Групповая гонка Чемпионата мира – действо захватывающее и непредсказуемое, золотая медаль и радужная майка – желанны для очень и очень многих спортсменов, которые выйдут на старт в Мельбурне в воскресенье. Претендентов на титул – более чем достаточно. Интрига – закручена до предела. Атмосфера – накалена. Сборные со всего мира уже тренируются на австралийской трассе, делятся впечатлениями, выстраивают тактики. И, конечно же, среди участников гонки будут те, на которых устремятся все взгляды, от которых будут ждать активности, от которых будут ждать результата. На то они и фавориты – фавориты Чемпионата мира-2010.

   Об особенностях трассы Мельбурн - Гилонг не высказался еще только ленивый, но все же рискнем повториться: первые 80 км дистанции – это как раз расстояние между этими двумя городами, участок относительно равнинный, но все же не совсем плоский, к тому же учтем и возможный сильный ветер. Гонка пройдет у подножия Национального парка You Yangs. Это название произошло из языка аборигенов, от слов 'Wurdi Youang' или 'Ude Youang', что означает «большая гора в центре равнины». Однако, конечно, гонщикам не придется карабкаться в «большую гору». После пелотон прибудет в Гилонг, где ему предстоит пройти 11 кругов по 15,9-километровому кольцу. Общая протяженность дистанции – 259,9 км, настоящий марафон. А если учесть, что на городском кольце гонщиков поджидают два очень непростых подъема, которые к тому же будут повторяться целых одиннадцать раз, то можно себе представить, насколько изматывающей будет гонка. Подъем, начинающийся от Challambra Crescent, имеет средний градиент 8%, а на некоторых участках крутизна достигает 13% и даже 22%, но, учитывая то, что его протяженность меньше километра, поначалу в нем не будет ничего слишком страшного для спринтеров. Однако по мере развития гонки и по мере усиления усталости, этот холмик будет для спортсменов очень и очень серьезным препятствием. Второй подъем, от моста в Queens Park будет короче, но также с внушительной крутизной. Финишный отрезок гонки также будет не совсем ровным – примерно с 3-4% уклона. Так что аритмия в гонке нам обеспечена. А пока и гонщикам, и нам остается только уповать на хорошую погоду, без дождя и сильного ветра.

 

Чемпионат Мира-2010: групповая гонка. Претенденты на медали

 

Чемпионат Мира-2010: групповая гонка. Претенденты на медали

 

   Кто же будет претендовать на медали мирового первенства на этой трассе? Эти имена всем известны, хотя Чемпионат мира – такая гонка, что можно ждать любого сюрприза. И все же нам не помешает получше присмотреться к капитанам команд и явным фаворитам, а также к возможным темным лошадкам.

   Филипп ЖильберНачнем с человека, которого все без исключения называют главным претендентом на золотую медаль. Конечно же, это бельгиец Филипп Жильбер, победитель двух этапов недавно прошедшей Вуэльты, триумфатор Амстел Голд Рейс, прошлогодний доминатор на осенних классиках во Франции и Италии. Жильбер сейчас находится в великолепной форме, профиль совершенно точно ему подходит, его мотивация высока. Нельзя сказать, что в его команде есть кто-то, кто может тягаться с ним в борьбе за звание капитана: конечно, Роеландтс и Ван Авермает могут оспорить победу в спринте из небольшой группы, но очень маловероятно, что ситуация для них сложится именно таким образом. Скорее всего, вся сборная Бельгии будет не покладая рук трудиться ради победы именно Жильбера.

   Итальянец Филиппо Поццато выиграл «пробную» австралийскую гонку, Herald Sun Word Cycling Classic, принял добровольное монашество и все свои силы вложил в подготовку к завоеванию чемпионского титула. Учитывая, сколько шума и критики поднялось вокруг сборной Италии, едва был объявлен ее состав, Пиппо просто обязан оказаться в призах –Филиппо Поццато  иначе ни ему, ни Беттини просто не простят провала. Все мы знаем о способностях Поццато, о его возможностях на подобном рельефе, и, конечно же, на бумаге он смотрится одним из главных фаворитов. Однако нельзя сказать, что Поццато так уж стабилен: то, что он смог выиграть в прошлое воскресенье, еще не гарантирует того, что и на этот раз он будет на высоте. У него отличная команда помощников – Брузегин, Тозатто, Тонти, но при этом в сборной много тех гонщиков, которые, конечно, будут работать на своего капитана, но которые и сами при определенном раскладе могут что-нибудь продемонстрировать – это и Нибали, и Висконти, и Лука Паолини, уже бывший призером ЧМ, и даже Франческо Гавацци. В общем, то ли истерия вокруг итальянцев, то ли все же объективные факторы пока не позволяют нам быть на 100% уверенными в успехе Поццато.

   Перейдем к испанцам, ибо у них в команде капитаном заявлен тот, кто может повторить рекорд Канчеллары и стать четырехкратным Чемпионом мира. Это, разумеется, ни кто иной, как Оскар Фрейре, не просто капитан, а единоличный капитан в своей сборной, несмотря на ее сильный и разносторонний состав. Оскар, как и Фабиан, грезит перспективой войти в Оскар Фрейреисторию и без устали твердит, как подходит ему австралийский маршрут. Однако нельзя сказать, что со стороны все выглядит настолько радужно: взять хотя бы тот факт, что в этом сезоне Фрейре откровенно не блистал. Да, на его счету в 2010 году шесть побед, но все они одержаны зимой или весной, а на Тур де Франс его лучший результат на этапе – 5 место, на Вуэльте – 6-е. Не слишком впечатляет, хотя, конечно же, история знает случаи, когда на ЧМ побеждал мало выигрывавший в сезоне гонщик. Но на той же Вуэльте Фрейре выглядел таким безоружным перед своими основными соперниками в спринте, что не так-то просто представить его побеждающим на сложной трассе в Гилонге. Кто из испанцев сможет подхватить упавшее знамя, если наши худшие предположения оправдаются? В перспективе им может стать Олимпийский чемпион Самуэль Санчес, хотя не совсем понятно, в какой он сейчас форме, а также Луис Леон Санчес, который своей отличной разделкой снова продемонстрировал способность держать хорошую форму на протяжении всего сезона, и Карлос Барредо, агрессивный и неутомимый на прошедшей Вуэльте.

   Для россиян Чемпионат мира – это всегда пора надежд, ибо в нашей сборной есть тот, кто эти надежды регулярно оправдывает. Александр Колобнев с филигранной точностью выводит себя на пик формы и пик мотивации к международным соревнованиям, будь то ЧМАлександр Колобнев  или Олимпиада, и на этот раз, на трассе, подъемы которой многие уже сравнили с Арденнскими классиками, мы снова ждем от Саши медали. В прошлом году в Мендризио он был вторым, и я очень хорошо помню, как после гонки какие-то итальянские журналисты, увидев мой большой российский флаг, начали сожалеть, что выиграл не Колобнев. И один из них сказал: «Он обязательно когда-нибудь выиграет свой Чемпионат». Так почему бы не сейчас, Саша? Помогать Колобневу будет полностью укомплектованная команда, в которой присутствуют такие моторы как Карпец и Гусев, главное – довезти капитана до решающей точки, а там он точно знает, что делать, как бороться за медаль.

   Хаген и ХушовдОчень сильны будут норвежцы, хотя их команда состоит всего из трех человек. Но двое из них выходят на старт капитанами – это Тор Хушовд и Эдвальд Боассон Хаген, и оба смотрятся очень внушительно и перспективно и на данном рельефе, и при погодных условиях, далеких от теплой европейской осени. То есть антураж северных классик, который может нарисоваться в южном полушарии, не просто не пугает их, а играет им на руку. Оба сильны в спринте как из большой, так и из малочисленной группы, а Хаген вполне может атаковать и в одиночку. Так что возможно, что парочка викингов разыграет свою карту, и кто-то из них в итоге окажется на подиуме.

   Ну а что же Фабиан Канчеллара? Смотрится ли он фаворитом групповой гонки? Безусловно! Минусы, которые могут возникнуть на пути ко второй медали Чемпионата – этоФабиан Канчеллара  усталость после разделки (хотя вчера после финиша он выглядел поразительно бодрым) и недостаток мотивации: в сложных погодных условиях или почувствовав, что он выпадает из первых рядов, Канчеллара вполне может махнуть на все рукой и будет иметь на это полное право. Но если он будет свеж и мотивирован, то соперникам не стоит ждать пощады, потому что, когда Фабиан на пике, он вполне способен разыграть свой сценарий в духе Париж-Рубэ или Тура Фландрии. Или вспомним, как он побеждал на Милан-Сан-Ремо и на этапе Тур де Франс в 2007 году. В активе этого удивительного гонщика множество возможных вариантов атаки, и есть большая вероятность того, что мы увидим его среди соискателей победы в решающий момент гонки. К тому же к его услугам довольно многочисленная и сильная команда.

   Теперь внимательно посмотрим на команду хозяев состязаний – австралийцев, они же Саймон Джеррансявляются командой действующего Чемпиона мира. Кэдел Эванс уже признался, что, скорее всего, у него не получится защитить свой титул, но кто знает? В прошлом году мы тоже не ожидали увидеть его в радужной майке. Однако, в любом случае, австралийцы очень сильны: у них есть агрессивный Саймон Джерранс, есть Стюарт О’Грейди, который в своей долгой карьере проявлял себя и как спринтер, и как классик – идеальное сочетание для этой коварной трассы. Не забудем и спринтеров Аллана Дэвиса и Мэтта Госса, которые на Вуэльте показали, что они готовы к борьбе. Четкого распределения ролей в сборной Австралии, скорее всего, не будет, но велика вероятность, что кто-то из них окажется в итоговой таблице на высоком месте.Петер Саган

   Интересная команда, которую нельзя не отметить – это сборная Словакии, состоящая из братьев Велитсов и Петера Сагана, на которого всем особенно интересно посмотреть. Этот гонщик блистает весь сезон, и некоторые называют его в числе главных претендентов на чемпионский титул. Амбиций и энергии в Сагане хоть отбавляй, но как раз его молодость и неопытность могут стать для него препятствием: все-таки ЧМ – особенная гонка, требующая умения мыслить стратегически и видеть всю ситуацию в целом. Но Саган, безусловно, может удивить всех снова.

   Капитаном сборной США является Тайлер Фаррар, на поддержку которого отряжены довольно серьезные силы, однако без возможной альтернативы (а ведь Тайлер Фаррарнеплохо мог бы здесь проехать тот же Джордж Хинкепи). Но шансы Тайлера высоки только в том случае, если на финиш придет одна группа, и он в этой группе удержится. Да, на Вуэльте ему удалось побороться с Жильбером на финише в пригорок, но этап Вуэльты и ЧМ – это не одно и то же, конкуренция будет куда серьезнее, соперники будут куда непримиримее. То есть если Жильбер, Колобнев, Канчеллара, Джерранс пойдут в атаку задолго до финиша (а они вряд ли будут дожидаться финишной черты, чтобы поспорить с удержавшимися спринтерами), то ни о каком Фарраре и говорить не приходится. Но если на финиш придет группа из полусотни гонщиков, как это получилось в гонке андеров, то Тайлер будет бороться за медаль.

   Еще одним потенциальным фаворитом видится датчанин Матти Брешель, бронзовый призер Варезе. Сезон у него не то чтобы очень удачный, но все мы знаем, на что способен Брешель на подобном рельефе: будучи в хорошей форме, он представляет собой грозную силу.

   Сборная Германии построена вокруг Андре Грайпеля, хотя, если даже Марк Кавендиш признался, что этот маршрут слишком труден для него, то для тяжелого Грайпеля, который классических навыков в себе пока не продемонстрировал, подъемы кольца в Гилонге также могут оказаться непреодолимыми. Конечно, у немцев есть Вегманн, Книис и Хондо, но, положа руку на сердце, сложно представить их в качестве главных действующих лиц предстоящей гонки. Вся надежда немцев – на финиш из большой группы, но состоится ли он?

   Еще одна мини-сборная – это сборная команда Люксембурга, в которой будет солировать Фрэнк Шлек. Шлек-старший был весьма неплох на Вуэльте, но все же недостаточно хорош, плюс проблемы в команде, когда всем было просто не до него, и наверняка у него все еще осталось чувство неудовлетворенности своим сезоном. Именно поэтому он хочет сразиться за радужную майку, что не выглядит таким уж безумием, учитывая, как Фрэнк выступал на Арденнских классиках. Конечно, бороться с зубрами однодневок ему будет сложно, но это вовсе не значит, что невозможно. Шансов у него не будет только в случае спринта.

   Не будем забывать и про голландцев, у которых может быть сразу несколько претендентов на высокие места: Ларс Боом, Ники Терпстра, Карстен Кроон.Андрей Гривко

   В сборной Украины необходимо отметить Андрея Гривко, который очень хотел попасть на этот чемпионат, и который на вчерашней разделке показал, что у него вполне приличная форма. В Варезе два года назад Андрей был пятым, почему бы не повторить свой результат, или даже не улучшить его? Из сокомандников Гривко можно отметить Юрия Метлушенко, которого мы не видим в европейских гонках, но который много побеждает в гонках азиатских: вполне возможно, что он захочет показать свою силу на таком высоком уровне.

   Если пролистать старт-лист воскресной гонки, в нем можно обнаружить еще множество потенциальных героев гонки. Например, вышеупомянутого британца Марка Кавендиша, ирландца Николя Роша, словенцев Грегу Боле и Борута Бозича, французов Сильвана Шеванеля и Вильяма Бонне, белорусов Константина Сивцова и Евгения Гутаровича, австрийца Бернхарда Айзеля, аргентинца Хаедо, новозеландца Хендерсона, португальца Кардозо… Попасть в десятку сильнейших в теории может каждый – при условии хорошей формы, хорошей адаптации, удачного стечения обстоятельств. И все же вспомним, что в последние годы чемпионами мира становились исключительно звездные гонщики. Скорее всего, и на этот раз на первую ступень пьедестала почета взойдет некто опытный, с богатым послужным списком, и в любом случае это должен быть по-настоящему достойный спортсмен – другим радужная майка не достается.

Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    2 октября 2010 01:19 | Регистрация: 27.09.2010

    В целом очень неплохо расписано, спасибо за статью. Единственное - на Сагана бы уж никак не поставил, но это моё сугубо личное)

  2. kuanishkk

    2 октября 2010 08:29 | Регистрация: --

    Петер Саган,может стать призером ! Но выйграет наверно Жильбер.winked

  3. Grinta

    2 октября 2010 13:44 | Регистрация: 27.09.2010

    А я вот почему-то думаю, что золото возьмёт либо Поццато, либо Висконти, либо Колобнев. А Хушовд будет в призах.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE