Тур де Франс-2010: 14 этап: Revel - Ax-3 Domaines. Земля катаров

  Вот пелотон и приехал в Пиренеи. Кто-то из генеральщиков потерял все шансы на подиум еще в Альпах, теперь же пришла очередь Пиренейских перевалов писать историю этого Тура. И первым испытанием станет этап Revel - Ax-3-Domaines, этап, пропитанный историей противостояния между католической церковью и катарами.

castelnaudery
    Стартует этап в городке Ревель (Revel), который до этого принимал этапы 8 раз. Этот же городок стал финишным на предыдущем этапе. На 16-м километре пелотон заедет в Кастельнодари (Castelnaudary) – торговый город, расположенный в 50 км на юго-восток от Тулузы. Первые упоминания о нём относятся к 1103 году. Также это главный порт Канала дю Миди, по которому в 17 веке экспортировали сельскохозяйственные продукты. В городе стоит посмотреть на такие достопримечательности, как часовня «Notre-Dame de Pitié» и мельница «de Cugarel», но, несомненно, большую известность Кастельнодари приобрёл как «мировая столица кассуле».
Тур де Франс-2010: 14 этап: Revel - Ax-3 Domaines. Земля катаров
  Главными ингредиентами этого блюда являются фасоль, бобы, утиное мясо, чесночная колбаса, но также в него могут входить и свинина, баранина или даже куропатка, в зависимости от сезона. По традиции это блюдо подают в глиняном горшочке под названием «cassole», от которого и произошло название самого блюда. Кроме того, в Кастельнодари располагается центр подготовки французского Иностранного Легиона.

 

mirepoix
   Первый спринтерский финиш этапа будет разыгран в городке Мирпуа (Mirepoix). Наиболее славные страницы истории этого городка связаны с XII веком, когда Мирпуа был сердцем движения катаров. В 1209 г. его завоевал маршал де Леви. Его потомки из рода Леви владели Мирпуа на протяжении последующих 700 лет, успешно защищая свои права от притязаний графов де Фуа. Некоторые из их числа носили титулы епископов и герцогов Мирпуа. Из памятников старины в Мирпуа сохранились готический собор, епископский дворец XV века, замок Террид, старинный «особняк консулов» и родной дом маршала Клозеля. Незадолго до второго спринтерского финиша в Кампань-сюр-Од (Campagne-sur-Aude) гонщики проедут местечко Еспераза (Esperaza), которое процветало в те времена, когда в регионе вовсю шла добыча серебра, и кругом были шахты. Сейчас многие дома стоят пустыыми и полуразрушееными. Но благодаря развитию туризма деревня потихоньку оживает, а близость Rennes-le-Chateau, которое упоминалось в книге "Код да Винчи", только прибавляет месту популярности.

 

Тур де Франс-2010: 14 этап: Revel - Ax-3 Domaines. Земля катаров

 

   А впереди пелотон ждет Кийон (Quillan). Благодаря уникальному стратегическому расположению - на пути из долины Aude в Rousillion и Сerdagne - долина Quillan была заселена с незапамятных времен. В свое время там располагали свои укрепления иберийцы, галлы, римляне, вестготы, арабы и в конце концов франки. В 804 году король Карл Лысый подарил Кийон епископу Нарбоннскому. Во время крестового похода против катаров, замок, располагавшийся в Quillan занял Симон де Монфор, но в 1280 году был возвращен Нарбоннскому епископу. В 14 веке в этих краях свирепствовали голод и чума, и местность отходил то Арагону, то Франции. В 1659 году граница Испании была окончательно перенесена к югу, Кийон потерял свое военное значение и к 18 веку был заброшен и частично разрушен. Современный Кийон известен в первую очередь тем, что каждое лето тут проводится фольклорный фестиваль.

 

Тур де Франс-2010: 14 этап: Revel - Ax-3 Domaines. Земля катаров
     И отсюда для гонщиков начинаются настоящие Пиренеи. Впереди - Port de Pailhères. Но на середине подъема находится местечко Ruoze и известный замок Уссон (Usson). Замок этот расположен на высоте 923 метров, там, где сливаются реки Aude и Bruyante. Впервые упомянутый в 844 году, замок поменял множество хозяев. Во время крестового похода Уссон вместе с другими владениями принадлежал Бернару д'Алиону. Из-за симпатий катарам собственность его была конфискована, однако в марте 1226 года, после того, как Бернар д’Алион присягнул на верность королю Людовику VIII, все владения были ему возвращены. Но даже присяга не помешала ему продолжать и дальше защищать катаров. Его сын, тоже Бернар, в 1234 году дал приют двум катарским священникам в своем замке, и за свою поддержку был сожжен на костре в Перпиньяне в 1258 году. После падения Монсегюра Уссон дал прибежище его жителям. Уже в 14 веке замок был продан графам Фуа. Граф Генрих III Де Фуа-Беарн стал в 1594 году королем Франции Генрихом IV, а земли, соответственно, стали собственностью французской короны. Еще через пятьдесят лет граница с Испанией отодвинулась на юг, и замок потерял свое стратегическое значение. Во время Французской революции последний из рода Уссонов был казнен на гильотине. Замок же был окончательно разрушен, став источником камней для строительства окрестных домов.

 

Тур де Франс-2010: 14 этап: Revel - Ax-3 Domaines. Земля катаров


 

 

pailheres
   После пересечения перевала гонщиков ждет спуск в Акс-ле-Терм (Ax-les-Termes) - город-курорт окруженный высокими лесистыми горами. Сам город невелик  и не может похвастать большим количеством достопримечательностей. Однако туристы приезжают сюда не ради исторических памятников, а ради горячих серных источников. В 1260 году по приказу Людовика Святого здесь был построен бассейн для больных проказой, заразившихся во время крестовых походов в Святую Землю.
Тур де Франс-2010: 14 этап: Revel - Ax-3 Domaines. Земля катаров
  От Акс-ле-Терм только вверх, к финишной горе этапа - Ax-3-Domaines (Plateau de Bonascre). Самое знаменитое место в этих краях – маленькая деревушка Монтайю (Montaillou). Возможно, никто и никогда так и не узнал бы о ней ничего, если бы не интерес инквизиции к катарской ереси, которая расцвела в этой деревушке. Именно документы, связанные с допросами еретиков, которые сохранились до наших дней , стали основой для всестороннего исследования, которое предпринял французский историк Эмманюэль Ле Руа Ладюри. Итогом его исследований стала книга «Монтайю, окситанская деревня», которая и прославила маленькую деревушку на весь мир.
Тур де Франс-2010: 14 этап: Revel - Ax-3 Domaines. Земля катаров


 

  Превью этапа       Результаты этапа  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • dunlopss
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (8)
    dunlopss-Фото

    Ждем завтра борьбу за 2е - 4е место.

    Тур окончен, оргам пора делать выводы и менять маршрут, спринты по 220 км нудно как и этапы в 4 горы hc, где доезжают просто чтоб доехать.

     

  • evgeny1330
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (8)
    evgeny1330-Фото

    Вот и делай прогнозы,  в который раз и мимо, но здорово, что Хаген победил, он эту победу выстрадал, Кристоффу надо бы поучиться у него, но некогда, голова должна быть чистою ("Альпецин", странно, что не манрадин или милон). Фрум может выиграть без победы на этапе, хотя завтра разделка под него, Мартин может захлебнуться на 2 км с 9 % градиентом, а Роглич непонятно в какой форме после 17-го этапа. Будем болеть и пусть победит достойнейший, хотя самая большая загадка- Уран.

  • RS
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (8)
    RS-Фото
    Да, после того как этап уехал, болел за Хагена и он заслужил победу не доводя даже до спринта!!!
  • kwwk
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (8)
    kwwk-Фото
    Согласен, сменил он его лихо.
  • uran
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (8)
    uran-Фото

    Смена была на победу, хитрый босс, рад за него, он уже титан велоспорта. Нынешний тур напомнил о "забытых". И это классно.

  • kwwk
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (8)
    kwwk-Фото

    Хаген по совокупности заслужил, а вот генералы ехали-ехали, и наконец приехали. Ждем-с разделку.

  • VeloCourier
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (8)
    VeloCourier-Фото

    приглашение Арндтом Хагена на смену повеселило)

     

  • L. A.
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (8)
    L. A.-Фото
    Ух ты старик Хаген выиграл))
  • maratf
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (12)
    maratf-Фото
    Помню лет 10 назад, когда СК не был знаком с Вино. То беседу вел Ринат, а СК только поддакивал. А сейчас Ринату вообще слова не дал с Вино поговорить
  • opaque
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (12)
    opaque-Фото

    Атаки были, как были в прошлом и позапрошлом году. Но или гасились демонстрацией силы СКАЙ или были не фатально острыми опять же от осознания силы СКАЙ. Вобщем, мыло и мочало начинай сначала. Чего опасались перед ТдФ то и случилось, но с видимостью азартной борьбы в генерале (см. разрывы). Конечно последний шикарнейший этап К.Дофине дарил надежду на нечто большее, но на то он и Дофине, чтоб подготовиться тем, кто накатывает на ТдФ. Опять же потери, и всё среди лидеров команд, классификаций... Решающие ли? "Вот был бы Порт!". Ну была бы борьба за 2-5 место поплотнее. Сейчас такая тактика у команд, что они скорее будут защищать свое 2, 3... 6 место, чем будут рвать жилы, чтобы перескочить на ступеньку выше.  Мне интересно мнение знающих людей№ ITT на последнем этапе - это правильно? Это более интригующе, зрелищнее? К этому подвела сама история Гранд Туров? Сильные раздельщики "копят злость" на ITT и выложившись там без остатка, не рискуют капнуть на этапе дружбы. А хороший горняк, рискнув на горе, может потерять всё тут же, или на следующем этапе. Поставить бы вместо пролога хороший длинный настоящий ITT - хороший разгон для всего Тура, нет?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE