Этап 7. Murcia - Orihuela, 187.1 км

«Мурсийцы - порох и солнце... и веселые валенсийцы…»

   Седьмой этап Вуэльты предназначен для спринтеров, которые получат еще один шанс в преддверии подступающих гор, и по традиции этой гонки он стартует в финишном городе вчерашнего дня – Мурсии.

   Мурсия – столица одноименного региона Испании, небольшой, состоящей всего из одной провинции, автономной области, которая располагается на юго-востоке Испании между Андалусией, Валенсией и Кастилией Ла Манчей. Самым знаменитым уроженцем Мурсии в пелотоне является Алехандро Вальверде, и, хотя сейчас он не может принимать участия в гонках, мы наверняка увидим его по ходу этого этапа в качестве зрителя

   В своем далеком прошлом Мурсия находилась на пересечении основных торговых путей средиземноморья, поэтому иберские племена и карфагеняне, населявшие ее тогда, получили известность, как отличные купцы, наладив коммерческие отношения с финикиянами и греками. Превращение Мурсии, с ее засушливыми землями, в аграрный регион начали в VIII веке арабы (Мурсия тогда входила в состав Кордовского халифата). Именно мавры создали здесь искусную систему орошения.

   В ходе Реконкисты, во время так называемой «Мурсийской войны» (1265-1266 гг.), король Арагона Хайме I вернул земли современной Мурсии под христианские знамена. Позже Мурсия вошла в состав Кастилии, затем, спустя несколько столетий, согласно положениям конституции 1812 года превратилась в одну из провинций Испании, и, наконец, в 1978 году получила статус автономной области.

   Сегодня Мурсия - большая «теплица» Испании, славится своими фруктовыми садами, бесконечными пляжами и контрастами своих пейзажей. Настоящие пустыни соседствуют с пышными садами, а современные курортные зоны со средневековыми развалинами.

Фрукты из Мурсии

   Гастрономия Мурсии – это одна из главных туристических достопримечательностей. Регион славиться своими овощами, большим разнообразием великолепных салатов и блюдами на основе риса. Большой популярностью пользуются мясные пироги (Pastel de Carne). Этот край также знаменит своими ароматными винами, многие из которых получили национальные и международные премии.

   Столица автономной области – одноименный город Мурсия – это типично средиземноморский город, веселый и зеленый, с маленькими симпатичными и просторными роскошными площадями.

   Мурсия была основана арабами в 825 году на месте бывшего римского поселения. Медина Мурсийя, поначалу входила в Кордовский халифат, а впоследствии - в независимое арабское королевство. В XVIII в. город пережил свой новый расцвет, о чем свидетельствуют бесчисленные архитектурные памятники эпохи барокко. Арабское наследие представлено в городе в виде крепости XI столетия, остатков крепостных стен а также узкими и извилистыми улочками с небольшими двориками (patio).   Неоспоримой жемчужиной архитектуры Мурсии является кафедральный собор в стиле барокко ослепительной красоты. Он был построен в XIV—XVI вв. на фундаменте большой мусульманской мечети. Собор планировался в готическом стиле, однако его 92-метровая башня выполнена в стиле ренессанса, а фасад представляет собой изумительный по красоте пример барокко и считается одним из лучших образцов данного периода в Испании.

 Castillo de Monteagudo
Кафедральный собор Мурсии

   В музее скульптора Сальсильо можно полюбоваться произведениями этого гениального скульптора XVIII века, уроженца Мурсии.

   Жители города, как и все испанцы, с почтением и любовью относятся ко всякого рода театральным постановкам, религиозные представления, праздникам.

   Город стоит на реке Сегура (Segura) – реку эту можно считать знаковой не только для сегодняшнего этапа, ведь пелотону постоянно будет с ней по пути, но и для большой части Юго-восточной Испании, по которой проложен сегодня маршрут. Вдоль реки Сегуры и ее небольших притоков расположены обширные сады и поля. Несмотря на то, что Мурсия является крупнейшим производителем фруктов, овощей и цветов в Европе, здесь почти не бывает дождей. В горах они периодически выпадают, но прибрежные районы Мурсии часто страдают от засухи. Чтобы решить эту проблему, здесь издавна осваивали науку ирригационных сооружений, а в наши дни вдоль побережья было создано большое количество станций по переработке морской воды в питьевую.

На р. Сегура

   Но – пора отправляться в путь! Дистанция этапа замысловата и запутанна, она петлями закручена вокруг южных испанских городов, ведь финишный город географически находится от стартового совсем на небольшом отдалении (23 км).

   От Мурсии пелотон отправится в сторону города Сантомера, утопающего в цветущих лимонных и апельсиновых деревьях, тонкий аромат которых разносится по всей округе. Город этот известен как крупнейший производитель лимонов в Европе, отсюда они экспортируются по всему миру.

Лимонные деревья в Мурсии
      Хотя история Сантомеры уходит корнями вглубь веков, официально он упоминается в документах только в XIII веке, после завоевания Мурсии королем Сабио. Но расцвет города начался уже в XVI веке, когда, во-первых, здесь начали применять орошение земель, а, во-вторых, сюда были приглашены аристократы, помещики и монахи, которые скупали земли в окрестностях города, что стало толчком для его экономического развития.  Помимо садоводства, город этот был славен своими шахтами, здесь также добывали медь.

   Так как Сантомера тоже стоит на р. Сегура, то в своей истории он часто подвергался разрушительным наводнениям – самым сильным было наводнение 1878 года, оно привело к многочисленным жертвам. Последнее крупное наводнение здесь произошло в 1947 году, после чего начались разработки системы плотин и каналов.

   В городе также есть интересные достопримечательности: дворец , построенный в неоренессансном итальянском стиле, собор Богоматери, доминиканский монастырь, водяная мельница.

Casa Grande

   Ну а после мы пересечем границу Мурсии и провинции Аликанте, входящей в автономное сообщество Валенсия, и через 17,8 км после начала этапа пелотон в первый раз проедет Ориуэлу, финишный город, после чего свернет на юг, направившись мимо города Урчильо к огромному водохранилищу Педрера (Embalse de la Pedrera). Водохранилище является туристическим объектом – туда на экскурсии отправляются любители красивых пейзажей. Эти окрестности отличаются и своим рельефом, и сельскохозяйственными пейзажами, весной радующими глаз видом цветущих фруктовых и миндальных деревьев.

Embalse de la Pedrera
Цветущий миндаль
   Гонка пройдет по северному берегу водохранилища и, сделав еще одну петлю, завернет на северо-восток, где гонщиков будут поджидать две спринтерские премии. Первая из них будет разыграна в городе Рохалес (Rojales), основанном маврами во время арабского завоевания.  Город известен своей каменной плотиной, построенной в XVI веке, которая действует и сегодня, поднимая уровень реки Сегура и направляя воду в каналы для орошения сельскохозяйственных земель. Здесь стоит также осмотреть две огромные подземные емкости для сбора и хранения дождевой воды (Aljibes de Gasparito), построенные в 20-х гг. XIX в. Торговцы из соседних деревень приезжали сюда с кожаными флягами, а потом продавали воду местным жителям. Западная емкость сейчас превращена в музей, а восточная все еще действует по своему прямому назначению.
Рохалес
   Так или иначе, все достопримечательности Рохалеса связаны с водой и рекой – так, город знаменит мостом Карлоса III через реку Сегура. Мост был построен в XVIII веке и отличается тремя арками и тонкой работой по камню.
Мост Карлоса III
   К югу от Рохалеса располагается природный парк - Parque Natural de La Mata y Torrevieja, занимающий территорию более 3700 га, большая часть которой занята водой, а именно солеными озерами. Парк является пристанищем более чем 200 видов птиц, в том числе фламинго. В парке проложены маршруты для пешеходов и велосипедистов, чтобы туристы могли любоваться прекрасными видами озер и Средиземного моря.
 Parque Natural de La Mata y Torrevieja
 Parque Natural de La Mata y Torrevieja
   Вторая спринтерская премия будет разыграна в населенном пункте Форментера дель Сегура (Formenteradel Segura), жизнь которого, как это видно по названию деревушки, также тесно связана с рекой. Это древнее, еще мавританское, поселение, на протяжении веков жило сельским хозяйством и пчеловодством. Однако Форментера известна не только своими лимонами, но и своим Днем велосипеда, который обычно проводят в мае. В этот день жители и гости деревни принимают участие в гонке, чтобы прославить «братство людей в деревне». Чем не прекрасный повод устроить тут розыгрыш одной из промежуточных премий юбилейной Вуэльты?  
Форментера дель Сегура

   Май также провозглашен здесь Месяцем цветов, и в честь этого здесь устраиваются красочные праздничные шествия. А основной праздник проходит в августе и зовется «День сардин и вина». Южане всегда умели находить радости в простых вещах.

   После гонка снова повернет на север, в сторону города Долорес (Dolores), после чего маршрут пойдет на запад, чтобы замкнуть круг и второй раз проехать Ориуэлу. Несколько слов о Долорес – это поселение было построено на месте осушенных болот: после Войны за испанское наследство кардинал Картахены и Мурсии Луис Антонио де Белуга взялся за грандиозный проект на полученных в дар от Бурбонов землях.

   Замкнув кольцо, маршрут резко заберет на север, в сторону Альбатеры, города, который также расположен на берегу реки Сегура. Это красивый город, с пальмами, высаженными на улицах, с домами, выкрашенными в белый цвет. Церковь, посвященная Св. Сантьяго, построена в 1729 году в стиле барокко.

Собор в Альбатере

   Стоит сказать, что почти все городки и деревеньки Аликанте, имеющие хоть какую-то культурную, экономическую и просто эстетическую ценность, целиком и полностью оккупированы иностранцами – здесь как нигде развита купля-продажа и аренда недвижимости: вечное солнце и близость моря делают эти места такими привлекательными для обитателей более холодных стран.

   Закладывая большую «северную» петлю этапа, пелотон проедет мимо живописного городка Кревильенте (Crevillent), где издавна развита ковровая промышленность – наследство от арабского завоевания. Город этот отличает нетронутая средневековая архитектура, сохранившая в себе множество мавританских черт.

Кревильенте

   Недалеко отсюда располагается еще один крупный природный парк – El Hondo (вроде бы к Данило Хондо данная местность никакого отношения не имеет, но кто знает?), который также славится своими лагунами, болотами и водоемами, ставшими домом не только для тысяч птиц, но и многих видов рыбы. Так что эта местность – настоящий рай не только для любителей курортной жизни, но и для ценителей природы. 

Парк El Hondo

Парк El Hondo

   Крайней северной точкой этапа станет город Аспе (Aspe), который можно сравнить с любым другим из пройденных нами и гонщиками городов. После Аспе маршрут круто ухнет вниз, на юг, и, обогнув широкой дугой город Ондон де лас Ньевес (Hondón de las Nieves) и водохранилище Дон Франсиско Мира Кановас (Embalse Don Francisco Mira Canovas), прибудет к розыгрышу единственной горной премии этапа – горе третьей категории сложности Hondón de los Frailes. После чего останется только замкнуть очередное кольцо через Альбатеру и снова – на этот раз окончательно – прибыть в Ориуэлу.

   Ориуэла и ее окрестности характеризуются контрастными ландшафтами. Так, на берегах реки Сегуры простираются плантации цитрусовых, овощей и хлопка. С ними контрастируют территории неорошаемого земледелия с посадками оливковых и миндальных деревьев.

   Сам город окружают горы хребтов Ориуэлы и Урчильо, с вершин которых открываются потрясающие виды на комарку. К северу от города можно совершить приятную прогулку в тени и тишине Пальмераля – пальмового оазиса в виде полумесяца. Пальмы в этих землях являются характерной частью пейзажа.

   Муниципальные владения Ориуэлы простираются до моря; протяженность ее береговой линии составляет 16 км. Здесь много прекрасных пляжей и живописных бухт среди скал (Плайя-Фламенка, Кабо-Роч, Ла-Сения, Кампоамор, Миль-Пальмерас, Пунта-Прима и т. д.), приглашающих искупаться и позагорать. Параллельно побережью, между сосен, миндальных и лимонных деревьев, разместились вечнозеленые гольф-поля.

   Ориуэла – один из старейших городов сообщества Валенсия, основанный еще древними римлянами и известный многими своим памятниками. Самым прославленным среди них является замок, точнее руины замка, которые по одним сведениям принадлежат эпохе владычества мавров, а по другим – к еще более раннему периоду. В Ориуэле присутствует типичное для всей Испании изобилие религиозных сооружений. Здесь есть и небольшие очаровательные церквушки, и величественный готический собор Salvador Y Santa Maria, и строгий Епископский дворец. Все они входят сегодня в исторический заповедник Ориуэлы, который был создан в 1969 году и в наши дни включает большинство сооружений центральной части города.

Ориуэла

Ориуэла

Ориуэла
       Ориуэлла – родина знаменитого испанского поэта Мигеля Эрнандеса (1910-1942), и именно ему посвящен сегодняшний этап Вуэльты. Многие городские достопримечательности связаны с его именем. Среди них обязательный дом- музей, который находится на Тракте Эрнандеса, а также центр изучения наследия поэта на площади Эрнандеса. Кроме того, Ориуэлла является одним из четырех городов провинции Аликанте, где располагается филиал Университета Эрнандеса. Поэзия Эрнандеса сильна и драматична, он был истинным певцом своего народа и своего времени:

…Отважные астурийцы

и вы, сыновья Кастильи,

отточенные, как лемех,

и трепетные, как крылья;

кипучие андалузцы,

чью бронзу из слез отлило

расплесканного рыданья

клокочущее горнило;

бесстрашные арагонцы,

изваянные веками;

туманные галисийцы

и баски - кованый камень;

ржаные эстремадурцы,

мурсийцы - порох и солнце;

веселые валенсийцы

и твердые каталонцы;

наваррцы, верные стражи

нужды, топора и пота,

монархи темных забоев,

сеньоры черной работы;

все, кто в земле пролагает,

как корневища тугие,

путь от рождения к смерти,

путь от могилы к могиле…

(Стихотворение "Ветер народа")

Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Превью  Альтиметрия   Результаты

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bubnoff

    3 сентября 2010 00:17 | Регистрация: 20.01.2010

    Что-то ты, Галь, начала за здравие - фрукты всякие, ароматные вина, а закончила "от могилы к могиле…"

  2. Toscana

    3 сентября 2010 08:59 | Регистрация: 25.12.2009

    ну вот такая противоречивая эта земля, Юраwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE