После первого дня отдыха участникам Вуэльты не придется долго вкатываться в гоночный ритм, так как их сразу же ждет очень сложный горный этап с финишем на вершине высшей категории сложности. Финальная гора - Cabeza de Manzaneda – впервые появится на маршруте Вуэльты, а пелотон, в свою очередь, окажется на территории Галисии впервые с 2007-го года. Этап пройдет по дорогам провинции Оренсе, по гористой местности, расположенной на границе с Португалией, и хотя по дороге к финишу нам не встретится больших городов и сокровищниц культурного наследия, этот регион очень интересен своей историей и своими природными красотами.

   Этап стартует в городе Верин (Verin), который находится на юго-западе провинции Оренсе. Город этот расположился у подножия могущественной средневековой крепости, которая дала в свое время название всему региону – Монтеррей. Сейчас Монтеррей – второй по значимости город провинции. Ну а сам Верин, находящийся на пересечении дорог из Португалии в Кастилию, стал типичным испанским курортным городом, знаменитым своими целебными горными источниками: Cabreiroá, Caldeliñas, Fonte doSapo, Fontenova и Sousas. Термальные (с температурой до 24 °С) гидрокарбонатные натриевые воды используют для питьевого лечения и ванн при заболеваниях органов пищеварения, почек.

   Верин стоит на берегу реки Támega в окружении гор, что делает его таким привлекательным для туристов. Те, кто стремится укрепить свое здоровье, а также любители спа-процедур найдут здесь желанный кусочек рая, но не стоит забывать о богатейших культурных традициях, которые уходят корнями вглубь веков. В Верине проводятся как религиозные, так и языческие праздники, карнавалы, регион очень интересен с этнографической точки зрения, ну и, конечно же, сюда стоит приехать ради местной кухни и великолепного вина.
    В 4 км западнее Верина на километровой высоте стоит замок Монтеррей (Castillo de Monterrey), построенный в XII веке, в период войн с Португалией.
   Замок этот – крупнейший в Галисии и интересен он прежде всего смешением архитектурных стилей. В XIV веке к замку была пристроена Башня Дамы Изюминкой комплекса является так называемый донжон высотой 22,5 метра, построенный в XV веке во времена правления Фердинанда и Изабеллы доном Санчо Санчесом де Уллоа, первым графом Монтерреем, отличающая массивными пропорциями, придающими сооружению очень внушительный вид. В конце XVI-начале XVII вв. был построен ренессансный дворец графов, декорированный арками Комплекс также включает в себя готическую церковь Святой Марии. В настоящий момент замок реставрируется, для посещений открыты только башни и внутренний двор, а также готические церкви.
     В 1506 году здесь гостил Филипп I Кастильский, прозванный Красивым.

     Недалеко от замка остались руины сторожевой башни Atalaya, построенной в 1664 году.

 

   Замок высится над плодородной долиной, климат здесь более мягкий и сухой, чем в остальной Галисии, поэтому здесь множество укрытых горными склонами виноградников. Производить высококачественное вино здесь начали всего 15 лет назад, ранее вино Монтеррея было ориентировано на внутренний рынок, однако довольно скоро свежие и нежные местные вина приобрели популярность среди ценителей и, скорее всего, в ближайшие годы они появятся в продаже и в других странах. Для вин этого района уже разработана специальная этикетка Monterrei Superior, которая означает, что вина изготовлены не менее чем на 85% из одного из местных сортов винограда.

   И вот, от подножия старинной крепости гонка отправится путь, и первое горовосхождение не заставит себя ждать. И пока пелотон будет преодолевать извилистые дороги провинции Оренсе, изредка проезжая небольшие деревушки, у нас появится время немного отвлечься на историю этого края.

   Галисия находится на северо-западной окраине Пиренейского полуострова, обрамленная морем, которое создало ей широкие устья рек, пляжи и острова, и окруженная горами, защищавшими ее на протяжении истории от всех, кроме религиозных паломников,. Почти 30 тысяч кв.км ее территории разделены на четыре провинции: А Корунья, Луго, Оренсе и Понтеведра. Из них только Оренсе не имеет выхода к морю, но зато здесь расположены самые высокие горы. Символами Галисии являются каменное распятие крусейро (для молитвы) и своеобразные амбары оррео (для хранения зерна). Можно сказать, что эти два символа олицетворяют духовную и материальную сущность этого региона. Однако чтобы понять Галисию, нужно увидеть ее маленькие деревушки, окутанные дымкой тумана, пейзаж которых не менялся на протяжении многих веков.

   Римские историки рассказывают, что первые легионеры, достигшие местных земель и лагуны Антела региона А Лимиа, приняли эти воды, покрытые густым туманом, за мифологическую Лету - реку забвения, и отказались продолжать свой путь. Проконсулу, стоявшему во главе войска пришлось в одиночестве пересечь реку и громким голосом звать своих солдат с другого берега, чтобы доказать им, что это был всего лишь еще один водный поток.

 

   Считается, что Галисия напоминает Ирландию – параллели прослеживаются и в природных условиях, и в культурных традициях, где сильны кельтские мотивы. Здесь сохранился уникальный пласт древней культуры, в которой смешались влияния культов, галлов (оставивших свой след и в названии автономии), римлян, германских племен и арабов. Римское завоевание Галисии состоялось в 137 году до н.э., и римляне практически уничтожили кельтские племена, жившие в то время на территории современной Испании. На смену римлянам в V веке пришли германские племена, тогда же в Галисии поселилось племя бриттов, бежавших из Британии от англо-саксонского нашествия. В VI веке Галисию завоевали вестготы, после них пришли мусульмане. В трудах Беата Лиебанского (VIII век н.э.) название Галисия (Gallaecia) использовано для обозначения той части Пиренейского полуострова, которая оставалась под властью христиан, Испанией (Hispania) назывались земли, оккупированные мусульманами. В 711 году, после падения вестготского королевства, многие галисийские дворяне бежали в астурийские горы, где под руководством Пелайо было основано королевство Астурия. В 740 году астурийский монарх Альфонсо I освободил земли Галисии от мавров. Королевство Астурия продолжало расширяться до тех пор, пока не образовалась так называемая "пустыня Дуэро" – малонаселенная буферная зона, отделявшая Астурию от мусульманских владений.

 

   Оставаясь христианские регионом, Галисия, тем не менее, страдала от набегов викингов (которые, по легенде, предпочитали оставаться в этом благословенном краю и принимали христианство) и мавров, однако, помимо иноземных врагов, Галисию разоряли постоянные междоусобицы, как между монархами, так и между высшими духовными чинами, тогда же шли ожесточенные войны с желавшей отделиться Португалией. В последующие столетия Галисия не раз оказывалась в центре международных и внутренних военных конфликтов, и даже сейчас, когда Галисия имеет статус автономии, находятся те, кто настаивает на ее присоединении к Португалии или расширении автономных прав.

 

   Официальными языками Галисии являются испанский (кастельяно) и галисийский (гальего). У гальего общие корни с португальским языком, а некоторые языковеды вообще считают их разновидностями одного языка (галаико-португальского). В настоящее время на гальего говорит более 3 млн. человек.

 

   В мире Галисия известна прежде всего своей столицей – Сантьяго-де-Компостела, куда со всего света стекаются миллионы паломников, чтобы поклониться мощам Святого Иакова, но на этот раз Вуэльта обойдет крупнейший город Галисии стороной.

   Основу гастрономии Галисии составляют продукты местного происхождения: рыба и морепродукты, свинина и говядина. Особой любовью местных жителей пользуется ботва репы (грело – grelo), которую обрезают непосредственно перед цветением. Поскольку Галисия земля моряков и крестьян особой изысканностью местная еда не отличается, но все блюда сытные и, по-своему вкусные: это густые похлебки из овощей и морепродуктов, пироги с начинкой из мяса и рыбы. Есть несколько местных разновидностей сыров. Крем-сыр «кесо де тетилья» можно узнать по необычной форме, которая очень напоминает женскую грудь. Другая известная марка – твердый сыр Сан Симон де Вильяалба (San Simón de Villalba). Классическим галисийским десертом считаются фильоас (filloas). По составу и способу приготовления напоминают блины. Однак, когда фильоас готовят на празднике забоя скота, туда добавляют в качестве начинки немного свежей крови животных. В Сантьяго де Компостела на сладкое подают миндальные торты, которые так и называются – Тарта де Сантьяго (Tarta de Santiago).

   В Галисии производят немало высококачественных вин, включая Альбариньо, Рибейро, Рибейра Сакра и Вальдеоррас. Их производят в основном из местных сортов винограда, которые редко встречаются за пределами Галисии и севера Португалии.

 

   Употребляют в Галисии и более крепкие напитки – орухо (виноградная водка). Ла Кеймада – особый местный «глинтвейн», который варят из орухо, с добавлением сахара, фруктов и зерен кофе. Пока его готовят, читают заговоры против Мейгас (местная разновидность ведьм).

 

   Да, Галисия действительно очень интересный регион, но на этот раз маршрут гонки проложен «дикими» тропами, поэтому о прекрасных городах с множеством достопримечательностей мечтать не приходится. Но, например, город Ла Гудинья (A Gudiña) весьма интересен своей историей. По легенде, он был основан готами – отсюда его изначальное название – Godiña, но в округе можно увидеть следы кельтского наследия – кладбища и священные холмы, где друиды приносили жертвы своим богам. В самом городе можно посмотреть старинные церкви и монастыри, а 1 ноября каждого года здесь устраивается большой праздник, в ходе которого местные жители готовят дикого кабана с каштанами – местным деликатесом.

   Городок Ла Вега (A Veiga) стоит на берегу огромного водохранилища - encoro de Prada. Туристы часто приезжают сюда, чтобы насладиться природными красотами – видами с дамбы и горными вершинами высотой за 2000 метров. Также сюда стекаются любители рыбалки.
   А Эль Барко де Вальдеоррас (O Barco de Valdeorras) располагается в плодородной долине на берегу реки и с римских времен выполняет роль транспортного узла. И хотя Эль Барко впервые упоминается только в документах XVI века, артефакты говорят о том, что и при римлянах город процветал. Здесь можно увидеть римские надгробия, в окрестностях сохранились римские дороги и римский мост, остатки хорошо развитой канализационной системы. Даже название городу дали римляне – оно произошло от слова «барка», т.е. лодка. Сейчас Эль Барко – важный перевалочный пункт на пути в Сантьяго-де-Компостела, он также знаменит своими винами и колбасами.
   Не забудем и о том, что на дистанции этапа гонщиков ждет три горы разных категорий, не считая финишной. Ну а финиш состоится в единственном горнолыжном курортном местечке на северо-западе Испании - Мансанеда (Мanzaneda). Мансанеда находится в самом центре горного хребта Сьерра-Куэйша, - это самые высокие горы Галисии. Сам поселок Мансанеда находится на высоте 1400 метров, но гонщики будут финишировать на высоте более 1700 метров.
   Мансанеда – излюбленное место отдыха для испанцев и португальцев, здесь можно найти не только горнолыжные трассы, но и разнообразные спортивные центры – корты, футбольные поля, бассейны, конная школа, автодром и т.д. К услугам любителей пешего туризма – две тысячи гектаров паркового леса и специально проложенные трассы на горных склонах. Но больше всего Мансанеда известна своей школой даунхилла со специализированным комплексом Manzaneda Bike Park и регулярно проводимыми международными соревнованиями.

   Но Мансанеда интересна не только для любителей спорта, - в окрестностях можно обнаружить множество исторических и культурных объектов, например, монастырь de Sobrado de Trives, построенный в XII веке, в архитектурный комплекс которого входит массивная наблюдательная башня.

    Стоит посмотреть и на средневековую крепость Мансанеды, она также датируется XII веком. Здесь также много барочных церквей, относящихся к XVIII столетию. Римляне также оставили здесь свой след – в округе сохранились прекрасные римские мосты, например, Ponte Navea и Ponte Bibei. Горные районы Галисии все так же многообразны и могут похвастаться богатым культурным наследием.

   А так как финишный подъем будет дебютировать на Вуэльте, то окунуться в историю велоспорта пока не получится, однако будем надеяться, что нас ждет интересное зрелище, и эта история свершится на наших глазах. 

     

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Meilleur
    Николя Порталь: «Есть вероятно ... (15)
    Meilleur-Фото

    Прикольно Скай поддавливают морально соперников, как бы говоря "Фрум неуязвим, соглашайтесь на Туре сразу на 2-3-е места".

  • Patriotkz
    Том Дюмулин разочарован своим ... (1)
    Patriotkz-Фото
    Генеральщиков послушаешь, прям Канчелары которые не смогли победить. Пускай вообще спасибо скажут что здоровыми остались. Порт этому подтверждение!
  • Meilleur
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (62)
    Meilleur-Фото

    Этап не сумел в полной мере оценить генеральщиков в роли брусчаточников. Их слишком берегли товарищи по команде, что привело к тому, что по большому счету все сектора проходились на очень средней скорости. Все упиралось, в то, чтобы не провалиться слишком далеко, не завалиться на повороте и не попасть в затор вследствие завала впереди (чего слава богу и не случилось). Наверное, это и к лучшему, обидно было бы потеряй кто-то из претендентов на булыге все шансы.

  • am14
    Роман Барде: «Чудо, что я верн ... (2)
    am14-Фото

    После этого пакета неудач Роман просто обязан брать этот Тур. Такая пруха судьбой просто так не даётся.

  • am14
    Джон Дегенкольб – победитель 9 ... (1)
    am14-Фото
    Достойнейшего победителя трудно придумать. Победа на Рубэ, когда ты находишься на пике карьеры, входишь в пятёрку лучших спринтеров-универсалов и классиков, - это как бы само собой разумеющееся. А сейчас, после большой трехлетней Ж..., которая свалилась на Джона, после сбора себя по запчастям и физически и ментально, - это самая главная Победа в его жизни и карьере. Смотря на его интервью, у меня у самого слезы текли...
  • Mikael
    Ильнур Закарин и Нильс Политт ... (3)
    Mikael-Фото

    Если он на самом деле в хорошей форме, то надо атаковать на второй неделе и добивать натерпевшихся горняков (Барде, Урана). Хотя этим наверное скай займется и главное Фрума не отпускать. 

  • hodorik
    Ильнур Закарин и Нильс Политт ... (3)
    hodorik-Фото

    Ильнур береги себя там , Так держать !!!

     

  • Bogdan
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (62)
    Bogdan-Фото
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1446589902153733&id=100004082107713
  • levonardo
    Ильнур Закарин и Нильс Политт ... (3)
    levonardo-Фото

    Огромное спасибо Нильсу!!! Надеюсь, теперь начнется территория Ильнура.

  • Sobol_Kiev
    Роман Барде: «Чудо, что я верн ... (2)
    Sobol_Kiev-Фото

    Жаль Романа, ведь после падения Ричи Порта он главный конкурент Фруми, и если так пойдет и дальше, (падение одного генеральщика за другим) то в горах мы не увидим ничего кроме поезда Ская...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE