Вуэльта Испании-2010: Этап 8. Villena - Xorret de Cati, 190 км

 

По дорогам Аликанте

 

   Восьмой этап Вуэльты будет первым полноценным горным этапом – а значит, нас ожидает немало интересных событий. Скорее всего, нам некогда будет глазеть по сторонам, но все же стоит уделить внимание жемчужинам провинций Аликанте и Валенсии, по которым проложен маршрут сегодняшнего этапа.

 

   Гонщикам придется покинуть вчерашний финишный город – Ориуэлу – и переехать в Вильену (Villena), которая располагается северо-восточнее. Самой популярной достопримечательностью Вильены является Археологический музей. Этот музей был открыт 3 ноября 1957 года, а основу его коллекций составили материалы, собранные неутомимым исследователем доном Хосе Мария Солер (1905–1996). Всю свою долгую жизнь он прожил в Вильене и всю ее посвятил изучению далекого прошлого своего родного города. Венцом его деятельности стало открытие знаменитого «Сокровища Вильены» – удача, похвастаться которой может мало кто из ученых.

 

   Это событие, сразу ставшее сенсацией, произошло 1 декабря 1963 года. В то время в городе велись работы по реконструкции исторического центра, и Солер был приглашен наблюдать за их ходом: ведь древняя земля Вильены таит в себе множество неожиданностей!

 

Сняв дорожное покрытие на улице Рамбла дель Панадеро, рабочие начали копать траншею. В этот момент из земли вывалился железный браслет. Дав команду немедленно прекратить работы, Солер начал осторожно разгребать мягкий грунт. Неожиданно под ярким испанским солнцем засверкало золото…

   Три тысячи лет назад чьи-то заботливые руки аккуратно сложили шестьдесят золотых и три серебряных предмета в большой, овальной формы сосуд и поместили его в маленькую, вымытую ручьем пещерку. Удивительно, но это сокровище лежало на глубине… всего-навсего трех дюймов от уровня современной улицы! «Собственник» этих предметов, как установили ученые, скончался около 1000 года до н. э. Но какие обстоятельства заставили его прятать свое драгоценное имущество в земле? И кем был владелец клада? Несомненно, это был очень богатый человек. Возможно, это был вождь одного из иберийских племен, а возможно – крупный торговец, наживший свое богатство на торговле с финикийцами. О богатствах далекой Испании в древние времена ходили легенды. Рассказывали, например, что однажды финикийцы получили в обмен на оливковое масло и всякий мелкий товар столько серебра, что выбросили свинцовые якоря своих кораблей и заменили их на серебряные. В составе клада из Вильены тоже есть серебро – три серебряные фляги, но основной металл здесь все же золото. Из чистого 24-каратного золота изготовлены шесть десятков массивных золотых сосудов общим весом десять килограммов. Собранные вместе, они представляют собой уникальный набор предметов декоративно-прикладного искусства древних иберов, не имеющий аналогов в числе любых других находок, относящихся к тому же историческому периоду.

   Также в Вильене стоит посмотреть знаменитый замок Замок де Вильена, известный как Замок де ла Аталайя (Castillo de la Atalaya), который находится на горе Сан-Кристобаль (San Cristóbal), возвышаясь над прилежащими территориями. Замок был построен мусульманами, вероятно, на месте римской крепости, тем не менее, большая часть здания была реконструирована в XV в., после чего сооружение стало больше напоминать замок-дворец с большой башней.

   Некоторые арабские источники сообщают о том, что замок был построен в 1172 г. В 1239 г. виконт Кардоны захватил его при помощи альмогаваров, каталонцев и Ордена Калатрава (Orden de Calatrava). Между арагонцами и кастильцами возникли разногласия, и замок остался в руках последних согласно Договору де Альмисра (Tratado de Almizra), став столицей Поместья Вильена (Señorío de Villena).

 

   Церковь Iglesia de Santiago - прекрасный образец левантийской готики провинции Аликанте. Скульптуры алтаря были сделаны в XVI веке одним из помощников великого Микеланджело, Хакопо Флорентино, который приехал в Испанию и навсегда остался в Вильене. Если пройти мимо роскошного фасада в стиле барокко церкви Iglesia de Santa Maria, - можно увидеть еще одну крепость...

   Покинув прекрасный город Вильена, гонка уйдет на восток, в сторону города Ониль (Onil), который также славится своим замком de Dos Aguas, построенном в ренессансном стиле в период с 1539 по 1614 гг.

   И какой же испанский город без собственной религиозной легенды? Ониль тоже обладает своим официально признанным божественным чудом.

 

   5 ноября 1824 года Николя Бернабе, с детства прислуживавший у алтаря в Ониле, украл из своей церкви, среди прочей богослужебной утвари, дароносицу со Святыми Дарами. Весть о кощунственной краже так быстро распространилась в округе, что торговец в Аликанте, которому вор попытался сбыть украденное, заподозрил неладное и известил полицию. Николя Бернабе был арестован, но отказался объявить местонахождение дароносицы, в которой все еще находилась Гостия. Прихожане вместе с гражданскими властями много дней прочесывали окрестности, но украденные предметы находились в соседнем городе Тиби, где жил вор. 28 ноября 1824 года женщина по имени Тереса Карбонель обнаружила их в местности, называемой la Pedrera («Каменоломня»). Женщина тут же вернула Святые Дары в Ониль, где ее встретили с ликованием. 119 лет спустя, 28 ноября 1943 года, дон Гильермо Ихаррубия, посланник архиепископа Валенсии, установил полную сохранность Гостии, находившейся в украденной дарохранительнице, и подтвердил подлинность чуда.

 

   До наших дней в приходской церкви св. апостола Иакова в Ониле можно поклониться чудесной Гостии, которая остается невредимой почти два столетия. Каждый год здесь отмечается праздник в память о евхаристическом чуде и обретении Гостии.

 

   Окрестности этого города также очень красивы.

   Именно в Ониле будет разыграна первая спринтерская премия этапа. И почти сразу же придет черед первой горной премии – на Puerto de Onil.

 

   Следующая точка маршрута – город Баньерес де Мариола (Banyeres de Mariola), чрезвычайно живописный, с традиционным в этих местах величественным замком, возвышающимся над домами. Замок Мавров был построен около 1214 года и прекрасно сохранился до наших дней.

 

   Арабское завоевание и здесь оставило свой глубокий след: каждый год, с 22 по 24 апреля здесь проходит праздник Мавров и Христиан (Moros y Cristianos), чрезвычайно зрелищный фестиваль, подразумевающий костюмированные шествия и фейерверки.

   На 37-м километре гонка временно покинет провинцию Аликанте и въедет на территорию провинции Валенсия, пусть совсем ненадолго. Но следующий заслуживающий нашего внимания город – Алькой (Alkoy) уже снова будет принадлежать Аликанте.

 

   Алькой – город со множеством интересных и любопытных зданий и достопримечательностей. Многие туристы, совершающие поездку по Валенсии, знают его в первую очередь благодаря фестивалю Мавров и Христиан, который также проходит здесь в двадцатых числах апреля. С этим городом мы познакомимся поближе завтра, когда он будет финишным городом.

   Чуть восточнее отсюда находится город Косентайна (Cocentaina) – старинное поселение, возвысившееся во времена арабского завоевания: над ним до сих пор возвышается арабская сторожевая башня. Главным туристическим объектом здесь является укрепленный дворец Dalau Comtal, построенный в XIII веке.

    В Косентайне праздник Мавров и Христиан проходит в августе, а не в апреле, как у соседей.

 

   Далее путь будет лежать через город Бенифальим (Benifallim), также основанный маврами, и в Средние века основным населением здесь было арабское. Мавры были изгнаны из Валенсии только в 1609 году, и это событие оказало огромное влияние на жизнь окрестностей: население резко сократилось, из-за нехватки рабочих рук многие земли остались необработанными.

 

   Город окружают горы, поросшие дубами и соснами, леса богаты цветами и травами, и это место довольно популярно у туристов – любителей пеших прогулок по горам.
   Как раз горы и ждут гонщиков впереди – целых три вершины второй категории на пути в Иби (Ibi), город, который известен своей фабрикой по производству игрушек. Отсюда недалеко до городка Касталья (Castalla), где находится крепость XI в., построенная арабами на месте иберо-романских сооружений. Крепость располагается на горе между самим поселением и рекой Verde. Архитектура здесь по-прежнему сохраняет некий восточный налет – как память о богатейшей истории этих мест, затронутых арабским завоеванием.

   И, наконец, финиш на вершине Alto Xorret del Cati. Это название - Xorret del Cati - носит природная зона в муниципальном районе Кастальи, предназначенная для туризма и отдыха: к услугам любителей гор и природы здесь построены гостиницы, кемпинги, огорожены территории для пикников, проложены маршруты.

   Именно в этом райском месте разыграется первая серьезная горная битва на нынешней Вуэльте – гора первой категории сложности обещает нам интересное зрелище.

 

Кузьмина Галина

 

Превью   Альтиметрия   Результаты

По материалам интернет изданий

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    vova-55-Фото
    После Меркса были еще два пятикратных победителя ТДФ, Ино и Индурайн.
    Я Индурайна застал еще.
  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники