных) побеждали, но их каг бэ обделили. Так что я не против этой награды Лопесу, но руку на сердце Погачар достоин был больше(го)

  • salomon
    Алехандро Вальверде - призёр ... (9)
    salomon-Фото
    Цитата: veloster
    Мне вот интересно, а если бы Вальв не поехал на Тур, а целеноправленно готовился под Вуэльту? Мне кажется, это просчет менеджмента Мувиков. 
    Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород !
  • Astanaforever
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (25)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: dmar
    Базар жок, Астана и Лопес - самые активные команда и гонщик.
    Больше всех атаковали и держали в напряжении все команды и гонку до конца. Обеспечили Вуэльту зрелищем. Наверняка, если был бы экспертом на ТВ Лемонд, он бы отметил важность Астаны и Лопеса, как когда он это говорил на прошлых грантурах, где команда и ее капитан Нибали были единственными возмутителями спокойствия на фоне скучного развоза Скай.
     
    Другое дело, что 5-место и приз самого атакующего не предел мечтаний Астаны. Я конечно не профи и не эксперт, но с моей колокольни видится так, что менеджмент команды чуток не дорабатывает. При таком мощном атаканте и неплохой команде можно было и поэффективней воспользоваться потенциалом. Тактика команды вызывает вопросы. 
    Лопес атакует как-то не вовремя, рановато что-ли. Да и на последних горных отрезках рядом с ним не остается ни одного грегари. В общем, надо что-то подкорректировать.
     
     
    Цитата: RexDroid
    Утешительнаяый косточка приз уезжает в город Астана. Тур Руанды и Омана не за горами. Там есть реальные шансы на генерал пока все команды отдыхают.
    Ты сперва посмотри сколько гонок выиграла

    Цитата: Astanaforever
    Цитата: dmar
    Базар жок, Астана и Лопес - самые активные команда и гонщик.
    Больше всех атаковали и держали в напряжении все команды и гонку до конца. Обеспечили Вуэльту зрелищем. Наверняка, если был бы экспертом на ТВ Лемонд, он бы отметил важность Астаны и Лопеса, как когда он это говорил на прошлых грантурах, где команда и ее капитан Нибали были единственными возмутителями спокойствия на фоне скучного развоза Скай.
     
    Другое дело, что 5-место и приз самого атакующего не предел мечтаний Астаны. Я конечно не профи и не эксперт, но с моей колокольни видится так, что менеджмент команды чуток не дорабатывает. При таком мощном атаканте и неплохой команде можно было и поэффективней воспользоваться потенциалом. Тактика команды вызывает вопросы. 
    Лопес атакует как-то не вовремя, рановато что-ли. Да и на последних горных отрезках рядом с ним не остается ни одного грегари. В общем, надо что-то подкорректировать.
     
     
    Цитата: RexDroid
    Утешительнаяый косточка приз уезжает в город Астана. Тур Руанды и Омана не за горами. Там есть реальные шансы на генерал пока все команды отдыхают.
    Ты сперва посмотри сколько гонок выиграла
    Квик степ на невзрачных бельгийских второстепенных гонках? Можно сказать половину своих побед. Учи матчасть бот.Так что пролетаешь со своим тупым подколом.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE