Джиро дель Эмилия-2010: превью

 

Джиро дель Эмилия-2010: превью В субботу 9 октября стартует гонка Джиро дель Эмилия (Giro dell’Emilia) – одна из старейших классик в итальянском гоночном календаре и одна из самых значимых гонок осенней – завершающей – стадии велосезона. Если спринтеры соберутся во Франции, на старте Париж-Тур, то горняки и яркие классики приедут сюда. Первый старт этих соревнований был дан еще в 1909 году, и нынешняя версия станет 92-й по счету. Богатая история и солидный состав претендентов – вот то, что выделяет Giro dell’Emilia, наряду с интересным рельефом и напряженной борьбой за победу.

 

   Версия 2010 года знаменательна тем, что гонка впервые за 32 года, после долгих скитаний по городам и весям региона Эмилия-Романья, стартует в Болонье, на площади Piazza Maggiore. Маршрут гонки также закручен вокруг этого города, знаменитого своей арочной архитектурой, из-за чего и соревнования часто зовутся «Гонкой под арками». Протяженность портиков в Болонье по некоторым данным достигает 36 км – здесь можно гулять целый день в жару или дождь и практически ни разу не выйти на открытое пространство. Самая длинная аркада достигает 3,5 км, общее число арок в ней – 666, и ведет она как раз к месту финиша гонки.

 

  Архитектура Болоньи также отличается своим терракотовым, красноватым окрасом. Безусловно, этот старинный университетский город, с огромным количеством красот и достопримечательностей, заслуживает внимания и отдельно от гонки. Помимо церквей, зданий и произведений искусства, Болонья также является родиной болонской системы образования, ткани «болонья», которую у нас зовут плащевкой, знаменитейшего и вкуснейшего соуса «болоньезе», болонской колбасы… Однако не будем так уж сильно отклоняться от маршрута…

Арки Болоньи

   То, что Giro dell’Emilia не входит в календарь Про тура и не является обладательницей исторической категории, никак не сказывается на ее престиже и зрелищности. Крепкие традиции, правильное расположение – за неделю до Джиро Ломбардии, легендарные подъемы – вот залог успеха этой гонки, залог присутствия на ее старте больших звезд. Так и не определившись с годами с местом старта, Giro dell’Emilia обладает собственным эксклюзивным финишем - на холме San Luca, на котором высится базилика Madonna di San Luca, посвященная покровительнице Болоньи. Легенда гласит, что в XV в. лик Мадонны остановил дождь и спас город от затопления. Ежегодно по тому же самому пути, что проходит финальная часть гонки, мимо аркады из 666 арок, символизирующих змея, шествует торжественная религиозная процессия в честь этого знаменательного события.

Madonna di San Luca

   Интересно еще то, что в гонке San Luca проходится не один, а целых пять (!) раз подряд – это настоящий частокол из подъемов на последних тридцати километрах дистанции. А до него гонщиков ждут еще подъемы Mongardino (протяженность 2,5 км, средний градиент 7%), и Monzuno (протяженность 8,8 км, средний градиент 5%, максимальный – 12%). Финальный San Luca имеет протяженность всего 2 км, зато максимальный градиент здесь достигает 18% (по другим данным – 16-20%), при среднем градиенте 10%.

Подъем San Luca


   Начинается San Luca от арки Meloncellо, и дорога сразу приобретает десятипроцентный уклон. Помимо того, что путь идет круто вверх, гонщиков еще ждут повороты. Самая сложная часть подъема называется Orfanelle («сироты») – когда-то здесь был приют - сто метров с градиентом под двадцать процентов, сто метров боли и преодоления себя. И так пять раз подряд. После Orfanelle крутизна немного уменьшится, даст гонщикам передышку, но впереди их ждут еще несколько сотен метров подъема и завершающий трудный участок, который приведет к святилищу, где на пятый раз определится победитель. И нам остается только сожалеть, что такую гонку не покажут по Евроспорту (но счастливые обладатели канала Rai Sport 1 могут посмотреть трансляцию в 17.30 по среднеевропейскому времени).

 

  Джиро дель Эмилия-2010: превью

 

Джиро дель Эмилия-2010: превью

Джиро дель Эмилия-2010: превью

 

   Прежде чем перейти к перечислению фаворитов – немного истории. В числе победителей этой легендарной гонки – Эберардо Павези, Луиджи Ганна, Костанте Джирарденго (на его счету 5 побед, это рекорд), Фаусто Копи, Джино Бартали, Эдди Меркс, Франческо Мозер, Дмитрий Конышев, Давиде Кассани, Джанни Буньо, Микеле Бартоли, Майкл Богерд, Ян Ульрих, Джильберто Симони. Никто из горняков и классических звезд не прочь добавить Giro dell'Emilia в число своих достижений. И в списке победителей за последние двадцать пять лет – сплошь звездные имена. А если посмотреть на тех, кто был в призах в последнее десятилетие, то становится понятно, что мы в праве ожидать в Болонье борьбы на самом высоком уровне.

Ян Ульрих

2000 Gilberto Simoni - Massimo Codol - Mirko Celestino

2001 Jan Ullrich - Francesco Casagrande - Davide Rebellin

2002 Michele Bartoli - Ivan Basso - Michael Rasmussen

2003 José Iván Gutiérrez - Alexander Kolobnev - Davide Rebellin

2004 Ivan Basso - Francesco Casagrande - Rinaldo Nocentini

2005 Gilberto Simoni - Fränk Schleck - Mirko Celestino

2006 Davide Rebellin - Danilo Di Luca - Giuseppe Di Grande

2007 Fränk Schleck - Davide Rebellin - Chris Horner

2008 Danilo Di Luca - Davide Rebellin - Alexander Kolobnev

2009 Robert Gesink - Jakob Fuglsang - Thomas Lovkvist

 

   Что касается успехов русскоязычных гонщиков, то в 1989 году здесь выигрывал вышеупомянутый Дмитрий Конышев, в 1997 году победу праздновал украинец Александр Гонченков, дважды на пьедестал почета поднимался Александр Колобнев.

 

   В этом году именитых соискателей победы в старт-листе (который, кстати, до конца еще не определен, так что заранее примите извинения, если вдруг кто-то из заявленных фаворитов на старт не выйдет) тоже хватает. Возглавляет список прошлогодний триумфатор Роберт Гесинк, который в сентябре выиграл протуровскую канадскую гонку. Капитаном Liquigas заявлен Винченцо Нибали, который две недели назад праздновал победу на Вуэльте, а в прошлые выходные показал свою отличную форму на Чемпионате мира. В составе Saxo Bank есть Энди Шлек, который делал ставку именно на осенние классики после своего изгнания с Вуэльты, и прошлогодний призер Якоб Фуглсанг, а также Ричи Порт, которого как раз на однодневках мы еще не оценили. Команду Androni Giocattoli поведет в бой Микеле Скарпони, плюс в списках значатся еще как минимум два потенциальных призера – Франческо Джинанни и Леонардо Бертаньолли. Lampre выступит без Кунего, но Франческо Гавацци, Даниэле Пьетрополли и Андрей Кашечкин – довольно внушительная компания и в отсутствие Маленького принца.

 

  В Quick Step может выстрелить Карлос Барредо, который проводит просто отличный сезон. Наверняка способен побороться и Константин Сивцов, которого, наряду с Петером Велитсом хочется выделить в составе HTC-Columbia, хотя вся американская команду укомплектована очень сильно. У французов в AG2R выделяется Ринальдо Ночентини, а также Тадей Вальявец, для которого это будет первая по-настоящему крупная гонка после смутного периода, связанного с неполадками в его био-паспорте. В Garmin капитанить будет Том Дэниелсон, который, правда, никогда классиком не был, зато Фредерик Кесякофф и Дэн Мартин могут нас удивить. В составе «Катюши» есть Александр Колобнев, и этим все сказано, а компанию ему составят Евгений Петров и Александр Бочаров. Из разношерстной компании Omega Pharma-Lotto предлагаем выделить Юргена Ван Ден Брёка, а в составе Cervelo Хавьера Тондо. В «Астане» в отсутствии Александра Винокурова и Энрико Гаспаротто претендентом будем считать Паоло Тиралонго – гонка-то итальянская.

 

   Особое внимание будет приковано к капитану Vacansoleil Риккардо Рикко, который накануне выиграл еще одну знаменитую итальянскую классику – Coppa Sabatini. Он открывает собой когорту «звездных парий» - на гонку также заявлены Штефан Шумахер и Эмануэлле Селла, и оба вполне могут побороться или хотя бы попробовать напомнить о себе. Континентальные команды вообще постарались с составами – с другой стороны, где же им еще выставлять лучших из лучших, как ни здесь? Доменико Поццовиво, Франческо Машьярелли, Лука Паолини, Пржемислав Ниемец, Джованни Висконти, Патрик Синкевитц - более чем достойная компания.

 

   На гонке также будет много русскоязычных гонщиков, так что поболеть в любом случае есть за кого: это и вышеупомянутые Колобнев, Сивцов, Кашечкин, Петров, Бочаров, а также Дмитрий Козончук, Асан Базаев, Дмитрий Фофонов, Андрей Зейц, Александр Дьяченко, Александр Миронов, Егор Силин, Бронислав Самойлов, Владимир Густов, Сергей Лагутин и Владимир Загородний.

 

   Добро пожаловать на осенние классики!

 

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    8 октября 2010 15:02 | Регистрация: 27.09.2010

    Классный состав. Повкуснее, имхо, чем на Париж-Тур.

  2. Rox

    8 октября 2010 15:09 | Регистрация: --

    Ух, действительно жаль, что по евроспорту не будут показывать(

  3. glebas

    8 октября 2010 22:36 | Регистрация: 18.01.2010

    очень приличный состав у ИСД.

    ставлю на Рикко и Геса.

  4. Otterkopf

    9 октября 2010 13:11 | Регистрация: 10.03.2010

    А это то же, что и Тур Нормандии или нет?

  5. WERT

    9 октября 2010 13:45 | Регистрация: 6.01.2010

    Для тех кто  не в теме, и у кого вопрос Жени вызвал состояние когнитивного диссонанса поясняю - это он так называет Джиро Ломбардии:)
    Для самого Жени поясняю - Джиро Эмилии и Джиро Ломбардии - немного разные гонки:)

  6. Otterkopf

    9 октября 2010 13:55 | Регистрация: 10.03.2010

    Ну, я просто о Ломбардии ни разу не слышал, о Нормандии много раз. Вот и запомнилось по жизни. :) А чего сыр-бор такой? Ведь даже не Про-Тур... Спасибо.

  7. WERT

    9 октября 2010 13:59 | Регистрация: 6.01.2010

    Какая разница, Про-тур, не Про Тур. Отличный релеьф, отличный состав, престиж тоже на уровне ( глядя на предыдущих победителей). А статус гонки это формальности

  8. Khan

    9 октября 2010 14:53 | Регистрация: 17.05.2010

    Мне кажется, или на прошлой Джиро была эта самая горка в Болонье?
    Выглядит конечно весьма и весьма. И учитывая то, что многие сайты, проводящие интернет-трансляции спортивных соревнований уже вывесили в своем списке эту гонку, то стоит посмотреть.

  9. Toscana

    9 октября 2010 16:13 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: Khan
    Мне кажется, или на прошлой Джиро была эта самая горка в Болонье?
     
    да, она самая... тогда выиграл Саймон Джерранс 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  10. Grinta

    9 октября 2010 18:35 | Регистрация: 27.09.2010

    Гесинк! Снова Гесинк) Гесинк-Мартин-Скарпони

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE