8 этап: Talavera de la Reina - San Lorenzo de El Escorial, 177,3 км

   Этап, открывающий горный уик-энд, пройдёт по родным местам победителя Тур де Франс 2008 года Карлоса Састре. Састре родился в Эль Баррако (El Baracco), который встретится на участке между первой вершиной дня – Пуэрто де Михарес (Puerto de Mijares) и второй – Альто-де-Сан-Бартоломе-де-Пинарес (Alto de San Bartolomé de Pinares). 8-й этап подготовил для горняков весьма насыщенную программу – 4 категорийных вершины, одна из которых - финишная «стенка» с 28% градиентом, подобная той, что была на финише в Вальдепеньяс-де-Хаэн на 5-м этапе.

   Основная часть подъёма на первую гору этапа Пуэрто де Михарес (1575м), которой присвоена первая категория, начнётся от городка Михарес (Mijares), в котором проживает всего около 900 человек. Жители Михареса, типичного городка провинции Авила, заняты в основном в сельском хозяйстве, выращивая инжир, орехи, вишни. Несмотря на то, что Михарес – городок небольшой, его жители любят проводить праздники с размахом. Не считая традиционных фиест на Рождество, и праздников, связанных со святыми покровителями, например, Святым Бартоломео (Св. Варфоломей), именем которого будет названа вторая вершина сегодняшнего этапа Вуэльты - 2011, в Михаресе есть свой особый праздник, который жители назвали «Новобранец». Он проводится в начале марта – каждая семья, в которой есть сыновья, достигшие призывного возраста, готовят угощения – традиционные лепёшки «тортильяс», пончики, лимонад.
   Ну а сейчас, в августе, Вуэльта преподнесёт жителям Михареса ещё один праздник. Дорога, проходящая через Михарес, соединяет Авилу и Толедо, и является одной из самых старых дорог Испании.

 

   После прохождения вершины Пуэрто-де-Михарес гонщикам придётся преодолеть довольно крутой и длинный спуск, который завершится в Бургоондо (Burgohondo), расположившегося в предгорьях Сьерра-де-Ойокасеро (Sierra de Hoyocasero). Бургоондо славится своей средневековой церковью 11 века Colegiata Abadía de nuestra Señora de la Asunción, которая довольно хорошо сохранилась и объявлена историческим памятником национального значения. Бургоондо – родной город Хесуса Эрнандеса (Jesús Hernández Blázquez), который является верным грегари Альберто Контадора, и в этом году выступает вместе со своим капитаном за «Саксо Банк Сангард».

  А всего через 17 км после того, как будет пройден Бургоондо, пелотон проедет через Эль-Баррако (El Barraco), город, в котором родился Карлос Састре. Эль-Баррако располагается в долине реки Альберче (Alberche), в нём проживает около двух тысяч жителей. У города есть даже свой гимн, прославляющий красоты этого местечка и дружную семью жителей: «Баррако – прекрасное место, идеальный городок, с зелёными лугами, горами и долинами. Мы - одна большая семья, каждый любит свой город и хранит его в своём сердце».

 

   Баррако поистине велосипедный город – в нём родился и отец Карлоса Састре – Виктор, а также Хосе Мария Хименес (José María Jiménez). Виктор Састре основал в Эль-Баррако велошколу - La Fundación Provincial Deportiva Víctor Sastre.

   У Баррако древняя история, эта местность была заселена ещё кельтскими племенами. Своё название город получил от камня, имевшего форму кабана. Первое упоминание о Баррако в летописях относится к 1086 году, тогда город находился под управлением столицы региона – Авилы, независимость от которой он приобрёл лишь в 1307 году. Экономика Баррако базируется в основном на сельском хозяйстве, выращивании скота, причём скотоводство получило мощный толчок в развитии уже в 70-х годах 20 века. Баррако является одним из немногих городов Испании, где изготавливают самую качественную кожу и кожаные изделия.
  Эль-Баррако находится на высоте 1030 м, и после его прохождения пелотон продолжит спуск до отметки 830 м, чтобы сразу начать подъём на вторую вершину дня – Альто-де-Сан-Бартоломе (1214м), которой присвоена 2-я категория сложности.

  У подножия подъёма находится Сан-Бартоломе-де-Пинарес (San Bartolomé de Pinares), «pinares» означает «сосновый бор», селение действительно располагается в районе сосновых лесов. Известность этому небольшому городку, численность населения которого составляет всего 900 человек, принёс ежегодный фестиваль Огня, который проводится 16 января в День Святого Антония, покровителя животных.

  Ради этого праздника многие туристы приезжают в Сан-Бартоломе-де-Пинарес, тем более что городок находится 25 км от Авилы и в 103 км от Мадрида. Правда, для непосвящённых зрителей праздник Огня может показаться довольно странным. Дело в том, что в день Святого Антония почти все владельцы домашних животных приносят и приводят в церковь своих любимцев – кошек, собак, лошадей, ослов, украшенных лентами и колокольчиками, чтобы священник благословил животных.

 

   А вот на улицах Сан-Бартоломе-де-Пинарес зажигают около двадцати костров, через которые на лошадях скачут как мужчины, так и женщины. Жители города верят, что огонь очищает животных и отгоняет злых духов.

 

   Эта традиция появилась более двухсот лет назад, после того, как эпидемия однажды уничтожила в городе всех лошадей. Местные жители уверяют, что прыжки сквозь пламя не причиняют животным вреда, перед тем, как подвести лошадей к кострам, их смачивают водой.

 

   Хотя вершине Альто-де-Сан-Бартоломе (1214 м) присвоена 2-я категория, после её прохождения спуска не будет, дорога продолжит вести вверх. На высоте 1300 м пелотон проедет город Лас-Навас-дель-Маркес (Las Navas del Marqués), который расположен в 82 км на северо-запад от Мадрида. Этот город также окружён сосновыми лесами, и многие жители столицы Испании каждые выходные направляются в эту местность, чтобы насладиться чистым и свежим воздухом, это идеальное место для того, чтобы прокатиться на горном велосипеде. Кроме того, любители фотографии в окрестностях Лас-Навас-дель-Маркес имеют возможность запечатлеть редких чёрных аистов.

 

 Неподалёку от города находится замок – дворец Магалья (Castillo-Palacio de Magalia), построенный первым маркизом Лас Навасом в 16 веке. При строительстве две зубчатые башни 11 века были использованы как часть фасада нового дворца. Интересен внутренний дворик замка-дворца, с двумя арками из 24-х дорических колонн.

 

  В 18 веке здание было заброшено, а в 20 веке было продано вместе с землями маркиза Ла Наваса одной испанской компании, которая передала дворец государству. С 1931 года дворец Магалья является историческим памятником национального значения. В настоящее время в замке-дворце маркиза Ла Наваса проводятся конференции и культурные мероприятия.

 

   От Лас-Навас-дель-Маркуэс пелотону придётся спуститься с 1300 до 1120 метров, чтобы потом начать восхождения к Альто-де-Санта-Мария-де-ла-Аламеда (Alto de Santa María) (1435 м). Муниципалитет Санта-Мария-де-ла-Аламеда участники Вуэльты проедут уже после спуска с одноимённой вершины. Это селение является частью исторической территории заповедника «Эль Эскориал», к которому и направляются гонщики. Этот регион до проведения в 1863 году железной дороги считался слишком удалённым. Теперь же близость железнодорожной станции позволяет региону развиваться.

   Далее до финиша будут разыграны две спринтерские премии, но главным испытанием дня останется финишная «стена» в городе Сан-Лоренсо-де-эль-Эскориал (San Lorenzo de El Escorial).

 

   Город расположился на высоте 1032 м, чуть ниже находится главная достопримечательность региона, благодаря которой город возник и получил имя – архитектурный комплекс Эль Эскориал. Эскориал был резиденцией короля Испании Филиппа II (1527-1598), а сейчас считается одни из самых посещаемых туристами памятников Испании, если не считать Королевский дворец в Мадриде. Этот комплекс, расположившийся у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама, находится всего в часе езды от Мадрида. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И его называют как «восьмым чудом света», так и «монотонной симфонией в камне» и даже «архитектурным кошмаром».

   История Эскориала началась в 1557 году, когда армия Филипп II в битве при Сент-Квентине разбила французов в день Святого Лоренсо (Св. Лаврентия), и король решил воздвигнуть в честь этого святого монастырь.

 

   Новый дворцовый комплекс, который скорее похож на крепость, должен был олицетворять силу испанской монархии и испанского оружия, напоминая о победе испанцев. Король направил двух архитекторов, двух учёных и двух каменотёсов подыскать место для нового монастыря так, чтобы оно было не слишком жарким, не слишком холодным и не слишком далёко от новой столицы. После целого года поисков они оказались там, где сейчас находится Эскориал. Филипп II говорил, что он хотел «построить дворец для Бога и лачугу для короля», он запрещал писать свою биографию и в результате вся его жизнь с победами, поражениями, одержимостью учением, молитвами и искусством нашла отражение в Эскориале.
  Центральное положение огромного собора символизирует веру короля в то, что во всех политических действиях нужно руководствоваться религиозными соображениями. Само строительство началось в 1563 году, когда был заложен первый камень, и продолжалось 21 год. В качестве строительного материала для грандиозного сооружения, представляющего собой прямоугольник размером 207х161 метр, был использован гранит, один из самых долговечных материалов. Эскориал создан двумя архитекторами. В 1559 году Хуан Баутиста де Толедо (Juan Bautista de Toledo), ученик Микеланджело, выполнил первые чертежи проекта, используя опыт строителей собора Святого Петра в Риме. Но проект он не завершил, и после его смерти в 1569 году строительство Эскориала продолжил Хуан де Эррера (Juan de Herrera). Филипп II лично следил за всеми этапами строительства. В окрестностях Эскориала есть камень, который называют «креслом Филиппа II», по легенде считается, что именно на нём сидел монарх, наблюдая за строительством дворца.

 

   Над созданием Эскориала трудились лучшие мастера – деревянную резьбу создали в Куэнке и Авиле, мрамор привезли из Арасены, скульптурные работы выполняли мастера в Милане, бронзовые и серебряные изделия изготовлялись в Толедо, Сарагосе. После окончания строительства Филипп II не оставлял своими заботами Эскориал. Здесь он собрал большое количество работ испанских и европейских живописцев, сюда свозились ценные книги и рукописи. Уже после смерти Филиппа II коллекции продолжали пополняться его наследниками, и теперь Эскориал хранит работы Тициана, Эль Греко, Сурбарана, Риберы, Тинторетто, Коэльо. Интересно, что покои короля по сравнению с роскошью остальных залов Эскориала были отделаны очень просто – с кирпичными полами и гладкими побелёнными стенами.
  Эскориал производил и производит на людей двойственное, он может как вдохновить, так и подавить человека. Например, французский писатель Теофиль Готье отмечал: «В соборе Эскориала чувствуешь себя таким ошеломлённым, таким сокрушённым, таким подверженным меланхолии и подавленным несгибаемой силой, что молитва кажется полностью бесполезной».

 

   Одна из целей строительства Филиппом II Эскориала — создание мавзолея для его отца, императора Карла V, чьи останки были перенесены сюда в 1586 году. В подземельях Эскориала хранятся останки испанских королевских особ. Там покоится прах всех королей Испании, начиная с Карла V, кроме Филиппа V, который терпеть не мог мрачности Эскориала и просил похоронить его в Сеговии, и Фердинанда VI, чья могила находится в Мадриде. Там же покоятся королевы, которые дали престолу наследников мужского пола. Напротив находится возведённый в 19 веке Пантеон принцев, где хоронят принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трона. Две гробницы в Эскориале пустуют. Последним здесь был погребён единственный не король, удостоенный такой чести, — Дон Хуан Бурбон. Его сын и нынешний король Хуан Карлос I, да и весь народ Испании чувствовали, что он заслужил подобный знак признания своей поддержкой демократии при Франко и отказом от трона в пользу сына ради мирной передачи власти.

   Одной из главных сокровищниц Эскориала является его библиотека, которая уступает по размерам и богатству лишь ватиканской. Библиотека Эскориала является единственной в мире, где книги ставят корешками внутрь – так лучше сохраняются древние украшения переплётов. В Эскориале хранятся рукописи св. Августина, Альфонсо Мудрого и св. Терезы, а также крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии начиная со средневековья. Папа римский Григорий XIII провозгласил, что каждый укравший книгу отсюда будет отлучён от церкви.

 

   В целом архитектурный комплекс Эскориал насчитывает около 300 келий, 13 часовен, 9 башен, 16 патио, 15 галерей, 86 лестниц, 9 органов, 1200 дверей и 2673 окна. Точное количество окон так и не удалось подсчитать, каждый раз цифры получаются разными.

   Ну а подсчитать разрывы по приходу гонщиков на финиш будет гораздо легче, чем количество окон в Эскориале. И разрывы ожидаются довольно значительными. Как сказал об этом этапе директор Вуэльты Хавьер Гильен (Javier Guillen), «финишная стена обеспечит великолепное зрелище». Кто возьмёт победу на фоне  Эскориала, мы узнаем уже скоро.

Альтиметрия этапа.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    27 августа 2011 07:00 | Регистрация: 27.02.2011

    Красотища...... Спасибо за обзоры.................

  2. ded_le

    27 августа 2011 19:07 | Регистрация: 11.07.2010

    очень красиво.

    захотелось поппасть туда.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • старт-шоссе 82
    Винченцо Нибали продолжает под ... (1)
    старт-шоссе 82-Фото

    == Может ли Фрум сделать дубль? Возможно. Конечно, на Джиро д’Италия его форма становилась только лучше. Чтобы выиграть у него, надо иметь что-то особенное. Что отличает Фрума от остальных? Его команда. Их бюджет позволяет им делать то, что они хотят.== Золотые слова, но не много лукавит конечно ,все таки Фрум есть Фрум...   Ну а что же надо иметь такого= особенного=? Так и не сказал.

  • Arciv
    Тур Словении-2018. Этап 5 (9)
    Arciv-Фото
    Цитата: GTX
    Цитата: Arciv
    Цитата: kwwk
    Что-то мне подсказывет, что в именно Роглич, а не Кройсвик будет главным на ТДФ в команде.
    Роглич 3 недели не тянет пока,он сам говорил. Да и не такой он горняк. Другое дело, каков сейчас Кройсвик.
    Да, ситуация интересная, стоит ли Рогличу ехать на генерал или сразу ориентироваться на этапы
    Я думаю это ещё разведка будет у него,гонка за этапами и помощь Кройсвику,заодно и посмотрит на что способен. Ну а если будет помогать так,что лучше Кройсвика идти будет, то че б не замахнуться на генерал ))
  • velodoctor
    Крис Фрум проводит разведку го ... (6)
    velodoctor-Фото

    После Джиро я Фруму всё прощаю biggrin

  • motte
    Крис Фрум проводит разведку го ... (6)
    motte-Фото

    Всем привет!

    Будет взят 4й ГТ подряд и 5 тдф...такого еще велоспорт не видел, следовательно, разве можно запретить вершить Историю? Нет, и еще раз нет.

  • старт-шоссе 82
    Крис Фрум проводит разведку го ... (6)
    старт-шоссе 82-Фото

    Так и хочеться написать всем недоброжелателям Фрума словами великого поэта =Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И больше выдумать не мог= А. С. Пушкин.    Я смотрю на ситуацию по своему - Фрум оказался заложником и его используют ...    

  • ARC
    Крис Фрум проводит разведку го ... (6)
    ARC-Фото
    Нам Вас будет нехватать.
  • Yuriy 17
    Предварительные составы команд ... (47)
    Yuriy 17-Фото

    И чего бы Quick Step не взять на ТдФ ещё и Вивиани.

    Бывают ведь 2 и 3 генеральщиков-капитанов.

     

    Так пусть будет на страх врагам и два капитана-спринтера.

     

    Чтобы перед финишем глаза разбегались у соперников Гавирия и Вивиани.

     

     

  • Yuriy 17
    Крис Фрум проводит разведку го ... (6)
    Yuriy 17-Фото

    Давид Лаппартьен, президент UCI: "...считаю, что публика должна уважать Фрума".

     

    Лично я сегодня ухожу из такой публики.

     

     

  • vvr
    Крис Фрум проводит разведку го ... (6)
    vvr-Фото
    Докторская диссертация по объёму раз в пять меньше. Библия - тоже поменее будет. Писаки сраные.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE