Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

  

   Когда я думала о том, как лучше описать наши приключения на Чемпионате мира в Мендризио, появилась идея соригинальничать и рассказать о каждом произошедшем с нами событии отдельно, но потом я решила, что целостный последовательный рассказ, с перечислением всех деталей, с соблюдением хронологии все-таки является оптимальным вариантом в данном случае, так что прошу приготовиться к долгому чтению.

 

   После посещения Джиро в тот же год попасть еще и на Чемпионат мира — редкая удача, на которую лично я изначально не рассчитывала, но обстоятельства сложились так, что нам с Юлей удалось не только собраться самим, но и пригласить еще одну червелочку — Камилу, и наша слетанная пара превратилась в великолепное трио. Получив на Джиро возможность заглянуть за кулисы всего происходящего, заведя знакомства и наладив связи, мы заблаговременно обзавелись пропусками, за что огромное спасибо хочется сказать Ренату Хамидулину и Федерации велоспорта Казахстана. Заветные карточки на шее стали залогом многих наших удач в эти дни. Но обо всем по порядку.

 

   Остановившись по традиции в Турине и нанеся двухдневный визит в Ниццу гостеприимнейшей семье Мизуровых, в четверг, 24 сентября мы отправились в Швейцарию, во второй городок после итальянской границы — в Мендризио, ставший на прошедшей неделе столицей мирового велоспорта. Дорога занимает три часа поездом, с одной пересадкой в Милане. Однако из-за неудобного расписания и нашего горячего желания быть на арене событий пораньше, проснуться пришлось в 4 утра, выйти из дома — в 5. С собой у нас были только национальные флаги и надежда на то, что велосипедная удача все еще нам симпатизирует.

 

   В 9 утра мы были на месте. Крошечная станция. Повсюду указатели на организационные объекты ЧМ. Нам же нужен был отель Coronado, в котором располагался аккредитационный центр. Камила благополучно получила синий пасс от своей сборной, мы же с Юлей получили оранжевые пропуска гостей UCI. Какие привилегии они давали, было не совсем понятно, обозначенные зоны допуска на карте мы не нашли, однако одну из льгот получили сразу же — от отеля до зоны старта-финиша обладателей аккредитаций довозили на специальных микроавтобусах. Об этом нам рассказал волонтер, который десятью минутами ранее объяснял нам, как пройти от вокзала к отелю. Здесь сработало стопроцентное правило посещения ЧМ: если вы кого-то увидели один раз, вы обязательно встретитесь снова, и даже не единожды.  Дальнейшие наши похождения это правило только подтвердили.

 

   Итак, автобусик с ветерком доставил нас через весь город к пресс-центру, откуда до трибун нам предложили добраться не просто на машине, а на военной машине, в кузове!!! Это была памятная поездка, ничего не скажешь. Выбравшись из кузова, мы оказались… в стопроцентной швейцарской деревне. Нет, альпийских лугов и мирно пасущихся коровок там не было, зато было кукурузное поле и все присущие деревне ароматы. Трибуны громоздились прямо среди полей, и нам невольно вспомнилась поездка в Варезе, где все располагалось на красивом ипподроме, и было просто и понятно. Тут же с первых минут стало ясно, что с организацией у швейцарцев дела обстоят хуже. Трибуны стояли вплотную к трассе, т.е. подойти к ограждению людям без билетов было нельзя, да и вся стартовая зона выглядела маленькой и тесной. Однако мы тут же приободрились и, осмотрев пьедестал почета, отправились в сувенирную деревню и на поиски командных автобусов.

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Сувенирная деревня поразила нас еще больше: ее сделали прямо на поле, которое заботливо засыпали опилками! Крупными! Всю территорию!!! Приятный аромат не затмил того, что опилки постоянно приходилось вытаскивать из обуви, да и вообще ходить было довольно тяжко. С сувенирами швейцарцы тоже подкачали: мало палаток, маленький выбор, не было не только разнообразных киосков с командными майками, но даже сам официальный сувенирный набор ЧМ оказался до крайности скудным. Однако люди с удовольствием бродили по опилкам — пешком и с велосипедами, пили чай-кофе в ларьках, играли в мини-гольф — то есть приятно проводили время. Хорошее настроение — обязательный атрибут посещения гонок!

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Двигаясь по течению, мы достигли стоянки автобусов, где с удивлением поняли, что наши пропуска не выделяют нас из толпы — подойти к гонщикам мог совершенно любой человек! До старта было еще больше часа, но многие команды уже развернули свои ставки, и любопытствующий народ свободно гулял рядом с автобусами, тесно понатыканными на крошечной площадке, зажатой между трассой и очередными сельскохозяйственными угодьями. Итальянцы, испанцы и швейцарцы и вовсе расположились на противоположной стороне дороги, отчего добираться до них было крайне неудобно.

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Первым нам попался автобус «Катюши», рядом с которым крутились люди, по виду очень далекие от велоспорта, и мы двинулись дальше — и тут же нашли техничку сборной Беларуси и автобус «Астаны». Рядом стоял автобус Cervelo: на ЧМ гонщиков привозят именно командные автобусы, чаще всего той команды, за которую гоняется лидер команды. В данном случае червеловцы привезли сборную Норвегии, точно так же как Кассовый автобус привез испанцев, а автобус Lampre — итальянцев. У автобуса «Астаны» я увидела высокого рыжего человека в белой рубашке с синим знаком «Квик Степа» на спине, и последующие минут двадцать отчаянно пыталась вспомнить имя бывшего гонщика. Вспомнила — это был Рик Фербрюгге. Проведя разведку на местности и никого интересного больше не обнаружив, мы засунули любопытные носы в загадочный белый павильон, примостившийся между автобусами, и увидели, что именно там гонщики из маленьких сборных, которые приехали без своих больших автобусов и не поставили станки прямо на улице, разминаются перед стартом. Мы как раз наблюдали за Брониславом Самойловым (белорусская делегация нас опознала, удивилась, но особого желания общаться не проявила), когда человек, говорящий по-русски с сильным акцентом, но очень бойко, стал разглядывать наши привязанные к ремешкам сумок флаги. Всех узнал, всех учел и радостно запел: «Союз нерушимый…». Оказалось, что это итальянец, работающий в финской сборной и очень симпатизирующий нашей стране! Вот такими вот неожиданными встречами отличаются велогонки: спорт действительно объединяет со страшной силой!

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Мы немножко посмотрели на Бронислава, на португальцев, на представителей Африканского континента и отправились дальше разведывать местность — мимо автобусов бельгийцев, испанцев, итальянцев, где собрались самые большие толпы зевак. Из приоткрытого автобуса «Аква е Сапоне» задорно выглядывала стиральная машина, за палаткой, где разогревались аргентинцы, виднелся огородик, покосившийся забор и трактор, но гонщиков видно не было, поэтому мы решили вернуться и хоть немножко посмотреть старт первой группы, благо стартовая кабинка была совсем рядом. По пути мы заметили Давиде Брамати, стоящего у технички, а Камила обзавелась фотографией с веселым Дьяволом.

Камила и Дьявол

   У автобуса «Астаны» уже появились люди, и мы с помощью Камилы знакомились с тренерами и персоналом сборной Казахстана. Потом отправились смотреть старт и долго пытались поймать в объектив Хосе Ивана Гутьереза, который нарезал круги вокруг кабинки, в то время как все остальные спокойно ждали своей очереди. Зрителей было еще не так уж много, но на самом старте активно разворачивались норвежцы — с флагами, огромными колокольчиками и прочими фанатскими штучками. Норвежцы в этом плане вообще большие молодцы!

 

1  2  3

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    24 февраля 2010 11:27 | Регистрация: 8.02.2010

    Девочки, какие вы умницы!!!! Замечательнейший рассказ, столько фотографий. Представляю как вы там носились по кругу на этом большом празднике)))

    Ушел читать вторую часть ;)

  2. kamila

    25 февраля 2010 11:22 | Регистрация: --

    спасибо! ах перечитала, и нахлынули воспоминания winked как же хочется пережить снова этот праздник! smile 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники