Вуэльта Испании-2010: Этап 8. Villena - Xorret de Cati, 190 км

 

По дорогам Аликанте

 

   Восьмой этап Вуэльты будет первым полноценным горным этапом – а значит, нас ожидает немало интересных событий. Скорее всего, нам некогда будет глазеть по сторонам, но все же стоит уделить внимание жемчужинам провинций Аликанте и Валенсии, по которым проложен маршрут сегодняшнего этапа.

 

   Гонщикам придется покинуть вчерашний финишный город – Ориуэлу – и переехать в Вильену (Villena), которая располагается северо-восточнее. Самой популярной достопримечательностью Вильены является Археологический музей. Этот музей был открыт 3 ноября 1957 года, а основу его коллекций составили материалы, собранные неутомимым исследователем доном Хосе Мария Солер (1905–1996). Всю свою долгую жизнь он прожил в Вильене и всю ее посвятил изучению далекого прошлого своего родного города. Венцом его деятельности стало открытие знаменитого «Сокровища Вильены» – удача, похвастаться которой может мало кто из ученых.

 

   Это событие, сразу ставшее сенсацией, произошло 1 декабря 1963 года. В то время в городе велись работы по реконструкции исторического центра, и Солер был приглашен наблюдать за их ходом: ведь древняя земля Вильены таит в себе множество неожиданностей!

 

Сняв дорожное покрытие на улице Рамбла дель Панадеро, рабочие начали копать траншею. В этот момент из земли вывалился железный браслет. Дав команду немедленно прекратить работы, Солер начал осторожно разгребать мягкий грунт. Неожиданно под ярким испанским солнцем засверкало золото…

Золото в музее Вильены

   Три тысячи лет назад чьи-то заботливые руки аккуратно сложили шестьдесят золотых и три серебряных предмета в большой, овальной формы сосуд и поместили его в маленькую, вымытую ручьем пещерку. Удивительно, но это сокровище лежало на глубине… всего-навсего трех дюймов от уровня современной улицы! «Собственник» этих предметов, как установили ученые, скончался около 1000 года до н. э. Но какие обстоятельства заставили его прятать свое драгоценное имущество в земле? И кем был владелец клада? Несомненно, это был очень богатый человек. Возможно, это был вождь одного из иберийских племен, а возможно – крупный торговец, наживший свое богатство на торговле с финикийцами. О богатствах далекой Испании в древние времена ходили легенды. Рассказывали, например, что однажды финикийцы получили в обмен на оливковое масло и всякий мелкий товар столько серебра, что выбросили свинцовые якоря своих кораблей и заменили их на серебряные. В составе клада из Вильены тоже есть серебро – три серебряные фляги, но основной металл здесь все же золото. Из чистого 24-каратного золота изготовлены шесть десятков массивных золотых сосудов общим весом десять килограммов. Собранные вместе, они представляют собой уникальный набор предметов декоративно-прикладного искусства древних иберов, не имеющий аналогов в числе любых других находок, относящихся к тому же историческому периоду.

"Сокровище Вильены"

   Также в Вильене стоит посмотреть знаменитый замок Замок де Вильена, известный как Замок де ла Аталайя (Castillo de la Atalaya), который находится на горе Сан-Кристобаль (San Cristóbal), возвышаясь над прилежащими территориями. Замок был построен мусульманами, вероятно, на месте римской крепости, тем не менее, большая часть здания была реконструирована в XV в., после чего сооружение стало больше напоминать замок-дворец с большой башней.

Замок Вильены

   Некоторые арабские источники сообщают о том, что замок был построен в 1172 г. В 1239 г. виконт Кардоны захватил его при помощи альмогаваров, каталонцев и Ордена Калатрава (Orden de Calatrava). Между арагонцами и кастильцами возникли разногласия, и замок остался в руках последних согласно Договору де Альмисра (Tratado de Almizra), став столицей Поместья Вильена (Señorío de Villena).

 

   Церковь Iglesia de Santiago - прекрасный образец левантийской готики провинции Аликанте. Скульптуры алтаря были сделаны в XVI веке одним из помощников великого Микеланджело, Хакопо Флорентино, который приехал в Испанию и навсегда остался в Вильене. Если пройти мимо роскошного фасада в стиле барокко церкви Iglesia de Santa Maria, - можно увидеть еще одну крепость...

Церковь Iglesia de Santiago

   Покинув прекрасный город Вильена, гонка уйдет на восток, в сторону города Ониль (Onil), который также славится своим замком de Dos Aguas, построенном в ренессансном стиле в период с 1539 по 1614 гг.

Замок в Ониле

   И какой же испанский город без собственной религиозной легенды? Ониль тоже обладает своим официально признанным божественным чудом.

 

   5 ноября 1824 года Николя Бернабе, с детства прислуживавший у алтаря в Ониле, украл из своей церкви, среди прочей богослужебной утвари, дароносицу со Святыми Дарами. Весть о кощунственной краже так быстро распространилась в округе, что торговец в Аликанте, которому вор попытался сбыть украденное, заподозрил неладное и известил полицию. Николя Бернабе был арестован, но отказался объявить местонахождение дароносицы, в которой все еще находилась Гостия. Прихожане вместе с гражданскими властями много дней прочесывали окрестности, но украденные предметы находились в соседнем городе Тиби, где жил вор. 28 ноября 1824 года женщина по имени Тереса Карбонель обнаружила их в местности, называемой la Pedrera («Каменоломня»). Женщина тут же вернула Святые Дары в Ониль, где ее встретили с ликованием. 119 лет спустя, 28 ноября 1943 года, дон Гильермо Ихаррубия, посланник архиепископа Валенсии, установил полную сохранность Гостии, находившейся в украденной дарохранительнице, и подтвердил подлинность чуда.

 

   До наших дней в приходской церкви св. апостола Иакова в Ониле можно поклониться чудесной Гостии, которая остается невредимой почти два столетия. Каждый год здесь отмечается праздник в память о евхаристическом чуде и обретении Гостии.

 

   Окрестности этого города также очень красивы.

Окрестности Онила

   Именно в Ониле будет разыграна первая спринтерская премия этапа. И почти сразу же придет черед первой горной премии – на Puerto de Onil.

 

   Следующая точка маршрута – город Баньерес де Мариола (Banyeres de Mariola), чрезвычайно живописный, с традиционным в этих местах величественным замком, возвышающимся над домами. Замок Мавров был построен около 1214 года и прекрасно сохранился до наших дней.

 

   Арабское завоевание и здесь оставило свой глубокий след: каждый год, с 22 по 24 апреля здесь проходит праздник Мавров и Христиан (Moros y Cristianos), чрезвычайно зрелищный фестиваль, подразумевающий костюмированные шествия и фейерверки.

Баньерес де Мариола

   На 37-м километре гонка временно покинет провинцию Аликанте и въедет на территорию провинции Валенсия, пусть совсем ненадолго. Но следующий заслуживающий нашего внимания город – Алькой (Alkoy) уже снова будет принадлежать Аликанте.

 

   Алькой – город со множеством интересных и любопытных зданий и достопримечательностей. Многие туристы, совершающие поездку по Валенсии, знают его в первую очередь благодаря фестивалю Мавров и Христиан, который также проходит здесь в двадцатых числах апреля. С этим городом мы познакомимся поближе завтра, когда он будет финишным городом.

Алькой

   Чуть восточнее отсюда находится город Косентайна (Cocentaina) – старинное поселение, возвысившееся во времена арабского завоевания: над ним до сих пор возвышается арабская сторожевая башня. Главным туристическим объектом здесь является укрепленный дворец Dalau Comtal, построенный в XIII веке.

 Косентайна

    В Косентайне праздник Мавров и Христиан проходит в августе, а не в апреле, как у соседей.

 

   Далее путь будет лежать через город Бенифальим (Benifallim), также основанный маврами, и в Средние века основным населением здесь было арабское. Мавры были изгнаны из Валенсии только в 1609 году, и это событие оказало огромное влияние на жизнь окрестностей: население резко сократилось, из-за нехватки рабочих рук многие земли остались необработанными.

 

   Город окружают горы, поросшие дубами и соснами, леса богаты цветами и травами, и это место довольно популярно у туристов – любителей пеших прогулок по горам.
Окрестности Иби
   Как раз горы и ждут гонщиков впереди – целых три вершины второй категории на пути в Иби (Ibi), город, который известен своей фабрикой по производству игрушек. Отсюда недалеко до городка Касталья (Castalla), где находится крепость XI в., построенная арабами на месте иберо-романских сооружений. Крепость располагается на горе между самим поселением и рекой Verde. Архитектура здесь по-прежнему сохраняет некий восточный налет – как память о богатейшей истории этих мест, затронутых арабским завоеванием.
Касталья
Касталья

   И, наконец, финиш на вершине Alto Xorret del Cati. Это название - Xorret del Cati - носит природная зона в муниципальном районе Кастальи, предназначенная для туризма и отдыха: к услугам любителей гор и природы здесь построены гостиницы, кемпинги, огорожены территории для пикников, проложены маршруты.

Xorret del Cati

   Именно в этом райском месте разыграется первая серьезная горная битва на нынешней Вуэльте – гора первой категории сложности обещает нам интересное зрелище.

 

Кузьмина Галина

 

Превью   Альтиметрия   Результаты

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Gazprom – RusVelo полу ... (8)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    давай Ренат) гаси их всех)) ждем пару этапов от Фолифорова)

  • velodoctor
    Спонсор команды Androni Giocat ... (4)
    velodoctor-Фото

    Причем тут газпром, у газпрома гонщики то покруче в этом году, по праву приглашены. Корень проблемы в ограничение чилса приглашенных команд мне кажется. Я думаю идея сократить количество гонщиков в командах на гт, здравая, а на их место пригласить 1-2 команды. Народу станет все равно меньше, но зато и обиженных станет меньше.

  • Plotnik
    Индивидуалам – медалей навалом ... (2)
    Plotnik-Фото

    Не перстаю восхищаться неиссякаемой энергии журналистов , освещающих чемпионат России в петербурге.Точные и ёмкие слова предельно ясно описывают тяжёлую борьбу за призовые места и раскрывают всю подоплеку побед.Имея личный интерес к этим соревнованиям,ощущаю эффект полного присутствия на треке.С нетерпением буду ждать последующих обзоров из Петербурга.Огромное спасибо за добрые вести!

  • Евгений77
    Индивидуалам – медалей навалом ... (2)
    Евгений77-Фото
    Очень оперативная скорость опубликования, огромное спасибо Николаю и Владу!
  • Gonza Golanov
    Спонсор команды Androni Giocat ... (4)
    Gonza Golanov-Фото

    А что тут удивляться? Androni Giocattoli, на сколько я знаю, производитель игрушек. Ну а Газпром... Сами понимаете. Печально, что велоспорт превращается исключительно в бизнес

  • velodoctor
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (1)
    velodoctor-Фото

    Планкарт наверное больше классик чем спринтер, его сегодня все двигали как хотели. 



    И как рестрепо 2 мин поймал? где команда была. Пока что провально катюша в новом составе едет. 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Спонсор команды Androni Giocat ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    умирает велоспорт(

    больше нету велоспорта,когда гонялись не за деньги(

    больше нет тоговелоспорта,когда любой мог выйти на старт и доказать что он крут.

    теперь всё упирается в деньги.

    если их нет-то ты никому не интересен.

    будь ты хоть трижды Контадор(

    и это очень печально.

     

    ведь полно в Андрони молодых звездочек.

    гонщиков с большим будущим.

    не они не попали в обойму для избранных.

    и значит велоспорт для них закончен.

     

    элитарность велоспорта станет и его смертью(

  • Shalam s Urala
    Команда Gazprom – RusVelo полу ... (8)
    Shalam s Urala-Фото

    Колобнев закончил

    https://goo.gl/Ngz58u

  • velodoctor
    Команда Gazprom – RusVelo полу ... (8)
    velodoctor-Фото

    Офигеть, МСР еще поедут. good

  • Khan
    Приглашения на Джиро д’Италия- ... (3)
    Khan-Фото

    Очень скептически отношусь к перспективам поляков. Еще более скептически - к Селле Италия, где Поцатто, Кошевой, великий Ойгерт Жупа и всё (тут правда у Андрони не лучше). Уж скорее Вини Фантини обидели.

     

    Получается, один Поцатто круче чем Кунего и Арредондо вместе взятые. Не знаю-не знаю

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE