Вуэльта Испании-2010: Этап 7. Murcia - Orihuela, 187.1 км

 

«Мурсийцы - порох и солнце... и веселые валенсийцы…»

 

   Седьмой этап Вуэльты предназначен для спринтеров, которые получат еще один шанс в преддверии подступающих гор, и по традиции этой гонки он стартует в финишном городе вчерашнего дня – Мурсии.

 

   Мурсия – столица одноименного региона Испании, небольшой, состоящей всего из одной провинции, автономной области, которая располагается на юго-востоке Испании между Андалусией, Валенсией и Кастилией Ла Манчей. Самым знаменитым уроженцем Мурсии в пелотоне является Алехандро Вальверде, и, хотя сейчас он не может принимать участия в гонках, мы наверняка увидим его по ходу этого этапа в качестве зрителя.

 

   В своем далеком прошлом Мурсия находилась на пересечении основных торговых путей средиземноморья, поэтому иберские племена и карфагеняне, населявшие ее тогда, получили известность, как отличные купцы, наладив коммерческие отношения с финикиянами и греками. Превращение Мурсии, с ее засушливыми землями, в аграрный регион начали в VIII веке арабы (Мурсия тогда входила в состав Кордовского халифата). Именно мавры создали здесь искусную систему орошения.

 

   В ходе Реконкисты, во время так называемой «Мурсийской войны» (1265-1266 гг.), король Арагона Хайме I вернул земли современной Мурсии под христианские знамена. Позже Мурсия вошла в состав Кастилии, затем, спустя несколько столетий, согласно положениям конституции 1812 года превратилась в одну из провинций Испании, и, наконец, в 1978 году получила статус автономной области.

 

   Сегодня Мурсия - большая «теплица» Испании, славится своими фруктовыми садами, бесконечными пляжами и контрастами своих пейзажей. Настоящие пустыни соседствуют с пышными садами, а современные курортные зоны со средневековыми развалинами.

 

Фрукты из Мурсии

   Гастрономия Мурсии – это одна из главных туристических достопримечательностей. Регион славиться своими овощами, большим разнообразием великолепных салатов и блюдами на основе риса. Большой популярностью пользуются мясные пироги (Pastel de Carne). Этот край также знаменит своими ароматными винами, многие из которых получили национальные и международные премии.

 

   Столица автономной области – одноименный город Мурсия – это типично средиземноморский город, веселый и зеленый, с маленькими симпатичными и просторными роскошными площадями.

 

   Мурсия была основана арабами в 825 году на месте бывшего римского поселения. Медина Мурсийя, поначалу входила в Кордовский халифат, а впоследствии - в независимое арабское королевство. В XVIII в. город пережил свой новый расцвет, о чем свидетельствуют бесчисленные архитектурные памятники эпохи барокко. Арабское наследие представлено в городе в виде крепости XI столетия, остатков крепостных стен а также узкими и извилистыми улочками с небольшими двориками (patio).   Неоспоримой жемчужиной архитектуры Мурсии является кафедральный собор в стиле барокко ослепительной красоты. Он был построен в XIV—XVI вв. на фундаменте большой мусульманской мечети. Собор планировался в готическом стиле, однако его 92-метровая башня выполнена в стиле ренессанса, а фасад представляет собой изумительный по красоте пример барокко и считается одним из лучших образцов данного периода в Испании.

 

 Castillo de Monteagudo
Кафедральный собор Мурсии

   В музее скульптора Сальсильо можно полюбоваться произведениями этого гениального скульптора XVIII века, уроженца Мурсии.

 

   Жители города, как и все испанцы, с почтением и любовью относятся ко всякого рода театральным постановкам, религиозные представления, праздникам.

 

   Город стоит на реке Сегура (Segura) – реку эту можно считать знаковой не только для сегодняшнего этапа, ведь пелотону постоянно будет с ней по пути, но и для большой части Юго-восточной Испании, по которой проложен сегодня маршрут. Вдоль реки Сегуры и ее небольших притоков расположены обширные сады и поля. Несмотря на то, что Мурсия является крупнейшим производителем фруктов, овощей и цветов в Европе, здесь почти не бывает дождей. В горах они периодически выпадают, но прибрежные районы Мурсии часто страдают от засухи. Чтобы решить эту проблему, здесь издавна осваивали науку ирригационных сооружений, а в наши дни вдоль побережья было создано большое количество станций по переработке морской воды в питьевую.

На р. Сегура

   Но – пора отправляться в путь! Дистанция этапа замысловата и запутанна, она петлями закручена вокруг южных испанских городов, ведь финишный город географически находится от стартового совсем на небольшом отдалении (23 км).

 

   От Мурсии пелотон отправится в сторону города Сантомера, утопающего в цветущих лимонных и апельсиновых деревьях, тонкий аромат которых разносится по всей округе. Город этот известен как крупнейший производитель лимонов в Европе, отсюда они экспортируются по всему миру.

Лимонные деревья в Мурсии
      Хотя история Сантомеры уходит корнями вглубь веков, официально он упоминается в документах только в XIII веке, после завоевания Мурсии королем Сабио. Но расцвет города начался уже в XVI веке, когда, во-первых, здесь начали применять орошение земель, а, во-вторых, сюда были приглашены аристократы, помещики и монахи, которые скупали земли в окрестностях города, что стало толчком для его экономического развития.  Помимо садоводства, город этот был славен своими шахтами, здесь также добывали медь.

   Так как Сантомера тоже стоит на р. Сегура, то в своей истории он часто подвергался разрушительным наводнениям – самым сильным было наводнение 1878 года, оно привело к многочисленным жертвам. Последнее крупное наводнение здесь произошло в 1947 году, после чего начались разработки системы плотин и каналов.

 

   В городе также есть интересные достопримечательности: дворец , построенный в неоренессансном итальянском стиле, собор Богоматери, доминиканский монастырь, водяная мельница.

Casa Grande

   Ну а после мы пересечем границу Мурсии и провинции Аликанте, входящей в автономное сообщество Валенсия, и через 17,8 км после начала этапа пелотон в первый раз проедет Ориуэлу, финишный город, после чего свернет на юг, направившись мимо города Урчильо к огромному водохранилищу Педрера (Embalse de la Pedrera). Водохранилище является туристическим объектом – туда на экскурсии отправляются любители красивых пейзажей. Эти окрестности отличаются и своим рельефом, и сельскохозяйственными пейзажами, весной радующими глаз видом цветущих фруктовых и миндальных деревьев.

Embalse de la Pedrera
Цветущий миндаль
   Гонка пройдет по северному берегу водохранилища и, сделав еще одну петлю, завернет на северо-восток, где гонщиков будут поджидать две спринтерские премии. Первая из них будет разыграна в городе Рохалес (Rojales), основанном маврами во время арабского завоевания.  Город известен своей каменной плотиной, построенной в XVI веке, которая действует и сегодня, поднимая уровень реки Сегура и направляя воду в каналы для орошения сельскохозяйственных земель. Здесь стоит также осмотреть две огромные подземные емкости для сбора и хранения дождевой воды (Aljibes de Gasparito), построенные в 20-х гг. XIX в. Торговцы из соседних деревень приезжали сюда с кожаными флягами, а потом продавали воду местным жителям. Западная емкость сейчас превращена в музей, а восточная все еще действует по своему прямому назначению.
Рохалес
   Так или иначе, все достопримечательности Рохалеса связаны с водой и рекой – так, город знаменит мостом Карлоса III через реку Сегура. Мост был построен в XVIII веке и отличается тремя арками и тонкой работой по камню.
Мост Карлоса III
   К югу от Рохалеса располагается природный парк - Parque Natural de La Mata y Torrevieja, занимающий территорию более 3700 га, большая часть которой занята водой, а именно солеными озерами. Парк является пристанищем более чем 200 видов птиц, в том числе фламинго. В парке проложены маршруты для пешеходов и велосипедистов, чтобы туристы могли любоваться прекрасными видами озер и Средиземного моря.
 Parque Natural de La Mata y Torrevieja
 Parque Natural de La Mata y Torrevieja
   Вторая спринтерская премия будет разыграна в населенном пункте Форментера дель Сегура (Formenteradel Segura), жизнь которого, как это видно по названию деревушки, также тесно связана с рекой. Это древнее, еще мавританское, поселение, на протяжении веков жило сельским хозяйством и пчеловодством. Однако Форментера известна не только своими лимонами, но и своим Днем велосипеда, который обычно проводят в мае. В этот день жители и гости деревни принимают участие в гонке, чтобы прославить «братство людей в деревне». Чем не прекрасный повод устроить тут розыгрыш одной из промежуточных премий юбилейной Вуэльты?  
Форментера дель Сегура

   Май также провозглашен здесь Месяцем цветов, и в честь этого здесь устраиваются красочные праздничные шествия. А основной праздник проходит в августе и зовется «День сардин и вина». Южане всегда умели находить радости в простых вещах.

 

   После гонка снова повернет на север, в сторону города Долорес (Dolores), после чего маршрут пойдет на запад, чтобы замкнуть круг и второй раз проехать Ориуэлу. Несколько слов о Долорес – это поселение было построено на месте осушенных болот: после Войны за испанское наследство кардинал Картахены и Мурсии Луис Антонио де Белуга взялся за грандиозный проект на полученных в дар от Бурбонов землях.

 

   Замкнув кольцо, маршрут резко заберет на север, в сторону Альбатеры, города, который также расположен на берегу реки Сегура. Это красивый город, с пальмами, высаженными на улицах, с домами, выкрашенными в белый цвет. Церковь, посвященная Св. Сантьяго, построена в 1729 году в стиле барокко.

Собор в Альбатере

   Стоит сказать, что почти все городки и деревеньки Аликанте, имеющие хоть какую-то культурную, экономическую и просто эстетическую ценность, целиком и полностью оккупированы иностранцами – здесь как нигде развита купля-продажа и аренда недвижимости: вечное солнце и близость моря делают эти места такими привлекательными для обитателей более холодных стран.

 

   Закладывая большую «северную» петлю этапа, пелотон проедет мимо живописного городка Кревильенте (Crevillent), где издавна развита ковровая промышленность – наследство от арабского завоевания. Город этот отличает нетронутая средневековая архитектура, сохранившая в себе множество мавританских черт.

Кревильенте

   Недалеко отсюда располагается еще один крупный природный парк – El Hondo (вроде бы к Данило Хондо данная местность никакого отношения не имеет, но кто знает?), который также славится своими лагунами, болотами и водоемами, ставшими домом не только для тысяч птиц, но и многих видов рыбы. Так что эта местность – настоящий рай не только для любителей курортной жизни, но и для ценителей природы. 

Парк El Hondo

Парк El Hondo

   Крайней северной точкой этапа станет город Аспе (Aspe), который можно сравнить с любым другим из пройденных нами и гонщиками городов. После Аспе маршрут круто ухнет вниз, на юг, и, обогнув широкой дугой город Ондон де лас Ньевес (Hondón de las Nieves) и водохранилище Дон Франсиско Мира Кановас (Embalse Don Francisco Mira Canovas), прибудет к розыгрышу единственной горной премии этапа – горе третьей категории сложности Hondón de los Frailes. После чего останется только замкнуть очередное кольцо через Альбатеру и снова – на этот раз окончательно – прибыть в Ориуэлу.

 

   Ориуэла и ее окрестности характеризуются контрастными ландшафтами. Так, на берегах реки Сегуры простираются плантации цитрусовых, овощей и хлопка. С ними контрастируют территории неорошаемого земледелия с посадками оливковых и миндальных деревьев.

 

   Сам город окружают горы хребтов Ориуэлы и Урчильо, с вершин которых открываются потрясающие виды на комарку. К северу от города можно совершить приятную прогулку в тени и тишине Пальмераля – пальмового оазиса в виде полумесяца. Пальмы в этих землях являются характерной частью пейзажа.

 

   Муниципальные владения Ориуэлы простираются до моря; протяженность ее береговой линии составляет 16 км. Здесь много прекрасных пляжей и живописных бухт среди скал (Плайя-Фламенка, Кабо-Роч, Ла-Сения, Кампоамор, Миль-Пальмерас, Пунта-Прима и т. д.), приглашающих искупаться и позагорать. Параллельно побережью, между сосен, миндальных и лимонных деревьев, разместились вечнозеленые гольф-поля.

 

   Ориуэла – один из старейших городов сообщества Валенсия, основанный еще древними римлянами и известный многими своим памятниками. Самым прославленным среди них является замок, точнее руины замка, которые по одним сведениям принадлежат эпохе владычества мавров, а по другим – к еще более раннему периоду. В Ориуэле присутствует типичное для всей Испании изобилие религиозных сооружений. Здесь есть и небольшие очаровательные церквушки, и величественный готический собор Salvador Y Santa Maria, и строгий Епископский дворец. Все они входят сегодня в исторический заповедник Ориуэлы, который был создан в 1969 году и в наши дни включает большинство сооружений центральной части города.

Ориуэла

Ориуэла

Ориуэла
       Ориуэлла – родина знаменитого испанского поэта Мигеля Эрнандеса (1910-1942), и именно ему посвящен сегодняшний этап Вуэльты. Многие городские достопримечательности связаны с его именем. Среди них обязательный дом- музей, который находится на Тракте Эрнандеса, а также центр изучения наследия поэта на площади Эрнандеса. Кроме того, Ориуэлла является одним из четырех городов провинции Аликанте, где располагается филиал Университета Эрнандеса. Поэзия Эрнандеса сильна и драматична, он был истинным певцом своего народа и своего времени:

…Отважные астурийцы

и вы, сыновья Кастильи,

отточенные, как лемех,

и трепетные, как крылья;

кипучие андалузцы,

чью бронзу из слез отлило

расплесканного рыданья

клокочущее горнило;

бесстрашные арагонцы,

изваянные веками;

туманные галисийцы

и баски - кованый камень;

ржаные эстремадурцы,

мурсийцы - порох и солнце;

веселые валенсийцы

и твердые каталонцы;

наваррцы, верные стражи

нужды, топора и пота,

монархи темных забоев,

сеньоры черной работы;

все, кто в земле пролагает,

как корневища тугие,

путь от рождения к смерти,

путь от могилы к могиле…

(Стихотворение "Ветер народа")

 

 

Кузьмина Галина

 

Превью  Альтиметрия   Результаты

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bubnoff

    3 сентября 2010 00:17 | Регистрация: 20.01.2010

    Что-то ты, Галь, начала за здравие - фрукты всякие, ароматные вина, а закончила "от могилы к могиле…"

  2. Toscana

    3 сентября 2010 08:59 | Регистрация: 25.12.2009

    ну вот такая противоречивая эта земля, Юраwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (1)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE