- Категория:
- VeloLEGEND |
- Дата:
- 11-01-2010, 23:43
Незабываемая дуэль – Франческо Мозер и Джузеппе Саронни
Стоит лишь немного углубиться в историю велоспорта, чтобы понять – времена великих чемпионов и великих сражений позади. Велоспорт слишком изменился, если сравнивать его с гонками середины ХХ века и даже двадцатилетней давности. Состязания по-прежнему захватывают, очаровывают, привлекают, но по сути своей они иные, не такие как раньше. И когда мы говорим о современных дуэлянтах – чаще всего это актуально на два-три сезона. И нам остается только сожалеть, что мы не можем увидеть ничего подобного соперничеству Фаусто Коппи (Fausto Coppi) и Джино Бартали (Gino Bartali), Эдди Меркса (Eddy Merckx) и Феличе Джимонде (Felice Gimondi), Бернара Ино (Bernard Hinault) и Грега Лемонда (Greg Lemond), Франческо Мозера (Francesco Moser) и Джузеппе Саронни (Giuseppe Saronni)… Все эти легендарные противостояния остались в прошлом, и мы можем только оглянуться назад и поразиться накалу страстей и удивительному спортивному духу, царившему в велоспорте в те годы.
Пара Франческо Мозер – Джузеппе Саронни, наверное, менее всего известна русскоязычному велоболельщику, однако в итальянском велоспорте эти двое оставили значительный след, подобно незабвенным Фаусто Коппи и Джино Бартали, с которыми их часто сравнивали. Почти та же разница в возрасте, разный темперамент, разный стиль… Их соперничество длилось десять лет и подарило фанатам, разделившимся на два лагеря, незабываемые эмоции, сделав Мозера и Саронни легендами велоспорта и любимцами публики, коими они являются по сей день. После них подобных дуэлянтов в велогонках уже не было. Вот их история.
Франческо Мозер: становление чемпиона
Франческо Мозер родился 19 июня 1951 года в Палу Джово (Palu di Giovo), в провинции Тренто, регионе Трентино-Альто-Адидже в многодетной – и бедной - семье. У него было десять братьев и сестер, его отец Игнацио был крестьянином. Когда Франческо было 12 лет, Игнацио умер, и в 13 лет будущему чемпиону пришлось бросить школу, чтобы идти работать в поле. «Если бы я не стал велогонщиком, то стал бы крестьянином. Это было моей судьбой. Я бросил учебу, хотя мне нравилось учиться, и в 13 лет уже сел за руль трактора, хотя у меня еще не было прав. Как только они появились, я сразу же стал работать».
Но когда знакомишься с историей семьи Мозер, нельзя сказать точно, земледелие ли было судьбой этого клана – или все же велоспорт? Первым на велосипед сел Альдо Мозер (Aldo Moser), который каждый день ездил за хлебом в крутую горку. За ним потянулись Энцо Мозер (Enzo Moser) и Диего Мозер (Diego Moser). Уже в 1954 году Альдо стал профессионалом и довольно успешным – на его счету победы в таких гонках, как Трофео Бараччи (Trofeo Baracchi) и Гран Премио делль Национи (Gran Premio delle Nazion) (победа в разделке). В 1958-м году он на один день облачился в розовую майку лидера, став первым Мозером в легендарном одеянии.
Энцо Мозер дебютировал в профессионалах в 1962-м году и сразу же одержал победу на первой версии Джиро дель Трентино (Giro del Trentino), но его карьера продлилась всего шесть сезонов и не принесла ему особых лавров, правда, на Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1964 года он два дня провел в майке лидера. Альдо сравнял счет, завоевав розовую майку на один день в 1971-м году, спустя тринадцать лет после того, как он в первый раз был лидером этой гонки. Тогда его младший брат Энцо уже сидел за рулем технички команды G.B.C., за которую выступали Альдо и Диего. А Франческо Мозер (Francesco Moser) тогда только делал свои первые шаги в велоспорте.
Он увлекся гонками довольно поздно – в 18 лет, когда пришло осознание того, что занятие спортом избавит его от тяжелой работы в поле. Его мать была против, потому что теряла еще одну пару рабочих рук, но Франческо поддержали старшие братья. В любителях он гонялся в составе команды Bottegone, участвовал в Олимпийских играх в Мюнхене, а в 1973 году дебютировал под присмотром Энцо и плечом к плечу с Альдо и Диего – это был единственный сезон, когда три брата выступали в одной команде.
В год своего дебюта Мозер одержал сразу две победы, одну из них – ни много, ни мало – на этапе Джиро д’Италия. В 1974-м победы посыпались уже одна за другой: Франческо был силен как на однодневных гонках, так и на многодневках, как на равнине, так и на пересеченной местности. Он никогда не был выдающимся горняком, но его ум, решимость и агрессивность помогали ему добиваться успехов на самом разном рельефе. В 1974-м году он блистал в основном на классических гонках, выиграв в том числе и Париж-Тур (Paris-Tours), в 1975-м стал чемпионом Италии в Пескаре и в трехцветной майке отправился покорять Тур де Франс (Tour de France).
Он стал победителем пролога в Шарлеруа (Charleroi) и первого этапа в Ангулеме, получив желтую майку лидера в свое распоряжение на целых семь дней. По итогам всего Тура, выигранного Бернаром Тевене (Bernard Thevenet) и проигранного Эдди Мерксом, он стал седьмым, выиграв первую в истории белую майку лучшего молодого гонщика. Это был единственный раз, когда Мозер участвовал в Тур де Франс-1975, но и этого хватило, чтобы он приобрел бешеную популярность во Франции. А в конце сезона он добавил в свою уже внушительную копилку побед и успех на Джиро Ломбардия (Giro di Lombardia).
1976-й год принес новый урожай титулов и побед: Мозер стал победителем трех этапов на Джиро д'Италия-1976 и выиграл майку лучшего спринтера, покорил такие гонки как Трофео Маттеоти (Trofeo Matteotti) и Тре Валли Варезин (Tre Valli Varesine), был вторым на Чемпионате мира в американском Остине. Впечатляющими были и его выступления на треке – он стал чемпионом мира в гонке преследования, а также выиграл Шесть дней Милана.
А весной 1977 года, когда Франческо Мозер был уже признанной звездой, произошла встреча, которая стала для него судьбоносной, - на гонке Трофео Панталика (Trofeo Pantalica) на Сицилии он был побежден молодым, никому не известным гонщиком Джузеппе Саронни.
Чудо-ребенок бросает вызов
Джузеппе Саронни (для всех просто Беппе) родился 22 сентября 1957 года в Новаре. Как и его кумир Фаусто Коппи, он уроженец области Пьемонт, и, как и у его главного соперника Мозера, семья Саронни также бредила велоспортом. Его братья – Антонио Саронни (Antonio Saronni) и Альберто Саронни (Alberto Saronni) стали профессиональными гонщиками, старший – Антонио – был многократным чемпионом Италии по велокроссу. Сам Беппе начал свою карьеру в 13 лет, вступив под знамена юношеской команды SC Buscatese, где сразу же поразил всех своим талантом, заработав прозвище "Чудо-ребенок". В юниорские и любительские годы он добивался успехов как на шоссе, так и на треке, завоевав в общей сложности 127 побед, среди которых победы на Триколоре Велочита (Tricolore Velocità) и на гонке Шесть дней Милана в паре с Бастианелло. На Олимпийских играх в Монреале в 1976 году он стал 8-м в гонке преследования на треке, а в 1977 году, в 19 лет, дебютировал в профессионалах в составе команды Scic. В команде его звали «малышом», однако, несмотря на юный возраст, Саронни не собирался откладывать свой триумф в долгий ящик.
Его первая победа состоялась 29 марта 1977 года на Trofeo Pantalica. Небольшой пригорок перед финишем был идеальной точкой для атаки, и он финишировал первым, в то время как фавориты гонки Мозер и Паолини оказались заблокированными из-за остановившегося мотоцикла. Тогда-то и началось великое соперничество, радовавшее глаз болельщиков ближайшие десять лет.
Спустя многие годы Саронни признался, что так восхищался Мозером, что для него было делом чести победить его. Он хотел сравниться с великими гонщиками своего времени, однако победа над Мозером стала «как оскорбление для Его Величества». Сам Франческо вспоминает этот эпизод так: «Беппе появился неожиданно, ниоткуда. И этот незнакомец сразу же стал выигрывать, а я оказался в роли догоняющего. С этого все и началось. На гонке Pantalica, в начале сезона 1977 года мотоцикл сопровождения остановился и затормозил меня на финише, и Беппе выиграл. У меня вышла перепалка с организаторами и мотоциклистами. Я никогда не любил проигрывать, особенно какому-то незнакомцу».
«Он буквально взбесился тогда, - рассказывает Саронни. - Хватал всех за грудки, вопил, и в следующей гонке, как по мановению волшебной палочки, мотоциклов среди гонщиков больше не было».
В тот год Саронни добыл еще несколько ценных побед: Джиро дель Фриули (Giro del Friuli), Тре Валли Варезин (Tre Valli Varesine) и Джиро дель Венето (Giro del Veneto). На Флеш Валонь (La Flèche Wallonne) он был вторым следом за Мозером – соперничество обострялось. Сам Франческо боролся за победу в генеральной классификации Джиро д'Италия и стал вторым, проиграв бельгийцу Мишелю Поллентье (Michel Pollentier). Удачный сезон привел их обоих в национальную сборную, отправившуюся в Вунесуэлу, в Сан-Кристобаль на Чемпионат мира. Мозер стал победителем, Саронни, внесший огромный вклад в победу соотечественника, финишировал 9-м, что было очень почетно для дебютанта. «На Чемпионате мира в Сан-Кристобаль я понял, что в один прекрасный день я выиграю свой чемпионат, но тогда я работал на Франческо добровольно».
- Комментариев
- (1)
- Просмотров
- (9 937)