Джиро д'Италия. День третий. Пинероло. Мы рядовые болельщики?! Не верю глазам своим!

 

   Новый день - и новый этап. Опять ранний подъем, опять вокзал, опять поезд. Едем в Пинероло, чтобы посмотреть финиш, в компании Влада Богомолова. Слава богу, поезд прямой, а ехать совсем не много. И финиш этапа организован прямо в центре города, рядом с вокзалом. После вчерашних походов по холмам, по долам все еще болят ноги. Но ведь охота пуще неволи, и энтузиазм никуда не делся.

 

   Пинероло – небольшой город, окруженный красивыми горами, с приятной архитектурой. Но больше всего нас с Юлей радовало наличие в нем кафе и ресторанов. Чем мы не преминули воспользоваться, немедленно съев по мороженому.

   Вместе с Владом мы дошли до финишной зоны, где уже к часу дня собрались толпы болельщиков, и вдоль трассы двинулись против движения гонки: Влад присматривал себе удачное место для съемки, мы просто гуляли и глазели по сторонам. В отличие от Милана, всюду вокруг была атрибутика Джиро д'Италия: велосипеды в витринах, книги, посвященные истории гонки и ее легендам, на прилавках магазинов, розовые шарики, розовые цветы, розовые ленты – все это смотрелось очень празднично. По огороженной, но еще не закрытой трассе катались местные велолюбители в разнокалиберной экипировке: мы даже видели дядечку в форме «Катюши».

 

Джиро д'Италия. День третий. Пинероло. Мы рядовые болельщики?! Не верю глазам своим!

 

   Дойдя до поворота за 1 км до финиша, мы развернулись и перешли на параллельную улицу, которая, к нашему удивлению, тоже предназначалась для гонки и была выложена крупной брусчаткой. На моей памяти был только один финиш в Пинероло – дождевой, спринтерский в 2007 году, когда был жуткий завал, и никакой брусчатки там не было и в помине. А тут гонщикам предстояло лететь к финишу по булыге, по тесным темным улочкам, и, честное слово, стало как-то жутковато при мысли об этом.

 

   На площади с главным собором, где была отметка 2 км до финиша, ограждения еще не установили. Народ прохаживался по трассе и занимал места в многочисленных кафе и ресторанах, чтобы наблюдать за гонкой сидя, практически в VIP-ложе. На крутых поворотах на близлежащих улицах маршалы гонки прикрепляли к ограждениям маты, чтобы, в случае чего, смягчить падения. В целом же в этом маленьком городке праздничная гоночная атмосфера чувствовалась гораздо сильнее, чем в Милане.

 

   Разузнав, где будут стоять автобусы, мы решили прогуляться туда. Выяснилось, что это довольно далеко, и, хотя автобусы уже стояли на местах (кроме «Астаны»), на площадке царила тишина. Квикстеповцы сушили какие-то вещи прямо на улице, а из автобуса «Катюши» к Владу вышел молодой импозантный итальянец – Андреа, пресс-атташе команды. Мы поздоровались, и все – за какими-то событиями нужно было отправляться обратно к финишу. Тут наши дороги с Владом разошлись, и мы направились в разные стороны.

 

   Кстати, накануне вечером я все-таки получила заветный телефон от Вячеслава Екимова. Не найдя автобуса «Астаны», мы сбросили ему сообщение, и выяснилось, что их отель будет не под Турином, как у остальных, а в Пинероло, в 2-х километрах от финиша. Так что нужды пригонять автобус не было.

 

   Наш путь лежал в сувенирную деревню, где оглушительно играла музыка, а народ стоял в огромных очередях за бесплатным чаем – спонсором розовой майки. Тут же бесплатно раздавали браслеты и мелки Livestrong. Вот такое вот удивительное дело – еще год назад Юле пришлось заказывать браслеты в Америке, а на Джиро д'Италия их раздавали просто так. Тут же мы прикупили фирменных Джиро д'Италиявских маек для тех, кто сделал такой заказ, а себе приобрели две розовые бейсболки… просто так, на память. Ну или как средство от нещадно палящего солнца. После чего, довольные собой, отправились обедать, памятуя о страданиях прошедшего дня. Обедали мы прямо на площади с собором, глядя, как на ней устанавливают ограждения. Поразил тот факт, что этим занимались карабинеры, которые оценивающе оглядывали плоды своих трудов и сдвигали заборчики все ближе друг к другу, оставляя для гонщиков совсем узкий коридор при наличии свободного места вокруг.

 

Джиро д'Италия. День третий. Пинероло. Мы рядовые болельщики?! Не верю глазам своим!

 

   После обеда пришло время подыскать себе место, чтобы посмотреть финиш. У самой черты творилось что-то невообразимое – люди стояли уже в десять рядов, все при сувенирах, которые щедро распространял рекламный караван. Шум тоже стоял дикий – музыка, объявления, громкость экранов, на которых передавали гонку, зашкаливала. И возможности подойти ближе не было уже никакой, поэтому мы решили двигаться дальше, чтобы стоять пусть и не у самого финиша, но хотя бы в первом ряду.

 

   У большого экрана за 300 метров до финиша тоже было столпотворение. Мы увидели, что едет отрыв, что там Гардзелли и Гривко, но сразу же были вынуждены уйти с солнцепека и из толпы, потому что стоять спокойно было просто невозможно. Зато в районе 450 метров до финиша мы спокойно перешли трассу и оказались на другой ее стороне, где народу практически не было, а кое-где даже попадался тенек. Там же я увидела вожделенный фургончик, где торговали розовыми браслетами AbruzziAmo, которые выпустил Данило Ди Лука в поддержку пострадавших от землетрясения. Я купила сразу десять – во-первых, потому что сама растеряша (один лайвстронг уже посеяла), во-вторых – для друзей. И держать в руках пачку гораздо приятнее, чем один.

 

   Место для дислокации мы выбрали хорошее – в тени от надувной арки Banca Mеdiolanum, вот только у этой штуки был один ощутимый минус – ее надутое состояние поддерживалось перманентно, и мы слышали только противный гул, а не комментарии ведущих из финишной зоны. Но это мелочи, стояли мы там недолго.

 

   Довольно скоро о приближении гонки возвестил вертолет. Потом полицейские закрыли трассу для переходов. Потом показались первые машины и мотоциклы. И мы приготовились увидеть финиш кого-то из отрыва, но вместо этого мимо нас, буквально на расстоянии вытянутой руки, пролетела розовая стрела. Другого описания у меня нет. Ди Лука несся так, что глазу был доступен только цвет, никаких деталей. Это была всего лишь секунда, принесшая изумление, и тогда стало окончательно понятно, что такое финиш одного из решающих этапов. В буквальном смысле дрожали руки, колотилось сердце – мы ждали каждого нового гонщика с возрастающим нетерпением. Пронесся Ди Лука, следом за ним – Денис, Састре и Пеллицотти, потом остальные… Зрители кричали и хлопали всем. Крики «Vai, vai!» раздавали в адрес каждого гонщика, и мы тоже кричали – итальянцам по-итальянски, наших просто звали по именам. Когда показался Костя Сивцов, мы завопили так, что он услышал еще издалека. Узнал!

 

   Невозможно было сдвинуться с места, мы хотели дождаться самых дальних отвалов – ведь там тоже ехали наши любимцы. Тем временем финишировавшие довольно высоко гонщики «Астаны» «против шерсти» поехали в отель. Увидев Армстронга, Юля от неожиданности воскликнула «Лэнс!», да так, что он аж оглянулся. Зато у Славы Поповича было совершенно серое лицо, он даже головы не поднял, - было видно, насколько он устал на этом длинном этапе.

 

   Мы понемножку двигались в сторону финиша, но по дороге успели «поймать» группетто, в которой ехал Петакки. Так что мне удалось крикнуть «Vai, Alessandro!» и выполнить свой фанатский долг.

 

Джиро д'Италия. День третий. Пинероло. Мы рядовые болельщики?! Не верю глазам своим!

 

1  2  

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • Antonio Colom
    Василис Анастопулос о возможно ... (4)
    Antonio Colom-Фото
    Круто, если так случится. Долги нужно возвращать)))
  • Shalam s Urala
    Василис Анастопулос о возможно ... (4)
    Shalam s Urala-Фото

    моя версия проще

    Вино в 2012 в ОИ-Лондоне каким то чудом забрал то, что какбе заранее предназначалось исключительно Марку. и теперь Вино действительно заводит мысль, что именно он должен помочь свершиться чуду уже для Марка

    азия, алаверды японамать

  • sashaney
    Василис Анастопулос о возможно ... (4)
    sashaney-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Да побыстрее бы наконец выиграл он этот чертов этап...Пусть Вино искупается в лучах Кэва и насладится в океане понтов под плеск самоудовлетворения музы тщеславия и гордыни. )))
    А есть альтернатива? Что делать то по другому? Опять бороться за почётное место в десятке на ГТ? Мне так тоже не нравится, но не вижу пока другого пути. А так время идёт, всё при делах, бюджет осваивают, может и выгорит с Кэвом, но это и не важно. Процесс, а там либо ишак либо эмир.
  • Astanaforever
    Василис Анастопулос о возможно ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Да побыстрее бы наконец выиграл он этот чертов этап...Пусть Вино искупается в лучах Кэва и насладится в океане понтов под плеск самоудовлетворения музы тщеславия и гордыни. )))
  • Виктор Сироткин
    Матье ван дер Пул о велокроссе ... (1)
    Виктор Сироткин-Фото

    вот это номер!? Ради МТБ на Олимпиаде в Токио столько всего было сломано (и  Тур де Франс 2021, и репутация, и следующий сезон велокросса), а тут на тебе: "Может и не поеду"...

  • VeloVelo
    Кристиан Прюдомм надеется на з ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Разделка на финише этого Тура (если, конечно, несколько гонцов подъедут к ней с более-менее равными шансами на генерал) - это будет феерическое зрелище!!!
    Ни один горный этап не сравнится с этим!

    Вот именно на такой расклад и расчитывает Прюдом.
    Но, он, прав - не факт, что всё сложится именно так, как он хочет. Маршрут очень рискованный.
    Но, кто не рискует, тот не пьёт, а тот, кто не пьёт, тот не рискует )
     

    P.S. Надеюсь, мы это увидим )

  • VeloVelo
    Новые назначения и изменения в ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Посмотрим. Ничего не буду писать )

  • VeloVelo
    Крис Фрум мечтает о Тур де Фра ... (7)
    VeloVelo-Фото

    sashaney

    Сейчас батончики новые, продвинутые. Они и вкуснее и полезнее ) 
    На старых батонах уже не выиграть тур )

  • sashaney
    Крис Фрум мечтает о Тур де Фра ... (7)
    sashaney-Фото
    Как же так питание не то? Нам ведь рассказали, что Джиро и тот легендарный этап в одиночку он выиграл благодаря научно продуманным батончикам через каждые 5 км. Что, батончики теперь не той системы?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники