16 этапов Тур де Франс позади и завтра пелотон на время покинет Францию и совершит свой поход через Альпы. А пока гонщики отдыхают и готовятся к первому альпийскому этапу, мы ненадолго покинем Гап (Gap), которому в этом году выпала честь быть как финишным, так и стартовым городом, и посетим замок Charance. Находится он всего в нескольких километрах от Гапа и имеет очень насыщенную историю. Построен был замок в 10 веке и первоначальный его вид очень отличался от того, что можно увидеть в наши дни. В те времена он скорее выполнял оборонительную функцию. В 16 веке замок стал домом епископа, немного видоизменился, а кругом появились поля и фермы, на смену которым в 18 веке пришли сады и террасы. Во время же французской революции замок был выставлен на аукцион и с тех пор сменил несколько владельцев, каждый из которых внес что-то свое в оформление замка и его территорий. На сегодняшний день в садах замка растет около 1000 видов роз.

 

 

 

   Но время не ждет и вместе с пелотоном мы покидаем Гап и направляемся в итальянский Пинероло (Pinerolo). Savines-le-Lac, который гонщики проедут на 26-м километре дистанции, менялся три раза за последние семь веков. Наводнение дважды вынуждало местных жителей отстраивать деревушку заново. Последний раз это произошло в 1961 году, когда плотину на озере Serre-Poncon прорвало и долину затопило.

 

 

   Эмбрун (Амбрен) - древний городок, который пелотон проедет вслед за Savines-le-Lac. Построенный на утёсе, город занимает поистине уникальное положение, позволяющее любителям разных видов спорта найти что-то для себя. Лыжные пробеги и прогулки на снегоходах, многодневные походы и подъемы по склонам, парусный спорт и рафтинг – все это и многое другое ждет любителей активного отдыха в Эмбруне и Национальном парке Экрен, который расположился между Гапом и Бриансоном.

 

   Территория Национального парка Экрен охватывает 91 тысячу гектаров альпийских склонов и высокогорных пиков. Это второй по посещаемости после Монблана альпинистский район Франции, славящийся своими прекрасными горными лугами, колоритными деревушками, целой сетью чистейших рек и горным массивом Пельву (Pelvoux) с одноименным заповедником, расположенным на высотах до 4102 метра.

 

 

   На 72-м километре гонщиков ожидает первый подъем этапа - Côte de Sainte-Marguerite. После прохождения вершины спуска практически не будет – пелотон продолжит подъем, и следующая горная премия будет разыграна в самом Бриансоне - La Chaussée (Montée de Briançon).

 

 

 

   Бриансон (Briancon), расположившийся на высоте 1326 метров над уровнем моря и являющийся самым высокогорным городом Франции, словно драгоценный камень обрамлён высокими и мощными горами. Бриансон имеет длинную историю. Во времена расцвета феодализма город долго оставался независимым благодаря своему высокогорному положению, но впоследствии был соединён с Дофине, а в 1349 году уже присоединён к Франции. В 1697 году он перешёл к Савойскому герцогу по Рисвикскому миру, но в 1713 году был снова возвращен Франции. Причиной послужила война за испанское наследство, в ходе которой в 1709 году под Бриансоном австрийцы были наголову развиты французами. Сегодня Бриансон – живой студенческий город, привлекающий в силу своей живописности множество туристов.

 

 

 

   Говоря о Бриансоне, нельзя не сказать о внушительной цитадели, возвышающейся на обрыве. Первоначально она была построена католиками для охраны пути из Милана во Вьен на Роне. Но в XVII веке вездесущий Вобан перестроил крепость с учетом всех новейших веяний фортификационного искусства, превратив её в один из самых внушительных укрепленных пунктов Франции. Крутые и узкие улочки вокруг цитадели сохранились в том же виде, что и века назад, а четверо городских ворот выводят к простой университетской церкви, откуда легко подняться на стены, с которых открывается совершенно фантастическая панорама пяти долин, снежных горных пиков и перевала Монженевр - одного из самых старых и самых важных горных проходов, связывающих Францию и Италию.

 

 

 

 

   Первые упоминания о Монженевр (Montgenevre) восходят к временам Цезаря. Учитывая его стратегическое положение, этот населенный пункт всегда был хорошо укреплен, и самым впечатляющим, пожалуй, был и остается Форт Шабертон, расположившийся на высоте 3 315 метров над уровнем моря. Строительство батареи на вершине Шабертона началось в 1898 году, тогда эта гора находилась полностью на территории Италии. Вершина занимала стратегическое положение и по тем временам считалась неприступной. В 1906 году строительство было в основном закончено, установлены восемь 149-мм орудий, и проведены пробные стрельбы.

 

 

 

   В 1930-1940 годах строительные работы были продолжены. В боевых действиях батарея форта участвовала только однажды – в июне 1940 года. Орудия начали обстрел французской территории, причем без особого успеха, но французы подкатили 280-мм мортиры и 21 июня практически разрушили шесть из восьми башен форта. В 1947 году по мирному договору Шабертон перешел к Франции, а в 1957 начался демонтаж военного оборудования. С 1987 года дорога закрыта, никаких восстановительных работ не проводится, а попасть к форту можно лишь на велосипеде или пешком. Проехать на мотоцикле или внедорожнике можно только по специальному разрешению. В Монженевре этап Тура финишировал лишь однажды. Случилось это в 1976 году и победу на этапе тогда одержал Joop Zoetemelk.

  

   После подъема на Монженевр гонщиков ждет спуск в долину, уже на итальянской территории. Клавьер, Чезана Торинезе – места известные всем любителям зимних видов спорта. Курорты, входящие в лыжный регион «Млечный путь», окруженные горами, покрытыми сосновым лесом, до сих пор сохраняют черты древности. Этими дорогами еще во времена Древнего Рима проходил Ганнибал. А в 2006 году эти места принимали Зимнюю Олимпиаду.

 

   Но спуск закончен и гонщиков ждет подъем в гору первой категории. Спустя два месяца гран-туры возвращаются в Сестриер. В мае 2011 году в рамках Джиро, победу на этапе одержал белорус Василий Кириенко. На Туре же подъем к Сестриеру начнется с другой, более сложной стороны.

 

   Сестриер (Sestriere) – это один из самых популярных итальянских горнолыжных курортов. Сам по себе Сестриер представляет собой маленькую деревушку, расположенную на высоте 2035 метров над уровнем моря, и является главным курортом знаменитого альпийского «Млечного пути». Несмотря на свои не очень большие масштабы и относительную удаленность от цивилизации, в Сестриер ежегодно приезжает огромное количество туристов со всего мира, чтобы насладиться прекрасной альпийской природой.

 

   История горнолыжного курорта Сестриер начинается в 1934 году, когда он был построен на средства автомобильного концерна Fiat. Популярность курорта значительно возросла после Олимпиады в Турине, ведь именно в Сестриере проходили основные горнолыжные соревнования. В наши дни Сестриер имеет более 400 километров многочисленных горнолыжных трасс и 50-километровую равнинную лыжню.

 

 

   Во время длинного спуска гонщики проедут крупнейшую по площади крепость Европы - Фенестрелле (Fenestrelle). «Китайская стена Италии» состоит из нескольких фортов разного времени постройки и высотности (от 1800 до 2435 метров), соединённых трёхкилометровой стеной и лестницей в четыре тысячи ступеней. История укреплений в Фенестрелле началась в 1694 году, когда король Франции Людовик XIV приказал построить здесь крепость для защиты границы от герцога Савойского. В 1698 году войска Виктора Амадея II завоевали это укрепление и долину, в которой оно находилось. А по Утрехтскому договору 1713 года граница герцогства Савойского (впоследствии Сардинского Королевства) переместилась к долине Сузы.

 

   Не будучи удовлетворенным защитными функциями крепости, Виктор Амадей II поручил инженеру Игнасио Роведо Бертоло спроектировать фортификационное сооружение, которое защитило бы туринскую равнину от возможных французских вторжений. Работы начались в 1727 году и продолжались с различными перерывами 122 года.

 

 

 
   Крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению - в военных целях. С 1860 по 1870 год на ее территории располагался лагерь, в который было сослано около 24 000 южан-оппозиционеров. С приходом фашизма крепость использовалась в качестве тюрьмы для политических заключенных. После окончания Второй мировой войны Фенестрелле была покинута, так как с точки зрения военной науки она морально устарела. Последовали долгие годы запустения и упадка. А в 1990 году благодаря группе энтузиастов крепость была частично отреставрирована и открыта для посещения.

 

   Закончится спуск в городке Виллар-Пероза (Villar Perosa). Вроде бы ничем не приметный итальянский городок всем итальянцам известен тем, что в 1866 году здесь родился основатель автомобильной компании ФИАТ Джованни Аньелли. От Виллар-Пероза пелотон повернет в сторону на последний подъем этапа - Colle Pramartino, откуда останется всего 8 км до финиша этапа в Пинероло.

 

   В старину Пинероло являлся крупной крепостью герцогов Савойских, память о чём хранит известная военная школа в Пинероло. На протяжении веков он переходил от французов к Савойской династии, потом снова к французам. В историю же Пинероло вошел благодаря Людовику XIV и замку Пиньероль, куда в 1679 году был доставлен «человек в железной маске».

 

 

 

   После последней французской оккупации Пинероло вернулся во владения герцогов Савойя и перестал быть военным городом. Но даже сегодня, прогуливаясь по его улицам не покидает ощущение, что гуляешь по городу-крепости.

 

   Кто станет победителем этапа, мы узнаем совсем скоро. Присоединяйтесь к нам во время текстовой онлайн-трансляции. Следите за гонкой вместе с нами и обсуждайте происходящие события на форуме.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    19 июля 2011 21:53 | Регистрация: 25.12.2009

    Какая красотища! И такие родные места - места боевой славы практически wink Где-то в Сестриере стоит скамеечка с моим "автографом", а в Пинероло два года назад мы прямо на последней фотографии обедали bully 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. andi

    19 июля 2011 22:52 | Регистрация: 17.01.2010

    Галя,если не секрет))чем ты оставляла свой автограф???Пилочкой для ногтей или же гвоздиком?))))

  3. d10nis

    20 июля 2011 07:52 | Регистрация: 8.02.2010

    Цитата: andi
    Галя,если не секрет))чем ты оставляла свой автограф???Пилочкой для ногтей или же гвоздиком?))))

    насколько я помню они там слишком активно флаг разрисовывали ;)

  4. Toscana

    20 июля 2011 08:05 | Регистрация: 25.12.2009

    andi,
    я в своем джировском отчете из Сестриере рассказывала, что устроилась на лавочке, чтобы написать имя Дениса Меньшова на флаге, а все очень жирненько отпечаталось lol 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. aksbor

    21 июля 2011 00:52 | Регистрация: 21.06.2011

    Мощный был этап! Удивительно,что последний спуск прошел так благополучно-кошмарная дорога,не зря Анди так дрожал.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE