Этап 7: Maddaloni - Montevergine di Mercogliano, 110 км. Первый вкус гор.

   Наступает день первого горного этапа – пока что просто вкус гор, ничего убийственного. Подъём, ведущий к Santuario di Montevergine, уже стал привычным восхождением первой недели Джиро. В пятый раз за историю Corsa Rosa этот подъём подводит к финишу этапа, и как всегда, именно здесь пройдёт первый экзамен для основных претендентов на победу в генеральной классификации.

   Свой путь к Монтеверджине пелотон начнёт в городе Маддалони (Maddaloni). Над городом возвышаются башни средневекового замка и Церковь Св. Михаила, покровителя Маддалони.

 

   Одной из главных достопримечательностей этого региона является акведук, находящийся в 4 км к востоку от Valle di Maddaloni, построенный в 1753-59 годах по приказу короля Неаполя Карла III. Акведук должен был доставлять воду к искусственному фонтану, расположенному в садах королевского дворца.С холмов вокруг Маддалони открывается великолепный вид на Везувий, но гонщики получат ещё одну возможность взглянуть на величественный вулкан уже с другой обзорной точки – когда доберутся до финиша этапа на вершине Монтеверджине.

   В наши дни у Монтеверджине больше нет секретов от Джиро, ведь гора принимает гонку уже в 5-й раз. Если не принимать во внимание этап Джиро 1962 года, то современные болельщики должны быть хорошо знакомы с этой горой – Джиро 2001, 2004 и 2007 года включали Монтеверджине в свой маршрут. Эта гора идеальна для разминки перед более тяжёлыми подъёмами – подъём почти в 20 км с дорогой, свёрнутой почти в клубок, где крутизну смягчают 22 поворота. В этом году Дзоменьян решил не оставлять Монтеверджине в одиночестве, прибавив прохождение с Serra della Strada ( 705 м, протяжённость подъёма 9,5 км, средний градиент 5,3%, максимальный – 12%). Протяжённость этапа в 100 км должна, по версии организаторов, осложнить течение гонки, потому что с уже с первых километров маршрута все, кто «в форме», поедут на полной скорости. Когда же этап слишком длинный, дистанция внушает гонщикам опасения, они берегут силы на последний подъём, и в результате, гонка протекает вяло.

   Хотя такие «мини»-этапы имеют немало противников, не следует сбрасывать со счетов многочисленные эпизоды Джиро, когда именно этапы, едва превышающие 100 км, переворачивали ход гонки. Так, в 1953 Фаусто Коппи удалось перехватить розовую майку лидера у Уго Кобле на 20-м этапе Bolzano – Bormio, протяжённость которого равнялась 125 км. А как не вспомнить Джиро 1981, когда после финиша на 100-километровом 20-м этапе San Vigilio di Marebbe – Tre Cime di Lavaredo Джованни Батталин (Giovanni Battaglin) вытеснил с первого места общего зачёта Сильвано Контини. Год спустя Контини отдал розовую майку Ино на коротком 85-км этапе Piamborno - Monte Campione. А насколько ярким был этап до Гавии на Джиро 1988 года, его протяжённость также не превышала 120 км. А королевский «этапище» Misurina - Corvara, с пятью вершинами, протяжённостью 131 км на Джиро 1989, когда Лоран Финьон сменил Эрика Брейкинка на первом месте общего зачёта. В 1996 году Павел Тонков надел розовую майку лидера после 115-километрового этапа Loano – Pratonevoso. Конечно, все эти эпизоды имели место на более сложных подъёмах, которые, конечно, не идут ни в какое сравнение ни с Serra della Strada ( 705 м, протяжённость подъёма 9,5 км, средний градиент 5,3%, максимальный – 12%) которую гонщики пройдут на 66 км дистанции, ни с Монтеверджине (высота 1260 м, подъём длиной 17,1 км, перепад высот 865 м, средний градиент 5%, максимальный – 10%). Но если выделять этот день, как один из решающих на первой неделе гонки, то, возможно, вечером после финиша некоторые претенденты на высокие места в общем зачёте будут ощущать последствия первого горного этапа и им придётся пересмотреть свои планы и стратегию.

 

 

Подъём на Монтеверджине – не столько боль, сколько удовольствие.

 

   Восхождение к Монтеверджине может сравниваться с мученической ношей лишь для христиан, потому что дорога на самом деле ведёт к храму, но на этом какие-то параллели с тяжестью несения своего креста заканчиваются. Для гонщиков этот подъём не потеряет своего очарования из-за непомерных градиентов – там есть и плавный склон, и меняющиеся панорамы, и частые повороты, где можно перевести дух.

Montevergine di Mercogliano.

 

   Из-за логистических трудностей финиш этапа невозможно сделать на площади перед Santuario di Montevergine. Гонщики пересекут финишную черту за 300 м до площади, находящейся на высоте 1260 м. К сожалению, перенос финиша не даёт возможности включить в дистанцию самый тяжёлый отрезок подъёма – именно на не вошедших в дистанцию трёхстах метрах средний градиент достигает 10,3 %.

 

     Монтеверджине известна также под именем Monti di Avella , гора является частью Аппенинской гряды, её склоны покрыты лесом, в котором преобладают буки и каштаны. А почти на самой вершине разместилось Святилище Монтеверджине - Santuario di Montevergine – храм, посвящённый Деве Марии. По легенде, его начал строить примерно в 700 году н.э. С 1124 года Святилище стало местом обоснования ордена бенедектинцев. Весь комплекс состоит из храма, построенной в 1961 году базилики, монастыря и здания для гостей. В годы второй мировой войны монахи Santuario di Montevergine хранили Священную Плащаницу, оберегая её от нацистов.

 

   Средняя протяжённость подъёма к Монтеверджине ди Меркольяно равна 17,1 км, перепад высот 850 м со средним градиентом 5%. Горький «горный вкус» подсластят повороты – их 22, причём 19 из них сосредоточены на последних 9 км. Весь подъём можно разделить на две части: первые 6 км до Ospedaletto d’Alpinolo похожи на лестницу, где довольно лёгкие участки сменяются более серьёзными, с резким уклоном, требующим приложения усилий; последние 11 км состоят из преамбулы с незаметным градиентом, который сменяется постоянным уклоном, идеальным для того, чтобы произошла первая селекция в группе. Правда, виражи, упомянутые выше, делают подъём довольно сносным, и дают возможность перевести дыхание.

 

Детали подъёма.

   Подъём Монтеверджине начинается примерно в 5 километрах от Авеллино, на дороге SS7bis. Первая часть подъёма довольно лёгкая – на первых 1,3 км всего 40 метров перепада высот, со средним градиентом 2,9%. Затем идёт абсолютно прямой участок, проходящий над полотном автострады, ведущей от Неаполя до Пулии. После этого мы окажемся прямо у Меркольяно, совсем недалеко от главной достопримечательности этого городка - Palazzo Abbaziale di Loreto. Но мы всё же немного отклонимся от маршрута, чтобы взглянуть на него. Палаццо Abbaziale di Loreto того стоит.

 
    Это роскошное восьмиугольное здание, построенное в стиле барокко в конце 18 века. Палаццо заменило разрушенное во время землетрясения 1732 года Santuario и стало местом обитания монахов Монтеверджине в зимний период. В настоящее время в палаццо находится культурный центр. Дорога на Монтеверджине уходит влево, спрямляясь в конце, и через 1,2 км достигает центра Меркольяно (508м), подводя к развалинам замка Sant’Anna, нависающих амфитеатром. К въезду в город ведёт довольно сложный подъём – 0,7 км с 6,8%, а вот пересечение центра Меркольяно трудностей не представляет, кроме того, именно там начинаются два первых изгиба серпантина, ведущего к вершине.

 

  Именно здесь журналисты, которые приедут освещать Джиро, должны будут оставить свои машины и выбрать для себя один из вариантов – или смотреть прохождение финальной части этапа на больших экранах, которые установят у местной средней школы, или же подниматься до вершины на фуникулёре, который в день этапа будет закрыт для простой публики. Надо заметить, что отмена свободного доступа к фуникулёру – событие исключительное, как, например, наводнение, случившееся вскоре после завершения этапа Джиро 2001 года. Этот фуникулёр, соединяющий Меркольяно с Santuario di Montevergine является особенным. Идея строительства, которое начали ещё в 1882 году, принадлежала аббату Гульелмо де Чезаре, но ряд неожиданных препятствий, прежде всего, войны, растянули завершение проекта на 70 лет. Официальное открытие фуникулёра состоялось в 1956 году, и он считался одним из самых быстрых в Европе, а перепад уровней в 734 метра с максимальным уклоном 64% делал фуникулёр до Монтеверджине самым крутым из существующих. Сейчас расстояние в 1669,5 м преодолевается на фуникулёре за 7 минут, со средней скоростью 4 м\с. Фуникулёр состоит из двух вагончиков, каждый из которых может перевезти 85 человек.

 

   После выезда из центра Меркольяно секцию в 1,7 км также можно назвать вполне проходимой для большей части пелотона (средний градиент 4,5%), именно на этом участке гонщики увидят флажок – 14 км до финиша. Следуя по Via Partenio пелотон вскоре достигнет коммуны Ospedaletto d’Alpinolo, после которой их ждёт не слишком приятный сюрприз в виде S-образного участка длиной 300 м, где градиент будет зашкаливать 8%, достигая максимальной величины в 10,3%. «Пустячок»,- как сказал бы великий итальянский комик Тото. Когда «пустячок» останется позади, примерно с километр градиент будет оставаться неизменным – 6,1%, пелотон выйдет на трассу SS 347, ведущую по склону прямо до Авеллино. На очереди вновь «пустячок», но на этот раз без неприятных сюрпризов – 2,6 км с 3,6%. Дорога, по которой будут преодолеваться последние 11 км до вершины, была построена между 1851 и 1931 годами, ведь прежде до святилища Santuario di Montevergine, расположенного на вершине, можно было добраться лишь по горной тропе. Параллельно современной дороге идёт так называемая «Священная миля» - название возникло из-за того, что на этой дороге, ведущей к Сантуарио ди Монтеверджине находится часовня, украшенная квадратными керамическими плитками (майоликой).

 

   Как уже упоминалось ранее, вторая часть подъёма не представляет особых трудностей, 19 поворотов серпантина завершатся за 9 км до финиша. Градиент последних 3-х километров не превышает 5,5%, но вот когда гонщики проедут флажок, обозначающий начало последнего километра этапа, дорога нанесёт последний «удар стилетом» - на небольшом участке длиной в 300 м градиент моментально взлетает до 7,7%, чтобы затем снова «успокоиться» на последних метрах дистанции.

 

   Вторая половина подъёма благодаря многочисленным виражам серпантина позволяет бросить взгяд вниз, и даёт возможность насладиться видом на Меркольяно и Ospedaletto d’Alpinolo с различных точек. Если гонщики поднимут голову на первом повороте, то они могут увидеть конечную цель их трудного путешествия. А один из самых захватывающих видов открывается с поворота за 2 км до финиша, откуда можно наслаждаться созерцанием Везувия и Неаполитанского залива.

     Если для гонщиков подъём закончится после пересечения линии финиша, то любители прогулок в горах могут проверить свои силы, потому что на велосипеде можно подняться ещё выше, к бывшей базе НАТО (1461м), расположенной почти на вершине Монтеверджине (1493м). Этот участок в 2,2 км с градиентом 7,8% превращается в настоящую стену с 10,4%, которая начинается через километр после прохождения Santuario и завершается у самых ворот бывшей военной базы. Но проезд за ворота не вызовет проблем, так как военные покинули эти места ещё в 1987, и сейчас этот участок абсолютно заброшен. Полный подъём к вершине Монтеверджине составляет 19,6 км, с 1058 метрами перепада высот и средним градиентом 5,4%.

 

Джиро и Монтеверджине.

   Впервые подъём на Монтеверджине появился на Джиро 25 мая 1962 года. Это был 7-й этап длиной 224км, стартовавший во Фьюджи (Fiuggi). Финишную черту на Монтеверджине первым пересёк бельгийский гонщик Арман Десме (Armand Desmet), опередивший соперников на 23 секунды. Победа на этапе принесла Десме и розовую майку лидера, которую он удерживал ещё неделю. Затем почти на 40 лет Джиро забыла эти края. Монтеверджине вернулась в гонку в 2001, когда приняла финиш 4-го этапа, где выиграл Данило Ди Лука, вырезавший спринт из небольшой группы, в которой находились Джильберто Симони, Стефано Гардзелли, Джулиано Фигуэрас и Давиде Ребеллин. Пелотон проиграл этой пятёрке всего 3 секунды.

Похожий финиш на Монтеверджине был и на Джиро 2004 года – на 7-м этапе спринт из группы, состоящей из 4-х гонщиков, выиграл Дамиано Кунего, опередивший тогда Брэдли МакГи, Франко Пелиццотти и Джулиано Фигуэраса. Также, как и в 2001, остальные гонщики финишировали через три секунды. В 2007 году Монтеверджине (Меркольяно) снова принимала финиш 4-го этапа Джиро, и вновь гора принесла победу Данило Ди Луке.

 

Ди Лука 2007
   Монтеверджине каждый раз становилась вершиной, на которой менялся лидер генеральной классификации – в 1962 розовая майка перешла от Меко к Десме, в 2001 лидерство от Рика Вербрюгге перешло к Дарио Фриго, в 2004 Симони отдал розовую майку Кунего. В 2007 Энрико Гаспаротто передал розовую майку своему капитану Данило Ди Луке.

     Какую роль сыграет Монтеверджине на Джиро – 2011 года, мы узнаем уже скоро. В любом случае, мы с вами виртуально прошли последний подъём, нам остаётся лишь поддерживать гонщиков за которых болеем, и наслаждаться гонкой.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ИгорьTeamsungard

    12 мая 2011 21:33 | Регистрация: 9.03.2011

    Красивая тут местность!!!! Спасибо ...

    Ди Лука всегда тут неплохо выступал... может и удивит))

  2. vitali

    12 мая 2011 22:30 | Регистрация: 17.04.2011

    Все прямо как в сказке, очень интересно! Спасибо, жду завтрашнего репортажа и желаю нашим удачи

  3. avari70

    13 мая 2011 10:04 | Регистрация: --

    здорово. я в восторге от статей,от сайта.. Спасибо большущее)
    ..ждем первых проверок и первых "пустячков" горных и надеемся на захватывающую борьбу горняков и их помощников!)
    Денис-Верим!)

  4. ASTANA THE BEST

    13 мая 2011 19:18 | Регистрация: 11.11.2010

    Так Кройци 3-й на этапе - это уже серьезная заявка!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Как раз молодым нужно учиться слушать свой организм, а не фигачить на эмоциях, убивая себя.

    Впрочем, кто-то и в старости этому не хочет учиться)
  • VeloVelo
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Поздно. Он уже ее взял. Как и Контадор свои. И как все другие.

  • shekn
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (2)
    shekn-Фото

    До тех пор, пока вопрос с Вуэльтой открыт, не стоит ставить Криса в этот список.

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Не соглашусь с вами.
    Орги соорудили отличный маршрут.
    Но, так получилось, что проходных (транзитных, отдыхающих) этапов не было. Так получилось благодаря
    течению самой гонки, тому, как она проходила. 
    (отцепляли Чавеса на транзитном этапе, например
    и т.д.). А еще погодные условия были очень комфортные. 
    Из-за всего этого Джиро получилась очень скоростной и тяжелой.
    В результате, Не все смогли грамотно рассчитать силы.
    Пино, кстати, этим никогда не отличался. Тибо - человек эмоций.

    Кстати, если бы Джиро выдалась холодной и дождливой,
    не факт, что Фрум бы ее вообще доехал. Это так, информация к размышлению.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (147)
    Sezar-Фото

    Так вы и со второго раза не поняли, раз спрашиваете. Я написал что это значит в предыдущем постинге с 3 предложения.
    Лучшая иллюстрация на тему"если надо объяснять-то не надо объяснять".

  • VeloVelo
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздравления Астане и ее болельщикам с 3-м местом в генерале
    (а это Дорого стоит!) и с Мальябьянки! 

    Интересно будет посмотреть на Лопеса в следующем сезоне.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Андрей, ну что вы в самом деле.
    Райхенбах не был капитаном.
    Райхенбах не боролся на каждом этапе за каждую секунду в генерале. У Райхенбаха не было ответственности перед командой за генеральский подиум. Вы согласны?
    И как после этого можно сравнивать готовность Пино и Себа?

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Розовая ... (62)
    Александра-Фото
    )) По-моему, подиум был очень предсказуемым. Хотя к итогу шли кривыми переулками.))
  • Александра
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    Александра-Фото

    Каталась все выходные, не смотрела этапы. Что, думаю, я там не видела, Фрума на подиуме штоле?))

    Поздравляю всех, кто рад его победе, сочувствую тем, кто расстроен. Мне же как-то никак.) Видимо, дошла до стадии масла маслянее и неба голубее.

    Я начинала смотреть велошоссе, когда в пелотоне катались Контадор, Бассо, Тиралонго, Попович, Скарпони, Винокуров, Пурито, Спартак, Томмике, Меньшов... "Иных уж нет, а те далече"... Не все мне нравились, не за всех болела, но, видимо, старая любовь не ржавеет, а новая никак не срастается.
    Один старик Вальверде и остался, вот и буду ждать Тур.

    Спасибо всем за компанию и нескучные беседы.

  • sstasuk
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    sstasuk-Фото

    Не болельщики а свиньи. Не нравится, допинг мерещится повсюду - да не смотрите!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE