8 этап: Talavera de la Reina - San Lorenzo de El Escorial, 177,3 км

   Этап, открывающий горный уик-энд, пройдёт по родным местам победителя Тур де Франс 2008 года Карлоса Састре. Састре родился в Эль Баррако (El Baracco), который встретится на участке между первой вершиной дня – Пуэрто де Михарес (Puerto de Mijares) и второй – Альто-де-Сан-Бартоломе-де-Пинарес (Alto de San Bartolomé de Pinares). 8-й этап подготовил для горняков весьма насыщенную программу – 4 категорийных вершины, одна из которых - финишная «стенка» с 28% градиентом, подобная той, что была на финише в Вальдепеньяс-де-Хаэн на 5-м этапе.

   Основная часть подъёма на первую гору этапа Пуэрто де Михарес (1575м), которой присвоена первая категория, начнётся от городка Михарес (Mijares), в котором проживает всего около 900 человек. Жители Михареса, типичного городка провинции Авила, заняты в основном в сельском хозяйстве, выращивая инжир, орехи, вишни. Несмотря на то, что Михарес – городок небольшой, его жители любят проводить праздники с размахом. Не считая традиционных фиест на Рождество, и праздников, связанных со святыми покровителями, например, Святым Бартоломео (Св. Варфоломей), именем которого будет названа вторая вершина сегодняшнего этапа Вуэльты - 2011, в Михаресе есть свой особый праздник, который жители назвали «Новобранец». Он проводится в начале марта – каждая семья, в которой есть сыновья, достигшие призывного возраста, готовят угощения – традиционные лепёшки «тортильяс», пончики, лимонад.
   Ну а сейчас, в августе, Вуэльта преподнесёт жителям Михареса ещё один праздник. Дорога, проходящая через Михарес, соединяет Авилу и Толедо, и является одной из самых старых дорог Испании.

 

   После прохождения вершины Пуэрто-де-Михарес гонщикам придётся преодолеть довольно крутой и длинный спуск, который завершится в Бургоондо (Burgohondo), расположившегося в предгорьях Сьерра-де-Ойокасеро (Sierra de Hoyocasero). Бургоондо славится своей средневековой церковью 11 века Colegiata Abadía de nuestra Señora de la Asunción, которая довольно хорошо сохранилась и объявлена историческим памятником национального значения. Бургоондо – родной город Хесуса Эрнандеса (Jesús Hernández Blázquez), который является верным грегари Альберто Контадора, и в этом году выступает вместе со своим капитаном за «Саксо Банк Сангард».

  А всего через 17 км после того, как будет пройден Бургоондо, пелотон проедет через Эль-Баррако (El Barraco), город, в котором родился Карлос Састре. Эль-Баррако располагается в долине реки Альберче (Alberche), в нём проживает около двух тысяч жителей. У города есть даже свой гимн, прославляющий красоты этого местечка и дружную семью жителей: «Баррако – прекрасное место, идеальный городок, с зелёными лугами, горами и долинами. Мы - одна большая семья, каждый любит свой город и хранит его в своём сердце».

 

   Баррако поистине велосипедный город – в нём родился и отец Карлоса Састре – Виктор, а также Хосе Мария Хименес (José María Jiménez). Виктор Састре основал в Эль-Баррако велошколу - La Fundación Provincial Deportiva Víctor Sastre.

   У Баррако древняя история, эта местность была заселена ещё кельтскими племенами. Своё название город получил от камня, имевшего форму кабана. Первое упоминание о Баррако в летописях относится к 1086 году, тогда город находился под управлением столицы региона – Авилы, независимость от которой он приобрёл лишь в 1307 году. Экономика Баррако базируется в основном на сельском хозяйстве, выращивании скота, причём скотоводство получило мощный толчок в развитии уже в 70-х годах 20 века. Баррако является одним из немногих городов Испании, где изготавливают самую качественную кожу и кожаные изделия.
  Эль-Баррако находится на высоте 1030 м, и после его прохождения пелотон продолжит спуск до отметки 830 м, чтобы сразу начать подъём на вторую вершину дня – Альто-де-Сан-Бартоломе (1214м), которой присвоена 2-я категория сложности.

  У подножия подъёма находится Сан-Бартоломе-де-Пинарес (San Bartolomé de Pinares), «pinares» означает «сосновый бор», селение действительно располагается в районе сосновых лесов. Известность этому небольшому городку, численность населения которого составляет всего 900 человек, принёс ежегодный фестиваль Огня, который проводится 16 января в День Святого Антония, покровителя животных.

  Ради этого праздника многие туристы приезжают в Сан-Бартоломе-де-Пинарес, тем более что городок находится 25 км от Авилы и в 103 км от Мадрида. Правда, для непосвящённых зрителей праздник Огня может показаться довольно странным. Дело в том, что в день Святого Антония почти все владельцы домашних животных приносят и приводят в церковь своих любимцев – кошек, собак, лошадей, ослов, украшенных лентами и колокольчиками, чтобы священник благословил животных.

 

   А вот на улицах Сан-Бартоломе-де-Пинарес зажигают около двадцати костров, через которые на лошадях скачут как мужчины, так и женщины. Жители города верят, что огонь очищает животных и отгоняет злых духов.

 

   Эта традиция появилась более двухсот лет назад, после того, как эпидемия однажды уничтожила в городе всех лошадей. Местные жители уверяют, что прыжки сквозь пламя не причиняют животным вреда, перед тем, как подвести лошадей к кострам, их смачивают водой.

 

   Хотя вершине Альто-де-Сан-Бартоломе (1214 м) присвоена 2-я категория, после её прохождения спуска не будет, дорога продолжит вести вверх. На высоте 1300 м пелотон проедет город Лас-Навас-дель-Маркес (Las Navas del Marqués), который расположен в 82 км на северо-запад от Мадрида. Этот город также окружён сосновыми лесами, и многие жители столицы Испании каждые выходные направляются в эту местность, чтобы насладиться чистым и свежим воздухом, это идеальное место для того, чтобы прокатиться на горном велосипеде. Кроме того, любители фотографии в окрестностях Лас-Навас-дель-Маркес имеют возможность запечатлеть редких чёрных аистов.

 

 Неподалёку от города находится замок – дворец Магалья (Castillo-Palacio de Magalia), построенный первым маркизом Лас Навасом в 16 веке. При строительстве две зубчатые башни 11 века были использованы как часть фасада нового дворца. Интересен внутренний дворик замка-дворца, с двумя арками из 24-х дорических колонн.

 

  В 18 веке здание было заброшено, а в 20 веке было продано вместе с землями маркиза Ла Наваса одной испанской компании, которая передала дворец государству. С 1931 года дворец Магалья является историческим памятником национального значения. В настоящее время в замке-дворце маркиза Ла Наваса проводятся конференции и культурные мероприятия.

 

   От Лас-Навас-дель-Маркуэс пелотону придётся спуститься с 1300 до 1120 метров, чтобы потом начать восхождения к Альто-де-Санта-Мария-де-ла-Аламеда (Alto de Santa María) (1435 м). Муниципалитет Санта-Мария-де-ла-Аламеда участники Вуэльты проедут уже после спуска с одноимённой вершины. Это селение является частью исторической территории заповедника «Эль Эскориал», к которому и направляются гонщики. Этот регион до проведения в 1863 году железной дороги считался слишком удалённым. Теперь же близость железнодорожной станции позволяет региону развиваться.

   Далее до финиша будут разыграны две спринтерские премии, но главным испытанием дня останется финишная «стена» в городе Сан-Лоренсо-де-эль-Эскориал (San Lorenzo de El Escorial).

 

   Город расположился на высоте 1032 м, чуть ниже находится главная достопримечательность региона, благодаря которой город возник и получил имя – архитектурный комплекс Эль Эскориал. Эскориал был резиденцией короля Испании Филиппа II (1527-1598), а сейчас считается одни из самых посещаемых туристами памятников Испании, если не считать Королевский дворец в Мадриде. Этот комплекс, расположившийся у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама, находится всего в часе езды от Мадрида. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И его называют как «восьмым чудом света», так и «монотонной симфонией в камне» и даже «архитектурным кошмаром».

   История Эскориала началась в 1557 году, когда армия Филипп II в битве при Сент-Квентине разбила французов в день Святого Лоренсо (Св. Лаврентия), и король решил воздвигнуть в честь этого святого монастырь.

 

   Новый дворцовый комплекс, который скорее похож на крепость, должен был олицетворять силу испанской монархии и испанского оружия, напоминая о победе испанцев. Король направил двух архитекторов, двух учёных и двух каменотёсов подыскать место для нового монастыря так, чтобы оно было не слишком жарким, не слишком холодным и не слишком далёко от новой столицы. После целого года поисков они оказались там, где сейчас находится Эскориал. Филипп II говорил, что он хотел «построить дворец для Бога и лачугу для короля», он запрещал писать свою биографию и в результате вся его жизнь с победами, поражениями, одержимостью учением, молитвами и искусством нашла отражение в Эскориале.
  Центральное положение огромного собора символизирует веру короля в то, что во всех политических действиях нужно руководствоваться религиозными соображениями. Само строительство началось в 1563 году, когда был заложен первый камень, и продолжалось 21 год. В качестве строительного материала для грандиозного сооружения, представляющего собой прямоугольник размером 207х161 метр, был использован гранит, один из самых долговечных материалов. Эскориал создан двумя архитекторами. В 1559 году Хуан Баутиста де Толедо (Juan Bautista de Toledo), ученик Микеланджело, выполнил первые чертежи проекта, используя опыт строителей собора Святого Петра в Риме. Но проект он не завершил, и после его смерти в 1569 году строительство Эскориала продолжил Хуан де Эррера (Juan de Herrera). Филипп II лично следил за всеми этапами строительства. В окрестностях Эскориала есть камень, который называют «креслом Филиппа II», по легенде считается, что именно на нём сидел монарх, наблюдая за строительством дворца.

 

   Над созданием Эскориала трудились лучшие мастера – деревянную резьбу создали в Куэнке и Авиле, мрамор привезли из Арасены, скульптурные работы выполняли мастера в Милане, бронзовые и серебряные изделия изготовлялись в Толедо, Сарагосе. После окончания строительства Филипп II не оставлял своими заботами Эскориал. Здесь он собрал большое количество работ испанских и европейских живописцев, сюда свозились ценные книги и рукописи. Уже после смерти Филиппа II коллекции продолжали пополняться его наследниками, и теперь Эскориал хранит работы Тициана, Эль Греко, Сурбарана, Риберы, Тинторетто, Коэльо. Интересно, что покои короля по сравнению с роскошью остальных залов Эскориала были отделаны очень просто – с кирпичными полами и гладкими побелёнными стенами.
  Эскориал производил и производит на людей двойственное, он может как вдохновить, так и подавить человека. Например, французский писатель Теофиль Готье отмечал: «В соборе Эскориала чувствуешь себя таким ошеломлённым, таким сокрушённым, таким подверженным меланхолии и подавленным несгибаемой силой, что молитва кажется полностью бесполезной».

 

   Одна из целей строительства Филиппом II Эскориала — создание мавзолея для его отца, императора Карла V, чьи останки были перенесены сюда в 1586 году. В подземельях Эскориала хранятся останки испанских королевских особ. Там покоится прах всех королей Испании, начиная с Карла V, кроме Филиппа V, который терпеть не мог мрачности Эскориала и просил похоронить его в Сеговии, и Фердинанда VI, чья могила находится в Мадриде. Там же покоятся королевы, которые дали престолу наследников мужского пола. Напротив находится возведённый в 19 веке Пантеон принцев, где хоронят принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трона. Две гробницы в Эскориале пустуют. Последним здесь был погребён единственный не король, удостоенный такой чести, — Дон Хуан Бурбон. Его сын и нынешний король Хуан Карлос I, да и весь народ Испании чувствовали, что он заслужил подобный знак признания своей поддержкой демократии при Франко и отказом от трона в пользу сына ради мирной передачи власти.

   Одной из главных сокровищниц Эскориала является его библиотека, которая уступает по размерам и богатству лишь ватиканской. Библиотека Эскориала является единственной в мире, где книги ставят корешками внутрь – так лучше сохраняются древние украшения переплётов. В Эскориале хранятся рукописи св. Августина, Альфонсо Мудрого и св. Терезы, а также крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии начиная со средневековья. Папа римский Григорий XIII провозгласил, что каждый укравший книгу отсюда будет отлучён от церкви.

 

   В целом архитектурный комплекс Эскориал насчитывает около 300 келий, 13 часовен, 9 башен, 16 патио, 15 галерей, 86 лестниц, 9 органов, 1200 дверей и 2673 окна. Точное количество окон так и не удалось подсчитать, каждый раз цифры получаются разными.

   Ну а подсчитать разрывы по приходу гонщиков на финиш будет гораздо легче, чем количество окон в Эскориале. И разрывы ожидаются довольно значительными. Как сказал об этом этапе директор Вуэльты Хавьер Гильен (Javier Guillen), «финишная стена обеспечит великолепное зрелище». Кто возьмёт победу на фоне  Эскориала, мы узнаем уже скоро.

Альтиметрия этапа.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    27 августа 2011 07:00 | Регистрация: 27.02.2011

    Красотища...... Спасибо за обзоры.................

  2. ded_le

    27 августа 2011 19:07 | Регистрация: 11.07.2010

    очень красиво.

    захотелось поппасть туда.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники