Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

  

   Когда я думала о том, как лучше описать наши приключения на Чемпионате мира в Мендризио, появилась идея соригинальничать и рассказать о каждом произошедшем с нами событии отдельно, но потом я решила, что целостный последовательный рассказ, с перечислением всех деталей, с соблюдением хронологии все-таки является оптимальным вариантом в данном случае, так что прошу приготовиться к долгому чтению.

 

   После посещения Джиро в тот же год попасть еще и на Чемпионат мира — редкая удача, на которую лично я изначально не рассчитывала, но обстоятельства сложились так, что нам с Юлей удалось не только собраться самим, но и пригласить еще одну червелочку — Камилу, и наша слетанная пара превратилась в великолепное трио. Получив на Джиро возможность заглянуть за кулисы всего происходящего, заведя знакомства и наладив связи, мы заблаговременно обзавелись пропусками, за что огромное спасибо хочется сказать Ренату Хамидулину и Федерации велоспорта Казахстана. Заветные карточки на шее стали залогом многих наших удач в эти дни. Но обо всем по порядку.

 

   Остановившись по традиции в Турине и нанеся двухдневный визит в Ниццу гостеприимнейшей семье Мизуровых, в четверг, 24 сентября мы отправились в Швейцарию, во второй городок после итальянской границы — в Мендризио, ставший на прошедшей неделе столицей мирового велоспорта. Дорога занимает три часа поездом, с одной пересадкой в Милане. Однако из-за неудобного расписания и нашего горячего желания быть на арене событий пораньше, проснуться пришлось в 4 утра, выйти из дома — в 5. С собой у нас были только национальные флаги и надежда на то, что велосипедная удача все еще нам симпатизирует.

 

   В 9 утра мы были на месте. Крошечная станция. Повсюду указатели на организационные объекты ЧМ. Нам же нужен был отель Coronado, в котором располагался аккредитационный центр. Камила благополучно получила синий пасс от своей сборной, мы же с Юлей получили оранжевые пропуска гостей UCI. Какие привилегии они давали, было не совсем понятно, обозначенные зоны допуска на карте мы не нашли, однако одну из льгот получили сразу же — от отеля до зоны старта-финиша обладателей аккредитаций довозили на специальных микроавтобусах. Об этом нам рассказал волонтер, который десятью минутами ранее объяснял нам, как пройти от вокзала к отелю. Здесь сработало стопроцентное правило посещения ЧМ: если вы кого-то увидели один раз, вы обязательно встретитесь снова, и даже не единожды.  Дальнейшие наши похождения это правило только подтвердили.

 

   Итак, автобусик с ветерком доставил нас через весь город к пресс-центру, откуда до трибун нам предложили добраться не просто на машине, а на военной машине, в кузове!!! Это была памятная поездка, ничего не скажешь. Выбравшись из кузова, мы оказались… в стопроцентной швейцарской деревне. Нет, альпийских лугов и мирно пасущихся коровок там не было, зато было кукурузное поле и все присущие деревне ароматы. Трибуны громоздились прямо среди полей, и нам невольно вспомнилась поездка в Варезе, где все располагалось на красивом ипподроме, и было просто и понятно. Тут же с первых минут стало ясно, что с организацией у швейцарцев дела обстоят хуже. Трибуны стояли вплотную к трассе, т.е. подойти к ограждению людям без билетов было нельзя, да и вся стартовая зона выглядела маленькой и тесной. Однако мы тут же приободрились и, осмотрев пьедестал почета, отправились в сувенирную деревню и на поиски командных автобусов.

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Сувенирная деревня поразила нас еще больше: ее сделали прямо на поле, которое заботливо засыпали опилками! Крупными! Всю территорию!!! Приятный аромат не затмил того, что опилки постоянно приходилось вытаскивать из обуви, да и вообще ходить было довольно тяжко. С сувенирами швейцарцы тоже подкачали: мало палаток, маленький выбор, не было не только разнообразных киосков с командными майками, но даже сам официальный сувенирный набор ЧМ оказался до крайности скудным. Однако люди с удовольствием бродили по опилкам — пешком и с велосипедами, пили чай-кофе в ларьках, играли в мини-гольф — то есть приятно проводили время. Хорошее настроение — обязательный атрибут посещения гонок!

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Двигаясь по течению, мы достигли стоянки автобусов, где с удивлением поняли, что наши пропуска не выделяют нас из толпы — подойти к гонщикам мог совершенно любой человек! До старта было еще больше часа, но многие команды уже развернули свои ставки, и любопытствующий народ свободно гулял рядом с автобусами, тесно понатыканными на крошечной площадке, зажатой между трассой и очередными сельскохозяйственными угодьями. Итальянцы, испанцы и швейцарцы и вовсе расположились на противоположной стороне дороги, отчего добираться до них было крайне неудобно.

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Первым нам попался автобус «Катюши», рядом с которым крутились люди, по виду очень далекие от велоспорта, и мы двинулись дальше — и тут же нашли техничку сборной Беларуси и автобус «Астаны». Рядом стоял автобус Cervelo: на ЧМ гонщиков привозят именно командные автобусы, чаще всего той команды, за которую гоняется лидер команды. В данном случае червеловцы привезли сборную Норвегии, точно так же как Кассовый автобус привез испанцев, а автобус Lampre — итальянцев. У автобуса «Астаны» я увидела высокого рыжего человека в белой рубашке с синим знаком «Квик Степа» на спине, и последующие минут двадцать отчаянно пыталась вспомнить имя бывшего гонщика. Вспомнила — это был Рик Фербрюгге. Проведя разведку на местности и никого интересного больше не обнаружив, мы засунули любопытные носы в загадочный белый павильон, примостившийся между автобусами, и увидели, что именно там гонщики из маленьких сборных, которые приехали без своих больших автобусов и не поставили станки прямо на улице, разминаются перед стартом. Мы как раз наблюдали за Брониславом Самойловым (белорусская делегация нас опознала, удивилась, но особого желания общаться не проявила), когда человек, говорящий по-русски с сильным акцентом, но очень бойко, стал разглядывать наши привязанные к ремешкам сумок флаги. Всех узнал, всех учел и радостно запел: «Союз нерушимый…». Оказалось, что это итальянец, работающий в финской сборной и очень симпатизирующий нашей стране! Вот такими вот неожиданными встречами отличаются велогонки: спорт действительно объединяет со страшной силой!

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Мы немножко посмотрели на Бронислава, на португальцев, на представителей Африканского континента и отправились дальше разведывать местность — мимо автобусов бельгийцев, испанцев, итальянцев, где собрались самые большие толпы зевак. Из приоткрытого автобуса «Аква е Сапоне» задорно выглядывала стиральная машина, за палаткой, где разогревались аргентинцы, виднелся огородик, покосившийся забор и трактор, но гонщиков видно не было, поэтому мы решили вернуться и хоть немножко посмотреть старт первой группы, благо стартовая кабинка была совсем рядом. По пути мы заметили Давиде Брамати, стоящего у технички, а Камила обзавелась фотографией с веселым Дьяволом.

Камила и Дьявол

   У автобуса «Астаны» уже появились люди, и мы с помощью Камилы знакомились с тренерами и персоналом сборной Казахстана. Потом отправились смотреть старт и долго пытались поймать в объектив Хосе Ивана Гутьереза, который нарезал круги вокруг кабинки, в то время как все остальные спокойно ждали своей очереди. Зрителей было еще не так уж много, но на самом старте активно разворачивались норвежцы — с флагами, огромными колокольчиками и прочими фанатскими штучками. Норвежцы в этом плане вообще большие молодцы!

 

1  2  3

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    24 февраля 2010 11:27 | Регистрация: 8.02.2010

    Девочки, какие вы умницы!!!! Замечательнейший рассказ, столько фотографий. Представляю как вы там носились по кругу на этом большом празднике)))

    Ушел читать вторую часть ;)

  2. kamila

    25 февраля 2010 11:22 | Регистрация: --

    спасибо! ах перечитала, и нахлынули воспоминания winked как же хочется пережить снова этот праздник! smile 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

  • MVDP
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    MVDP-Фото
    Если есть за кого поболеть, вполне интересно. Лишь бы не падали.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники