На Джиро д'Италия (Giro d'Italia) начинаются заключительные этапы. После второго дня отдыха гонщикам предстоит: проехать этап по холмам, затем равнина, индивидуальная гонка на время, два горных этапа и... Не будем забегать вперед, и остановимся на 16-м этапе, по ходу которого гонщикам предстоит вновь проехаться по дорогам Франции и финишировать уже в Италии.

 

Джиро д'Италия-2013: 16 этап, Валлуар - Иврея


    На старт 237-км дистанции гонщики выйдут в Валлуаре (Valloire), на высоте 1457 м над уровнем моря. Очаровательная французская деревушка расположена в средней части долины Морьенн,  на пути к перевалу Галибье, соединяющего Южные и Северные Альпы. Зимой, в период обильных снегопадов, перевал для автотранспорта закрывают, и добраться до этого курортного местечка возможно лишь по извилистой горной дороге из Сан-Мишель. Валлуар является одним из первых поколений французских горнолыжных курортов. Он вырос от скромного посёлка с несколькими небольшими отелями и одним из первых в мире подъемником, запущенным в 1930-е годы, в крупный международный горнолыжный центр.
    Рядом с Валлуаром расположились еще два курортных городка и вместе они образуют горнолыжный курорт Вальменье-Валуар. Любителям катания на лыжах будет где разгуляться на просторах трех долин. От самой высокой точки на высоте 2600 метров над уровнем моря вниз простираются 150 километров лыжных трасс, которые  заканчиваются 85 спусками всех уровней сложности. Оптимальную сеть соединений всех лыжных трас  обеспечивают 32 подъемника. Снег в Северных Альпах в сочетании с солнечными Южными Альпами делают горнолыжный курорт Вальменье-Валлуар идеальным местом отдыха. Местные гиды покажут интересные варианты для любителей фрирайда. Самый протяженный спуск длиной 3,8 км имеет перепад высот в 1000 метров. В Валлуаре проходят соревнования по супергиганту - трасса сертифицирована международной федерацией горных лыж. Ещё к услугам взрослых и детей имеется сноупарк и трасса для ски-кросса.

 

Джиро д'Италия-2013: 16 этап, Валлуар - Иврея


    Но самым интересным и красочным событием в Валлуаре можно назвать конкурсы ледяной и снежной скульптуры, проводящиеся в  январе. Скульпторы трудятся на главной улице курорта на глазах у зрителей, создавая изо льда уникальные произведения искусства. Завершаются конкурсы награждением победителей и грандиозным фейерверком.
    Летом можно отправиться в поход, в котором профессиональные гиды не только покажут и расскажут массу интересных и полезных вещей, но и обучат навыкам выживания в природных условиях. На уютных улочках Валлуара расположено огромное количество бутиков, от которых любители шопинга придут в восторг. В них можно найти не только сувениры и товары широкого потребления, но и местные продукты, а также блюда региональной кухни. Каждую пятницу по утрам в Валлуаре открывается красочная сельская ярмарка, где местные жители вас угостят вином и знаменитым французским сыром.

 

Джиро д'Италия-2013: 16 этап, Валлуар - Иврея


    Гонщики проедут по горным дорогам Франции, а финишировать пелотону предстоит в итальянском городе Иврея, расположенного в провинции Турин. На месте Ивреи в доисторические времена находилось огромное озеро. Поэтому сейчас вы можете увидеть сеть мелких озёр: Сирио (Sirio), Сан Микеле (San Michele), и прочие.
    В V в. до н.э. на территории современной Ивреи жили кельтские племена, которые основали укрепленное поселение. Город появился как пост римской кавалерии примерно в 100 году до нашей эры, под руководством Августа Епоредия (Augusta Eporedia) была основана колония для защиты одного из традиционных торговых путей через северную часть Италии в Альпы. После падения Римской империи Иврея стала принадлежать Лангобардскому королевству (в VI-VIIх веках). В VIII в. Иврея становится княжеством в королевстве франков. В IX веке Иврея стала столицей одноимённого франкского маркграфства. Из Иврейского дома происходили средневековые короли Кастилии и Леона, графы Вьенские, а также короли Италии Беренгарий II (950-961) и Ардуин (1002-1015). Ардуин склонил на свою сторону епископа Петра Комского, и в 1002 году Адруина избирают королем Италии со столицей в Иврее. После того, как сопротивление Ардуина было сломлено императором Священной Римской империи Генрихом II, Иврея стала епископским владением. Но до XII века продолжались битвы и споры между епископом и маркграфством Монферрато. В XII веке Иврея являлась свободной коммуной, но перестала быть ею в начале XIII века. В 1238 году Император Фридрих II взял город под своё покровительство. В последующие годы власть над Иврея была предметом спора между епископами, Маркграфством Монферрат и Савойской династией. Эти распри разоряли население и опустошали город. В 1356 году Иврея стала собственностью графа Амадея VI Савойского. Тогда в Иверее возникло стихийное восстание крестьян против епископа и графа. Тукины (“tuchini” , “tutti uno” - «все, как один») участники восстания, которые боролись против знати. В результате восстания крестьяне добились некоторых свобод, но руководители мятежа были публично казнены. В 1468 году по воле Иоланды Французской был построен канал, который снабжал водой рисовые поля вокруг Ивреи. За исключением оккупации французами в годы Итальянских войн, Иврея оставалась во владении Савойской династии до 1800 года: 26 мая этого года в город вступил Наполеон Бонапарт. После падения Наполеона в 1814 году город вернулся к савойцам. В 1841 году город вошел в состав королевства Сардинии, а в 1860 – в объединенную Италию. В 1927 Иврея вошла в состав вновь образованного региона Валле д'Аоста. А в 1945 году город опять вернулся в Пьемонт.

 

Джиро д'Италия-2013: 16 этап, Валлуар - Иврея


    Богатую историю Ивреи можно проследить по памятникам, как например, старинному замку, возвышающемуся над городом. Построенный  в 1358-1395 годах Амадеем VI Савойским, замок имеет трапециевидную форму и возведен из красного кирпича. Его красные башни стали символом Ивреи. Одна из башен, которая использовалась для хранения боеприпасов, была поражена молнией в 1676 и взорвалась. Она так и не была восстановлена. В 1750-1970 годах замок использовали в качестве тюрьмы. Недалеко от замка находится смотровая площадка, с которой открывается вид на крыши города.
    С другой стороны находится кафедральный собор святой Марии, возведённый, предположительно, на месте языческого храма, в IV веке н. э. . Он был реконструирован в 1000 году епископом Вармондом в романском стиле. Новое здание в стиле барокко было построено в 1785. Нынешний фасад в стиле классицизма выполнен в XIX веке. В соборе сохранились фрески XIII-XV веков, три нефа и капелла богато декорированы в стиле барокко. В крипте находится римский саркофаг, который содержит останки Сан Бессо - святого покровителя Иврея вместе с Сан Савино.
    Библиотека капитула неподалеку от собора  содержит важнейшие коллекции кодексов VII-XV веков.

 


    Недалеко от центра  на холме  возвышается сантуарий Монте Стелла (Monte Stella), построенный в 1627 году, но с тех времен сохранилась только колокольня. Остальное здание относится к XIX в. Если подняться выше сантуария по мостовой, то можно увидеть капеллу Трех Королей, расписанную фресками. Капелла была возведена в 1220, в ней останавливался святой Франциск во время своего путешествия в Иврею. В день Богоявления к капели Трех Королей направляется процессия, которая открывает исторический карнавал.
    Остатки римского театра I века можно увидеть к западу от центра города. Он мог бы вместить 10 000 зрителей. Еще в городе имеется Старый Мост (Ponte Vecchio), построенный в 100 году нашей эры. Первоначально он был сделан из дерева, затем, в 1716, перестроен в камне.
    Город примечателен еще своим музеем под открытым небом: музей современной архитектуры, был открыт в 2001 году, является демонстрацией основных сооружений ряда современных архитекторов, существует с 1950 года.
    Некоторые из нас знакомы с пишущими машинками, но уж точно каждый имел дело с принтерами и  компьютерами. В 1908 году в Иврее Камилло Оливетти основал компанию Olivetti, ставшую крупным и известным производителем пишущих машинок, компьютеров, принтеров и аппаратуры различного назначения. Наибольшее развитие компания получила при его сыне Адриано Оливетти. В 1930 году Olivetti открыла своё первое зарубежное производственное предприятие, а в 1948 году начала выпускать электрический калькулятор Divisumma собственной разработки. Olivetti выпустила первый итальянский электронный компьютер, транзисторный Elea 9003, в 1959 году и в этом же году купила Underwood Typewriter Company. В 1964 году компания продала своё подразделение электроники американской компании General Electric, но продолжила разрабатывать новые вычислительные машины самостоятельно. Одной из них была Programma 101, рассматриваемая как первый персональный компьютер, произведённый компанией.

 

Джиро д'Италия-2013: 16 этап, Валлуар - Иврея


    Но еще Иврея известна своим традиционным карнавалом, во время которого проходит «Битва Апельсинов». Карнавал берет свое начало в 1808 году, когда правительство Наполеона приказало объединить все местные праздники в один. В битве участвуют тысячи горожан, разделённых на 9 команд, участники одеваются в исторические костюмы, проходит битва против маркграфа Монферрато, которого убивает самая красивая девушка карнавала. Карнавал проходит в феврале, длится три дня (с воскресенья по вторник), и заканчивается в «жирный вторник» торжественной панихидой. По легенде, существующей около восьми столетий, Виолетта, дочь мельника, отказала герцогу, желавшему использовать с ней своё право первой брачной ночи; она отрезала ему голову. Голову герцога нынче символизируют апельсины, а оранжевый цвет - символ мятежников, спасших девушку от стражников герцога. Зрители не имеют права бросать апельсины во время битвы, но они могут войти в состав команды,  надеть  рыжие шапки, и тогда они тоже могут принять участие в битве и бросать фрукты. По традиции, человек, закрывающий карнавал,  произносит фразу: «Увидимся в следующий жирный вторник в час дня». Раньше вместо апельсинов в битве использовали яблоки. Не очень понятно, почему нынче используются апельсины: они не растут в тех краях, и их приходится доставлять из Сицилии. В 1994 году во время карнавала было израсходовано 265 000 килограмм апельсинов. В 2011-2012 годах в результате битв различные повреждения получили более полутора сотен человек.
    На этой карнавальной ноте мы оставляем вас в ожидании 16-го этапа Джиро. И напоминаем, вы можете оставлять ваши комментарии в публикациях, а также писать на форуме, твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

 

  До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE