После трех тяжелых горных этапов гонщики наконец получат некоторую передышку в виде равнинного этапа между Лиму (Limoux) и Монпелье (Montpellier). Почти двухсоткилометровый равнинный этап, проходящий по земле Лангедок-Руссильон, поведет пелотон от Пиренеев на северо-восток. Одержит победу на этапе кто-то из спринтеров или уставший после тяжелых Пиренейских гор пелотон отдаст победу отрыву мы узнаем на финише этапа.

 

   Старт же 15-го этапа состоится в департаменте Од (Aude). Строительный бум в этом департаменте, удобно расположившемся между Пиренеями и Средиземным морем, начался много тысяч лет назад. Первыми в Од появились дольмены – каменные конструкции, которые, как предполагают историки, имели некий религиозный смысл. Религия оставалась здесь сильной и позже - уже в христианские времена в Од жили катары.

    Катаров в Од давно уже нет. Но их наследство повсюду в этом регионе – самая большая средневековая крепость Европы Каркассон, аббатства Фонфруад и Сен-Папуль, невероятные цитадели и средневековые замки, чьи солидные укрепления до сих пор внушают почтение. Один из лучших способов узнать Од - проплыть его по рукотворному Южному каналу 17 века: 240 километров шлюзов, мостов и акведуков, в тени деревьев, ровесников канала.

 

    Если говорить о кухне этого региона, то она удивительна: Средиземное море дает ей морепродукты, а из континентальной части региона пришли фуа-гра и знаменитое на весь мир "кассуле", главными ингредиентами которого являются фасоль, бобы, утиное мясо, чесночная колбаса, но также в него могут входить и свинина, баранина или даже куропатка, в зависимости от сезона. По традиции это блюдо подают в глиняном горшочке под названием «cassole», от которого и произошло название самого блюда.
    Стартовый городок Лиму славится своими винами. “Бланкетт-де-Лиму” - единственная в Лангедоке большая зона контролируемого наименования по происхождению, где производятся исключительно белые вина. Кроме того, ни один из трех сортов, выращиваемых в “Бланкетт-де-Лиму”, не культивируется больше нигде на Средиземноморском побережье Франции. В “Бланкетт-де-Лиму” созревший виноград собирают в небольшие ящики и неповрежденным доставляют к прессу. После очистки сусла начинается процесс ферментации, который продолжается при низкой температуре в течение 2-3 недель. Затем вина осветляются и смешиваются в определенной пропорции. Полученная смесь разливается по бутылкам и начинается вторичная ферментация, длящаяся 9 месяцев. По истечении 9 месяцев производится периодическое взбалтывание с постепенным переворачиванием бутылок горлышком вниз и извлечение дрожжевого осадка. В бутылки добавляют экспедиционный ликер и отправляют в погреб для выдержки.
    Вместе с пелотоном мы покидаем край белых вин и направляемся в Каркассон (Carcassonne) - один из самых древних городов мира, один из самых живописных городов Франции и уж точно - самый удивительный город Лангедока.
    Как свидетельствуют историки, основой будущего города было поселение Каркас, основанное кельтскими племенами в VIII веке до н.э. немного южнее нынешнего города. Во времена римских завоевателей поселение вошло в Нарбоннскую колонию, а позднее именно Каркасо (римское название) стал центром колонизированных земель. Римляне выгодно использовали удобное расположение города, еще не предполагая, какое стратегическое значение позднее приобретет укрепленный город, расположенный на перекрестке двух исторических торговых путей: от Атлантики до Средиземноморья и от Испании до центра Франции. Неудивительно, что такой важный объект постоянно совершенствовался на протяжении многих столетий и служил как оборонным, так и наблюдательным пунктом.
    После падения великой Римской империи теперь уже Каркассона перешел под власть вестготов, чьи владения простирались на испанские территории, а также Южную и Западную Галлию. Эта территория принадлежала вестготам до арабского вторжения в VIII веке. А уже в 759 году, после длительной осады, власть над городом перешла к королю Франков Пепино Короткому. В результате всех этих событий появилась знаменитая легенда о мадам Каркас. Хронологическая ошибка в чередовании королевских особ, не смущала средневековых творцов народных повествований. Согласно старинному сказанию отважная женщина, чтобы спасти город от Карла Великого и его армии, сбросила со стен осажденной крепости свою последнюю свинью. Это должно было свидетельствовать о бесперебойной доставке провизии и отсутствии голода в стенах осажденного города. Не рассчитывающий на длительную осаду, Карл вынужден был отступить вместе со своим войском. Чтобы объявить о радостных известиях всем жителям в окрестностях, мадам Каркас использовала городские колокола (sonner). Так и родилось название «Carcas sonne».
    Однако, благоволение церкви было непродолжительным. По странному велению судьбы, собор Сен-Назер (собор Святого Назария), благословенный римским папой на борьбу с еретиками, не оправдал надежд его Святейшества. После двадцати лет непримиримой борьбы с еретиками, она распространилась и на южную часть Франции. После убийства папского легата 14 января 1208 года, Папа Иннокентий III начал Альбигойский крестовый поход.
    В XII веке Каркассон также становиться одним из оплотов катаров, преследуемых за ересь. Представители дворянских фамилий Севера подняли восстание против «катарской ереси» и во главе с Симоном де Монфором выступили против отступников. Этот «альбигойский крестовый поход» 1209 года, принес де Монфору не только громкое имя и титул истинного защитника веры, но и крепость Каркассон. Город был присоединен к Французской короне и еще некоторое время имел стратегическое значение как пост на страже рубежей, символ королевской власти на границе Франции и Арагона.

   После подписания Пиренейского договора с Испанией, Каркассон окончательно разделился на два города – Старый (верхний) город и Новый (нижний) город. Новый город был основан в 1247 году Людовиком Святым, который позволил беженцам поселиться на правом берегу реки Од, у подножия старого города. Общественная жизнь все более концентрировалась в нижнем городе. Горожане, а так же разного рода чиновники и представители общественной и религиозной власти постепенно переместились сюда, покинув, утратившую свое значение старую крепость. Собор Сен-Назер постигла та же участь – в 1804 году Наполеон определил ее как церковь второстепенного значения. Вследствие этого, государственные дотации на обслуживание и поддержание базилики стали совершенно мизерными. Однако, после июньской революции 1830 года, процесс распада был остановлен. Реставрационные работы были начаты в 1844 году.В итоге прекрасное архитектурное творение не исчезло в веках и не осталось позабытым потомками.

 

   Двойное кольцо стен с 52 башнями окружает Старый (Верхний) город, возвышаясь подобно грозной короне над обрывом реки Од. Сейчас вся территория Верхнего города вместе с замком, крепостными обводами и южным каналом включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А чуть ниже лежит еще один обвод стен XII века, ограждающий Новый город, построенный уже после захвата крепости крестоносцами.

 

   Будучи в Каркассоне, стоит посетить Графский замок, которым некогда владел могущественный род Транкавелей. У замка есть ров, пять башен и деревянные оборонительные сооружения. На территории замка в настоящее время собрана великолепная коллекция художественных предметов религиозного назначения: древние скульптуры, погребальные памятники, саркофаги, стелы, дорожные распятия.

 

    Не забудьте и о романско-готическом Соборе Святого Назария (Cathedrale Saint-Nazaire), внутри которого находится знаменитый камень-памятник, на котором, по преданию, изображена осада Каркассона крестоносцами. Не меньший интерес представляет Нижний город, где сохранились дома времен Людовика Святого, великолепные частные особняки и Дворец правосудия, красивый фонтан XVIII века на площади Карно, изображающий Нептуна. В бывшем здании Суда ныне располагается Музей изящных искусств, в котором собраны великолепные коллекции живописи европейских мастеров.
    Стоит посетить и Собор Святого Михаила (Cathedrale Saint-Michel), построенный в готическом стиле, с восьмигранной колокольней, что покоится на мощном квадратном основании. Восхитительные витражи в клире и потрясающая своим великолепием статуя Богоматери, а также живописные полотна и скульптуры собора представляют огромную художественную ценность.

    В середине этапа будет разыграна единственная горная премия 4-й категории - Côte de Villespassans, продолжительностью 2,2км и средним уклоном 4,6%, после чего гонщики въедут в департамент Эро (Herault). – край виноделов, земледельцев и рыбаков.

   Этот департамент Франции успешно и непрерывно развивается, хотя иногда и, кажется, что здесь всё вокруг замерло, остановилось и погрузилось в вечность. Вечность эта чувствуется везде: в шумах, звуках и запахах, в неповторимых пейзажах и потоках чистейшего воздуха, в Чёрных горах, на склонах которых виднеются могучие тысячелетние дубы, в Средиземном море, воды которого видели так много, в остатках римских построек и крепостях, в болотах и лагунах малого Камарга. В этой части Франции сочетается несочетаемое. Современные пляжи чередуются с дикими лагунами, где обитают стаи розовых фламинго, а, совсем рядом, в нескольких километрах, кипит современная жизнь. В Эро каждый уголок скрывает загадку и чудеса.
   А чего стоят городок Безье, шлюзы Фонзеран, римский амфитеатр, раннехристианская церковь в Лупиане, римские замки и виллы феодалов – всё это напоминает нам о богатой и долгой истории Эро. Остановитесь, присядьте за столик уличного кафе, чтобы выпить бокал вина или чашечку кофе, почувствуйте себя частью жизни, кипящей здесь, ощутите её неповторимый вкус вечности и теплоту, которой пропитано всё вокруг.
    Отдохните, и направляйтесь вслед за пелотоном в Монпелье – один из самых живописных и самобытных городов Франции. Репутация его университета, основанного в XIII столетии и наиболее широко известного своей медицинской школой, выпускником которой был и Франсуа Рабле, является безупречной, а более 60 тысяч студентов, обучающихся здесь, позволяют Монпелье бороться за звание "самого молодого" города страны. Действительно, средний возраст его жителей едва превышает 25 лет.

 

   Главным украшением Монпелье считается компактный и архитектурно однородный Старый город, полный средневекового обаяния и вечно бурлящий ночной жизнью, кроме того - почти полностью закрытый для транспорта. Здесь можно часами блуждать по узеньким улочкам, то и дело наталкиваясь на укромные площади и величественные особняки. За place Jean-Jaures начинаются студенческие кварталы Старого города, по вечерам превращающиеся в один шумный центр развлечений.
   Совсем рядом с place Jean-Jaures, на площади Петрарки, размещаются Музей старого Монпелье и частный музей Фуго, посвященный истории Лангедока. На холме разбиты сады Променад-дю-Пейру, тянущиеся почти через весь город. На бульваре Анри IV, раскинулся самый старый ботанический сад Франции, основанный в 1593 году по желанию Генриха IV - почти полтысячи лет подряд здесь выращивают лекарственные растения (в помощь студентам университета). А однажды один из директоров этого ботанического сада, некто мсье Магноль, одолжил свое имя чуть ли не самому душистому и роскошному изо всех деревьев на свете – магнолии. А через дорогу - многострадальный собор Монпелье (XIV-XIX вв.), за свою длинную историю не раз разрушавшийся и перестраивавшийся.
   В центре города, соединяя старую часть и более поздние кварталы, располагается огромная place de la Comedie, с фонтаном Трех Граций в ее центре и очаровательными кафе по всем четырем сторонам.

 

   Что немаловажно - любоваться всеми красотами города можно совершенно без помех: практически весь исторический центр Монпелье отдан на откуп пешеходам, так что нет нужды уворачиваться от машин или скучать в ожидании зеленого сигнала светофора. Ну а 120 километров велосипедных дорожек помогут объехать не только весь город, но и добраться до его ближайших окрестностей.

   О том, как будут развиваться события на на этапе, вы сможете узнать из нашей текстовой онлайн-трансляции. Следите за гонкой вместе с нами и обсуждайте происходящие события на нашем форуме.

 

Альтиметрия этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    17 июля 2011 00:44 | Регистрация: 2.05.2010

    Ну а 120 километров велосипедных дорожек помогут объехать не только весь город, но и добраться до его ближайших окрестностей./quote]
    Да уж, хороший город :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники