Ровно две недели назад гонщики вышли на старт первого этапа Джиро. Сегодня же гонщиков ждет первый по-настоящему горный этап. И пусть по его итогам мы не узнаем, кто станет победителем итоговой классификации, но и без этого этап обещает быть интересным.

 

  Стартуют гонщики в маленьком, но очень известном, прежде всего, своими улитками городке Кераско (Cherasco). Еще во времена древних римлян на месте нынешнего города существовало поселение Кераскум, где и задумал в 1243 году построить новый город викарий Манфреди Ланча. В 1277 году, вместе с Альбой, Асти и Кьери Кераско стало владениями гибеллинов. В 1303 году он перешел к анжуйским правителям, потеряв свою автономность, а с 1347 года стал частью владений династии Савойя. Однако правление Савойя продлилось недолго. Уже в 1348 году, после кровопролитной осады, Кераско перешло во владения миланского правителя Лукино Висконти. И лишь в 1529 году город вернулся под управление Савойя.

   Период расцвета для города начался в 1559 году и был связан с именем архитектора Асканио Витоцци. В 1647 году в Кераско была построена Арка Бельведер, ставшая одним из символов города. В 1796 году город снова стал частью Франции, и вернулся во владения Савойя лишь в 1815 году после изгнания Наполеона Бонапарта из Пьемонта.

 

   Если вы приедете в Кераско в середине сентября, то попадете на Фестиваль улиток, куда приезжают повара со всей Европы, и где проводится ежегодное заседание ассоциации итальянских заводчиков улиток.

   Но покинем стартовый городок, чтобы проехать вместе с пелотоном мимо одного из известнейших итальянских городов, где знают толк в еде. Бра – не только родина движения «Slow food» и всемирно известного фестиваля сыра, но и один из крупных центров пьемонтского барокко. Название «Бра» происходит от лангобардского слова «Brayda», что означает «обширный земельный участок, приспособленный под пастбище». По другой версии, название имеет кельтские корни и связано со словами «Braille» или «Braye» - высокогорное пастбище. Первые поселения в зоне Бра имеют древнейшее происхождение. Статус же города Бра получил в 1760 году с помощью декрета Карло Эмануэле III Савойского.

 

   Площадь, в центре которой возвышается скульптура Джузеппе Коттоленго, родившегося в Бра и причисленного к лику святых в 1934 году, находится в самой старой части города, откуда рукой подать до других городских достопримечательностей: церкви Святой Троицы, дворца Гуерра и дворца Россо, церкви Санта Мария. На горе Гульельмо, самой высокой точке города, находится парк Циццола, в окружении которого возвышается здание восьмиугольной формы, за свою внушительность и узнаваемость ставшее символом Бра.

 

   Нельзя проезжать по дорогам региона, славящегося эногастрономическим туризмом, и не поговорить о еде. Бра славится своим сыром, право на изготовление которого имеют только местные производители. Сыр носит одноименное название и отмечен знаком DOP (гарантия происхождения продукта). Существует два варианта этого сыра: мягкий (Bra tenero) и твердый (Bra duro). Мягкий Бра изготавливают из смеси цельного коровьего молока и небольшого количества овечьего или козьего молока, с добавлением закваски. Его выдерживают не более 45 дней. Твердый Бра имеет большую выдержку (свыше шести месяцев). По сравнению с мягким вариантом, он темнее, имеет более твердую консистенцию, более сильный запах и более пикантный вкус. Его готовят из частично обезжиренного коровьего молока, иногда смешивая его с овечьим или козьим молоком.

   От Бра вместе с пелотоном мы отправляемся на север. Но до Альп еще надо доехать. А впереди нас ждет первая столица объединенной Италии - Турин. Но попасть в Турин с юга и не заметить знаменитый Замок Монкальери (Castello di Moncalieri) просто невозможно. Замок был построен при графе Томасе I Савойском около 1100 года, для контроля южных подступов к Турину. В середине XV века замок был расширен и частично перестроен под резиденцию Иоланды Валуа, жены Амадея IX Савойского. Еще одна радикальная перестройка, проведенная в XVII – XVIII веках, окончательно превратила оборонительное сооружение в королевскую резиденцию. С 1921 года замок использовался жандармерией, потом итальянской пограничной службой. К сожалению, в 2008 году одна из башен замка серьезно пострадала в результате пожара. В числе других резиденций Савойского дома он находится под охраной ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия.

   О Турине, который в прошлом году принимал старт Джиро, можно говорить много и долго. Современной столице Пьемонта есть, чем гордиться. Но не хочется повторяться, потому что о городе, который лично для меня стал вторым домом, на нашем сайте уже рассказывалось подробно и с большой любовью.

 

   Поэтому мы проедем Турин и его пригород и выедем на просторы Канавезе, где многие произведения искусства находятся прямо под открытым небом, вдоль городских стен, на улицах и площадях. Картинно-скульптурные галереи, где сотни художников разной степени известности оставили часть своего искусства на полотнах и стенах, в скульптурных композициях и керамике. А еще Канавезе – это рай для гурманов. Местная кухня отличается необычными супами, особыми грибными, каштановыми, луковыми блюдами, копчеными колбасами, различными сортами сыров, огромным разнообразием сладостей. И все это в сопровождении отличного местного вина.

   На 100-м километре этапа мы проедем мимо самого известного города Канавезе – Ивреа (Ivrea). Город появился как пост римской кавалерии примерно в 100-м году до н.э. и был основан для защиты одного из традиционных торговых путей через северную часть Италии в Альпы. После падения Римской империи Ивреа перешла во владения Лангобардского королевства, а в IX веке стала столицей одноименного франкского маркграфства. После того, как сопротивление маркграфа Ивреи и короля Италии Ардуина было сломлено императором Священной Римской империи Генрихом II, Ивреа стала епископским владением. В XII веке Ивреа являлась свободной коммуной, но перестала быть ею в начале XIII века. В 1238 году Император Фридрих II взял город под своё покровительство. В 1356 году Иврею приобрёл граф Амадей VI Савойский, и за исключением оккупации французами в годы итальянских войн, город оставался во владении Савойской династии до 1800 года, когда в Иврею вступил Наполеон. После падения Наполеона в 1814 году город вновь стал частью савойских владений.

 

   Главная достопримечательность города – замок Павоне Канавезе (Castello di Pavone), основанный в IX веке и перестраивавшийся вплоть до XIV века. В разное время замком владели разные дворянские семьи, пока он окончательно не стал собственностью короны. В 1885 году архитектор, скульптор, художник и путешественник Альфредо Д’Андраде перешел на должность Королевского Смотрителя памятников Валле д’Аоста, Лигурии и Пьемонта. В тот же год он приобрел Castello di Pavone. Этому замку он посвятил треть своей жизни, ознакомившись с историей его строительства и возвратив ему утраченное великолепие, сохранив при этом архитектурные черты пьемонтских построек Средневековья: обширный внутренний дворик с колодцем, зубчатые стены и квадратные башни, небольшую церквушку в романском стиле, возведенную в честь Святого Петра и сад. Следующая реконструкция замка была начата в 1992 году и заняла 6 лет. По завершении всех работ в Павоне был открыт роскошный отель.

   Ну и, конечно, говоря об Ивреа невозможно не упомянуть знаменитую на весь мир «Битву апельсинов». Из года в год с юга Италии в Иврею привозят тонны цитрусовых, чтобы жители городка и туристы, специально приезжающие сюда в дни карнавала, смогли вволю забросать друг друга сочными апельсинами, следуя древней традиции, которая берет свое начало в XII веке. Согласно одной из легенд, Виолетта, гордая дочь мельника, отказала феодалу, который хотел воспользоваться правом первой ночи, и убила его, а горожане вступились за девушку, забросав камнями напавших на нее стражников.

 

   Изначально во время карнавала в таких шуточных боях, символизирующих борьбу народа с феодалом-тираном, местные жители использовали в качестве "снарядов" фасоль. Традиция закидывать друг друга апельсинами появилась лишь в середине XIX века, когда вместе с конфетти, конфетами и цветами девушки начали бросать с балконов апельсины в понравившихся молодых людей, проезжающих мимо в карнавальных повозках, а те в свою очередь начали кидать апельсины в ответ.

   Сначала забрасывание друг друга апельсинами имело вид безобидной "дуэли" двух понравившихся друг другу людей, а четкие правила и условия апельсиновой "битвы" сложились только после Второй мировой войны. Столкновения, в которых принимает участие практически весь город, проходят на главных городских площадях, и попасть под брошенный кем-то апельсин может любой человек, оказавшийся в эти дни в Иврее. Не спасет даже специальный красный колпак, который организаторы предлагают надеть тем, кто хочет избежать апельсинового снаряда.

 

   Ивреа красива, интересна и достойна того, чтобы вернуться сюда снова, но гонщики должны двигаться дальше. Меньше 20-ти километров и мы въедем в регион Валле д’Аоста. Незадолго до начала подъема на Col de Joux пелотон проедет один из множества замков, коими славится Аоста.

На протяжении более тысячи лет Форт Бард (Forte di Bard) использовался для контроля за исторической дорогой между Италией и Францией. Нынешние фортификации были построены по приказу Карла Альберта Савойского в 1830-1838 годах на месте замка X века, который в свою очередь был возведен на фундаменте более древнего сооружения V века. Замок находился в собственности могущественных правителей Барда вплоть до середины XIII века, а затем перешел во владение семьи Савойя, при которой и был укреплен и модернизирован.

   В 1800 году 40-тысячная французская армия была остановлена 400 пьемонтскими солдатами в Форте Бард. Они удерживали этот проход на протяжении двух недель, полностью расстроив планы Наполеона на внезапную атаку на долину реки По и Турин. Узнав о поражении своих войск, Наполеон приказал сравнять форт с землей. Только в 1830-м году сардинский король Карл Альберт Савойский, боясь новых нападений со стороны французов, решил перестроить форт. Решение этой задачи было поручено Франческо Антонио Оливеро. В результате этих работ, продлившихся почти восемь лет, на свет появился двухуровневый форт. Верхняя его часть имела традиционные стены с бойницами, а нижняя – 50 орудийных амбразур с отдельными казематами, спроектированными для защиты вооружения в случае атаки.

 

   К концу XIX века Форт Бард потерял свое военное значение и пришел в упадок, однако итальянская армия продолжала пользоваться им как пороховым складом. После закрытия форта в 1975-м году он перешел в собственность правительства региона Валле д’Аоста. В конце 1990-х годов форт был закрыт на реконструкцию, после завершения которой здесь был открыт Музей Альп.

   Меньше 15-ти километров отделяет Бард от Верреса (Verres), откуда и начнется подъем на Col de Joux. В Верресе, как в Барде и многих других маленьких городках Аосты, есть свой замок. Надпись готическими буквами подтверждает, что Иблето ди Шаллан закончил строительство замка в 1390 году. В 1536 году Ренато ди Шаллан перестроил оборонные сооружения, приспособив их к использованию огнестрельного оружия. Для этого была построена крепостная стена с бойницами и многоугольными башенками, в которых размещались пушки и небольшие мортиры, отлитые в швейцарском замке Валанжен, феодальном владении графа Шаллан. Для надёжности у въезда в замок были установлены ворота с амбразурами и подъемный мост. Кроме того, в стенах были открыты новые окна с крестовинами в дополнение к уже существовавшим готическим одностворчатым и двустворчатым окнам, и новые арочные двери в мавританском стиле. После смерти Пьетро д’Антрода, мужа Катерины ди Шаллан, в 1565 году замок был отчужден в пользу семьи Савойя. Семья Шаллан вернула себе крепость лишь в 1696 году и владела ею до угасания династии в начале XIX века. В 1896 году замок выкупило правительство Италии. Тогда же фортификационное сооружение было объявлено национальным монументом.

   Сегодня Castello di Verres представляет собой огромную башню кубической формы, которая служила и в оборонительных целях, и как жилое помещение. Башня имеет 3 этажа в высоту, а попасть внутрь можно по огромной лестнице. Сам замок возвышается над рекой Эвансон на скалистом утесе, с которого также открывается вид на лежащий внизу город.

 

   После покорения Col de Joux гонщиков ждет 18-километровый спуск к Шатийон/Сан-Венсан (Chatillon-Saint Vincent), откуда и начнется подъем к Червинии.

   В первую очередь Сан-Венсан известен тем, что здесь находится одно из четырех итальянских казино, Casinò de La Vallée. История казино очень богата, и начинается она в послевоенные годы, сразу же после того, как Италия оправилась от разрушений второй мировой войны. В 1947 году произошло открытие заведения, которое за время своего существования сделало имя не только себе, но и рассказало миру о Сан-Венсане. Но Сан-Венсан – это не только казино. Ежегодно здесь проводится «Гран Фондо Сан-Венсан». В последние годы соревнования стали настолько популярны, что теперь на них приезжают участники со всего мира. В программу спортивных мероприятий входят пять разных состязаний, включённых в официальный календарь Итальянской федерации велоспорта.

   Брей-Червиния (Breuil-Cervinia) находится в котловине Брёй, представляющей собой широкую чашу в начале долины Вальтурнанш, на отметке 2050 метров над уровнем моря. Это место было известно альпинистам, пытавшимся совершить восхождение на Monte Cervino (Matterhorn) ещё в конце XVIII века. Сегодня Червиния – один из самых больших альпийских курортов, где можно кататься целый день, ни разу не проехав по собственным следам, а из бесчисленного количества трасс, соответствующих любому уровню подготовки лыжника, всегда можно выбрать ту, которая доставит удовольствие. Любителям треккинга Червиния также предлагает огромное количество маршрутов. «Монте Червино - самая благородная скала Европы», – такое определение дал ей в древности один из восхищённых путешественников. И сегодня эта гора притягивает к себе любителей альпинизма со всего мира.

 

   Для Джиро это будет третий заезд сюда. Впервые гонщики финишировали здесь в далеком 1960 году, и тогда победу на этапе одержал Аддо Кацианка (Addo Kazianka). Вернулась “corsa rosa” в эти края лишь спустя 37 лет. Тогда, в 1997 году первым на этапе стал Иван Готти (Ivan Gotti). Кто выиграет этап в этот раз, мы узнаем совсем скоро. Присоединяйтесь к нам во время текстовой онлайн-трансляции.Следите за гонкой вместе с нами.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. men51

    18 мая 2012 21:09 | Регистрация: 7.02.2012

    Если вы приедете в Кераско в середине сентября, то попадете на Фестиваль улиток

     

    Похоже завтра увидим это. winked

    Финиш - 27 км в ГОРУ, да ещё какую bully

  2. Саня

    19 мая 2012 00:52 | Регистрация: 20.04.2011

    Ехал я как-то на машине в этот подъём, пару раз на серпантине, после поворота, заглох. Тошнотик (в смысле тошнит) ещё тот. Полностья присоединяюсь к сказанному сегодня Курдюковым: не опаздывайте ( на трансляцйию) интересно будет с первой и до последней минуты!

     Ну и Маттернхорн, визитная карточка Альп, кстати, восхождение с итальянской стороны на порядок сложнее, чем из Швейцфрии.

    В предвкушении, смотрим...

  3. Torino

    20 мая 2012 01:45 | Регистрация: 5.01.2010

    Саня, Маттерхорн сегодня, к сожалению, совсем был не виден за облаками. Но этап получился отличный :)

    life is a mystery
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 - 27 июля 2025

Tour de France

6 - 13 июля 2025

Giro d'Italia Women

6 - 13 июля 2025

Tour of Magnificent Qinghai

9 - 13 июля 2025

Tour of Austria

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор: "Результат ра ... (2)
    vova-55-Фото

    Плохой день может быть у любого. 

    Тем более, что ветер на этапе в большей степени вредил наиболее легкому генеральщику.

    Но не стоит разыгрывать трагедию. 

    Нельзя считать поддержкой от Нирмана такое: 

    "У меня нет объяснений. Перед разделкой всё было в порядке..."

    Это явно злость на Йонаса, высказанная сквозь зубы. 

    Такое давление не будет способствовать тому, чтобы Йонас показал лучший результат. 

    Вингегор с одной стороны храбриться, а с другой сам себе противоречит: "В предыдущих выпусках мы видели, что отыграть такое отставание — не невозможно". 

    Преобразовать и трансформировать надо такие пораженческие и похоронные настроения. 

    Лично я верю, что конкурентная борьба все еще возможна и предстоит. 

    Велоспорт это не аптека, в нем множество факторов влияния и неожиданностей. 

  • kwwk
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    kwwk-Фото
    Да кто как хочет, но выедут уверен все на обычном
  • kabachok
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    kabachok-Фото
    и тут Роглича выдавливают
  • vova-55
    Ремко Эвенепул: «Сделал всё, ч ... (3)
    vova-55-Фото

    Ремко на этой разделке выступил отлично. 

    Но общий результат навел его на непростые размышления.

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (55)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Какой-то новый формат прохождения Тура - доминирование от начала и до конца.

    Жак Анкетиль: 1961 год ТдФ — 21 день в жёлтой майке.

     

    "Всё новое - это хорошо забытое старое"

  • rude_rider
    Тадей Погачар: «Самое главное, ... (2)
    rude_rider-Фото

    ну прям сама скромность..работяга..все честным трудом и на природных данных..уникальный спортсмен всех миров и народов.какие там еще рекорды остались? надо все перебить 

     

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: motte
    что Remco Evenepoel, скорее всего, перейдет в RedBull Bora

    Об вчера вещал на трансляции этапа Серджио Курдючинни как о деле решённом

  • motte
    Тур де Франс-2025, превью этап ... (23)
    motte-Фото

     

    Дэниел Бенсон сообщает, что Remco Evenepoel, скорее всего, перейдет в RedBull Bora Hansgrohe уже в следующем году. Сделка завершена на 70-80%. Ожидается, что Маттео Каттанео последует тем же путем.

    До сих пор это были всего лишь слухи, но теперь все выглядит серьезно. 

     

  • SVS
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (55)
    SVS-Фото

    Да, именно. Тадей просто проехал как может.

    Мне как раз вчера что-то подумалось, что сейчас майка чемпиона мира на плечах не просто гонщика, выигравшего чемпионат, а именно лучшего гонщика в мире. По совокупности.
    Есть в этом что-то абсолютно правильное.

  • Kiridmg
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (55)
    Kiridmg-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Кстати, в том, что Ремко взял только 18 сек, ничего необычного нет.
    Ему пришлось скакать за "главными" все эти этапы, чтобы не слить еще больше. Он много сил оставил.

    Тут еще одна мысль интересная возникает. Но, об этом потом. 
    Всем Хорошего дня завтра!
    5 этап, а он уже так силы потратил. Что ж тогда будет на 3 неделе? Просто Пога проехал хорошую разделку

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники