Марк Кэвендиш (Omega Pharma - Quick-Step) выиграл 6-й этап Джиро и посвятил свою победу погибшему два года назад Воутеру Вейландту. Последние километры простого по рельефу и в сущности транзитного этапа выдались сложными, завалы и проколы снова проверяли пелотон на прочность. Капитан Sky Брэдли Уиггинс догонял пелотон после поломки и смены велосипеда, когда за 32 км до финиша в группе произошёл крупный завал. Узкая дорога не позволила гонщикам, успевшим затормозить, объехать упавших. Пелотон раскололся и группа Уиггинса поначалу проигрывала 58 секунд. За 22 км до финиша им удалось догнать первую группу, после чего Брэдли Уиггинс до финальных трёх км дистанции находился в голове пелотона.

 

Марк Кэвендиш, Photo: © Bettini

   Марк Кэвендиш (Omega Pharma - Quick-Step), который взял 99-ю победу в своей карьере и принёс команде 26-ю победу в сезоне, сказал: «Я так счастлив, развоз был совершенно безупречным, всё шло отлично, это было прекрасно. Представьте, что у вас есть машина, собранная по частям, которую вы настраивали долгое время, как мы в этом году настраивали наш поезд. Вы поехали, и опасаетесь, но все части работают как надо, и машина едет. Она работает! Вот так приходит победа. Я хочу посвятить победу Воутеру Вейландту, который трагически погиб на Джиро два года назад.

  Сегодня день был на 100% отличным – с самого старта, а не только развоз в финале. Мы очень хорошо прошли последние километры. Завалы всех заставили нервничать. Все ребята-генеральщики, такие команды, как BMC и Sky, ехали впереди вместе со спринтерскими командами до отсечки 3 км до финиша. Был настоящий хаос. Я старался сидеть за Гертом Стегмансом. На таком финише со встречным ветром всегда нужна команда. Мои ребята выжидали, выжидали, они были терпеливы и поехали в самый правильный момент. Они просто ускорялись, ехали всё быстрее и быстрее, и превосходно доставили меня так, что я мог спринтовать. Я очень счастлив. Герт Стегманс сегодня показал, что когда делает всё, что в его силах, он почти идеальный развозящий из тех, которые у меня были».

  Кристиан Книис (Sky): «Брэдли менял велосипед за несколько минут до завала, поэтому в него не попал. Ребята отлично довезли его назад, но я сам оказался отсечён от них на дороге. Стоял такой шум, что мне не было слышно в наушниках, что случилось позади меня до тех пор, пока не стало слишком поздно. Когда я понял, что произошло, то сразу поехал вперёд и попросил ребят из FDJ и Quick-Step, чтобы они перестали тянуть. Они согласились немного сбросить скорость, правда, всё равно ехали быстро. Поэтому нашим ребятам с трудом удалось вернуть Брэдли в группу. Они отлично отработали, потом я принял смену и помогал ему держаться впереди. Это был последний спринтерский этап, поэтому он был таким безумным, мы понимали, что для безопасности надо держаться впереди».

  Дэйв Брэйлсфорд, спортивный директор Sky: «QuickStep поняли ситуацию и проявили спортивную этику честной борьбы. Они ехали, но не гнали, заслужив этим уважение. Марк не только великий чемпион и лучший спринтер в мире, но и спортсмен, который знает, что такое честная борьба. Это был очень и очень сложный этап, типичный этап Джиро, схожий с этапом на Тиррено-Адриатико, каждый понимал, что перед разделкой нельзя терять время».

  Лука Паолини («Катюша»): «Сегодняшний этап был для спринтеров. Но, несмотря на достаточно простой рельеф, этап был нервным, скоростным, поэтому все лидеры общего зачета старались держаться впереди для того, чтобы избежать завалов. При помощи товарищей по команде я тоже старался все время быть впереди. Завтра нас ждет очень сложный этап. Я нахожусь в хорошей форме, поэтому попробую удержать розовую майку еще на один день. Каждый день, когда я выхожу на старт в розовой майке, я чувствую большую поддержку со стороны болельщиков. Это придает большую мотивацию».

  Александр Шефер, спортивный директор команды «Астана» : «За завалом оказались Аньоли, Тиралонго, Зейц, Груздев и Кангерт, им пришлось три минуты ждать, пока механики разберут колёса и велосипеды упавших гонщиков. Никто из наших не пострадал, но группа впереди продолжила ехать, пока остальные остановились. Уиггинс оказался во второй группе, они работали, чтобы добрать первую группу. А первая группа подождала. Завал не был серьёзным, подождать, пока пелотон соберётся вместе, было честно и по-спортивному. Это понимали все команды».

  Элиа Вивиани (Cannondale): «У меня нет сожалений, потому что я сделал всё, что можно, чтобы отспринтовать как можно лучше. Этап был равнинный, но в конце контролировать ситуацию было сложно. Все спринтеры были нацелены на борьбу, и моим товарищам по команде пришлось делать дополнительную работу, чтобы сохранить меня на первой позиции. По сравнению с этапом в Неаполе, Кэвендиш показал отличный спринт, ничего нельзя было сделать. Красная майка? Я нацелен бороться за неё, но сейчас об этом рано говорить. Первая цель – выиграть этап».

  Мэттью Госс (Orica-GreenEdge): «Из-за завалов ситуация была непростой. Ребята потратили силы, чтобы вернуться, а не чтобы развозить меня. Я хотел сесть на колесо Марка Кэвендиша, но тогда потребовались бы силы, чтобы обойти Элиа Вивиани. Я смог продвинуться на несколько позиций, но не так, как мне бы хотелось. Это не такой результат, о котором мы мечтали, но он лучше, чем на первых этапах».

  Нил Стивенс, спортивный директор Orica-GreenEdge: «День был нервным из-за ветра. Свейн (Тафт) упал в свой день рождения. К счастью, он не пострадал. Бретт (Ланкастер) попал в тот же завал. Оба вернулись в пелотон. Мы всегда стараемся проявлять осторожность. Мы заметили, что Ли с трудом держит руль. Врач команды осмотрел его на финише и отправил на рентген».

  Ли Ховард (Orica-GreenEdge) в результате падения сломал ключицу, но операции не потребуется. Ховард не выйдет на старт 7-го этапа.

  Ли Ховард: «Я разочарован, что не выйду завтра на старт, особенно потому, что в следующие две недели будут ещё спринтерские этапы. Было бы хорошо сделать для Госси хороший развоз и дать ему возможность выиграть этап».

@alexdowsett Алекс Доусетт

И как мне удалось не упасть, совершенно не пойму. Всё происходило буквально вокруг меня, должен сказать спасибо своему велосипеду Dogma и тому, кто наверху

@AdamBlythe89 Адам Блайт

Кто-то из гонщиков сегодня на Джиро думал, что день будет спокойным… Издеваетесь? Последние 70 км были похожи на мош-пит. Завал за завалом.

Избежал падения… Вернулся… Проколол колесо… Снова вернулся… Избежал следующего завала… Вернулся… Избежал завала перед финишем #мойдень

@franventoso Франсиско Вентозо

Боже мой, вот это транзитный этап – скорость, падения, напряжение, встречный ветер во время спринта, что можно ещё попросить! Да, остаться здоровым!

 

Джиро-2013. Этап 6, результаты

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • M-07
    Заявление организаторов Вуэльт ... (8)
    M-07-Фото
    А если бы Альберто не поймали, вместо доминирования Фрума мы бы продолжили видеть доминирование Контадора. Может, выглядело бы это доминирование и позрелищнее, но интересу бы от этого добавилось не сильно. Ну и для меня как противника побед в кабинетах Контадор пбедитель Тура-2010 и Джиро-2011, но не победитель Тура-2007, Рассмуссен должен был тогда выиграть, но кому-то было это не выгодно и кому-то очень влиятельному (спорт - это ведь бизнес и не исключено, что многие доминаторы - это изначально бизнес-проекты)
  • M-07
    Крис Фрум, астма, сальбутамол, ... (28)
    M-07-Фото

    Я, конечно, не верю в то, что есть  чистые спортсмены, тем более среди сильнейших в любом виде спорта, и все в узких кругах всё об этом знаю, однако, я не люблю таких, как Фрум, который вообще ничего из себя не представляют, а потом вдруг чуть Вуэльту не выигрывает (и то из-за работы на мешка Уиггинса), а потом годы всех выносят, Уиггинс в этом плане для меня не так выделяется, ибо у него есть постепенный рост, а Фрум до Вуэльты никаких достижений не имел от  слова вообще, вот просто ничего не было, никто и не знал о существовании такого персонажа, разве только те, кто любят порыться в протоколах гонок. Явно его напичкали и продолжают пичкать больше, чем других. Ну а накажут ли пофиг, победы в кабинетах не интересны, поэтому для меня он всё равно будет победителем Вуэльты.

    По такой же причине я не люблю и лыжника Сундби. Был до 28 лет обычным середняком (даже хуже сердняка Черноусова и на уровне некоторых других в своей же сборной типа Рёте) и вдруг в сезоне 2013/14 начал выносить всех, хотя до него у норвежца было всего 2 победы за карьеру, в том же сезоне он одержал побед в разы больше. А ведь в тот сезон Легков мог выиграть БХГ (если что, Легков был 2-м по итогам того сезона вслед за Сундби). А так же в кубке мира могло быть поинтереснее после того сезона. Так же, как и на Туре без такого взлёта из ниоткуда у Фрума. Ну и таких странноватых взлётов в спорте немало, что понижает интерес к таким соревнованиях, да и просто доминаторы бесят (как Армстронг в своё время, как Фуркад в биатлоне сейчас, как Бьорген со странным взлётом в сезоне 2009/10).

  • M-07
    Генеральный менеджер команды B ... (3)
    M-07-Фото
    Не слишком ли самонадеянно и переоценённо думать только о победе на Туре, не имея вообще даже подиумов ни на одном из ГТ?
  • VeloVelo
    Александр Кузнецов: «Бездейств ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Да ладно, это просто интервью
    Уважаемого и Признанного всем мировым спортивным сообществом Специалиста.
    Кузнецов, как минимум, ЗАСЛУЖИЛ(!) иметь своё мнение.
    И его мнение СТОИТ того, чтобы его Услышать.

  • Адриен
    Заявление организаторов Вуэльт ... (8)
    Адриен-Фото
    Увидим то, что признают тяжелейшее обострение хронического заболевания. А никакой от астмы Фрум взял Вуэльту практически под капельницей... Так что дадут инвалидность, и поедет он , болезный, опять завоевывать грантур за грантуром. Long live Britain!!!
  • VeloVelo
    Александр Кузнецов: «Бездейств ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Уважаемый sborez,
    И "тут" и "там" и везде такое возможно,
    если речь идет о чьих-то высоких интересах.

    Вы просто не в теме. Не поленитесь,
    поищите - кто за что убрал ЛА, почему 
    не получилось сохранить Великого Американского Героя
    (а именно таким он был для США, а для многих остается таковым и сейчас)

  • Адриен
    Александр Кузнецов: «Бездейств ... (12)
    Адриен-Фото

    О-о-о, Velolive становится на скользкий ПОЛИТИЧЕСКИЙ путь. Очень бы не хотелось...

  • Адриен
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (65)
    Адриен-Фото
    Вы добрый человек, но эдак можно по жизни любую ГНУСНОСТЬ оправдать...
  • Адриен
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (65)
    Адриен-Фото
    Так ведь и Сэр тоже астматик. А по нему подобное следствие вовремя прекратили. Иначе, возможно, и он СЭРства был бы лишен...
  • Адриен
    Ответ Криса Фрума и Дэйва Брэй ... (65)
    Адриен-Фото
    Слушайте, что "жрут все" - об этом мы можем только гадать и догадываться - не пойман-не вор. А Фруму то РАЗРЕШЕНО жрать - в отличии от всех. Так он и разрешенную дозу ПРЕВЫСИЛ! Ну ладно, был бы грегори, середнячком ... Но ведь ВЕЛИКИЙ чемпион! А вот тут должен быть подход иной. Хочешь попасть на Олимп, вписать свое имя в спортивную историю - соблюдай ЧИСТОТУ и БЕЗУПРЕЧНОСТЬ. Вот тогда - достоин. Контадор, Армстронг, Винокуров - они свое получили по полной. А чем Фрум лучше ?!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE