"Лишь тот назваться может пилигримом,

кто в дом идет к Сантьяго иль оттуда"

   Вместе с гонщиками мы покидаем Каталонию и переезжаем в автономное сообщество Ла Риоха, где в городке Ринкон де Сото (Rincón de Soto) и будет дан старт этапа.

la rioja
    Ла Риоха, расположенная на северо-востоке полуострова, состоит из одной единственной провинции и по границам совпадает с некогда существовавшей провинцией Логроньо, которая исторически являлась частью Старой Кастилии. Расположена она вдоль северного берега реки Эбро и простирается вплоть до склонов Иберийских гор, занимая стратегическое положение между Кастилией-Леоном, Наваррой и Страной Басков.
rioja
    Этот регион Испании обязан своим названием реке Оха (приток Эбро), которая пересекает большую часть территории региона. Во времена римского владычества Риоха входила в состав провинции Таррагонская Испания, позднее она стала частью готского королевства. В VIII в. Риоху захватили арабы, однако Фернандо I и Альфонсо V удалось отвоевать ее и присоединить к Кастилии.
Monte leon
    Население Ла Риохи, выросшее с начала этого века на 30%, в основном живет по берегам реки Эбро. Основное занятие жителей - сельское хозяйство, отличающееся разнообразием выращиваемых здесь культур. А на его базе успешно развивается промышленность по переработке сельскохозяйственной продукции. Среди выращиваемых в Ла Риохе сельскохозяйственных культур в первую очередь следует назвать виноград, из которого изготавливают прекрасные столовые сорта вин. Экспортом вин местное население занимается начиная с XVI в. В XIX в., когда филлоксера уничтожила значительную часть виноградников Франции, в Ла-Риохе были высажены сорта винограда, которые традиционно выращивались в этой соседней стране, и дела на виноградниках Ла Риохи пошли еще лучше. В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70 годам XX века, когда в регионе появилось много новых компаний, активно продвигающих свои вина на мировой рынок. В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Причем французским сортам, таким, как Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон и Мерло, которые вошли в моду во всем мире, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо (Tempranillo) - является основным в Риохе. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей – сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо придает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью. Сегодня Риоха - самый знаменитый винодельческий регион Испании; в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) – единственный регион Испании с данным качеством.
Uva
    Самый большой район виноделия носит название «Аро», где кроме большого количества винных заводов можно увидеть церковь Сан-Томас с её 68-метровой колокольней (1719 г.), раскинувшийся вокруг неё старый квартал и один из лучших в мире Музей вина. Впрочем, гораздо больше о местном виноделии можно узнать в ходе традиционных фестивалей Сан-Хуан, Сан-Фелисес и Сан-Педро, когда все виноделы округи выносят плоды своих трудов на главную площадь Пласа-де-ла-Пас для пробы и продажи. В это же время проходят красочные концерты и костюмированные парады, но кульминацией праздников считается «винная битва» (batalla del vino), когда тысячи людей поднимаются на небольшую гору возле города, чтобы буквально искупаться в вине самим и облить им всех окружающих.
Logrono
    Оказавшись в Ла Риохе, обязательно следует посетить ее столицу Логроньо (Logrono) живописно раскинувшуюся на берегу реки Эбро. Город буквально утопает в цветах, среди которых больше всего роз. Средневековая крепостная стена, Собор Святой Марии де Редонда XV века, дворец в стиле барокко XVIII века, а также многочисленные старинные церкви не оставят равнодушными никого.
Rioja
    В Риохе каждый найдет занятие по душе - пеший туризм, альпинизм, рыбалка, охота, катание на лыжах зимой на станции Вальдескарай (Valdezcaray), походы по пересеченной местности по Выбоинам Ирегуа (Hoyos de Iregua) и Перевалу Санчо Леса (el Collado de Sancho Leza). В регионе очень богатая флора и фауна, здесь находится национальный охотничий заповедник в Камерос (La Reserva Nacional de Caza de Cameros) и несколько парков. Кроме этого, на территории области имеются уникальные образцы горной архитектуры - известные гроты-жилища в скале. А в палеонтологическом центре здесь можно посетить музей динозавров.

   Кроме того, через Ла Риоху проходил известный Миссионерский Путь святого Иакова (Camino de Santiago). В одном из городов, лежащих на пути поломников, и будет разыгран первый спринтерский финиш.

calahorra
    Калахорра расположена на правом берегу реки Эбро, недалеко от границы с Наваррой. Эти места были заселены еще во времена палеолита. В 187 году до нашей эры римляне завоевали Калахорру и превратили ее в важнейший оборонный пункт и административный центр близлежащих земель. Юлий Цезарь и Октавиан Август предоставили городу, называвшемуся тогда «Калагурис», многочисленные льготы. Застройка города стала идти в соответствии с разработанным планом, развивалась его экономика. Калагурис принимал участие в политической жизни Древнего Рима. А проведенные в районе Калахорры археологические раскопки показывают, что город имел цирк, бани, амфитеатр и другие коммунальные службы, характерные для крупных городов Древнего Рима. Историк Квинтиллиан, известный, как создатель широкой картины обычаев своего времени, родился и вырос именно здесь. В честь его в городе названа одна из улиц.
Najera
    Из Калахорры мы вместе с пелотоном двинемся в город Нахера (Nájera), известный своими розовыми скалами и готическим монастырем Санта-Мария-ла-Реал, в котором размещается пантеон древних монархов Кастилии, Леона и Наварры. А оттуда – в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (Santo Domingo de la Calzada) – еще один город на пути Святого Иакова. Впереди финиш в Бургосе, до которого пелотону необходимо будет преодолеть две горки третьей категории – Alto de Pradilla и Alto de Valmala.
Burgos

   Бургос (Burgos) был основан в IX веке (предположительно в 884 г. н. э.) королем Альфонсом III Великим как важный опорный пункт в борьбе против мавров и возвысился в XI веке до города, в котором проходили коронации кастильских королей. Каждый в Испании знает Бургос как город Сида — из окрестностей Бургоса про и сходил испанский национальный герой XI века Родриго Диас де Бивар, известный под этим именем. Вместе со своей женой доньей Хименой он похоронен под сводами собора Бургоса, который относится ко всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, и благодаря которому Бургос не затерялся среди других городов Испании.

burgos
    Внешняя архитектура собора с двумя остроконечными ажурными башенками не слишком характерна для страны в целом, что легко объясняется тем фактом, что архитектор был выходцем из Кёльна. Помимо этого роскошного готического сооружения, заложенного в XIII веке и завершённого три столетия спустя, и древних городских ворот, примечателен монастырь Лас Уэльгас, основанный королём Кастилии Альфонсом VIII в 1187 году. Рядом с многочисленными королевскими захоронениями в нём хранится знамя халифа Мухаммада ан-Насира, завоёванное в битве у Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году, одном из решающих сражении Реконкисты.

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

 

Превью Альтиметрия Результаты

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE