Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

  

   Когда я думала о том, как лучше описать наши приключения на Чемпионате мира в Мендризио, появилась идея соригинальничать и рассказать о каждом произошедшем с нами событии отдельно, но потом я решила, что целостный последовательный рассказ, с перечислением всех деталей, с соблюдением хронологии все-таки является оптимальным вариантом в данном случае, так что прошу приготовиться к долгому чтению.

 

   После посещения Джиро в тот же год попасть еще и на Чемпионат мира — редкая удача, на которую лично я изначально не рассчитывала, но обстоятельства сложились так, что нам с Юлей удалось не только собраться самим, но и пригласить еще одну червелочку — Камилу, и наша слетанная пара превратилась в великолепное трио. Получив на Джиро возможность заглянуть за кулисы всего происходящего, заведя знакомства и наладив связи, мы заблаговременно обзавелись пропусками, за что огромное спасибо хочется сказать Ренату Хамидулину и Федерации велоспорта Казахстана. Заветные карточки на шее стали залогом многих наших удач в эти дни. Но обо всем по порядку.

 

   Остановившись по традиции в Турине и нанеся двухдневный визит в Ниццу гостеприимнейшей семье Мизуровых, в четверг, 24 сентября мы отправились в Швейцарию, во второй городок после итальянской границы — в Мендризио, ставший на прошедшей неделе столицей мирового велоспорта. Дорога занимает три часа поездом, с одной пересадкой в Милане. Однако из-за неудобного расписания и нашего горячего желания быть на арене событий пораньше, проснуться пришлось в 4 утра, выйти из дома — в 5. С собой у нас были только национальные флаги и надежда на то, что велосипедная удача все еще нам симпатизирует.

 

   В 9 утра мы были на месте. Крошечная станция. Повсюду указатели на организационные объекты ЧМ. Нам же нужен был отель Coronado, в котором располагался аккредитационный центр. Камила благополучно получила синий пасс от своей сборной, мы же с Юлей получили оранжевые пропуска гостей UCI. Какие привилегии они давали, было не совсем понятно, обозначенные зоны допуска на карте мы не нашли, однако одну из льгот получили сразу же — от отеля до зоны старта-финиша обладателей аккредитаций довозили на специальных микроавтобусах. Об этом нам рассказал волонтер, который десятью минутами ранее объяснял нам, как пройти от вокзала к отелю. Здесь сработало стопроцентное правило посещения ЧМ: если вы кого-то увидели один раз, вы обязательно встретитесь снова, и даже не единожды.  Дальнейшие наши похождения это правило только подтвердили.

 

   Итак, автобусик с ветерком доставил нас через весь город к пресс-центру, откуда до трибун нам предложили добраться не просто на машине, а на военной машине, в кузове!!! Это была памятная поездка, ничего не скажешь. Выбравшись из кузова, мы оказались… в стопроцентной швейцарской деревне. Нет, альпийских лугов и мирно пасущихся коровок там не было, зато было кукурузное поле и все присущие деревне ароматы. Трибуны громоздились прямо среди полей, и нам невольно вспомнилась поездка в Варезе, где все располагалось на красивом ипподроме, и было просто и понятно. Тут же с первых минут стало ясно, что с организацией у швейцарцев дела обстоят хуже. Трибуны стояли вплотную к трассе, т.е. подойти к ограждению людям без билетов было нельзя, да и вся стартовая зона выглядела маленькой и тесной. Однако мы тут же приободрились и, осмотрев пьедестал почета, отправились в сувенирную деревню и на поиски командных автобусов.

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Сувенирная деревня поразила нас еще больше: ее сделали прямо на поле, которое заботливо засыпали опилками! Крупными! Всю территорию!!! Приятный аромат не затмил того, что опилки постоянно приходилось вытаскивать из обуви, да и вообще ходить было довольно тяжко. С сувенирами швейцарцы тоже подкачали: мало палаток, маленький выбор, не было не только разнообразных киосков с командными майками, но даже сам официальный сувенирный набор ЧМ оказался до крайности скудным. Однако люди с удовольствием бродили по опилкам — пешком и с велосипедами, пили чай-кофе в ларьках, играли в мини-гольф — то есть приятно проводили время. Хорошее настроение — обязательный атрибут посещения гонок!

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Двигаясь по течению, мы достигли стоянки автобусов, где с удивлением поняли, что наши пропуска не выделяют нас из толпы — подойти к гонщикам мог совершенно любой человек! До старта было еще больше часа, но многие команды уже развернули свои ставки, и любопытствующий народ свободно гулял рядом с автобусами, тесно понатыканными на крошечной площадке, зажатой между трассой и очередными сельскохозяйственными угодьями. Итальянцы, испанцы и швейцарцы и вовсе расположились на противоположной стороне дороги, отчего добираться до них было крайне неудобно.

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Первым нам попался автобус «Катюши», рядом с которым крутились люди, по виду очень далекие от велоспорта, и мы двинулись дальше — и тут же нашли техничку сборной Беларуси и автобус «Астаны». Рядом стоял автобус Cervelo: на ЧМ гонщиков привозят именно командные автобусы, чаще всего той команды, за которую гоняется лидер команды. В данном случае червеловцы привезли сборную Норвегии, точно так же как Кассовый автобус привез испанцев, а автобус Lampre — итальянцев. У автобуса «Астаны» я увидела высокого рыжего человека в белой рубашке с синим знаком «Квик Степа» на спине, и последующие минут двадцать отчаянно пыталась вспомнить имя бывшего гонщика. Вспомнила — это был Рик Фербрюгге. Проведя разведку на местности и никого интересного больше не обнаружив, мы засунули любопытные носы в загадочный белый павильон, примостившийся между автобусами, и увидели, что именно там гонщики из маленьких сборных, которые приехали без своих больших автобусов и не поставили станки прямо на улице, разминаются перед стартом. Мы как раз наблюдали за Брониславом Самойловым (белорусская делегация нас опознала, удивилась, но особого желания общаться не проявила), когда человек, говорящий по-русски с сильным акцентом, но очень бойко, стал разглядывать наши привязанные к ремешкам сумок флаги. Всех узнал, всех учел и радостно запел: «Союз нерушимый…». Оказалось, что это итальянец, работающий в финской сборной и очень симпатизирующий нашей стране! Вот такими вот неожиданными встречами отличаются велогонки: спорт действительно объединяет со страшной силой!

 

Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей

 

   Мы немножко посмотрели на Бронислава, на португальцев, на представителей Африканского континента и отправились дальше разведывать местность — мимо автобусов бельгийцев, испанцев, итальянцев, где собрались самые большие толпы зевак. Из приоткрытого автобуса «Аква е Сапоне» задорно выглядывала стиральная машина, за палаткой, где разогревались аргентинцы, виднелся огородик, покосившийся забор и трактор, но гонщиков видно не было, поэтому мы решили вернуться и хоть немножко посмотреть старт первой группы, благо стартовая кабинка была совсем рядом. По пути мы заметили Давиде Брамати, стоящего у технички, а Камила обзавелась фотографией с веселым Дьяволом.

Камила и Дьявол

   У автобуса «Астаны» уже появились люди, и мы с помощью Камилы знакомились с тренерами и персоналом сборной Казахстана. Потом отправились смотреть старт и долго пытались поймать в объектив Хосе Ивана Гутьереза, который нарезал круги вокруг кабинки, в то время как все остальные спокойно ждали своей очереди. Зрителей было еще не так уж много, но на самом старте активно разворачивались норвежцы — с флагами, огромными колокольчиками и прочими фанатскими штучками. Норвежцы в этом плане вообще большие молодцы!

 

1  2  3

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    24 февраля 2010 11:27 | Регистрация: 8.02.2010

    Девочки, какие вы умницы!!!! Замечательнейший рассказ, столько фотографий. Представляю как вы там носились по кругу на этом большом празднике)))

    Ушел читать вторую часть ;)

  2. kamila

    25 февраля 2010 11:22 | Регистрация: --

    спасибо! ах перечитала, и нахлынули воспоминания winked как же хочется пережить снова этот праздник! smile 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE