Тур де Франс-2010: 14 этап: Revel - Ax-3 Domaines. Земля катаров

  Вот пелотон и приехал в Пиренеи. Кто-то из генеральщиков потерял все шансы на подиум еще в Альпах, теперь же пришла очередь Пиренейских перевалов писать историю этого Тура. И первым испытанием станет этап Revel - Ax-3-Domaines, этап, пропитанный историей противостояния между католической церковью и катарами.

 
    Стартует этап в городке Ревель (Revel), который до этого принимал этапы 8 раз. Этот же городок стал финишным на предыдущем этапе. На 16-м километре пелотон заедет в Кастельнодари (Castelnaudary) – торговый город, расположенный в 50 км на юго-восток от Тулузы. Первые упоминания о нём относятся к 1103 году. Также это главный порт Канала дю Миди, по которому в 17 веке экспортировали сельскохозяйственные продукты. В городе стоит посмотреть на такие достопримечательности, как часовня «Notre-Dame de Pitié» и мельница «de Cugarel», но, несомненно, большую известность Кастельнодари приобрёл как «мировая столица кассуле».
  Главными ингредиентами этого блюда являются фасоль, бобы, утиное мясо, чесночная колбаса, но также в него могут входить и свинина, баранина или даже куропатка, в зависимости от сезона. По традиции это блюдо подают в глиняном горшочке под названием «cassole», от которого и произошло название самого блюда. Кроме того, в Кастельнодари располагается центр подготовки французского Иностранного Легиона.

 

   Первый спринтерский финиш этапа будет разыгран в городке Мирпуа (Mirepoix). Наиболее славные страницы истории этого городка связаны с XII веком, когда Мирпуа был сердцем движения катаров. В 1209 г. его завоевал маршал де Леви. Его потомки из рода Леви владели Мирпуа на протяжении последующих 700 лет, успешно защищая свои права от притязаний графов де Фуа. Некоторые из их числа носили титулы епископов и герцогов Мирпуа. Из памятников старины в Мирпуа сохранились готический собор, епископский дворец XV века, замок Террид, старинный «особняк консулов» и родной дом маршала Клозеля. Незадолго до второго спринтерского финиша в Кампань-сюр-Од (Campagne-sur-Aude) гонщики проедут местечко Еспераза (Esperaza), которое процветало в те времена, когда в регионе вовсю шла добыча серебра, и кругом были шахты. Сейчас многие дома стоят пустыыми и полуразрушееными. Но благодаря развитию туризма деревня потихоньку оживает, а близость Rennes-le-Chateau, которое упоминалось в книге "Код да Винчи", только прибавляет месту популярности.

 

   А впереди пелотон ждет Кийон (Quillan). Благодаря уникальному стратегическому расположению - на пути из долины Aude в Rousillion и Сerdagne - долина Quillan была заселена с незапамятных времен. В свое время там располагали свои укрепления иберийцы, галлы, римляне, вестготы, арабы и в конце концов франки. В 804 году король Карл Лысый подарил Кийон епископу Нарбоннскому. Во время крестового похода против катаров, замок, располагавшийся в Quillan занял Симон де Монфор, но в 1280 году был возвращен Нарбоннскому епископу. В 14 веке в этих краях свирепствовали голод и чума, и местность отходил то Арагону, то Франции. В 1659 году граница Испании была окончательно перенесена к югу, Кийон потерял свое военное значение и к 18 веку был заброшен и частично разрушен. Современный Кийон известен в первую очередь тем, что каждое лето тут проводится фольклорный фестиваль.

     И отсюда для гонщиков начинаются настоящие Пиренеи. Впереди - Port de Pailhères. Но на середине подъема находится местечко Ruoze и известный замок Уссон (Usson). Замок этот расположен на высоте 923 метров, там, где сливаются реки Aude и Bruyante. Впервые упомянутый в 844 году, замок поменял множество хозяев. Во время крестового похода Уссон вместе с другими владениями принадлежал Бернару д'Алиону. Из-за симпатий катарам собственность его была конфискована, однако в марте 1226 года, после того, как Бернар д’Алион присягнул на верность королю Людовику VIII, все владения были ему возвращены. Но даже присяга не помешала ему продолжать и дальше защищать катаров. Его сын, тоже Бернар, в 1234 году дал приют двум катарским священникам в своем замке, и за свою поддержку был сожжен на костре в Перпиньяне в 1258 году. После падения Монсегюра Уссон дал прибежище его жителям. Уже в 14 веке замок был продан графам Фуа. Граф Генрих III Де Фуа-Беарн стал в 1594 году королем Франции Генрихом IV, а земли, соответственно, стали собственностью французской короны. Еще через пятьдесят лет граница с Испанией отодвинулась на юг, и замок потерял свое стратегическое значение. Во время Французской революции последний из рода Уссонов был казнен на гильотине. Замок же был окончательно разрушен, став источником камней для строительства окрестных домов.

 

   После пересечения перевала гонщиков ждет спуск в Акс-ле-Терм (Ax-les-Termes) - город-курорт окруженный высокими лесистыми горами. Сам город невелик  и не может похвастать большим количеством достопримечательностей. Однако туристы приезжают сюда не ради исторических памятников, а ради горячих серных источников. В 1260 году по приказу Людовика Святого здесь был построен бассейн для больных проказой, заразившихся во время крестовых походов в Святую Землю.
  От Акс-ле-Терм только вверх, к финишной горе этапа - Ax-3-Domaines (Plateau de Bonascre). Самое знаменитое место в этих краях – маленькая деревушка Монтайю (Montaillou). Возможно, никто и никогда так и не узнал бы о ней ничего, если бы не интерес инквизиции к катарской ереси, которая расцвела в этой деревушке. Именно документы, связанные с допросами еретиков, которые сохранились до наших дней , стали основой для всестороннего исследования, которое предпринял французский историк Эмманюэль Ле Руа Ладюри. Итогом его исследований стала книга «Монтайю, окситанская деревня», которая и прославила маленькую деревушку на весь мир


 

  Превью этапа       Результаты этапа  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

16 - 20 мая 2018

Tour of Norway

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (95)
    M-07-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno

    а Дюмолен доказал что умеет не только держаться в горах, но и здорвоо камбечить (с учётом некого бездейтсвия тех, кто впереди него).

    Да он часто так обороняется в горах, не отвечает на атаки, а идёт своим темпом, что и умеют лучше всего раздельщики.

  • Rebellix
    Мигель Лопес, Том Дюмулин, Дом ... (2)
    Rebellix-Фото
    Том практически назвал вещи своими именами
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (95)
    EL-Fenomeno-Фото

    Этап крутяк вышел good поБольше бы таких на всех ГТ и совсем не обязательно крутейшей финишной горы.

    Я теперь больше всего начал болеть за Карапаза. Очень хочу чтобы он надел белую майку лучшего молодого в Риме.

    а Дюмолен доказал что умеет не только держаться в горах, но и здорвоо камбечить (с учётом некого бездейтсвия тех, кто впереди него).

    Итальянцы ждут победы на горном этапе своего, а тут только пробелы, ещё и Ару спёкся совсем (думал вообще сядет в техничку и сойдёт). Поццовиво когда то пойдёт как Йейтс в горе или он наметил для себя Финестре (которого может не быть вообще из-за снега).

    Цитата: Cyclisme
    Фрум впервые наверное за всю карьеру стал из биоробота человеком. За него переживаешь...

    похвально, плюсанул. Днюха в человека была сегодня, а подарок приготовил(и) заранее.

    Пацан английский, команда австралийская. Кто знает, мож кактусов завезли каких ему хитрых.

    спасибо, подняли натсроение)

  • Starch27
    Мигель Лопес, Том Дюмулин, Дом ... (2)
    Starch27-Фото

    Том понимает, что у Саймона обострилась астма

  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (95)
    M-07-Фото

    Такие тут дискуссии относительно странности формы Йейтса, будто он от близких к своему пику Кинтаны, Нибали и Барде так уезжает. А он уезжает всего лишь от Пино и Поццовиво, далёкого от лучшей формы и нападавщегося Фрума и раздельщика Дюмулина.

    Вот если кризисов и на 3-й неделе не будет (точнее, если он продолжить так же шарашить) - это будет странно. Я думаю, что вряд ли его в таком темпе хватит на всю Джиро.

  • Earl57
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Tom_Boonen
    Цитата: Александра
    Я аж подавилась, сам Том Боонен!))
    Крис сказал, что сегодня все сработало в его пользу.

    Не удивляйтесь, он тоже увлекается велоспортом.
     
    Я таки не пойму вас, вам кажется, что это очень грубо? Я думал, что он наоборот приуменьшил своё влияние на ситуацию. Да и что-то похожое по смыслу, наверно, можно часто услышать от гонщиков.

    День, когда это было сказано. 7 сентября.

  • Колёсник
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (95)
    Колёсник-Фото
    Однако, Том сегодня на последнем километре отыграл больше 20 секунд. И вчера под финиш секунды сократил немного. Как будто перестраховывается, а на финиш выдаёт. То ли распределиться не может, боится загнаться рано, то ли х.з.? Но сил явно вагон.
  • Vadik22
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (95)
    Vadik22-Фото
    Извините больше не будем
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (95)
    EL-Fenomeno-Фото
    есть чуйка (а вдруг!) что если Фрум и Берналь на каком то будущем ТдФ/Джиро/Вуэльте пойдут вместе, то случится "восстание и бунт", как в той истории с Рочем и тем итальянцем на "В" (простите, забыл фамилию уже). И тогда посмотрим за кого будут "солдаты" СКАЙ и не станет ли это окончанием карьеры (для) Криса
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (95)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: aksbor
    Вот Саймон Йейтс - в безвестности сидел,
    И тут вдруг счастье - астмой заболел.
    Пошли лекарства, всякие примочки
    И горы он проходит будто кочки.
    А Фрум в подарок выслал ингалятор -
    И вот пред нами новый терминатор!
    Победа эта станет не последней -
    У Фрума замечательный наследник!
    Они все спорта чистого посланцы
    Породистые, гордые британцы.
    И говорят,не слишком привередлив
    К примочкам был и сэр великий - Брэдли! 
    Ну вы замочили))))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE