Мы двинулись в сторону Кастелло Сфорцеско. У замка раскинулся парк, заполненный людьми, половина из которых, похоже, и не представляла, что через несколько минут здесь проедет караван Джиро д'Италия. Широкая дорога была перекрыта только на одной полосе, по другой ехали машины. Ограждений никаких. Даже не будучи в курсе назревающей акции протеста, мы удивились. Зато получилось встать на островок безопасности и оттуда наблюдать все происходящее буквально на расстоянии вытянутой руки. О приближении пелотона возвестил гул вертолета. Потом появились мотоциклы и машины сопровождения. А потом уже и гонщики – неторопливо, растянувшись в шеренгу на всю допустимую ширину дороги. Сколько знакомых лиц! Но даже на скромной скорости они пролетелит мимо слишком быстро. К счастью, гонка шла кругами по городу, и совсем необязательно было стоять на одном месте – можно было двигаться следом за ней. Что мы и сделали, решив пойти к финишной зоне. И тут возникла традиционная проблема – мы заблудились!

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Ни один из нас не догадался поинтересоваться ни маршрутом этапа, ни позаботиться о наличии карты. Так что шли практически наугад. Пара лишних километров, незапланированная экскурсия по Милану – и мы на месте. Вот она, Корсо Венеция, и вот она, линия финиша. Первое впечатление – очень узкая улица, в Милане явно есть проспекты пошире. Людей – видимо-невидимо, но мы все же втиснулись у ограждения, чтобы посмотреть на промежуточный финиш (повезло появиться там именно в этот момент). Ощущения, когда пелотон проносится мимо, - удивительные! Пусть этот момент и длится всего-ничего, но даже это мгновение стоит всей поездки, правда.

   Гонщики отправились на очередной круг, а нас ждала приятная встреча – за 300 метров до финишной черты я увидела Влада Богомолова. Настоящий герой, а не фотограф! Каждый день, с первого этапа, он следовал за караваном Джиро д'Италия, каждый день менял отели, все вещи всегда с собой, плюс тяжелая фототехника. Нет времени ни поесть, ни отдохнуть. Результат работы – тысячи кадров, из которых практическое применение найдут, может быть, несколько десятков. Такая работа и такой энтузиазм достойны уважения.

   Влад – счастливый обладатель роуд-бук, и там мы внимательно изучили все «секретные» сведения. Где стоят автобусы команд, где кто будет останавливаться на день отдыха и перед этапом в Турине. Буквально через 10 минут разошлись: Влад работать, мы – искать приключения. Еще 20 минут потратили на перекус – пожалуй, это был единственный раз за целый день, когда мы смогли присесть. Диванными болельщиками нас уже не назовешь – за четыре дня ноги стерты до колен просто.

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Автобусы тут же, до них рукой подать: у отметки 300 метров до финиша был организован проезд для техничек, а там уже, на длинной улице вдоль парка расположились команды. Первым делом мы увидели развевающийся российский флаг над автобусом «Катюши». Причем автобусов было два – один более или менее традиционный, другой – настоящий «моторхоум», со смотровой площадкой и огромным телевизором для гостей команды внутри. За «Катюшей» расположились французы из «Бюг Телеком». У их автобуса для болельщиков лежали стопочками плакаты и карточки с членами команды. Моя любовь к подобной макулатуре не знает границ, поэтому я подошла и спросила у механиков, можно ли взять, на что они радостно наперебой начали мне предлагать телефон какого-то из гонщиков плюс к сувенирам. С французским у меня плохо (т.е. никак), поэтому я предпочла отказаться и ретироваться.

   Следующий автобус – «Астана». Пока я фотографировалась на его фоне, нас заметили две девочки-казашки, стоящие совсем рядом. Нам показалось, что они или болельщицы, или из персонала команды, поэтому мы начали разговор, и выяснили, что это две студентки, живущие в Милане. Во время пробежки в парке они заметили автобус с надписью «Астана» и подошли в надежде поговорить с кем-то из своих. Ни про велогонку, ни про команду они вообще ничего не знали, и очень огорчились, когда мы им сказали, что шансы встретить соотечественников тут очень малы. Но тем и хороши велогонки – они богаты на такие вот неожиданные встречи.

   Едва попрощавшись с девчонками, мы увидели Йохана Брюнеля собственной персоной! Стоял как ни в чем не бывало, беседовал с кем-то… команда в гонке, Йохан тут… удивились, конечно, но я решилась к нему подойти. Теперь уже немного удивился он, но согласился сфотографироваться, после чего я пожелала удачи «Астане» и удалилась.

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне

 

   Мы прошли всю аллею до конца – у автобусов Рабо и Cervelo тоже разжились макулатурой, причем мальчик из последней не хотел мне давать больше одного экземпляра, но я состроила жалобное лицо и попросила для друзей. Сжалился, жадина. Как оказалось, нам все это потом очень пригодилось. А у автобуса Рабо просто стояла коробка с карточками и журналом на голландском языке – забирай хоть все, никто не караулит. Журнал оказался крайне ценным приобретением, хотя язык этот просто ужасен и нам совершенно недоступен.

   Аллею от трассы отделял высокий бордюр, на котором пышно разрослись розовые кусты. Где-то в середине нашего пути стало ясно, что приближается пелотон, а близость автобусов подразумевает зону передачи питания. Надо было видеть, как персонал команд ломанулся по этим розам на дорогу! Просто ужас! Гарминовцы опаздывали и неслись так, что чуть сами не переломались, я уже не говорю о цветах.

   А потом мы увидели ЕГО. Эрик Цабель ходил вокруг автобуса Коламбии, ел бутерброд и разговаривал по телефону. Едва мы сообразили, что его «надо брать», он скрылся в автобусе, вход в который караулил некий загорающий лысый дядька. Минут 7 спустя он вынырнул уже с другой стороны, где его поймали какие-то еще фанаты. Прекрасно видя, что я жду своей очереди, он резко взял назад и отбежал от автобуса к стоящим в стороне машинам, но не ту ты напал, Эрик! Убегая, он видимо, чувствовал мое к нему доброе отношение, но мы его все-таки догнали. Я буквально извлекла его из машины с просьбой сделать одну фотографию “for your Russian fans”, и он молча встал рядом, все еще сжимая в руке свой бутерброд. Так и не сказал ни здрасьте, ни до свидания, ни спасибо – вообще ничего. Балаболила только я – причем сразу на двух языках (почему-то перешла на итальянский, чем, наверное, повергла его в еще больший шок). Но дело-то было сделано!

 

Джиро д'Италия. День первый. Милан. Прикосновение к святыне


1  2  3  

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sinkil

    14 марта 2010 10:52 | Регистрация: --

    Интересная статья. Имею пробел в знаниях - подскажите пожалуйста почему данный этап был революционный, и где об этом можно прочитать?

  2. Toscana

    14 марта 2010 11:02 | Регистрация: 25.12.2009

    Sinkil,
    На этом этапе гонщики устроили забастовку из-за недостаточного обеспечения безопасности: гонка проходила или по узким улицам, или наоборот - по широким проспектам, где перекрыта была только одна полоса, а по встречной ехали машины. Поэтому пелотон остановился, Ди Лука произнес речь, и было решено, что до последнего километра никто атаковать не будет. Тем более что все это происходило на следующий день после падения в пропасть Педро Орилльо, поэтому вопрос безопасности гонщиков в тот день стоял остро. 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Sinkil

    14 марта 2010 21:03 | Регистрация: --

    Toscana,

    Большое спасибо.

    Данное событие как-то реально повлияло на последующие соревнования (принятие определенных решений UCI), или кардинально ничего не изменило?

  4. Toscana

    14 марта 2010 21:50 | Регистрация: 25.12.2009

    Нет, просто такой вот скандальный был этап smile  Но все быстро забылось winked
    Хотяяяя... в этом году Джиро в Милан не приедет - может, в качестве наказания? 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники