- Категория:
- VeloRACE |
- Дата:
- 14-10-2010, 12:39
Джиро ди Ломбардия-2010: прощальные гастроли
В субботу, 16 октября в Милане стартует легендарная гонка Джиро ди Ломбардия (Giro do Lombardia), один из пяти Монументов велоспорта, одна из старейших (этот старт станет уже 104-м) и самых престижных гонок в мире. По традиции она завершает большой велосипедный сезон и обещает стать полем боя для тех, кто хочет отыграться за недавние неудачи, и для тех, кто еще хочет что-то доказать на исходе соревновательного года. А потому в субботу мы должны увидеть настоящее шоу в исполнении лучших из лучших, а потом горько сожалеть о том, что подобных баталий нам придется ждать до весны.

История и традиции этой гонки заслуживают того, чтобы о них рассказать поподробнее. Первый старт Джиро ди Ломбардия состоялся 12 ноября 1905 года. По слухам, своим рождением эта классика обязана спору итальянских гонщиков Пьерино Альбини (Pierino Albini) и Джованни Куньоло (Giovanni Cuniolo). Последний в тот год завоевал Кубок Короля в Милане, Альбини же стремился отыграться во что бы то ни стало, и Gazzetta dello Sport организовала новую гонку Милан-Милан, чтобы дать ему возможность взять реванш. Но победителем стал совсем другой гонщик – Джованни Джерби, прозванный современниками «Красным Дьяволом» за свою хитрость и красную майку, в которой он обычно выступал. Хитрость помогла ему и на сей раз.

Маршрут был проложен по дорогам не самого высокого качества, плюс в районе Крема он пересекался с железной дорогой, и гонщики предпочитали ехать между путями. Чтобы вернуться потом на основную дорогу, нужно было слезть с велосипеда и перейти пути пешком. Но Джерби подготовился: в определенном месте он набросал грязь на пути, чтобы иметь возможность переехать их, не покидая седла. Он вел гонку во главе пелотона, следующего между путями, и в нужный момент свернул туда, где пути были забросаны землей. Соперники бросились в атаку, но результатом стал громадный завал, а Джерби финишировал в Милане в гордом одиночестве, привезя ближайшему преследователю больше сорока минут.
Однако зрители, пресса и спортсмены остались довольны организацией, и гонка быстро приобрела классический статус. В 1907 году она была переименована в Джиро ди Ломбардия. Ее выигрывали такие гонщики как Гарригу (Garrigou), Тис (Thys), Пеллисье (Pélissier) и Беллони (Belloni), лучшие представители юности велоспорта.

Основную ставку на нее делали итальянцы, что подтверждается тем фактом, что с 1921 по 1950 гг. напротив имени победителя стоял исключительно итальянский флаг (к слову сказать, Первая мировая война не повлияла на проведение соревнований, а во время Второй мировой войны было пропущено всего два старта – в 1943 и 1944 гг.). Причем львиную долю этих побед поделили между собой четыре гиганта итальянского велоспорта – Джирарденго (2 победы), Бинда (4 победы), Бартали (3 победы) и Коппи (4 победы и еще одна в 1954-м году).

В 20-е годы в маршрут были включены основные холмы, самым знаменитым из которых стал Ghisallo, подъем, на котором Фаусто Коппи был королем. Однако в 50-е годы, с уходом великих чемпионов, гонка потеряла свою остроту – чаще всего она заканчивалась спринтерскими разборками на треке Vigorelli в Милане. Подъем на Ghisallo казался похоронным звоном по «старой» Ломбардии.

В 1960-м году был добавлен новый подъем Sormano, с максимальным градиентом 20%, но самое большое изменение маршрута состоялось годом позже, когда финиш гонки перенесли из Милана в Комо, устранив равнинный участок в 60 км после холмов. В 1965-м году гонка впервые прошла по «классическому маршруту», огибая озеро Комо: гонщики поднимались на более легкие склоны Ghisallo и Sormano в первые два часа, а затем штурмовали Intelvi, Schignano и San Fermo на последних 65 км.
Однако в маршрут в течение многих лет продолжали вноситься изменения: организаторы включали в него участки брусчатки и новые секции подъемов. Одно время гонка финишировала в Бергамо, Милан и Комо менялись местами, несколько раз старт ее давался в швейцарском Мендризио. Она всегда была одной из решающих гонок сезона, входя сначала в гонки категории Super Prestige, затем в зачет Кубка мира, а потом в зачет Про тура. Ее победителями были такие гиганты, как Меркс, Джимонди, Мозер, Ино, Саронни, Келли, Ромингер.

В настоящий момент брусчатка ушла в прошлое, маршрут проложен по берегу озера Комо, что делает Джиро ди Ломбардия одной из самых красивых гонок в календаре, а интереснейший рельеф год за годом обеспечивает зрителей велосипедными баталиями высшего качества. Чаще всего гонка заканчивается сражением сильнейших, состав которых определяется на вершинах легендарных холмов. Об одном из них хочется рассказать подробнее.
Более чем за 50 км до финиша пелотон преодолевает подъем на Madonna del Ghisallo, и, вне зависимости от изменений маршрута, этот участок присутствует в роуд-буке каждый год. Подъем имеет средний градиент 6,2%, максимальный – 14%. На вершине холма стоит маленькая церковь, посвященная Мадонне дель Гизалло, покровительнице всех велосипедистов.

Церковь эта основана в 1632-м году, а в настоящий момент является местом паломничества всех, кто выбрал для себя жизнь на двух колесах. Когда мимо церкви проносится пелотон, в ней звонят колокола. В 1949 году священник по имени Эрмелиндо Вигано (Ermelindo Vigano) предложил объявить Мадонну дель Гизалло покровительницей велосипедистов, и Папа Пий XII дал согласие.

По легенде, Мадонна дель Гизалло еще со Средневековья являлась покровительницей всех путешественников. Велосипедистов, разумеется, тогда не было, но в наше время любой спортсмен, подобно одинокому страннику, может получить там помощь и укрытие. Перед входом в церковь стоят статуи Фаусто Коппи и Джино Бартали. Внутри церковь украшена многочисленными памятными вещами – майками чемпионов, их велосипедами. Туда приносят фотографии погибших на дорогах велосипедистов, и там же горит вечный огонь в память о них. Неважно, католик вы или нет, верующий человек или нет, – если вам случиться бывать в тех краях, обязательно посетите это место – настоящий храм любви к велоспорту.

Особый статус Джиро ди Ломбардия придает и ее расположение в календаре – осенью, на исходе сезона, когда все остальные крупные соревнования уже отгремели. Раньше, когда Чемпионат мира проводили в августе, эту гонку называли «осенним Чемпионатом мира». Сейчас же ее второе название – «Классика опавших листьев» (La classica delle foglie morte).
За неделю Джиро ди Ломбардия проводится французская классическая гонка Париж-Тур, и хотя эти две гонки не похожи одна на другую, их расположение в календаре тесно их связывает, и они известны как «Осенний дубль». Только четыре гонщика завоевывали этот дубль: Филипп Тис в 1917, Рик Ван Лоой в 1959, Жо Де Роо (Jo De Roo) в 1962 и 1963 годах и Филипп Жильбер в прошлом сезоне.

Еще одна однодневная гонка, с которой связывают Джиро ди Ломбардия, – Чемпионат мира. Только семеро смельчаков в истории покорили Ломбардию сразу после завоевания титула Чемпиона мира: Бинда, Симпсон, Меркс, Джимонди, Саронни, Камензинд и Беттини.
Рекордсменом по количеству побед на этой классике является Фаусто Коппи – их у него пять. Среди действующих гонщиков наибольших успехов добился Дамиано Кунего – в его копилке три победы здесь. Среди гонщиков постсоветского пространства здесь побеждали россиянин Владислав Бобрик (1994 год) и литовец Раймондас Румзас (2000 год).

Из последних версий Ломбардии мы все помним успехи Кунего и блестящие атаки Паоло Беттини, в том числе его победу, посвященную погибшему брату. Тогда он атаковал задолго до финиша, на подъеме к Мадонна дель Гизалло, и финишировал в одиночестве.

В этом году маршрут гонки снова претерпел изменения. Спустя 26 лет Джиро ди Ломбардия возвращается в Милан – там будет дан старт. Организаторы объясняют свое решение тем, что такой старт еще больше повышает культурное и историческое значение этих соревнований, ведь в маршрут включена столица региона Ломбардия. Ожидается, что зрительскую аудиторию составят 7 млн. человек во всем мире, поэтому для ломбардийцев это уникальная возможность продемонстрировать красоты своей родной земли в наиболее выгодном свете.

На презентации Джиро ди Ломбардия-2010 Анджело Дзоменьян заявил: «Ломбардия остается привязанной к традициям, но с некоторыми новыми деталями в маршруте, что подтверждают Valle d’Intelvi, Colle di Balisio, Ghisallo – в сердце гонки – а также старый - добрый подъем San Fermo и окончание в Комо. Новшества – это старт в Милане и подъем Colma di Sormano (хотя назвать его новым тоже нельзя, это один из исторических подъемов именно этой гонки, прим. авт.), который будет расположен перед окончательным возвращением на берег озера Комо».
С учетом всех изменений, гонщикам предстоит пройти в целом 260 км дистанции.

Что касается фаворитов этого года, то, в первую очередь, конечно, стоит отметить отсутствие на старте самого успешного на Ломбардии из ныне действующих гонщиков – Дамиано Кунего. Но, учитывая, какой бледный сезон провел в этом год Маленький принц, то вряд ли он одержал бы здесь свою четвертую победу. А посему главным фаворитом остается Филипп Жильбер, прошлогодний победитель, обладатель «Осеннего дубля». В этом году ни Чемпионат мира, ни Париж-Тур так и не подчинились бельгийцу, и все его надежды связаны именно с Джиро ди Ломбардия. Победа здесь стала бы отличной компенсацией.
Помимо Жильбера, в отсутствие Кунего и Роберта Гесинка, который был вынужден вернуться домой в Голландию, после того, как его отец получил травму во время соревнований по маунтин-байку, крепкими фаворитами смотрятся хозяева соревнований – итальянцы. Еще на презентации гонки оргкомитет выразил надежду на то, что блеснуть на Ломбардии сможет Винченцо Нибали, победитель Вуэльты и призер Джиро. И сам Нибали признает, что эта победа была бы отличный завершением фантастического сезона. Плюс вспомним о Джованни Висконти, который был очень хорош на Чемпионате мира в Австралии, и Микеле Скарпони, ставшем призером Джиро делл’Эмилии в прошлую субботу. Наверное, не стоит говорить о том, что всем вышеперечисленным гонщикам заявленный маршрут подходит как нельзя лучше.
Еще одним претендентом будет Кэдел Эванс – в Австралии он также был просто великолепен и теперь намерен побороться за столь престижную победу в Италии. К тому же гонка будет проходить по местам, знакомым ему больше, чем иному итальянцу, - Эванс уже много лет живет в Ломбардии и знает все местные дороги на зубок. А помогать ему будут Алессандро Баллан, Карстен Крон и Мауро Сантамброджио.
Выйдет на старт и Олимпийский чемпион Самуэль Санчес – уж на таком-то рельефе испанец вполне может продемонстрировать все, на что способен. У него отличные помощники – Чуррука, Ниеве, и если Саму в хорошей форме и настроен на победу, то он вполне может за нее побороться.
После субботней Эмилии стоит обратить наше внимание и на ирландца Дэна Мартина. Этот молодой гонщик явно находится в хорошей форме, и вообще в этом году он вошел во вкус, показывая очень приличные результаты. В прошлом году на Ломбардии он был восьмым, в этом может оказаться куда выше.
Конечно же, высоки шансы на высокое итоговое место и у нашего Александра Колобнева, тем более что он уже был здесь призером. Саше пока не удается поймать удачу за хвост, но его отличная готовность и решительный настрой очевидны, так что вполне возможно, на этот раз фортуна улыбнется россиянину, - а вместе с ней улыбнемся и мы. Однако в составе «Катюши» на старт выйдет и Хоаким Родригес – ему маршрут Ломбардии тоже очень и очень подходит, но будем надеяться, что они с Колобневым будут равноценными капитанами, и Сашу не заставят работать на испанца (тот, наоборот, вполне мог бы отдать ему должок за Вуэльту).
Кто еще сможет побороться за призы? Возможно, это будут Эдвальд Боассон Хаген, Михаэль Альбазини, Давид Монкутье, Энрико Гаспаротто или Янец Брайкович. Нельзя не отметить присутствие в старт-листе Энди Шлека, но вряд ли он окажется на что-то способен, о чем говорят его сходы с двух предыдущих итальянских классик – то ли из-за плохого самочувствия, то ли из-за плохой формы, то ли из-за недостатка мотивации. Появится на Ломбардии и новый Чемпион мира Тор Хушовд, который уже сегодня дебютирует в своей радужной майке на Джиро Пьемонта, но это, скорее всего, будет выставочный старт, потому что уж кто-кто, а могучий Хушовд явно не является претендентом на победу в Комо.
Не будем забывать и о таких гонщиках как Франческо Машьярелли, Лука Паолини, Леонардо Бертаньолли, Ринальдо Ночентини, Ригоберто Уран, Хавьер Тондо, Эмануэле Селла, Рейн Таарамяе, Доменико Поццовиво, Даниэле Пьетрополли, Карлос Барредо, Сильван Шеванель, Фабиан Вегманн, Якоб Фуглсанг, Матти Брешель и другие. Как видите, претендентов на то, чтобы стать главными действующими лицами Джиро ди Ломбардия, более чем достаточно. Будем надеяться, что гонщики попрощаются с сезоном 2010 года на высокой ноте и напоследок преподнесут нам в подарок поистине незабываемое зрелище.

Но в любом случае эта гонка пройдет для нас, зрителей, с оттенком грусти: ведь это будут прощальные гастроли большого велоспорта в этом году, и нам еще три месяца придется ждать новых стартов. Но пусть для каждого из нас эта грусть будет светлой.
Кузьмина Галина
- Комментариев
- (8)
- Просмотров
- (8 349)