Вуэльта Испании-2010: Этап 14: Burgos - Pena Cabarga, 178 км

 

Сегодняшний, 14 этап Вуэльты, гонщики начнут в Бургосе, который еще вчера был финишный городком.

   Бургос (Burgos) и окружающие его районы испокон веков были неразрывно связаны с историей европейской цивилизации. Первые люди появились на этих землях около 800 000 лет назад. Во времена римского завоевание здесь находилось поселение кельтиберов. Территория современного Бургоса вошла в состав провинции Ближняя Испания, затем – в состав Тарраконской Испании. В V в. н.э. вестготы вытеснили с этих земель свевов. А в VIII веке регион ненадолго оказался под властью мусульман. В середине IX века король Леона Альфонсо III освободил эти земли и построил несколько замков, предназначенных для охраны своих владений. Освобожденная территория получила название Кастилия, страна замков. Бургос, основанный в 884 году, стал форпостом расширяющихся христианских земель, а в XI веке был провозглашен столицей королевства Кастилия. В XIII-XIV веках город был излюбленной резиденцией королей Кастилии и Леона, пока в XV веке резиденцию не перенесли в Вальядолид.
    Расположеный на древней «дороге франков», Бургос примечателен своим характерным средневековым антуражем с обилием темного камня и кованых решеток. Визитной карточкой города является исключительный по красоте комплекс готического собора Бургоса, по праву считающийся одним из лучших образцов этого стиля не тольк в Испании, но и во всем мире. Строительство собора, посвящен ного Вознесению Богоматери, на чалось на месте романской церк ви в 1221 году, по приказу кастильс кого короля Фердинанда III - он сам заложил первый камень на месте романской церкви. Архитек торы, возводившие храм, ориентирова¬лись на французские образцы; прежде всего, на парижскую церковь аббатства Сен-Дени, позаим ствовав оттуда многие конструк тивные решения. Как и многие готические соборы, храм в Бургосе не был достроен в Средние века, его строительство было закончено лишь в XIX веке.
    Главный фасад храма ориентирован на запад и посвящен Богоматери; большая его часть была выстроена в XIII веке, хотя башни появились лишь в XIV веке. В центре аркады между башнями установлена статуя Девы Марии, ниже — статуи восьми кастильских королей, а под ними — огромное готическое окно-роза, в центре которого хорошо различимы очертания шестиугольной звезды Давида. Северный фасад храма посвящен апостолам. Кроме того, можно увидеть восточные апсиды, построенные совсем не в готическом стиле. Эту часть храма возвели во времена ренессанса, в XV—XVI веках. Здесь можно рассмотреть сюжеты из жизни Иоанна Крестителя, а также геральдичес киезнаки родов Веласко и Мендоса, на средства которых и строились восточные стены храма. Наиболее интересен самый древний (1230-е гг.), южный, фасад; его готические скульптуры символически изображают «Божественную литургию»: Христа в окружении евангелистов, поющих ангелов, апостолов во время святых бесед.

 

    Внутри собор поражает огромным пространством и одновременно теплотой, столь редкой для готического собора. Среди шедевров этого собора - капелла Констебля с алтарем, покрытым золотом, предназначенная для констебля Кастилии Педро Эрнандеса де Веласко, который и был там похоронен; алтарь св. Анны и ризница, где находится надгробный памятник Сиду, который похоронен вместе с женой под плитами собора. Интерьер собора не уступает по красоте и величию наружному убранству, внушающему благоговение и трепет. Часть скульптуры была выполнена скульптором эпохи Возрождения Диего де Силоэ. Среди его произведений особо выделяется Золотая лестница в форме буквы Т, выполненная из бело-кремового мрамора, с позолоченными металлическими перилами.
   Кроме того, в Бургосе стоит посмотреть арку Санта-Мария, церковь Сан-Эстебан, где располагается Музей ретабло, цистерианский монастырь Де-лас-Уэльгас (Monasterio de Santa María la Real de las Huelgas) с мавзолеем кастильских монархов, монастырь Картуха-де-Мирафлорес и еще более двух десятков церквей и базилик, восстановленный замок Кастильо-де-Бургос, где расположен Исторический музей, Музей Бургоса во дворце Каса-де-Миранда, а также множество старых дворцов в старой части города.
    А еще Бургос - родина знаменитого Сида, прославленного французским драматургом Пьером Корнелем в одной из его лучших пьес. Родриго Диас де Бивар, прозванный Сидом, родился около 1040 года в окрестностях Бургоса. Этот необыкновенный воин, который, как утверждают, не проиграл ни одного сражения, на самом деле сражался и на стороне христиан, и на стороне мавров, но прославился и вошёл в историю как христианский герой за взятие у мавров Валенсии в 1094 году. "Народная фантазия сделала из Сида идеального испанца, совершенного guerrillero, воплощение качеств, превыше всего ценимых испанцами: храбрости, достоинства, щедрости, силы духа и, конечно же, христианского благочестия. Он был первым настоящим крестоносцем, хотя проповель первого крестового похода начнется только через 50 лет" (Генри В. Мортон, "Прогулки по Испании").
    В окрестностях города также немало интересных объектов - крошечная вестготская церковь Эрмита-де-Санта-Мария-де-Лара VIII-го века с её аркой и уникальным скульптурным рядом, маленький город Коваррубиас с его живописным белым историческим центром, бенедиктинское аббатство Санто-Доминго-де-Силос (XI в.) - один из самых больших христианских памятников Испании, природный парк Ла-Йекла с его внушительным ущельем, а также множество старых городков на знаменитом пути Пути святого Иакова.
    Вместе с гонщиками мы покидаем Бургос и по дорогам Кастилии и Леона движемся в сторону финиша. Пелотон ожидают вершина третьей категории Alto de Bocos и гора второй категории Portillo de Lunada, на вершине которой пересекаются Кастилия и Леон и Кантабрия.
Наибольшая притягательность Кантабрии (Cantabria) заключается в ее контрастах. Зеленые долины, горные вершины и синяя вода. Один мир сельского хозяйства и скотоводства, другой - рыбной ловли. Гербы на воротах старинных особняков напоминают о гордом прошлом, а в долинах, спрятанных между горными массивами, жизнь проходит спокойно и мирно, как и всегда.
   Кантабрия необычайно богата археологическими памятниками, относящимися к эпохе верхнего палеолита. Первые следы древних людей на территории области датированы нижним палеолитом, однако такие археологические находки немногочисленны. Наскальные рисунки, найденные в пещере Альтамира, относятся к периоду с 16 по 9 тысячелетие до н.э. Здесь были найдены разноцветные изображения диких животных и человеческих рук. Наскальные рисунки Альтамира, святыня грота "Эль Гуйо" той же эпохи, расположенная рядом с городом Игойо, и останки "пещерного" человека в Морин (древностью около 30.000 лет) - вот три важнейших вехи в мировой истории искусства палеолита, которые расположены в Кантабрии. Впрочем, доисторический человек оставил следы своего искусства на протяжении всего кантабрийского побережья. Особенно известны пещеры Кастильо в Пуэнте Вьесго, пещеры Аса, Коваланас и Кульяльвера в Рамалес де ла Виктория.
   На территории Кантабрии находится около двадцати природоохранных зон, в том числе семь заповедников. Особую важность имеет национальный парк Пикос-де-Эуропа, расположенный на территории трех областей – Кастилии и Леона, Кантабрии и Астурии. Его посетителей окружают живописные пейзажи: высокие пики, ущелья, пастбища, быстрые реки. Горные склоны поросли лесами, а на высокогорных пастбищах растут нарциссы и более сорока видов орхидей. Тут же находятся глубочайшие пещеры Испании.
   Кроме того, приехав в Кантабрию, стоит посетить дворец Магдалены в Сантандере, особняк Эль Каприччо и старое здание Папского университета, дворец Собрельяно в муниципалитете Комильяс, соборную церковь в деревне Сантильяна-дель-Мар, церковь Святого Креста в Кастаньеде, церковь Девы Марии в Пьяске, монастырь Святого Торибио, церковь Девы Марии в Льебане, Морской музей Бискайского залива в бухте Сантандера, Этнографический музей Кантабрии, Музей изобразительных искусств, Региональный музей археологии и доисторических эпох Кантабрии, Кантабрийский музей природы, Национальный музей и исследовательский центр Альтамира.

 

 

Превью Альтиметрия Результаты

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 сентября 2010 22:24 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо! Все очень интересно))
    Отдельное спасибо - за фотографии))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники