Вуэльта Испании-2010: Этап 8. Villena - Xorret de Cati, 190 км

 

По дорогам Аликанте

 

   Восьмой этап Вуэльты будет первым полноценным горным этапом – а значит, нас ожидает немало интересных событий. Скорее всего, нам некогда будет глазеть по сторонам, но все же стоит уделить внимание жемчужинам провинций Аликанте и Валенсии, по которым проложен маршрут сегодняшнего этапа.

 

   Гонщикам придется покинуть вчерашний финишный город – Ориуэлу – и переехать в Вильену (Villena), которая располагается северо-восточнее. Самой популярной достопримечательностью Вильены является Археологический музей. Этот музей был открыт 3 ноября 1957 года, а основу его коллекций составили материалы, собранные неутомимым исследователем доном Хосе Мария Солер (1905–1996). Всю свою долгую жизнь он прожил в Вильене и всю ее посвятил изучению далекого прошлого своего родного города. Венцом его деятельности стало открытие знаменитого «Сокровища Вильены» – удача, похвастаться которой может мало кто из ученых.

 

   Это событие, сразу ставшее сенсацией, произошло 1 декабря 1963 года. В то время в городе велись работы по реконструкции исторического центра, и Солер был приглашен наблюдать за их ходом: ведь древняя земля Вильены таит в себе множество неожиданностей!

 

Сняв дорожное покрытие на улице Рамбла дель Панадеро, рабочие начали копать траншею. В этот момент из земли вывалился железный браслет. Дав команду немедленно прекратить работы, Солер начал осторожно разгребать мягкий грунт. Неожиданно под ярким испанским солнцем засверкало золото…

Золото в музее Вильены

   Три тысячи лет назад чьи-то заботливые руки аккуратно сложили шестьдесят золотых и три серебряных предмета в большой, овальной формы сосуд и поместили его в маленькую, вымытую ручьем пещерку. Удивительно, но это сокровище лежало на глубине… всего-навсего трех дюймов от уровня современной улицы! «Собственник» этих предметов, как установили ученые, скончался около 1000 года до н. э. Но какие обстоятельства заставили его прятать свое драгоценное имущество в земле? И кем был владелец клада? Несомненно, это был очень богатый человек. Возможно, это был вождь одного из иберийских племен, а возможно – крупный торговец, наживший свое богатство на торговле с финикийцами. О богатствах далекой Испании в древние времена ходили легенды. Рассказывали, например, что однажды финикийцы получили в обмен на оливковое масло и всякий мелкий товар столько серебра, что выбросили свинцовые якоря своих кораблей и заменили их на серебряные. В составе клада из Вильены тоже есть серебро – три серебряные фляги, но основной металл здесь все же золото. Из чистого 24-каратного золота изготовлены шесть десятков массивных золотых сосудов общим весом десять килограммов. Собранные вместе, они представляют собой уникальный набор предметов декоративно-прикладного искусства древних иберов, не имеющий аналогов в числе любых других находок, относящихся к тому же историческому периоду.

"Сокровище Вильены"

   Также в Вильене стоит посмотреть знаменитый замок Замок де Вильена, известный как Замок де ла Аталайя (Castillo de la Atalaya), который находится на горе Сан-Кристобаль (San Cristóbal), возвышаясь над прилежащими территориями. Замок был построен мусульманами, вероятно, на месте римской крепости, тем не менее, большая часть здания была реконструирована в XV в., после чего сооружение стало больше напоминать замок-дворец с большой башней.

Замок Вильены

   Некоторые арабские источники сообщают о том, что замок был построен в 1172 г. В 1239 г. виконт Кардоны захватил его при помощи альмогаваров, каталонцев и Ордена Калатрава (Orden de Calatrava). Между арагонцами и кастильцами возникли разногласия, и замок остался в руках последних согласно Договору де Альмисра (Tratado de Almizra), став столицей Поместья Вильена (Señorío de Villena).

 

   Церковь Iglesia de Santiago - прекрасный образец левантийской готики провинции Аликанте. Скульптуры алтаря были сделаны в XVI веке одним из помощников великого Микеланджело, Хакопо Флорентино, который приехал в Испанию и навсегда остался в Вильене. Если пройти мимо роскошного фасада в стиле барокко церкви Iglesia de Santa Maria, - можно увидеть еще одну крепость...

Церковь Iglesia de Santiago

   Покинув прекрасный город Вильена, гонка уйдет на восток, в сторону города Ониль (Onil), который также славится своим замком de Dos Aguas, построенном в ренессансном стиле в период с 1539 по 1614 гг.

Замок в Ониле

   И какой же испанский город без собственной религиозной легенды? Ониль тоже обладает своим официально признанным божественным чудом.

 

   5 ноября 1824 года Николя Бернабе, с детства прислуживавший у алтаря в Ониле, украл из своей церкви, среди прочей богослужебной утвари, дароносицу со Святыми Дарами. Весть о кощунственной краже так быстро распространилась в округе, что торговец в Аликанте, которому вор попытался сбыть украденное, заподозрил неладное и известил полицию. Николя Бернабе был арестован, но отказался объявить местонахождение дароносицы, в которой все еще находилась Гостия. Прихожане вместе с гражданскими властями много дней прочесывали окрестности, но украденные предметы находились в соседнем городе Тиби, где жил вор. 28 ноября 1824 года женщина по имени Тереса Карбонель обнаружила их в местности, называемой la Pedrera («Каменоломня»). Женщина тут же вернула Святые Дары в Ониль, где ее встретили с ликованием. 119 лет спустя, 28 ноября 1943 года, дон Гильермо Ихаррубия, посланник архиепископа Валенсии, установил полную сохранность Гостии, находившейся в украденной дарохранительнице, и подтвердил подлинность чуда.

 

   До наших дней в приходской церкви св. апостола Иакова в Ониле можно поклониться чудесной Гостии, которая остается невредимой почти два столетия. Каждый год здесь отмечается праздник в память о евхаристическом чуде и обретении Гостии.

 

   Окрестности этого города также очень красивы.

Окрестности Онила

   Именно в Ониле будет разыграна первая спринтерская премия этапа. И почти сразу же придет черед первой горной премии – на Puerto de Onil.

 

   Следующая точка маршрута – город Баньерес де Мариола (Banyeres de Mariola), чрезвычайно живописный, с традиционным в этих местах величественным замком, возвышающимся над домами. Замок Мавров был построен около 1214 года и прекрасно сохранился до наших дней.

 

   Арабское завоевание и здесь оставило свой глубокий след: каждый год, с 22 по 24 апреля здесь проходит праздник Мавров и Христиан (Moros y Cristianos), чрезвычайно зрелищный фестиваль, подразумевающий костюмированные шествия и фейерверки.

Баньерес де Мариола

   На 37-м километре гонка временно покинет провинцию Аликанте и въедет на территорию провинции Валенсия, пусть совсем ненадолго. Но следующий заслуживающий нашего внимания город – Алькой (Alkoy) уже снова будет принадлежать Аликанте.

 

   Алькой – город со множеством интересных и любопытных зданий и достопримечательностей. Многие туристы, совершающие поездку по Валенсии, знают его в первую очередь благодаря фестивалю Мавров и Христиан, который также проходит здесь в двадцатых числах апреля. С этим городом мы познакомимся поближе завтра, когда он будет финишным городом.

Алькой

   Чуть восточнее отсюда находится город Косентайна (Cocentaina) – старинное поселение, возвысившееся во времена арабского завоевания: над ним до сих пор возвышается арабская сторожевая башня. Главным туристическим объектом здесь является укрепленный дворец Dalau Comtal, построенный в XIII веке.

 Косентайна

    В Косентайне праздник Мавров и Христиан проходит в августе, а не в апреле, как у соседей.

 

   Далее путь будет лежать через город Бенифальим (Benifallim), также основанный маврами, и в Средние века основным населением здесь было арабское. Мавры были изгнаны из Валенсии только в 1609 году, и это событие оказало огромное влияние на жизнь окрестностей: население резко сократилось, из-за нехватки рабочих рук многие земли остались необработанными.

 

   Город окружают горы, поросшие дубами и соснами, леса богаты цветами и травами, и это место довольно популярно у туристов – любителей пеших прогулок по горам.
Окрестности Иби
   Как раз горы и ждут гонщиков впереди – целых три вершины второй категории на пути в Иби (Ibi), город, который известен своей фабрикой по производству игрушек. Отсюда недалеко до городка Касталья (Castalla), где находится крепость XI в., построенная арабами на месте иберо-романских сооружений. Крепость располагается на горе между самим поселением и рекой Verde. Архитектура здесь по-прежнему сохраняет некий восточный налет – как память о богатейшей истории этих мест, затронутых арабским завоеванием.
Касталья
Касталья

   И, наконец, финиш на вершине Alto Xorret del Cati. Это название - Xorret del Cati - носит природная зона в муниципальном районе Кастальи, предназначенная для туризма и отдыха: к услугам любителей гор и природы здесь построены гостиницы, кемпинги, огорожены территории для пикников, проложены маршруты.

Xorret del Cati

   Именно в этом райском месте разыграется первая серьезная горная битва на нынешней Вуэльте – гора первой категории сложности обещает нам интересное зрелище.

 

Кузьмина Галина

 

Превью   Альтиметрия   Результаты

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    Stack-Фото
    Есть смутные ощущения, что он не форсировал события в попытке всех взять малой кровью. А после Тура объявит, что поедет брать Вуэльту. На которой из топовых генеральщиков условно свежим может быть только Нибали. Для Димулёна маршрут чересчур горный.
    Кинтана третий ГТ не поедет, с Контадором понятно, Барде, Уран маловероятно. Т.е. в конкурентах может быть Нибали и молодежь вроде Чавеза, Закарина, Лопеса, Йейтса, Юнгельса. Шансы весьма неплохие.
  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    Camel-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    ...2 Camel он (НиколаЙ) - второй после Мачо

     

    Согласен! good

    Но Николай Н. - это... ну я не знаю... это шедевральный аналитик-лингвист на тему велосипедного спорта на шоссе... это современный Фантомас, это Луи де Фюнес, это современный Бурвиль (таким он мне видится почему-то)!!!

    Люблю я его... И все тут!

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    EL-Fenomeno-Фото

    Баржуль (называю его именно так) это теперь для ФРанции даже больше чем Роллан. 2 этапа (а мог быть и ещё один если бы не Уран) + майка НАСТОЯЩЕГО горного короля с двойным перевесом (красивый жест поздравления от Де Гента). 100% генеральщик и в будущем верю что ВаВа замахнется не только на подиум Тура, но и на победу в генерале (чего и желаю).

    Команда САНВЕБ действительно в этом сезоне просто на крыльях good Что же ми увидием от Санвебовцев на Вуэльте...наверное тоже что-то замечательное.

    Кто то выше написал, что нужно больше гор на Туре. Оно то так, но может и не так. Может 1 горного этапа ещё и не хватало (и не обязательно в Альпах). А вот чего точно на этом Туре не хватало, так это финишей в гору. Запросто можно было ещё 2 таких сделать. И опять таки не обязательно в гору высшей или первой категории. Можно и 2-й или даже 3-й, но чтобы крутая, (например как на Вуэльте или Джиро), стенка на 2-3 км. пупыри с градиентами ака Мур дю Уи или даже круче, вот там хватает и 300м. (что было показанно и доказанно на Пейрагуде) чтобы внести коррективы в генерал. поБольше бы таких ФИНИШных пейрагудов в будущем)

     

    2 Camel

    он (НиколаЙ) - второй после Мачо biggrin

  • Николай Степаныч
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    Николай Степаныч-Фото
    Полностью согласен. Пришло время универсалов - какими и должны быть победители супермногодневок. Гонщик со слабыми сторонами в наше время не может выиграть Тур.
  • SSS
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    SSS-Фото

    Цитата: nurik
    ...Жаль конечно Ару, не хватило сил,но боролся до конца, характер есть.. а знчит он возьмет еще свой тур де Франс.
    Нет к этому предпосылок. За счет одной горной атаки за 3 недели тур не выигрывается. Даже старик контадор чаще и ярче атаковал. И даже если их будет больше, то при отсуствии других качеств на конкурентном уровне этого недостаточно. Индивидуальный ход слабый, спусковик он посредственный, тактик тоже не ахти какой. Вуэльту помогла выиграть очень сильная команда астана, но таковой в ближайшие годы не предвидется, бюджеты урезаются, и это не способствует появлению сильных кадров. Будет полсостава своих баевых и таевых воду капитану подвозить, но это все до серьезной горы, где помощи от них ждать не придется.

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    Camel-Фото

    Цитата: Николай Н.
    Вот и всё, Фрума можно поздравить с победой. В разделке Уран объедит Ворде и будет вторым. Ару не выдержал третей недели.

     

    Ваших комментариев жду так, как даже не жду зарплату! На фоне ваших комментариев остальные просто блекнут и остаются далеко за флагом.
    Вы веселый, глухой, незрячий и по-хорошему упрямый старикан.
    Я бы даже выпил с вами!
    Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что вы с нами! И не собираетесь уходить! И не надо! Без вас - грусть и тоска...

  • Lex
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    Lex-Фото

    Все под контролем, к чему лишние затраты, ведь впереди Вуэльта и очередная попытка взять два ГТ за сезон.

  • Гонщик
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Александра
    Цитата: Гонщик
    никакого доминирования нет

    Да ну?))))
    вот вам и да ну , Фрум с Ландой , по сценарию должны были скинуть Урана с Барде , но так как никакого доминирования нет , сей умысел не прокатил , Фрум выиграет Тур чисто на классе , хотя едет в горах в этом году заметно слабее себя самого .

  • sashkool
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    sashkool-Фото

    Цитата: Костя К
    Я немного не понял. Зачем Фрум привез к Ланде Урана и Барде?
    Ланде мог же выкатить на 2 место....

  • Starch27
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (66)
    Starch27-Фото

    При упоминании Ланды сразу вспоминается судьба Лайфаймера, который мог бы выиграть несколько гранд-туров если бы не был грегори у Контадора.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE