Джиро д'Италия. День четвертый. Турин. Муки и радости

 

   20 мая. Этап Турин – Аренцано (Генуя). Это был наш последний день на Джиро д'Италия, точнее, даже не день, а всего пара часов перед стартом. И за эти пару часов мы должны были совершить все то, что не получилось в предыдущие дни. Иначе было просто нельзя – мы не допускали даже мысли, что что-то пройдет мимо нас.

 

   В половину девятого мы сели в трамвай и поехали в отель к Косте Сивцову – он уже стоял и ждал нас, в руках – заветные пластиковые пропуска, розовые, на розовом же шнурочке. Надпись гласила – “Invitato Atleta”, т.е. – приглашенный спортсмена. Пассы давали допуск в villagio partenza – закрытую территорию между podio firma и собственно линией старта. Именно там гонщики перед этапом пьют кофе, общаются с прессой и друг с другом – наверное, это самое вожделенное место для любого велофаната.

 

   Мы горячо поблагодарили Костю, пожелали удачи, и он отправился на завтрак, а мы – снова на трамвай. Старт этапа должны был быть дан на Пьяцца Кастелло, главной площади Турина, на которой находится королевский дворец и собор Сан-Лоренцо. Обычно ехать около получаса, но на этот раз мы пробирались по ужасным пробкам, к тому же поймав «красную волну». Нервничали. Начало регистрации было намечено на 10.30, время поджимало. На нужной остановке мы пулей вылетели из трамвая и побежали к площади. Ее было не узнать: обширное пространство перегородили на все лады – была выделена сцена, выделен коридор для гонщиков, отделена «стартовая деревня», в ряд выстроились сувенирные киоски. Из фирменных фургонов Джиро д'Италия истошным женским голосом разносилась реклама стандартного сувенирного набора – «все за 10 евро». В него входили майка, бейсболка, закладки, магнитики, ручка, ленточка, еще что-то… В итоге я так и не купила ничего – качество неважное, да и забыла, честно признаться.

 

   Мы осмотрелись и нашли вход в villagio partenza. Полицейский сказал, что откроется «деревня» где-то в районе половины одиннадцатого, поэтому у нас в запасе было еще в районе получаса. Мы снова встретились с Владом, обменялись впечатлениями, посмотрели в роуд-бук, где будет стоянка автобусов. Оказалось, что она в парке около Королевских садов. Идти было совсем недалеко, но мало кто по карте мог сообразить, как туда добраться. Но ведь это же Турин, и мы прекрасно знали этот парк.

 

   Перед нами встала дилемма – бежать к автобусам, потому что ужасно хотелоь встретиться с Еки, или оставаться на старте, следить за регистрацией, а потом воспользоваться пассом. В итоге мы решили все-таки сходить на разведку – вдруг кто-то уже приехал? Попрощались с Владом, пожелали ему удачи на всех дальнейших этапах, и по галерее мимо королевской библиотеки направились к парку. Свернув к садам, мы оставили шум и гам позади. Здесь было тихо. Дорога была перекрыта, прохожих почти не было. Никаких признаков автобусов. Стало немного тревожно – уже десять часов, скоро старт, а что если мы и тут ничего не увидим, и там все пропустим? Нужно ли возвращаться и смириться с тем, что к автобусу «Астаны» нам не подойти?

 

   Немного успокаивал желтый значок парковки на розовой Джиро д'Италиявской табличке. Автобусы должны был приехать сюда. Мы прошли по широкой дороге мимо памятника карабинерам, сражавшимся с Наполеоном, дошли до конца парка, откуда начиналась оживленная городская улица. Юля спросила у полицейского, сюда ли прибудут команды, и получила утвердительный ответ. Он сказал, что они должны подъехать с минуты на минуту, и мы решили остаться, чтобы «хотя бы посмотреть одним глазком».

 

   Сели на лавочку и стали ждать.

 

  В парке было хорошо: прохладно и тихо. В стороне стояла одинокая и пустая техничка Милрама. Болельщиков было очень мало, и они точно так же, как и мы, терпеливо ждали где-нибудь в теньке. А автобусов все не было. И уже начало появляться неприятное предчувствие, что они вообще не приедут.

 

   Но тут, наконец, лед тронулся! Приехали Serramenti Diquigiovanni-Androni. Автобус и пара техничек. Они проехали по аллее и завернули направо, на боковую дорогу, где припарковались в тени деревьев. Практически сразу же появился и автобус AG2R. Не имея ничего лучшего, мы устремились к ним. Гонщики из автобусов не выходили, механики не спеша начали доставать и расставлять велосипеды: их можно было очень подробно рассмотреть вблизи. Итальянцы вообще повесили один велосипед на заборчик специально для болельщиков – интересная и полезная практика.

 

Джиро д'Италия. День четвертый. Турин. Муки и радости

 

   Команды прибывали и прибывали. Через стену парка мы заметили автобус Коламбии напрочь вставший в пробке и пробирающийся крайне медленно. На нашей же аллее припарковались Гармин и Liquigas. Конечно же, мы побежали в гости к «зеленым»! Но и там – никаких признаков гонщиков, они надежно спрятались. Зато опять можно было рассмотреть велосипеды. Вот он, велосипед Бассо! Но очень бы хотелось взглянуть и на самого Ивана.

 

   Автобусы выстраивались друг за другом до самой улицы. Мы прошли мимо каждого, и всюду было одно и то же – гонщики в засаде, механики работают. Увидели, что несколько команд припарковались не в парке, а за его стеной, прямо на проезжей части: там Коламбия, там Рабобанк, там «Катюша». Мы уже собрались идти туда, но вдруг увидели автобус «Астаны» и три технички. Для них оставался ровно клочок места на самом краю парка, куда они и пристроились. Правда – удивительное дело – останавились только автобус и две технички, третья, за рулем которой сидел Слава Екимов, бесследно пропала. Мы смеялись, что, увидев нас, Слава предпочел скрыться. Автобус немедленно облепили фанаты, ждущие Армстронга. Мне удалось сфотографировать его раскрашенный велосипед на крыше технички, но пока что мы были немного расстроены – намеченная встреча сорвалась, и не надо ли было нам идти на старт, чтобы еще хоть что-то посмотреть? Но гонщиков по-прежнему нигде не было видно, и мы решили прогуляться за оградой, в надежде увидеть хотя бы Сивцова.

 

Джиро д'Италия. День четвертый. Турин. Муки и радости

 

1  2  3

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Константин nnovgorod

    16 апреля 2010 15:59 | Регистрация: --

    Так держать!!! молодцы девчонки!!!
    Как буд-то сам там побывал, побольше таких эксклюзивных статей!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники