Битва за желтую майку Тур де Франс многими велосипедными экспертами и поклонниками велоспорта подается как соперничество Криса Фрума и Альберто Контадора. Британец будет защищать свой прошлогодний титул, а испанец будет стремиться вернуться на высшую ступеньку пьедестала на Елисейских полях.

  Не хотелось бы повторения ситуации со сходом одного из главных претендентов на победу, как это было с Уиггинсом на Джиро-2013, так как это сделает гонку менее интригующей. Доминирование одного гонщика над остальными – явление, частое на Большой Петле, и всё же гонка смотрится интереснее, когда острая борьба идёт не только за призовые места, но и за первое место. В этом году шанс, что мы увидим именно такую напряжённую, насыщенную событиями гонку, особенно велик. Винченцо Нибали (Astana) и Алехандро Вальверде (Movistar), возможно, и не являются фаворитами номер 1, но каждый этап Тур де Франс – это проверка не только на силу и готовность, но и на внимательность, осторожность, умение обходить ловушки Большой Петли, поэтому Фрум и Контадор не смогут позволить себе ни минуты расслабленности.

  

Итоговая генеральная классификация 2013 года, топ-10:

1. Chris Froome (Gbr) Sky ProCycling 83:56:40  
2. Nairo Quintana (Col) Movistar Team 0:04:20  
3. Joaquim Rodriguez (Esp) Katusha Team 0:05:04  
4. Alberto Contador (Esp) Saxo-Tinkoff 0:06:27  
5. Roman Kreuziger (Cze) Saxo-Tinkoff 0:07:27  
6. Bauke Mollema (Ned) Belkin Pro Cycling 0:11:42  
7. Jakob Fuglsang (Den) Astana Pro Team 0:12:17  
8. Alejandro Valverde (Esp) Movistar Team 0:15:26  
9. Daniel Navarro (Esp) Cofidis 0:15:52  
10. Andrew Talansky (Usa) Garmin-Sharp 0:17:39  

 

 

  29-летний британский гонщик Крис Фрум из британской команды Sky является победителем Тур де Франс-2013. Выиграть Тур де Франс очень сложно, но еще сложнее защитить титул, последним кому удалось подобное был Мигель Индурайн еще  в прошлом веке (не считая истории с Армстронгом, а также с Контадором в 2010году). Подготовка Криса Фрума к главному старту сезона в этом году шла с переменным успехом, в отличие от прошлого года. Недавно завершившийся Критериум Дофине оставил много вопросов по поводу физических кондиций Криса Фрума. К составу команды также есть некоторые вопросы, но руководству Sky виднее. С разделкой у Криса Фрума всё в порядке, а вот с горной формой пока есть вопросы. 

 

   

    В этом году 31-летний Альберто Контадор из российской команды Tinkoff-Saxo, дважды в карьере выигравший Тур де Франс, напоминает себя до отбытия дисквалификации: победа на Тиррено-Адриатико и Туре Страны Басков, второе место на Вуэльте Каталонии и Критериуме Дофине. На Критериуме Дофине он обыграл своего главного конкурента Криса Фрума в горах, что ему не удалось сделать в прошлом году на Тур де Франс. К старту французского Гран-тура он подходит в идеальной форме, которая намного лучше, чем в прошлом году. На горных финишах Тура он сможет заработать себе преимущество над Крисом Фрумом и набрать запас времени перед 54км разделкой, в которой много протяженных тягунов с градиентом в 1-2%. Одним из ключевых будет 5-ый этап с брусчаткой, последний раз на Туре Контадор ехал брусчатку в 2010 году, тогда он потерял 1:13 относительно Энди Шлека, которого увез Канчеллара. Состав помощников Контадора по именам выглядит не слабее чем у Sky, тем более Николас Рош и Майкл Роджерс, ставшие 1-м и 3-м на Руд де Суд и занявшие 1-е и 2-е место на 2-м этапе , а также поляк Рафал Майка, ставший 6-м по итогам Джиро д'Италия демонстрируют хорошую форму.

 

 

  

   29-летний итальянец Винченцо Нибали из казахстанской команды Astana своим главным стартом сезона обозначил Тур де Франс, вокруг которого построил весь сезон. В начале года у него были проблемы со здоровьем, на Париж-Ницце, Милан - Сан-Ремо и Арденских классиках Нибали не показал результатов. Но уже на Туре Романдии он смог стать 5-м в итоговом зачете, на Критериуме Дофине - 7-м. В 2012 году Нибали занял  3-е место на Тур де Франс, проиграв только Брэдли Уиггинсу и Крису Фруму. На этот раз в распоряжении Нибали боеспособная команда, благодаря которой он одержал победу на Джиро-2013 + к числу помощников присоединился его соотечественник Микеле Скарпони. В горах Нибали уступает и Альберто Контадору, и Крису Фруму, в разделке он также их не превосходит. Для победы итальянскому гонщику казахстанской команды придется импровизировать и находить нестандартные ходы, как, например, это было на 6 этапе Тиррено-Адриатико 2013, когда он сумел сбросить Фрума. 

 

 

 

   34-летий испанский гонщик Алехандро Вальверде из испанской команды Movistar уже много лет мечтает занять в генеральной классификации Тур де Франс одно из призовых мест и подняться на ступеньки пъедестала на Елисейских полях в Париже, но каждый раз по разного рода причинам эта мечта от него ускользает. В этом году Вальверде выходит на старт единственным капитаном команды. Он выиграл многодневную гонку Вуэльта Андалусии, проехал только одну протуровскую недельную гонку - Тур Страны Басков, зато в этом сезоне достаточно успешно прошел ряд однодневных гонок, особенно на Арденнской неделе, после которой сделал долгий перерыв в гоночном календаре. Перед стартом на Тур де Франс он не поехал ни на Критериум Дофине, ни на Тур Швейцарии, а выбрал небольшую многодневку Руд де Суд, где провел репитицию прохождения части Пиренейских этапов, включая горы Турмале и Col de Val Louron-Azet. Вальверде занял на Руд де Суд второе место в общем зачете,  Также впервые за многие годы Алехандро Вальверде в качестве репетиции 5 этапа Тур де Франс проехал брусчатые классики. Новоиспеченный чемпион Испании в гонке с раздельным стартом может минимизировать свои потери на 20-м этапе, но такая протяженная дистанция ему не очень подходит.  Ради зарабатывания преимущества Вальверде придется импровизировать на различных этапах и стараться не упускать преимущество из-за элементарных ошибок.

   Других претендентов на высокие места в общем зачете Тур де Франс условно можно разделить на две группы, тех, кто ехал Критериум Дофине и тех, кто ехал Тур Швейцарии. 

 

Подиум Критериума Дофине-2014, Photo © B.Papon

  

   25-летний американский гонщик Эндрю Талански из команды Garmin-Scharp стал победителем Критериума Дофине. Согласно статистике Дофине, которую в последние два сезона опровергли Брэдли Уиггинс и Крис Фрум, победитель Критериума Дофине на Тур де Франс редко показывает хорошие результат, а то и сходит. В прошлом году Талански занял 10-е место, посмотрим, что будет в этом году.

   Бельгийский гонщик Юрген Ван ден Брук из команды Lotto Belisol смог занять 3-е место в общем зачете на Критериум Дофине после длительного вынужденного перерыва, во время которого гонщик восстанавливался после серьёзной травмы. В 2012 году Юрген ван ден Брук остановился в одном шаге от итогового подиума, проиграв только Уиггинсу, Фруму и Нибали. В его распоряжении не будет полной команды, так как часть сил Lotto-Belisol  отдадут немецкому спринтеру Андре Грайпелю.

 

 Руй Кошта, Photo (c) @lampre_merida

   Действующий Чемпион мира португальский гонщик Руй Кошта стартует в качестве капитана команды Lampre-Merida. Он стал победителем Тура Швейцарии, причем трехкратным, и в отличной форме подходит к старту французского Гран-тура. Цель выступления - попадание в топ-10, достижима, и даже "проклятие радужной майки" ему удалось преодолеть на Туре Швейцарии, а получится ли продолжить успешное выступление на Тур де Франс, скоро узнаем.

   27-летний голландский гонщик Бауке Моллема из команды Belkin стал 3-м в общем зачете Тура Швейцарии. Капитан команды Belkin на старте Тур де Франс оказывается в непростой ситуации, так как их титульный спонсор прекращает спонсирование команды. Неопределённость по поводу будушего не идёт на пользу ни капитану, ни его команде, хотя может послужить и дополнительной мотивацией в деле поиска для себя новой команды.

    Швейцарский гонщик Маттиас Франк из проконтинентальной команды IAM Cycling, ставший 2-м на Туре Швейцарии, на дебютном для команды Гран-туре будет "отрабатывать" приглашение на  Тур де Франсе. И ему вполне по силам попасть в топ-10.

    Среди других претендетов на топ-10 можно назвать датчанина Якоба Фульсанга из казахстанской команды Astana, ставшего 7-м в прошлом году в генеральной классификации на Тур де Франс. Если у его капитана, Винченцо Нибали, в гонке что-то пойдет не так, то Фульсангу представится шанс "взвалить" на себя лидерство в команде. Еще одним претендентом на место в топ-10 является Юрий Трофимов из российской команды "Катюша", который в  2013 году смог стать 12-м в генеральной классификации на Джиро д'Италия. 

    Тиджей Ван Гардерен, Жан-Кристоф Перо, Даниэль Наварро, Крис Хорнер, Леопольд Кёниг, Фрэнк Шлек, Ричи Порт и многие другие гонщики при определённом развитии событий могут претендовать на попадание в топ-10. О гонщиках, претендующих на белую майку читайте в соответствующем обзоре. 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. WERT

    3 июля 2014 13:06 | Регистрация: 6.01.2010

    Немного неожиданно, что Ван Гардерена кинули в общий список, отметив ниже, чем Франка или Трофимова. А ведь Тиджей по факту примерно 6-7-й фаворит гонки

  2. DEW

    3 июля 2014 13:41 | Регистрация: 25.09.2011

    Странно не только это, а и то, что в этом году капитанить поставили спринтеров (если номера в команде не остались условными, конечно).

    В программе Евроспорт и Евроспорт-2 стоят трансляции, но не указано, какая из них - представление команд. Пожалуйста, уточните, кто знает.

  3. Dario

    3 июля 2014 14:02 | Регистрация: 8.05.2010

    Цитата: WERT
    Немного неожиданно, что Ван Гардерена кинули в общий список, отметив ниже, чем Франка или Трофимова. А ведь Тиджей по факту примерно 6-7-й фаворит гонки

    Ага, особенно Трофимова, который даже на Джиро не смог выше 12 места прыгнуть, хотя на него работала вся команда. С чего бы ему на Туре, где конкуренция в несколько раз выше, выступить лучше.

    Ну и отсутствие Тибо Пино даже в "оставшихся" списках удивило.

  4. WERT

    3 июля 2014 14:14 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Dario
    Ну и отсутствие Тибо Пино даже в "оставшихся" списках удивило.


    Пино будет в отдельном списке на Белую майку вместе с Квятковски, Барде и другими

  5. AmLoket

    3 июля 2014 14:17 | Регистрация: 17.05.2011

    DEW,
     
     
    The presentation of the 22 teams and 198 riders taking part in the 2014 tour de france will take place at 18.45 on thursday 3 july.

    Following a general briefing at 17.30 at Leeds University, the riders will make their way to the city centre and then onto the Leeds Arena, with its 12,000 seat capacity, to be presented in turn to the public
     
    Презентация 3 июля в 18.45 (по-британскому, скорее всего) на ЛидсАрене! 
     
    Билеты на Арену от 45 фунтов! :) 
     

  6. Dario

    3 июля 2014 14:17 | Регистрация: 8.05.2010

    Цитата: WERT
    Пино будет в отдельном списке на Белую майку вместе с Квятковски, Барде и другими

    Ну строчкой отдельно упомянуть их можно, а то сложится впечатление, что претенденты на белую майку за генерал не борются)

  7. DEW

    3 июля 2014 14:32 | Регистрация: 25.09.2011

    Цитата: AmLoket
    Презентация 3 июля в 18.45 (по-британскому, скорее всего) на ЛидсАрене!

    Спасибо, Ира!

    Цитата: AmLoket
    Билеты на Арену от 45 фунтов! :) 

    Та не, мне не надо, у меня абонемент.

  8. velodoctor

    3 июля 2014 16:18 | Регистрация: 22.05.2013

    Как cyclingnews не любит русских и наши команды это смешно аж. Над Альберто смеются что он стесняется Тинькова рекламировать. В Фаворитах спринтерах о кристоффе ни слова)) Фото всех составов нормальные вставили, а катюше троих отрезали гонцов на фото. Как это называется?

  9. DALMAT

    3 июля 2014 17:21 | Регистрация: 28.07.2011

    На многих ресурсах Таланского ставят ТОП5. По мне переоценен он, я больше в Ван Гардерена и Ван ден Брёка верю.

  10. Voot

    3 июля 2014 20:13 | Регистрация: 20.03.2014

    при всем уважении к Юрию Трофимову. кто-то считает его претендентом? scratch

  11. Barjomet

    3 июля 2014 20:20 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: velodoctor
    Как cyclingnews не любит русских и наши команды это смешно аж. Над Альберто смеются что он стесняется Тинькова рекламировать. В Фаворитах спринтерах о кристоффе ни слова)) Фото всех составов нормальные вставили, а катюше троих отрезали гонцов на фото. Как это называется?

    Ха! — Международный имидж России.

  12. Shalam s Urala

    3 июля 2014 21:35 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Barjomet
    Международный имидж России

    да. нормальный такой имидж, все четко просекают - козлить по-крупному не сканает. только вот так - по мелочи beach

  13. Barjomet

    3 июля 2014 21:48 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: Shalam s Urala
    да. нормальный такой имидж, все четко просекают - козлить по-крупному не сканает. только вот так - по мелочи

    Хм, рад что вам нравится, хотя мне кажется, ругают как хотят.

  14. Shalam s Urala

    3 июля 2014 22:18 | Регистрация: 4.09.2010

    да нее.. никто не говорил про нравится. я просто понимаю почему козлят, "ругают" etc. и мне этого понимания достаточно. нельзя же, скажем, негодовать по поводу кровососущих? огорчаться можно, но негодовать глупо..
    надеюсь на интересный Тур

  15. sixpack

    4 июля 2014 00:15 | Регистрация: 20.11.2012

    Цитата: Voot
    при всем уважении к Юрию Трофимову. кто-то считает его претендентом?


    в прошлом году, когда Екимов озучил борьбу за топ-10 перед Джиро, не было недостатка в завываниях (пример выше). Будь у него больше капитанского опыта, он бы заехал. В этом году его результаты лучше - а он ни в одной большой гонке не капитанил, все больше был в тени Шпилака.

  16. VeloVelo

    4 июля 2014 01:02 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: Shalam s Urala
    да нее.. никто не говорил про нравится. я просто понимаю почему козлят, "ругают" etc. и мне этого понимания достаточно. нельзя же, скажем, негодовать по поводу кровососущих? огорчаться можно, но негодовать глупо.. надеюсь на интересный Тур


    biggrin good

  17. rude_rider

    4 июля 2014 13:05 | Регистрация: 27.07.2011

    ну а че с кафициентами сейчас на победу?
    изменились с дофине или все так же
    Сервело вроде как 400 енотов на Фрума ставил

  18. WERT

    4 июля 2014 13:54 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: rude_rider
    ну а че с кафициентами сейчас на победу? изменились с дофине или все так же


    Сразу после Дофине сильно изменились. С тех пор всё стабильно - примерно 2 на Фрума и 2,8 на Контадора

  19. Sonex

    4 июля 2014 15:34 | Регистрация: 29.11.2013

    Цитата: rude_rider
    ну а че с кафициентами сейчас на победу? изменились с дофине или все так же Сервело вроде как 400 енотов на Фрума ставил

    Я на Конту еще в сентябре по коэффициенту 5.5 поставил...

    Мне кажется фаратам Фрума можно было ставить деньги на Конту. ежели Фрум выиграет то море радости, ежели нет, то хоть денег подзаработают rtfm

  20. WERT

    4 июля 2014 16:09 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Sonex
    Я на Конту еще в сентябре по коэффициенту 5.5 поставил...


    Да, сейчас ставка с 5,5 на Конту смотрится очень выгодно. В сентябре то другой расклад был, понятное дело. Отличная ставка

  21. Sonex

    4 июля 2014 16:26 | Регистрация: 29.11.2013

    WERT,
    Сразу после окончания прошлого тура мне друг говорил 8 было, но что то я такого не видел.

  22. milanza

    5 июля 2014 00:51 | Регистрация: 19.04.2014

    Sonex,
    Я вон ваще сразу после Тура 2013 на коэффициент 9.0 поставил, так что были такие коэффициэнты

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (1)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера
  • Александра
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Александра-Фото

    Очень много Альпесна, очень мало Катюши.

    Лица у ребят какие-то кислые. На общем снимке только Тони сияет, видно все хорошо у него.

    Что тут говорить: был национальный проект, не стало национального проекта. И удивляться тут, думаю, нечему.

  • murgen
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    murgen-Фото
    Цитата: W3105
    На следующий год,станет альпецин-катюша
    Так уже ALPECIN K, на форме. Жаль, но закономерно
  • W3105
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    W3105-Фото

    На следующий год,станет альпецин-катюша

  • Eugeny1210
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Eugeny1210-Фото

    Хорошая форма! Не сравнить с тем, что было до прошлого сезона.

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE