Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Вот и кончилась Джиро д'Италия, а вместе с ней и мой отпуск, и теперь появилось время рассказать о том, что происходило в те четыре дня, которые мне посчастливилось провести по пути с этой удивительной гонкой. Не буду углубляться в предысторию: Джиро д'Италия всего была моей мечтой, поэтому едва представилась такая возможность (спасибо Юле!), я купила билеты, оформила визу и – оп-ля! – 17 мая я на старте этапа Corsa Rosa в Милане.

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Регистрация участников должна была начаться в половину первого, мы же прибыли на главную площадь столицы мировой моды где-то в районе полудня, и сразу же поняли, что безнадежно опоздали. Площадь перед величественным Дуомо была заполнена людьми, podio firma, сцена, где гонщики расписывались в старт-листе, была окружена плотным кольцом болельщиков, и нам пришлось довольствоваться только 4-5-м рядом в этой разнокалиберной толпе. Итальянцы всех возрастов, иностранцы, специально приехавшие поболеть за своих, иммигранты, случайно зашедшие на шум туристы, - и все в шапочках Шкоды, в бейсболках Джиро д'Италия, с фотоаппаратами, карточками и даже книгами для автографов… кое-кто даже обтянул розовой майкой лист картона, чтобы звездам было удобнее ее подписывать. Передо мной стояла японка на маленьком табурете – ей все было прекрасно видно, мне не очень. Но тем не менее я успела разглядеть в числе фотографов, ожидающих у сцены, Влада Богомолова, случайное знакомство с которым в Варезе переросло в постоянное общение и даже сотрудничество. По мере приближения времени начала церемонии регистрации, напряжение нарастало. На сцену вынесли главный приз – сверкающий спиралевидный кубок, после чего ведущие начали вызывать почетных гостей – Марио Чиполлини и Паоло Беттини. Последний вышел за руку с маленькой дочерью Вероникой, и стало отчетливо ясно, что Сверчок никуда не ушел: он по-прежнему здесь, в гонках, только седлает теперь двухколесного друга с мотором. А так – он по-прежнему неотъемлемая часть Джиро д'Италия.

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   В назначенный срок из-за поворота потянулись гонщики. Первым появился Энрико Гаспаротто, потом несколько человек из Галисии. И тут же – розовая майка! Данило Ди Лука не заставил себя ждать. Толпа встретила его громом приветственных криков, а он щедро одарил болельщиков, долго позируя на фоне собора, а потом эффектно выпустив на свободу огромную связку ярко-розовых воздушных шаров. Зрелище секундное, но незабываемое! Жалею теперь, что не довелось увидеть, как это проделывает Денис Меньшов.

   За Ди Лукой появились и его товарищи по команде, и тут уж сбылась многолетняя мечта фанатки: я увидела Але-Джета собственной персоной! Да, он далеко, да, приходится вставать на цыпочки и толкаться локтями, но я знала, что впереди у меня еще будет время посмотреть на него поближе, и просто наслаждалась моментом. Вид у него был унылый и сонный, как всегда, но это же Петакки!

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Но и любоваться кем-то одним долгое время было особенно некогда – прибывали все новые действующие лица. Мы стояли как раз с той стороны, где была лесенка, по которой они поднимались и около которой вешали на ограждения свои велосипеды. Поэтому мы видели их всех – в той или иной степени, конечно (без балетной подготовки стоять полтора часа на цыпочках на тридцатиградусной жаре ой как нелегко!). Юлин муж Габриэле, не интересующийся велоспортом, работал нашим эксклюзивным фотографом, а мы смотрели во все глаза, радовались, аплодировали. Когда видели своих русскоязычных ребят – кричали, хотя шансов, что нас услышат, было очень мало. Вася Кириенко обернулся уже тогда, когда отошел слишком далеко – но все-таки он услышал нас! Мы отчаянно завидовали тем, кто стоял в первом ряду – к их услугам были и автографы, и фотографии. Микеле Скарпони был так добр, что даже перелез через ограждение, чтобы фанатам было удобнее с ним сфотографироваться. Очень долго давали автографы Гардзелли, Брузегин (к нему у публики просто неистовая любовь, Ди Лука отдыхает), Карлос Састре, наш Денис Меньшов, которого итальянцы зовут «Меньчов». Прямо перед нами дислоцировалась Алессандра ди Стефано, та самая блондинка с канала RAI. К ней тут же выстроилась очередь на интервью. Особенно долго она разговаривала с Франко Пеллицотти, в то время как Иван Бассо фотографировался с юными болельщиками. Франко был весел, Иван серьезен – тогда еще не было ясно, чем кончится их соперничество в команде, а теперь это выглядит как-то символично.

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Этот абзац мужчины могут смело пропускать – позволю себе небольшое отступление и напишу, что хоть мы и отвергаем тот факт, что болеем за кого-то исключительно из-за внешности, мы все-таки девушки. И не смотреть на велогонщиков с этой точки зрения, когда они прямо перед нами, просто невозможно. Все признанные красавцы велоспорта не просто не разочаровывают в реальности – в ней они еще лучше. Петакки, Ди Лука – да, они действительно красавцы, Ваня Бассо – просто живое ходячее совершенство. А есть такие люди как Брузегин и Скарпони, которые, хоть и не обладают эталонной внешностью, настолько обаятельны, что в них влюбляешься с первого взгляда. И вообще – многолетняя поддержка этих гонщиков, многолетнее боление за них приводят к тому, что искореняя к ним симпатия при личном контакте только усиливается. Мы изначально были готовы им симпатизировать, и ни один гонщик в этом плане нас не разочаровал.

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Интересно, что далеко не все в толпе испытывали те же восторженные чувства, что и мы. Некоторые просто стояли столбом. Некоторые, увидев своего любимца, удалялись, не дожидаясь других гонщиков. Например, фанаты Дамиано Кунего приветствовали его невероятно бурно, а потом разбежались, вследствие чего мы довольно ощутимо продвинулись вперед, к ограждениям. Но большая часть людей ждала только одного человека – великого и ужасного техасца.

   Наконец, прибыла «Астана». Слава Попович и Крис Хорнер отметились в числе первых, остальные появились прямо перед Лэнсом Армстронгом. Он выехал с боковой дороги под рев толпы, к нему немедленно взметнулись сотни рук, но до старта оставалось буквально несколько минут, и ЛА ограничился тем, что оставил свою подпись на прозрачном экране, а потом поднялся ненадолго на балкончик для VIP-гостей. Прямо перед нами (правда, по другую сторону ограждения) стоял Франческо Мозер в малья верде, и в момент появления Армстронга он перекинулся парой слов с болельщиками. К сожалению, расслышать, что именно было сказано, не удалось, но тон был немного насмешливый, как мне показалось.

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Что касается Лэнса, то невооруженным взглядом было видно, насколько его физическая форма отличается от остальных. Лэнс тяжел, Лэнс мускулист, очень хорошо было заметно, насколько он старше подавляющего большинства соперников. Но все-таки это Армстронг, он велик – как в прямом, так и в переносном смысле.

Наконец, все удалились на старт «нулевого километра», а мы наконец смогли осмотреться. Молодцы итальянцы – много может быть претензий к организаторам юбилейной Джиро д'Италия именно в гоночном плане, но в культурном они постарались на славу. Старт гонки у стен Миланского собора – это нечто! Я всегда грезила этим шедевром готической архитектуры, и теперь мне представился шанс не только увидеть его с улицы, но и зайти внутрь. После удушающей жары на площади сумрак и прохлада собора показались раем. Описывать свои впечатления очень трудно… все гигантское… необъятные, уходящие ввысь колонны… и сколько же их! Волшебные витражи… Скульптуры, свечи… Одним словом, святыня. Но совершенно колоссальная!

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Но, мы в Милане не для осмотра достопримечательностей, нас ждет гонка.

1  2  3

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sinkil

    14 марта 2010 10:52 | Регистрация: --

    Интересная статья. Имею пробел в знаниях - подскажите пожалуйста почему данный этап был революционный, и где об этом можно прочитать?

  2. Toscana

    14 марта 2010 11:02 | Регистрация: 25.12.2009

    Sinkil,
    На этом этапе гонщики устроили забастовку из-за недостаточного обеспечения безопасности: гонка проходила или по узким улицам, или наоборот - по широким проспектам, где перекрыта была только одна полоса, а по встречной ехали машины. Поэтому пелотон остановился, Ди Лука произнес речь, и было решено, что до последнего километра никто атаковать не будет. Тем более что все это происходило на следующий день после падения в пропасть Педро Орилльо, поэтому вопрос безопасности гонщиков в тот день стоял остро. 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Sinkil

    14 марта 2010 21:03 | Регистрация: --

    Toscana,

    Большое спасибо.

    Данное событие как-то реально повлияло на последующие соревнования (принятие определенных решений UCI), или кардинально ничего не изменило?

  4. Toscana

    14 марта 2010 21:50 | Регистрация: 25.12.2009

    Нет, просто такой вот скандальный был этап smile  Но все быстро забылось winked
    Хотяяяя... в этом году Джиро в Милан не приедет - может, в качестве наказания? 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE