Вуэльта Испании – 2012. Этап 2: Pamplona - Viana 181,4 км

 


 

    Второй этап Вуэльты Испании также возьмет свой старт в Памплоне, где накануне стартовала Вуэльта-2012. Мы уже начали знакомиться с этим испанским городом, узнали про забеги с быками, про "энсьерро", но обошли стороной основные достопримечательности Памплоны. Сейчас мы восполним этот пробел.
    Пелотону на втором этапе предстоит преодолеть 181,4 км, и подняться всего лишь на один подъем - третьей категории l’Alto de la Chapela на 77 км маршрута, где разыграются первые очки в горной номинации. В целом же этап будет равнинным, и на финише в Виане (Viana) в бой пойдут спринтеры.

 

Вуэльта Испании–2012. Этап 2: Pamplona - Viana 181,4 км


    Наиболее яркой достопримечательностью Памплоны является ее кафедральный собор Святой Марии, ныне Музей религиозного искусства. Работы по его строительству начались в 1387 году и к 1525 году были практически закончены. Археологические раскопки также подтвердили, что до этого момента на этом месте находился ранее старинный собор романского стиля, а до него еще две более древние церкви. Собор построен в готическом стиле, размеры его впечатляют. Собор выполнен в форме креста с многоугольной апсидой и имеет три нефа (три части, отделенные друг от друга лишь колоннами) и множество боковых приделов. Фасад собора, с портиками и двумя боковыми башнями по 50 м высотой каждая, выполнены в неоклассическом готическом стиле по планам архитектора Вентуры Родригеса (Ventura Rodriguez). Для готического стиля характерно использование разноцветных витражей умело встроенных в многочисленные высокие окна, некоторые из них были созданы в XVI веке, другие в более позднее время.

 

Вуэльта Испании–2012. Этап 2: Pamplona - Viana 181,4 км


    В северном нефе находятся алтарные украшения 1675 года в стиле барокко, посвященные Святому Иерониму (Jeronimo) и Святому Григорию (San Gregorio). В часовне Сандовал (Sandoval) расположено алтарное украшение 1620 года и скульптуры Святого Франциска Хавьера (San Francisco) и Святого Игнасио (Javier San Ignacio).
    На правой башне подвешен самый большой в Испании колокол, отлитый в конце XVI века. Весит он двенадцать тонн - это, к слову сказать, чуть больше чем весит отвалившийся кусок от московского царь-колокола на территории Кремля (11,5 тонн). Однако испанский колокол уже много лет оглашает окрестности Памплоны своим звоном, в то время как царь-колокол ни разу не звонил.
    Если подойти к собору с левой стороны, то можно попасть в баптистерий, специальное помещение для обряда христианского крещения. Далее, за баптистерием, расположилась часовня Иоанна Крестителя (San Juan Bautista) с алтарем ренессансного стиля XVI века.
    Главной же особенностью собора Святой Марии является клуатр XIII века, выполненный в стиле французской готики. Клуатр начали сооружать в 1280 году, он окружен многочисленными скульптурами. В 1318-1355 годах, его строительство завершал епископ Арналт де Барбасан (Arnalt de Barbazan). Позже, при этом соборе, епископ был похоронен в часовне, названной в его честь. Часовня состоит из двух уровней - крипты и самой часовни, и окружена крытой галереей квадратной формы.

 

Вуэльта Испании–2012. Этап 2: Pamplona - Viana 181,4 км


    Также в соборе находится мавзолей короля Карлоса Третьего и его супруги донны Леоноры де Трастамар - работа архитектора Жана Ломе де Турная выполненная в 1416 году. А в расположенном в соборе Епархиальном музее выставлены раскрашенные деревянные скульптуры со всей Наварры, а также готические алтари и французский реликварий 13-го века с частицей Гроба господня.

 

Вуэльта Испании–2012. Этап 2: Pamplona - Viana 181,4 км


    Кроме этого собора, в Памплоне можно полюбоваться церковью-крепостью Святого Николая (Iglesia de San Nicolas), которая до XII века была главным религиозным сооружением поселения Сан Николас (San Nicolas). Главная задача в те времена была защита поселения от соседей (поселений Navarreria и San Saturnino). В 1222 году во время одного из нападений старая романская церковь сгорела, после чего в 1231 гду была возведена новая. По этой причине здание имеет толстые укрепленные стены и три башни, из которых только одна, отреставрированная в 1924 году, сохранилась. Храм выполнен в форме латинского креста и имеет три нефа. Алтарные украшения церкви были демонтированы во время работ по реставрации в 1982 году. Интерьер церкви выполнен в готическом стиле. Внутри расположен орган в стиле барокко, самый главный орган в Памплоне.

 

Вуэльта Испании–2012. Этап 2: Pamplona - Viana 181,4 км


    Во внешнем виде собора готика сохранилась только в облике двух дверей, абсиды и некоторых зонах высокой стены. Остальные части здания были изменены Анхелем Гойкоечеа (Angel Goicoechea) в XIX веке, был добавлен портик в неоготическом стиле. Со стороны Пасео де Сарасате открывается фасад в эклектическом стиле средневековья. Колокольня церкви - работа Хосе Мартинеса де Убаго (Jose Martinez de Ubago) 1924 г.

 

Вуэльта Испании–2012. Этап 2: Pamplona - Viana 181,4 км


    Обязательно в Памплоне посетите планетарий, который был официально открыт 26 ноября 1993 году, он построен из красного кирпича в форме огромного цилиндра. Ежегодно планетарий, расположенный в городском парке Ямагучи (Parque Yamaguchi), принимает более 200 000 посетителей.  Внутри этого цилиндра планетария находится купол Сала Торнамира (Sala Tornamira), который с диаметром в 20 метров является самым крупным в Испании, а также выставочный зал размеров в 400 кв. метров (общая площадь двухэтажного планетария 4 000 кв. метров). После посещения планетария можно прогуляться по тенистым аллеям речного парка у реки Арга (El Parque fluvial del Arga). Парк утопает в зелени, многочисленные речные протоки снабжены весьма забавными мостиками различного вида и формы. В городе есть два крупных университета: Университет Наварры и Публичный университет Наварры. С 2004 года в Памплоне проходит ежегодный международный фестиваль документального кино "Пунто де виста". В Памплоне родились многие известные деятели Испании - скрипач и композитор Пабло Сарасате, политик Хосе Санхурхо и др.
    Двигаясь из Памплоны в Виану, пелотону предстоит разыграть первую горную премию. Случится это уже на 77 км, где гонщикам предстоит подъем на Alto de la Chapela, а затем спуск и 100 км равнины.

 



    Финишный город Виана был основан в 1219 году наваррским королём Санчо VII. Город, окруженный крепкими стенами, на протяжении веков оставался важнейшей крепостью на юго-западе Наварры. В 1275 году ее захватил кастильский инфант Фердинанд де Ла Серда. Король Карл Благородный учредил в 1423 году для своего внука титул принца Вианского, который с тех пор носил всякий наследник наваррской короны.
    В XV веке спор кастильской и наваррской корон о принадлежности Вианы вспыхнул с новой силой. В 1451-66 годах город был оккупирован кастильцами. В начале XVI века от имени кастильской короны Виану удерживал граф Леринский. Наваррский король отправил на отвоевание Вианы своего зятя Чезаре Борджиа. Во время осады тот был убит. Его тело захоронено в вианской церкви Девы Марии.

 

Вуэльта Испании–2012. Этап 2: Pamplona - Viana 181,4 км


    Главной достопримечательностью города является дворцовый музей Виана (Palacio Museo de Viana) - крупный комплекс, расположенный на улице Calle de las Rejas de Don Gome, в 1,5 км к северо-востоку от собора и 300 м к северу от Римского цирка.
    Здание, построенное в 14 веке на руинах древнеримского дома, получило имя своего владельцев - маркиза де Виана. Главный фасад, как считают историки, был выполнен в 16 веке Хуаном де Очоа в маньеристском стиле. Кто был создателем главного портала дворца, обычно также приписываемого Очоа – точно неизвестно, хотя еще в нем видят влияние Франсиско дель Кастильо или руку Эрнана Руиса Младшего. Неоднократно реставрировавшийся и перестраивавшийся дворец последний раз претерпел серьезные изменения в 1953-1963 годах, когда его новый хозяин банк Cajasur, решил в рамках своей культурной кампании основать в нем музей. В настоящий момент в нем размещены художественные коллекции компании.
     Двухэтажный дворец с гладкими белыми стенами имеет сложные в плане очертания, поскольку состоит из множества помещений, соединенных галереями. Его главный портал выполнен из светло-коричневого камня и "утоплен" в стену между двумя сходящимися углами здания. Прямоугольные ворота, открывающиеся сразу во внутренний двор – патио, на втором этаже увенчаны балконом, обрамленным двумя скульптурами мифологических персонажей. Над балконом - рельеф с гербом рода Сааведра, химерой и короной маркизов.  Хотя общая площадь комплекса составляет 6,5 тыс. кв. метров, из них 4 тысячи отведено под внутренние дворы, являющиеся гордостью дворца. Каждое из этих 12 патио, полных журчащих фонтанов и разнообразнейших растений, оформлено в собственном стиле.

 

Вуэльта Испании–2012. Этап 2: Pamplona - Viana 181,4 км


    Во внутренних помещениях дворца размещена коллекция банка - она включает гобелены, картины школы Брейгеля, мебель, фарфор, оружие и т.д. Среди дворцовых комнат стоит отметить Галерею асулехо (изразцов), украшенную традиционной расписной испанской плиткой, где демонстрируется римская мозаика и экспонаты 13 века, а также Салон Товии, с изображениями эпизодов этого библейского персонажа, экзотическую Черную спальню, роскошный Красный салон и Полевую кухню.
    На этом наше знакомство с Паплоной и Вианом заканчивается, а впереди нас ждет превью третьего этапа и новые знакомства с городами и регионами Испании. Ждем вас на форуме сайта, а также приглашаем к общению в комментариях под нашими публикациями. Оставайтесь с VeloLIVE.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    19 августа 2012 22:21 | Регистрация: 25.09.2011

    Спасибо за превью! Для меня Испания пока - страна во-многом незнакомая.  Очень интересно совместить полезное с приятным. И поболеть за любимых гонщиков, и  совершить виртуальное путешествие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE