Джиро д'Италия. День третий. Пинероло. Мы рядовые болельщики?! Не верю глазам своим!

 

   Новый день - и новый этап. Опять ранний подъем, опять вокзал, опять поезд. Едем в Пинероло, чтобы посмотреть финиш, в компании Влада Богомолова. Слава богу, поезд прямой, а ехать совсем не много. И финиш этапа организован прямо в центре города, рядом с вокзалом. После вчерашних походов по холмам, по долам все еще болят ноги. Но ведь охота пуще неволи, и энтузиазм никуда не делся.

 

   Пинероло – небольшой город, окруженный красивыми горами, с приятной архитектурой. Но больше всего нас с Юлей радовало наличие в нем кафе и ресторанов. Чем мы не преминули воспользоваться, немедленно съев по мороженому.

   Вместе с Владом мы дошли до финишной зоны, где уже к часу дня собрались толпы болельщиков, и вдоль трассы двинулись против движения гонки: Влад присматривал себе удачное место для съемки, мы просто гуляли и глазели по сторонам. В отличие от Милана, всюду вокруг была атрибутика Джиро д'Италия: велосипеды в витринах, книги, посвященные истории гонки и ее легендам, на прилавках магазинов, розовые шарики, розовые цветы, розовые ленты – все это смотрелось очень празднично. По огороженной, но еще не закрытой трассе катались местные велолюбители в разнокалиберной экипировке: мы даже видели дядечку в форме «Катюши».

 

Джиро д'Италия. День третий. Пинероло. Мы рядовые болельщики?! Не верю глазам своим!

 

   Дойдя до поворота за 1 км до финиша, мы развернулись и перешли на параллельную улицу, которая, к нашему удивлению, тоже предназначалась для гонки и была выложена крупной брусчаткой. На моей памяти был только один финиш в Пинероло – дождевой, спринтерский в 2007 году, когда был жуткий завал, и никакой брусчатки там не было и в помине. А тут гонщикам предстояло лететь к финишу по булыге, по тесным темным улочкам, и, честное слово, стало как-то жутковато при мысли об этом.

 

   На площади с главным собором, где была отметка 2 км до финиша, ограждения еще не установили. Народ прохаживался по трассе и занимал места в многочисленных кафе и ресторанах, чтобы наблюдать за гонкой сидя, практически в VIP-ложе. На крутых поворотах на близлежащих улицах маршалы гонки прикрепляли к ограждениям маты, чтобы, в случае чего, смягчить падения. В целом же в этом маленьком городке праздничная гоночная атмосфера чувствовалась гораздо сильнее, чем в Милане.

 

   Разузнав, где будут стоять автобусы, мы решили прогуляться туда. Выяснилось, что это довольно далеко, и, хотя автобусы уже стояли на местах (кроме «Астаны»), на площадке царила тишина. Квикстеповцы сушили какие-то вещи прямо на улице, а из автобуса «Катюши» к Владу вышел молодой импозантный итальянец – Андреа, пресс-атташе команды. Мы поздоровались, и все – за какими-то событиями нужно было отправляться обратно к финишу. Тут наши дороги с Владом разошлись, и мы направились в разные стороны.

 

   Кстати, накануне вечером я все-таки получила заветный телефон от Вячеслава Екимова. Не найдя автобуса «Астаны», мы сбросили ему сообщение, и выяснилось, что их отель будет не под Турином, как у остальных, а в Пинероло, в 2-х километрах от финиша. Так что нужды пригонять автобус не было.

 

   Наш путь лежал в сувенирную деревню, где оглушительно играла музыка, а народ стоял в огромных очередях за бесплатным чаем – спонсором розовой майки. Тут же бесплатно раздавали браслеты и мелки Livestrong. Вот такое вот удивительное дело – еще год назад Юле пришлось заказывать браслеты в Америке, а на Джиро д'Италия их раздавали просто так. Тут же мы прикупили фирменных Джиро д'Италиявских маек для тех, кто сделал такой заказ, а себе приобрели две розовые бейсболки… просто так, на память. Ну или как средство от нещадно палящего солнца. После чего, довольные собой, отправились обедать, памятуя о страданиях прошедшего дня. Обедали мы прямо на площади с собором, глядя, как на ней устанавливают ограждения. Поразил тот факт, что этим занимались карабинеры, которые оценивающе оглядывали плоды своих трудов и сдвигали заборчики все ближе друг к другу, оставляя для гонщиков совсем узкий коридор при наличии свободного места вокруг.

 

Джиро д'Италия. День третий. Пинероло. Мы рядовые болельщики?! Не верю глазам своим!

 

   После обеда пришло время подыскать себе место, чтобы посмотреть финиш. У самой черты творилось что-то невообразимое – люди стояли уже в десять рядов, все при сувенирах, которые щедро распространял рекламный караван. Шум тоже стоял дикий – музыка, объявления, громкость экранов, на которых передавали гонку, зашкаливала. И возможности подойти ближе не было уже никакой, поэтому мы решили двигаться дальше, чтобы стоять пусть и не у самого финиша, но хотя бы в первом ряду.

 

   У большого экрана за 300 метров до финиша тоже было столпотворение. Мы увидели, что едет отрыв, что там Гардзелли и Гривко, но сразу же были вынуждены уйти с солнцепека и из толпы, потому что стоять спокойно было просто невозможно. Зато в районе 450 метров до финиша мы спокойно перешли трассу и оказались на другой ее стороне, где народу практически не было, а кое-где даже попадался тенек. Там же я увидела вожделенный фургончик, где торговали розовыми браслетами AbruzziAmo, которые выпустил Данило Ди Лука в поддержку пострадавших от землетрясения. Я купила сразу десять – во-первых, потому что сама растеряша (один лайвстронг уже посеяла), во-вторых – для друзей. И держать в руках пачку гораздо приятнее, чем один.

 

   Место для дислокации мы выбрали хорошее – в тени от надувной арки Banca Mеdiolanum, вот только у этой штуки был один ощутимый минус – ее надутое состояние поддерживалось перманентно, и мы слышали только противный гул, а не комментарии ведущих из финишной зоны. Но это мелочи, стояли мы там недолго.

 

   Довольно скоро о приближении гонки возвестил вертолет. Потом полицейские закрыли трассу для переходов. Потом показались первые машины и мотоциклы. И мы приготовились увидеть финиш кого-то из отрыва, но вместо этого мимо нас, буквально на расстоянии вытянутой руки, пролетела розовая стрела. Другого описания у меня нет. Ди Лука несся так, что глазу был доступен только цвет, никаких деталей. Это была всего лишь секунда, принесшая изумление, и тогда стало окончательно понятно, что такое финиш одного из решающих этапов. В буквальном смысле дрожали руки, колотилось сердце – мы ждали каждого нового гонщика с возрастающим нетерпением. Пронесся Ди Лука, следом за ним – Денис, Састре и Пеллицотти, потом остальные… Зрители кричали и хлопали всем. Крики «Vai, vai!» раздавали в адрес каждого гонщика, и мы тоже кричали – итальянцам по-итальянски, наших просто звали по именам. Когда показался Костя Сивцов, мы завопили так, что он услышал еще издалека. Узнал!

 

   Невозможно было сдвинуться с места, мы хотели дождаться самых дальних отвалов – ведь там тоже ехали наши любимцы. Тем временем финишировавшие довольно высоко гонщики «Астаны» «против шерсти» поехали в отель. Увидев Армстронга, Юля от неожиданности воскликнула «Лэнс!», да так, что он аж оглянулся. Зато у Славы Поповича было совершенно серое лицо, он даже головы не поднял, - было видно, насколько он устал на этом длинном этапе.

 

   Мы понемножку двигались в сторону финиша, но по дороге успели «поймать» группетто, в которой ехал Петакки. Так что мне удалось крикнуть «Vai, Alessandro!» и выполнить свой фанатский долг.

 

Джиро д'Италия. День третий. Пинероло. Мы рядовые болельщики?! Не верю глазам своим!

 

1  2  

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE