16 этапов Тур де Франс позади и завтра пелотон на время покинет Францию и совершит свой поход через Альпы. А пока гонщики отдыхают и готовятся к первому альпийскому этапу, мы ненадолго покинем Гап (Gap), которому в этом году выпала честь быть как финишным, так и стартовым городом, и посетим замок Charance. Находится он всего в нескольких километрах от Гапа и имеет очень насыщенную историю. Построен был замок в 10 веке и первоначальный его вид очень отличался от того, что можно увидеть в наши дни. В те времена он скорее выполнял оборонительную функцию. В 16 веке замок стал домом епископа, немного видоизменился, а кругом появились поля и фермы, на смену которым в 18 веке пришли сады и террасы. Во время же французской революции замок был выставлен на аукцион и с тех пор сменил несколько владельцев, каждый из которых внес что-то свое в оформление замка и его территорий. На сегодняшний день в садах замка растет около 1000 видов роз.

 

 

 

   Но время не ждет и вместе с пелотоном мы покидаем Гап и направляемся в итальянский Пинероло (Pinerolo). Savines-le-Lac, который гонщики проедут на 26-м километре дистанции, менялся три раза за последние семь веков. Наводнение дважды вынуждало местных жителей отстраивать деревушку заново. Последний раз это произошло в 1961 году, когда плотину на озере Serre-Poncon прорвало и долину затопило.

 

 

   Эмбрун (Амбрен) - древний городок, который пелотон проедет вслед за Savines-le-Lac. Построенный на утёсе, город занимает поистине уникальное положение, позволяющее любителям разных видов спорта найти что-то для себя. Лыжные пробеги и прогулки на снегоходах, многодневные походы и подъемы по склонам, парусный спорт и рафтинг – все это и многое другое ждет любителей активного отдыха в Эмбруне и Национальном парке Экрен, который расположился между Гапом и Бриансоном.

 

   Территория Национального парка Экрен охватывает 91 тысячу гектаров альпийских склонов и высокогорных пиков. Это второй по посещаемости после Монблана альпинистский район Франции, славящийся своими прекрасными горными лугами, колоритными деревушками, целой сетью чистейших рек и горным массивом Пельву (Pelvoux) с одноименным заповедником, расположенным на высотах до 4102 метра.

 

 

   На 72-м километре гонщиков ожидает первый подъем этапа - Côte de Sainte-Marguerite. После прохождения вершины спуска практически не будет – пелотон продолжит подъем, и следующая горная премия будет разыграна в самом Бриансоне - La Chaussée (Montée de Briançon).

 

 

 

   Бриансон (Briancon), расположившийся на высоте 1326 метров над уровнем моря и являющийся самым высокогорным городом Франции, словно драгоценный камень обрамлён высокими и мощными горами. Бриансон имеет длинную историю. Во времена расцвета феодализма город долго оставался независимым благодаря своему высокогорному положению, но впоследствии был соединён с Дофине, а в 1349 году уже присоединён к Франции. В 1697 году он перешёл к Савойскому герцогу по Рисвикскому миру, но в 1713 году был снова возвращен Франции. Причиной послужила война за испанское наследство, в ходе которой в 1709 году под Бриансоном австрийцы были наголову развиты французами. Сегодня Бриансон – живой студенческий город, привлекающий в силу своей живописности множество туристов.

 

 

 

   Говоря о Бриансоне, нельзя не сказать о внушительной цитадели, возвышающейся на обрыве. Первоначально она была построена католиками для охраны пути из Милана во Вьен на Роне. Но в XVII веке вездесущий Вобан перестроил крепость с учетом всех новейших веяний фортификационного искусства, превратив её в один из самых внушительных укрепленных пунктов Франции. Крутые и узкие улочки вокруг цитадели сохранились в том же виде, что и века назад, а четверо городских ворот выводят к простой университетской церкви, откуда легко подняться на стены, с которых открывается совершенно фантастическая панорама пяти долин, снежных горных пиков и перевала Монженевр - одного из самых старых и самых важных горных проходов, связывающих Францию и Италию.

 

 

 

 

   Первые упоминания о Монженевр (Montgenevre) восходят к временам Цезаря. Учитывая его стратегическое положение, этот населенный пункт всегда был хорошо укреплен, и самым впечатляющим, пожалуй, был и остается Форт Шабертон, расположившийся на высоте 3 315 метров над уровнем моря. Строительство батареи на вершине Шабертона началось в 1898 году, тогда эта гора находилась полностью на территории Италии. Вершина занимала стратегическое положение и по тем временам считалась неприступной. В 1906 году строительство было в основном закончено, установлены восемь 149-мм орудий, и проведены пробные стрельбы.

 

 

 

   В 1930-1940 годах строительные работы были продолжены. В боевых действиях батарея форта участвовала только однажды – в июне 1940 года. Орудия начали обстрел французской территории, причем без особого успеха, но французы подкатили 280-мм мортиры и 21 июня практически разрушили шесть из восьми башен форта. В 1947 году по мирному договору Шабертон перешел к Франции, а в 1957 начался демонтаж военного оборудования. С 1987 года дорога закрыта, никаких восстановительных работ не проводится, а попасть к форту можно лишь на велосипеде или пешком. Проехать на мотоцикле или внедорожнике можно только по специальному разрешению. В Монженевре этап Тура финишировал лишь однажды. Случилось это в 1976 году и победу на этапе тогда одержал Joop Zoetemelk.

  

   После подъема на Монженевр гонщиков ждет спуск в долину, уже на итальянской территории. Клавьер, Чезана Торинезе – места известные всем любителям зимних видов спорта. Курорты, входящие в лыжный регион «Млечный путь», окруженные горами, покрытыми сосновым лесом, до сих пор сохраняют черты древности. Этими дорогами еще во времена Древнего Рима проходил Ганнибал. А в 2006 году эти места принимали Зимнюю Олимпиаду.

 

   Но спуск закончен и гонщиков ждет подъем в гору первой категории. Спустя два месяца гран-туры возвращаются в Сестриер. В мае 2011 году в рамках Джиро, победу на этапе одержал белорус Василий Кириенко. На Туре же подъем к Сестриеру начнется с другой, более сложной стороны.

 

   Сестриер (Sestriere) – это один из самых популярных итальянских горнолыжных курортов. Сам по себе Сестриер представляет собой маленькую деревушку, расположенную на высоте 2035 метров над уровнем моря, и является главным курортом знаменитого альпийского «Млечного пути». Несмотря на свои не очень большие масштабы и относительную удаленность от цивилизации, в Сестриер ежегодно приезжает огромное количество туристов со всего мира, чтобы насладиться прекрасной альпийской природой.

 

   История горнолыжного курорта Сестриер начинается в 1934 году, когда он был построен на средства автомобильного концерна Fiat. Популярность курорта значительно возросла после Олимпиады в Турине, ведь именно в Сестриере проходили основные горнолыжные соревнования. В наши дни Сестриер имеет более 400 километров многочисленных горнолыжных трасс и 50-километровую равнинную лыжню.

 

 

   Во время длинного спуска гонщики проедут крупнейшую по площади крепость Европы - Фенестрелле (Fenestrelle). «Китайская стена Италии» состоит из нескольких фортов разного времени постройки и высотности (от 1800 до 2435 метров), соединённых трёхкилометровой стеной и лестницей в четыре тысячи ступеней. История укреплений в Фенестрелле началась в 1694 году, когда король Франции Людовик XIV приказал построить здесь крепость для защиты границы от герцога Савойского. В 1698 году войска Виктора Амадея II завоевали это укрепление и долину, в которой оно находилось. А по Утрехтскому договору 1713 года граница герцогства Савойского (впоследствии Сардинского Королевства) переместилась к долине Сузы.

 

   Не будучи удовлетворенным защитными функциями крепости, Виктор Амадей II поручил инженеру Игнасио Роведо Бертоло спроектировать фортификационное сооружение, которое защитило бы туринскую равнину от возможных французских вторжений. Работы начались в 1727 году и продолжались с различными перерывами 122 года.

 

 

 
   Крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению - в военных целях. С 1860 по 1870 год на ее территории располагался лагерь, в который было сослано около 24 000 южан-оппозиционеров. С приходом фашизма крепость использовалась в качестве тюрьмы для политических заключенных. После окончания Второй мировой войны Фенестрелле была покинута, так как с точки зрения военной науки она морально устарела. Последовали долгие годы запустения и упадка. А в 1990 году благодаря группе энтузиастов крепость была частично отреставрирована и открыта для посещения.

 

   Закончится спуск в городке Виллар-Пероза (Villar Perosa). Вроде бы ничем не приметный итальянский городок всем итальянцам известен тем, что в 1866 году здесь родился основатель автомобильной компании ФИАТ Джованни Аньелли. От Виллар-Пероза пелотон повернет в сторону на последний подъем этапа - Colle Pramartino, откуда останется всего 8 км до финиша этапа в Пинероло.

 

   В старину Пинероло являлся крупной крепостью герцогов Савойских, память о чём хранит известная военная школа в Пинероло. На протяжении веков он переходил от французов к Савойской династии, потом снова к французам. В историю же Пинероло вошел благодаря Людовику XIV и замку Пиньероль, куда в 1679 году был доставлен «человек в железной маске».

 

 

 

   После последней французской оккупации Пинероло вернулся во владения герцогов Савойя и перестал быть военным городом. Но даже сегодня, прогуливаясь по его улицам не покидает ощущение, что гуляешь по городу-крепости.

 

   Кто станет победителем этапа, мы узнаем совсем скоро. Присоединяйтесь к нам во время текстовой онлайн-трансляции. Следите за гонкой вместе с нами и обсуждайте происходящие события на форуме.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    19 июля 2011 21:53 | Регистрация: 25.12.2009

    Какая красотища! И такие родные места - места боевой славы практически wink Где-то в Сестриере стоит скамеечка с моим "автографом", а в Пинероло два года назад мы прямо на последней фотографии обедали bully 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. andi

    19 июля 2011 22:52 | Регистрация: 17.01.2010

    Галя,если не секрет))чем ты оставляла свой автограф???Пилочкой для ногтей или же гвоздиком?))))

  3. d10nis

    20 июля 2011 07:52 | Регистрация: 8.02.2010

    Цитата: andi
    Галя,если не секрет))чем ты оставляла свой автограф???Пилочкой для ногтей или же гвоздиком?))))

    насколько я помню они там слишком активно флаг разрисовывали ;)

  4. Toscana

    20 июля 2011 08:05 | Регистрация: 25.12.2009

    andi,
    я в своем джировском отчете из Сестриере рассказывала, что устроилась на лавочке, чтобы написать имя Дениса Меньшова на флаге, а все очень жирненько отпечаталось lol 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. aksbor

    21 июля 2011 00:52 | Регистрация: 21.06.2011

    Мощный был этап! Удивительно,что последний спуск прошел так благополучно-кошмарная дорога,не зря Анди так дрожал.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE