Этап 7: Maddaloni - Montevergine di Mercogliano, 110 км. Первый вкус гор.

   Наступает день первого горного этапа – пока что просто вкус гор, ничего убийственного. Подъём, ведущий к Santuario di Montevergine, уже стал привычным восхождением первой недели Джиро. В пятый раз за историю Corsa Rosa этот подъём подводит к финишу этапа, и как всегда, именно здесь пройдёт первый экзамен для основных претендентов на победу в генеральной классификации.

   Свой путь к Монтеверджине пелотон начнёт в городе Маддалони (Maddaloni). Над городом возвышаются башни средневекового замка и Церковь Св. Михаила, покровителя Маддалони.

 

   Одной из главных достопримечательностей этого региона является акведук, находящийся в 4 км к востоку от Valle di Maddaloni, построенный в 1753-59 годах по приказу короля Неаполя Карла III. Акведук должен был доставлять воду к искусственному фонтану, расположенному в садах королевского дворца.С холмов вокруг Маддалони открывается великолепный вид на Везувий, но гонщики получат ещё одну возможность взглянуть на величественный вулкан уже с другой обзорной точки – когда доберутся до финиша этапа на вершине Монтеверджине.

   В наши дни у Монтеверджине больше нет секретов от Джиро, ведь гора принимает гонку уже в 5-й раз. Если не принимать во внимание этап Джиро 1962 года, то современные болельщики должны быть хорошо знакомы с этой горой – Джиро 2001, 2004 и 2007 года включали Монтеверджине в свой маршрут. Эта гора идеальна для разминки перед более тяжёлыми подъёмами – подъём почти в 20 км с дорогой, свёрнутой почти в клубок, где крутизну смягчают 22 поворота. В этом году Дзоменьян решил не оставлять Монтеверджине в одиночестве, прибавив прохождение с Serra della Strada ( 705 м, протяжённость подъёма 9,5 км, средний градиент 5,3%, максимальный – 12%). Протяжённость этапа в 100 км должна, по версии организаторов, осложнить течение гонки, потому что с уже с первых километров маршрута все, кто «в форме», поедут на полной скорости. Когда же этап слишком длинный, дистанция внушает гонщикам опасения, они берегут силы на последний подъём, и в результате, гонка протекает вяло.

   Хотя такие «мини»-этапы имеют немало противников, не следует сбрасывать со счетов многочисленные эпизоды Джиро, когда именно этапы, едва превышающие 100 км, переворачивали ход гонки. Так, в 1953 Фаусто Коппи удалось перехватить розовую майку лидера у Уго Кобле на 20-м этапе Bolzano – Bormio, протяжённость которого равнялась 125 км. А как не вспомнить Джиро 1981, когда после финиша на 100-километровом 20-м этапе San Vigilio di Marebbe – Tre Cime di Lavaredo Джованни Батталин (Giovanni Battaglin) вытеснил с первого места общего зачёта Сильвано Контини. Год спустя Контини отдал розовую майку Ино на коротком 85-км этапе Piamborno - Monte Campione. А насколько ярким был этап до Гавии на Джиро 1988 года, его протяжённость также не превышала 120 км. А королевский «этапище» Misurina - Corvara, с пятью вершинами, протяжённостью 131 км на Джиро 1989, когда Лоран Финьон сменил Эрика Брейкинка на первом месте общего зачёта. В 1996 году Павел Тонков надел розовую майку лидера после 115-километрового этапа Loano – Pratonevoso. Конечно, все эти эпизоды имели место на более сложных подъёмах, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение ни с Serra della Strada ( 705 м, протяжённость подъёма 9,5 км, средний градиент 5,3%, максимальный – 12%) которую гонщики пройдут на 66 км дистанции, ни с Монтеверджине (высота 1260 м, подъём длиной 17,1 км, перепад высот 865 м, средний градиент 5%, максимальный – 10%). Но если выделять этот день, как один из решающих на первой неделе гонки, то, возможно, вечером после финиша некоторые претенденты на высокие места в общем зачёте будут ощущать последствия первого горного этапа и им придётся пересмотреть свои планы и стратегию.

 

 

Подъём на Монтеверджине – не столько боль, сколько удовольствие.

 

   Восхождение к Монтеверджине может сравниваться с мученической ношей лишь для христиан, потому что дорога на самом деле ведёт к храму, но на этом какие-то параллели с тяжестью несения своего креста заканчиваются. Для гонщиков этот подъём не потеряет своего очарования из-за непомерных градиентов – там есть и плавный склон, и меняющиеся панорамы, и частые повороты, где можно перевести дух.

Montevergine di Mercogliano.

 

   Из-за логистических трудностей финиш этапа невозможно сделать на площади перед Santuario di Montevergine. Гонщики пересекут финишную черту за 300 м до площади, находящейся на высоте 1260 м. К сожалению, перенос финиша не даёт возможности включить в дистанцию самый тяжёлый отрезок подъёма – именно на не вошедших в дистанцию трёхстах метрах средний градиент достигает 10,3 %.

 

     Монтеверджине известна также под именем Monti di Avella , гора является частью Аппенинской гряды, её склоны покрыты лесом, в котором преобладают буки и каштаны. А почти на самой вершине разместилось Святилище Монтеверджине - Santuario di Montevergine – храм, посвящённый Деве Марии. По легенде, его начал строить примерно в 700 году н.э. С 1124 года Святилище стало местом обоснования ордена бенедектинцев. Весь комплекс состоит из храма, построенной в 1961 году базилики, монастыря и здания для гостей. В годы второй мировой войны монахи Santuario di Montevergine хранили Священную Плащаницу, оберегая её от нацистов.

 

   Средняя протяжённость подъёма к Монтеверджине ди Меркольяно равна 17,1 км, перепад высот 850 м со средним градиентом 5%. Горький «горный вкус» подсластят повороты – их 22, причём 19 из них сосредоточены на последних 9 км. Весь подъём можно разделить на две части: первые 6 км до Ospedaletto d’Alpinolo похожи на лестницу, где довольно лёгкие участки сменяются более серьёзными, с резким уклоном, требующим приложения усилий; последние 11 км состоят из преамбулы с незаметным градиентом, который сменяется постоянным уклоном, идеальным для того, чтобы произошла первая селекция в группе. Правда, виражи, упомянутые выше, делают подъём довольно сносным, и дают возможность перевести дыхание.

 

Детали подъёма.

   Подъём Монтеверджине начинается примерно в 5 километрах от Авеллино, на дороге SS7bis. Первая часть подъёма довольно лёгкая – на первых 1,3 км всего 40 метров перепада высот, со средним градиентом 2,9%. Затем идёт абсолютно прямой участок, проходящий над полотном автострады, ведущей от Неаполя до Пулии. После этого мы окажемся прямо у Меркольяно, совсем недалеко от главной достопримечательности этого городка - Palazzo Abbaziale di Loreto. Но мы всё же немного отклонимся от маршрута, чтобы взглянуть на него. Палаццо Abbaziale di Loreto того стоит.

 
    Это роскошное восьмиугольное здание, построенное в стиле барокко в конце 18 века. Палаццо заменило разрушенное во время землетрясения 1732 года Santuario и стало местом обитания монахов Монтеверджине в зимний период. В настоящее время в палаццо находится культурный центр. Дорога на Монтеверджине уходит влево, спрямляясь в конце, и через 1,2 км достигает центра Меркольяно (508м), подводя к развалинам замка Sant’Anna, нависающих амфитеатром. К въезду в город ведёт довольно сложный подъём – 0,7 км с 6,8%, а вот пересечение центра Меркольяно трудностей не представляет, кроме того, именно там начинаются два первых изгиба серпантина, ведущего к вершине.

 

  Именно здесь журналисты, которые приедут освещать Джиро, должны будут оставить свои машины и выбрать для себя один из вариантов – или смотреть прохождение финальной части этапа на больших экранах, которые установят у местной средней школы, или же подниматься до вершины на фуникулёре, который в день этапа будет закрыт для простой публики. Надо заметить, что отмена свободного доступа к фуникулёру – событие исключительное, как, например, наводнение, случившееся вскоре после завершения этапа Джиро 2001 года. Этот фуникулёр, соединяющий Меркольяно с Santuario di Montevergine является особенным. Идея строительства, которое начали ещё в 1882 году, принадлежала аббату Гульелмо де Чезаре, но ряд неожиданных препятствий, прежде всего, войны, растянули завершение проекта на 70 лет. Официальное открытие фуникулёра состоялось в 1956 году, и он считался одним из самых быстрых в Европе, а перепад уровней в 734 метра с максимальным уклоном 64% делал фуникулёр до Монтеверджине самым крутым из существующих. Сейчас расстояние в 1669,5 м преодолевается на фуникулёре за 7 минут, со средней скоростью 4 м\с. Фуникулёр состоит из двух вагончиков, каждый из которых может перевезти 85 человек.

 

   После выезда из центра Меркольяно секцию в 1,7 км также можно назвать вполне проходимой для большей части пелотона (средний градиент 4,5%), именно на этом участке гонщики увидят флажок – 14 км до финиша. Следуя по Via Partenio пелотон вскоре достигнет коммуны Ospedaletto d’Alpinolo, после которой их ждёт не слишком приятный сюрприз в виде S-образного участка длиной 300 м, где градиент будет зашкаливать 8%, достигая максимальной величины в 10,3%. «Пустячок»,- как сказал бы великий итальянский комик Тото. Когда «пустячок» останется позади, примерно с километр градиент будет оставаться неизменным – 6,1%, пелотон выйдет на трассу SS 347, ведущую по склону прямо до Авеллино. На очереди вновь «пустячок», но на этот раз без неприятных сюрпризов – 2,6 км с 3,6%. Дорога, по которой будут преодолеваться последние 11 км до вершины, была построена между 1851 и 1931 годами, ведь прежде до святилища Santuario di Montevergine, расположенного на вершине, можно было добраться лишь по горной тропе. Параллельно современной дороге идёт так называемая «Священная миля» - название возникло из-за того, что на этой дороге, ведущей к Сантуарио ди Монтеверджине находится часовня, украшенная квадратными керамическими плитками (майоликой).

 

   Как уже упоминалось ранее, вторая часть подъёма не представляет особых трудностей, 19 поворотов серпантина завершатся за 9 км до финиша. Градиент последних 3-х километров не превышает 5,5%, но вот когда гонщики проедут флажок, обозначающий начало последнего километра этапа, дорога нанесёт последний «удар стилетом» - на небольшом участке длиной в 300 м градиент моментально взлетает до 7,7%, чтобы затем снова «успокоиться» на последних метрах дистанции.

 

   Вторая половина подъёма благодаря многочисленным виражам серпантина позволяет бросить взгяд вниз, и даёт возможность насладиться видом на Меркольяно и Ospedaletto d’Alpinolo с различных точек. Если гонщики поднимут голову на первом повороте, то они могут увидеть конечную цель их трудного путешествия. А один из самых захватывающих видов открывается с поворота за 2 км до финиша, откуда можно наслаждаться созерцанием Везувия и Неаполитанского залива.

     Если для гонщиков подъём закончится после пересечения линии финиша, то любители прогулок в горах могут проверить свои силы, потому что на велосипеде можно подняться ещё выше, к бывшей базе НАТО (1461м), расположенной почти на вершине Монтеверджине (1493м). Этот участок в 2,2 км с градиентом 7,8% превращается в настоящую стену с 10,4%, которая начинается через километр после прохождения Santuario и завершается у самых ворот бывшей военной базы. Но проезд за ворота не вызовет проблем, так как военные покинули эти места ещё в 1987, и сейчас этот участок абсолютно заброшен. Полный подъём к вершине Монтеверджине составляет 19,6 км, с 1058 метрами перепада высот и средним градиентом 5,4%.

 

Джиро и Монтеверджине.

   Впервые подъём на Монтеверджине появился на Джиро 25 мая 1962 года. Это был 7-й этап длиной 224км, стартовавший во Фьюджи (Fiuggi). Финишную черту на Монтеверджине первым пересёк бельгийский гонщик Арман Десме (Armand Desmet), опередивший соперников на 23 секунды. Победа на этапе принесла Десме и розовую майку лидера, которую он удерживал ещё неделю. Затем почти на 40 лет Джиро забыла эти края. Монтеверджине вернулась в гонку в 2001, когда приняла финиш 4-го этапа, где выиграл Данило Ди Лука, вырезавший спринт из небольшой группы, в которой находились Джильберто Симони, Стефано Гардзелли, Джулиано Фигуэрас и Давиде Ребеллин. Пелотон проиграл этой пятёрке всего 3 секунды.

Похожий финиш на Монтеверджине был и на Джиро 2004 года – на 7-м этапе спринт из группы, состоящей из 4-х гонщиков, выиграл Дамиано Кунего, опередивший тогда Брэдли МакГи, Франко Пелиццотти и Джулиано Фигуэраса. Также, как и в 2001, остальные гонщики финишировали через три секунды. В 2007 году Монтеверджине (Меркольяно) снова принимала финиш 4-го этапа Джиро, и вновь гора принесла победу Данило Ди Луке.

 

Ди Лука 2007
   Монтеверджине каждый раз становилась вершиной, на которой менялся лидер генеральной классификации – в 1962 розовая майка перешла от Меко к Десме, в 2001 лидерство от Рика Вербрюгге перешло к Дарио Фриго, в 2004 Симони отдал розовую майку Кунего. В 2007 Энрико Гаспаротто передал розовую майку своему капитану Данило Ди Луке.

     Какую роль сыграет Монтеверджине на Джиро – 2011 года, мы узнаем уже скоро. В любом случае, мы с вами виртуально прошли последний подъём, нам остаётся лишь поддерживать гонщиков за которых болеем, и наслаждаться гонкой.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ИгорьTeamsungard

    12 мая 2011 21:33 | Регистрация: 9.03.2011

    Красивая тут местность!!!! Спасибо ...

    Ди Лука всегда тут неплохо выступал... может и удивит))

  2. vitali

    12 мая 2011 22:30 | Регистрация: 17.04.2011

    Все прямо как в сказке, очень интересно! Спасибо, жду завтрашнего репортажа и желаю нашим удачи

  3. avari70

    13 мая 2011 10:04 | Регистрация: --

    здорово. я в восторге от статей,от сайта.. Спасибо большущее)
    ..ждем первых проверок и первых "пустячков" горных и надеемся на захватывающую борьбу горняков и их помощников!)
    Денис-Верим!)

  4. ASTANA THE BEST

    13 мая 2011 19:18 | Регистрация: 11.11.2010

    Так Кройци 3-й на этапе - это уже серьезная заявка!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники